Что такое весы в химии

Весы лабораторные — что это такое

Весы лабораторные — это особое устройство для высокоточного взвешивания веществ (жидких, сыпучих, твердых). Применяются в научной и производственной сферах деятельности. Без них невозможно проведение сложных опытов и исследований, создание материалов и смесей с четко заданными характеристиками. Цена деления исчисляется в тысячных долях грамма, благодаря чему достигается высокая точность измерений.

В этой статье расскажем о весах лабораторных: что это такое, каковы их виды и функции. Подробно остановимся на лабораторных электронных весах, вы узнаете, какими преимуществами они обладают, как правильно с ними работать и на что обращать внимание при выборе и покупке.

Весы лабораторные — это оборудование для самых точных измерений

Лабораторные весы применяются в отраслях, где нужно с максимальной точностью взвешивать образцы небольшой массы, и при этом недопустимы значительные погрешности: в испытательных, медицинских, фармакологических лабораториях, ювелирных мастерских, пищевой и химической промышленности и т. п. Элементы конструкции лабораторных весов:

У некоторых моделей есть модуль Wi-Fi и защитная камера, чтобы предотвратить воздействие факторов окружающей среды (пыли, движения воздуха и др.) на результаты взвешивания.

Принцип работы и функции лабораторных весов

Первоначально лабораторные весы были механическими. Их принцип действия основывался на движении рычагов либо растяжении пружин. Внешне такие весы выглядели как две чаши, подвешенные на концах коромысла. В одну чашу помещалось вещество или предмет, массу которого нужно определить, в другую — эталонные гирьки определенного веса. Разницу между взвешиваемым веществом и массой гирек показывала стрелка на шкале.

Затем появились электронные весы. Они определяют массу за счет тензометрических датчиков. Принцип измерения заключается в следующем: под воздействием веса у материала, из которого изготовлен датчик, изменяется электрическое сопротивление, при этом величина изменения сопротивления прямо пропорциональна массе взвешиваемого груза. Данные воспринимаются специальными преобразователями и выводятся на дисплей в виде цифр. Кроме непосредственно самого взвешивания, весы лабораторные электронные выполняют ряд дополнительных функций:

На лабораторных весах можно определять массу в нескольких единицах измерения. Самые распространенные: миллиграмм, грамм, унция, карат, гран, пенивейт. Но есть модели и с гораздо большим набором вариантов измерения.

Механические лабораторные весы сейчас используются редко. Их вытеснили электронные модели.

1. Задай вопрос нашему специалисту в конце статьи.
2. Получи подробную консультацию и полное описание нюансов!
3. Или найди уже готовый ответ в комментариях наших читателей.

Виды электронных лабораторных весов

Электронные лабораторные весы классифицируются в зависимости от точности измерения, которую обеспечивают. В соответствии с Государственным стандартом 24104-2001 «Весы лабораторные. Общие технические требования» эти устройства делятся на три категории:

В ГОСТ 24104-2001 указаны нормативы и требования к лабораторным весам всех классов: их виды, параметры, интервалы взвешивания, пределы допустимых погрешностей, общие технические требования и требования безопасности.

Источник

Аналитические весы

Аналитические весы – высокоточное лабораторное оборудование

Аналитические весы – это важный измерительный прибор в исследовательской Что такое весы в химии. Смотреть фото Что такое весы в химии. Смотреть картинку Что такое весы в химии. Картинка про Что такое весы в химии. Фото Что такое весы в химииработе любой лаборатории. Практически каждое лабораторный анализ (титрование, гравиметрия, хроматография) начинается со взятия навески. Так как от точности весов зависит конечный результат лабораторной работы, весы должны быть точными – работать без погрешностей. Поэтому производство весов – это очень ответственная операция. Измерение массы тела в лабораторных условиях производится на специальных весах. Благодаря специальным стеклянным дверцам взвешиваемые вещества изолированы от воздушных потоков. У большинства аналитических весов дверца чувствительны к приближению рук и открываются автоматически. С помощью инфракрасных сенсоров возможно управление весами на расстоянии. Современные аналитические весы позволяют установить вес вещества с точностью до сотых долей грамма, а при необходимости – от миллиграммов до микрограммов.

Комплектация аналитических весов может быть стандартной или с дополнительными опциями (гири, стенды калибровки, приборы для вычисления плотности материала).

Область применения

Аналитические весы нашли свое применение во многих областях промышленности и научно-исследовательской деятельности, контролирующих организациях для взвешивания с высокой точностью жидких, сыпучих и твердых веществ. Их используют для исследования контроля качества продуктов питания. В настоящее время такие весы стали незаменимым лабораторным оборудованием в медицине при диагностике инфекционных заболеваний, исследовании биологических материалов, а также в фармакологии при изготовлении лекарственных препаратов, где нужны сверхточные показатели.

Что такое весы в химии. Смотреть фото Что такое весы в химии. Смотреть картинку Что такое весы в химии. Картинка про Что такое весы в химии. Фото Что такое весы в химии

В зависимости от предельно получаемой нагрузки аналитические весы делятся на:
— технохимические (от 1 до 2 кг);
— ручные/аптечные (от 1 до 100 г);
— аналитические (до 200 г);
— микроаналитические (до 20 г);
— ультрамикроаналитические (до 1г).

Главное преимущество аналитических весов – возможность проводить взвешивание с точностью ± 0,1 ÷ 0,2 мг. Для определения точности веса до ± 0,0001 г используют аналитические весы демпферные электрические (АДВ-200 и ВЛА-200).

Серии аналитических весов:

АВ – обычной конструкции;
АВ-С – с повышенной защитой от коррозии (при работе с агрессивными веществами);
ВЛ, ЛВ – классические, с внешней калибровкой, набором сервисных функций;
ВЛ-В, ВЛ-С, СКА, СЕ – с внутренней или самокалибровкой.

Уровни функциональности

С учетом условий эксплуатации аналитические весы по своим функциональным возможностям разделены на три уровня:
— профессиональный (XP, XS) – для сверхточных измерений;
— классический (AB-S/FACT) – для стандартных измерений c автоматической калибровкой;
— начальный (AL) – для стандартного взвешивания с калибровкой при помощи гири или нажатием клавиши.

Правила работы

При работе с аналитическими весами важно соблюдать следующие требования:Что такое весы в химии. Смотреть фото Что такое весы в химии. Смотреть картинку Что такое весы в химии. Картинка про Что такое весы в химии. Фото Что такое весы в химии
— взвешивание должно проводиться в специальном (светлом, сухом, хорошо проветриваемом, с выходом окон на север) помещении;
— температура весовой (помещение для взвешивания) не должна превышать + 20 °С и постоянно поддерживаться на этом уровне;
— не рекомендуется менять место расположения весов и переносить их с места на место;
— не класть на весы груз, превышающий предельную норму;
— взвешиваемые предмет должен быть комнатной температуры;
— взвешивание производится в специальной таре (боксы, тигли);
— нулевые показатели проверяются до и после взвешивания;
— во избежание погрешностей предмет помещают на середину весов;
— бережно относиться к весам, оберегать от ударов и толчков;
— не реже одного раза в год аналитические весы должны проверяться на точность;
— должны находиться вдали от нагревательных приборов;
— должны храниться в специальных чехлах;
— измерение массы порошкообразных веществ следует проводить на бумаге или блюдце;
— во избежание попадания грязи или жира следует пользоваться пинцетами, щипчиками, салфетками. Чтобы не остались отпечатки пальцев на весах – перчатками смотровыми или перчатками нитриловыми.

Предлагаемый ассортимент

Магазин химических реактивов Москва розница и опт “Prime Chemicals Group” предлагает химические реактивы, резинотехнические изделия, фильтровальную бумагу, лабораторную посуду из стекла, весы лабораторные электронные и аналитические весы для лабораторных исследований различных торговых марок. Вся продукция в нашем интернет-магазине изготовлена из высококачественных материалов, соответствует стандартам ГОСТ и прошла первичное тестирование на заводе-изготовителе.

Аналитические весы в «Прайм Кемикалс Групп» – это надежность, высокая точность, современный дизайн, небольшие габариты, многофункциональность, простота в использовании и долговечность.

Источник

Виды лабораторных весов. Применение в испытательных лабораториях.

Классификация весов и выбор класса точности для проведения испытаний.

Весы – универсальный прибор, который используется для определения массы сыпучих и жидких веществ, или предметов. В зависимости от сферы применения к взвешивающим приборам предъявляют различные требования. Для определения массы продуктов в магазине используют аппараты небольшого класса точности, а в испытательных лабораториях и ювелирных мастерских, нужны более точные измерительные приборы.

Что такое весы в химии. Смотреть фото Что такое весы в химии. Смотреть картинку Что такое весы в химии. Картинка про Что такое весы в химии. Фото Что такое весы в химииЛабораторные весы согласно принципа работы разделяют на механические и электронные. Около десяти лет назад, в связи с выходом ГОСТа 24104-2001, механические лабораторные весы сняли с производства. Продолжительный процесс измерения массы и несоответствия требованиям данного ГОСТа, привели к нецелесообразности изготовления таких аппаратов. Не смотря на это, некоторые лаборатории продолжают эксплуатировать измерительную технику марки «ВЛР», производства «Госметр». Определение массы на равноплечих весах «ВЛР» длительное, поэтому данная марка не используется в экспресс-лабораториях. К тому же, измерительные приборы электронного типа более простые в управлении и имеют множество полезных функций.

Классификация весов в зависимости от класса точности:

• аналитические. Данный вид лабораторного оборудования и приборов используется для определения массы предмета с точностью до четвертого или пятого знака после запятой (1,2 класс точности). Обычно погрешность измерения на аналитических весах составляет 0,0002 грамма;

• Весы 3,4 класса точности (третий знак после запятой);

• технические (средний класс точности). Такое лабораторное оборудование позволяет измерять массу с точностью до одной десятой грамма.

Нет смысла приобретать аналитические весы, если при проведении испытаний не требуется высоких показателей сходимости и воспроизводимости. Чаще всего для выяснения требуемой точности определения пользуются нормативной документацией на метод анализа. Если в ГОСТе или ТУ указывается точность взятия образца пробы до одного грамма, это значит что для измерения массы вполне достаточно технических весов марок «ВК», «ВЛТЭ», «Сарториус» производителей «Масса-К», «Госметр» и «Сартогосм».

Сфера использования технических весов.


Технические весы
применяют в химической, металлургической, пищевой промышленности, а также в экологических лабораториях. Одним из достоинств такой измерительной техники является ее универсальность. Применяя данное лабораторное оборудование и приборы можно взвешивать горячие вещества, предварительно установив на платформу прибора подставку. Именно на таких приборах проводят измерение массы горячих противней с коксом при определении массовой доли общей влаги твердого топлива. Технические весы применяют для выяснения массы исследуемого образца при проведении испытаний влажности грунта, песка, шлаков, а также при определении гранулометрического состава сыпучих материалов.

Иностранными лидерами, изготавливающими измерительное лабораторное оборудования и приборы, являются компании «Mettler» и «AXIS». Лабораторные весы отечественного производства имеют низкую стоимость, а качество не уступает иностранным аналогам. Отечественные производители «Масса-К», «Сартогосм», «Госметр», изготавливают целый рад измерительных приборов с точностью взвешивания до 0,1 грамма, к ним относятся изделия марок «ВК» и «ВЛТЭ».

Для взвешивания в условиях вибрации и небольшой скорости воздуха, в комплекте весов компании «Масса-К», марки «ВК» имеется ветрозащитный экран. Это позволяет минимизировать влияние ветра на результаты измерения. Измерительные приборы марок «ВЛ» и «ВЛТЭ» достаточно просты в эксплуатации, так как оснащены сенсорной панелью управления. Съемные чашки и платформы легко моются, поэтому даже работа с нефтепродуктами и угольными концентратами не повлияет на работу весов. Подготавливать измерительное оборудование марки «ВЛТЭ» к работе совсем просто. Для этого достаточно отцентрировать прибор с помощью вращающихся ножек и запустить автоматическую калибровку.

Область применения аналитических весов.

Аналитические весы – измерительное лабораторное оборудование, применяемое с целью выяснения массы сыпучих или жидких реактивов с очень высокой точностью. На таких аппаратах ни в коем случае нельзя взвешивать горячие вещества. Исключением является изделие производства «Госметр» марки «ВЛР». В данном случае горячая проба прикасается к чашкам аппарата и не влияет на точность метода. Стол, на котором устанавливается лабораторное оборудование, должен быть неподвижным и устойчивым, так как колебания и вибрация увеличивают погрешность измерения. Для нивелирования влияния воздушных потоков аналитические весы имеют стеклянную камеру (витрину), внутри которой находится чаша для проведения замеров.

Сфера применения аналитических весов:

• в химических лабораториях. Для взятия пробы с целью приготовления титровальных растворов;

• в медицинских учреждения. Для взвешивания веществ при приготовлении дезинфицирующих растворов;

• на производстве. При проведении испытаний гравиметрическими методами анализа;

• в экологических службах. С целью контроля чистоты грунта и воды;

• в испытательных центрах пищевых производств. В процессе проведении испытаний по определению кислотности хлебобулочных изделий и кисломолочной продукции;

• в ювелирных мастерских. Для работы с драгоценными камнями и металлами;

• в криминалистических службах. Для определения степени отравления;

• в наркологических диспансерах. С целью подтверждения или опровержения факта опьянения.

Преимущества современных измерительных приборов и их изготовители.

Современное лабораторное оборудование и приборы полностью автоматизированы, поэтому проведение калибровки и юстировки осуществляется с минимальным участием оператора. Автоматическая настройка осуществляется посредством встроенной калибровочной гири, поэтому даже частые перемещения приборов не отразятся на их работе.

Источник

Лабораторные весы — что собой представляют

Что такое весы в химии. Смотреть фото Что такое весы в химии. Смотреть картинку Что такое весы в химии. Картинка про Что такое весы в химии. Фото Что такое весы в химии

Статья посвящена весам для лабораторий: что они собой представляют, какие бывают, их функции. Рассмотрим лабораторные весы подробно. Узнаем их преимущества, правила эксплуатации, на что стоит обратить внимание при выборе и приобретении.

Лабораторные весы — высокоточный прибор, предназначенный для определения веса вещества в твердом, жидком, или сыпучем состояниях. Применяют их в областях науки и производства. Без таких весов крайне трудно представить серьезные научные изыскания, получение веществ с определенными параметрами. Цена деления соответствует тысячной доле грамма, что позволяет достичь максимальной точности при вычислениях.

Лабораторные весы предназначены для высокоточных операций

Весы лабораторные используют там, где требуется высокая точность взвешивания образцов с минимальной массой. Здесь недопустимы серьезные погрешности. Весы такого вида применяют в испытательных, медицинских, фармацевтических лабораторных центрах. Востребованы они в ювелирной, пищевой, химической промышленности и некоторых других отраслях. Составные части механизма:

Панель управления (содержит кнопки и ЖК экран для вывода информации).

Измерительная платформа (как правило, сделана из нержавеющей стали) — именно на нее кладут взвешиваемое вещество.

Отдельные модели имеют Wi-Fi блок и специальную защитную камеру, для предотвращения воздействий пыли, воздушных потоков на итоги измерений.

Что такое весы в химии. Смотреть фото Что такое весы в химии. Смотреть картинку Что такое весы в химии. Картинка про Что такое весы в химии. Фото Что такое весы в химии

Лабораторные весы: принципы работы и функционал

Изначально лабораторные весы являлись механическими приборами. Подобные механизмы представляли собой пару чаш, закрепленных по краям дуги-коромысла. В одну из чаш помещали предмет, масса которого была неизвестна, в другую клались гирьки-эталоны определенного веса. Стрелкой на шкале фиксировалась разница между предметом взвешивания и весом используемых гирек.

Со временем, стали появляться электронные весы. Такие приборы измеряют массу с помощью тензометрических датчиков. Механизм их действия таков: под давлением груза, у материала датчика меняется показатель электрического сопротивления. Величина такого изменения прямо пропорциональна весу объекта. Информация фиксируется особыми преобразователями и выводится на цифровой экран. Помимо определения веса, весы лабораторные электронные могут выполнять и другие задачи:

Контрольное взвешивание. Перед подобной операцией задаются требуемые пределы взвешивания от и до, и отмеряется масса вещества, соответственно заданным значениям.

Усреднение веса. Операция применяется, если необходимо взвешивать вещество в переменчивой среде, или объект измерений отличается нестабильностью. Чем больше раз взвешивать предмет, тем точнее будет финальный итог.

Процентное взвешивание. Прикладное действие, помогающее формированию смесей по заданной рецептуре. Вычисляется вес отдельных компонентов субстанции и общая масса. При взвешивании нужное соотношение ингредиентов указывают в процентных долях.

Счетная функция. Подсчитывает число однородных составляющих, их общий вес и массу отдельных единиц.

Лабораторные весы способны фиксировать вес в различных единицах измерения. Некоторые известные единицы: миллиграммы, граммы, унции, караты, граны. Существуют варианты весов с расширенным набором измеряемых единиц.

Механические весы для лаборатории в наше время не популярны. Вместо них предпочитают использовать современное оборудование на цифровой основе.

Что такое весы в химии. Смотреть фото Что такое весы в химии. Смотреть картинку Что такое весы в химии. Картинка про Что такое весы в химии. Фото Что такое весы в химии

Электронные лабораторные весы – какие бывают разновидности

Весы лабораторные электронные классифицируют по точности измерения. Согласно Государственному стандарту 24104-2001 «Весы лабораторные. Общие технические требования» подобное оборудование подразделяют на:

В ГОСТе 24104-2001 зафиксированы нормативные выкладки, касающиеся всех перечисленных классов: типы весов, интервалы взвешивания, предельно допустимая погрешность, общетехнические нормы, параметры безопасности.

Преимущества электронных лабораторных весов

Электронные лабораторные весы по функционалу приближаются к персональному компьютеру и по абсолютному большинству характеристик выигрывают у механических приборов. Главные достоинства:

Мультифункциональность. Не только взвешивание, но и выполнение многих расчетных функций: определение количественного состава, сложение итогов нескольких измерений и т.д.

Хранение информации о произведенных вычислениях, обработка, синхронизация информации.

«Софт» электронных весов позволяет назначить пароль, чтобы посторонние не имели доступа к прибору. Возможна регистрация нескольких пользователей для работы на устройстве.

Механические весы и сейчас встречаются в продаже. Такие устройства проигрывают электронным приборам по всем пунктам, кроме цены.

Правила эксплуатации лабораторных электронных весов

Точность измерений напрямую зависит от корректности эксплуатации весов. Размещать прибор и работать с ним нужно по определенным правилам. Список норм по установке и размещению электронных весов для лаборатории:

Нужна стабильная, без перепадов, температура в помещении, она может составлять от +18 до +22 ºC, относительная влажность воздуха — 45-60 %. Минимальная влажность составляет 20 %, максимум по влажности воздуха — 80 %.

Устанавливать прибор следует на устойчивой поверхности, в горизонтальной плоскости, без перекосов (рекомендуется на закреплённой подставке). Возможно зафиксировать весы при помощи кронштейнов.

Не стоит устанавливать весы в местах движения воздушных потоков – рядом с тепловым оборудованием. Стоит избегать осветительных приборов, компьютерной техники, химических реактивов, производящих испарения.

При взвешивании важно следовать заданным правилам, чтобы избежать погрешности. Правила эксплуатации лабораторных весов:

Запрещается размещать на весах грузы тяжелее максимально допустимого норматива.

Взвешиваемый образец помещается в середине измерительной платформы. Не допускаются толчки и удары по устройству.

До начала вычислений стоит провести несколько тестовых взвешиваний.

Рекомендуется не допускать непосредственного взаимодействия вещества и прибора. Помещайте сыпучие материалы на бумагу или блюдце, затем на платформу. Для геля, или жидкости можно пользоваться специально предназначенными сосудами. Подбирайте тару минимально допустимого размера.

Температурный режим комнаты, контейнера и объекта взвешивания не должен отличаться. Если субстанция будет сохнуть, или впитывать влагу, это повлечёт за собой изменение её массы. Чтобы подобного не случилось, закрывайте емкости и контейнеры крышкой. Рекомендуется пользоваться тарой с узким горлышком.

Лабораторные весы являются высокотехнологичным устройством, поэтому необходимо соблюдать весь ряд эксплуатационных требований. Это обеспечит вам максимальную точность конечных результатов.

На что обратить внимание при выборе электронных лабораторных весов

Чем точнее механизм измерений, тем дороже его стоимость. Но не стоит покупать весы высочайшего класса точности, если в них нет острой необходимости. Высокотехнологичные приборы очень восприимчивы к воздействиям окружающей среды, и в месте, где весы находятся, придется поддерживать идеальные условия эксплуатации. Далеко не всегда такое возможно. Моменты, которые заслуживают внимания:

Дополнительные возможности прибора, которые нужны конкретно для вашей деятельности. Это может быть, автокалибровка, устранение статики, вычисление веса фильтров, нестандартной тары, калибровка пипеток. Различные модификации обладают разным функционалом.

В некоторых ситуациях автономное питание прибора может сыграть решающую роль.

Насколько удобно работать с устройством. К примеру, есть ли воможность бесконтактного открывания дверцы т. п.

К лабораторным весам, как правило, прилагается подробное руководство по их эксплуатации. Внимательно ознакомьтесь с информацией, соблюдайте правила и рекомендации. Так прибор дольше вам прослужит, и будет радовать точными результатами измерений.

Источник

Лабораторные весы: что это, принцип работы, виды и характеристики

Для высокоточного измерения массы исследуемых образцов и всевозможных препаратов применяется весовое оборудование, это устройства, без которых не обходятся в научных, производственных, медицинских, образовательных и прочих лабораториях. Принцип работы весов, независимо от их типа и возможностей, основан на использовании гидростатических, гравитационных, электродинамических и электростатических природных сил. У ООО «НПП Спектраналит» всегда можно приобрести весовую технику разного назначения и точности. А в нашей статье мы поговорим о том, что это такое, каким может быть и для чего применяется.

Что такое весы в химии. Смотреть фото Что такое весы в химии. Смотреть картинку Что такое весы в химии. Картинка про Что такое весы в химии. Фото Что такое весы в химии

Большой выбор позволяет каждому потенциальному пользователю найти оптимальное весовое оборудование для своей лаборатории

Электронные весы и их основные компоненты

Весы – это устройство, с помощью которого определяют массу тел. Взвешивание происходит благодаря действующему на прибор весу этих тел, примерно равному силе тяжести

Не дольше, чем полвека назад, на производствах, в учебных и научных учреждениях широко применяли механические взвешивающие устройства. Эти типы лабораторных весов представляли собой две чаши, соединенные равноплечим коромыслом, а для измерений необходим был набор гирь.

Современное электронное оборудование является более точным, отличается простотой использования и широким функционалом. Оно представлено множеством разных моделей, но чаще всего имеет одинаковые составляющие:

Принцип работы весовой аппаратуры заключается в преобразовании силоизмерительными датчиками силы тяжести в аналоговый сигнал. Датчик передает этот сигнал микропроцессорному терминалу, который выводит результат на дисплей.

Что такое весы в химии. Смотреть фото Что такое весы в химии. Смотреть картинку Что такое весы в химии. Картинка про Что такое весы в химии. Фото Что такое весы в химии

Нужно помнить, приобретая лабораторные весы, характеристики их будут зависеть от параметров всех компонентов устройства

Разновидности лабораторного весового оборудования

Электронные приборы классифицируют с учетом их назначения, конструктивных особенностей, точности и прочих параметров.

Они могут отличаться конструкцией измерительной (грузоподъемной) платформы, которая бывает:

Что такое весы в химии. Смотреть фото Что такое весы в химии. Смотреть картинку Что такое весы в химии. Картинка про Что такое весы в химии. Фото Что такое весы в химии

Приборы с разными видами платформ

По встроенным пластинам их разделяют на устройства, использующие:

Тензодатчик преобразует измеряемую деформацию тела в электрический сигнал. Датчик электромагнитной компенсации компенсирует массу груза силой, создаваемой его механизмом

По точности взвешивания (дискретности) электронное весовое оборудование разделяют на 3 вида:

Что такое весы в химии. Смотреть фото Что такое весы в химии. Смотреть картинку Что такое весы в химии. Картинка про Что такое весы в химии. Фото Что такое весы в химии

Cubis 124S – серия, объединяющая аналитические, прецизионные и микровесные устройства

Назначение лабораторных весов

Основной функцией этих приборов является взвешивание, но они могут также выполнять:

По функциональным возможностям все виды лабораторных весов классифицируют так:

Характеристики весового оборудования, реализуемого нашей компанией, очень разные. У нас вы найдете и стандартные, и профессиональные модели. Так, например, в разделе Лабораторные весы САРТОГОСМ нашего каталога есть устройства серии СЕ, которые оснащены расширенным ППП.

Все приборы, которые мы предлагаем, отличаются многообразием, эргономичностью, внешней элегантностью и высокой надежностью. Но, не обладая специальными знаниями, для их выбора лучше обратиться за помощью к нашим менеджерам. Они подберут для вас модели, оптимально отвечающие цели их использования.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *