Что такое сукралоза в продуктах
Сахарозаменитель сукралоза: польза и вред, свойства и противопоказания
Сукралоза – это натуральный сахарозаменитель или нет? Из чего делают сукралозу? Вы удивитесь, но производят эту добавку из сахара синтетическим способом, процесс состоит из пяти этапов и впервые подобные эксперименты были проведены еще в 1976 году учеными из Британии Лесли Хаф и Шашикант Пхандис. Для выделения сукралозы сахар обрабатывают молекулами хлора, благодаря чему он изменяет свои вкусовые качества – только представьте, сукралоза почти в 550 раз слаще обычного сахарного песка. В итоге, сукралоза – это сахар или нет? Нет, сукралоза имеет совершенно другое химическое строение и с сахаром их объединяет только то, что оба продукта имеют характерный сладкий вкус.
Заменитель сахара сукралоза: из чего делают, калорийность и гликемический индекс
Выпускается пищевая добавка сукралоза в виде белого кристаллического порошка, не имеет запаха, вкус – резко-сладкий, без металлического привкуса.
Сукралоза отлично растворяется в воде и устойчива к воздействию высокой температурой. Одно из важнейших свойств продукта заключается в том, что свои функциональные свойства сукралоза сохраняет в течение года после производства.
Гликемический индекс сукралозы равен нулю, также, как и инсулиновый.
Калорийность сукралозы составляет 268 ккал на 100 грамм, из которых:
Несмотря на синтетический способ получения сукралоза абсолютно безопасна, что подтверждают многочисленные исследования. В системе пищевых добавок подсластитель имеет индекс Е-955, что еще раз говорит о том, что применение сукралозы не несет негативных последствий при соблюдении разрешенных норм.
Польза и вред подсластителя сукралоза
Сукралоза не имеет биологической ценности, впрочем, как и внушительного списка полезных функций.
Тот факт, что сукралоза не усваивается организмом, позволяет рекомендовать продукт при беременности, но с осторожностью и только по согласованию с врачом.
Так как сукралоза не оказывает влияния на уровень сахара в крови, то ее применение разрешено при сахарном диабете для диабетиков.
Резюмируем, что же в сукралозе полезного:
Сукралоза: противопоказания
А что по побочным эффектам сукралозы? Вредна ли эта добавка и какие противопоказания следует знать? Начнем с того, что сукралоза – это не вредно, но только при условии, что вы соблюдаете рекомендованные дозировки. Разрешенная норма потребления в сутки для взрослого человека составляет 15 мг на 1 кг веса.
На сегодняшний день многочисленные исследования показывают, что из побочных явлений употребления продукта можно выделить мигрень, тошноту, расстройства со стороны ЖКТ.
Применение сукралозы
Основное применение сукралоза нашла в пищевой промышленности, где используется для производства следующих продуктов:
Также сукралоза применяется в производстве лекарственных препаратов.
Заменитель сахара сукралоза польза и вред (подсластитель е955)
Популяризация здорового образа жизни заставляет людей потреблять меньше сладостей и снижать калорийность питания. Поэтому многие люди убирают из своего рациона сахар и заменяют его сахарозаменителями. На сегодняшний день таких заменителей множество, одним из самых безвредных считается – сукралоза или Е 955.
Немного истории
Этот заменитель слаще сахара в 600 раз. Его изобрели совершенно случайно, и произошло это еще в 1976 году, по незнанию английского языка студентом Королевского колледжа (Лондон) по фамилии Пхандис. Во время проведения очередного эксперимента профессор Лесли Хью попросил исследовать студента одно из производных сахара, но студент не понял просьбу и попробовал это вещество на вкус, которое оказалось очень сладким. Дело в том, что в английском языке слова «пробовать» и «проверять» очень похожи по звучанию и написанию. Но из-за такой ошибки мир получил новый сахарозаменитель под названием «сукралоза».
Калории в 100 г., (ккал): | 336 |
Белка в 100 г., (г): | 0.1 |
Жиров в 100 г., (г): | 0.2 |
Углеводов в 100 г., (г): | 91.2 |
Гликемический индекс: | 0 |
Состав и калорийность
Сукралоза является обыкновенным сахаром, полученным в результате хлорирования сахарозы. Благодаря этому процессу, свойства сахара изменяются, но вкус остается прежним, практически полностью напоминающий вкус обыкновенного сахара.
Не нужно бояться, что в процессе производства подсластителя используется хлор. В сукралозе его не больше, чем в соли. Тем более, что добавлять заменитель сахара в пищу необходимо очень мало, так как он очень сладкий.
У продукта нулевой гликемический индекс и в нем 0 калорий. Одна маленькая таблетка равняется 1 кусочку рафинированного сахара. Сукралоза хорошо растворяется в воде и не утрачивает своих свойств при высоких температурах.
Чем полезна сукралоза
Относительно пользы и вреда сукралозы очень много споров, но доказать ее вред все же так и не удалось. Главное соблюдать безвредную дозу для организма.
Хотя диабетикам все равно рекомендуется использовать сахарозаменитель в ограниченном количестве.
Человеческий организм выводит 85% вещества и только оставшиеся 15% абсорбирует. Но даже это малое количество сукралозы выводится из организма на протяжении суток.
Польза сукралозы для женщин
Для женщин сукралоза является настоящим «спасителем» в борьбе с лишними килограммами. Помимо этого, сахарозаменитель является профилактическим средством в борьбе с остеопорозом. Ведь эта патология напрямую связана с количеством потребляемого сахара.
Польза сукралозы для мужчин
Сукралоза идеально подойдет для употребления мужчинами, занятыми физическим трудом. Он не дает откладываться жиру, но намного слаще обыкновенного сахара.
Актуально употребление заменителя для лиц, которые страдают изжогой от сладостей.
Сукралоза при беременности и грудном вскармливании
Употреблять сукралозу во время вынашивания плода и в период лактации не запрещено. Замена позволит не набрать лишний вес и не повысит уровень сахара в крови.
Можно ли сукралозу детям
Все мы знаем, как дети любят сладкое. Но по этой причине у них часто появляется кариес. В этом случае сукралоза может спасти ситуацию и не навредить детскому организму. Мамам следует взять на заметку это вещество и использовать для приготовления домашней выпечки. Хотя дозы вещества должны быть минимальными.
Польза сукралозы для похудения
Естественно, что сладость с нулевой калорийностью – это настоящая находка для худеющих лиц. К тому же сукралоза не повышает уровень глюкозы, то есть является идеальным вспомогательным средством в борьбе за стройную фигуру.
Также следует учитывать, что длительное употребление любого подсластителя, «сбивает с толку» организм. Он перестает различать грани между сытостью и голодом. В итоге человек начинает употреблять большее количество пищи, что ведет к набору лишнего веса. Это следует учитывать и периодически переходить на натуральный сахар.
Вред сукралозы и способы его нейтрализации
Но вводя сукралозу в рацион, обязательно следует проследить за реакцией своего организма. Существует мнение, что это вещество нельзя подвергать очень высоким температурам, выше 125 0 С. При температуре 180 0 С сукралоза полностью распадается. Нельзя готовить блюда с этим веществом в посуде из нержавеющей стали.
Следует учитывать, что длительное отсутствие глюкозы в организме может отрицательно сказаться на работе головного мозга, повлиять на снижение остроты зрения и ухудшить память. Поэтому употреблять исключительно сукралозу не рекомендуется.
У некоторых людей сахарозаменитель может стать причиной тошноты или мигрени.
Если у человека диабет, то допустимую дозу сукралозы должен рассчитать врач, самостоятельно ее использовать не рекомендуется.
Допустимые дозировки сукралозы
Любой продукт, даже самый полезный, употребляемый без меры принесет человеческому организму только вред. Считается, что употреблять подсластитель можно в объеме не более 15 мг на 1 кг веса человека. Поэтому лучше всего приобретать сукралозу в таблетках, так как у них самый точный вес. Хотя побочных эффектов после приема сахарозаменителя еще не было зарегистрировано.
Применение сукралозы в пищевой промышленности
Добавка Е 955 широко используется в пищевой промышленности. Чаще всего она встречается в молочных продуктах с низким содержанием жиров. Добавляется в мороженое, десерты, содержится в конфетах и хлебобулочных изделиях, жевательной резинке.
Вещество используется в процессе изготовления лекарственных средств, включая сиропы. Включается в состав некоторых препаратов от диабета.
На сегодняшний день сахарозаменитель разрешен в 80 странах мира, включая РФ.
Определение чувствительности к сукралозе
Самый простой способ определения чувствительности к добавке можно провести по следующей схеме:
На протяжении первых трех дней необходимо следить за своим состояние. Если не появилось никаких проблем, к примеру: одышка, кожные высыпания или другие побочные эффекты, следовательно, на подсластитель нет аллергической реакции. Обычно 3 дней полностью хватает, чтобы убедиться в наличии или отсутствии индивидуальной непереносимости на сукралозу.
Добавка Е 955 может стать реальной альтернативой сахару. Не секрет, что вся пищевая промышленность использует сахар в большом количестве. Именно он дает возможность сделать любой продукт максимально вкусным, но такая пища ведет к неминуемому набору лишнего веса. Поэтому сукралоза позволяет сокращать количество потребляемого сахара. Но всегда следует помнить о допустимой дозе, чтобы не навредить своему организму.
Польза и противопоказания к употреблению подсластителя сукралозы
Сукралоза – это термостойкий сахарозаменитель, открытый в Лондоне в 1976 году. Путём сложных химических реакций добавку получили из молекулы сахара, из-за чего они схожи по вкусу, также хорошо растворяется в воде.
Данный подсластитель способен сохранять свои свойства даже при длительном хранении и нагреве, не обладает какими-либо вкусовыми эффектами.
Сукралоза слаще обычного сахара почти в 600 раз. Молекулы сукралозы отличаются от молекул сахара по своей форме. Когда молекулы сахара попадают на язык, они взаимодействуют с вкусовыми рецепторами, но быстро отскакивают от поверхности языка.
Сукралоза – что это такое?
Злоупотребление простым белым сахаром ведёт к развитию в организме таких негативных последствий, как лишний вес, проблемы с зубами, нарушение работы поджелудочной железы и сбои метаболизма.
Многие люди хотят избежать таких проблем со здоровьем, но при этом не желают менять пищевых привычек. В этом случае стоит заменить сахар на различные подсластители. В последнее время чаще всего выбор падает на сукралозу.
Химический состав и калорийность сукралозы
В добавке совершенно отсутствует клетчатка и какие-либо витамины, минералы. В 100 граммах подсластителя содержится 91 грамм углеводов и почти 9 грамм воды. Это примерно 364 килокалорий. При этом калорийность подсластителя признана нулевой, так как вещество практически не усваивается.
85% сукралозы не всасывается в стенках кишечника, а оставшиеся 15% в неизмененном виде выводятся из организма почками. То есть данная пищевая добавка никаким образом не участвует в обмене веществ.
Гликемический индекс сукралозы является нулевым, что делает её одной из лучших добавок для людей, больных сахарным диабетом 1 и 2 типа.
Дозировка и правила употребления
В ходе опытов на животных даже огромные дозировки не привели к каким-либо негативным последствиям для организма. Способы введения вещества были различными.
Приём сукралозы ограничивают суточной дозой до 4 мг на 1 килограмм массы тела человека. Чтобы избежать передозировки, лучше использовать подсластитель в таблетках.
Продукт считается термоустойчивым, но при нагревании свыше +120 градусов начинают происходить химические реакции с выделением вредных компонентов. Поэтому в домашних условиях лучше отказаться от приготовления блюд на сукралозе, либо тщательно следить за температурными показателями.
Полезные свойства добавки
Противопоказания, вред от употребления
Информация о вреде сахарозаменителя волнует не только обывателей, но и учёных. Поэтому на протяжении многих лет этот вопрос активно изучался. Проводились десятки разнообразных исследований, в результате которых были сделаны следующие выводы.
Подсластитель не обладает никакими токсическими или канцерогенными свойствами. Это абсолютно инертный подсластитель, который совершенно не воспринимается человеческим организмом.
Однако при полной уверенности учёных в безвредности вещества, существует несколько важных моментов в употреблении^
Можно ли употреблять сукралозу беременным и кормящим?
Добавка признана одной из самых безопасных и нетоксичных среди современных сахарозаменителей. В отличие от сахарина и цикломата, разрешена даже в период беременности и лактации, потому что не проникает сквозь плаценту в плод и через молоко от матери к ребёнку. Будущим и кормящим мамам следует внимательно изучать состав конкретного подсластителя перед началом его применения.
Не вредна ли сукралоза для детей?
Чрезмерное употребление сладостей детьми привело к тому, что такие болезни, как ожирение и диабет начали «молодеть». Замена сахара на сукралозу помогает бороться с этой проблемой. Однако при всей безопасности вещества медики не рекомендуют употреблять его детям до 14 лет и лишь на небольшие промежутки времени вводить его в рацион ребёнка.
Сукралоза для диабетиков
В организации питания при сахарном диабете первым делом придётся отказаться от сладких продуктов и напитков. Сахарозаменители, по мнению учёных и врачей, способны сохранить сладость жизнь без вреда для фигуры и здоровья.
Данная добавка разрешена для диабетиков по ряду причин:
Однако приём добавки необходимо обсудить со своим лечащим врачом, и ни в коем случае не превышать допустимых доз.
Где применяется продукт?
Благодаря широкому спектру положительных качеств, сукралоза используется при производстве многих пищевых продуктов:
С начала массового потребления сукралозы прошло не так уж много времени. Учёные не исключают того, что негативные последствия ещё не дали о себе знать. Любой продукт имеет как плюсы, так и минусы употребления. Сукралоза не исключение.
Каждый человек сам решает, какой продукт употреблять. При таком выборе важно опираться на доказанные медицинские факты, а не на домыслы и мифы.
Заменитель сахара сукралоза: польза, вред, применение в кулинарии
Описание, фото и особенности изготовления сукралозы, преимущества в сравнении с сахаром. Польза и потенциальный вред продукта. В каких рецептах можно использовать сукралозу? Интересные факты о подсластителе.
Сукралоза — это один из самых популярных заменителей сахара. Сегодня он продаётся в различных формах — таблетки, порошок, сироп, входит в состав многих комплексных подсластителей, используется для изготовления диетических сладостей. Сукралоза действительно имеет ряд преимуществ в сравнении с обычным свекольным сахаром, однако и ее потенциальный вред очень широк. Обязательно изучите все особенности этого продукта, прежде чем решать, использовать сукралозу при похудении или нет.
Как делают заменитель сахара сукралоза?
Подсластитель сукралоза был получен в 1976 году, в течение 15 лет он исследовался на грызунах, в результате чего, доказав свою безопасность, получил официальный патент и начал применяться в качестве подсластителя сначала в США, а затем быстро получил известность и распространенность во всем мире.
Вещество это не натурального происхождения, получают его искусственным путем. Химическое название подсластителя — трихлоргалактосахароза. Производственный код сукралозы — Е955.
Очень интересно, из чего делают сукралозу: берется молекула обычного сахара и к ней добавляется молекула хлора. Такая простая манипуляция совершенно изменяет взаимодействие вещества с организмом и его вкусовые качества.
Выглядит заменитель сахара сукралоза как кристаллический порошок белого цвета, однако может выпускаться также в жидком виде.
Состав и калорийность сукралозы
Калорийность заменителя сахара сукралоза — 336 ккал на 100 г, из них:
На 85% состав сукралозы — это компоненты, которые не усваиваются организмом, то есть быстро выводятся в неизменном виде, остальные 15%, пройдя определенные стадии метаболизма, покидают организм через сутки.
Полезные свойства сукралозы
На фото заменитель сахара сукралоза
Сторонники сахарозаменителя сукралоза уверяют, что в нем нет ничего опасного, напротив, продукт очень полезен для тех, кто стремится похудеть, и для диабетиков, поскольку он не влияет на уровень сахара в крови. Так, гликемический индекс привычного нам сахара составляет 70 единиц и провоцирует резкий подъем, а затем спад уровня глюкозы в крови — подобные колебания для диабетиков крайне нежелательны. Сукралоза при диабете никаких скачков не вызывает, она имеет нулевой гликемический индекс.
Кроме того, польза сукралозы заключается в устойчивости к бактериям ротовой полости. Если обычным сахаром они питаются, в результате чего размножаются и провоцируют развитие заболеваний полости рта, истончение эмали и кариес, то сукралозу патогены кушать не могут, а потому их рост приостанавливается.
Многочисленные исследования подтвердили абсолютную безопасность сукралозы для всех групп населения, включая беременных, кормящих женщин и детей. Отдельно отмечается, что сукралоза не способна проникнуть ни в молоко, ни через барьер плаценты. Подсластитель в течение суток полностью выводится из организма.
Сукралоза в 600 раз слаще обычного сахара, а потому для создания комфортного уровня сладости нужно всего несколько миллиграмм подсластителя, при такой дозировке, нужно отметить, сахарозаменитель практически не влияет на калорийность блюда или напитка. Поэтому сукралоза на диете Дюкана, Аткинса и других низкоуглеводных рационах очень популярна.
Нельзя не отметить, что вкус сукралозы очень близок к вкусу свекольного сахара, что, определенно, является большим плюсом. Многие сахарозаменители имеют неприятный привкус, а потому не могут прижиться в рационе худеющих и придерживающихся лечебного питания.
Противопоказания и вред подсластителя сукралоза
И, тем не менее, о сахарозаменителе сукралоза имеется множество тревожных исследований. В справедливость их не трудно поверить, если учесть, что сукралоза — это не натуральный продукт, он синтезируется химическим путем, а значит, является для нашего организма совершенно не известным чужеродным веществом, в результате чего его очень трудно метаболизировать.
Во-первых, конечно, нужно сказать о дозировке. Безопасной признают дозу сукралозы на уровне 3-15 мг/кг веса в сутки. Обратите внимание, миллиграмм, а не грамм. Впрочем, как мы уже говорили выше, это не так уж мало, если учесть, что порошок сукралозы в 600 раз слаще сахара.
Однако даже при соблюдении безопасной дозировки существуют исследования касаемо вреда сукралозы:
И хотя исследования эти не считаются официальными по тем или иным причинам, нельзя не обратить на них внимания, тем более что все официальные испытания, подтверждающие безвредность сукралозы, проводились исключительно на грызунах.
Впрочем, в недавнем времени даже позитивные опыты на грызунах потерпели фиаско. Ученые в течение недели давали мышам вместо сахара только сукралозу, которая не может переработаться до привычной глюкозы. В результате организм грызунов не получал нужной энергии и требовал больше еды. Калорийность рациона мышек поднялась на 30%.
Кроме того, скептики утверждают, что подсластитель слишком молод — Евросоюзом он был принят только в 2004 году, а потому побочные эффекты сукралозы еще не дали о себе знать.
Поскольку картина столь противоречива, мы рекомендуем не использовать сахарозаменитель в своем рационе каждый день, особенно это касается тех людей, которые имеют те или иные проблемы со здоровьем. Детям подсластителя нужно также избегать, сукралоза для беременных — опять же, не лучший вариант.
Если вы все-таки решились использовать сахарозаменитель в рационе, поскольку гликемический индекс сукралозы нулевой, при диабете это может быть оправданно, тщательно отслеживайте реакцию организма на это чужеродное вещество. В частности, оно может провоцировать тошноту и головные боли. Учтите, что симптомы пищевой непереносимости могут проявляться с существенной задержкой — вплоть до 72 часов после употребления продукта.
К сожалению, несмотря на столь неоднозначное мнение о подсластителе и часто негативные отзывы врачей о сукралозе, пока она не запрещена ни в одной стране.
Как выбрать сукралозу?
На фото заменитель сахара сукралоза в порошке
Сукралоза часто применяется производителями как альтернатива сахару не только в изготовлении сладостей — конфет, выпечки, джемов, газированных напитков, но и для полуфабрикатов, соусов, колбас и пр. Нередко подсластитель можно увидеть в составе жевательных резинок, фармацевтических препаратов. Применение сукралозы в качестве консерванта — также распространенная практика, по этой причине ее особенно любят добавлять в выпечку, которая за счет вещества долго остается свежей и мягкой.
Сукралозу можно встретить в различных формах, однако лучше всего покупать ее в таблетках, так можно строго контролировать суточную дозу.
Подсластитель выпускается многими производителями, цена сукралозы разнится в зависимости от фирмы:
Надо сказать, что сукралозу можно купить и в составе комплексных подсластителей, особенно часто ее можно встретить в популярных смесях сахарозаменителей Fit Parad, так, в сочетании с инулином 150 таблеток стоят порядка 150 рублей. Это весьма неплохая комбинация, так как инулин считается пребиотиком, который способствует улучшению кишечной флоры.
Сукралоза компании «Милфорд» также продается в сочетании инулином. Цена при этом увеличивается. Если «чистые» таблетки сукралозы стоят порядка 100 рублей за 600 штук, то в смеси с инулином 400 таблеток обойдутся в 200 рублей.
Рецепты блюд с сахарозаменителем сукралоза
Во многих источниках можно прочитать, что сукралоза хорошо переживает нагревание, не изменяет структуру при термической обработке, однако новые исследования утверждают, что подсластитель категорически нельзя нагревать.
Уже при температуре 125 о С он начинает плавиться и выделять токсические канцерогенные компоненты, такие как хлоропропанолы. При 180 о С происходит разрушение вещества. Особенно опасно нагревать сукралозу в посуде из нержавеющей стали, в таком случае образуется канцерогенный токсин — диоксин. Кстати, он очень активно выводится из организма при лактации, таким образом, мама может передать малышу значительную часть токсина.
Что же можно приготовить из сукралозы без особого вреда для здоровья:
Интересные факты о сукралозе
Подсластитель «появился на свет» в результате ошибки в исследовании. В Королевском колледже Лондона профессор Лесли Хью изучал различные соединения сахара. В качестве одного из помощников выступал индус Шашиканту Пхаднису. Шашиканту перепутал английские слова test и taste, чье звучание очень похоже, и вместо того, чтобы проверить (test) полученное вещество, попробовал (taste) его, вкус ему очень понравился. Так был обнаружен новый заменитель сахара, обладающий непревзойденной сладостью.
Противоречивость мнений о сукралозе многих сбивает с толку, что говорить о разногласиях людей в отзывах о сукралозе, если даже в Википедии можно прочесть, что подсластитель стабилен при термообработке, а чуть ниже: «Температура плавления — 125 о С».
Первый производитель сукралозы — компания Splenda — начал изготавливать подсластитель в 1998 году. Примечательно, что эта же компания спонсировала исследования сукралозы, в результате чего безопасная доза была установлена на границе 1мг/кг веса в сутки, однако максимально допустимый порог без отрицательной симптоматики был зафиксирован на уровне 16 мг.
Часто задают вопрос, что лучше из сахарозаменителей — сукралоза или стевия. Стевия, как и сукралоза, практически не добавляет калорийности блюдам, имеет нулевой гликемический индекс, но в отличие от сукралозы она стойка при нагревании и имеет натуральное происхождение. Единственное, что свидетельствует не в пользу стевии — неприятный привкус, в тот момент, когда сукралоза полностью повторяет вкус привычного сахара.
Смотрите видео о пользе и вреде сукралозы:
Сукралоза — один из самых спорных подсластителей на сегодняшний момент. Одни говорят о том, что она абсолютна безвредна, другие обвиняют во множестве отрицательных воздействий на организм. Так или иначе, наиболее здравой точкой зрения будет максимально внимательно относиться к этому сахарозаменителю, так как все же однозначно полезные продукты вряд ли бы могли вызвать такое количество споров. Определенно, основания для того, чтобы подозревать сукралозу в негативном влиянии на организм, имеются.