Что такое вареные бойлы

Растворимые бойлы. Преимущества и недостатки

За последние несколько лет растворимые (или, как их называют многие рыболовы, «пылящие») бойлы приобрели большую популярность среди значительной части «карпятников», тогда как другая их часть не признает растворимые приманки полноценными бойлами, считая, что по своей природе они ближе к гранулам, чем к классическим бойлам. Попробуем оценить достоинства и недостатки растворимых приманок и определить их место в современной карповой ловле.

Преимущества растворимых бойлов

Растворимые бойлы (как прикормочные, так и насадочные) являются одним из наиболее эффективных видов современных приманок для ловли карпа. Карп практически всю информацию о потенциальной пище получает, анализируя химический состав воды. Чтобы рыба быстро обнаружила приманку, последняя должна выделять в окружающую воду привлекающие вещества, способные растворяться в воде. С этой задачей растворимый бойл справляется отлично, поскольку благодаря своей структуре очень интенсивно, в отличие от других приманок (включая классические вареные бойлы), выделяет в воду содержащиеся в нем привлекатели. Поэтому эффективность работы растворимых бойлов в большинстве случаев гораздо выше, чем у классических.

До появления в широкой продаже растворимых бойлов опытные «карпятники» всегда пытались донести до начинающих мысль об очень аккуратном использовании прикормки, поскольку забросить ее легко, а извлечь из воды невозможно. Если ошибиться с количеством или местом размещения на дне классических прикормочных бойлов, можно столкнуться с серьезными проблемами, вплоть до полного отсутствия клева не только в прикормленной области, но и вблизи нее. Для подобных ситуаций у «карпятников» даже есть специальный термин «убить точку». А вот растворимые прикормочные бойлы прощают многие ошибки. Если они заброшены не туда или в чрезмерном количестве, достаточно просто подождать несколько часов и начинать ловлю с «чистого листа», поскольку бойлы растворятся, а их остатки будут съедены мелкой рыбой.

Аргументы противников растворимых бойлов

Одним из главных аргументов противников растворимых бойлов является то, что они способны очень быстро собрать карпов в зоне ловли, но при этом первой приходит мелкая рыба, существенно затрудняя дальнейшую рыбалку.

Да, в водоемах, отличающихся чрезмерной плотностью мелкой или нежелательной рыбы, прикармливать растворимыми бойлами и ловить на них бывает весьма проблематично, но только в тех случаях, когда количество карпа нужного размера заметно уступает количеству мелкой рыбы.

Ничто так быстро и эффективно не привлекает карпа, как звуки, производимые кормящимися неподалеку сородичами. Привлеченный активностью мелкой рыбы, карп непременно придет в зону ловли и просто вытеснит ее оттуда. Поэтому не нужно бояться высокой привлекающей способности растворимых бойлов – голодный карп свое возьмет.

Единственный случай, когда растворимые бойлы действительно не годятся ни для прикормки, ни для насадки, – это ловля в реках, где, во-первых, всегда имеется чрезвычайно много мелкой рыбы, а во-вторых, из-за течения бойлы станут растворяться очень быстро.

У многих рыболовов возникают опасения, что рыба будет плохо подсекаться при использовании насадочных растворимых бойлов, которые постоянно уменьшаются в размерах, в результате чего длина волоса увеличивается. Не стоит этого бояться. Длинный волос почти никогда не является проблемой, в то время как слишком короткий приводит к большому количеству сходов, особенно крупной рыбы, поскольку в этом случае она почти всегда подсекается за самый край губы.

Если вы хотите, чтобы длина волоса оставалась постоянной, используйте комбинированные насадки, состоящие из фрагмента классического бойла, поверх которого находится целый или подрезанный растворимый бойл. Этот «бутерброд» (или, как говорят «карпятники», «снеговик») следует поджать снизу силиконовым стопором для матчевой ловли.

Что такое вареные бойлы. Смотреть фото Что такое вареные бойлы. Смотреть картинку Что такое вареные бойлы. Картинка про Что такое вареные бойлы. Фото Что такое вареные бойлы

Такой прием не только позволит сохранить длину волоса постоянной, но и даст шанс на поклевку в том случае, когда вы вовремя не успеете перезабросить оснастку, и растворимый бойл полностью распадется, но на волосе останется фрагмент классического бойла.

Контраргументы

Противники использования растворимых бойлов часто пытаются аргументировать свою позицию тем, что растворимые бойлы ничем не отличаются от гранул, мол, они тоже уменьшаются в размерах и интенсивно отдают заключенные в них привлекатели. Позвольте не согласиться с такой точкой зрения по трем причинам.

Во-первых, принцип работы бойлов и гранул различается, что объясняется кардинально разными технологиями производства этих приманок. Гранулы большинства видов получают методом прессования без использования связующего вещества, тогда как растворимые бойлы замешивают с использованием водорастворимой связующей основы (мелассы, кукурузной патоки, инвертного сиропа и т. д.). Поэтому в воде гранулы осыпаются слоями, а растворимые бойлы постепенно тают (подобно леденцу во рту), выделяя в воду не только водорастворимые вещества, но и микрочастицы, пропитанные привлекателями, которые окружают бойл привлекающим рыб облачком, помогая им обнаружить приманку не только с помощью хеморецепторной системы, но и зрения. Кроме того, мелкие частицы, отделяющиеся от растворимых бойлов, переносятся водой на значительные расстояния и поднимаются в разные слои воды, что существенно увеличивает вероятность обнаружения их рыбой.

Во-вторых, качественные прикормочныe бойлы обладают большей питательностью и содержат значительное количество привлекателей различной химической природы, в отличие от большинства гранул.

В-третьих, почти все гранулы, кроме самых жирных (например, палтусовых), распадаются гораздо быстрее, чем растворимые бойлы диаметром от 20 мм.

Сколько времени растворяются те или иные приманки?

Что такое вареные бойлы. Смотреть фото Что такое вареные бойлы. Смотреть картинку Что такое вареные бойлы. Картинка про Что такое вареные бойлы. Фото Что такое вареные бойлы

Ответить на этот вопрос сложно, поскольку время растворения одних и тех же бойлов может меняться в широких пределах в зависимости от таких факторов, как температура и химический состав воды, активность мелкой рыбы и наличие придонного течения.

Нужны ли частые перезабросы снасти?

Многих рыболовов от использования растворимых бойлов останавливает необходимость выполнения регулярных перезабросов, тогда как классический вареный бойл можно не перезабрасывать даже в течение суток. Такая тактика оправданна только при целенаправленной ловле очень осторожного трофейного карпа, причем лишь при наличии полной уверенности, что он появится в точке ловли. Во всех остальных случаях регулярные перезабросы идут только на пользу ловле.

Ведь вы никогда не можете быть на 100% уверены в том, что оснастка легла правильно, что на крючок не попал листик, что мелочь, «играя бойлом в футбол», не перекрутила волос. Во всех этих и многих других случаях рыбу вы все равно не поймаете, и чем дольше не перезабрасывать оснастку, тем дольше она будет оставаться вне игры. Кроме того, сам перезаброс часто вынуждает рыбу клюнуть на заброшенную или соседнюю снасть.

ВЫВОД: растворимые бойлы практически не имеют недостатков, обладая при этом внушительным набором достоинств, что делает их незаменимыми в современном карпфишинге.

Источник

Бойлы своими руками: лучшие рецепты

Что такое вареные бойлы. Смотреть фото Что такое вареные бойлы. Смотреть картинку Что такое вареные бойлы. Картинка про Что такое вареные бойлы. Фото Что такое вареные бойлыБойлы являются относительно новой приманкой, которую применяют для ловли карповых видов рыб, и представляют собой приманочные шарики яркого цвета. Изготавливают их на основе животных и растительных ингредиентов с добавлением усилителей запаха и красителей. Хранится такая приманка долго, ее легко насаживать на крючок и тяжело стянуть с него. Цена небольшого пакетика бойлов довольно высока, поэтому многие рыбаки самостоятельно изготавливают их. Важно знать, как правильно делать это и какие использовать ингредиенты.

