В 4-ом классе ученикам задали следующее стихотворение. Оцените!
Домашнее задание : В.Ланцбер «Весенщина»
Расцвелипы, проросливы все лесучьи, Залистважничалали, высунулиству. Медвежадины, волчайники лисучьи Просыпадали в балдень хмельнаяву.
Я сгонячу за бутыковкой ежабу, Развгодушу наизнафиг выдверну, Для жратвытащу веснулую рыбабу, О колесницу её сутраразомну! Стрекозавры, черепащерицы По дубовникам своим Босикомые летащатся – Всё порхаханьки бы им!
Этот текст надо прочитать с выражением и ответить на следующие вопросы: 1.Расскажи какие слова, высказывания стихотворения помогли тебе понять текст? 2.Что такое ВЕСЕНЩИНА?
3.Что невероятного происходит в стихотворении?
4.Каким способом пользуется автор для создания образа весенщины?
5.Для меня весенщина это ___________
Стихотворение «Бармаглот» Льюиса Кэрролла. «Алиса в Зазеркалье» Варкалось. Хливкие шорьки Пырялись по наве, И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове.
О бойся Бармаглота, сын! Он так свирлеп и дик, А в глуще рымит исполин — Злопастный Брандашмыг.
Но взял он меч, и взял он щит, Высоких полон дум. В глущобу путь его лежит Под дерево Тумтум.
Он стал под дерево и ждет, И вдруг граахнул гром — Летит ужасный Бармаглот И пылкает огнем!
Раз-два, раз-два! Горит трава, Взы-взы — стрижает меч, Ува! Ува! И голова Барабардает с плеч.
О светозарный мальчик мой! Ты победил в бою! О храброславленный герой, Хвалу тебе пою!
Варкалось. Хливкие шорьки Пырялись по наве, И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове.
Недавно наткнулся на одном из сайтов, посвященных Устинову, на совершенно изумительный текст, который хочу предложить вашему вниманию.
ВЕСЕНЩИНА ст. В.Ланцберга
Правда, надо сказать, что в качестве песни слышать его не приходилось.
Кстати, там же, на том же сайте, есть много других интересных вещей. Например, концептуальная вещица под названием «Свет и тьма». Или сказочка «Злой карлик». Так что заходите. http://www.int-edu.ru/project/bigm/uu_afor.html
Сейчас полным ходом идет процесс переделки странички «Кассеты» на сайте творческой студии «Полнолуние». После такого капитального ремонта там появятся не только кассеты и диски, но и видео, сборники песен и вообще вся та продукция «Полнолуния», которую, при наличии некоторой суммы в рублях, можно заказать по почте. А пока я, как и обещал, немного расскажу о новом мультимедийном компакт-диске «Полнолуния».
На самом деле, идея сделать этот диск появилась уже сразу после выпуска первого мультимедийника под несколько странным названием «Полнолуние CD». Материала на него хватало уже тогда. А вот времени. Тем более, что выгоды, кроме морального удовлетворения, практически никакой 🙂 И вот, наконец, в конце прошлого года я решил, что хватит откладывать дело в долгий ящик (поводом к этому послужил грядущий юбилей «Полнолуния» и постоянные напоминания со стороны Саши Филатова, за что я ему очень благодарен), и я взялся за создание этого шедевра 😉 В качестве среды разработки был выбран Macromedia Director 8.5. Достаточно тяжеловесная штука, должен сказать. Так что для того, чтобы диск нормально функционировал, нужна достаточно мощная машинка (хотя сейчас, наверное, компьютер с частотой процессора меньше 1GHz уже считается моделью ниже среднего класса). Хочется надеяться, что диск стоит тех трех месяцев, которые я на него потратил.
Вот полный список альбомов:
Более подробную информацию по этим альбомам можно найти на сайте «Полнолуния» (http://polnolunie.baikal.ru/casset.htm).
Ну, и как же я могу не напомнить, что все это богатство вы можете получить по почте за круглую сумму в 100 рублей (+ некоторая сумма почтовых расходов), написав письмо по адресу polnolunie@baikal.ru. Не сочтите за рекламу. 🙂
СВЯЗЬ
Пишите: polnolunie@mail.ru, antonys(at)irk.ru FidoNet: 2:5070/222.3 Внимание! Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо попало в рассылку, обязательно указывайте это. То же касается и почтового адреса.
Баба-Яга — сказочный персонаж, известный с детства каждому, и то это неспроста.
Современные дети имеют представление, что Баба-Яга старая, страшная старуха, которая питается маленькими детьми и ходит на костяной ноге и «Баба-Яга — костяная нога». Интересно, почему Баба Яга зовётся именно «Бабой Ягой»? Если слово «Баба» нам более или менее понятно, то что означает слово «Яга»?
Оказывается, слово «яга» очень древнее и его «возраст» составляет не менее нескольких тысяч лет. Это слово хорошо известно в Санскрите и образовано по всем правилам санскритской грамматики, которая помогает нам прояснить и его «скрытый» смысл.
Считается, что слово «йога» произошло от санскритского корня йодж или йудж, имеющего много смысловых значений: «соединение», «единение», «связь», «гармония», «союз», «упражнение», «обуздание», и т. д. «Ягья» или «яга» (с ударением на «я») в индуизме называется традиционное подношение даров богам через огонь.
Слово «баба́» (с ударением на второй слог) на санскрите означает – «святой», «чистый» и т.п. До сих пор в Индии йогов и странствующих садху (монахов) уважительно называют «баба» (хинди बाबा — «отец»), так же принято называть маленьких детей.
Получается, что Баба-Яга на самом деле Баба-Йога — «инструктор» по йоге, т.е. владеющая йогой.
В древних сказаниях финно-угорских народов Баба Яга, она же золотая Баба, была бездетной молодой женщиной, и носила красные сапожки с узором вышитым золотыми нитями. Отсюда Баба Яга золотая нога или просто — Золотая Баба.
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
[
userinfo
|
livejournal userinfo
]
[
archive
|
journal archive
]
Весенщина
[Mar. 2nd, 2007|11:59 am]
[
mood
|
весна!
]
Весенщина В.Ланцберг
Линия за линией скачут кто куда, и в свистульках глиняных булькает вода. Уши разбегаются, и в глазу слеза. Что-то надвигается. Я, конечно, за!
Взрослые привыкли, всё им трын-трава. Сор, конечно, выплывет метра через два. Голубое с розовым небо над страной. Цедим сок берёзовый внеочередной!
Спасибо
«Капли по стеклам — азбукой нот, крыши — органом льдин. Светлая личность — Мартовский Кот (есть тут такой один). Пой, мой кошан, всю ночь под окном нежный когтюрн тоски! Пой до июля, а там махнем вместе на Соловки.»
А вот здесь: http://altruism.ru/sengine.cgi/12/13/4 (спасибо и приветы Денису Рогаткину) Берг рассказал историю этой песни. Поучительно.
Re: Спасибо
Ну, тогда ещё одну того же автора. Написана в апреле 1967 года, в 19 лет, вместе с Татьяной Климовой, ныне Мазилкиной:
Звон на улицах и в скверах, на дорогах тает снег, и шагают гулливеры вдоль широких бурных рек. По морям и океанам гулливеры ходят вброд. Тянут эти великаны на буксире целый флот! Плывут фрегаты по волнам, а мы глядим – обидно нам, что годы детства, годы странствий не вернуть. А мимо мелей и плотин летят десятки бригантин и, глашатаи весны, большие корабли торопят в дальний путь.
Но напрасно мы вздыхали, с грустью глядя на ребят: в гулливеры, нам сказали, принимают всех подряд. Так за чем же стало дело? Мы скорей, скорей, скорей снарядили каравеллы в озорной весенний рейс.
И вот они несутся вдаль, и всё же нам немного жаль, что годы детства, годы странствий не вернуть. А мимо мелей и плотин летят десятки бригантин и, глашатаи весны, большие корабли торопят в дальний путь.
Страничку открыл небезызвестный Ю.П.( http://www.stihi.ru/avtor/joriksail ), чтобы показать стихирянам некоторые образцы творчества этого талантливого, уникального безвременно ушедшего от нас человека. Не стесняйтесь писать рецензии. Володе было бы приятно.
Произведения
Избранные авторы:
Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.