Что такое вермут алкоголь
История вермута
Содержание:
Вермут – это креплёное вино, которое, в отличие от мадеры, хереса или порто, ароматизировано различными специями, травами, кореньями, ягодами, причём их количество в напитке меняется в зависимости от рецепта. Производство регулируется европейским законом и включает в себя следующие обязательные требования:
Подобные винные настойки на травах встречались еще в Античности, в Древнем Риме и Древней Греции, и использовались в качестве лекарства от различных болезней, болей в животе и даже в качестве противоядия. В частности, такие эксперименты проводил Гиппократ. Поэтому общепринятая теория, что итальянцы изобрели вермут, не совсем верна.
Креплёное вино Вермут (© liquor.com)
Название «вермут» происходит от немецкого «wermut» (что означает «полынь»), которое использовалось в Средние века. Позже напиток стал популярен во Франции, и его название превратилось во французское «vermouth».
Считается, что напиток был изобретён в итальянском городе Турине в 1786 году, когда Антониио Бенедетто Капрано основал первое предприятие по его производству. По другой теории, Капрано не изобретал вермут, который существовал раньше и был популярным напитком в регионе Пьемонте, но вывел производство в более крупный масштаб. К тому же, в середине XVIII века вермут существовал во французском городе Шамбери (Chambéry), которое вместе с Турином входило в состав Савойского герцогства до его разделения в XIX веке. Оба города могут считаться центрами производства этого ароматизированного вина, но в каждом из них производится собственный тип, или стиль, напитка – французский и итальянский.
Полынь (Источники: alcademics.com и distilling.com)
Производство вермута включает в себя следующие основные этапы:
Мацерация ботаникалов
Корень ириса (© ginfoundry.com), душица, можжевельник
Ваниль, корень имбиря, апельсиновая цедра
Какие бывают вермуты
Существует несколько классификаций напитка: по цвету, сладости и стилю.
По цвету выделяют следующие типы:
Причем сорта винограда для всех этих категорий обычно используются только белые, цвет напитку придают настойка, бренди, а также выдержка, но основным красителем является карамель.
По сладости различают вермуты:
При этом относительно высокая для вина сладость экстра-сухого вермута уравновешивается горечью.
По стилю выделяют итальянский и французский вермут. Французский вариант суше и обычно выдерживается в бочках, а итальянский отличается большим разнообразием стилей с более выраженной горечью и сладостью.
Лучшие вермуты
Лучшие французские вермуты производится компаниями:
Сухие белые вермуты Dolin и Noilly Prat
Родина итальянских вермутов – город Торино. В его окрестностях производятся такие знаменитые марки, как:
Разные вермуты Мартини (© wikipedia.org)
Сухой белый и сладкий красный вермуты Carpano
Испанские вермуты на основе хереса тоже представляют большой интерес, несмотря на то, что они менее известны:
Вермут La Copa от González Byass и Lustau Vermut Rojo
С чем лучше пить вермут
К этому необычному вину тоже можно подобрать интересные сочетания. Закуской к белому сухому вермуту (например, Noilly Prat Original Dry) могут быть:
С необычным сухим испанским вариантом напитка на основе хереса будут хорошо сочетаться:
Канапе с анчоусами и запечённая картошка в специях
К сладким красным можно подать выдержанные твёрдые сыры (пармезан, пекорино) или шоколад.
Подача вермута
Этот напиток можно употреблять самостоятельно, освежив его несколькими кубиками льда (такая подача называется «on the rocks»), но чаще всего он используется как компонент коктейлей:
Коктейли Манхэттен и Негрони
Вермут – напиток с довольно специфичным вкусом, а одну его бутылку, которые обычно продаются в литровом формате, вряд ли можно разлить за раз по бокалам или коктейлям. Но открытая бутылка вермута без проблем простоит плотно закрытой в холодильнике около 8 месяцев.
Вермут: история, как делают, классификация и как правильно пить
Вермут – это ароматизированное крепленое вино (винный напиток), чаще всего употребляемый в качестве аперитива или как компонент бесчисленного множества коктейлей. Но какова его история, как и где производится, каким образом и с чем его лучше всего пить? Обо всем этом поговорим в этой статье. Приятного чтения!
История вермута с самых древнейших времен
Добавлять в виноградный сок разные коренья и травы начали еще в самые древнейшие времена одновременно с изобретением вина как такового. Об этом мы множество раз писали в нашем разделе об Истории вина и виноделия. Делалось это как в медицинских целях, так и просто в качестве эксперимента для создания напитка с каким-то определенным вкусом и ароматами.
Однако первое промышленное производство вермута, каким мы его сейчас себе представляем, было начато в Турине в 1786 году неким Антонио Бенедетто Карпано. Антонио добавил в белое вино экстракты около 30 трав и пряностей. И получившийся напиток вскоре стал настолько популярен, что производство начало работать круглые сутки для удовлетворения запредельной потребности местного населения в вермуте. Кстати, и поныне компания «Fratelli Branca Distillerie Srl» из Пьемонта выпускает целый ряд вермутов, названных в честь Антонио Бенедетто Карпано: Carpano Antica Formula, Carpano Bianco, Carpano Classico Vermuth и другие.
Почему же именно в винодельческом регионе Пьемонт получилось создать тот вермут, который сейчас пьют во всем мире? Дело в том, что здесь производились и производятся прекрасные белые вина. А расположившиеся совсем неподалеку Альпы богаты лугами с бесконечным количеством трав, которые итальянцы собирают издавна. Поэтому именно здесь и были созданы классические для нас белые сухие образцы Vermouth. А вот французы уже позднее в ходе различных экспериментов создали красные и розовые варианты, но о них чуть ниже.
Как делают (производят) вермут?
Чаще всего для производства вермутов в качестве основы берутся сухие белые вина. Об их производстве мы подробно рассказывали, поэтому останавливаться на этом не станем. Параллельно готовится водно-спиртовой раствор различных трав и специй. Зачастую их берется сразу несколько десятков. Но практически каждый производитель использует полынь, объем которой может достигать половины используемых трав и специй. Не зря же «wermut» с немецкого как раз и переводится как «полынь». Также нередко применяются тысячелистник, мята, корица, кардамон, бузина, мускатный орех. Этот список можно продолжать до бесконечности.
Так вот собранные травы и специи высушиваются, а затем 20-30 дней настаиваются в водно-спиртовом растворе. Как только процесс растворения эфирных масел, смол и прочих веществ завершен, жидкость тщательно фильтруют и очищают от сухого остатка. Затем ее смешивают с белым вином в определенных пропорциях. И в конце добавляют сахар и спирт. Сахар необходим для балансирования горечи от полыни, иных трав и специй. А спирт предназначен по большей части для консервации получившегося крепленого винного напитка.
Классификация вермутов по уровню сахара и спирта:
Где вермуты производятся сейчас?
Эти крепленые ароматизированные винные напитки, конечно, в больших количествах производятся на их Родине – в Италии. Из популярных производителей обязательно отметим Martini (Мартини), Campari (Кампари), Cinzano (Чинзано), Gancia (Ганча) и многие иные.
Также вермуты весьма популярны во Франции. Из тамошних производителей назовем Bussot, Dollin, Lillet и Noilly Prat. Кроме того, Vermouth производят в Испании, Германии, Голландии, Чехии, Болгарии и Венгрии, Румынии и Молдавии, а также Украине. Из Нового Света упомянем Аргентину и США. Да и почти во всем мире, где возделывается виноград. Россия, кстати, совсем не исключение. У нас Vermouth любят даже не десятилетиями, а столетиями!
Как и с чем правильно пить вермут?
Vermouth – это не слишком гастрономическое вино. Его не принято пить вместе с какими-то блюдами. Вермуты применяются в качестве аперитива, то есть перед едой с целью как раз разогнать аппетит. А горькие варианты также применяются в качестве дижестива, то есть после приема пищи для улучшения ее усвоения.
Существует масса вариантов, как правильно пить вермут. Многие очень любят коктейли, в состав которых Vermouth нередко входит. Другие предпочитают пить его из особых бокалов со льдом и несколькими капельками лимона. Третьи обожают его в чистом виде, закусывая дольками лимона, грейпфрута или апельсина. Четвертым обязательно требуется бросить в него оливку. В общем, на вкус и цвет, как говорится…
Что касается температуры подачи вермута, то многое также зависит от личных предпочтений. Но я лично, как и многие специалисты винного мира, предпочитают прохладу. 6-10°С – это идеально для меня!
Вермут
История ароматических вин уходит далеко в древние века. Впервые о рецепте изготовления вермута упоминается в источниках X-IX вв. до нашей эры в работах Гиппократа.
Первое же массовое производство вермута началось в 1786 г. в Турине виноделом Антонио Бенедеттом Капраном. В то время в качестве основы напитка использовались исключительно белые вина. В настоящее время за основу может быть использовано любое вино. За счет этого цвет вермута может варьироваться от бледно золотого до янтарного и от светло-розового до насыщенного красного.
Производство вермута происходит в несколько стадий. Первоначально все ароматические составляющие вермута просушиваются, растираются в порошкообразную смесь, заливаются спиртово-водным раствором и при постоянном вращении чанов, настаиваются в течение 20 дней. Этого времени достаточно для растворения эфирных масел. В состав ароматических компонентов при приготовлении вермута может входить несколько десятков видов пряностей и трав. Наиболее распространенными являются полынь, тысячелистник, мята, кардамон, корица, мускатный орех, черная бузина, донник, душица, девясил, дягиль, имбирь, зверобой, ромашка, мелисса и прочие. Для придания вермуту характерной горечи используют кору хинина, полынь, пижму, шандру и дубовник.
Далее настоянный экстракт трав и подготовленное вино тщательно фильтруются и соединяются. К полученной смеси добавляют сахар, в качестве консерванта и подсластителя, и спирт для увеличения крепости и сохранения ароматических веществ.
По окончанию всех технологических процессов вермут настаивается от 2 до 12 месяцев и разливается в бутылки для дальнейшей продажи.
Существует мировая классификация вермутов по процентному содержанию в них сахара. Было установлено 5 основных групп вермутов (vermouth):
Наиболее популярными в мире марками вермутов являются: Martini, Gancia, Noilly Prat, Cinzano, Gran Torino и др.
Пьют вермут в качестве аперитива в чистом виде со льдом или в составе коктейлей.
Польза вермута
Вермут изначально создавался как лекарственное средство, соединившее в себе вкус прекрасного вина и лекарственных растений.
Вермут, как в Древней Греции, так и в современном обществе, считается отличным антисептиком. Его употребляют для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита. Вермут широко используется в народной медицине и отлично справляется с некоторыми недугами.
Как средство от кашля при простудных заболеваниях используется вермут с медом. Для этого 100 мл вермута подогревают до 80°С и постепенно добавляют 1-2 столовые ложки меда. Полученную смесь остуживают до комнатной температуры и употребляют ежедневно по три столовых ложки в день после еды.
Ангину поможет вылечить теплая настойка вермута и душистой фиалки, которую можно приобрести в аптеке. Для этого необходимо залить 25 г сухой фиалки стаканом вермута и настаивать в течение двух недель в темном месте. Готовая настойка может сохранять свои свойства в течение трех месяцев. Поэтому ее можно приготовить про запас с наступлением холодов. Полученный раствор следует использовать для полоскания горла, предварительно разведя 1 столовую ложку настойки в 0,5 стакане теплой воды. Полоскать следует минимум 2 раза в день.
Очень эффективным средством для профилактики язвенных болезней желудочно-кишечного тракта является настойка вермута и алоэ. Для приготовления настойки необходимо 3 небольших листа алоэ смолоть на мясорубке, смешать полученную кашицу с 3/4 стакана меда и оставить настаиваться в течение трех дней в темном месте. После этого следует к смеси добавить 0,5 стакана вермута, тщательно перемешать и дать еще сутки настоятся. Принимать настой следует 2-3 раза в день по столовой ложке перед едой. Курс приема такого средства продолжается на протяжении 1-2 месяцев. В результате значительно снижается риск обострения заболевания.
Вред вермута и противопоказания
Вермут из-за большого количества растительных компонентов следует с осторожностью принимать людям склонным к аллергическим реакциям, т.к. составляющие напитка могут вызвать или усилить аллергию.
Также следует воздержаться от употребления вермута людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, почек и печени в период обострения болезни.
Категорически запрещено употребление вермута беременным, женщинам в период лактации и детям до 18 лет. Это может нанести непоправимый вред здоровью.
Чрезмерное увлечение вермутом может привести к тяжелой форме алкоголизма и, как следствие, к циррозу печени.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Что такое вермут, состав напитка, виды, с чем пьют?
Поделиться ссылкой:
На прилавках магазинов легко найти бутылки с этим популярным названием. Немногие знают о его происхождении и особенностях изготовления. О том, что означает слово «вермут», из каких компонентов производится, о его сортах и культуре пития читайте в нашем материале.
Что такое вермут?
Такое наименование продукт получил от полыни, лекарственной травы с горьким вкусом (по-немецки wermut, wormwood). Напиток представляет собой разновидность креплёного вина, его получают путём смешивания рядовых сортов с ароматизаторами и пряностями.
Состав напитка
Основной и обязательной частью является альпийская (либо другая) полынь – относительно остальных растительных добавок её доля достигает 50 %. Данный компонент придаёт характерный привкус горечи. Он соединяется с другими травами и специями.
В наибольших пропорциях добавляются тысячелистник, мята, корица. Мелисса, зверобой, кардамон, можжевельник, имбирь, черника и другие вытяжки имеют минимальный процент. Количество ингредиентов насчитывает десятки названий, все они придают напитку насыщенный букет аромата и вкуса. Зачастую вместо настоящих растений в производстве применяются спиртовые экстракты.
Содержание виноматериалов оценивается в 75 %. В основном это белый виноград, но могут быть красные, розовые ягоды, либо их комбинации.
Виды вермута
Напитки делятся на 5 групп, среди них нашлось место для сухих, сладких, десертных и горьких сортов.
Vermouth Secco
Такое название носит сухой вермут. Эта группа напитков характеризуется низким содержанием сахара: 4-6 %, алкоголь 16-18 %. Может быть только светлых тонов, обладает нежным вкусом с выраженной горчинкой.
Vermouth Bianco
Под этим именем скрывается полусладкий белый сорт, пользуется широкой популярностью. Характеризуется приятной сладостью и тонким ароматом пряностей. Сахаристость варьируется от 10 до 16 %.
Vermouth Rosso (sweet)
Это сладкий красный вермут с пурпурным оттенком, изготавливается из тёмного вина либо из его смеси с белым. Его отличает более высокое содержание сахара: от 15 %.
Vermouth Bitter
Наиболее крепкий напиток во всей линейке, в переводе означает «горький». Он содержит минимум 25 % алкоголя, но может достигать 60 % и выше, сахар не превышает 2,8. В его изготовлении вино не используется или присутствует в небольшом объёме. Вкус отличается насыщенной горечью и терпкостью.
Vermouth Rose
Розовый вермут, занимает промежуточное положение по сахаристости между красным и белым продуктами, в пределах 10-15 %. Характеризуется красно-рубиновым цветом, послевкусие наполнено древесными и пряными нотками.
СПРАВКА. Помимо сухого и крепкого сортов, остальные виды содержат не более 16 % алкоголя.
Популярные марки
Спиртное производят во многих странах мира, но безусловными лидерами по вкусу и качеству считаются продукты, изготовленные в Италии. Расскажем о наиболее известных брендах, которые можно найти на прилавках магазинов. В скобках после названий продуктов указываем цену, в рублях за бутылку 0,5 л.
Gancia (ганча)
Компания прославилась тем, что создала первый белый итальянский вермут. Этот продукт производится в регионе Пьемонт. В линейке присутствуют 4 сорта:
Martini (мартини)
Название итальянского бренда известно даже людям, не любящим алкоголь, завод-производитель находится в Турине. Он выпускает несколько видов спиртного.
Признанными эталонами являются «Bianco» (585) и «Rosso» (580). Белый сорт выделяется нежно-соломенным тоном, изысканным привкусом ванили. Красная марка изготавливается с добавлением местных пряностей и натуральной карамели. Другими разновидностями, любимыми покупателями, являются Rosato (595), Extra Dry (580).
Есть примечательные напитки собственного изобретения:
Cinzano (чинзано)
Основной конкурент фирмы Мартини работает в итальянском Милане. Визитной карточкой компании является красный Bitter (0,7 л, 360 р.), помимо трав в его рецептуру включены фрукты. Основной ассортимент включает 3 вида, это Extra Dry (475), Bianco (480) и Rosso (485).
Пользуется спросом вермут собственной разработки:
Delasy (деласи)
Так называется российский бренд, взявший за эталон качества испанские сорта. Фабрика расположена в Ставрополе, её продукция уверенно конкурирует с западными компаниями.
Выпускается 4 вида, в состав вермута привнесены необычные нотки. Bianco (300) отличается лимонным послевкусием, в Rosso (340) ощущаются гранат и вишня, Extra Dry (290) наполнен запахом гвоздики, чабреца и розмарина. Присутствует новый рецепт, под названием Flowery (285), с приятным ароматом орхидеи.
Santo Stefano (Санто стефано)
Несмотря на интригующее название, перед нами ещё один отечественный изготовитель, производство находится в г. Раменское (Подмосковье). В его коллекции насчитывается всего лишь один вид – вермут бьянко, отличающийся демократичной ценой (140).
Как правильно пить вермут?
Этот вопрос имеет большое значение – винный напиток может изменять свой вкус в зависимости оттого, как его подают и с какими блюдами сочетают. Конечно, у каждого из нас могут быть личные предпочтения, но есть общие рекомендации, которые помогут получить настоящее удовольствие при дегустации спиртного. Давайте разберёмся в некоторых нюансах.
Большинство вин является аперитивом (улучшает аппетит и пищеварение), поэтому употребляется перед едой, желательно за 1,5 часа до застолья.
Допускаются различные комбинации с цитрусовыми соками, газировкой либо другим, более крепким алкоголем (например, водка). Это касается сладких разновидностей. Эксперты советуют пропорции 1:1 или 1:2.
Чтобы пить продукт в неразбавленном виде, его предварительно охлаждают (от +8 до 12ºC). Обычно так дегустируют сухое вино.
Наливают напиток в фужеры для коктейлей или стаканчики для виски. Употребляется он небольшими глотками, только так можно почувствовать все вкусовые оттенки.
Важно знать не только с чем пьют вермут, но и блюда, с которыми он гармонирует.
Сухой Secco обычно принимают в охлаждённом виде и без закусок. Но по желанию можно добавить на стол маслины, твёрдый сыр, солёные орешки, или приготовить бутерброды с копчёной красной рыбой (либо икрой), ветчиной, морепродуктами.
Полусладкий Bianco хорошо сочетается с виноградом, ананасом, апельсинами, маслинами, сливочным сыром.
Сладкий Rosso отлично раскроет свой букет на фоне цитрусов, красных сортов винограда, клубники, или солёных добавок: крекеры, арахис. Его не нужно смешивать с другими видами алкоголя.
Rose наиболее универсальный вариант, его пьют в сочетании со всеми вышеперечисленными продуктами. Популярны коктейли напитка с соками грейпфрута и вишни.
Исключением из правила является крепкий Bitter, с ним подают высококалорийную пищу: мясо, рыба, птица, в качестве гарнира овощные салаты. Он относится к дижестивам (употребляется после еды), вместе с десертом (мороженое, ягоды, фрукты).
Вермут это приятный напиток с тонким вкусом и насыщенным ароматом, способный украсить дружескую вечеринку или романтический вечер. Мужчины предпочитают более крепкие сорта, женщинам нравятся сладкие и десертные варианты. Марка Bianco является наиболее популярной среди обоих полов. Выбрав вино из линейки перечисленных нами производителей, вы приобретёте алкоголь высокого качества.
Насколько полезна была статья?
Кликните по звездам и оцените её!
Средний рейтинг 4.7 / 5. Подсчёт голосов: 19
Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!
Давайте улучшим этот пост!
Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?
Что такое настоящий вермут и как его нужно пить
Вермут по праву считают одним из самых романтичных и таинственных алкогольных напитков. Название этого травяного вина с немецкого переводится как «полынь», хотя вкус этого приятного, возбуждающего аппетит продукта совсем не ассоциируется с горьким растением. Давайте познакомимся поближе с вермутами и узнаем, какие они бывают и как их правильно пить.
Если рассматривать вермуты с точки зрения технологии, то это крепленые вина, полученные методом мацерации. Проще говоря, богатые эфирными маслами травы, соцветия и листья растений замачивают в спирте и ждут, пока они не отдадут свой аромат и вкус жидкости.
Самые популярные марки вермута из Европы
Первые вермуты появились в глубокой древности, но их готовили не для распития, а чисто в лечебных целях. А в разряд алкогольных напитков это травяное вино попало только в 18 веке, когда гурманы распробовали его необычный приятный вкус и аперитивные свойства.
Впервые промышленным способом вермут начали производить в 1786 году на винокуренном заводе туринского винокура Антонио Бенедетто Карпано. С этого момента напиток стал распространяться по всей планете и использоваться в самых разных сочетаниях. Коктейли с вермутом, появившиеся во второй половине 19 века, открыли это вино для всех с новой стороны.
Этикетки итальянских вермутов начала 20 века
В 19 веке появляются «Мартини», «Негрони» и другие известные бренды, существующие до сих пор. Во всем мире классикой считаются именно французские и итальянские вермуты, причем во Франции специализируются на сухих белых вермутах, а Италия знаменита красными и сладкими.
Классификация вермутов гораздо проще, чем вин из винограда и основана она на содержании в напитке сахара. Горький Vermouth Bitter пьют после еды, чтобы активизировать пищеварительную систему. Vermouth Secco – это сухой вермут с содержанием сахара не более 4%.
Италия vs. CCCР – в каждом дизайне этикетки есть своя прелесть
Наиболее популярный во всем мире Vermouth Bianco – белый вермут, в котором может быть от 10 до 15% сахара. Vermouth Rosso самый сладкий красный вермут, в котором может быть более 15% сахара. Еще есть Vermouth Rose – промежуточный вариант между белым и красным, в котором от 12 до 15% сахара.
В последнее время в продаже можно встретить и более экзотические напитки, например, экстрасухие вермуты, янтарные сорта и множество других, представляющих из себя не что иное, как эксперименты разных производителей.
Как изготавливают вермуты
Хотя вермуты и состоят на 75% из вина, вкус и аромат напитку придает травяная эссенция. Ее готовят из большого количества растений, используя разные их части – листья, стебли, цветы, бутоны, семена и даже корни. Известно множество сочетаний растительных компонентов, но один всегда присутствует во всех вермутах и без него ничего не получится – это альпийская полынь.
Из самых ходовых ингредиентов вермута можно упомянуть корицу, кардамон, тысячелистник, экстракт ванили, плоды кориандра, цветы бузины и мускатный орех. Когда готовят горькие вермуты, то в ход пускают пижму, шандру и даже кору хинного дерева. А вообще – производство вермутов считается творческим процессом и фантазию винокура здесь никто не ограничивает.
Растительную эссенцию приготовить непросто. Для этого компоненты тщательно измельчают, заливают водно-спиртовым раствором и выдерживают в течение 20 дней в больших медленно вращающихся чанах. Этот процесс называется мацерацией и в ходе него части растений отдают спирту эфирные масла и другие компоненты, создающие неповторимый ароматический и вкусовой букет вермута.
После настаивания как эссенция, так и вино проходят многоступенчатую очистку и фильтрацию. Подготовленные жидкости смешивают и, в зависимости от рецептуры, добавляют сахар и спирт. Сладость от сахара несколько нейтрализует травяную горечь, а благодаря спирту напитку придают ту или иную крепость. Кроме этого, крепкий алкоголь действует как закрепитель, сохраняя запах и вкус напитка.
Склад готовой продукции. Италия, начало 20 века
Но и это еще не все. Последний этап производства вермутов – это стабилизация. Его охлаждают до ‑5 градусов Цельсия и еще раз подвергают фильтрации. После всех этих воздействий вермут неделю отстаивается, но не просто так, с медленным повышением температуры от отрицательной до комнатной.
Правильно выбираем вермут
При выборе вермута многие предпочитают доверять известным торговым маркам, например, Martini и Cinzano. Эти итальянские производители имеют безупречную репутацию и известны всему миру. Конечно же, существуют и подделки этих вермутов, которые несложно распознать, проявив внимательность.
Фальшивый вермут Martini может выдать бутылка из неровного стекла с темно-зеленым отливом и крышечка, лишенная золотого ободка. Подделку Cinzano можно отличить по отсутствию «рубашки» на горлышке под крышкой, низкому качеству этикетки и отсутствию герба со львом и щитом на бутылке.
Стоит обратить внимание и на состав напитка. Подозрение должны вызывать вермуты, на этикетках которых упомянуты ароматизаторы, идентичные натуральным. Лучше всего, когда производитель перечисляет такие компоненты, как вино, сахар, спирт и настои ароматических растений. Чем меньше ингредиентов в составе вермута, тем лучше.
Справедливости ради стоит добавить, что даже французские и итальянские фирмы с вековой историей в последнее время не стесняются добавлять в свою продукцию синтетические ароматизаторы, но все же, если их в составе напитка не будет, то это идеальный вариант.
Хранить бутылки с вермутом следует в прохладном и скрытом от прямых солнечных лучей месте. Если вы не относитесь к счастливым обладателям винных погребов, то лучше всего разместить емкости с напитком в плотно закрывающемся кухонном шкафу подальше от отопительных приборов и кухонной плиты.
Если запечатанную бутылку вермута лучше хранить при комнатной температуре, то открытую лучше переставить в холодильник. Считается, что после вскрытия бутылки вермут может храниться не более месяца в темном холодном месте или до появления на дне осадка.
Как пьют вермут
Вермут считается напитком элитным и утонченным и для него нужно правильно подбирать не только посуду, но и закуски. Твердые сыры, оливки и маслины – классическая закуска к вермутам, но неплохо подойдут и более смелые решения, например, соленые орешки.
Десертные вермуты лучше пить с фруктовыми канапе, приготовленными с использованием ананасов, цитрусовых и ягод. Следует помнить, что лучшая температура для любого вермута, при которой максимально раскрывается его вкусовой букет и аромат, находится в промежутке между 10 и 15 градусами.
Вермуты пьют из специальных конусных бокалов на высоких ножках, или из обычных стаканов для виски из толстого прозрачного стекла. Пьют их не торопясь, смакуя и растягивая удовольствие. Прекрасно подходят вермуты для коктейлей, при этом наиболее популярны самые простые сочетания, такие как вермут с соком в соотношении 1 к 2. Такой коктейль подойдет к ужину и если соблюдать меру, то пара бокалов, выпитых в хорошей компании, никак не отразится на утреннем самочувствии.
Да, однажды у «Мартини» через суд пытались отнять название бренда и пришло это в голову российскому производителю семечек.
А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!