Использование бойлов

Такие небольшие шарики должны быть размером чуть больше горошины. Они обладают очень плотной консистенцией, поэтому насаживают их не на сам крючок, а на закрепленный рядом с ним отвод специального поводка. Бойлы являются отличной приманкой на карася, сома, леща. Их основные преимущества:

Эффективность бойлеров объясняется как их составом, так и размерами. По своей плотности такая приманка бывает трех типов: тонущая, нейтральная, плавающая. Если ловлю карпа осуществляют в водоеме, дно у которого мягкое и илистое, то неприемлемо использовать тонущие бойлы, потому что они быстро погружаются в ил и становятся незаметными.

Нейтральные приманки подходят гораздо лучше, но располагаются они ко дну очень близко, поэтому через 2 – 3 часа бойл лишается своего аромата из-за характерного запаха ила. Избежать такой проблемы можно, используя плавающую приманку, которая не касается дна, позволяя подольше сохранить свои привлекательные для рыбы качества.

Оптимальным вариантом считается использование мини-бойлов диаметром около 5 мм. Благодаря этому рыба с легкостью заглатывает крючок с небольшой приманкой, а рыбак успешно подсекает ее. Главное – это правильно подать мини-насадку рыбе, используя для этого оснастку в виде силиконового колечка или нити.

Основные и дополнительные ингредиенты

Что такое вареные бойлы. Смотреть фото Что такое вареные бойлы. Смотреть картинку Что такое вареные бойлы. Картинка про Что такое вареные бойлы. Фото Что такое вареные бойлыЛюбые бойлы должны содержать ингредиенты, которые имеют:

Состав плавающей приманки практически не отличается от состава обычной. Разница заключается в способе изготовления теста: тонущую насадку следует варить, а плавающую запекают в микроволновке. Ингредиенты для бойлов используют разные.

Практически для всех приманок необходима крупа и мука, смесь которых называют базовой. На стакан крупы и муки требуется два яйца. Базовая смесь часто состоит из соевой, ячневой или кукурузной крупы, гороха, сухого молока, пшена, манки. Согласно различным рецептам, туда добавляют кукурузные хлопья, гречневую крупу, пряники, панировочные сухари, хлеб, печенье, отруби и т. д. В состав приманки могут входить очень питательные вещества или низкокалорийные, но которые сильно привлекают рыбу.

Из дополнительных ингредиентов чаще всего применяют ароматизаторы – пищевые или специальные, продающиеся в рыболовных магазинах. В качестве ароматизаторов используют кулинарные приправы (чеснок, перец, семена аниса, фенхеля, укропа), а также готовые дипы, шоколадный порошок, анисовое масло, ванилин, мед и т. д. Если основа бойлов представлена рыбной мукой, то использовать дополнительную ароматизацию не нужно. Молочный протеин или сухое молоко является источником легкоусвояемого белка, витаминов, калия, аминокислот. Семена конопли мелкого помола и подсолнечника – это источник углеводов и жиров, а также дополнительный аромат, привлекающий рыбу.

Чтобы ловля на сома, леща или карпа прошла более продуктивно, в приманку следует добавить ферменты, способствующие усилению аппетита у рыбы и побуждающие ее искать корм. С этой целью в бойлы добавляют такие пищеварительные ферменты, как Эссенциале форте Н, Мезим форте, Фестал. Туда также добавляют коноплю, подсолнечный жмых, фенхель, укроп.

Чтобы шарики стали более привлекательными для рыб, рыбаки используют красители в сухом или жидком виде. Очень важен цвет приманки при ловле рыбы зимой, потому что в этот период карп плохо ощущает ароматы и ищет пищу при помощи зрения. Цвет красителя может быть разным. Многие рыбаки рекомендуют применять для бойлов желтые красители, а ночью карп охотно идет на приманку с флуоресцентными красителями.

Оборудование для приготовления

Для приготовления бойлов своими руками потребуется:

Чтобы приготовить приманку, существует специальное оборудование:

Такое оборудование можно и не приобретать. Но если бойлы необходимо изготовить в большом количестве и делать это приходится постоянно, то благодаря шприцу и столу для раскатывания бойлов значительно облегчается и ускоряется процесс приготовления. Кроме этого, самодельная приманка будет иметь строго заданные размеры и идеально круглую форму.

Технология приготовления бойлов

Такой процесс состоит из следующих этапов:

Если бойлы сначала варят, а потом сушат и замораживают, то в результате получается плотная тонущая приманка. Она способна долго находиться в воде, при этом не разрушаясь. Если для окончательной обработки бойлов используется микроволновка, то шарики получаются пористые и рыхлые. Они хорошо плавают, но в воде способны быстро терять форму и распадаются.

Универсальные рецепты бойлов своими руками

Рецепт 1

Берут по одному стакану:

Также будут необходимы 2 стакана манки, полстакана семечек конопли и подсолнечника, 10 яиц, 2 ст. л. подсолнечного масла. Семечки подсолнечника нужно перемолоть на блендере и смешать с манной крупой и мукой. Яйца соединяют с растительным маслом. Затем все ингредиенты смешивают и получается тесто, из которого раскатывают бойлы. Затем в течение двух минут их варят в кипятке.

Рецепт 2

Весенние бойлы из макухи:

Бойлы варят на пару или используют микроволновку. Проваренную приманку помещают в сетку и высушивают в течение 5 дней. Затем их помещают в морозильную камеру. Правильно подготовленная насадка не твердеет, имеет приятный вкус и аромат.

Рецепт 3

Успех ловли леща на бойлы зависит от состава приманки, запаха, правильной прикормки. Лещ не ловится без прикормки. Для этих целей обычно используют каши. Бойлы делают диаметром 10 – 12 мм или немного больше, потому что рот у рыбы небольшой. Самый популярный рецепт приготовления приманки для леща:

Следует замесить густое тесто, которое должно отстояться. Потом из него скатывают шарики, варят их и высушивают.

Рецепт 4

Бойлы, которые изготавливают для ловли сома, должны быть крупными – диаметром более трех сантиметров. Насаживают шарики на волос из плетенки сразу по несколько штук. В качестве ароматизатора для приманки лучше всего использовать кровь птиц и животных, печень, чеснок, рыбий жир.

Для приманки на сома потребуется по 100 г:

Рецепт 5

Вареный горох часто используется в качестве приманки при ловле карпа, леща, сома и т. д. Размером бойлы должны быть побольше гороха. Для изготовления гороховых бойлов потребуется:

Изготовленные шарики варят в течение двух минут в подсоленной воде. Можно использовать и пароварку. После этого их высушивают и отправляют в морозилку.

Рецепт 6

Для изготовления кукурузных бойлов потребуется:

Добавляют 1 – 2 яйца, которые взбивают отдельно, после чего вливают в полученную смесь. Помешивая, доводят до состояния теста. Варить шарики следует 2 – 3 минуты.

Таким образом, бойлы для ловли карпа, леща, сома можно изготовить по различным рецептам. Многие рыболовы экспериментируют с различными добавками. Но обязательно нужно учитывать тип водоема, погодные условия, время года и т. д. Только в этом случае можно рассчитывать на хороший улов карпа, сома или леща.

Источник

Бойлы своими руками. Часть 2. Владимир Рекман

Что такое вареные бойлы. Смотреть фото Что такое вареные бойлы. Смотреть картинку Что такое вареные бойлы. Картинка про Что такое вареные бойлы. Фото Что такое вареные бойлы

Во второй части статьи Владимир Рекман делится своим опытом из­готовления рабочих растворимых бойлов на основе простых ингре­диентов.

Д о недавнего времени в Европе понятия «растворимый бойл» не существо­вало. Сама идея такой приманки вызывала недоумение. Но по прошествии определенного времени растворимый бойл доказал свою эффективность, к нему отнеслись всерьез и даже именитые производители карпового пи­тания стали производить бойлы «Soluble».

Пылящие (растворимые) бойлы постепенно растворяются в воде, образуя во­круг себя визуальный стимулятор в виде облачка мути и частиц, поднимающих­ся и опускающихся в толще воды. Кроме того, такие бойлы интенсивно отдают в воду содержащиеся в них водорастворимые компоненты и микроэлементы. Это дает рыбе мощный химический сигнал, стимулирующий ее искать его источ­ник. Благодаря своим специфическим особенностям пылящие бойлы являют­ся незаменимой насадкой при ловле на иле, обладающим неприятным запахом. Кроме того, за счет отсутствия термо­обработки такой продукт сохраняет в себе гораздо больше полезных карпу веществ – таких, как белки, жиры, угле­воды, аминокислоты и т.д.

Что такое вареные бойлы. Смотреть фото Что такое вареные бойлы. Смотреть картинку Что такое вареные бойлы. Картинка про Что такое вареные бойлы. Фото Что такое вареные бойлы

Ч то же представляет собой пылящий бойл и как его сделать? По сути, это точно такой же продукт, как и классический вареный бойл, но без последующей термообработки. Тесто для данного вида при­манки замешивается не на яйцах, как в случае с вареным бойлом, а на разного вида патоках (сиропах). Изменением соотношения «вода/патока» можно регули­ровать время растворения бойлов в воде.

Какую из доступных паток выбрать для изготовления своих приманок?

Патока – крахмалопродукт, широко используемый в пищевой промышленности. Представляет собой растворенную в воде смесь глюкозы, декстринов и олигоса­харов.

Крахмальной патокой называется продукт, вырабатываемый путем гидролиза крахмала с применением кислот и/или амилолитических ферментных препара­тов с последующим фильтрованием гидролизата, обесцвечиванием его активным углем и увариванием до определенной массовой доли сухих веществ.

Кукурузная патока (сироп) изготавливается из кукурузного крахмала. Состав кукурузного сиропа может меняться в довольно широких пределах. Как и для других сахаросодержащих сиропов, общее количество сахаров определяют по дек­строзному эквиваленту.

Карамельная патока – кислотная и ферментативная с глюкозным эквивалентом от 36% до 44%, характеризуется сбалансированным составом сахаров.

Мальтозная патока – темная и светлая, в углеводном составе преобладают маль­тоза и мальтотриоза.

Высокомальтозная патока – в углеводном составе массовая доля мальтозы пре­вышает 65%.

Солодовая мальтозная патока – продукт биоконверсии крахмала зернового крахмалсодержащего сырья с применением ячменного солода и/или ферментных препаратов.

Низкоосахаренная патока с пониженным содержанием глюкозы, с глюкозным эквивалентом от 26% до 35%, производится с помощью неполного гидролиза крах­мала.

Высокоосахаренная патока с глюкозным эквивалентом 45% и более, в углеводном составе массовые доли глюкозы и мальтозы примерно одинаковы.

Меласса – кормовая патока, отход сахарного производства; сиропообразная жидкость темно-бурого цвета со специфическим запахом. Отличный природный привлекатель. Используется в кормлении сельскохозяйственных животных. Ме­ласса – углеводистый корм. Хорошее средство для пропиток грубых и концентри­рованных кормов. С добавлением мелассы готовят многие комбикорма. При гра­нулировании кормов ее используют как связывающий ингредиент.

Соевый изолят – это пищевая добавка, богатая белком. Из названия понятно, что белок (протеин, полипептид) выделен из сои. То есть это растительный протеин. Изолят получают из соевого концентрата, который дополнительно обрабатывают. Из него удаляют все жиры и углеводы. На выходе получается продукт с содержа­нием протеина до 90%.

Усваивается такой протеин медленнее, чем сывороточный белок. Но гораздо бы­стрее, чем казеин (молочный белок).

Изолят сывороточного белка – часто называют «быстрым протеином», подразуме­вая высокую скорость усвоения. Основная задача продукта – служить источником животного белка, содержание которого доходит до 70-90%.

Что такое вареные бойлы. Смотреть фото Что такое вареные бойлы. Смотреть картинку Что такое вареные бойлы. Картинка про Что такое вареные бойлы. Фото Что такое вареные бойлы

Сухая плазма крови аэрозольной суш­ки – это высокотехнологичный натураль­ный кормовой белковый продукт, содер­жащий функциональные компоненты крови, биологическая активность кото­рых была сохранена. В состав входят сырой протеин – 70%, зола – 16%, влаж­ность – 9%. Применяется до 10 % в соста­ве кормов.

Что такое вареные бойлы. Смотреть фото Что такое вареные бойлы. Смотреть картинку Что такое вареные бойлы. Картинка про Что такое вареные бойлы. Фото Что такое вареные бойлыРисовая мука – самая распространен­ная и наиболее «нейтральная» из всех по вкусу, но не самая полезная. Чтобы избежать чрезмерной «сухости» приманок, лучше совмещать ее с другими видами муки.

Эксперименты с изготовлением бойлов помогут вам сформировать собственный рецепт, который будет максимально подходить к определенной температуре воды, времени года и пристрастиям рыбы в водоеме.

Рецепт «белкового» пылящего бойла

П редлагаю вам базовую рецептуру растворимого бойла с увеличенной белковой составляющей, которую вы можете регулировать исходя из ваших предпочтений. Расчет количества составляющих проводится на 1 кг. 1 кг включает в себя и сухую, и жидкую часть.

Сухая часть

Жидкая часть

ИТОГО: 1000 г

Итак, собрав все нужные ингредиенты, приступим к сбору и замесу теста.

Тщательно смешайте все сухие составляющие. То же самое проделайте с жид­кой частью, красителем, солью и ароматизатором. Патоку перед смешиванием рекомендуется немного разогреть на водяной бане. Это облегчит смешивание с другими ингредиентами. После подготовки сухой и жидкой части постепенно до­бавляйте жидкую часть в сухую, тщательно вымешивая до тех пор, пока тесто не приобретет нужную консистенцию.

Очень аккуратно и понемногу добавляйте жидкую часть! Далее тщательно выме­шивайте тесто в течение 5-7 минут.

Что такое вареные бойлы. Смотреть фото Что такое вареные бойлы. Смотреть картинку Что такое вареные бойлы. Картинка про Что такое вареные бойлы. Фото Что такое вареные бойлыЭтот состав содержит увеличенное количество белка, поэтому по необходимости добавляйте дополнительно жидкую часть в тесто. Время растворения вашего бой­ла можно регулировать с помощью соотношения воды и патоки и временем суш­ки. Чем больше патоки и меньше воды, тем дольше будет растворяться ваш бойл, но и сушка будет происходить дольше. Обратное утверждение также верно.

Разумеется, чем дольше происходит сушка и уплотнение бойла, тем более долго он будет растворяться.

Есть еще один нюанс. Вы должны учитывать, что тесто с меньшим количеством воды сложнее вымешивать. После того, как тесто настоится, белки и клейковина, взяв дополнительно влагу, могут сделать тесто слишком жестким для выдавливания колбасок из пистолета. Тесто придется вымешивать заново. Если у вас закончится жидкая часть, вы можете добавить в тесто чистую воду, тем самым увеличив его влажность и пластичность.

После вымешивания заверните тесто в пакет и дайте настояться 20-40 минут. После того, как тесто настоялось, с помощью пистолета сформируйте колбаски нужного диаметра и скатайте на доске шарики.

Что такое вареные бойлы. Смотреть фото Что такое вареные бойлы. Смотреть картинку Что такое вареные бойлы. Картинка про Что такое вареные бойлы. Фото Что такое вареные бойлы

Теперь вам останется высушить бойлы в течение 7-10 дней в хорошо проветрива­емом помещении. После сушки они мо­гут храниться достаточно долгий период времени.

Что такое вареные бойлы. Смотреть фото Что такое вареные бойлы. Смотреть картинку Что такое вареные бойлы. Картинка про Что такое вареные бойлы. Фото Что такое вареные бойлыПылящие бойлы, как и другие виды при­манок, – один из вариантов, который вы можете выбрать для достижения поло­жительного результата. Рыбу они при­влекают очень активно (возможно, ак­тивнее других кормов), но всю подряд без селекции: и маленькую, и среднюю, и большую. Насадка не только раство­ряется сама по себе. Мелкая рыба активно тревожит насадку, постепенно раз­бивая ее. Поэтому на первый план, в отличие от вареных бойлов, выходит контроль состояния насадки, и, следовательно, более частые перезабросы.

Рецепт «белкового» вареного бойла

Д анный рецепт позволит изготовить высокопротеиновый вареный бойл. Снова количество тех или иных составляющих рассчитывается исходя из того, что 1 кг (100%) – это сумма и жидкой, и сухой части.

ИТОГО: 1000 г

После того, как вы замесите тесто, дайте ему настояться. Затем сформируйте кол­баски и с помощью доски накатайте необходимое количество бойлов.

Что такое вареные бойлы. Смотреть фото Что такое вареные бойлы. Смотреть картинку Что такое вареные бойлы. Картинка про Что такое вареные бойлы. Фото Что такое вареные бойлыТермообработку проводите либо мето­дом варки в воде, либо в пароварке. Я больше предпочитаю второй способ, то есть обработку паром. На мой взгляд, такой способ позволяет сохранить боль­шее количество аттрактантов в нашем бойле.

После приготовления вареных бойлов просушите их 1 час и поместите в мо­розильную камеру, либо оставьте для дальнейшей просушки в проветривае­мых емкостях или сетках для бойлов.

Не оставляйте вареные бойлы для суш­ки на сквозняках или сильных потоках ветра, они могут начать трескаться из-за быстрого выхода влаги. В этом случае их будет невозможно забросить коброй.

Вареный бойл, в отличие от растворимо­го, может достаточно долго находиться в воде, напитав ее в себя. За счет упру­гой структуры он менее подвержен ата­кам мелкой рыбы.

Исходя из своих наблюдений могу ска­зать, что поклевки крупной рыбы проис­ходят довольно часто на бойл, который находится в воде достаточно долго. Тео­рия о «вымытых» бойлах на практике на­ходит свое подтверждение.

Что такое вареные бойлы. Смотреть фото Что такое вареные бойлы. Смотреть картинку Что такое вареные бойлы. Картинка про Что такое вареные бойлы. Фото Что такое вареные бойлы

Однако все зависит от времени года, кормовой базы, плотности, популяции и предпочтений рыбы в водоеме. Также довольно часто поклевки происходят на аттрактивный бойл, сильно выделенный среди общей массы корма. Как всегда, карпфишинг полон противоречий. По­этому решение о тактике ловли и про­грамме прикармливания нужно при­нимать на месте лова исходя из длины сессии, отзывов рыбы и других конкрет­ных условий ловли.

Изготавливая бойлы самостоятельно, мы имеем несколько неоспоримых преимуществ:

Что такое вареные бойлы. Смотреть фото Что такое вареные бойлы. Смотреть картинку Что такое вареные бойлы. Картинка про Что такое вареные бойлы. Фото Что такое вареные бойлы

В заключение хочется сказать – дорогу осилит идущий. Не бойтесь пробовать и экспериментировать, узнавать и делиться опытом – удача обязательно к вам при­дет.

Уверенных вам поклевок!

Владимир Рекман (компания Baitex) специально для CarpFishing Media

При использовании материалов сайта сохранение активной ссылки на источник обязательно

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *