Что такое веганский сыр

Веганский сыр

Содержание:

Что такое веганский сыр. Смотреть фото Что такое веганский сыр. Смотреть картинку Что такое веганский сыр. Картинка про Что такое веганский сыр. Фото Что такое веганский сыр

Веганство – кардинальная смена рациона с полным отказом от любых продуктов животного происхождения. Переходят к данному направлению по самым разным причинам, полностью следуя всем его принципам. Но это совершенно не означает, что придется навсегда отказаться от любимых продуктов. Есть вкуснейшие веганские десерты, супы, салаты и даже шаурма. И если раньше вы очень любили всевозможные сыры, то и тут для веганов придумана отличная альтернатива.

Веганский сыр – уникальный продукт с нежным вкусом и приятным ароматом. Он подойдет не только последователям вегетарианского течения, но и тем, кому по медицинским показателям недоступен молочный белок. Хотите узнать подробнее? Оставайтесь с нами.

Популярные разновидности веганского сыра

Сегодня ассортимент продуктов в магазинах претерпел существенные изменения. Ввиду популяризации веганского течения, появилось огромное количество наименований, предназначенных именно для его последователей. Не обошло стороной и сыр, который представлен на полках огромным количеством сортов. Среди наиболее популярных:

Конечно, можно приобрести уже готовый продукт, но, если есть свободное время, стоит потратить его на приготовление собственного сыра. Для этого существует множество разнообразных рецептов.

Рецепт веганского сыра с кешью

Что такое веганский сыр. Смотреть фото Что такое веганский сыр. Смотреть картинку Что такое веганский сыр. Картинка про Что такое веганский сыр. Фото Что такое веганский сыр

Полезный совет. Если время совсем ограничено, можно выдержать орешки 2 часа в кипятке. Но стоит отметить, что вкус будет не таким сливочным, как при долгом вымачивании в холодной воде.

Веганский Чеддер

Что такое веганский сыр. Смотреть фото Что такое веганский сыр. Смотреть картинку Что такое веганский сыр. Картинка про Что такое веганский сыр. Фото Что такое веганский сыр

Полезный совет. Веганский сыр по этому рецепту больше всего подойдет для приготовления сэндвичей, бутербродов и вегетарианской пиццы.

Источник

Веган­ский сыр: подроб­ный путеводитель

Что такое веганский сыр. Смотреть фото Что такое веганский сыр. Смотреть картинку Что такое веганский сыр. Картинка про Что такое веганский сыр. Фото Что такое веганский сыр

Марина Нико­ла­ева
выяс­нила осо­бен­но­сти рас­ти­тель­ного сыра

Все больше про­из­во­ди­те­лей пред­ла­гают сыр на основе рас­ти­тель­ных ингре­ди­ен­тов, кото­рый по вкусу и тек­стуре не про­иг­ры­вает молоч­ному вари­анту. Вы без труда най­дете рас­ти­тель­ную гауду, моца­реллу, пар­ме­зан и даже фету, поэтому при пере­ходе на веган­скую или без­лак­тоз­ную диету будете чув­ство­вать себя комфортно.

Рас­ска­жем, на что обра­щать вни­ма­ние при выборе веган­ского сыра и какие про­из­во­ди­тели заслу­жи­вают доверия.

Что такое веганский сыр. Смотреть фото Что такое веганский сыр. Смотреть картинку Что такое веганский сыр. Картинка про Что такое веганский сыр. Фото Что такое веганский сыр

Как делают сыр

Тра­ди­ци­он­ный сыр делают из молоч­ного белка — казе­ина. Затем добав­ляют рен­нин, осо­бый энзим, кото­рый выра­ба­ты­ва­ется в желуд­ках коров, коз или овец. Бла­го­даря рен­нину про­ис­хо­дит про­цесс свер­ты­ва­ния и мы полу­чаем сыр с узна­ва­е­мым вку­сом, запа­хом и текстурой.

