Что такое субпродукты мясные для котов
Можно ли давать кошке мясо
Узнайте можно ли кормить кошку мясом. Какое мясо больше подойдет для котов. Рацион, режим и нормы кормления. Рекомендации опытных владельцев и ветеринаров.
Мясо включают рацион котов ежедневно. Хозяевам важно знать полезные и вредные мясные сорта, уметь правильно приготовить и обезопасить питомца от бактерий и гельминтов.
Какое мясо можно давать кошке
Из мяса коты получают белки и аминокислоты. В протеинах они нуждаются больше остальных домашних животных: при недостатке ферменты печени расщепляет собственные белки. Мясо становится главным источником таурина. Он не синтезируется в организме котов, при нехватке падает зрение, нарушается работа внутренних органов.
Польза продукта увеличивается, если его правильно обработать:
Разновидности мяса чередуют, они отличаются составом полезных компонентов.
В таблице указываются сорта, которые давать питомцу можно:
Вид | Польза для кошки |
Куриная грудка | Включает ненасыщенные жирные кислоты, превосходит остальные сорта по объёму кальция. |
Тёмное мясо цыплёнка | В 100 г содержится 1700 мкг таурина, это в 3 раза больше, чем в говядине. |
Грудка индейки | Не вызывает аллергию, содержит только 104 Ккал и 1,6 г жира на 100 г. |
Тёмное индюшачье | Доля таурина в 100 г составляет 3000 мкг. |
Крольчатина | Содержит 21,7% лёгких для усвоения протеинов. |
Конина | На 21% состоит из белка, на долю жира приходится 4,1 %. Отличается повышенным количеством железа, калия, меди, марганца. |
Говяжья и куриная печень | Доля железа, витамина А, Е, группы В выше, чем в мышечных волокнах. |
Сердце цыплёнка и говяжье | По химическому составу не уступает мясу, но по содержанию витаминов А, РР, В1 превосходит. |
Куриные шеи | Предупреждают образование зубного камня, становятся источником кальция. |
Мягкие хрящи | Содержат коллаген, необходимый для обновления соединительных тканей суставов. |
Говяжья вырезка | Нормальное соотношение белков и жиров: 18,6/ 16%, богата минералами, превосходит другие сорта по количеству цинка. Витамины В6, В12 и железо поддерживают уровень гемоглобина. |
Телятина | Содержит 1,2% жира, по минеральному составу и количеству протеинов не уступает говядине. |
Рацион нельзя составлять из одних мясных «блюд». В них нет клетчатки, не хватает витаминов, кальция для восполнения суточной нормы. Недостаток компенсируют кисломолочные продукты, овощи.
Каким мясом нельзя кормить кошку
Под запрет попадают следующие продукты:
В таблице перечисляются сорта, которые нельзя давать питомцу:
Вид | Вред для кота |
Свинина | Соотношение протеинов и жиров 14:33 не годится для кошки. Содержит гистамины. Возможный источник паразитов. |
Гусь | Мышечные ткани птицы старше полугода становится жёстким, трудно перевариваются. Жирность достигает 38%, калорийность 369 ккал. |
Баранина | Тяжело усваивается, повышенный уровень жирности. |
Утка | По числу калорий и жира сопоставима с гусятиной. |
Свежая печень | Плохо усваивается, вызывает понос. |
Сырая курица | Возникает опасность заражения сальмонеллёзом. |
Свиные субпродукты | Отличаются теми же отрицательными качествами, что и мясо. |
Сырое лёгкое | Не усваивается, скудный состав питательных веществ. |
Магазинный фарш | Содержит, жир, кожу. |
Шеи домашних кур | Позвонки слишком твёрдые для котов. |
Однократное включение в рацион жирного мяса не навредит. При постоянном кормлении у животного появляются проблемы. Сначала увеличивается вес, на фоне ожирения развиваются сердечно-сосудистые болезни, диабет.
Почему сырое мясо может быть опасным
Вред свежего продукта связывают с возможным заражением гельминтами, вредными микробами.
Что такое побочные продукты в кормах для кошек и собак
Что такое субпродукты в кормах для кошек и собак?
Термин «субпродукты» используется для описания ингредиентов, производящихся параллельно с другими. Американская ассоциация по качеству кормов для животных (AAFCO) определяет субпродукты как «вторичные продукты, производимые в дополнение к основному продукту». 1 Они могут быть как растительного, так и животного происхождения, от кукурузной муки и свекольного жома до органов, рыбьего жира и белков птицы.
Согласно законодательству ЕС, субпродукты животного происхождения не предназначены для потребления человеком. Однако их определение разнится в зависимости от применения: например, почка рассматривается как субпродукт животного происхождения, когда она входит в состав корма для домашних животных, но также и как мясной продукт при потреблении людьми.
Это не означает, что субпродукты опасны для употребления или что в них недостаточно питательных веществ. Скорее речь о том, что они не рассматриваются как основные продукты, предназначенные для потребления человеком.
Какова пищевая ценность субпродуктов?
Многие думают, что собаки и кошки, так же как и люди, любят куриную грудку или качественный стейк, однако блюда, которые так нравятся людям, не всегда содержат ингредиенты, полезные для домашних питомцев.
Субпродукты обеспечивают кошек и собак множеством высококачественных питательных веществ, которые необходимы для их здоровья. Например, одна только печень может обеспечить питомца железом, а также витаминами группы В (особенно В12) и витамином А. Эти питательные вещества необходимы для поддержания здоровья нервной системы, кожи, роста, образования красных кровяных телец и качества зрения. Водоросли же являются отличным источником глюкозамина, который играет ключевую роль в подвижности и поддержке здоровья суставов кошек и собак.
Однако это не единственные питательные вещества, источником которых могут быть субпродукты. Многие из них содержат важнейшие нутриенты, такие как белки, жиры, минеральные вещества и витамины, играющие жизненно важную роль в процессе развития тканей органов и мышц, поддержании иммунной системы и обеспечении энергией.
Кошкам и собакам необходим точный баланс питательных веществ, основанный, среди прочего, на определенном количестве белков, витаминов, минеральных веществ и жиров. Чтобы кошки и собаки получали полнорационный корм, адаптированный к их потребностям, очень важно сосредоточиться не на восприятии ингредиентов, а на конкретных питательных веществах, которые можно получить из каждого вида сырья.
Являются ли субпродукты более экологически устойчивыми?
Применяя подход к корму для питомцев, учитывающий потребности в питательных веществах, мы можем изучать все типы ингредиентов и выбирать те из них, которые меньше всего воздействуют на экологию и социальную среду, не жертвуя пищевой ценностью и усвояемостью каждого рациона.
По сравнению с другими ингредиентами, обычно используемыми при производстве кормов для домашних животных, субпродукты не только невероятно питательны, но и более экологичны, поскольку они не конкурируют с производством пищевых продуктов для человека. Поэтому использование субпродуктов в кормах для домашних животных имеет принципиальное значение для будущего рационального использования ресурсов в отрасли производства таких кормов. Это не только сводит к минимуму отходы, но и позволяет избежать дополнительного спроса на продукты животноводства, что оказывает влияние на окружающую среду и позволяет нам избегать конкуренции с цепочками по производству пищевых продуктов для людей.
Например, чтобы помочь ветеринарным врачам успешно лечить собак, страдающих от устойчивой неблагоприятной реакции на корм (НРК), в ROYAL CANIN® создали инновационное диетологическое решение, используя перо птицы в качестве источника белка. Эта разработка позволяет избежать конкуренции за источники белка, используемые при производстве пищевых продуктов для человека, поэтому на свалках окажется гораздо меньше отходов, а мы таким образом вносим свой вклад в глобальную продовольственную безопасность.
Как экологически ответственная компания, мы продолжим инвестировать в такие исследования и разработку продуктов. Подобная работа делает возможным эффективное использование пищевой ценности субпродуктов.
Мы всегда делали акцент на предоставлении лучших диетологических решений для домашних животных. Наш научный подход к разработке рационов на основе питательных веществ позволяет нам это делать, а также помогает предотвратить конфликт между человеком и домашними животными за пищевые ресурсы.
Данные о субпродуктах на этикетках кормов для домашних животных
Субпродукты доводятся до готового состояния, а затем измельчаются, разделяются и высушиваются. Удалив таким образом влагу, мы получаем гораздо более концентрированный и легкоусвояемый источник белка.
По сравнению со свежим мясом, которое в среднем содержит около 75% воды и только 10–30% белка, в 1 килограмме свежей птицы содержится примерно 250 граммов питательных веществ, тогда как в 1 килограмме обезвоженного птичьего белка (в Северной Америке — куриная мука), в котором гораздо меньше воды, — целых 940 граммов питательных веществ.
Субпродукты для кошек: какие лучше давать, в каком количестве и как часто, сырые или вареные, для чего вводить в рацион
В последнее время часто звучит фраза «кошка – это облигатный хищник». И это правда. Кошки – не всеядные животные. Но если вы считаете, что хищника нужно кормить мясом, то глубоко заблуждаетесь. Питание чистым мясом приводит к серьезным проблемам со здоровьем из-за дисбаланса минеральных веществ, прежде всего – кальция и фосфора, и нехватки витаминов. Мясо – отличный источник полноценного белка, но в остальном оно имеет скудный состав. Поэтому субпродукты для кошек это не лакомство и не баловство, а необходимая составляющая рациона.
Секрет выживания и относительного благополучия диких предков домашней кошки – в поедании добычи целиком. Обычно это мелкий грызун или птица. Кроме мяса кошка получает кости и хрящи, жирный мозг, желудок и кишечник со всем содержимым, печень, почки, легкие – иначе говоря, все внутренние органы.
Кошки едят мышей целиком
Скармливание кроме мускульного мяса субпродуктов позволяет сбалансировать кошачий рацион без многочисленных витаминно-минеральных добавок. Другое преимущество в том, что используя разные субпродукты можно легко играть калорийностью, уменьшая или увеличивая питательность в зависимости от потребностей питомца.
Вместе с тем скармливать кошке внутренние органы различных животных нужно аккуратно, соблюдая некоторые предосторожности. В статье я расскажу о том, какие субпродукты давать питомцу и в каком количестве, чтобы польза от них была выше возможных негативных последствий.
Как часто давать кошке субпродукты, и в каком количестве
Доля субпродуктов в рационе рассчитывается в зависимости от их вида. Мышечные органы – язык, сердце, мускульный желудок птицы, дают в составе «мясной» части рациона, общая доля которой составляет около 70%.
Внутренние органы (печень, почки, легкие, мозги, селезенка) дают в количестве 10-15% всего рациона. Еще 10% должны приходиться на кости. Их источником служат ребра кролика или птицы, куриные шеи и головы, перепелиный каркас. Доля мясокостных ингредиентов – около 20%.
Куриная шея для кошки
Если кошка не ела субпродукты раньше, к ним нужно приучать постепенно, начиная с микроскопических количеств. При переходе с сухого корма на натуральное питание кошку сначала кормят мускульным мясом, а затем начинают давать разные субпродукты, отслеживая индивидуальную реакцию питомца.
Разнообразие субпродуктов полезно для питомца
Мышечные субпродукты можно давать кошке ежедневно, а некоторые скармливают 1-3 раза в неделю с целью разнообразить рацион. Если в ответ на скармливание внутренних органов у кошки разжижается стул, их количество резко уменьшают и начинают приучать пищеварительный тракт заново, постепенно увеличивая объем до желаемого.
Далее рассмотрим подробнее некоторые виды субпродуктов и их оптимальное количество.
Субпродукты для кошек – единственный источник кальция
Самая частая ошибка в натуральном кормлении кошек – это нарушение соотношения кальция и фосфора в пище. Для взрослых животных баланс Ca:P должен быть примерно 1,2-1,7:1, для котят 2:1. В то же время в большинстве продуктов, в том числе – в мясе, фосфора намного больше, чем кальция.
Единственный шанс обогатить натуральный рацион кальцием – скармливать питомцу не только мясо, но и кости. Для этого в рацион вводят куриные шеи и головы.
Куриные головы: кошачий обед может выглядеть жутковато
В зависимости от размеров и привычек кошки куриные шеи дают:
Целые, нарезанные и перекрученные куриные шеи
С куриных голов срезают жесткий и острый клюв, а сами головы можно предварительно отбить молотком.
Правила кормления кошки костными субпродуктами:
Если вы боитесь давать кошке кости или она не может питаться ими по состоянию здоровья (заболевания желудочно-кишечного тракта, отсутствие зубов и т.д.), в рацион нужно добавлять кальций в виде промышленных ветеринарных добавок.
4 самых ценных субпродукта для кошки
Не все субпродукты одинаково полезны, а некоторые просто сложно найти в продаже. Но есть и беспроигрышные варианты. Ниже вы найдете список «бестселлеров», которыми можно кормить кошку на регулярной основе.
Печень – источник жирорастворимых витаминов
Печень – это особенный субпродукт, который обязательно включают в рацион. Кошкам можно давать не только говяжью печень, но и куриную или индеечью печенку. Следует воспринимать печень не как обычную еду, а как мощную витаминную добавку. Именно печень является главным источником жирорастворимых витаминов А, D, Е для кошек. Больше всего в ней ретинола, витамина А.
Этот витамин необходим кошкам, они не умеют синтезировать его из каротина, и должны получать с пищей в минимальном количестве 50 МЕ на 1 кг массы. Опасность кроется в том, что жирорастворимые витамины накапливаются в организме и при регулярном превышении дозы их концентрация достигает токсических пределов.
Многим кошкам так нравится печенка на вкус, что они начинают отказываться от других продуктов. Монорацион их печени неизбежно приводит к гипервитаминозу А, который смертельно опасен. Поэтому печень скармливают в качестве «ароматизатора» мясного микса или просто дают строго порционно, заранее высчитывая допустимое количество.
Кроме витамина А печень содержит цианкобаламин (B12), железо и фолиевую кислоту (В9), что способствует кроветворению. В ней есть и другие витамины группы В – пиридоксин (В6), биотин (В7).
Печень разных видов животных содержит разное количество витамина А и других веществ, поэтому норма кормления должна быть рассчитана для конкретного продукта. Но если давать печень в количестве 5-7% от общего рациона, вы можете быть уверены, что это безопасно и полезно для питомца. Удобнее давать печень пару раз в неделю, чем микроскопическую порцию каждый день.
У некоторых кошек сырая печень вызывает понос. В таком случае надо уменьшить количество печенки в рационе или попробовать давать в отварном виде (жирорастворимые витамины не разрушаются при нагревании).
Если кошка не получает печень или другие субпродукты (почки), а питается только мясом, имеет смысл добавлять к пище витамины А, D и Е («Тривит», «Тетравит»).
Сердце – полноценный белок, таурин и коллаген
Кошкам можно скармливать сердце любого вида животных (говяжье, свиное, баранье, птичье), однако чаще всего дают куриные сердечки: они удобного маленького размера и всегда есть в продаже в гипермаркетах, поскольку считаются деликатесом для людей.
Почему сердце стоит давать на постоянной основе:
Не стоит полностью заменять в рационе мышечное мясо сердечной мускулатурой, но рекомендованная доля сердца в рационе гораздо выше, чем у других внутренних органов – до 30%, если кошке нравится этот продукт на вкус.
Сердечки отлично заменяют промышленные лакомства с таурином.
Куриные желудочки – регулярный стул
Куриные желудки – это мышечный орган, они содержат много белка, в том числе – коллагена, и всего 2% жира. Хотя они не могут полностью заменить мускульное мясо, доля желудочков в рационе может достигать 15-20%, а не 10%, как для большинства субпродуктов.
Кроме гладкой мускулатуры желудочки содержат много грубой соединительной ткани. Её волокна плохо перевариваются, и могут заменять в рационе растительную клетчатку, делая стул регулярным. Однако по этой же причине желудочки вызывают рвоту у некоторых кошек. Если питомца тошнит после скармливания куриных желудков или говяжьего рубца, эти продукты исключают из рациона.
Желудочки можно скармливать сырыми и не очищенными, а можно отваривать в течение получаса в зависимости от того, какой системы кормления вы придерживаетесь.
Почки – полноценный белок и витамины группы В
Кошкам можно скармливать почки животных любого вида, но проще всего найти в продаже говяжьи почки. Они относятся к ценным субпродуктам благодаря большому количеству полноценного белка в составе. Витаминный «набор» в почках почти такой же, как в печени, только концентрация витаминов намного меньше. Почки служат в первую очередь источником холина (В4) и микроэлементов – селен, калий, йод.
Как и в случае с печенью, доля почек в рационе должна составлять 5-10%. Их можно давать сырыми после вымачивания в холодной воде или вовсе без всякой предварительной обработки.
Субпродукты для повышения калорийности рациона
Некоторые части туши содержат прискорбно мало белка, зато в них много жира. А некоторые, такие как семенники, являются источником белков и жиров одновременно. Жирные субпродукты нельзя давать кошкам с нарушением работы печени или поджелудочной железы, а также животным, склонным к ожирению. Зато они служат отличной энергетической подпиткой, например, для кормящих кошек или котов-производителей.
Семенники (бычьи, бараньи)
Хотя семенники считаются деликатесом во многих кухнях мира, их довольно сложно найти в продаже. Их не обязательно включать в рацион кошки, чтобы он был полноценным, но если появится возможность – обязательно дайте питомцу их попробовать.
Семенники содержат много белка и жиров, витаминов группы В и микроэлементы (цинк, марганец, медь, никель).
Бояться гормонов, якобы содержащихся в тестикулах, не стоит. Их концентрация в семенниках ничтожно мала, поскольку весь выработанный тестостерон сразу попадает в кровь.
Семенники дают сырыми или слегка отваренными (7 минут после закипания). Перед тем, как давать их кошке с яичек снимают плотную оболочку и нарезают кусочками. Норма составляет 5-10% рациона, при этом допустимо скармливать семенники в отдельное кормление, не смешивая с мясом.
Говяжье вымя
Вымя – дешевый и питательный продукт, но я рекомендую скармливать его кошкам с осторожностью. Сухостойное вымя состоит в основном из жира и грубой соединительной ткани, которая с трудом переваривается. Молочное вымя имеет более нежную консистенцию и приятный сладковатый молочный запах и вкус. Но коров редко забивают на мясо во время лактации без веской причины, обычно это больные животные. Поэтому молочное вымя надо тщательно проверять на признаки мастита (гной, воспаленные участки).
Мозги
Говяжьи мозги бывает трудно найти в продаже, поскольку это скоропортящийся продукт. Но если вы даете кошке куриные головы, то съедая их, она получает и мозг. Ценность мозгов заключается в содержащихся в них жирах. Это жирные омега-кислоты, лецитины и холестерин. Также в мозге много холина (В4).
Говяжьи мозги, если вам удалось их купить, не скармливают в чистом виде, а добавляют к мясной смеси. Высокая жирность этого субпродукта вызывает сильную диарею у кошек, если переборщить с дозировкой. Мозги дают в количестве 2% от общего рациона. Они могут быть особенно полезны кошкам, истощенным беременностью и лактацией, поскольку увеличивают калорийность пищи.
Лёгкие – стоит ли давать их кошке
Один из самых бесполезных говяжьих субпродуктов – это легкое. Оно состоит из соединительной ткани и с трудом усваивается у кошек. У многих животных поедание «воздушного» субпродукта вызывает рвоту. Поэтому его дают в небольшом количестве и в сочетании с мясом или другими органами.
Составить полноценный рацион без использования легких вполне возможно, но если кошке нравится их вкус, их скармливают в объеме 5-15% рациона. Особенность этого субпродукта в низкой калорийности, что может быть полезно при составлении диеты для животных с лишним весом.
Если легкое нарезать небольшими кусочками и подсушить в духовке, получится отличное лакомство. Его дают кошкам в промежутке между основными кормлениями.
Заключение: одной вырезкой сыт не будешь
Правильное натуральное кормление кошки – это не еда с человеческого стола, но и не чистое мясо. Субпродукты для кошек – жизненно необходимая часть рациона, которая позволяет животному получить витамины и минералы без использования дорогостоящих искусственных добавок.
Куриные сердца и мускульные желудки
Если кошке необходима монодиета, ей дают мясо и субпродукты одного вида животных (индейка, говядина, кролик и т.д.). В этом случае имеет смысл обратиться к ветеринарному диетологу, который скажет «сколько вешать в граммах». Если же речь идет о здоровом животном, то владельцу вовсе не обязательно делать сложные расчеты, чтобы сбалансировать рацион. Секрет успеха – в разнообразии. Скармливайте кошке все субпродукты, которые удается найти, но понемногу. Действуя по принципу всего по чуть-чуть, вы не ошибетесь.
Если статья была полезна, пожалуйста, поддержите автора ЗДЕСЬ. Также по ссылке вы можете приобрести художественную повесть о работе ветеринарных врачей «Такса судьбы«
Натуральное кормление кошек
С наиболее древних времен повелось, что человек заводит в своем доме какое-либо домашнее животное, будь то собака, кошка, певчая птица или обыкновенный попугай, появившийся на свет здесь и в жизни никогда не видевший родины своих предков. Чаще всего, домашним питомцем становится именно кошка. Кроме того, что она может избавить дом от мышей, иногда ее присутствие доставляет и чисто эстетическое наслаждение. Согласитесь, весь приятное ощущение возникает, когда пальцы гладят эту нежную шерстку, а в ответ кошка издает урчание, напоминая маленький моторчик Однако, кроме простого поглаживания и процесса осуществления в доме безопасности от разного рода грызунов, существует не менее актуальный вопрос: чем же этого питомца кормить. Натуральное кормление кошек – именно этой тематике посвящена данная статья. Далее будут приведены наиболее важные вопросы и, следом за ними будут располагаться ответы. Вопросы задаются обычными пользователями, а вот ответы даются настоящими специалистами, для которых забота о кошках является призванием.
Может ли кошка питаться кашей?
Не рекомендуется, чтобы домашний любимец употреблял в пищу различные каши. Кот является прирожденным хищником, в организме у него главенствует обмен белков и жиров, а вот фермент, служащий для расщепления углеводов, отсутствует. Иными словами, крупа (даже на молоке) проследует через организм животного и является помехой для усвоения другой, более ценной пищи. Более того, крупяная еда может вызвать расстройство кишечника. Многие могут поинтересоваться насчет зерен в желудке обычной мышки, но ответить можно, что только зерном питаются далеко не все мыши, и содержимое ее желудка ферментируется (отнюдь не в сваренном состоянии) и является далеко не полным объемом питания. Кроме того, не стоит сравнивать кошку и мышь.
Нужно ли варить еду для кошки?
Нет, еду варить не стоит. Рацион питомца должен состоять из сырых продуктов. Даже если мясо подверглось совсем малой степени варки, оно будет существенно обеднено полезными элементами, а сваренный белок не слишком просто будет усваиваться кошачьим организмом. Даже рыбьи косточки в сваренном или обжаренном состоянии могут стать причиной приобретенной непроходимости кишечника животного, а потому это совершенно ни к чему.
Стоит подавать мясо с костями или предварительно очищать его?
Косточки любого размера оказывают позитивное влияние на организм питомца. Ведь они богаты содержанием кальция, который способен пригодиться и кошке в процессе развития ее скелета. Кроме того, мелкие косточки могут служить для чистки зубов и тренировки челюстей. Шейка, спинка или даже голова не крупной птицы подходят для этой роли. Мелкую птицу (например, перепелку) можно подавать кошке полностью. Она сама примет решение, что съесть, а что оставить. Кости более крупной птицы (например, индейки) кошке в буквальном смысле не по зубам. Трубчатые кости, или косточки, что уже подверглись воздействию высокой температуры, кошкам давать нельзя.
Подходят ли в пищу питомцу голова и шейка птицы?
Подходят, причем кости не должны предварительно извлекаться. В шейке птицы содержатся коллаген и кальций, причем в довольно большом объеме. А мозговая ткань и глаза птицы доступны кошке при поедании ее головы. При употреблении в пищу птичьего мозга, организм питомца способен получить в большом объеме не только фосфор, но и витамины, и даже некоторые полезные аминокислоты. А глаза птицы – это жидкий хрящ, содержащий в большом объеме коллаген. Природой предусмотрено, чтобы кошачья жертва поедалась целиком, кости охотник раздробит самостоятельно в процессе пережевывания, так что возможность питомца пораниться мелкими косточками исключается в принципе. Не слишком крупная птица может подаваться животному в качестве еды целиком. В особых случаях, например, если размеры птицы уже приближаются к относительно крупным, можно порубить их на более мелкие составляющие.
Давать кошке мясо следует кусками или в состоянии фарша?
Во избежание пагубных изменений функционирования желудка и кишечника, следует давать кошке в пищу мясо исключительно кусками. Природа предусмотрела возможность для кошки отрывать куски от своей добычи, пережевывать их зубами и после этого уже глотать. Весьма агрессивное воздействие ЖКТ на потребленную пищу делает возможным ее полное переваривание. Если же мясо приготовлено для кошки в состоянии фарша, это кардинально изменит верный процесс переваривания пищи, т.е. питательные вещества будут неверно усваиваться. Лучше резать на куски планируемую к подаче еду (небольшими кусочками 2х2 см), а целиком отдавать животному и голову, и шею, питомец самостоятельно разберется.
Какое кошачье питание считается более качественным: микс или моно?
Моно-питание представляет собой натуральное кормление кошки, т.е. животное получает необходимые ей продукты в определенной последовательности. Даже если кормить ее одним и тем же видом мяса, это не будет для нее являться полноценной едой. Миксом называется смесь из нескольких видов мяса, в которой кусочки разного мяса тщательно перемешаны. Оба вида кормления заслуживают быть применимыми, и владелец домашнего любимца вполне может самостоятельно выбирать способ кормления, в зависимости от того, что предпочитает готовить лично он, и что больше нравится самому питомцу. Характерной положительной чертой моно-кормления является сам весьма приятный процесс наблюдения за хищником, отрывающим удобные для него части от целого куска, поскольку это в большей степени соответствует процессу поедания, предусмотренному природой. Позитивной чертой микса будет факт уверенности, что домашний любимец в течение поедания принимает все, что ему необходимо для собственного развития.
Какой вид мяса больше подходит кошкам?
Чтобы полноценно понимать, какой именно рацион для кошки необходим, следует представить ее естественное питание. Ведь основой ее рациона всегда будут мелкие грызуны или не слишком крупные птицы. Иногда вполне возможно существование в ежедневном рационе ящериц или лягушек. Основой пищевого рациона кошки должно быть чье-нибудь мясо (оптимально, чтобы оно было с костями). Кроме того, сюда же входят и различные внутренние органы, являющиеся субпродуктами: сердце, почки, печень, желудки, легкие и др. В плане дозволенности различных мясных блюд, котейка в-целом всеядна. Она может есть не только птицу, говядину или свинину, но даже баранину и крольчатину. Главным фактором должно быть то, что этот мясной продукт не слишком жирный и относится к красному мясу. Например, корм для абиссинских кошек исключает употребление куриной грудки, она кошке не слишком подходит, т.к. будет представлять для нее крайне небогатую пищевую ценность. При этом, стоит также внимательно кормить питомца мясом представителей дикой фауны, поскольку в нем часто кишмя кишат различные паразиты.
Зачем кошке нужны овощи в ее рационе?
Ответ на этот вопрос очевиден. Основным компонентом, входящим в состав любого овоща, является клетчатка, которая способна оказывать существенную помощь перистальтике кошачьего кишечника. Добавлять овощи в пищу можно, но в ограниченном количестве. С помощью овощей достигается хорошее разнообразие привычному режиму питания животного, обладающего склонностью к набору лишнего веса. Наиболее предпочтительными для кошки являются кабачок, морковь и тыква. Вполне возможно также частое присутствие в пище питомца цветной капусты или огурцов, хотя это уже целиком и полностью зависит от вкусовых предпочтений животного. На его пищеварение может оказать отрицательное воздействие белокочанная капуста, или практически все виды бобовых – они пагубно влияют на микрофлору кишечника кошки и повышают уровень образования в кишечнике газов. С осторожностью следует добавлять в кошачий рацион свеклу. И совершенно точно не рекомендуется добавлять в кошачью еду овощи, содержащие в себе крахмал, например, картошка, а также острые овощи: лук, чеснок, редис, острый перец – все они способны вызвать у кошки анемию. Разрешенные к поеданию овощи следует добавлять к мясной еде только сырьем и в измельченном виде. Либо возможно их слегка прогревать, добавив к ним буквально несколько капель растительного масла, лучше всего оливкового.
Каким образом начинать процесс прикармливания котенка?
Следует помнить, что котенок может есть все то же самое, что и взрослая особь, начиная с достижения им возраста 3 недель, даже если кормление их молоком еще не завершилось. В диких условиях родительница приносит еду потомкам и больше ничем не помогает подрастающему поколению, разве что может помочь им «освободить пищу от обложки». Дополнительно измельчать мясо путем его пережевывания она не будет. Котенок будет с любопытством интересоваться, что поедает его мать, следовательно, будет подходить к ее кормушке, стараясь испробовать находящуюся там еду. Прикармливать котенка насильно точно не следует.
Какой объем пищи требуется в день взрослому животному и котенку?
Для взрослого животного вполне достаточно будет пищи в объеме, приблизительно составляющем 3-5% от массы его тела. Для растущего котенка требуется не меньше 10% от общей массы его тельца. В зависимости от породы будет определяться и объем кормежки. Чем меньше у кошки шерсти, тем больше ей требуется пищи в процентном отношении. Стоит помнить, что кошка не будет съедать пищи сверх того, что ей необходимо для жизни. Так что количество съедаемой пищи будет в полной зависимости от того, какой она породы, сколько ей лет и какова ее ежедневная активность. Так что обычно подбор пищи осуществляется хозяином экспериментальным образом.
Как часто кормить своего питомца?
Обычно достаточно предоставлять кошке миску с едой дважды в день, утром и вечером.. Более частое кормление ей просто не требуется.
Где содержится таурин?
Эта аминокислота, содержится в красном мясе и в субпродуктах в достаточном количестве для любой кошки и является крайне ценной пищей.
Необходимо ли к пище кошки добавлять некоторые полезные добавки?
Если кошка поедает исключительно пищу, содержащую только мясную и костную массу, хорошими добавками к этой пище будут продукты, изготавливаемые из кислого молока, твердый сыр, масла оливы и кунжутных семечек, не прошедшие очистку, яйца перепелки и творог.
Есть ли польза от субпродуктов и какая?
Сердце – содержит в своем составе белок и таурин. Самые енными для питомца будут сердце индейки или свиньи. Говяжье сердце слишком тяжелое для осуществления процесса его переваривания, куриное сердце слишком жирное. Вообще может составлять до 40% от общего объема пищи.
Печень – содержит в себе витамин А и некоторые аминокислоты, однако при этом служит расслаблению стула. Чтобы избежать излишнего потребления витамина А, лучше ограничить добавление в пищу максимально 5%, а оптимально – подавать данный субпродукт с вместе с иными мясными видами.
Желудок птицы – содержит в себе изрядное количество белка, различных витаминов и элементов, способствующих нормальной микрофлоре ЖКТ. Оптимальное содержание в общем объеме предлагаемой пищи до 40%, лучше не преувеличивать содержание. Говяжий либо бараний желудок, с одной стороны, полезен для процесса пищеварения, т.к. способствует здоровой микрофлоре кишечника, однако с другой – слишком жирный и излишне калорийный, так что добавлять его в пищу кошке следует в весьма ограниченном содержании.
Позвоночник (шея, спинка) и голова птицы – является элементами, содержащими в себе максимальный объем кальций, включают в свой состав некоторые другие полезные для кошки микроэлементы, а также служит хорошим средством для очистки зубов и хорошей тренировкой челюстей животного.
Свиной пятак (либо иные хрящи курицы) – полноценный источник коллагена, служит хорошим материалом для строительства скелета, хотя пищевая ценность не слишком большая.
Легкое – может рассматриваться исключительно в качестве хорошего источника хрящевых тканей, вследствие чего особо полезен при активном росте, однако содержит слишком большой объем фосфора и практически не имеет пищевой ценности, а потому может быть лишь незначительной добавкой к основному рациону.
Почки – является хорошим источником белка, но при этом обладает специфическим запахом и представляет собой фильтрующий орган, а потому не слишком подходяще для моно-кормления.
Не слишком полезный орган, которым является селезенка, обладает слишком малым количеством калорий, содержит излишний объем много фосфора и недостаточно кальция, может вызывать расстройство стула; небольшая часть этого органа, съеденная кошкой, к болезни не приведет, а пользы тоже не сможет оказать.
Вымя – орган, обладающий слишком высокой жирностью и при этом содержащий не слишком много калорий, может использоваться исключительно в виде незначительной добавки к основному рациону.
Может ли кошка питаться свининой?
Практически исключив из подаваемого куска элементы сала. Помимо этого, свинине свойственна крайне высокая жирность, из-за чего она способна к оказанию слишком тяжелого воздействия на печень и другие внутренние органы. Подача ее в постном виде вполне возможна, но лучше подавать вместе с иными видами мяса.
Как избежать заражения глистами?
Нет необходимости полагать, что, если кошка не будет в пищу потреблять сырое мясо, паразиты будут лишены плацдарма для пагубного воздействия. Ведь гельминты вполне могут завестись на полу, на мебели, на шерстяных вещах, проще говоря, могут быть занесены снаружи на одеянии человека. Так или иначе, но приобретать пищу необходимо исключительно в тех местах, где ветеринарные специалисты и служба санэпиднадзора предпринимают суровые меры в ходе проверки. Т.е. приобретение возможно исключительно в тех компаниях, где проверка на существование паразитов осуществляется в обязательном порядке. Продукция, покупаемая непонятно где, буквально «на соседней скамейке», которая не прошла соответствующего ветеринарного контроля, может являться явной угрозой жизни и здоровью не только домашнего питомца, но, в равной степени, и его хозяина. В любом случае, приобретенное мясо следует подвергнуть тщательному замораживанию, причем лучше, если эта процедура будет длиться не 1 день. Не следует выбрасывать из собственной памяти необходимость проведения профилактической обработки зверя и забывать о личной гигиене.
Следует ли замораживать приобретенные продукты?
Обязательно, чтобы никто в семье не был подвержен угрозе заражения паразитами. Продукты точно не надо будет замораживать дополнительно, если есть информаия о том, что они уже замораживались на необходимый период времени.
Часто ли следует подвергать питомца дегельминтизации?
Необходимо сразу понять, что мясо или субпродукты в сыром состоянии не являются источниками, в которых заводятся и размножаются паразиты. Ведь способы, которыми можно заразиться, зависят от множества причин. Среди таких факторов можно выделить существование свободного выгула животного, наличие у него способов в течение дня самостоятельно охотиться за мышами и птицами, даже область, в которой проживает семья с питомцем и обстановка в ней, связанная с возможным заражением. Поэтому профилактическую дегельминтизацию следует проводить регулярно, не обращая внимания на то, чем именно кошка питается. Специалист в сфере паразитологии настоятельно советует, чтобы профилактика животного проводилась хотя бы 1 раз в полгода, однако собственно режим профилактики, средство, оказывающее помощь в процессе обработки животного и необходимый объем средства в каждом конкретном случае определяется исключительно ветеринаром. Не стоит ссылаться на собственный опыт и объем знаний, лучше заручиться квалифицированной поддержкой специалиста.
Как правильно рассчитать объем и содержание пищи?
Для правильного самостоятельного расчета кошачьего рациона рекомендуется просто представить на секунду, как она охотится в условиях дикой природы. Мелкие грызуны и мыши-полевки являются главной пищей для охотника. Причем охотник обычно поедает пойманную еду, не освобождая мясо от встречающихся в нем костей. Если провести незначительные подсчеты, костная структура мышиной тушки это 9% от общей массы ее тела, субпродукты (которые представляют из себя органы грызуна) – еще 10-15%, а остальные проценты приходятся на ее мышечную массу, являющуюся белковым источником. Подобным же образом должна составляться и ежедневная пища кошки – костная структура подаваемой пищи составит 10% от общего объема, остальное 90% составят основная пища, субпродукты и добавки. Не рекомендуется считать, что пойманного грызуна способно заменить только мясо (будь то свинина, индейка или говядина), ведь сердце тоже является мышцей, а желудок птицы и прочие субпродукты содержат в себе в нужном количестве столь необходимый белок. При этом отнюдь не рекомендуется забывать о конкретной способности того или иного продукта воздействовать на организм (например, переизбыток некоторой еды может приводить к расстройству желудка).
Можно ли применять для питания питомца рыбу и какую?
Стоит сразу сказать, что рыба, особенно ее жирные подвиды, служит питомцу едой, содержащей в себе разнообразные витамины, минералы, Омега-кислоты. Витаминами и минералами в данном случае будут группы А, В и D, а также фосфор. В частности, объем предоставляемого кошке фосфора должен быть непреложно учтен, т.к., в случае, если фосфора слишком много, это повлечет за собой негативные последствия. Если сравнивать рыбу и мясо по жирности, можно констатировать, что рыба – гораздо более жирный продукт. Хотя ее и нельзя назвать в полной мере естественной пищей для кошки, давать ее ей в пищу можно. И хотя многие полагают, что питомец способен в процессе питания нахватать себе в организм паразитов, поедая рыбу сырьем, на самом деле, это не соответствует действительности. В качестве доказательства, можно учесть, что рыба, которую вырастили в специальном питомнике, изначально обработана от возможности появления в ней паразитов. Кроме того, следует разграничить различные виды рыбы по ее подверженности воздействию паразитов. Тунец, скумбрия и осетровые в наименьшей степени предрасположены к заражению паразитами, форель, семга и минтай – в средней степени. Особенная предрасположенность к заражению паразитами у речной рыбы, особенно у карповых или сельди. В целях предотвращения распространения паразитов можно (и нужно) приобретенную или пойманную рыбу подвергнуть процедуре замораживания. Чем ниже будет являться температура при осуществлении заморозки, тем меньшее время понадобится для уничтожения паразитов.
— при более высокой температуре (-18 о С) – избавление от паразитов произойдет через неделю;
Замораживание никоим образом не повлияет на содержание в продукте Омега-кислот. Стоит заметить особое содержание в многих видах рыбы специального фермента, тиаминазы. Он способен оказывать воздействие на витамин В1, причем и на стадии его содержания в пище, и уже после попадания в желудок. Рыба, относящаяся к семейству тресковых, способна спровоцировать проявление железодефицитной анемии. В любом случае, необходимо сделать вывод, что рыба не должна являться основой пищевого рациона домашнего питомца, а может применяться исключительно в виде полезной добавки к нему в ограниченном объеме.
Что такое суточный цыпленок, и как его следует давать кошке?
Суточные цыплята представляют собой отбракованный птицефабрикой продукт, если данное предприятие специализируется на выпуске яиц. Отбракованную продукцию даже не ощипывают, а просто замораживают и реализуют. Желток остается в цыпленке, как и его печень, и сердце. У птенца в суточном возрасте еще даже нет костей, исключительно мягкие хрящики. Многие элементы таблицы Менделеева, в основном металлы, содержатся в этих хрящиках в большом объеме. Липиды, разнообразные витамина, а также лецитин находятся в желтке. Он содержит в своем составе витамин D, оказывающий, при способствовании фосфора, помощь кальцию в усвоении его в организме. Основой ежедневной пищи питомцу они не будут, т.к. будут не в состоянии снабдить организм требуемыми белками, жирами и витаминами. Так что этот продукт вместе с субпродуктами могут только добавляться к основной пище. Разумеется, только проверенным компаниям, поставляющим свою продукцию, обладающим положительными отзывами, следует доверять в вопросе приобретения этого продукта. Конечно, можно смело учитывать подобную добавку в рационе домашнего животного в нужном количестве (от 1 цыпленка в неделю, до 1 цыпленка в день), если заметно, что такую пищу оно поедает с удовольствием.
Безопасно ли кошке одновременно питаться индейкой, крольчатиной, барашком и курицей?
Всяческая мясная основа и всяческие субпродукты могут применяться в подготовке пищи для домашнего питомца. Просто это должно быть красное мясо и, при этом, не должно отличаться повышенной жирностью. Мясо, срезанное с бедра индейки или курицы будет замечательным вариантом. А вот куриная грудка, которую любят многие люди, является наиболее плохим вариантом. Слишком жирное мясо барашка гораздо лучше применять лишь в качестве добавки при подготовке микса. А вот баранья трахея будет играть особую роль в пище для домашнего питомца, ведь она целиком состоит из хрящевой ткани. В любом случае, мясо с небольшими жилками, хрящиками и незначительными следами крови способно оказывать животному гораздо большую пользу. Так что можно сделать вывод, что любое мясо будет являться хорошим вариантом для котейки. Единственным показателем, на который стоит обращать внимание при подготовке еды для кошки, сколько калорий содержит конкретная еда. Подобная информация в любое время можно найти в интернете.
Требуются ли питомцу какие-либо дополнительные витамины?
При условии, что рацион ее составлен грамотно и с учетом всех приведенных полезных советов, а не представляет собой, например, мясной фарш, очищенный от косточек, все необходимое домашний питомец получит из своей пищи. Только если у него в пище по тем или иным причинам отсутствуют необходимые продукты, следует дополнительно снабжать его витаминами.
Что следует делать, когда кошка начинает плохо питаться или отказываться от подаваемой пищи?
Если у кошки не наблюдается аппетита, это является одним из самых ярких показателей того, что со здоровьем у нее не все ладно. Лучше всего в данной ситуации моментально обращаться к ветеринару. Питомец без нарушений в здоровье всегда будет аппетитно уплетать за обе щеки подаваемую ему в требуемом количестве Если он отказывается от поедания какого-либо продукта и отворачивается от миски, можно заменить эту пищу каким-нибудь иным схожим продуктом или подмешать в изначальную порцию других элементов, от которых он раньше не отказывался. С целью аттрактивности (привлечения внимания) несколько капель масла из печени трески улучшат пищевую композицию. А печень, смешанная с йогуртом или размолотое высушенное легкое добавят предлагаемой пище привлекательности. Подбирать аттрактивный элемент следует методом проб и ошибок, главное, чтобы он относился к тем продуктам, которые способы оказывать кошке несомненную пользу.
Будут ли негативные последствия, если питомец съест какое-нибудь не мясное угощение?
По каким причинам натуральное кормление кошек способно влиять на их чувство жажды, и они мало пьет?
Следует сказать, что содержание влаги в естественной пище составляет обычно четыре пятых от общего объема. Такой объем жидкости котейке вполне достаточен, чтобы ее организм работал без нарушений. Помимо этого, качественной профилактикой различных заболеваний питомца (например, его мочеполовой системы) является поедание им пищи, содержащей высокий натуральный уровень влажности. В свободном доступе для животного всегда должна быть обыкновенная вода, пусть даже уменьшаться ее объем будет не слишком активно. Пугаться этого не стоит, поскольку это абсолютно естественное положение вещей.
Естественное питание питомца отрицательно влияет на ее выделительную систему? Иначе почему она не так активно ходит на лоток?
Вообще это не считается отклонением от нормы. Если видно при состоявшейся дефекации, что оформление кала нормальное, а гнилостный запах отсутствует, это значит, что съеденная кошкой пища замечательно усвоилась. Если стул слишком светлый по своему оттенку и слишком твердый наощупь, это может означать, что кошкой съедается слишком много костной массы. Ну, а если лоток продолжительное время остается чистым, это может значить то, что у питомца возник по какой-либо причине запор. Тогда лучше добавить ему в пищу овощей и обыкновенного кефира. Обычно кошка должна ходить по большому 1 раз в день. Иногда это происходит реже: 1 раз в 2-3 дня. Если по прошествии срока, кошка так и не выказывает желания сходить в туалет, значит, с большой степенью вероятности придется иметь дело с возникшим у нее запором.