Что такое варенье определение

Значение слова «варенье»

Что такое варенье определение. Смотреть фото Что такое варенье определение. Смотреть картинку Что такое варенье определение. Картинка про Что такое варенье определение. Фото Что такое варенье определение

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Кроме широко распространенных вариантов, также существует варенье из кабачков, огурцов, тыквы и даже лука. Стоит понимать, что это скорее техника консервации. Варенье не обязательно должно быть десертом или его частью. Оно отлично подходит к сырной тарелке, соусам для мяса или приготовления глазури для птицы. Лучше всего для этой роли подойдет клюква, брусника, облепиха и другие кисло-сладкие ягоды с горькой ноткой.

ВАРЕ’НЬЕ, я, ср. 1. Род сластей — плоды или ягоды, сваренные на сахаре, меду или патоке. Вишневое в. 2. Тоже, что варение.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

варе́нье

1. кулин. сладкое кушанье из ягод или фруктов, сваренных в сахарном сиропе ◆ Однажды осенью матушка варила в гостиной медовое варенье, а я, облизываясь, смотрел на кипучие пенки. Пушкин, «Капитанская дочка», 1836 г.

2. разг. то же, что варение, варка ◆ Рыбы на варенье не пасти в колодезной воде, понеже она недолго в той воде живёт. М. В. Ломоносов, «Лифляндская экономия», 1760 г. (цитата из НКРЯ) ◆ В хозяйстве, сушенье и варенье знала толк, хотя своими руками ни до чего не прикасалась и вообще неохотно двигалась с места. И. С. Тургенев, «Отцы и дети», 1862 г.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Делаем Карту слов лучше вместе

Что такое варенье определение. Смотреть фото Что такое варенье определение. Смотреть картинку Что такое варенье определение. Картинка про Что такое варенье определение. Фото Что такое варенье определениеПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова постмодернизм (существительное):

Источник

Варенье

Что такое варенье определение. Смотреть фото Что такое варенье определение. Смотреть картинку Что такое варенье определение. Картинка про Что такое варенье определение. Фото Что такое варенье определение

Что такое варенье определение. Смотреть фото Что такое варенье определение. Смотреть картинку Что такое варенье определение. Картинка про Что такое варенье определение. Фото Что такое варенье определение

Варе́нье — вид десерта, полученный в результате варки фруктов, ягод или, реже, овощей с сахаром с целью консервирования. Варенье добавляют в торты, пирожные, йогурты, чай, намазывают на хлеб или употребляют напрямую. В отличие от джемов, повидла, конфитюра и желе, варенье готовится таким образом, чтобы ингредиенты сохраняли свою форму.

Содержание

Виды варенья

Варенья бывают как предельно жидкими (компот), так и предельно густыми (мармелад).

Варенье в искусстве

См. также

Ссылки

Что такое варенье определение. Смотреть фото Что такое варенье определение. Смотреть картинку Что такое варенье определение. Картинка про Что такое варенье определение. Фото Что такое варенье определение

Полезное

Смотреть что такое «Варенье» в других словарях:

ВАРЕНЬЕ — продукт, получаемый путём уваривания с сахаром различных плодов, ягод, а также некоторых овощей. Варенье питательный продукт; оно содержит много сахара (сахарозы, глюкозы, фруктозы), органических кислот, минеральных солей и витаминов (гл. обр.… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

варенье — Древнерусский термин, обозначающий вареное лакомство, т.е. сваренные в сладкой среде (меде, патоке, сахаре) любые ягоды, фрукты, орехи и некоторые овощи и цветы (из овощей морковь, редька, тыква, зеленые помидоры, репа, цикорий, пасленовые… … Кулинарный словарь

Варенье — можно приготовлять из любых ягод и фруктов. Ягоды и фрукты для варенья надо отбирать свежие, неперезрелые. На каждый килограмм фруктов или ягод следует брать не менее 1 кг сахара. Это дает возможность получить при варке варенья достаточное… … Книга о вкусной и здоровой пище

ВАРЕНЬЕ — ВАРЕНЬЕ, варенья, ср. 1. Род сластей плоды или ягоды, сваренные на сахаре, меду или патоке. Вишневое варенье. 2. Тоже, что варение. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

варенье — джем, конфитюр, вареньице Словарь русских синонимов. варенье сущ., кол во синонимов: 5 • вареньице (1) • джем … Словарь синонимов

ВАРЕНЬЕ — ВАРЕНЬЕ, я, род. мн. ний, ср. Сладкое кушанье ягоды или фрукты, сваренные на сахаре. Малиновое в. Ореховое в. В. из роз (из розовых лепестков). | прил. вареньевый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

ВАРЕНЬЕ — Ягоды или фрукты, сваренные в сахарном сиропе, традиционное русское лакомство. Варенье варят из многих ягод и фруктов, наиболее популярно клубничное (см. клубника*), вишнёвое (см. вишня*), малиновое (см. малина*), яблочное варенье (см. яблоко*),… … Лингвострановедческий словарь

Варенье — есть консервы плодов и ягод в сахарном сиропе. Обыкновенное В. представляет ягоды, сваренные в густом сахарном сиропе и плавающие в нем. Свойство сахара сохранять от порчи многие припасы было известно еще в древности. Растительные кислоты плодов… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

ВАРЕНЬЕ — Древнерусский термин, обозначающий вареное лакомство, т. е. сваренные в сладкой среде (меде, патоке, сахаре) любые ягоды, фрукты, орехи и некоторые овощи и цветы (из овощей морковь, редька, тыква, зеленые помидоры, репа, цикорий,… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

ВАРЕНЬЕ — ♥ Есть варенье вас ждет приятный сюрприз, любовное приключение или романтическое путешествие вдвоем с любимым человеком (сон очень благоприятен для холостых и влюбленных). Варить варенье любовные сети, которые вы искусно сплели вокруг объекта … Большой семейный сонник

Источник

Варенье

Забавный Карлсон был прав, называя варенье топливом для своего организма. Этот вид сладкой консервации снабжает энергией, помогает справляться с простудой и улучшает пищеварение.

Варенье

Что такое варенье определение. Смотреть фото Что такое варенье определение. Смотреть картинку Что такое варенье определение. Картинка про Что такое варенье определение. Фото Что такое варенье определение

Вид еды

Варенье получают путём варки фруктов или ягод, молодых грецких орехов, молодых сосновых шишек, лепестков роз, с сахаром (ранее, до широкого распространения сахара — с мёдом) с целью консервирования. В отличие от повидла, конфитюра и мармелада (в английском понимании, то есть цитрусового джема), варенье готовится таким образом, чтобы ингредиенты сохраняли свою форму, имеет неоднородную консистенцию, и состоит из более или менее жидкого сиропа и отдельных кусочков фруктов, либо даже небольших фруктов (инжир, райские яблочки) и ягод целиком. Аппетитным получается и варенье из овощей: обычно для него используют морковь, кабачки, тыкву, спелые помидоры и сладкий картофель.

Кроме широко распространенных вариантов, также существует варенье из кабачков, огурцов, тыквы и даже лука. Стоит понимать, что это скорее техника консервации. Варенье не обязательно должно быть десертом или его частью. Оно отлично подходит к сырной тарелке, соусам для мяса или приготовления глазури для птицы. Лучше всего для этой роли подойдет клюква, брусника, облепиха и другие кисло-сладкие ягоды с горькой ноткой.

Содержание

История [ ]

Кто первый придумал любимую еду детского персонажа Карлсона, не известно наверняка. Некоторые историки называют варенье национальным десертным блюдом россиян, а его варку — исконного русской традицией. Ведь пресловутые чаепития на Руси всегда подслащались этим консервированным лакомством. Но параллельно озвучивается и другое мнение, согласно которому приготовление варенья было позаимствовано россиянами у финно-угорских племен. Как бы там ни было, а его употребляют уже не один десяток лет.

Известно, что раннее варенье готовили на меду. Были времена, когда обходились и без пчелиного продукта: ягоды и фрукты просто уваривали до того состояния, когда их исходный объем уменьшался в 7-10 раз. Такое сладкое кушанье готовили без огня: его оставляли в натопленной печи, сохранявшей необходимый уровень тепла на протяжении нескольких часов. Кстати, умение варить варенье очень ценилось в старину. Юных девушек обучали этому ремеслу так же, как и пению, рисованию или игре на рояле.

Современные рецепты варенья «разбегаются» по кухням рачительных хозяек со скоростью света. Экзотически привлекательное мандариновое, крайне полезное лимонное, восхитительно ароматное малиновое, роскошное тыквенное и необычайно нежное ореховое — всех рецептов и не счесть. Но залогом вкусного варенья является не только его рецептура, но и технология приготовления. Ведь главное отличие этого вида консервации от джема заключается в том, что все компоненты варенья в ходе готовки не развариваются и не превращаются в пюре, а сохраняются цельными и нежными, буквально тающими во рту. Хорошее варенье не очень густое, но и не жидкое, в нём «правильное» количество сахара, что позволяет ему дольше сохраняться без порчи. А для изысканного вкуса и аромата в него часто добавляют ром, цедру, вишневые листья и разные пряности типа имбиря, гвоздики, корицы и миндаля.

Обычно эту вареную сладость добавляют в пироги и кексы, торты и пирожные. С вареньем подают блины, оладьи и вареники, его намазывают на тосты и добавляют в чай. Из него также делают вино, разные наливки и настойки.

Виды варенья [ ]

Варенье разделяют на 2 основные категории:

Первое готовится с использованием термической обработки и настаивания, второе — без нагревания.

Для приготовления варенья могут использоваться:

Кроме того, очень вкусное и полезное варенье получается из зеленых орехов, ревеня, плодов шиповника и боярышника, фейхоа, цикория, сосновых шишек, имбиря, апельсиновых и арбузных корок, ананасов, дыни, сладкого картофеля, винограда, шелковицы, барбариса, каштанов, кактусов.

Для улучшения вкуса, нередко при варке варенья используют несколько ингредиентов одновременно, например:

Или добавляют пряности, вкусовые и ароматные добавки — ром, ликер, вишневые листья, мяту, имбирь, корицу, цедру, лимонную кислоту, гвоздику, кардамон, миндаль и даже жгучий перец чили.

Употребление [ ]

Варенье используют как начинку для пирогов, добавляют в торты и пирожные, подают к сырникам, блинам, оладьям, творогу, с хлебом, а также, как самостоятельный десерт, как правило, запивая горячими безалкогольными напитками (иногда варенье добавляют вместо сахара непосредственно в чай).

Вопросы перевода [ ]

При переводе с европейских языков на русский, джем и цитрусовый мармелад часто превращаются в варенье. Таким образом варенье попало в русские издания Льюиса Кэрролла («Алиса в стране чудес», апельсиновое варенье), Астрид Линдгрен («Карлсон, который живёт на крыше», клубничное варенье), Джоан Роулинг (в книге «Гарри Поттер и Принц-полукровка», малиновое варенье).

Аналогичным образом, варенье из русских книг в английской версии нередко превращается в джем, как например в классическом английском переводе «Анны Карениной» Констанс Гарнетт.

Сырое варенье [ ]

Так называемое сырое варенье, популярный на постсоветском пространстве десерт, готовится без термической обработки. Он представляет собой ягоды (малину, чернику, землянику и так далее) или очищенные плоды (например, фейхоа), измельчённые с помощью толкушки для пюре, либо мясорубки или блендера, либо истолчённые в ступе, и смешанные с сахаром, которого должно быть, как минимум, столько же.

В культуре [ ]

Химический состав [ ]

100 г варенья является источником:

Содержание витаминов и минералов в варенье зависит от используемого для его приготовления ингредиента. Например, дополнительно варенье может содержать:

К тому же, на количество и качество витаминного состава продукта влияет способ приготовления.

Калорийность варенья завит от количества добавляемого в него сахара. Чем больше сахара было добавлено при приготовлении варенья, тем более калорийным оно является.

Состав и полезные свойства [ ]

Многие ягоды и фрукты даже при длительной варке сохраняют комплекс ценных веществ. Богатое витамином С варенье из вишни, кизила, красной или черной смородины послужит скорейшему выздоровлению от простуды и повышению иммунитета в целях профилактики разных инфекционных заболеваний. Как жаропонижающее средство может использоваться и варенье из груш, которое также рекомендуется для профилактики заболеваний почек и атеросклероза, улучшения качества крови.

Заслуженной любовью в наших широтах пользуется такой фрукт, как абрикос. Он улучшает память и функции головного мозга, повышает уровень гемоглобина и благотворно влияет на работу сердца. Абрикосовое варенье полезно людям, страдающим от разладов функций пищеварения. Для улучшения функций ЦНС и деятельности сердца рекомендуют вишневое варенье, которое известно также своими отхаркивающими и антиинфекционными свойствами.

Не остается в стороне и ягодная консервация. Черничное варенье, к примеру, улучшает зрение, омолаживает и защищает организм от раковых образований. Кушанье из земляники эффективно для профилактики гипертонии и запоров, а варенье из черной смородины помогает не только при простуде, оказывая противомикробное действие, но и лучшим образом влияет на здоровье кожи. Сладкую консервацию из красной смородины рекомендуют в целях профилактики мочекаменной болезни.

Очень модным в последнее время стало употребление экзотических фруктов. Варенье из фейхоа, например, полезно при авитаминозе и для профилактики атеросклероза, оно способствует улучшенной работе щитовидной железы. А варенье на основе незрелых грецких орехов помогает восстановить кислотность желудочного сока и ускорить процессы выведения вредных веществ из организмов.

Этот сладкий продукт содержит много сахара, поэтому злоупотреблять им не рекомендуется людям с лишним весом.

Употребление варенья противопоказано детям до 3-х лет.

Источник

ВАРЕНЬЕ

Варенье приготавливается всегда из целой недробленой ягоды или фрукта (плода), а в случае измельчения нарезка ведется крупными дольками (или половинками). Ягоду или фрукты для варенья лучше всего брать не полной зрелости.
Сироп русского варенья — всегда густой, обязательно прозрачный, сохраняющий натуральный цвет ягоды или плода. Ягода должна прочно держаться в сиропе (не оседать на дно и не всплывать). К сожалению, этот традиционный стандарт русского варенья не всегда выдерживается как из-за незнания правил приготовления, так и из-за нарушения технологии его варки, путем смешивания с другими видами кандирования. Получаются «гибриды» варенья и повидла, с иной концентрацией и консистенцией, что ведет к искажению не только вкуса этих изделий, но и к их быстрой порче (скисанию, засахариванию, прогорканию, плесневению).
Основное правило при варке варенья — это соотношение равных объемов ягод и сахара (литр на литр), а не килограмм на килограмм, обязательная чистка (вываривание) сахара до варки варенья; варка твердых фруктов и ягод ведется в сиропе (ягоды и фрукты засыпают в кипящий сироп), а мягких нежных ягод — лишь после того, как они пустят сок, будучи предварительно засыпаны сахаром. Для большинства ягод и фруктов необходима тщательная предварительная обработка: мытье в нескольких холодных водах, бланширование, накалывание, вынимание косточек. Все эти операции проводят для сохранения формы ягоды или плода, его цвета, для предотвращения разваривания и для сведения до минимума пены при варке. Сама варка варенья ведется вначале на сильном огне, а затем — слабом, при обязательном снятии пены, но без всякого помешивания. Допускается лишь легкое встряхивание таза или кастрюли перед самым концов варки. Для избежания переваривания варенья и потери им натурального цвета (при переваривании варенье темнеет или жухнет) применяют прием раздельной варки, давая варенью после первых 15—20 минут варки остыть на 3—4 часа, а затем продолжая варку еще такое же время. Некоторые нежные фрукты, например абрикосы, персики, дыню, варят, только многократно заливая их кипящим сахарным сиропом, а сами ягоды (плоды) кипятят лишь несколько минут, на последней стадии приготовления. Твердые плоды (типа айвы, крепких груш) варят в заранее подготовленном жидком сиропе, путем медленного уваривания. Так как условия при варке варенья постоянно меняются (различная спелость, влажность, сухость, загрязненность ягоды и сахара, разные размеры и плотность мякоти ягоды и плодов одного и того же сорта), то в изготовлении варенья более важную роль, чем рецепт, играет опыт, наблюдательность и мастерство кондитера. Важно помнить, знать и творчески применять в каждом отдельном случае принципы и «секреты» варки. Показателем готовности варенья является не время варки, меняющееся в зависимости от температуры огня, влажности воздуха снаружи и в помещении, от атмосферного давления и материала посуды, а также от характера огня (дрова, газ, электроплита), а такие признаки, как: 1) исчезновение пены; 2) прозрачность сиропа; 3) прозрачность «тела» ягоды или плода; 4) крепость сиропной капли (не должна растекаться на блюдце); 5) крепость сиропной нити (капля сиропа межу большим и указательным пальцами должна при разведении их вытягиваться в прочную, нервущуюся нить; хрупкость этой нити — показатель переваренности сиропа, а отсутствие нити, невозможность ее растянуть — показатель недоваренности. После готовности варенье должно остыть в той же посуде, где и варилось, прикрытое льняным полотенцем (для оттягивания излишней остаточной влажности). Сразу по остывании варенье следует переложить в сухие, нагретые стеклянные банки, наполнив их доверху, и закрыть плотной, двухслойной бумагой. Поверхность варенья через 1—2 дня, когда оно станет плотнее, рекомендуется смазать водкой при помощи ватного тампона, чтобы предотвратить появление бактерий. Такое варенье может сохраняться до двух лет в обычном сухом помещении, не теряя нисколько своих высоких качеств.

Полезное

Смотреть что такое «ВАРЕНЬЕ» в других словарях:

ВАРЕНЬЕ — продукт, получаемый путём уваривания с сахаром различных плодов, ягод, а также некоторых овощей. Варенье питательный продукт; оно содержит много сахара (сахарозы, глюкозы, фруктозы), органических кислот, минеральных солей и витаминов (гл. обр.… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

Варенье — Варенье вид десерта, полученный в результате варки фруктов, ягод или, реже, овощей с сахаром с целью консервирования. Варенье добавляют в … Википедия

варенье — Древнерусский термин, обозначающий вареное лакомство, т.е. сваренные в сладкой среде (меде, патоке, сахаре) любые ягоды, фрукты, орехи и некоторые овощи и цветы (из овощей морковь, редька, тыква, зеленые помидоры, репа, цикорий, пасленовые… … Кулинарный словарь

Варенье — можно приготовлять из любых ягод и фруктов. Ягоды и фрукты для варенья надо отбирать свежие, неперезрелые. На каждый килограмм фруктов или ягод следует брать не менее 1 кг сахара. Это дает возможность получить при варке варенья достаточное… … Книга о вкусной и здоровой пище

ВАРЕНЬЕ — ВАРЕНЬЕ, варенья, ср. 1. Род сластей плоды или ягоды, сваренные на сахаре, меду или патоке. Вишневое варенье. 2. Тоже, что варение. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

варенье — джем, конфитюр, вареньице Словарь русских синонимов. варенье сущ., кол во синонимов: 5 • вареньице (1) • джем … Словарь синонимов

ВАРЕНЬЕ — ВАРЕНЬЕ, я, род. мн. ний, ср. Сладкое кушанье ягоды или фрукты, сваренные на сахаре. Малиновое в. Ореховое в. В. из роз (из розовых лепестков). | прил. вареньевый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

ВАРЕНЬЕ — Ягоды или фрукты, сваренные в сахарном сиропе, традиционное русское лакомство. Варенье варят из многих ягод и фруктов, наиболее популярно клубничное (см. клубника*), вишнёвое (см. вишня*), малиновое (см. малина*), яблочное варенье (см. яблоко*),… … Лингвострановедческий словарь

Варенье — есть консервы плодов и ягод в сахарном сиропе. Обыкновенное В. представляет ягоды, сваренные в густом сахарном сиропе и плавающие в нем. Свойство сахара сохранять от порчи многие припасы было известно еще в древности. Растительные кислоты плодов… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

ВАРЕНЬЕ — ♥ Есть варенье вас ждет приятный сюрприз, любовное приключение или романтическое путешествие вдвоем с любимым человеком (сон очень благоприятен для холостых и влюбленных). Варить варенье любовные сети, которые вы искусно сплели вокруг объекта … Большой семейный сонник

Источник

варение

Смотреть что такое «варение» в других словарях:

варение — и варенье. В знач. «действие по знач. глагола «варить»» варение, мн. нет. Начать варение ягод. В знач. «сладкое кушанье из ягод или фруктов, сваренных в сахарном сиропе» варенье, род. мн. варений. Клубничное варенье. Пить чай с вареньем … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

ВАРЕНИЕ — ВАРЕНИЕ, варения, мн. нет, ср. (книжн. спец.). То же, что варка. Варение пива. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

варение — варка Словарь русских синонимов. варение сущ., кол во синонимов: 12 • варка (7) • квасовар … Словарь синонимов

варение — ВАРЕНИЕ, варка, разг. готовка, разг. кухня, разг. стряпня ВАРЕНЫЙ, отварной ГОТОВИТЬ, варить/сварить, приготовлять/приготовить, сов. сготовить, устар. поварничать, разг. кухарить, разг. кухарничать, разг. кашеварить, разг.… … Словарь-тезаурус синонимов русской речи

варение — ВАРИТЬ, варю, варишь; варенный; несов., что. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Варение — I ср. 1. процесс действия по гл. варить I 1., вариться I 1.; варка I 1.. 2. Результат такого действия. II ср. 1. процесс действия по гл. варить II, вариться III; сварка. 2. Результат такого действия. Толковый словарь Ефремовой … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

. варение — Конечная часть сложных имен существительных, вносящая значение: процесс варки того, что названо в начальной части слова (сахароварение, пивоварение, мыловарение, сталеварение и т.п.). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

варение — варение, варения, варения, варений, варению, варениям, варение, варения, варением, варениями, варении, варениях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

варение — вар ение, я (действие) … Русский орфографический словарь

варение — (2 м), Пр. о варе/нии (действие) … Орфографический словарь русского языка

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *