Что такое сумалак по таджикски

Особенности таджикской кухни.Сумалак

одна из историй. На самом деле существует несколько историй появления блюда «Сумаляк», но эта мне понравилась больше всего, т.к. услышала я ее ещё в детстве. «. У одной женщины было двое детей. Жили они бедно и кормить детей было нечем и никто ей не мог помочь. Голодные дети каждый раз просили еды. И от безысходности она решила сделать вид, что готовит. Налила в казан воды, добавила травы, которую сорвала у дома (что на самом деле оказалось проросшей пшеницей), кинула в казан камней, развела огонь и начала помешивать. Детей уложила спать, а сама сидела у казана и помешивала. Дети каждый раз просыпались и спрашивали: «Мама, когда же будет готова еда?». Мама отвечала: «Еще не готово. Я вас разбужу как приготовится. Ложитесь спать.» Стук камней давал детям понять, что в казане что-то готовится. Просидела она так до самого утра. А когда дети проснулись и стали просить еды, ей ничего не оставалось как дать то, что получилось. На удивление получилась густая сытная каша. Этой кашей она накормила не только детей, но и соседей. Отсюда и произошла традиция угощать всех соседей этой вкусной кашей.

Лора, спасибо за уточнения! У меня тут одна идея блюда на основе этого сумалака. Обязательно сделаю, хотя не очень скоро: гаджет некий нужен. А сварить можно в хлебопечке, конечно. У меня рука отвалится несколько часов мешать. ) А если нам про его историю расскажут, и совсем хорошо! ))

Да, блюдо очень вкусное и полезное, в детстве всегда ждала, когда придут соседи и угостят))) На сколько я знаю его готовят вообще в разных странах Средней Азии. Если хотите, могу поделиться историей происхождения Сумаляка.

Котик,думаю,что хозяин казана в нашем доме живет,потому что женщины тащили его под балконами.А пшеница не дробленая была,я как раз на работу выходила,когда они начали ее отжимать.

На вид серьезная,а так очень доброжелательная.Терпеливо отвечала на все мои дотошные вопросы.

Спасибо, Лора, за интересный репортаж! Фотография Шефа очень.

Лора, спасибо, очень интересно! Действительно, по вкусу напоминает варёную сгущёнку. Лора, а у таджиков есть какие-либо обычаи связанные с детьми, родившимися в Наурыз? Казахи, например, мальчиков родившихся в этот день часто называли Наурызбаями и Наурызбеками, а девочек Наурыз или Наурызгуль.

Источник

Сумаляк – праздничное блюдо узбекской кухни

Сумаляк – это праздничное блюдо узбекской кухни, которое появляется на дастарханах местных жителей в весенний праздник Навруз. Это вкусное и полезное кушанье, к приготовлению которого подходят с большой ответственностью и с огромным удовольствием. Основным ингредиентом сумаляка являются пророщенные зёрна пшеницы.

Что такое сумалак по таджикски. Смотреть фото Что такое сумалак по таджикски. Смотреть картинку Что такое сумалак по таджикски. Картинка про Что такое сумалак по таджикски. Фото Что такое сумалак по таджикски

Сумаляк – история происхождения и легенды

Это традиционное узбекское блюдо имеет многолетнюю историю. Существует множество легенд и толкований возникновения чудесного сумаляка. Считается, что сумаляк наделяет людей особой жизненной силой и энергией. Это сила тела и духа.

Слово «сумаляк» (по-другому ещё называют блюдо «суманак», «сумалак», «сумелек») произошло от двух слов – «сума», что означает «запаренная пшеница» и «лакс» – пшеничная мука. Другая версия происхождения названия блюда указывает, что означает оно «30 ангелов» и придумала его женщина, которой ангелы оказали помощь в приготовлении блюда. Легенду эту читайте ниже.

Легенда №1

Одна из легенд рассказывает о женщине, которая потеряла своего мужа. На руках у неё осталось семеро детей. Когда зимние запасы в семье закончились, и детям не из чего было готовить пищу, женщина выкопала проросшие ростки пшеницы, налила в большой котёл воду и начала их варить. Когда дети спрашивали у неё, когда будет готова еда, она отвечала, что мясо ещё не сварилось, и кидала туда вместо мяса камушки. Процесс готовки был долгим, чтобы дети за это время уснули.

Наутро женщина открыла своё варево и не поверила глазам. На поверхности густой массы она увидела рисунок крыльев. Это был знак, что во время сна к ней в дом явились ангелы и наполнили её котёл.

Приготовленное варево оказалось очень питательным и вкусным. Дети были сыты, и женщина смогла поделиться едой со своими соседями, которые тоже голодали. Она рассказала свою историю, и соседи принялись повторять её. Так они, делясь своим варевом с ближними, все вместе смогли пережить голод. И по сей день в сумаляк принято добавлять камешки и делиться угощением со своими соседями.

Что такое сумалак по таджикски. Смотреть фото Что такое сумалак по таджикски. Смотреть картинку Что такое сумалак по таджикски. Картинка про Что такое сумалак по таджикски. Фото Что такое сумалак по таджикски

Легенда №2

Как-то город-крепость на берегу реки Джейхан (ныне – Амударья) был осажен кочевниками. И как логичный исход осады, еда в городе закончилась. И тогда старейшина приказал принести мешки отсыревшей и проросшей пшеницы и приготовил варево, с виду совсем неприглядное. Люди съели его и через пару минут ощутили небывалый прилив сил, который позволил им яростно отбиваться от врагов. Последние, в свою очередь, удивились такой отваге жителей и отступили. Так сумаляк принёс мир и надежду народу.

Значимость блюда

Легендарное блюдо занимает почётное место в узбекской кухне. Его приготовление отнимает много времени – готовят его порядка 10 часов.

Обычно сумаляк готовят на улице в огромном котле, вымешивая деревянными приспособлениями. Причём жидкость необходимо мешать постоянно, что очень трудно сделать одному человеку. И поэтому в готовке сумаляка участвуют несколько человек. По традиции, во время помешивания у повара должны быть только позитивные мысли, процесс варки должен сопровождаться весёлыми песнями, шутками и прибаутками.

И если большинство узбекских блюд готовят только мужчины, например, плов или шашлык, то к готовке сумаляка мужчины не допускаются. Это чисто женская обязанность. А вот разведение костра и поддержание огня лежит на мужских плечах.

На дно посуды выкладывают камешки, добавляют орехи и готовят его на хлопковом масле. Готовка длится до загустения массы и появления коричневого оттенка. После загустения сумаляк оставляют настояться ещё какое-то время, плотно закрыв крышкой и накрыв чем-нибудь тёплым, чтобы масса совсем не остыла.

Затем начинается важный процесс разлива и раздачи. Наливается сумаляк в пиалы и раздаётся всем – дети обычно с охотой разносят кушанье по соседям и угощают их. При разливе в массу специально добавляют камешки со дна. Существует поверье, что тот, кому попадётся такая чаша, будет самым счастливым человеком.

Что такое сумалак по таджикски. Смотреть фото Что такое сумалак по таджикски. Смотреть картинку Что такое сумалак по таджикски. Картинка про Что такое сумалак по таджикски. Фото Что такое сумалак по таджикски

Проращивание пшеницы

За 14 дней до готовки блюда начинается процесс подготовки основных ингредиентов – ростков пшеницы. Для этого берут отборную пшеницу, очищают и перебирают её. Затем промывают и замачивают на 2-3 суток. После воду сливают, а саму пшеницу рассыпают на чистой и гладкой поверхности. Слой россыпи не должен превышать двух сантиметров, должен быть равномерно распределён. Его накрывают влажной материей и оставляют на 10-12 дней, регулярно обрызгивая водой, чтобы ростки не засохли. В помещении создают все условия для прорастания. Место должно быть тёплым, без попадания прямых лучей солнца.

Когда появятся ростки, зернышки пшеницы перемалывают, мелко крошат. Можно использовать для этого мясорубку. Затем промывают в воде не менее трёх раз, процеживают через марлю или ситечко и отжимают. Выжимку снова нужно залить водой, дать настояться и повторить процедуру 3-4 раза. Готовые отжатые порции снова процедить и разделить на три части.

Приготовление сумаляка

Для приготовления сумаляка необходимо:

В горячую посуду налить масло, довести его до кипения, но не кипятить, а затем слегка остудить.

Высыпать в масло муку, хорошо перемешать и постепенно вливать первую порцию отжима, постоянно при этом помешивая, чтобы не было комочков. Когда жидкость покипит и загустеет, добавить вторую часть, не забывая мешать, а после загустения второй порции – добавить третью. Чтобы блюдо не пригорело, можно добавить грецкие орехи или положить на дно чистые камушки небольших размеров, чтобы частично закрывали дно посуды.

Если при пробе чувствуется горечь, следует продолжить варку с добавлением воды. Готовый сумаляк должен быть карамельного цвета, сладким и густым.

Готовое блюдо следует снять с огня и дать ему немного потомиться, закрыв крышкой.
Для многих важное значение имеет узор, который образуется на поверхности сумаляка после открытия крышки перед раздачей. Многие верят, что сумаляк надо попробовать с семи разных котлов, что обязательно обеспечит успех и принесёт удачу в течение года.

Что такое сумалак по таджикски. Смотреть фото Что такое сумалак по таджикски. Смотреть картинку Что такое сумалак по таджикски. Картинка про Что такое сумалак по таджикски. Фото Что такое сумалак по таджикски

Но что бы ни говорили, блюдо действительно заслуживает уважения. Оно очень полезное, богато витаминами и микроэлементами, которые не погибают в процессе варки. Самое удивительное, что блюдо получается сладким, хотя сахар туда совсем не добавляется. Видимо, сами ангелы придумали и дали людям рецепт этого блюда, ведь сумаляк действительно служит символом добра, он сближает людей и учит их делиться с ближними.

Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!

Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.

Источник

Сумаляк — рецепт приготовления весеннее блюдо

Сумаляк — праздничное блюдо таджикской, узбекской, киргизской и других кухонь Средней Азии, приготавливаемое из пророщенных зёрен пшеницы. Готовится, как правило, в период празднования Навруза.

Что такое сумалак по таджикски. Смотреть фото Что такое сумалак по таджикски. Смотреть картинку Что такое сумалак по таджикски. Картинка про Что такое сумалак по таджикски. Фото Что такое сумалак по таджикски

История блюда Сумаляк

Особое место в национальной узбекской кухне занимает сумаляк. В древности сумаляк в качестве ритуального блюда готовили перед началом весенних посевных работ. Сумаляк готовят из проросших зёрен пшеницы, которые перемалываются, а затем варятся в котле на хлопковом масле с добавлением муки в течение 10-12 часов. Считается, что сумаляк нужно готовить с песнопениями и шутливыми, весёлыми припевками. После охлаждения блюдо подаётся к столу. Считается, что это блюдо наделяет людей физическими и духовными силами.

Легенды о появлении блюда

Существует несколько легенд о происхождении сумаляк:

Сумаляк и его история

Особое место в национальной узбекской кухне занимает сумаляк. В древности сумаляк в качестве ритуального блюда готовили перед началом весенних посевных работ. Считается, что сумаляк нужно готовить с песнопениями и шутливыми, веселыми припевками. После охлаждения блюдо подается к столу. Считается, что это блюдо наделяет людей физическими и духовными силами.

Кроме того, Навруз празднуется и в семьях. В некоторых семьях готовят сумаляк и/или халим. Это — большой праздник! В доме собираются все родственники. Причем если готовить сумаляк это женское дело, то халим — это прерогативам мужчин. Но мне больше нравиться мероприятие связанное с приготовлением сумаляка. Веселее все проходит. Женщины песни поют, танцуют всю ночь возле огромного казана, не забывая при этом, помешивать — а то подгореть может

На следующее утро сумаляк готов. Его разливают в касушки (фарфоровые, глинянные миски) и ребятня ходит по соседям и раздает. Свою порцию получают также и все родственники, которые принимали участие в приготовлении сумаляка.

Как готовится сумаляк в домашних условиях?

Проращивают зерна пшеницы. Пропускают их через мясорубку, кладут в казан, заливают водой, добавляют муку и варят часов 10-12, и при этом все время помешивают. Что интересно, в казан кладут гладкие камушки и грецкие орехи в скорлупе — чтобы опять таки не подгорело. Классно придумано! И кому попадется орех или камушек, считается, что тому повезло. Сумаляк… Пишу и обливаюсь слюнями… Такая сладость у вкусность. Очень сладкая штука, хотя сахар туда вообще не добавляют.

Ингредиенты:
0,5 кг пшеницы
2 кг пшеничной муки
15-20 орехов
1 кг хлопкового масла.

Перебрать пшеницу тщательно промыть холодной водой замочить на трое суток. Затем слить воду рассыпать на листе чистой фанеры слоем толщиной 1-1,5 см, покрыть марлей и поставить в такое место, куда не попадают прямые солнечные лучи.
Каждое утро сбрызгивать пшеницу водой, пока она не прорастет.

Понемногу всю пшеницу протолочь в ступе и переложить в тазик. Процедить через марлю и отжать в фарфоровую посуду.

Выжимки снова положить в тазик, залить водой. Проделать эту операцию три раза.
Все три порции сусла процедить каждую в отдельности в разную посуду и отставить.
В раскаленный котел налить хлопковое масло прокалить и дать немного остыть

Приготовление:

В масло положить муку и налить первую порцию сусла, тщательно размешать деревянной лопаточкой, чтобы не образовались комочки, прокипятить на сильном огне, затем, когда начнет густеть, влить вторую порцию сусла, дать закипеть, постоянно помешивая. Когда масса начнет опять густеть, беспрерывно размешивая ее деревянной лопаточкой, влить третью порцию сусла. Варить, постоянно помешивая, до образования киселеобразной массы светло-коричневого цвета. Чтобы сумаляк не пригорел, в котел положить 15-20 хорошо обмытых ровных камушков величиной с косточку урюка.

Вместо камушков можно положить несколько грецких орехов. Если сумаляк при пробе имеет горьковатый привкус, надо добавить немного воды и продолжать кипятить до сгущения. Когда сумаляк сварится, снять с огня, закрыть котел крышкой. Охладить в течение 2-3 ч, разлить в пиалы и подать на стол. Если были сварены орехи, вынуть их из котла, расколоть, очистить и положить в каждую пиалу по нескольку ядрышек.

После приготовления и перемешивания сумаляк в течение всей ночи, его накрывают и дают ему «отдохнуть» шесть-семь часов. Затем наступает самая замечательная часть процесса снятие покрывала. Говорят, что узор, который образовался на поверхности сумаляк, символизирует наступающий год. «Наш» сумаляк был прекрасного карамельного цвета, а вот мнения по поводу знака разошлись: то ли это был павлин, то ли голубь, то ли цветущий кустарник.

Говорят, главная тайна сумаляк — длительный и очень тщательный процесс его приготовления, я же считаю, что основной секрет этого блюда в дружеской атмосфере, которая царит среди женщин его готовящих.

сумаляк сумаляк рецепт, узбекский сумаляк, навруз сумаляк, сумаляк в домашних условиях, приготовление сумаляка, сумаляк рецепт приготовления, рецепт сумаляка в домашних условиях, сумаляк рецепт приготовления в домашних.

Источник

Суманак, дангича или бодж. Какие блюда готовят таджики на Навруз?

Что такое сумалак по таджикски. Смотреть фото Что такое сумалак по таджикски. Смотреть картинку Что такое сумалак по таджикски. Картинка про Что такое сумалак по таджикски. Фото Что такое сумалак по таджикски

Самым распространенным ритуальным блюдом в Навруз у таджиков считается суманак, который готовят из пророщенных зерен пшеницы. Из книги «Комплекс национальных праздников таджиков в зеркале истории» мы собрали информацию, какие еще блюда готовят на этот праздник в Таджикистане.

Суманак бывает разным

История возникновения суманака или сумалака уходит в далекую древность. Способы приготовления этого традиционного праздничного блюда описаны в труде выдающегося энциклопедиста средневековья Абу Рейхана Беруни «Памятники минувших поколений».

Готовят суманак по-разному. Первым, наиболее распространенным видом является суманаки деги – солод из пророщенных зерен пшеницы, который обычно готовят в котле накануне праздника всю ночь до утра нового года. В ритуальном обряде участвуют до 30–40 женщин, мужчины не допускаются, так как считается, что их присутствие – плохая примета. Длительный процесс приготовления суманака сопровождается пением и танцами.

Женщины, помешивая варящийся солод, обычно поют песню «Суманак дар чуш мо кафча занем…».

Ранним утром готовый суманак оставляют на выпаривание в течение 1–2-х часов, после чего старшая, многодетная и всеми уважаемая женщина при помощи других участниц разливает его по чашкам и расставляет на праздничном столе – дастархане для гостей.

В южных районах Таджикистана широко распространено приготовление суманаки тагиалови: на солоде замешивают тесто и выпекают в золе очага небольшие лепешки – кулча. Часть лепешек раздавают соседям, остальные раскладывают на праздничном дастархане.

Подобные, но только большие ритуальные лепешки – кумочи шогуни, камоч или шогун-кумоч (новогодний кумоч) обязательны для бадахшанцев на Навруз. Их количество, в зависимости от достатка семьи, варьируется от одной до трех штук, причем каждая весит от 1 до 2,5 кг, а иногда даже до 7 кг.

С раннего утра в первый день Навруза женщины месят тесто на молоке и воде с добавлением толченых грецких орехов и сушеных тутовых ягод. Лепешку кладут в очаг прямо на горячую золу, накрывая очаг крышкой, чтобы жилище оставалось чистым. Когда шогун-кумоч уже готов, двое мужчин (один из них глава семьи) садятся у противоположных стен в главной комнате и перекатывают его друг другу три раза. Затем разрезают его ножом на небольшие кусочки и раздают всем присутствующим в доме.

Оставшуюся часть оставляют родственникам, а также рассылают близким друзьям, проживающим как в этом, так и в других селениях. Этот ритуальный хлеб считается символическим, обладающим магическим значением – баракат (благодать), поэтому его категорически запрещается раздавать чужим людям, даже соседям, если они не приходятся родственниками. Таким образом, считается, что благодать остается в семье и не переходит к чужим людям, в чужую семью. В городских условиях ритуальный хлеб выпекают в духовках или в очаге.

В Кулябе распространено приготовление суманаки дегчаги: на солоде замешивают тесто и получают массу наподобие халвы. Ее бросают в раскаленное масло и размельчают, долго помешивая деревянной ложкой, в результате получается густая масса, которую сначала охлаждают, а потом разрезают на небольшие кусочки, раскладывают на тарелки и ставят на праздничный стол.

В горных районах Каратегина, Дарвоза и Куляба раньше был широко известен суманаки хурмаги. Для его приготовления пшеницу толкли в каменной ступе или в сосуде – хурме, добавляли воду и небольшое количество муки и оставляли в горячей золе очага до утра, до полной готовности, в результате чего получалась кашицеобразная масса – суманак.

Как приготовить дангича

Ритуальным блюдом Навруза является и кашицеобразный суп гандумкуча (дангича) из очищенной полузрелой пшеницы с обязательным добавлением гороха и фасоли, небольшого количества муки, ног и внутренностей животных (каллапоча). Интересно отметить, что подобное блюдо под названием дангича упоминается в работе по кулинарии автора ХIV века.

Другое блюдо – далида или далда – готовят из пшеничной и гороховой муки с добавлением льняного семени. Зерна растирают на зернотерке или толкли в ступе, затем смешивают с небольшим количеством поджаренной на масле обычной пшеничной муки и выкладывают в керамическую посуду, добавляя туда воду. Блюдо готовится около часа.

В Обигарме готовят блюдо далья, которое входит в повседневный рацион жителей весной и зимой. Здесь пшеницу обыкновенно сначала варят в воде, доводя до готовности, затем доливают молоко, добавляют соль, перец по вкусу, заправляют зеленью, луком.

Что такое сумалак по таджикски. Смотреть фото Что такое сумалак по таджикски. Смотреть картинку Что такое сумалак по таджикски. Картинка про Что такое сумалак по таджикски. Фото Что такое сумалак по таджикскиКашк. Фото с сайта hoomet.com

Суп кашк, упоминаемый в трактате автора ХIV века Абуисхока Атъима «Канз-ул-иштихо», широко известен как в горных, так и равнинных районах. В этот суп из дробленой пшеницы кладут баранью голову, субпродукты, лук, морковь, кинзу, красный перец и соль и готовят с вечера до утра. Для его приготовления используют чугунный котел, но раньше все необходимые продукты закладывали в большой глиняный кувшин, горловину которого замазывали тестом, зарывали его в горячую золу и оставляли на всю ночь.

Ритуальный бодж

В Горном Бадахшане приготовление подобного ритуального блюда, известного под названием бодж, имеет особое значение. Поздно вечером, после завершения ужина, все члены семьи собираются вокруг котла, а глава семьи – мужчина наливает в него воду, еще накануне вечером специально принесенную из родника. Затем разжигается огонь, и с этого момента все должны молчать до тех пор, пока не закипит вода.

После этого глава семьи ставит скалку – галтак в котел, берет поочередно правой и левой рукой раздробленную пшеницу и, соединив ладони вместе, медленно сыпет ее на скалку. Он повторяет это столько раз, сколько в доме членов семьи. Весь процесс сопровождается чтением молитвы. Когда пшеница уже засыпана в котел, туда опускают остальные предназначенные продукты.

После этого все ложатся спать, только глава семьи всю ночь до утра поддерживает огонь в очаге. Передача из одного дома в другой ритуального блюда бодж символизирует пожелание счастья и благополучия, укрепление родственных уз и родственной солидарности.

(Из книги «Комплекс национальных праздников таджиков в зеркале истории», авторы Лариса Додхудоева, Зинатмо Юсуфбекова и Мумина Шовалиева)

Источник

Сумаляк — праздничное блюдо Навруза

Что такое сумалак по таджикски. Смотреть фото Что такое сумалак по таджикски. Смотреть картинку Что такое сумалак по таджикски. Картинка про Что такое сумалак по таджикски. Фото Что такое сумалак по таджикски

Как готовится сумаляк

Что такое сумалак по таджикски. Смотреть фото Что такое сумалак по таджикски. Смотреть картинку Что такое сумалак по таджикски. Картинка про Что такое сумалак по таджикски. Фото Что такое сумалак по таджикски

Что такое сумалак по таджикски. Смотреть фото Что такое сумалак по таджикски. Смотреть картинку Что такое сумалак по таджикски. Картинка про Что такое сумалак по таджикски. Фото Что такое сумалак по таджикски

Процесс приготовления сумаляк весельем — песнями и танцами. Никому из других жильцов это не мешало, так как начиналось всё действо накануне праздника Навруз. Для такого большого количества этой сладости необходимо было много продуктов, мы опишем как приготовить сумаляк в домашних условиях из небольшого количества ингредиентов. Вообще, по традиции готовят сумаляк в праздник раз в году.

А теперь перейдём непосредственно к самому рецепту приготовления и узнаем, как сделать сумаляк в домашних условиях:

Ингредиенты, в частности, пшеницу заготавливают задолго до начала приготовления яства. Сперва зёрна пшеницы тщательно промойте и замочите в воде комнатной температуры на трое суток. Потом слейте воду и высыпьте зёрна на плоскую чистую тарелку либо подходящую посуду с плоским дном. Зёрна рассыпьте равномерным слоем в 1,5-2 см. Накройте марлей и поставьте посуду в такое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Для этого подойдёт комната без окон. Если вы сами будете следить за прорастанием пшеницы, то перед каждым утренним сбрызгиванием зёрен необходимо обязательное омовение. Тёмное место выбирают для того, чтобы ростки не были насыщенного зелёного цвета, иначе готовое яство будет горьковатым на вкус. Вам нужна высота ростков не более 4-5 см. На это уходит около недели или меньше времени.

Что такое сумалак по таджикски. Смотреть фото Что такое сумалак по таджикски. Смотреть картинку Что такое сумалак по таджикски. Картинка про Что такое сумалак по таджикски. Фото Что такое сумалак по таджикски

Проросшую пшеницу разрежьте ножом на несколько кусков для удобства перемалывания в мясорубке. Если отсутствует мясорубка, то воспользуйтесь ступкой или просто пестиком.

Что такое сумалак по таджикски. Смотреть фото Что такое сумалак по таджикски. Смотреть картинку Что такое сумалак по таджикски. Картинка про Что такое сумалак по таджикски. Фото Что такое сумалак по таджикски

Полученную массу поместите в глубокий тазик, накрытый марлей, залейте водой, и перемешайте. Затем выжмите кашицу в отдельную посуду. Оставшийся после процеживания жмых снова залейте водой и слейте воду в другую посуду, повторите процедуру в третий раз. У вас получится три чашки сусла.

Что такое сумалак по таджикски. Смотреть фото Что такое сумалак по таджикски. Смотреть картинку Что такое сумалак по таджикски. Картинка про Что такое сумалак по таджикски. Фото Что такое сумалак по таджикски

Далее в казане прокалите хлопковое масло и немного остудите. Влейте первую воду от сцеживания. Потом постепенно всыпайте муку при непрерывном помешивании, чтобы избежать образования комков.

Что такое сумалак по таджикски. Смотреть фото Что такое сумалак по таджикски. Смотреть картинку Что такое сумалак по таджикски. Картинка про Что такое сумалак по таджикски. Фото Что такое сумалак по таджикски

Как только получите однородную массу, сразу влейте вторую порцию. Снова доведите до кипения и вливайте последнюю воду. При этом не забывайте постоянно помешивать. Или можете всыпать муку частями после каждого добавления сусла, чтобы масса не была слишком густая. Положите в массу вымытые целые грецкие орехи. Если не нашли орехи, то положите вместо них промытые круглые камешки размером с орех.

Что такое сумалак по таджикски. Смотреть фото Что такое сумалак по таджикски. Смотреть картинку Что такое сумалак по таджикски. Картинка про Что такое сумалак по таджикски. Фото Что такое сумалак по таджикски

Наличие на дне камешков или орехов предотвратит пригорание массы при варке. Если при добавлении камешков или орешков вы загадаете желание, то по поверью, оно сбудется.

Как только содержимое казана закипит, засекайте время. Варите сумаляк в течение 12 часов, помешивая его без остановки. Поэтому при варке данного яства необходимо большое количество людей. Одному человеку не под силу будет мешать непрерывно массу так долго, вам обязательно пригодится сменщик.

Что такое сумалак по таджикски. Смотреть фото Что такое сумалак по таджикски. Смотреть картинку Что такое сумалак по таджикски. Картинка про Что такое сумалак по таджикски. Фото Что такое сумалак по таджикски

Сначала масса будет белого цвета, но по прошествии 5-6 часов начнёт менять цвет с белого на коричнево-карамельный. Но самым главным условием приготовления сумляка является безостановочное перемешивание.

Что такое сумалак по таджикски. Смотреть фото Что такое сумалак по таджикски. Смотреть картинку Что такое сумалак по таджикски. Картинка про Что такое сумалак по таджикски. Фото Что такое сумалак по таджикски

После 12 часов этого кропотливого труда вы добьётесь нужного результата. Но при наличии горьковатого привкуса, долейте ещё немного воды и варите некоторое время до загустения. Выключите плиту и накройте казан крышкой. Оставьте на 4-5 часов.

Готовое блюдо обязательно раздайте всем желающим, разлив его по косушкам или пиалам. Камешки перед тем, как разлить сладость по пиалам, нужно вынуть из казана. Если же вы готовили с орехами, то перед раздачей расколите их и разложите по порциям. А оттого, что желающих много, и готовят яство в большом количестве.

Что такое сумалак по таджикски. Смотреть фото Что такое сумалак по таджикски. Смотреть картинку Что такое сумалак по таджикски. Картинка про Что такое сумалак по таджикски. Фото Что такое сумалак по таджикски

Польза и вред сумаляка

Говоря о вреде этого яства можно отметить лишь аллергическую реакцию на ингредиенты, входящие в его состав. Так что противопоказания к применению практически отсутствуют. Сумаляк полезен как детям, так и женщинам при беременности. Он может заменить собой некоторые лекарственные препараты ввиду наличия множества витаминов и минеральных веществ. Количество витаминов в одной столовой ложке сумаляка сродни двум килограммам фруктов.

Калорийность сумаляк составляет 656 Ккал в 100 граммах готового продукта!

Сок проросшей пшеницы содержит до 70 процентов хлорофилла, который является основой жизнедеятельности растений, биохимической структурой-посредником между энергией солнца и основными процессами, происходящими в них. По химической структуре оно схоже с гемином (базовым компонентом гемо­глобина крови), который играет важную роль в транспорте кислорода. Выявлено его положительное влияние на работу таких органов, как сердце, печень, легкие. Доказано, что хлорофилл блокирует рост и развитие патогенных бактерий и нейтрализует свободные химические радикалы. Он также очищает лимфатическую и сосудистую системы, кишечник, нормализует функции мембран слизистой оболочки внутренних органов. Кроме того, оказывает регенерирующую функцию, нейтрализует токсины.

Витамины С и группы В, входящие в состав свежего сока проросшей пшеницы, в процессе варки теряют активность. Однако таковыми остаются содержащиеся витамины группы Е, липотропное вещество холин, макро- и микроэлементы (кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен и цинк). Кроме того, за счет добавляемого растительного масла повышается содержание витамина Е и холина. Сумаляк как богатый источник последнего элемента играет важную роль в защите организма от вредных веществ, предотвращении жировой инфильтрации печени и нормализации деятельности центральной нерв­ной системы, а также способствует активному и спокойному мышлению.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *