Что такое суп пюре

20 самых вкусных рецептов супов-пюре

Нет ничего проще, чем просто отварить ингредиенты и измельчить их блендером. Но сначала нужно придумать интересные вкусовые сочетания, а вот с этим уже бывают проблемы. Мы хотим помочь, и поэтому собрали 20 самых вкусных рецептов супов-пюре на каждый день!

1. Суп-пюре из чечевицы

Лучше подойдет красная чечевица, с которой суп-пюре приобретает красивый желтый цвет.

Тебе понадобится: 300 г чечевицы, 1 луковица, 1 помидор, 2 моркови, 10 г корня имбиря, чеснок и специи.

Приготовление: Отвари чечевицу, натри морковь, крупно нарежь лук с помидором и измельчи чеснок с имбирем. Обжарь все овощи на сковороде, выложи в кастрюлю к чечевице и провари еще 15 минут. Взбей суп-пюре блендером и добавь специи.

2. Тыквенный суп-пюре

Беспроигрышный осенне-зимний рецепт супа-пюре для холодных вечеров.

Тебе понадобится: 300 г тыквы, 150 г корня сельдерея, 150 г моркови, 1 ч.л. имбиря, 1 луковица, 1 сладкий перец, чеснок, специи.

Приготовление: Крупно нарежь тыкву с морковью и отвари до мягкости. Измельчи и обжарь остальные овощи со специями, чесноком и имбирем. Выложи их к тыкве и измельчи все блендером.

3. Суп-пюре из кабачков

Для цвета и аромата добавь зелень – укроп, петрушку или кинзу.

Тебе понадобится: 2 кабачка, 1,5 л бульона, специи и зелень.

Приготовление: Крупно нарежь кабачки, натри морковь и 10 минут провари в кипящем бульоне со специями. Слей лишнюю жидкость и взбей овощи с частью бульона блендером.

4. Картофельный суп-пюре

Один из самых сытных рецептов супов-пюре в нашей подборке.

Тебе понадобится: 500 г картофеля, 500 г бульона, 2 ст.л. соевого соуса, 100 г сметаны, 100 мл сливок, 50 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Отвари картофель в бульоне и взбей все блендером. Туда же добавь сливки со сметаной, соевый соус, сливочное масло и специи, прогрей на плите и подавай с хлебом.

5. Суп-пюре из огурца и авокадо

Легкий и очень свежий зеленый суп-пюре.

Тебе понадобится: 1 авокадо, 1 огурец, 1 лук-шалот, 2 ст.л. йогурта, 2 ст.л. мяты, 4 ч.л. сока лимона, специи.

Приготовление: Измельчи все ингредиенты, добавь к ним стакан воды и специи, взбей блендером. Вместо воды подойдет бульон, к которому можно добавить йогурт или сметану. Суп-пюре подается холодным.

Грибной суп из белых грибов: 15 самых вкусных рецептовЧто такое суп пюре. Смотреть фото Что такое суп пюре. Смотреть картинку Что такое суп пюре. Картинка про Что такое суп пюре. Фото Что такое суп пюре

6. Луковый суп-пюре

Сюда хорошо подойдет самый простой овощной бульон с морковью и лавровым листом.

Тебе понадобится: 220 г картофеля, 220 г лука, 1 ст.л. растительного масла, 20 г сливочного масла, специи, 1 л бульона.

Приготовление: На смеси масел обжарь измельченный лук и протуши около 20 минут под крышкой. Картофель отвари в бульоне, туда же добавь лук и специи, и взбей все блендером.

7. Гороховый суп-пюре

Плавленый сыр со сливками делают этот суп-пюре намного нежнее.

Тебе понадобится: 200 г сухого гороха, 80 г замороженного горошка, 400 г картофеля, 120 г моркови, 160 г лука, 200 мл 15% сливок, 90 г плавленого сыра, 30 мл соевого соуса, специи и зелень, 1,5 л воды.

Приготовление: Заранее замочи горох и отвари до готовности. Добавь к нему измельченную морковь с картофелем и провари еще 20 минут на маленьком огне. Обжарь лук, и добавь в кастрюлю его, тертый плавленый сыр, замороженный горошек, соевый соус и специи. Потом добавь сливки и взбей блендером, а при подаче добавь зелень и зеленый горошек.

8. Суп-пюре с репой

Морковь можно заменить небольшим количеством тыквы.

Тебе понадобится: 1 репа, 1 морковь, 2 желтка, зелень, 1,5 стакана сливок, 3 ч.л. муки.

Приготовление: Натри морковь с репой и протуши в масле, чтобы они размякли. Туда же влей сливки и добавь муку, провари до загустения и слегка охлади. В последний момент добавь зелень с желтками, размешай, взбей блендером и прогрей суп.

9. Морковный суп-пюре

Он получается настолько красивый и вкусный, что точно тебе понравится!

Тебе понадобится: 100 г плавленого сыра, 350 г моркови, 200 г лука, 1 ст.л. растительного масла, 1 л бульона, специи.

Приготовление: Обжарь лук в растительном масле до золотистого цвета, добавь к нему же тертую морковь и протуши. Залей овощи бульоном и добавь специи. Когда суп закипит, добавь тертый плавленый сыр и провари, пока он не растворится. Взбей суп блендером.

10. Сливочный суп-пюре

Такой простой рецепт супа-пюре, но дает такой необычный вкус!

Тебе понадобится: 200 мл сливок, 1 желток, 100 г сливочного масла, 500 мл бульона, 100 г лука, 500 г картофеля, специи.

Приготовление: Нарежь картофель кубиками и выложи к сливочному маслу, туда же добавь измельченный лук и протуши 15 минут под крышкой. Добавь в кастрюлю бульон и специи, отвари все до готовности картофеля. Слей часть жидкости и взбей суп блендером. Добавь сливки с желтком, перемешай и прогрей.

Творожная запеканка в мультиварке: 10 пошаговых рецептовЧто такое суп пюре. Смотреть фото Что такое суп пюре. Смотреть картинку Что такое суп пюре. Картинка про Что такое суп пюре. Фото Что такое суп пюре

11. Томатный суп-пюре

Чудесный турецкий суп-пюре будет очень насыщенным и ароматным.

Тебе понадобится: 200 г помидоров, 250 мл томатного сока, 500 мл бульона, 1 луковица, 2 ст.л. оливкового масла, чеснок, специи и зелень.

Приготовление: Обжарь на оливковом масле чеснок и лук со специями. Туда же добавь измельченные томаты и зелень, влей томатный сок и протуши. Добавь бульон, приправь суп, 20 минут провари на медленном огне и взбей погружным блендером.

12. Грибной суп-пюре

Как можно было обойти стороной такой рецепт классического супа-пюре?

Тебе понадобится: 550 г шампиньонов, 1 морковь, 3 картофелины, половина луковицы, 100 мл 20% сливок, 250 мл воды, специи и зелень.

Приготовление: Нашинкуй картофель с грибами, измельчи лук и чеснок с зеленью и натри морковь. Выложи овощи в кастрюлю и залей водой, туда же добавь сливки и провари около получаса. В самом конце добавь специи и взбей суп блендером.

13. Суп-пюре из трех видов капусты

По вкусу добавь орехи – кешью, арахис или грецкие.

Тебе понадобится: 1,3 л бульона, 750 г цветной капусты, 350 г брокколи, 350 г брюссельской капусты, 1 луковица, 1 стебель лука-порея, 1 пучок зелени, оливковое масло, специи.

Приготовление: Измельчи все ингредиенты, обжарь лук в масле, выложи к нему капусту с зеленью и специи. Протуши все вместе пару минут, залей бульоном и вари суп 20 минут. Оставь суп под крышкой на 5 минут и взбей блендером.

14. Суп-пюре с нутом

Подойдет консервированный или заранее отваренный нут.

Тебе понадобится: 400 г тыквы, 400 г нута, 400 г креветок, чеснок, специи, 3 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Протуши кубики тыквы со специями в масле около 6 минут, добавь 1 л кипятка, нут и вари еще 10 минут. Добавь специи по вкусу и взбей суп блендером. Отдельно очисти и обжарь креветки и подавай все вместе.

15. Суп-пюре из свеклы

Необычный рецепт супа-пюре для любителей оригинальных блюд.

Тебе понадобится: 1 л бульона, 1 кг тыквы, 4 свеклы, 1 луковица, 1 палочка корицы, специи.

Приготовление: Нарежь лук полукольцами и обжарь 5 минут. Добавь к нему измельченную кубиками тыкву со свеклой, специи, и обжарь еще 10 минут. Влей бульон, доведи до кипения и взбей суп блендером.

Салат с консервированным тунцом: 12 вкусных рецептов приготовленияЧто такое суп пюре. Смотреть фото Что такое суп пюре. Смотреть картинку Что такое суп пюре. Картинка про Что такое суп пюре. Фото Что такое суп пюре

16. Суп-пюре из фасоли и цветной капусты

Подобрали еще одно интересное сочетание специально для тебя.

Тебе понадобится: 200 г консервированной белой фасоли, 300 г цветной капусты, 1 луковица, 1 ст.л. горчицы, оливковое масло, специи.

Приготовление: Измельчи лук и обжарь в небольшом количестве масла. Добавь к нему соцветия капусты, залей 2-2,5 л воды и вари около 15 минут. Добавь специи и фасоль, провари еще 5 минут и взбей блендером.

17. Суп-пюре с лисичками

Грибной суп-пюре – это совсем не обязательно одни шампиньоны.

Тебе понадобится: 650 г лисичек, 1 морковь, 500 г картофеля, 1 луковица, 200 мл сливок, специи.

Приготовление: Отвари лисички 5 минут в кипящей воде, мелко нарежь их с луком и обжарь, пока не выпарится лишняя влага. Добавь специи и измельченный картофель, нужное количество воды и провари до готовности. Взбей суп блендером, добавь сливки и еще раз прогрей.

18. Суп-пюре со шпинатом

Для аромата добавь пучок другой зелени – петрушки, кинзы или укропа.

Тебе понадобится: 300 г шпината, 1 морковь, 1 лук-порей, 500 мл бульона, 100 мл сливок, сливочное масло.

Приготовление: Измельчи лук, натри морковь и обжарь их на сливочном масле. Туда же добавь шпинат и зелень, протуши пару минут, залей бульоном и провари. Взбей суп блендером, добавь сливки и специи, перемешай и подавай.

19. Суп-пюре «Красный бархат»

Яркий, ароматный и очень нежный по текстуре суп-пюре из простых продуктов.

Тебе понадобится: 100 г чечевицы, 1 морковь, 1 свекла, 1 лук-порей, 700 мл бульона, чеснок и зелень, 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Заранее отвари свеклу до полуготовности. Обжарь ее с остальными измельченными овощами в оливковом масле и залей бульоном. Доведи суп до кипения, добавь чечевицу и вари до ее готовности. Измельчи блендером и укрась зеленью.

20. Суп-пюре из запеченных баклажанов

С этим супом-пюре идеально сочетаются грузинские специи.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 помидора, 1 лук-порей, 1 зубчик чеснока, 100 мл сливок, 600 мл бульона, специи.

Приготовление: Запеки баклажаны и помидоры до готовности при 180 градусах в фольге. Обжарь лук с чесноком, добавь измельченные овощи, залей бульоном и провари. Приправь суп специями, добавь сливки и протуши все вместе. Взбей суп блендером.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Супы-пюре и крем-супы

Суп-пюре — это густой суп, приготовленный из протертых овощей, круп, мяса, птицы или рыбы. Суп-пюре часто используют в диетическом и детском питании.

В основе супа-пюре лежит мясной или рыбный бульон, вода или овощной отвар. Густую консистенцию супа составляют, с основном, бобовые (горох, фасоль, чечевица) и/или овощи с высоким содержанием крахмала (картофель, тыква, морковь). Чтобы приготовить суп-пюре, продукты нужно отварить до готовности, затем протереть через сито или взбить блендером, после чего готовое пюре ввести в бульон или отвар.

Крем-суп, в отличие от супа-пюре, готовится не на бульоне или воде, а на облегченном варианте соуса бешамель или же (реже) на бульоне, загущённом обжаренной мукой и доведённой до кипения смесью яичных желтков и жирных сливок (т. н. льезон). Густые сливки в крем-супе присутствуют обязательно, они вводятся уже в конце всего процесса приготовления. Главные ингредиенты крем-супа — овощи и курица или рыба.

Настоящие знатоки и ценители крем-супа нарезают овощи одинаковыми ломтиками, чтобы они могли одинаково и равномерно провариться. Многие кулинары не довольствуются обычным измельчением ингредиентов в блендере, а ещё и протирают потом полученное пюре через сито, поскольку именно в этом случае крем-суп будет максимально однороден и очень нежен.

Подаются супы-пюре и крем-супы чаще всего с гренками или сухариками.

Источник

Суп пюре — 17 рецептов с фото и видео

Суп-пюре – это густое блюдо с кремовой консистенцией. Он может быть приготовлен из мяса, овощей, таких как помидоры и картофель, или грибов. В кухнях мира способы приготовления и его сервировки отличаются. В Северной Америке даже широко популярен консервированный суп-пюре. Там его используют как основу для соуса к пасте, мясу и запеканкам.

Что такое суп пюре. Смотреть фото Что такое суп пюре. Смотреть картинку Что такое суп пюре. Картинка про Что такое суп пюре. Фото Что такое суп пюре

Точное происхождение супа-пюре неизвестно, но считается, что он возник еще в древние времена. Впервые рецепт такого блюда встречается в книге повара Хуно монгольского императора Хубилая, который написал кулинарную книгу в 1300-х гг.

Суп-пюре из тыквы – пошаговый классический фото рецепт

Существует много интересных и необычных рецептов по приготовлению блюд из яркого осеннего овоща — тыквы, одним из таких является суп-пюре. Приготовленный по данному рецепту тыквенно-картофельный суп-пюре получается питательным и вкусным, а также благодаря составу тыквы насыщенной витаминами и микроэлементами, полезным, поэтому блюда из тыквы обязательно следует включать в свой рацион.

Что такое суп пюре. Смотреть фото Что такое суп пюре. Смотреть картинку Что такое суп пюре. Картинка про Что такое суп пюре. Фото Что такое суп пюре

Ингредиенты

Инструкция приготовления

Для приготовления куриного бульона, кастрюлю наполнить холодной водой, поместить туда куриный каркас, посолить по вкусу и поставить варить.

Что такое суп пюре. Смотреть фото Что такое суп пюре. Смотреть картинку Что такое суп пюре. Картинка про Что такое суп пюре. Фото Что такое суп пюре

После закипания убрать образовавшуюся пену и варить 40 минут.

Что такое суп пюре. Смотреть фото Что такое суп пюре. Смотреть картинку Что такое суп пюре. Картинка про Что такое суп пюре. Фото Что такое суп пюре

Лук мелко нарезать.

Что такое суп пюре. Смотреть фото Что такое суп пюре. Смотреть картинку Что такое суп пюре. Картинка про Что такое суп пюре. Фото Что такое суп пюре

Что такое суп пюре. Смотреть фото Что такое суп пюре. Смотреть картинку Что такое суп пюре. Картинка про Что такое суп пюре. Фото Что такое суп пюре

Морковь покрошить небольшими кубиками.

Что такое суп пюре. Смотреть фото Что такое суп пюре. Смотреть картинку Что такое суп пюре. Картинка про Что такое суп пюре. Фото Что такое суп пюре

В разогретую с растительным маслом кастрюлю поместить все измельченные овощи.

Что такое суп пюре. Смотреть фото Что такое суп пюре. Смотреть картинку Что такое суп пюре. Картинка про Что такое суп пюре. Фото Что такое суп пюре

Обжаривать в течение 15 минут до слегка золотистого оттенка.

Что такое суп пюре. Смотреть фото Что такое суп пюре. Смотреть картинку Что такое суп пюре. Картинка про Что такое суп пюре. Фото Что такое суп пюре

Тыкву разрезать пополам, почистить от семечек и кожуры.

Что такое суп пюре. Смотреть фото Что такое суп пюре. Смотреть картинку Что такое суп пюре. Картинка про Что такое суп пюре. Фото Что такое суп пюре

Почищенную тыкву разрезать на кусочки.

Что такое суп пюре. Смотреть фото Что такое суп пюре. Смотреть картинку Что такое суп пюре. Картинка про Что такое суп пюре. Фото Что такое суп пюре

Картофель очистить и тоже разрезать на небольшие кусочки.

Что такое суп пюре. Смотреть фото Что такое суп пюре. Смотреть картинку Что такое суп пюре. Картинка про Что такое суп пюре. Фото Что такое суп пюре

К обжаренным ранее моркови, луку и чесноку добавить нарезанные тыкву и картофель, поперчить по вкусу и немного подсолить, учитывая, что куриный бульон, который будет добавляться к овощам позже, уже соленый. Все овощи перемешать и жарить в течение 10 минут.

Что такое суп пюре. Смотреть фото Что такое суп пюре. Смотреть картинку Что такое суп пюре. Картинка про Что такое суп пюре. Фото Что такое суп пюре

К обжаренным овощам влить 1 литр получившегося куриного бульона, варить овощи примерно 20 минут до полной готовности тыквы и картофеля.

Что такое суп пюре. Смотреть фото Что такое суп пюре. Смотреть картинку Что такое суп пюре. Картинка про Что такое суп пюре. Фото Что такое суп пюре

Спустя 20 минут при помощи погружного блендера из отваренных овощей сделать пюре.

Что такое суп пюре. Смотреть фото Что такое суп пюре. Смотреть картинку Что такое суп пюре. Картинка про Что такое суп пюре. Фото Что такое суп пюре

В получившееся пюре положить сливочное масло и варить приблизительно 5 минут до закипания.

Что такое суп пюре. Смотреть фото Что такое суп пюре. Смотреть картинку Что такое суп пюре. Картинка про Что такое суп пюре. Фото Что такое суп пюре

К готовому тыквенно-картофельному супу-пюре по желанию добавить сметаны.

Что такое суп пюре. Смотреть фото Что такое суп пюре. Смотреть картинку Что такое суп пюре. Картинка про Что такое суп пюре. Фото Что такое суп пюре

Как приготовить суп-пюре со сливками

Расчет на 2 порции.

Что такое суп пюре. Смотреть фото Что такое суп пюре. Смотреть картинку Что такое суп пюре. Картинка про Что такое суп пюре. Фото Что такое суп пюре

Рецепт ароматного грибного супа-пюре

Расчет на 6 порций.

Что такое суп пюре. Смотреть фото Что такое суп пюре. Смотреть картинку Что такое суп пюре. Картинка про Что такое суп пюре. Фото Что такое суп пюре

Как сделать суп пюре из кабачков

Расчет на 4 порции.

Суп-пюре из брокколи – очень вкусный и полезный рецепт

Расчет на 2 порции.

Что такое суп пюре. Смотреть фото Что такое суп пюре. Смотреть картинку Что такое суп пюре. Картинка про Что такое суп пюре. Фото Что такое суп пюре

Рецепт супа-пюре из цветной капусты

Цветная капуста – это ингредиент, который используют для множества блюд: салатов, рагу, пирогов. Ее тушат и варят, жарят и запекают, но вкуснее всего из нее получается суп-пюре. У него несравнимый вкус, да и готовится он очень просто и быстро.

Расчет на 4 порции.

Список ингредиентов:

Что такое суп пюре. Смотреть фото Что такое суп пюре. Смотреть картинку Что такое суп пюре. Картинка про Что такое суп пюре. Фото Что такое суп пюре

Очень вкусный суп пюре с сыром

Вкус этого супа вы не забудете никогда. Этот неотразимый рецепт пришел к нам из Франции, и уже много лет им наслаждаются и взрослые, и дети.

Расчет на 4 порции.

Гороховый суп пюре

Расчет на 2 порции.

Что такое суп пюре. Смотреть фото Что такое суп пюре. Смотреть картинку Что такое суп пюре. Картинка про Что такое суп пюре. Фото Что такое суп пюре

Суп пюре куриный — идеальный рецепт для всей семьи

Расчет на 4 порции.

Что такое суп пюре. Смотреть фото Что такое суп пюре. Смотреть картинку Что такое суп пюре. Картинка про Что такое суп пюре. Фото Что такое суп пюре

Томатный суп пюре для настоящих гурманов

Этот суп пюре обязательно придется по вкусу тем, кто знает толк в изысканных блюдах! Приготовить его можно очень просто и на домашней кухне.

Расчет на 4 порции.

Что такое суп пюре. Смотреть фото Что такое суп пюре. Смотреть картинку Что такое суп пюре. Картинка про Что такое суп пюре. Фото Что такое суп пюре

Диетический суп-пюре – самый полезный рецепт

Этот суп не только очень вкусный, но еще и полезный. Попробуйте предложить его родным или гостям – они будут в восторге!

Расчет на 2 порции.

Что такое суп пюре. Смотреть фото Что такое суп пюре. Смотреть картинку Что такое суп пюре. Картинка про Что такое суп пюре. Фото Что такое суп пюре

Неимоверно вкусный суп-пюре с гренками

Расчет на 4 порции.

Настоящий деликатес – суп-пюре с креветками или морепродуктами

Расчет на 4 порции.

Что такое суп пюре. Смотреть фото Что такое суп пюре. Смотреть картинку Что такое суп пюре. Картинка про Что такое суп пюре. Фото Что такое суп пюре

Как приготовить суп пюре в мультиварке

Расчет на 2 порции.

Как готовить суп-пюре – советы кулинаров

Хотите стать настоящим гуру в приготовлении супа пюре? Постигнуть все тонкости приготовления и стать на путь экпериментирования? Тогда следующее видео специально для вас.

Источник

Значение слова «суп-пюре»

Что такое суп пюре. Смотреть фото Что такое суп пюре. Смотреть картинку Что такое суп пюре. Картинка про Что такое суп пюре. Фото Что такое суп пюре

Суп-пюре часто используют в диетическом и детском питании, он позволяет разнообразить также рацион пожилых людей, потому что это блюдо легко усваивается и является достаточно калорийным.

Готовить супы-пюре очень просто. Для того, чтобы его приготовить продукты нужно отварить до готовности, затем протереть через сито (этот способ приготовления более трудоемкий и занимает больше времени) или взбить блендером и в виде пюре ввести в бульон, отвар или соус.

Быстро варится суп-пюре из размолотых круп. Для приготовления супа-пюре нужен бульон, отвар, получаемый при варке круп и овощей, цельное или разбавленное равным количеством воды молоко.

Для увеличения питательности суп-пюре можно заправить молоком, маслом или сливками. Чтобы частицы взбитых продуктов не оседали на дно и распределялись в бульоне равномерно, супы пюре соединяют с белым соусом. При изготовлении супов с протертыми крупяными продуктами масло не подвергают предварительной тепловой обработке.

Супы-пюре могут подаваться как в горячем, так и в холодном виде.

Делаем Карту слов лучше вместе

Что такое суп пюре. Смотреть фото Что такое суп пюре. Смотреть картинку Что такое суп пюре. Картинка про Что такое суп пюре. Фото Что такое суп пюреПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: кооперирование — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

История возникновения супа-пюре: интересные факты и чем же он так полезен

Суп-пюре – это густой суп с однородной, нежной, кремообразной консистенцией, который готовится из протёртых ингредиентов. Чаще всего основу такого супа составляют крахмалистые овощи (например, картофель или тыква) и/или бобовые (горох, фасоль, чечевица). Эти продукты, а зачастую и мясо, варят до готовности, затем превращают в пюре, после чего возвращают в бульон или отвар. Раньше для приготовления пюре овощи перетирались через сито, а мясо измельчалось в ступке. Появление блендера упростило и ускорило этот процесс. Готовое блюдо часто заправляют молоком, маслом или сливками. В качестве дополнения в нему можно подавать гренки, сухарики, тёртый сыр или зелень.

Что такое суп пюре. Смотреть фото Что такое суп пюре. Смотреть картинку Что такое суп пюре. Картинка про Что такое суп пюре. Фото Что такое суп пюре

Такие супы – вкусные, питательные и легко усваиваемые, их полезно включать в свой рацион всем, кто хочет наладить правильное питание, похудеть и привести в порядок фигуру. Именно поэтому они очень популярны в среде спортсменов, фитнес-тренеров и моделей. Вегетарианцы любят их за возможность совместить в одном блюде большое количество разных полезных овощей. А мамы малышей обожают эти супы за возможность «спрятать» в них полезные, но столь нелюбимые многими детьми лук или морковь.

Эволюция супа-пюре: от средних веков до наших дней

Специалисты по кулинарии утверждают, что суп – блюдо очень древнее. В средние века в Европе похлёбка обязательно присутствовала на домашнем столе в каждой семье, независимо от её статуса и обеспеченности. Готовилась похлёбка на мясном или овощном бульоне, с вареными овощами, часто добавлялись зерновые и горох.

Для приготовления похлёбки брали капусту, кресс, шпинат, лук-порей и репчатый лук. В блюдо могли добавляться такие корнеплоды, как морковь и репа, а с конца XVI века в рецептах появился картофель. Бедные крестьяне часто довольствовались похлёбкой из гороха, напоминающей гороховый пудинг. Она могла быть жидкой, а могла иметь настолько густую консистенцию, что её можно было разрезать на кусочки ножом.

Что такое суп пюре. Смотреть фото Что такое суп пюре. Смотреть картинку Что такое суп пюре. Картинка про Что такое суп пюре. Фото Что такое суп пюре

Суп-пюре, в котором ингредиенты протёрты до однородной массы, сначала появился во Франции, затем широко распространился в Англии и других европейских странах. Это вкусное и сытное блюдо считалось настоящим «лекарством» от усталости и физического истощения. Первоначально супы-пюре готовились на овощных отварах. Мясной и рыбный бульон ввели в рецепт жители северных стран – они хотели сделать блюдо более сытным, позволяющим согреться. Южные народы, например, испанцы и итальянцы, по сей день готовят супы-пюре только с фруктами и овощами, иногда добавляя в них сливки.

Французские кулинары экспериментировали с новыми рецептами – расширялся список корнеплодов и овощей, блюда заправлялись сыром и/или сливками, яичными желтками, соусами… В настоящее время супы-пюре являются самой распространённой категорией супов во Франции. Мы предлагаем попробовать одно из блюд, приготовленных по французской технологии, например, овощной суп-пюре или суп-пюре с брокколи.

Ещё одно превосходное блюдо, созданное по французскому рецепту, – грибной крем-суп. Сделанный из шампиньонов и белых грибов с картофелем и сливками, этот ароматный, насыщенный суп придётся по вкусу даже гурманам! А если вы хотите прикоснуться к восточной кухне, обратите внимание на лёгкий и очень аппетитный суп-пюре «Марджи», созданный в турецком стиле из красной чечевицы.

Что такое суп пюре. Смотреть фото Что такое суп пюре. Смотреть картинку Что такое суп пюре. Картинка про Что такое суп пюре. Фото Что такое суп пюре

Польза супа-пюре

Суп-пюре может быть отличным вариантом классического обеда. Овощи являются основным компонентом большинства супов, поэтому эти блюда – превосходный источник витаминов, макро- и микроэлементов, и клетчатки. Регулярное употребление супов-пюре восстанавливает водный баланс, нормализует обмен веществ и артериальное давление.

То, что компоненты супа перетёрты в однородную массу и разбавлены бульоном, значительно облегчает его усвояемость. Густые супы-пюре характеризуются обволакивающими свойствами и благоприятно действуют на стенки желудка, они просто незаменимы при гастритах. Такие супы быстро усваиваются, не оставляя чувства тяжести в желудке.

Супы-пюре полезны в любом возрасте – и малышам в качестве прикорма, и пожилым людям. Они хороши для тех, кто нуждается в диетическом питании. Врачи назначают тем, кто выздоравливает после тяжёлой болезни. Блюдо обеспечивает организм необходимыми полезными веществами и в то же время не перегружает его.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *