Что такое веганский сыр
Веганский сыр
Содержание:
Веганство – кардинальная смена рациона с полным отказом от любых продуктов животного происхождения. Переходят к данному направлению по самым разным причинам, полностью следуя всем его принципам. Но это совершенно не означает, что придется навсегда отказаться от любимых продуктов. Есть вкуснейшие веганские десерты, супы, салаты и даже шаурма. И если раньше вы очень любили всевозможные сыры, то и тут для веганов придумана отличная альтернатива.
Веганский сыр – уникальный продукт с нежным вкусом и приятным ароматом. Он подойдет не только последователям вегетарианского течения, но и тем, кому по медицинским показателям недоступен молочный белок. Хотите узнать подробнее? Оставайтесь с нами.
Популярные разновидности веганского сыра
Сегодня ассортимент продуктов в магазинах претерпел существенные изменения. Ввиду популяризации веганского течения, появилось огромное количество наименований, предназначенных именно для его последователей. Не обошло стороной и сыр, который представлен на полках огромным количеством сортов. Среди наиболее популярных:
Конечно, можно приобрести уже готовый продукт, но, если есть свободное время, стоит потратить его на приготовление собственного сыра. Для этого существует множество разнообразных рецептов.
Рецепт веганского сыра с кешью
Полезный совет. Если время совсем ограничено, можно выдержать орешки 2 часа в кипятке. Но стоит отметить, что вкус будет не таким сливочным, как при долгом вымачивании в холодной воде.
Веганский Чеддер
Полезный совет. Веганский сыр по этому рецепту больше всего подойдет для приготовления сэндвичей, бутербродов и вегетарианской пиццы.
Веганский сыр: подробный путеводитель
|
Марина Николаева
выяснила особенности растительного сыра
Все больше производителей предлагают сыр на основе растительных ингредиентов, который по вкусу и текстуре не проигрывает молочному варианту. Вы без труда найдете растительную гауду, моцареллу, пармезан и даже фету, поэтому при переходе на веганскую или безлактозную диету будете чувствовать себя комфортно.
Расскажем, на что обращать внимание при выборе веганского сыра и какие производители заслуживают доверия.
Как делают сыр
Традиционный сыр делают из молочного белка — казеина. Затем добавляют реннин, особый энзим, который вырабатывается в желудках коров, коз или овец. Благодаря реннину происходит процесс свертывания и мы получаем сыр с узнаваемым вкусом, запахом и текстурой.
Веганские сыры — растительный аналог традиционного сыра, в котором нет молочного белка. При изготовлении веганских сыров используют растительное молоко, орехи, кокосовое масло и картофель. Растительную белковую массу объединяют с помощью лактобактерий, масел, эмульсификаторов и загустителей. Так получается плотная текстура и сырный вкус. Сыр на растительной основе подходит не только веганам, но и людям с непереносимостью лактозы или тем, кто следит за уровнем холестерина, ведь молочные сыры довольно жирные.
Основные ингредиенты веганских сыров
Среди главных ингредиентов веганского сыра — растительный белок, жиры и загустители. При изготовлении веганских сыров сложно достичь разнообразных вкусов, которые в обычном сыре получаются из-за свертывания и окисления молока. Поэтому производители используют бактерии и выдерживают сыр, почти, как молочный, а также добавляют специи.
Соя
Многие веганские сыры изготовлены из тофу и других форм соевого белка. Чтобы имитировать текстуру и вкус настоящего сыра добавляют растительные масла и камеди. Соевый белок придает поверхности сыра гладкость и эластичность.
Орехи и семена
Орехи макадамии, кешью, миндаль, пекан, семена подсолнечника и тыквы — отличная основа для веганского сыра, который можно приготовить даже дома.
Орехи или семена замачивают, смешивают и ферментируют с помощью бактерий, которые используются при производстве молочного сыра. Соль, пищевые дрожжи или специи добавляют для аромата.
Простой процесс производства с минимальной обработкой — главное преимущество сыров с ореховой основой.
Кокосовое молоко и масло
Кокосовое молоко и масло — одна из самых популярных основ для веганского сыра. Благодаря высокому содержанию жира в кокосовом масле сыр получается кремообразным. Чтобы придать плотность и текстуру, добавляют агар-агар, каррагинан, тапиоку, кукурузный или картофельный крахмал.
Кокос обладает сильным ароматом, и чтобы его заглушить, в сыр добавляют соль, чесночный и луковый порошок, пищевые дрожжи и лимонный сок.
Совет диетологов сервиса доставки здорового питания SOLO: выбирая веганский сыр, отдавайте предпочтение основе из цельных орехов, семян и корнеплодов. Так вы получите большую питательную ценность в виде клетчатки, полезных жиров и важных микроэлементов. И веганский сыр станет частью здорового, сбалансированного рациона.
Мука
Веганский сыр на основе муки получает консистенцию соуса, а не твердого куска. При изготовлении используют крахмалистую муку из тапиоки, картофеля или аррорута, добавляют соевое или миндальное молоко, орехи или белую фасоль.
Корнеплоды
Иногда в качестве основы используется картофель и морковь. В результате получается мягкий сырный соус, напоминающий подливу. Овощи сначала отваривают, а затем смешивают с водой, маслом, солью и специями до получения однородной кремообразной массы.
Аквафаба
Необычный ингредиент аквафаба идеально подходит для приготовления тянущегося сыра, как в итальянской пицце. Аквафаба — это жидкость от консервированного горошка, нута или фасоли. Веганы используют ее для выпечки вместо яиц.
В чем опасность растительного сыра
Растительный сыр не означает более полезный и здоровый вариант сыра. Он также может содержать консерванты, красители, переизбыток соли и насыщенных жиров. Кроме того, некоторые виды веганских сыров подвергаются интенсивной переработке, чтобы достичь желаемого вкуса и текстуры, поэтому польза от такого продукта сводится к нулю.
Веганский сыр не отличается высокой пищевой ценностью и уступает молочным в содержании кальция и белка. А часто даже количество углеводов превышает количество белка. Но некоторые производители обогащают сыры витамином B12 и кальцием.
Переизбыток соли
Как и в молочных сырах, в веганских часто используется много соли. Особенно, это относится к пармезану. Избыток соли в рационе повышает кровяное давление и может стать причиной развития сердечных заболеваний.
Проверяйте список ингредиентов и следите, чтобы количество натрия не превышало 720 мг на 100 г продукта.
Переизбыток насыщенных жиров
Один из основных ингредиентов растительного сыра — кокосовое масло, которое содержит много насыщенных жиров. Несмотря на то, что это растительные жиры, в больших количествах они могут повысить уровень «плохого» холестерина в крови.
Обращайте внимание, чтобы количество насыщенных жиров на 100 г продукт сыра составляло 20 г или меньше.
Выбирайте производителей, которые используют традиционную методику выдерживания сыра, добавляют бактериальные культуры и обогащают продукт кальцием, а также используют минимум масла и соли.
Недостаток кальция
Традиционные сыры — хороший источник кальция. В 100 г содержится 600–700 мг кальция. Веганские сыры не могут похвастаться таким полезным свойством. Если растительный сыр входит в число продуктов, из которых вы получаете кальций, то следите, чтобы в составе было указано «с добавлением кальция». Правда, в российских сырах это встречается крайне редко.
Сервис доставки здорового питания SOLO предлагает вегетарианское меню Solo Vegan, которое подойдет как веганам со стажем, так и тем, кто хочет привести в норму работу пищеварительной системы, укрепить здоровье кожи и волос, а также ощутить прилив энергии.
Шестиразовое питание содержит достаточное количество питательных веществ: витаминов, белка, кальция, железа, цинка. Благодаря полезным продуктам и суперфудам вам легче просыпаться по утрам, повышает продуктивность и улучшается настроение.
Личный диетолог подберет подходящую вам калорийность рациона, чтобы достигнуть вашей цели — снизить или удержать вес без голода и лишних усилий.
Веганский сыр, полезные свойства сыра и способ его приготовления дома
Преимущества употребления веганского сыра
Поскольку эти сыры с низким содержанием жира, они не содержат холестерина.
Веганский сыр обладает восхитительным вкусом и текстурой.
Для питания этот тип сыра очень полезен, поскольку он содержит витамины, белки и минералы, а также содержит мало натрия.
Поскольку основные ингредиенты этого сыра овощи или орехи, они не способствуют увеличению веса.
Поскольку веганские сыры полностью натуральны, они не содержат красителей и химикатов.
История веганского сыра говорит о том, что его можно не только найти на рынке, но и приготовить самому дома. Также существует множество рецептов, адаптированные к вкусам каждого человека.
Способы приготовления веганского сыра
Многие люди спрашивают, как им выдерживать веганскую диету, если при ней важно прекратить употребление определённых продуктов. В частности, люди склонны выражать мнение, что они хотели бы придерживаться полностью вегетарианской диеты, но они не осмеливаются прекратить употребление сыра, который содержит вещества, необходимые организму (кальций, фосфор, железо, витамины группы В).
Если вы любитель сыра и решили стать веганом, то мы расскажем вам, как не подвергать себя мучениям без любимого молочного продукта, и как приготовить 3 разных веганских сыра, которые разнообразят ваш рацион и даже будут полезны для здоровья.
Веганский картофельный сыр
Давайте разберём рецепт приготовления веганского картофельного сыра, который очень полезен для здоровья.
Ингредиенты:
Рецепт:
ШАГ 1: Налейте в среднюю кастрюлю воду и доведите её до кипения. Как только она закипит, добавьте картофель и нарезанную морковь мелкими кубиками. Варите 15 минут, пока овощи не станут мягкие. По истечению времени процедите и сохраните жидкость, в которой варились овощи.
ШАГ 2: В блендер выложите сваренные овощи и добавьте остальные ингредиенты: оливковое масло, пищевые дрожжи, лимонный сок, соль, луковый и чесночный порошок, порошок чили. Смешивайте ингредиенты и постепенно подливайте процеженную воду (в которой мы варили овощи), пока не получим жидковатый однородный крем.
ШАГ 3: Полученный крем выложите в стеклянную форму (ёмкость) и поставьте в холодильник на сутки. Веганский сыр готов!
Твёрдый веганский сыр
Ингредиенты:
Рецепт:
ШАГ 1: Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте их до получения однородного крема.
ШАГ 2: Смажьте противень большим количеством масла и вылейте в противень полученный крем. Выпекайте при температуре 190 ºC около 30 минут. Важно отметить, что перед тем, как поместить противень в духовку, накройте смесь фольгой, чтобы поверхность сильно не высыхала.
ШАГ 3: По истечению времени извлеките противень из духовки и выложите сыр в отдельную ёмкость. Перед тем, как употреблять сыр, дайте ему постоять в холодильнике 1 день.
Веганский миндальный сыр
Для приготовления этого сыра мы представляем вам очень простой рецепт, который позволит вам сделать сыр по своему вкусу и, таким образом, получить неравномерный вкус и текстуру, используя уже хорошо известные полезные свойства, которые нам предлагают сухофрукты и водоросли агар.
Ингредиенты (на 1150 грамм сыра):
Рецепт:
ШАГ 1: Замочите миндаль в горячей воде в течении 2-х часов. По истечению времени отфильтруйте получившееся миндальное молоко через марлю. Добавьте в него порошок агара или желатин.
ШАГ 2: Миндальное молоко с агаром вылейте в кастрюлю нагрейте до кипения, непрерывно помешивая деревянной ложкой. Уменьшите огонь до минимума и варите ещё 3-5 минут, пока не заметите, что смесь загустела.
ШАГ 3: Смесь вылейте в пластиковый контейнер и поставьте его в холодильник не менее, чем на 3 часа (рекомендуется оставить контейнер в холодильнике на ночь).
Недостатки веганского сыра
Количество предложений специальных продуктов для веганов увеличивается, и среди недостатков, которые мы можем найти для веганского сыра, является то, что большинство из них состоит из воды, кокосового масла (так как им требуется твёрдый жир при комнатной температуре), крахмала и ароматизаторов.
С другой стороны, важно отметить, что во многих случаях среди масел, используемых для изготовления этих сыров, есть кокосовое и оливковое. Веганские сыры, которые не являются домашними, но производятся на заводах, часто используют эти масла, которые являются далеко не первого отжима. Исходя из этого мы рекомендуем вам приготовить свой собственный веганский сыр и использовать качественные масла первого отжима при его изготовлении.
В Испании при приготовлении веганского сыра иногда используется рафинированное кокосовое масло, которое многие считают лучшим, чем гидрогенизированный жир. Однако, если мы говорим о 100% натуральном веганском сыре, то логично сделать домашнее кокосовое масло, чтобы получить лучший результат.
Заключение
Для значительной части населения во всем мире считается, что веганские сыры являются лучшим вариантом, когда речь идет о похудении, однако они не знают, что приготавливаются покупные сыры из вредного жира и большого количества крахмала.Таким образом, его питательный вклад оказывается абсолютно нулевой, за исключением некоторых, таких как Sheesse, Natuques или Chezzly, которые сделаны из пальмового жира. Тем не менее, если идёт речь, что веганский сыр не несёт питательной ценности, то это происходит по причине того, что он часто приготовлен с большим количеством воды. Если использовать соевое молоко, то веганский сыр будет содержать некоторое количество белка.
Совет от нашего сайта: «Не рискуйте своим здоровьем! Оно самое дорогое в нашей жизни. Приготовьте сыр дома из натуральных продуктов».
7 основных видов веганского сыра
Исследования ученых Университета Южной Калифорнии показали, что употребление молочных и мясных продуктов сравнивается с ежедневным курением. Именно поэтому увеличивается количество веганов в мире, которые отказываются от приема пищи животного происхождения. Они выбирают безмолочные альтернативы – это веганский сыр, который изготавливают по уникальной рецептуре из соевых бобов, орехов и хлопьев. В США он носит название «nut cheese».
Какие ингредиенты входят в состав
Растительный сырный продукт представляет собой консолидированную белковую массу. В ее основе лежат:
В процессе приготовления используются молочные бактерии, которые придают изделию легкой кислинки. Также для его создания задействуется растительное масло, загустители в виде агар-агара, натуральные энзимы и мука тапиоки.
Какая его пищевая ценность
Калорийность 100 г составляет 326 ккал, из них:
Также продукт содержит витамины, минералы, лактобактерии и растительные масла.
Химический состав (на 100 г сыра) | Количество, мг |
Йод | 0,002 |
Цинк | 10,0 |
Витамин А | 0,005 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,005 |
Витамин В12 (цианокобаламин) | 0,005 |
Витамин D (кальциферол) | 0,005 |
В него входит цинк, который принимает участие в расщеплении нуклеиновых кислот, белков, жиров и углеводов. Он снижает риск возникновения анемии и вторичного иммунодефицита. Витамин D участвует в гомеостазе фосфора и кальция, а также нормализует процесс минерализации костей.
Сыр, в составе которого содержится кальциферол, минимизирует шансы развития остеопороза.
Какие существуют виды
В продаже можно найти веганские сыры, которые отличаются по вкусу и текстуре:
Магазинный веганский сыр не должен содержать элементов животного происхождения, пальмового масла и ГМО.
Условия хранения
Готовый продукт рекомендуется хранить в холодильнике при температуре 6˚С – 8˚С не более 30 дней с даты изготовления. После вскрытия упаковки его необходимо употребить в течение 7 суток. Чтобы сыр не заветрился, его следует поместить в пластиковый контейнер.
Гауда от Volkomoloko
Как приготовить в домашних условиях
Существует множество рецептов приготовления сыра, который станет дополнением к овощам и каше. Также его можно употреблять в качестве самостоятельного блюда.
Домашний сыр из миндаля
Он отлично подходит для веганов, сыроедов и людей, которые придерживаются поста.
Готовое миндальное изделие приобретет плотную структуру и кисловатый вкус. Его удобно резать кусочками для бутербродов.
Миндальный сыр (foto s spruceets.com)
Гороховый сыр
Упоминания о сыре на основе бобовых были зафиксированы в книге «Домострой», которая принадлежит к русской литературе XVI века.
Гороховый сыр можно жарить, он слегка плавится, но сохраняет форму. Хранить его стоит в холодильнике не более 7 дней.
Какая цена в магазинах России
Купить веганский сыр можно в интернет-магазинах здорового питания или специализированных маркетах органических продуктов.
Наименование | Цена, руб. |
«Гауда» постный Vego (Россия), 400 г | 329,0 |
«Для пиццы» Volko Molko (Россия), 280 г | 300,0 |
Тофу «Соймик» барбекю (Россия), 300 г | 140,0 |
Моцарелла Volko Molko (Россия), 280 г | 290,0 |
Тофу с чесноком и зеленью «Mallakto» (Россия), 300г | 175,0 |
Пицца с домашним постным сыром
Самым известным производителем сырного продукта для веганского питания является американская компания Kite Hill, которая находится на Западном побережье США. Она занимается производством трех видов продукции: классического, копченого и с перцем. Все процессы контролирует профессиональный сыродел Монте Касино, который много лет преподавал в лучшей кулинарной школе мира Le Cordon Bleu.
Как вегетарианцу выбрать сыр
Переход на вегетарианство не так сложен, как может показаться на первый взгляд — магазины изобилуют растительными заменителями мяса с большим количеством необходимого белка: даже во «ВкусВилл» можно найти такие котлеты. Однако многие люди, ступившие на путь этичного питания, не подозревают о том, что камнем преткновения станет… сыр.
В отличие от веганов, полностью исключивших из рациона продукты животного происхождения, вегетарианцы не отказывают себе в кисломолочных блюдах. Почему же с сыром могут возникнуть сложности? Дело в том, что зачастую этот продукт имеет в составе сычужный животный фермент. Особенно часто он встречается в твёрдых сырах, твороге и других творожных продуктах. Добывается этот фермент из желудков телят, достигших месячного возраста.
Безусловно, животный сычуг содержится не во всём сыре, поэтому вегетарианец при желании всегда может полакомиться этим продуктом: многие производители давно начали заменять животный компонент на микробиальный или микробиологический фермент. Казалось бы, всё просто — нужно лишь прийти в магазин и выбрать товар с подходящим составом. Однако на практике такой поход требует времени на скрупулёзное изучение этикеток: названия коагулянтов широкому кругу потребителя неизвестны.
В ассортимент сыров «ВкусВилл», конечно, включены продукты, которые подойдут вегетарианцам. Здесь можно найти и твёрдый, и мягкий, и копчёный сыр, и, конечно, нежную моцареллу и тофу.
Наши вегетарианские сыры
Чтобы вам всегда было удобно выбирать сыр из множества наименований, мы подготовили две шпаргалки. Первая содержит неживотные ферменты — такой продукт вегетарианцу смело можно брать. Вторая — с наименованиями компонентов животного происхождения, которых следует избегать, если вы решили питаться этично.
Сыры с этими коагулянтами подходят вегетарианцам:
Зачастую в составе вегетарианских сыров указывается не наименование фермента, а лишь его происхождение. Примеры таких надписей на упаковках: микробиальный (микробиологический) сычужный фермент, сычужный фермент (ферментный препарат) микробиального (неживотного) происхождения.
Отдельно стоит упомянуть не коагулянт, а консервант — лизоцим (Е1105). Он изготавливается из белка куриных яиц (подходит для вегетарианцев, но не для веганов). На упаковках сыров часто указывают, что в составе есть компонент животного происхождения — лизоцим. Но пусть слово «животного» вас не смущает. Такой сыр можно брать.
А вот такие названия ферментов говорят о том, что сыр вегетарианцам не подходит:
Наиболее распространённый вариант обозначения невегетарианского компонента — сычужный фермент животного происхождения. Существует также сладкомолочный сыр. В нашем ассортименте такого продукта нет, но его можно найти в других магазинах. Так называются сыры, всегда изготавливаемые с использованием животного фермента. Увидели такую надпись на лицевой стороне упаковки — обратную можно уже не изучать.