Веган­ские сыры — рас­ти­тель­ный ана­лог тра­ди­ци­он­ного сыра, в кото­ром нет молоч­ного белка. При изго­тов­ле­нии веган­ских сыров исполь­зуют рас­ти­тель­ное молоко, орехи, коко­со­вое масло и кар­то­фель. Рас­ти­тель­ную бел­ко­вую массу объ­еди­няют с помо­щью лак­то­бак­те­рий, масел, эмуль­си­фи­ка­то­ров и загу­сти­те­лей. Так полу­ча­ется плот­ная тек­стура и сыр­ный вкус. Сыр на рас­ти­тель­ной основе под­хо­дит не только вега­нам, но и людям с непе­ре­но­си­мо­стью лак­тозы или тем, кто сле­дит за уров­нем холе­стерина, ведь молоч­ные сыры довольно жирные.

Основ­ные ингре­ди­енты веган­ских сыров

Среди глав­ных ингре­ди­ен­тов веган­ского сыра — рас­ти­тель­ный белок, жиры и загу­сти­тели. При изго­тов­ле­нии веган­ских сыров сложно достичь раз­но­об­раз­ных вку­сов, кото­рые в обыч­ном сыре полу­ча­ются из-за свер­ты­ва­ния и окис­ле­ния молока. Поэтому про­из­во­ди­тели исполь­зуют бак­те­рии и выдер­жи­вают сыр, почти, как молоч­ный, а также добав­ляют специи.

Соя

Мно­гие веган­ские сыры изго­тов­лены из тофу и дру­гих форм сое­вого белка. Чтобы ими­ти­ро­вать тек­стуру и вкус насто­я­щего сыра добав­ляют рас­ти­тель­ные масла и камеди. Сое­вый белок при­дает поверх­но­сти сыра глад­кость и эластичность.

Орехи и семена

Орехи мака­да­мии, кешью, мин­даль, пекан, семена под­сол­неч­ника и тыквы — отлич­ная основа для веган­ского сыра, кото­рый можно при­го­то­вить даже дома.

Орехи или семена зама­чи­вают, сме­ши­вают и фер­мен­ти­руют с помо­щью бак­те­рий, кото­рые исполь­зу­ются при про­из­вод­стве молоч­ного сыра. Соль, пище­вые дрожжи или спе­ции добав­ляют для аромата.

Про­стой про­цесс про­из­вод­ства с мини­маль­ной обра­бот­кой — глав­ное пре­иму­ще­ство сыров с оре­хо­вой основой.

Что такое веганский сыр. Смотреть фото Что такое веганский сыр. Смотреть картинку Что такое веганский сыр. Картинка про Что такое веганский сыр. Фото Что такое веганский сыр

Коко­со­вое молоко и масло

Коко­со­вое молоко и масло — одна из самых попу­ляр­ных основ для веган­ского сыра. Бла­го­даря высо­кому содер­жа­нию жира в коко­со­вом масле сыр полу­ча­ется кре­мо­об­раз­ным. Чтобы при­дать плот­ность и тек­стуру, добав­ляют агар-агар, кар­ра­ги­нан, тапиоку, куку­руз­ный или кар­то­фель­ный крахмал.

Кокос обла­дает силь­ным аро­ма­том, и чтобы его заглу­шить, в сыр добав­ляют соль, чес­ноч­ный и луко­вый поро­шок, пище­вые дрожжи и лимон­ный сок.

Совет дие­то­ло­гов сер­виса доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO: выби­рая веган­ский сыр, отда­вайте пред­по­чте­ние основе из цель­ных оре­хов, семян и кор­не­пло­дов. Так вы полу­чите боль­шую пита­тель­ную цен­ность в виде клет­чатки, полез­ных жиров и важ­ных мик­ро­эле­мен­тов. И веган­ский сыр ста­нет частью здо­ро­вого, сба­лан­си­ро­ван­ного рациона.

Мука

Веган­ский сыр на основе муки полу­чает кон­си­стен­цию соуса, а не твер­дого куска. При изго­тов­ле­нии исполь­зуют крах­ма­ли­стую муку из тапиоки, кар­то­феля или арро­рута, добав­ляют сое­вое или мин­даль­ное молоко, орехи или белую фасоль.

Кор­не­плоды

Ино­гда в каче­стве основы исполь­зу­ется кар­то­фель и мор­ковь. В резуль­тате полу­ча­ется мяг­кий сыр­ный соус, напо­ми­на­ю­щий под­ливу. Овощи сна­чала отва­ри­вают, а затем сме­ши­вают с водой, мас­лом, солью и спе­ци­ями до полу­че­ния одно­род­ной кре­мо­об­раз­ной массы.

Аква­фаба

Необыч­ный ингре­ди­ент аква­фаба иде­ально под­хо­дит для при­го­тов­ле­ния тяну­ще­гося сыра, как в ита­льян­ской пицце. Аква­фаба — это жид­кость от кон­сер­ви­ро­ван­ного горошка, нута или фасоли. Веганы исполь­зуют ее для выпечки вме­сто яиц.

Что такое веганский сыр. Смотреть фото Что такое веганский сыр. Смотреть картинку Что такое веганский сыр. Картинка про Что такое веганский сыр. Фото Что такое веганский сыр

В чем опас­ность рас­ти­тель­ного сыра

Рас­ти­тель­ный сыр не озна­чает более полез­ный и здо­ро­вый вари­ант сыра. Он также может содер­жать кон­сер­ванты, кра­си­тели, пере­из­бы­ток соли и насы­щен­ных жиров. Кроме того, неко­то­рые виды веган­ских сыров под­вер­га­ются интен­сив­ной пере­ра­ботке, чтобы достичь жела­е­мого вкуса и тек­стуры, поэтому польза от такого про­дукта сво­дится к нулю.

Веган­ский сыр не отли­ча­ется высо­кой пище­вой цен­но­стью и усту­пает молоч­ным в содер­жа­нии каль­ция и белка. А часто даже коли­че­ство угле­во­дов пре­вы­шает коли­че­ство белка. Но неко­то­рые про­из­во­ди­тели обо­га­щают сыры вита­ми­ном B12 и кальцием.

Пере­из­бы­ток соли

Как и в молоч­ных сырах, в веган­ских часто исполь­зу­ется много соли. Осо­бенно, это отно­сится к пар­ме­зану. Избы­ток соли в раци­оне повы­шает кро­вя­ное дав­ле­ние и может стать при­чи­ной раз­ви­тия сер­деч­ных забо­ле­ва­ний.
Про­ве­ряйте спи­сок ингре­ди­ен­тов и сле­дите, чтобы коли­че­ство натрия не пре­вы­шало 720 мг на 100 г продукта.

Пере­из­бы­ток насы­щен­ных жиров

Один из основ­ных ингре­ди­ен­тов рас­ти­тель­ного сыра — коко­со­вое масло, кото­рое содер­жит много насы­щен­ных жиров. Несмотря на то, что это рас­ти­тель­ные жиры, в боль­ших коли­че­ствах они могут повы­сить уро­вень «пло­хого» холе­сте­рина в крови.
Обра­щайте вни­ма­ние, чтобы коли­че­ство насы­щен­ных жиров на 100 г про­дукт сыра состав­ляло 20 г или меньше.

Выби­райте про­из­во­ди­те­лей, кото­рые исполь­зуют тра­ди­ци­он­ную мето­дику выдер­жи­ва­ния сыра, добав­ляют бак­те­ри­аль­ные куль­туры и обо­га­щают про­дукт каль­цием, а также исполь­зуют мини­мум масла и соли.

Недо­ста­ток кальция

Тра­ди­ци­он­ные сыры — хоро­ший источ­ник каль­ция. В 100 г содер­жится 600–700 мг каль­ция. Веган­ские сыры не могут похва­статься таким полез­ным свой­ством. Если рас­ти­тель­ный сыр вхо­дит в число про­дук­тов, из кото­рых вы полу­ча­ете каль­ций, то сле­дите, чтобы в составе было ука­зано «с добав­ле­нием каль­ция». Правда, в рос­сий­ских сырах это встре­ча­ется крайне редко.

Сер­вис доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO пред­ла­гает веге­та­ри­ан­ское меню Solo Vegan, кото­рое подой­дет как вега­нам со ста­жем, так и тем, кто хочет при­ве­сти в норму работу пище­ва­ри­тель­ной системы, укре­пить здо­ро­вье кожи и волос, а также ощу­тить при­лив энергии.

Шести­ра­зо­вое пита­ние содер­жит доста­точ­ное коли­че­ство пита­тель­ных веществ: вита­ми­нов, белка, каль­ция, железа, цинка. Бла­го­даря полез­ным про­дук­там и супер­фу­дам вам легче про­сы­паться по утрам, повы­шает про­дук­тив­ность и улуч­ша­ется настроение.

Лич­ный дие­то­лог под­бе­рет под­хо­дя­щую вам кало­рий­ность раци­она, чтобы достиг­нуть вашей цели — сни­зить или удер­жать вес без голода и лиш­них усилий.

Источник

Веганский сыр, полезные свойства сыра и способ его приготовления дома

Преимущества употребления веганского сыра

Что такое веганский сыр. Смотреть фото Что такое веганский сыр. Смотреть картинку Что такое веганский сыр. Картинка про Что такое веганский сыр. Фото Что такое веганский сыр

Поскольку эти сыры с низким содержанием жира, они не содержат холестерина.

Веганский сыр обладает восхитительным вкусом и текстурой.

Для питания этот тип сыра очень полезен, поскольку он содержит витамины, белки и минералы, а также содержит мало натрия.

Поскольку основные ингредиенты этого сыра овощи или орехи, они не способствуют увеличению веса.

Поскольку веганские сыры полностью натуральны, они не содержат красителей и химикатов.

История веганского сыра говорит о том, что его можно не только найти на рынке, но и приготовить самому дома. Также существует множество рецептов, адаптированные к вкусам каждого человека.

Способы приготовления веганского сыра

Многие люди спрашивают, как им выдерживать веганскую диету, если при ней важно прекратить употребление определённых продуктов. В частности, люди склонны выражать мнение, что они хотели бы придерживаться полностью вегетарианской диеты, но они не осмеливаются прекратить употребление сыра, который содержит вещества, необходимые организму (кальций, фосфор, железо, витамины группы В).

Если вы любитель сыра и решили стать веганом, то мы расскажем вам, как не подвергать себя мучениям без любимого молочного продукта, и как приготовить 3 разных веганских сыра, которые разнообразят ваш рацион и даже будут полезны для здоровья.

Веганский картофельный сыр

Что такое веганский сыр. Смотреть фото Что такое веганский сыр. Смотреть картинку Что такое веганский сыр. Картинка про Что такое веганский сыр. Фото Что такое веганский сыр

Давайте разберём рецепт приготовления веганского картофельного сыра, который очень полезен для здоровья.

Ингредиенты:

Рецепт:

ШАГ 1: Налейте в среднюю кастрюлю воду и доведите её до кипения. Как только она закипит, добавьте картофель и нарезанную морковь мелкими кубиками. Варите 15 минут, пока овощи не станут мягкие. По истечению времени процедите и сохраните жидкость, в которой варились овощи.

ШАГ 2: В блендер выложите сваренные овощи и добавьте остальные ингредиенты: оливковое масло, пищевые дрожжи, лимонный сок, соль, луковый и чесночный порошок, порошок чили. Смешивайте ингредиенты и постепенно подливайте процеженную воду (в которой мы варили овощи), пока не получим жидковатый однородный крем.

ШАГ 3: Полученный крем выложите в стеклянную форму (ёмкость) и поставьте в холодильник на сутки. Веганский сыр готов!

Твёрдый веганский сыр

Что такое веганский сыр. Смотреть фото Что такое веганский сыр. Смотреть картинку Что такое веганский сыр. Картинка про Что такое веганский сыр. Фото Что такое веганский сыр

Ингредиенты:

Рецепт:

ШАГ 1: Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте их до получения однородного крема.

ШАГ 2: Смажьте противень большим количеством масла и вылейте в противень полученный крем. Выпекайте при температуре 190 ºC около 30 минут. Важно отметить, что перед тем, как поместить противень в духовку, накройте смесь фольгой, чтобы поверхность сильно не высыхала.

ШАГ 3: По истечению времени извлеките противень из духовки и выложите сыр в отдельную ёмкость. Перед тем, как употреблять сыр, дайте ему постоять в холодильнике 1 день.

Веганский миндальный сыр

Что такое веганский сыр. Смотреть фото Что такое веганский сыр. Смотреть картинку Что такое веганский сыр. Картинка про Что такое веганский сыр. Фото Что такое веганский сыр

Для приготовления этого сыра мы представляем вам очень простой рецепт, который позволит вам сделать сыр по своему вкусу и, таким образом, получить неравномерный вкус и текстуру, используя уже хорошо известные полезные свойства, которые нам предлагают сухофрукты и водоросли агар.

Ингредиенты (на 1150 грамм сыра):

Рецепт:

ШАГ 1: Замочите миндаль в горячей воде в течении 2-х часов. По истечению времени отфильтруйте получившееся миндальное молоко через марлю. Добавьте в него порошок агара или желатин.

ШАГ 2: Миндальное молоко с агаром вылейте в кастрюлю нагрейте до кипения, непрерывно помешивая деревянной ложкой. Уменьшите огонь до минимума и варите ещё 3-5 минут, пока не заметите, что смесь загустела.

ШАГ 3: Смесь вылейте в пластиковый контейнер и поставьте его в холодильник не менее, чем на 3 часа (рекомендуется оставить контейнер в холодильнике на ночь).

Недостатки веганского сыра

Что такое веганский сыр. Смотреть фото Что такое веганский сыр. Смотреть картинку Что такое веганский сыр. Картинка про Что такое веганский сыр. Фото Что такое веганский сыр

Количество предложений специальных продуктов для веганов увеличивается, и среди недостатков, которые мы можем найти для веганского сыра, является то, что большинство из них состоит из воды, кокосового масла (так как им требуется твёрдый жир при комнатной температуре), крахмала и ароматизаторов.

С другой стороны, важно отметить, что во многих случаях среди масел, используемых для изготовления этих сыров, есть кокосовое и оливковое. Веганские сыры, которые не являются домашними, но производятся на заводах, часто используют эти масла, которые являются далеко не первого отжима. Исходя из этого мы рекомендуем вам приготовить свой собственный веганский сыр и использовать качественные масла первого отжима при его изготовлении.

В Испании при приготовлении веганского сыра иногда используется рафинированное кокосовое масло, которое многие считают лучшим, чем гидрогенизированный жир. Однако, если мы говорим о 100% натуральном веганском сыре, то логично сделать домашнее кокосовое масло, чтобы получить лучший результат.

Заключение

Для значительной части населения во всем мире считается, что веганские сыры являются лучшим вариантом, когда речь идет о похудении, однако они не знают, что приготавливаются покупные сыры из вредного жира и большого количества крахмала.Таким образом, его питательный вклад оказывается абсолютно нулевой, за исключением некоторых, таких как Sheesse, Natuques или Chezzly, которые сделаны из пальмового жира. Тем не менее, если идёт речь, что веганский сыр не несёт питательной ценности, то это происходит по причине того, что он часто приготовлен с большим количеством воды. Если использовать соевое молоко, то веганский сыр будет содержать некоторое количество белка.

Совет от нашего сайта: «Не рискуйте своим здоровьем! Оно самое дорогое в нашей жизни. Приготовьте сыр дома из натуральных продуктов».

Источник

7 основных видов веганского сыра

Исследования ученых Университета Южной Калифорнии показали, что употребление молочных и мясных продуктов сравнивается с ежедневным курением. Именно поэтому увеличивается количество веганов в мире, которые отказываются от приема пищи животного происхождения. Они выбирают безмолочные альтернативы – это веганский сыр, который изготавливают по уникальной рецептуре из соевых бобов, орехов и хлопьев. В США он носит название «nut cheese».

Какие ингредиенты входят в состав

Растительный сырный продукт представляет собой консолидированную белковую массу. В ее основе лежат:

В процессе приготовления используются молочные бактерии, которые придают изделию легкой кислинки. Также для его создания задействуется растительное масло, загустители в виде агар-агара, натуральные энзимы и мука тапиоки.

Что такое веганский сыр. Смотреть фото Что такое веганский сыр. Смотреть картинку Что такое веганский сыр. Картинка про Что такое веганский сыр. Фото Что такое веганский сыр

Какая его пищевая ценность

Калорийность 100 г составляет 326 ккал, из них:

Также продукт содержит витамины, минералы, лактобактерии и растительные масла.

Химический состав (на 100 г сыра)Количество, мг
Йод0,002
Цинк10,0
Витамин А0,005
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,005
Витамин В12 (цианокобаламин)0,005
Витамин D (кальциферол)0,005

В него входит цинк, который принимает участие в расщеплении нуклеиновых кислот, белков, жиров и углеводов. Он снижает риск возникновения анемии и вторичного иммунодефицита. Витамин D участвует в гомеостазе фосфора и кальция, а также нормализует процесс минерализации костей.

Сыр, в составе которого содержится кальциферол, минимизирует шансы развития остеопороза.

Какие существуют виды

В продаже можно найти веганские сыры, которые отличаются по вкусу и текстуре:

Магазинный веганский сыр не должен содержать элементов животного происхождения, пальмового масла и ГМО.

Условия хранения

Готовый продукт рекомендуется хранить в холодильнике при температуре 6˚С – 8˚С не более 30 дней с даты изготовления. После вскрытия упаковки его необходимо употребить в течение 7 суток. Чтобы сыр не заветрился, его следует поместить в пластиковый контейнер.

Что такое веганский сыр. Смотреть фото Что такое веганский сыр. Смотреть картинку Что такое веганский сыр. Картинка про Что такое веганский сыр. Фото Что такое веганский сырГауда от Volkomoloko

Как приготовить в домашних условиях

Существует множество рецептов приготовления сыра, который станет дополнением к овощам и каше. Также его можно употреблять в качестве самостоятельного блюда.

Домашний сыр из миндаля

Он отлично подходит для веганов, сыроедов и людей, которые придерживаются поста.

Что такое веганский сыр. Смотреть фото Что такое веганский сыр. Смотреть картинку Что такое веганский сыр. Картинка про Что такое веганский сыр. Фото Что такое веганский сыр

Готовое миндальное изделие приобретет плотную структуру и кисловатый вкус. Его удобно резать кусочками для бутербродов.

Что такое веганский сыр. Смотреть фото Что такое веганский сыр. Смотреть картинку Что такое веганский сыр. Картинка про Что такое веганский сыр. Фото Что такое веганский сырМиндальный сыр (foto s spruceets.com)

Гороховый сыр

Упоминания о сыре на основе бобовых были зафиксированы в книге «Домострой», которая принадлежит к русской литературе XVI века.

Что такое веганский сыр. Смотреть фото Что такое веганский сыр. Смотреть картинку Что такое веганский сыр. Картинка про Что такое веганский сыр. Фото Что такое веганский сыр

Гороховый сыр можно жарить, он слегка плавится, но сохраняет форму. Хранить его стоит в холодильнике не более 7 дней.

Какая цена в магазинах России

Купить веганский сыр можно в интернет-магазинах здорового питания или специализированных маркетах органических продуктов.

НаименованиеЦена, руб.
«Гауда» постный Vego (Россия), 400 г329,0
«Для пиццы» Volko Molko (Россия), 280 г300,0
Тофу «Соймик» барбекю (Россия), 300 г140,0
Моцарелла Volko Molko (Россия), 280 г290,0
Тофу с чесноком и зеленью «Mallakto» (Россия), 300г175,0

Что такое веганский сыр. Смотреть фото Что такое веганский сыр. Смотреть картинку Что такое веганский сыр. Картинка про Что такое веганский сыр. Фото Что такое веганский сырПицца с домашним постным сыром

Самым известным производителем сырного продукта для веганского питания является американская компания Kite Hill, которая находится на Западном побережье США. Она занимается производством трех видов продукции: классического, копченого и с перцем. Все процессы контролирует профессиональный сыродел Монте Касино, который много лет преподавал в лучшей кулинарной школе мира Le Cordon Bleu.

Источник

Как вегетарианцу выбрать сыр

Переход на вегетарианство не так сложен, как может показаться на первый взгляд — магазины изобилуют растительными заменителями мяса с большим количеством необходимого белка: даже во «ВкусВилл» можно найти такие котлеты. Однако многие люди, ступившие на путь этичного питания, не подозревают о том, что камнем преткновения станет… сыр.

В отличие от веганов, полностью исключивших из рациона продукты животного происхождения, вегетарианцы не отказывают себе в кисломолочных блюдах. Почему же с сыром могут возникнуть сложности? Дело в том, что зачастую этот продукт имеет в составе сычужный животный фермент. Особенно часто он встречается в твёрдых сырах, твороге и других творожных продуктах. Добывается этот фермент из желудков телят, достигших месячного возраста.

Безусловно, животный сычуг содержится не во всём сыре, поэтому вегетарианец при желании всегда может полакомиться этим продуктом: многие производители давно начали заменять животный компонент на микробиальный или микробиологический фермент. Казалось бы, всё просто — нужно лишь прийти в магазин и выбрать товар с подходящим составом. Однако на практике такой поход требует времени на скрупулёзное изучение этикеток: названия коагулянтов широкому кругу потребителя неизвестны.

В ассортимент сыров «ВкусВилл», конечно, включены продукты, которые подойдут вегетарианцам. Здесь можно найти и твёрдый, и мягкий, и копчёный сыр, и, конечно, нежную моцареллу и тофу.

Наши вегетарианские сыры

Чтобы вам всегда было удобно выбирать сыр из множества наименований, мы подготовили две шпаргалки. Первая содержит неживотные ферменты — такой продукт вегетарианцу смело можно брать. Вторая — с наименованиями компонентов животного происхождения, которых следует избегать, если вы решили питаться этично.

Сыры с этими коагулянтами подходят вегетарианцам:

Зачастую в составе вегетарианских сыров указывается не наименование фермента, а лишь его происхождение. Примеры таких надписей на упаковках: микробиальный (микробиологический) сычужный фермент, сычужный фермент (ферментный препарат) микробиального (неживотного) происхождения.

Отдельно стоит упомянуть не коагулянт, а консервант — лизоцим (Е1105). Он изготавливается из белка куриных яиц (подходит для вегетарианцев, но не для веганов). На упаковках сыров часто указывают, что в составе есть компонент животного происхождения — лизоцим. Но пусть слово «животного» вас не смущает. Такой сыр можно брать.

А вот такие названия ферментов говорят о том, что сыр вегетарианцам не подходит:

Наиболее распространённый вариант обозначения невегетарианского компонента — сычужный фермент животного происхождения. Существует также сладкомолочный сыр. В нашем ассортименте такого продукта нет, но его можно найти в других магазинах. Так называются сыры, всегда изготавливаемые с использованием животного фермента. Увидели такую надпись на лицевой стороне упаковки — обратную можно уже не изучать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *