Что такое варочный порядок
Варочный порядок
Варочный порядок – это сердце любой пивоварни. Именно в нем, в результате сложного технологического процесса, солод и вода превращаются в пивное сусло. Поэтому качество варочного оборудования является важнейшим залогом качества будущего пива.
В зависимости от производственных условий и требуемого объема выпуска продукта, типоразмеры и перечень элементов варочного порядка будут меняться. Существует несколько основных схем организации процесса варки относительно состава оборудования. Наибольшее распространение на мини-пивоварнях получила трехпосудная схема, позволяющая проводить до 3 варок в сутки. Использование пятипосудной схемы дает возможность существенно увеличить объем производства пива (до 8 варок в сутки) без значительного увеличения занимаемой площади. Наша компания старается проектировать свои варочные порядки так, чтобы заказчик без особого труда смог модернизировать свой комплекс из трехпосудного в пятипосудный, как только это станет необходимым.
Все сосуды снаружи и внутри выполнены из пищевой нержавеющей стали AISI-304. Подогрев бака горячей воды и заторно-сусловарочного котла может осуществляться как через паровые рубашки от выносного парогенератора, так и через непосредственный нагрев ТЭНами внутри емкости или с помощью встроенного парогенератора. Теплоизоляция подогреваемых емкостей осуществляется только жестким пенополиуретаном.
Состав оборудования трехпосудного варочного порядка:
Состав оборудования пятипосудного варочного порядка:
Наша компания серийно изготавливает варочные порядки производительностью от 200 до 3000 литров за варку
Все сосуды снаружи и внутри выполнены из пищевой нержавеющей стали либо AISI-304, либо AISI-430 (по желанию заказчика). Подогрев бака горячей воды и заторно-сусловарочного котла может осуществляться как через паровые рубашки от выносного парогенератора, так и через непосредственный нагрев ТЭНами внутри емкости, либо же с помощью встроенного парогенератора. Теплоизоляция подогреваемых емкостей осуществляется либо жестким пенополиуретаном, либо минеральной ватой (по желанию заказчика).
Наша компания серийно изготавливает варочные порядки производительностью от 200 до 3000 литров за варку.
Типы домашних пивоварен и варочных порядков, принципы построения.
В мире существует достаточно большое разнообразие типов домашних пивоварен. Перечислим их, рассмотрим возможные варианты исполнения. Вопросы автоматизации будут упомянуты вскользь. Нас в данном случае интересует исключительно сама компоновка. И некоторые нюансы работы. Основным компонентом любой пивоварни является любая емкость. Кастрюля, котел, бак… Как угодно. Это не принципиально. Но в любом случае есть 3 типа использования этих емкостей в домашнем варочном порядке:
Стандартный / без рециркуляции
В самом простом виде представляет из себя обыкновенную кастрюлю.
Один из самых распространённых вариантов. Не требует больших вложений. Достаточен чтобы попробовать свои силы в пивоварении. Нагрев осуществляется газовой или электрической плитой. Контроль температуры с помощью градусника.
Является основой для построения более сложных вариантов домашних пивоварен и варочных порядков. Есть ряд неудобств, связанных с необходимостью дополнительной буферной емкости и необходимостью сливать в эту буферную емкость сусло, для удаления дробины и продолжения варки.
BIAB (brew in a bag)
Еще один распространённый вариант. Имеет много подвидов. Рассмотрим их в порядке усложнения конструкции.
Если к стандартной кастрюле добавить так называемый мешок для затирания, то получим самый простой BIAB. «Мешок» так же может представлять из себя сетчатую корзину, бункер или иные приспособления, позволяющие вам быстро удалить дробину после прохождения пауз. Отпадает необходимость в буферной емкости. А поскольку многие греют промывочную воду кастрюльке поменьше, то появляется следующий вид
Если же оснастить этот тип пивоварни насосом для циркуляции сусла и простейшей автоматикой, то получится
BIAB с циркуляцией
Один из самых распространенных вариантов домашних пивоварен в мире. Собрать такую пивоварню самостоятельно не составляет особого труда. Для поддержания заданной температуры подойдет любой контроллер. Самым дешевым вариантом может быть W1209 и его аналоги. Но я бы рекомендовал контроллеры имеющие на борту PID регулирование. Это позволит более точно поддерживать заданную температуру. Заменой насосу может послужить мешалка перемешивающая затор. Такой вариант очень распространен в Германии.
Если вместо мешка для затирания будет использован бункер, то получится следующий тип пивоварни
BIAB с корзиной
Такой тип часто применяется в пивоварнях промышленного изготовления. Самые известные на российском рынке это Grainfather, RoboBrew, iBrew и многие другие.
Все перечисленные выше варианты пивоварен имеют один и тот-же тип подачи сусла- сверху вниз. Если пустить поток снизу вверх, то получится последний вариант
Основные варианты для однакастрюльных систем перечисленны. Пора перейти к более сложным вариантам из двух кастрюль.
2 кастрюли
Является расширенной версией стандарта. Одна емкость служит для заторника, другая для варочника. Может применятся в смешении с BIAB. Легко модернизируется в систему из трех кастрюль или в систему K-RIMS представленную далее. В данном конкретном случае все переливы жидкости из одной кастрюли в другую осуществляется за счет гравитации. Если добавить насос, то емкости можно выстроить на одном уровне.
K-RIMS (Kettle Recirculating Infusion Mash System)
Стоит лишь добавть автоматику и насос к варианту представленному ранее (4) и мы получаем совсем другую пивоварню. Самыми известными пивоварнями этого типа являются brutus-20 и BrewEasy. В целом похожа на BIAB с корзиной (3), но отличается тем что корзина стала полноценной емкостью, что положительно сказывается на удобстве использования. Не надо надрываться вытаскивая горячую, тяжелую корзину. По окончании стадии затирания сусло просто стекает из заторника в варочник, после чего заторник убирается в сторону. Если нет желания тягать кастрюлю с дробиной, то добавив еще один насос получим другой вариант K-RIMS
3 кастрюли
Опять же продолжение темы стандарт. Один из самых распространенных вариантов, но не у нас. Легко модернизируется в различные типы варочных порядков состоящих из трех кастрюль. Используется та же гравитация что и в варианте с двумя кастрюлями (4). Если добавить насос или два для перекачки, то все можно так же выстроить в один ряд.
Если для поддержания температуры в заторнике будет использована трубка RIMS, то получится следующий вариант
RIMS (Recirculating Infusion Mash System)
Если для поддержания температуры будет использоваться катушка HERMS
HERMS (Heat Exchange Recirculating Mash System)
Но и две последних версии можно усовершенствовать добавив контроль температуры и насосы.
Особняком от всего этого стоит BIAC. Все отличие его от BIAB заключается в том, что затирание, варка и сбраживание происходит в ЦКТ. Дорого и накладывает много ограничений.
Есть еще C-HERMS. Отличается от HERMS тем, что косвенный нагрев осуществляется не через катушку HERMS, а через противоточный чиллер. Имеет более эффективный теплоперенос. Позволяет «ходить» по паузам, в отличии от обычного HERMS, где переход по паузам чаще всего не возможен по причине недостаточного теплопереноса при нагреве, паузы получаются смазанными.
Конечно даже в таком расширенном описании что-то осталось не охваченным. Но в целом, все не озвученные варианты являются лишь немного измененной версией озвученных. Если попытаться классифицировать все более сжато, то получается семь систем
Да и этот список можно ужать до
При создании публикации были использованы материалы с рескрсов Vito’s и on brewing
Как правильно выбрать пивоваренное оборудование?
Выберите лучшие дрожжи для вашего напитка
Сегодня на рынке производителей и продавцов пивоваренного оборудования представлено великое множество брендов. Разброс по цене, комплектации и «начинке» оборудования тоже огромен. Как сориентироваться в море предложений и выбрать действительно качественное оборудование, которое будет работать эффективно, принося гарантированную прибыль? Есть ли какие-то правила и строгие критерии отбора, позволяющие понять, хорошее то или иное оборудование или нет? С этими вопросами мы обратились к директору миасского завода «НОМАС» (заместителю директора «УралСпецТранс») Константину Потапову. В своё время выбор в пользу оборудования «НОМАС» сделали такие московские пивоварни, как ZAGOVOR, SelfmadeBrewery, ZAVOD, Alaska, Red Button, Schwarzkaiser, «Грумикон», «Рузская пивоваренная компания». Сейчас по всей стране и за рубежом на оборудовании «НОМАС» различного объёма варят пиво, квас и другие напитки порядка тысячи компаний.
«От выбранного оборудования зависит эффективность пивоварни»
Наверняка каждая из пивоварен на стадии подбора оборудования задавалась примерно одними и теми же вопросами: на что нужно обратить внимание, что действительно важно, а чем можно пренебречь, по каким критериям следует выбирать поставщика ёмкостей?
Совершенно верно, краткий курс ликбеза мы проходим практически с каждым заказчиком. Считаем, очень важно правильно выбрать пивоваренное оборудование и затем совместно с технологом сформулировать техническое задание для завода-изготовителя. От этого зависит КПД пивоварни, срок окупаемости бизнеса и, в конечном счёте, репутация производителя пива.
Отметим сразу, что оборудование пивоварен бренда «НОМАС» позволяет варить пиво по любой технологии и любым способом: как по классической немецкой или чешской технологии (верховое или низовое брожение; светлое, полутёмное, тёмное, элитное; оригинальное сорта), так и с применением несоложёных материалов (кукурузы, риса, ячменя, сорго, пшеницы, сахарного колера и т.д.).
Помимо красивой «картинки» важна «начинка», поэтому давайте подробно пройдёмся по каждой позиции в составе пивзавода.
Начнём с варочного порядка?
Да. Первый по списку – заторный аппарат. На что следует обратить внимание, изучая чертежи и техническое описание аппарата? В первую очередь, на количество и площадь паровых рубашек. Рубашек должно быть не менее двух, а их совокупная площадь должна обеспечивать подъём температуры в процессе затирания на один градус в минуту. Определённые требования предъявляются к конфигурации мешалки заторного аппарата: для бережного перемешивания затора необходима регулировка скорости.
Следующий на очереди – фильтрационный аппарат. Что скажете про него?
Критичны для фильтрационного аппарата сита. Вот, например, живое сечение сварного сита должно иметь не менее 13% от площади нижнего днища фильтрационного аппарата. От этого показателя зависят скорость и, соответственно, время фильтрации. Важен щелевой зазор: он должен колебаться в пределах от 0,7 мм до 0,8 мм.
Что это даёт, почему вы акцентируете внимание на соблюдении этих пропорций?
Соблюдение этих параметров даёт на выходе чистое, прозрачное сусло. Любой грамотный технолог-пивовар обеими руками «проголосует» за него.
В конструктиве фильтрационных аппаратов мы применяем французскую сетку Джонсона из трапециевидного профиля, сваренного контактной сваркой.
А оказывают ли сита какое-то влияние на плотность сусла? Не секрет, что крафтовики ставят этот вопрос во главу угла, рассчитывая варить высокоплотные сорта пива, экспериментировать с сухим охмелением.
Из опыта эксплуатации нашего оборудования на крафтовых пивоварнях знаем, что плотность начального сусла составляет 28%. Вообще, на нашем оборудовании продолжительность фильтрации 12% сусла с одной-двумя промывками, с учетом заполнения фильтрационного аппарата и удаления дробины, составляет не более 3-х часов. А продолжительность полной варки, начиная от засыпи солода и до окончания перекачки охмелённого сусла в ЦКТ, – не более 8 часов.
Хороший показатель.
Более того, мы часто оказываем услугу по изготовлению сит на замену для тех пивоварен, которые используют устаревшие конструкции сит: у иных пивзаводов даже на простой «пшеничке» сита прогибаются, работать невозможно, не говоря уже о высокоплотных сортах.
Возвращаясь к конструктиву фильтрационного аппарата, отметим ещё несколько моментов. Так, для более полного выщелачивания сахаров из заторной массы критичны конфигурация и подъём ножей рыхлителя; а для фильтрации и выгрузки дробины принципиальна регулировка частоты вращения ножей.
Чем ещё должен быть оснащён качественный фильтрационный аппарат?
Насос для фильтрационного аппарата должен иметь частотную регулировку – для исключения стягивания дробины и внеплановой остановки фильтрации, причём неважно, идёт ли речь об автоматическом или полуавтоматическом режиме работы. Ещё одна опция – регулятор фильтрации: в автомате это будет мутномер, в полуавтомате это будет регулятор фильтрации с фонарём, для визуализации контроля мутности сусла.
Ваша знаменитая трёхлитровая банка.
Да, она. Тут уж вопрос финансов: стеклянная банка стоит дешевле, заменить её в случае чего выйдет быстрее и проще. Но тут, как говорится, на вкус – на цвет…
Далее. Сусловарочный аппарат, по-хорошему, должен быть оборудован перколятором для интенсивного кипения сусла – с целью получения крупных хлопьев бруха (белково-хмелевого осадка): это даёт качественное первичное осветление охмелённого сусла.
А что с гидроциклонным аппаратом?
Конфигурация патрубков входа и выхода сусла и конструкция днища должны обеспечивать максимальный спуск чистого сусла без попадания бруха в теплообменник. Теплообменник, кстати, тоже важная опция: он обеспечивает охлаждение сусла (любого объёма) за 40-60 минут с температуры 100 С до нужной по технологии температуры.
«Пиво из ЦКТ и “классики” – разное на вкус»
Вот мы и подошли к технологии пивоварения. ЦКТ или «классика» – что предпочесть, какие требования?
Пиво, полученное в «классических» ёмкостях и на базе цилиндроконических танков (ЦКТ), различается по вкусу. И тот, и другой вариант хороши и имеют равные права на существование. Мы рекомендуем при выборе ёмкостей бродильного отделения учитывать, что для получения традиционных сортов больше подходит «классический» лагерь, а например, для крафтового сортамента (пиво с различными добавками, пшеничные сорта, эли) правильным будет использование ЦКТ. Верной является и такая закономерность: лагерь на базе ЦКТ чаще устанавливают на тех производствах, которые ориентированы на выпуск так называемого «массового» пива, а «классика» чаще «приживается» в пабах и ресторанных пивоварнях. Впрочем, выбор всегда остаётся за заказчиком.
Неизменными остаются несколько ключевых критериев. Так, количество рубашек охлаждения, их площадь оказывают решающее влияние на процессы брожения и дображивания пива. 3-4 рубашки – это оптимально, но в любом случае их должно быть не меньше двух, и их площадь должна занимать не менее 70% от общей площади ЦКТ, занятой продуктом. Мы рекомендуем раздельное управление контурами охлаждения на цилиндроконических танках.
А вид теплоизоляции на что-то влияет?
Да. Опытный конструктор всегда отдаст предпочтение тому виду теплоизоляции, который не меняет свои свойства в течение всего периода эксплуатации.
И ещё один нюанс: люки. Качественная запорная арматура вообще очень важна, а, скажем, от грамотного подбора люков напрямую зависит такой показатель, как промывка ЦКТ изнутри на 90 градусов – в том числе и тех зон, куда не попадают моющие растворы. Установлен дешёвый люк – останутся непромытыми несколько зон. Установлен дорогой люк – чистота гарантирована.
Это же правило распространяется и на «классические» ёмкости брожения и дображивания.
«За дешевое решение придется платить дважды»
Что ещё нужно учитывать?
Есть, разумеется, ещё нюансы. Взять ту же обвязку: оптимально, если пивоварня будет обвязана нержавеющими трубами из европейской стали AISI 304 (такой же, которая используется и на ёмкостях) с системой теплоизоляции, включая холодильное отделение.
Обобщая, скажем так: стабильность, надёжность работы оборудования, соблюдение всех современных конструкторских и технологических требований по изготовлению оборудования – залог успеха любой пивоварни. Добросовестные производители всегда предлагают более дорогой по сравнению с «гаражными» компаниями набор оборудования. И здесь надо отдавать себе отчёт: дешёвые решения – это всегда риски и неизбежные дополнительные издержки по обслуживанию. По большому счёту, за дешёвый конструктив приходится платить дважды, а то и трижды: энергоресурсами, трудозатратами, теми же расходами на сырьё и сопутствующие материалы. В хороших же комплектных решениях изначально заложена оптимальная эргономика.
Поэтому всем нашим заказчикам мы рассказываем об отличительных особенностях оборудования бренда «НОМАС»:
Наша справка: «НОМАС» (входит в холдинг ООО «УралСпецТранс») работает с 1993 года. Производит «под ключ» пивные заводы, ресторанные пивоварни, квасоварные, лимонадные, медоваренные заводы, линии безалкогольных и слабоалкогольных напитков (сидр, пуаре, морс, сбитень, компот, кисель, узвар, мохито, пина колада, негазированная и газированная вода). Изготавливает нестандартное ёмкостное оборудование из импортных нержавеющих сталей по индивидуальным заказам, по конструкторской документации завода-изготовителя или в соответствии с техническими заданиями заказчика для пищевой, химической, лакокрасочной, фармацевтической, микробиологической отраслей промышленности – объёмом от 50 литров до 50 тонн в сутки. Ёмкостные аппараты НОМАС с различными типами перемешивающих устройств могут применяться в нефте- и газопереработке, в сельском хозяйстве, в линиях по приготовлению молочных продуктов.
«НОМАС» предоставляет услуги по монтажу и пусконаладке оборудования; разрабатывает уникальные рецепты, проводит обучение персонала. На всё оборудование предоставляется гарантийное и постгарантийное сервисное обслуживание.
«НОМАС» владеет собственным производственным комплексом, оснащённым современным станочным парком. На предприятии работают опытные конструкторы и технологи, применяющие самые современные подходы к созданию ёмкостного оборудования.
Мы предлагаем современное оборудование для производства пива (мини пивоварни)
Основные модули оборудования производства пива в мини пивоварне:
Варочный порядок мини пивоварни
Варочный порядок это основная часть оборудования для производства пива. Это технологическое оборудование предназначено для изготовления пивного сусла.
Варочный порядок пивоварни состоит:
1. Аппарат заторный предназначен для смешивания (затирания) солода и воды, а также осахаривания.
2. Аппарат фильтрационный служит для фильтрации пивного сусла. Аппарат мы можем укомплектовать эффективным фильтрационным ситом.
3. Аппарат сусловарочный используется для того, чтобы кипятить затор, при этом происходит переход ароматических и горьких веществ хмеля, а также коагуляции белка. Подача хмеля происходит порционно в несколько этапов. После стадии кипячения мы получаем охмеленное сусло.
4. Вирпул (гидроциклон) позволяет с помощью раскрутки сусла и последующего отстоя добиться осветления сусла.
5. Аппарат водогрейный служит для нагрева воды, которой заполняется заторно-сусловарочный аппарат, также нагретая вода используется для мойки оборудования и других операции пивоварения.
Мы предлагаем как укомплектованные варочные порядки, так и отдельно любой из аппаратов варочного порядка пивоварни.
Варочные порядки производства пива могут быть изготовлены любого объема и производительности под заказ.
Варочный порядок на объем 550-650 л за варку (110кг засыпи):
Варочный порядок на объем 7000 л за варку (1300кг засыпи):
Все аппараты варочного порядка производится из высококачественной пищевой нержавеющей стали. Все используемые при изготовлении материалы сертифицированы и безопасны.
Мы гарантируем высокое качество своей продукции.
Аппарат брожения и дображивания
По назначению бродильные аппараты различают на аппараты главного брожения, дображивания и комбинированные, в которых происходит и главное брожение и дображивание.
По герметизации аппараты различаются на открытые и закрытые.
По форме они бывают призматические, цилиндрические и цилиндроконические.
Аппараты брожения могут быть в горизонтальном и вертикальном исполнении.
По системе теплообмена охлаждающее устройство может быть внутренним, наружным и выносным.
По теплоизоляции производятся изолированные и неизолированные аппараты.
По виду опор аппараты могут быть на 3-4 металлических ножках, на 2 железобетонных опорах или на установленные, на кольцо железобетонного перекрытия.
Апараты могут быть с ручным, полуавтоматическим и полностью автоматическим управлением.
Все бродильные аппараты производится из высококачественной пищевой нержавеющей стали. Все используемые при изготовлении материалы сертифицированы и безопасны.
Аппарат брожения
Аппарат бродильный (аппарат брожения) предназначен для брожения сусла и представляет собой термостатированную ёмкость. Изготавливается он в виде вертикального сосуда, у которого цилиндрический корпус и коническое днище. Крышка аппарата может быть как коническая, так и эллиптическая. Смотровой люк обычно устанавливают боковой поверхности или верхней крышке. Люк для заполнения и опорожнения аппарата расположен в нижней части конического днища. Благодаря охлаждающим рубашкам, расположенным в несколько ярусов на наружной части корпуса и днища можно устанавливать индивидуальный температурный режим.
Аппарат можно оснастить магистралями для того, чтобы подключить моющие станции (CIP), а также кранами отбора проб, моющими форсунками, измерителями уровня, контрольными приборами и автоматикой поддержания температуры.
Цены на аппараты брожения договорные, и зависят от их объема, комплектации и цены на нержавеющую сталь.
Аппарат дображивания
Аппарат дображивания (лагерный танк) предназначен для дозревания (дображивания) пива после основного брожения при низкой (регулируемой) температуре и представляет собой термостатированную ёмкость.
Цены на аппараты дображивания договорные, и зависят от их объема, комплектации и цены на нержавеющую сталь.
Аппарат бродильно-дображивающий
Это вертикальная цилиндрическая ёмкость. У него коническое днище и коническая или эллиптическая крышка, со смотровыми люками и возможностью оснащения затвором шпунтаппаратом.
По конструкции он идентичен бродильному и дображивающему аппаратам
Цены на аппараты бродильно-дображивающие договорные, и зависят от их объема, комплектации и цены на нержавеющую сталь.
ЦКТ цилиндро-конический танк для производства пива
То есть, пользуясь ЦКТ, мы получаем технические преимущества, и при этом на качественно более высоком уровне происходит процесс брожения и созревания пива.
Конструкция ЦКТ это, установленная на опоры, вертикальная ёмкость. Днище и боковые стенки помещены в кожух. Пространство между кожухом и емкостью заполнено теплоизоляцией. Угол уклона конического днища 70 градусов. На боковой поверхности и поверхности нижнего конуса установлены рубашки охлаждения. С боку или на верхнем конусе предусмотрен смотровой люк.
Можно дополнительно заказать установку магистрали для подключения моющей станции (CIP), моющие форсунки, краны отбора проб, уровнемеры, приборы контроля и поддержания температуры.
Мы изготавливаем ЦКТ объёмом от 200 до 40 000 литров.
Цены на цилиндро-конические танки договорные, и зависят от их объема, комплектации и цены на нержавеющую сталь.
Форфасы (DUO-танк)
Отфильтрованное пиво поступает в форфасы, из которых подается на линию розлива.
Конструктивно форфас, это вертикальная цилиндрическая ёмкость. Рубашка охлаждения форфаса расположена на опорах и разбита на несколько сегментов.
Производится форфас из пищевой нержавеющей стали высокого качества с применением передовых технологий.
В комплект форфаса может входить:
Фильтрационный аппарат для пивоваренного производства
Фильтрационный аппарат, это ёмкость круглого сечения у которого плоская или коническая крышка и плоское дно. Все механизмы и части аппарата, которые соприкасаются с затором, изготовлены из нержавеющей стали. Высота цилиндрической части по отношению к диаметру корпуса относится как 3:1 – 5:1. На крышке фильтрационного аппарата расположены: люк, вытяжная труба, смотровое окно и система подсветки. Снизу аппарата монтируется привод мешалки. На высоте 2 см от днища аппарата фильтрации расположено сито, которое изготовлено из нержавеющей стали. Сито состоит из сегментов оснащённых опорами. Отверстия в сегментах сита имеют щелевую радиально ориентированную форму, их размер 0.7х72 мм.
Суммарное сечение отверстий 10-15% от площади ситчатого днища. В днище аппарата под ситом, предусмотрены форсунки, которые служат для промывки системы без предварительной разборки. Для слива сусла, к днищу подведены воронки, соединенные с отводящими трубками.
Цена фильтрационного аппарата договорная, зависит от комплектации, объема и текущей стоимости нержавеющей стали.
Фильтрационные сита
Производительность и конструкция фильтрационного сита, пожалуй самые важные параметры на которые следует обращать внимание при выборе фильтрационного аппарата. Именно от него зависит качество, время фильтрации и себестоимость продукта.
Главной задачей фильтрования, является полное отделение дробины от сусла с целью выхода полного экстракта.
Конструктивно фильтрационное сито, это ситчатое днище из нержавеющей стали. Оно представляет собой отдельные сегменты на опорах, которые соединены между собой.
Ситчатые днища подразделяют:
У каждого вида изделия имеются как свои преимущества, так и недостатки. Причем и в процессе изготовления, и при производстве пива.
Нами разработана оригинальная технология производства фильтрационных сит, они выполняются из листа пищевой нержавеющей стали, при этом сочетают недорогое производство с высокими технологическими параметрами.
Щелевой зазор сита от 0.8 мм, а живое сечение фильтрующей поверхности больше 15%.
При высоком качестве фильтрования, наши сита значительно интереснее по цене.
Емкостное оборудование для производства пива
Ёмкостное оборудование необходимо предприятиям самого разного направления, это и пищевая и химическая и нефтеперерабатывающая промышленность. Такие емкости служат для переработки и хранения самых разных жидкостей и газов.
Наше предприятие специализируется на производстве емкостного оборудования из высококачественной нержавеющей стали.
Емкости используют для разных технологических операций, например в пивоваренном производстве.
Стоимость емкостного оборудования составляет львиную долю стоимости оснащения любого пивоваренного завода. На многих предприятиях ёмкости давно устарели, и требуют замены. Все мы знаем, что качество пива напрямую зависит от качества емкостного оборудования. Именно в пищевой промышленности качеству емкостей предъявляют особые требования.
У нас богатый опыт производства ёмкостей для пищевой промышленности. Мы можем предложить как готовые решения, так выполнить техническое задание заказчика.
Шнековый ворошитель солода
Солодорастильные аппараты ящичного типа периодического действия оснащаются шнековым ворошителем.
Конструктивно шнековый ворошитель состоит из передвижной каретки с вертикальными шнеками, которые получают вращение от шнековых приводов. Вращающиеся на встречу, друг другу шнеки полностью перемешивают солод.
При разгрузке ворошитель с вращающимися шнеками входит в солод, а затем с неподвижными шнеками, сталкивает порцию солода в бункер или на конвейер.
Основные функции шнекового ворошителя солода:
— разравнивание замоченного зерна после загрузки в солодорастильный аппарат;
— за счёт периодического перемешивания зерна обеспечивается равномерность теплообмена, и устраняются застойные зоны;
— сохранение сыпучести зерна и предохранение от образования сплошных, монолитных зон;
Технические характеристики ВШМ10:
Мы можем изготовить шнековый ворошитель по размерам и пожеланиям заказчика.
Лагерный танк
Лагерные бочки, в оборудовании производства пива применяют для дображивания и выдержки сусла.
Лагерные танки из нержавеющей стали применяются для производства пива уже больше 60 лет. Выпускаются они как в горизонтальном, так и вертикальном исполнении, но вертикальные танки не должны превышать четырех метров, чтобы избежать большого перепада давления слоев пива.
Монтируют танки на опорах на высоте 300-500 мм над полом. Диаметр таких изделий, как правило, не превышает 2.4м.
Основные преимущества металлических танков:
Кегомойка, это участок линии производства пива, на котором осуществляется мойка и стерилизация кег. Кеги применяются для транспортировки и хранения пива, вина, кваса, лимонада и т.д.
Это очень важный процесс, который может повлиять на вкус и сроки хранения продукта. Если к процессу мойки кег отнестись без должного внимания, можно потерять репутацию добросовестного производителя, что несомненно ударит по спросу на ваш товар.
Мы вам предлагаем кегомойки высокого класса на разное количество кег, изготовленные по отработанным технологиям.
Цены зависят от комплектации, объема и степени автоматизации.
Система СИП-мойки или неразборной мойки применяется для промывки закрытых резервуаров и емкостей, в которые нет свободного доступа.
СИП-мойка имеет сложную систему и происходит за счёт прокачки через всё оборудование специально подготовленных растворов. Этих растворов обычно несколько. Для каждого раствора своя система подготовки и емкость.
В процессе мойки автоматически контролируется концентрация растворов, температура и другие параметры. Обычно изготавливается одна универсальная модульная установка, которая может подключаться к различным к различным резервуарам.
Мы изготавливаем СИП-мойки под резервуары от 100 до 30 000 литров, в комплекте может быть от 2 до 4 емкостей.
Аппарат заторный.
Заторно-сусловарочный аппарат применяется для смешивания (затирания) солода с водой и дальнейшего осахаривания пивного сусла.
Аппарат гидроциклонный (Вирпул).
Благодаря естественному центробежному закручиванию потока сусла попадающего из сусловарочного аппарата происходит отделение белкового и хмелевого осадков. Сусло осветляется.