Что такое вбд в медицине

Лечебные столы: ОВД, ЩД, ВБД, НКД и НБД – что за странные аббревиатуры

Что такое вбд в медицине. Смотреть фото Что такое вбд в медицине. Смотреть картинку Что такое вбд в медицине. Картинка про Что такое вбд в медицине. Фото Что такое вбд в медицине

Питание – важная часть человеческой жизни, а когда речь заходит о лечебном его варианте, то и подавно. Но не каждый знает, какие лечебные столы бывают, чем они отличаются друг от друга, когда используются и какие имеют особенности. Давайте вместе разберемся, как их различать, для чего они предназначаются, а заодно расшифруем обозначения.

Стол ОВД-диета: расшифровка и подробности

В контексте диетического питания, расшифровать ОВД можно, как «основной вариант диеты». Это общее обозначение, разработанное еще в начале тридцатых годов двадцатого века русским советским врачом-терапевтом Мануилом Исааковчием Певзнером. По сути, это комплексное понятие, включающее в себя 15 лечебных столов, которые не потеряли популярности и в наши дни.

Основным принципом ОВД считается покрытие всех потребностей организма в питательных и полезных веществах. Еда должна быть разнообразной, сбалансированной и полноценной. В ней должны присутствовать витамины, минералы, белки, жиры, углеводы, микроэлементы, клетчатка и все остальное. Показания для диеты:

ЩД – щадящая диета для похудения

Эта лечебная система питания разработана врачами-диетологами. Основным принципом ее является дробное питание, с тщательно измельченной пищей и соблюдением ее температурного режима. Она может использоваться в целях похудения, но изначально задумывалась для купирования симптоматики следующих болезней:

Полностью исключается потребление сахара, специй, пряностей, жира и масла, никакой жаренной пищи есть тоже нельзя. Продукты с эмульгаторами, красителями, усилителями вкуса недопустимы для ЩД.

ВБД – высокобелковая диета для наращивания мышечной массы

Сегодня практически каждый знает, что строительным материалом для нашего тела являются белки. При их недостатке организма начинает разрушать собственные мышцы, чтобы получить эти «кирпичики». Но потеря мышечной массы является не самым страшным последствием такой нехватки. Страдает иммунная и сердечно-сосудистая система, метаболизм замедлятся, настроение и самочувствие ухудшается. Для таких случаев предназначена диета с повышенным потреблением белков. Кроме того, поможет она диабетикам, которым нужно быстро восстановиться после болезни.

Суть стола проста: из рациона по возможности изымаются углеводы и заменяются белками. Это оказывает положительное влияние на организм, начинают сжигаться собственные жировые отложения, потому можно заметить устойчивый эффект похудения, причем мышечная масса остается на месте или даже нарастает (при силовых нагрузках). Из-за этого такой тип диет зачастую используется атлетами-любителями и профессиональными спортсменами.

НКД – низкокалорийная диета для экстренного похудения

Стол НКД предназначен для быстрого снижения массы тела, примерно на 3-5 килограммов в неделю. Основан он на понижении калорийности дневного рациона до 1500 килокалорий для женщин и 1800 для мужчин. Причем темпы похудения будут напрямую зависеть от общего состояния здоровья, пола, возраста и изначального веса. Строить меню такого стола нужно очень тщательно, выбирая продукты с пониженной калорийностью, но разнообразные, чтобы рацион был как можно более сбалансированным.

Существует ряд противопоказаний, при которых применение НКД полностью исключается: язва желудка, гастриты, нарушение работы щитовидки, патологии почек и печени, болезни сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет любого типа. При этом питаться нужно дробно, часто и небольшими порциями, последний раз за 2-3 часа до сна. Подразумевается четкий подсчет калорий, вплоть до выпиваемых напитков.

НБД – лечебная низкобелковая диета

Этот стол предназначается в первую очередь для тех, кто страдает острыми болезнями почек, в частности – почечной недостаточностью. Суть его заключается в том, чтобы ограничить потребление белковой пищи, которая при переработке почками вызывает повышение содержания ацетона в крови. Показана НБД больным с нарушением работы желчного пузыря и протоков, печени, поджелудочной железы, при избыточном накоплении аминокислот в организме.

Нормы белка обычно назначает лечащий врач, но колеблются они в пределах 0.6-0.7 граммов на 1 килограмм веса. Таким образом, допустимо потреблять примерно 40-55 граммов в сутки на НБД, Небольшие количества потребляемого белка должны быть совершенно натуральными, желательно животного происхождения: мясо, рыба, молоко, молочные продукты, творог, твердый сыр. Полностью исключаются: жирное мясо, копчености, субпродукты, шоколад, газировка и любой алкоголь, конфеты, орехи, семечки, бобы, сухофрукты, вермишель, макароны и хлеб, полуфабрикаты, специи и пряности, кофе.

Источник

Лечебная диета №9

Что такое вбд в медицине. Смотреть фото Что такое вбд в медицине. Смотреть картинку Что такое вбд в медицине. Картинка про Что такое вбд в медицине. Фото Что такое вбд в медицинеОсновой для качественной жизни с диабетом для пациентов является диетотерапия. При преддиабете, сахарном диабете 2 типа легкого течения диету применяют как первую линию лечения вместе с физическими нагрузками. Для поддержания нормального обмена углеводов у больных с повышенным сахаром в крови используется девятая диета по Певзнеру. Советский профессор-диетолог составил лечебный рацион, который используется диабетологами и эндокринологами по сегодняшний день. Тем, у кого диагностирован (или есть подозрения) диабет средней или легкой тяжести, обязательно нужно ознакомиться с правилами лечебного питания.

Назначение диеты

Стол №9 назначают пациентам с сахарным диабетом при дополнительном введении инсулина (до 30 ЕД) или без него. Диета №9 назначается людям как с 1-м, так со 2-м типом диабета. С помощью подобранного питания у пациента в ходе лечения нормализуется углеводный обмен и поддерживается нормальный уровень глюкозы.

Стол №9 диетологи часто используют в терапии такого состояния, как нарушение усвояемости углеводов, а также во время употребления такого рациона легко понять чувствительность пациента к назначаемой инсулинотерапии.

Питание по Певзнеру может применяться для детей с диабетом, больных в преклонном возрасте, для кормящих мам и беременных с гестационным диабетом. В каждом случае рацион корректируется вместе с лечащим врачом, поскольку при составлении меню должны учитываться физиологические потребности пациента.

В результате комплексной терапии (медикаменты и стол №9) у больного стабилизируется обмен веществ: жировой, водно-электролитный, углеводный. Нередко, пациенты с преддиабетом, диабетом 2 типа имеют еще и лишний вес, а при соблюдении диеты №9 индекс массы тела может значительно снизиться или даже стать нормальным. Этот показатель очень важен для оценки эффективности проводимой терапии у таких пациентов. Однако прибегать к ней здоровым людям только для похудения не рекомендуется.

Питание во время диеты

Успешный контроль за сахаром в крови и снижение до минимума риска специфических осложнений диабета возможно только с помощью медикаментозной и диетотерапии. Советский ученый разработал необходимый перечень ингредиентов, которые можно употреблять при диабете и те, которые нельзя.

В первую очередь Певзнер отметил, что при диабете очень важно исключить быстрые углеводы. Это необходимо, поскольку такие компоненты моментально расщепляются, насыщают организм глюкозой и сопровождаются резким подъемом уровня сахара в крови. Современные диетологи и эндокринологи согласны с этим утверждением, но вносят некоторые поправки.

Что такое вбд в медицине. Смотреть фото Что такое вбд в медицине. Смотреть картинку Что такое вбд в медицине. Картинка про Что такое вбд в медицине. Фото Что такое вбд в медицинеНапример, раньше считалось, что для диабетика опасны только сладкие продукты. В наше время ученые установили, что для больного имеет значение лишь то, способны ли компоненты повышать сахар. Белый хлеб и картофель, к примеру, могут быть опаснее обычного сахара. Сладкое, конечно, тоже исключается, но к нему добавляются еще некоторые категории.

Необходимо значительно сократить количество животных жиров, растительные – можно оставить в умеренном количестве. Норма белка остается в пределах физиологической потребности, в сутки положено до 110 г, половина из которых должны быть животными.

Основу питания для диабетиков должна составлять растительная пища, особенно овощи и зелень. Клетчатка, которая в них содержится, замедляет процесс расщепления углеводов, а значит снижает их гликемический индекс. Кроме этого, грубые волокна растительных компонентов практически не перевариваются, благодаря чему происходит очищение кишечника и улучшение его перистальтики. Ограничить нужно крахмалистые и сладкие сорта овощей и фруктов: инжир, картофель, свекла, бананы, морковь.

Для приготовления блюд должна использоваться щадящая термическая обработка. Запрещается есть жареное, зато все остальные виды приготовления доступны: на пару, на гриле, в духовке, на воде. Для придания вкуса блюдам запрещается добавлять в них много соли (до 5г), яркие по вкусу специи (карри, острый перец, куркуму), сахар, мед. Чтобы скрасить диетическое питание, можно приправлять еду огородной зеленью, базиликом, прованскими травами.

Значительно снизить при диабете рекомендовано:

При покупке продуктов в магазине (сыров, напитков, докторской колбасы и др.) важно читать состав. Среди ингредиентов не должно быть вредных добавок, сахарозы, чистого сахара.

Что такое вбд в медицине. Смотреть фото Что такое вбд в медицине. Смотреть картинку Что такое вбд в медицине. Картинка про Что такое вбд в медицине. Фото Что такое вбд в медицинеМожно использовать ограниченно:

Перечисленные продукты можно использовать периодически, желательно посоветоваться с врачом, так как для каждого пациента диета может индивидуально корректироваться.

Продукты, которые рекомендуется вносить в рацион:

Суточная калорийность должна устанавливаться доктором. Она будет зависеть от образа жизни больного, наличия ожирения или сопутствующих болезней. В пределах нормы нужно потреблять от 1200 ккал до 2300 ккал. Важно следить за питьевым режимом, в день полагается примерно 1,5 литра чистой жидкости.

Диета №9 при диабете имеет одинаковые правила для детей, беременных, с ожирением или без него. Для пациентов с диабетом 1 типа и больных со 2 типом, которые находятся на инсулинотерапии важно учитывать и уметь считать хлебные единицы. Научить этому пациента должен врач-эндокринолог. В остальном же, для каждой категории пациентов немного меняется только химический состав питания. Например, в питание детей вводят больше овощей и кисло-сладких фруктов, а беременным положено больше низкожировой молочной продукции и зелени.

Диетическое меню

Что такое вбд в медицине. Смотреть фото Что такое вбд в медицине. Смотреть картинку Что такое вбд в медицине. Картинка про Что такое вбд в медицине. Фото Что такое вбд в медицинеРежим питания должен состоять из 5-6 приемов пищи, желательно разделить их на 3 основных трапезы и пару перекусов. Количество углеводов рекомендуют принимать каждый раз в одинаковом количестве. В сутки положено 300 г медленных углеводов.

По возможности лучше составить первое меню на неделю совместно с диетологом или лечащим врачом. Если такой возможности нет, можно просто руководствоваться списком продуктов и правилами. Уровень сахара, холестерина и давление нужно постоянно измерять. Желательно вести пищевой дневник, хотя бы первое время, чтобы точно для себя определить, какие продукты нежелательны.

Диетическое меню в случае диабета 1 типа и 2 типа практически не отличается. Лечебная методика предусматривает полную сбалансированность рациона. Рассмотрим меню на неделю при диагнозе легкой или средней тяжести заболевания.

День №1

Завтрак: отвар из ромашки, порция перловой рассыпчатой каши.

Перекус: одна запеченная груша или свежее яблоко.

Обед: густой суп из кабачков, лука и цветной капусты, хлеб отрубной.

Перекус: салат из свежих овощей, стакан томатного сока.

Ужин: кусочек запеченной телятины, отварная брокколи с заправкой из лимонного сока.

День №2

Завтрак: диабетические галеты, слабый кофе с молоком.

Перекус: творог пониженной жирности, стакан натурального цитрусового сока.

Обед: отварное пшено, паровые котлеты из постного мяса, свежая зелень.

Перекус: зеленые яблоки, ромашковый чай.

Ужин: карп на пару, стручковая отварная фасоль.

День №3

Что такое вбд в медицине. Смотреть фото Что такое вбд в медицине. Смотреть картинку Что такое вбд в медицине. Картинка про Что такое вбд в медицине. Фото Что такое вбд в медицинеЗавтрак: омлет на пару из 2 белков, салат из сельдерея.

Для салата из сельдерея нужно смешать половинку очищенного яблока, сельдерейный стебель с зеленью и несколько свежих редисов. Дополнить все растительным маслом и льняными семечками, лимонным соком.

Перекус: печеное яблоко, чай с заменителем сахара.

Обед: суп из капусты белокочанной и говядины, ржаной хлеб.

Перекус: кабачковая икра.

Ужин: кукурузная каша, морская капуста, сок из зеленых яблок.

День №4

Завтрак: хлопья из микса злаков, кусочки кураги, кофе.

Перекус: стакан молока, овсяное печенье (на заменителе сахара).

Обед: легкий рыбный бульон с перловкой, тосты из отрубного хлеба.

Ужин: гречневая каша, морская капуста с кусочками лимона, яблочный сок.

День №5

Завтрак: гранола с натуральным йогуртом.

Перекус: салат из фруктов и орехов.

Обед: куриный суп с овощами и булгуром.

Перекус: творог с зеленью, ромашковый отвар.

Ужин: тушеный баклажан с томатами, кусочек ржаного хлеба.

День №6

Завтрак: диетический омлет с твердым сыром, отвар шиповника.

Омлет можно приготовить и без проварки. Для этого взбитые белки и натертый сыр нужно поместить в обычный пакет, выпустить лишний воздух и поместить его в кипящую воду. Варить омлет нужно 15-20 минут.

Перекус: галеты с яблочным соком.

Обед: гречневая каша с морепродуктами, помидоры.

Перекус: стакан молока, груша.

Ужин: отварная рыба, свежий сельдерей с огурцом, отвар ромашки.

День №7

Что такое вбд в медицине. Смотреть фото Что такое вбд в медицине. Смотреть картинку Что такое вбд в медицине. Картинка про Что такое вбд в медицине. Фото Что такое вбд в медицинеЗавтрак: овсянка на воде, кусочки свежего или сушеного абрикоса.

Обед: печеная индейка или курица с салатом из свежих овощей.

Перекус: йогурт без добавок с низким содержанием жира.

Ужин: пшенная каша с морепродуктами или отдельно кусочек вареной рыбы, огурцы.

Если болезнь не сопровождается лишним весом, как правило, это 1 тип, можно увеличить калорийность за счет овощей, каш, молочной продукции. Второй тип диабета часто вызван неправильным питанием и сопровождается ожирением, меню в этом случае должно быть более низкокалорийным (до 1300 ккал в день).

Важно разделять трапезы, чтобы постепенно расходовать полученную энергию. Несмотря на ограниченность списка продуктов, в наше время легко можно найти интересные рецепты и рекомендации, чтобы разнообразить питание.

Диета №9 для беременных

При диабете у беременных (гестационный диабет) низкоуглеводная диета является основным методом лечения. Повышенная потребность в полезных компонентах требует особого внимания к еде. Меню при беременности нужно обязательно согласовывать с врачом.

Точный режим питания и список продуктов зависят от триместра, начального веса мамы, наличия осложнений. Если у женщины нет ожирения и осложнений, диета и перечень мало чем отличаются от обычного стола №9.

Утро нужно начинать с полноценного и плотного завтрака, в котором в достаточном количестве содержатся белки и «медленные» углеводы (растительная пища и цельнозерновые крупы). На перекусы рекомендуется употреблять молоко, орехи, кисломолочные продукты, свежие фрукты. Углеводистую пищу нужно делить на два приема в день, подходят те же каши (кроме манки), бобовые, постное мясо и рыба, творог.

Молоко и его производные следует выбирать с низкой жирностью. При выборе продукта важно обращать внимание на срок хранения. Если молоко «способно прожить» больше 2 недель – это не молоко. Среди молочных продуктов с низким содержанием жира большую часть занимают порошковые виды, которые не несут никакой пользы для малыша и мамы.

За один раз не рекомендуется выпивать больше одной чашки молока. Важно не переусердствовать с молочной продукцией, так как это может дополнительно вызвать аллергию на лактозу у ребенка. Индивидуальную норму молока лучше согласовать с врачом.

Жиры также важны для нормального формирования ребенка. Животный жир не повышает уровень сахара, но богат калориями. Врачи рекомендуют черпать необходимый запас полезных жиров из орехов, семян, растительных масел, авокадо.

Сладкое максимально исключается. Под запретом будут: мед, сухофрукты, выпечка, сладкие сырки, шоколад и др. Кроме этого, нужно ограничить даже кисло-сладкие фрукты, рекомендуется употреблять их не больше 3 раз в день маленькими порциями. Из напитков нужно дополнительно убрать натуральный кофе и зеленый чай.

Сбалансированность в питании очень важна для беременных. Каждый день в рацион должны входить: постное мясо (или рыба), свежие и приготовленные овощи (тушение – лучший способ приготовить овощи), немного крупы, молочная продукция и хлеб (кроме белого).

Дополнительно к диете можно пить специальные комплексы витаминов для беременных.

Итоги диеты

Стол номер 9 применяется для поддержания нормального уровня глюкозы крови пациентов с первым и вторым типом диабета. Отзывы о диете со стороны пациентов и врачей расходятся. Больные отмечают, что соблюдать диету достаточно неудобно: нужно часто следить за уровнем холестерина и сахара, приготовление диетических блюд занимает время, а многие продукты не подходят для такого питания. Однако, диета – это ключевой момент в лечении диабета, и избежать ее не удастся.

Полностью вылечить этот недуг девятый стол не сможет, но обеспечит пациентам нормальное самочувствие и убережет от прогрессирования болезни. Меню организовано так, чтобы больной получал максимум полезных компонентов и питательных веществ. Современные медики не полностью согласны с методикой Певзнера и вносят коррективы в рацион своих пациентов. Несмотря на изменения, внесенные новым поколением докторов, большинство современных диет при диабете практически не отличаются от девятого стола.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Что такое вбд в медицине. Смотреть фото Что такое вбд в медицине. Смотреть картинку Что такое вбд в медицине. Картинка про Что такое вбд в медицине. Фото Что такое вбд в медицине

Источник

ВКД вместо ВБД(Т)

Что такое вбд в медицине. Смотреть фото Что такое вбд в медицине. Смотреть картинку Что такое вбд в медицине. Картинка про Что такое вбд в медицине. Фото Что такое вбд в медицине

Что такое вбд в медицине. Смотреть фото Что такое вбд в медицине. Смотреть картинку Что такое вбд в медицине. Картинка про Что такое вбд в медицине. Фото Что такое вбд в медицине

Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» вариант высокобелковой диеты для больных туберкулезом [ВБД(т)] заменен вариантом диеты с повышенной калорийностью (высококалорийная диета — ВКД). При этом химический состав и энергетическая ценность диеты не поменялись. Однако у врачей-диетологов все еще возникает вопрос, правомерно ли использование продуктовых норм и название диеты ВКД взамен ВБД(т) или же можно попрежнему работать по таблице 2а приказа № 330.

«Насколько правомерны приказы Минздрава?» — назовем этот вопрос философским, над которым некоторые захотят порассуждать в кулуарах, но в итоге ответ на него лишь один — да, правомерны. Другой вопрос — как правильно понимать приказы, а именно как реализовывать их требования в работе, — вот это уже вопрос юридического плана. И, безусловно, врачи должны знать на него ответ.

Разберемся в ситуации с заменой диеты ВБД(т) диетой ВКД. Рассмотрим все поэтапно.

2003–2006 ГОДЫ

ЧТО БЫЛО

Приказом Минздрава РФ от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (ред. от 26.04.2006, зарег. в Минюсте РФ 12.09.2003 № 5073) были утверждены среднесуточные наборы продуктов на одного больного в лечебно-профилактических учреждениях в таблице 2 и таблице 2а. Последняя таблица является дополнением к таблице 2, и утверждена она приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2006 № 316. В ней определен среднесуточный набор продуктов питания (обратите внимание, именно среднесуточный набор, а не нормы лечебного питания!) на одного больного в противотуберкулезных лечебно-профилактических учреждениях.

Далее для понимания сложившейся ситуации нам понадобится разобраться и понять последующие изменения, произошедшие в российском законодательстве.

2011 ГОД

ПОЛНОМОЧИЯ МИНЗДРАВА

В 2011 г. на законодательном уровне вводится определение понятия «лечебное питание», которое должно применяться и организовываться в медицинских организациях РФ, и устанавливается правило утверждения норм лечебного питания. Этот момент имеет принципиальное значение, основополагающее, в понимании сути всех приказов Минздрава, касающихся процесса организации лечебного питания.

Итак, Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (ред. от 29.12.2015) в статье 39 дано определение лечебного питания — питание, обеспечивающее удовлетворение физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии. Законом определено, что лечебное питание включает в себя пищевые рационы, которые имеют установленный химический состав, энергетическую ценность, состоят из определенных продуктов, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, подвергаемых соответствующей технологической обработке.

Особое внимание также стоит обратить на 4-й пункт статьи 39. Федеральным законом установлено, что нормы лечебного питания утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти с обязательным включением специализированных продуктов питания. Этим органом является Министерство здравоохранения Российской Федерации.

2012 ГОД

Позднее, в 2012 г. Постановлением Правительства РФ от 19.06.2012 № 608 «Об утверждении Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации» (ред. от 24.02.2016) определены полномочия Минздрава России, в частности на самостоятельное принятие и утверждение соответствующими нормативно-правовыми актами рационов диетического лечебного и диетического профилактического питания (другими словами, стандартных диет) и норм лечебного питания.

Постановление Правительства РФ от 19.06.2012 № 608 «Об утверждении Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации» (ред. от 24.02.2016). Раздел II «Полномочия», пункт 5. «Министерство здравоохранения Российской Федерации осуществляет следующие полномочия: 5.2) на основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации министерство самостоятельно принимает следующие нормативные правовые акты:

5.2.112) рационы диетического (лечебного и профилактического) питания;

5.2.113) нормы лечебного питания».

Особое внимание

Особое внимание стоит обратить на 4-й пункт статьи 39 Федерального закона № 323-ФЗ, где установлено, что нормы лечебного питания утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти с обязательным включением специализированных продуктов питания. Этим органом является Министерство здравоохранения Российской Федерации.

РЕЗЮМЕ НА ДАННОМ ЭТАПЕ

Спустя пять лет после утверждения таблиц 2 и 2а приказа № 330 законом № 323-ФЗ (данный нормативный правовой документ является законом!) определено и закреплено понятие лечебного питания и даны конкретные направления его организации. Определено, что лечебное питание — это рационы (стандартные диеты), состоящие из традиционных продуктов и специализированных продуктов лечебного питания (смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов).

Затем закон № 323-ФЗ указывает на необходимость принятия норм лечебного питания (именно норм, а не среднесуточного набора) и рационов диетического лечебного и диетического профилактического питания. То есть для каждого рациона (стандартной диеты), принятого Минздравом России, должно быть указано в граммах, сколько традиционных продуктов и специализированных продуктов питания требуется на одного человека в сутки. Принять эти нормы должен и может только Минздрав России (постановление Правительства РФ № 608).

2013 ГОД

МИНЗДРАВ УТВЕРЖДАЕТ НОВЫЕ НОРМЫ

В связи с выходом вышеуказанных нормативноправовых актов (Федерального закона № 323-ФЗ и постановления Правительства РФ № 608) издан Приказ Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания». Данный приказ является неотъемлемой частью приказа № 330, а не дополнением к нему и имеет ту же силу.

Нормы, установленные приказом Минздрава России № 395н, не только определяют количество основных продуктов лечебного питания в граммах из расчета на одного человека в сутки при соблюдении стандартных диет [стандартной диеты (ОВД), диеты с механическим и химическим щажением (щадящей диеты, ЩД), диеты с повышенным количеством белка (высокобелковой диеты, ВБД), диеты с пониженным количеством белка (низкобелковой диеты, НБД), диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийной диеты, НКД), диеты с повышенной калорийностью (высококалорийной диеты, ВКД)], но и включают специализированные продукты питания.

Другими словами, в 2013 г. Минздрав России реализует полномочия, возложенные на него постановлением Правительства РФ № 608. Он утверждает нормы лечебного питания для каждого рациона диетического лечебного и диетического профилактического питания (то есть для стандартных диет с определенным установленным химическим составом, энергетической ценностью и состоящих из определенных традиционных продуктов, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, подвергаемых соответствующей технологической обработке).

Во все нормы лечебного питания в соответствии с требованием Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (ред. от 29.12.2015) введены специализированные продукты питания смеси белковые композитные сухие и витаминно-минеральные комплексы.

Особое внимание стоит обратить на то, что приказом № 395н не утверждены нормы лечебного питания, устанавливающие количество основных продуктов в граммах на одного больного в сутки при соблюдении ранее применявшейся стандартной диеты с повышенным количеством белка [высокобелковой диеты (т), ВБД(т)]. В связи с этим для определения норм лечебного питания больных, госпитализированных в противотуберкулезные медицинские учреждения, могут быть использованы только нормы лечебного питания, включающие вышеперечисленные шесть основных стандартных диет, в которые входят специализированные продукты питания (смеси белковые композитные сухие и витаминно-минеральные комплексы).

Постановлением Правительства РФ от 19.06.2012 № 608

В 2012 г. Постановлением Правительства РФ от 19.06.2012 № 608 «Об утверждении Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации» (ред. от 24.02.2016) определены полномочия Минздрава России, в частности на самостоятельное принятие и утверждение соответствующими нормативно-правовыми актами рационов диетического лечебного и диетического профилактического питания (другими словами, стандартных диет) и норм лечебного питания.

ТАБЛИЦА 2А НЕПРИМЕНИМА

С 2013 г. на территории Российской Федерации действуют только нормы лечебного питания, принятые Минздравом России в приказе № 395н.

Таблица 2а не определяет нормы лечебного питания и является составной частью основной таблицы 2, которая признана утратившей силу пунктом 2 Приказа Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

Следовательно, применение таблицы 2а «Среднесуточный набор продуктов питания на одного больного в противотуберкулезных лечебно-профилактических учреждениях» не соответствует федеральному законодательству и нормативно-правовым актам Минздрава России, определяющим нормы лечебного питания. В медицинских организациях, в том числе противотуберкулезных, должен применяться более поздний по срокам издания приказ, который определяет требования к нормам лечебного питания, — Приказ Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

Также, учитывая, что суточные наборы продуктов, указанные в таблице 2а, превышают установленные приказом Минздрава № 395н нормы лечебного питания, при их применении будет установлен перерасход продуктов питания и невыполнение норм потребления пациентами специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов.

ЛЕЧИТЬ, А НЕ КАЛЕЧИТЬ

Применение норм лечебного питания, утвержденных Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», направлено на оптимизацию лечебного питания, повышение его эффективности и определяет основной принцип формирования пищевых рационов, который базируется на потреблении белка как неотъемлемой части коррекции пищевого статуса больного.

Данный принцип особенно важен для диетотерапии больных туберкулезом при применении высококалорийной диеты (ВКД), введенной вместо ранее действующей диеты ВБД(т). Однако при заболевании туберкулезом в зависимости от состояния пациента обеспечение удовлетворения физиологических потребностей организма в пищевых веществах и энергии может проводиться при применении одного из видов стандартных диет (шести стандартных диет, указанных в приказе № 395н). Именно на этом основан принцип индивидуализации диетотерапии.

Применение только высококалорийной диеты без учета механизмов развития заболевания, особенностей течения основного и сопутствующего заболевания пациентов с различными формами туберкулеза может быть противопоказано и иметь различные осложнения.

Нежелание ряда врачей перейти на принцип индивидуализации диетотерапии и определения ее роли в комплексной терапии больных туберкулезом может быть связано с низкой профессиональной подготовкой по применению лечебного питания в противотуберкулезных учреждениях.

ОТВЕТ НА ВОПРОС

Правомерно ли использование продуктовых норм и название диеты ВКД взамен ВБД(т) или же можно попрежнему работать по таблице 2а приказа № 330?

Использование норм лечебного питания в граммах из расчета на одного человека в сутки при соблюдении стандартной диеты ВКД правомерно (Федеральный закон № 323-ФЗ, статья 39; постановление Правительства РФ № 608, раздел II, пункт 5; приказ Минздрава России № 395н).

Название диеты ВКД правомерно (Федеральный закон № 323-ФЗ, статья 39; постановление Правительства РФ № 608, раздел II, пункт 5; приказ Минздрава России № 395н).

Работать по таблице 2а приказа № 330 — не правомерно (Федеральный закон № 323-ФЗ, статья 39; постановление Правительства РФ № 608, раздел II, пункт 5; приказ Минздрава России № 395н).

ВКД ВМЕСТО ВБД(Т) — ИСПРАВЛЕННОМУ ВЕРИТЬ

Что такое вбд в медицине. Смотреть фото Что такое вбд в медицине. Смотреть картинку Что такое вбд в медицине. Картинка про Что такое вбд в медицине. Фото Что такое вбд в медицине

Могу ли я применять в работе таблицу 2а?

Что такое вбд в медицине. Смотреть фото Что такое вбд в медицине. Смотреть картинку Что такое вбд в медицине. Картинка про Что такое вбд в медицине. Фото Что такое вбд в медицине

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *