Что такое винный кулер
Винные шкафы Climadiff
Винный кулер
Винный кулер – это настольный прибор, позволяющий обеспечить температуру необходимую для подачи вина на стол, а также поддерживать ее в течение определенного времени. Кулер является незаменимым атрибутом кафе и ресторанов, но также он придется весьма кстати дома или на даче и пригодится знатокам и любителям такого изысканного напитка, как вино. Ведь вино перед употреблением нужно не просто охладить, а в зависимости от типа и выдержки вина придать ему определенную температуру. Так, например, шампанские, игристые и некоторые белые вина подаются при 7-9°С, розовые, белые и молодые красные 11-14°С, и наконец, самым «теплым» принято подавать выдержанное красное вино – при 16-18 °С.
В настоящее момент существует несколько способов и устройств для охлаждения вина, которые отличаются не только внешним видом, но и используемыми в них физическими принципами охлаждения и охладительными элементами или средами.
Классический вариант охлаждения вина – это ведро с водой и льдом. Ведро может быть изготовлено из нержавеющей стали, олова, серебра и других металлов.
Это красиво и торжественно, но у этого метода есть недостатки. Необходимо иметь лед и навыки пользования полотенцем, чтобы капли воды с бутылки не попадали на стол.
Существуют ведра для шампанского и вина, корпус которых изготовлен из нержавеющей стали или пластика, а в качестве охлаждающего компонента используются охладительные «рубашки». Эти «рубашки» представляют собой рукав с блоками, аккумулирующими холод. Их помещают в морозильник и достают, когда возникает потребность в охлаждении вина. Такие охладители можно использовать в барах и в отелях для обслуживания в номерах.
Более простой, дешевый и компактный вариант кулеров – охладительные «рубашки» без корпусов-ведер. Они удобны, практичны и имеют разнообразные рисунки.
Винные кулеры
Кулер (от англ. cool – прохладный) – это освежающий коктейль, часто встречающийся на летних вечеринках. Чаще всего представляет собой более легкий, сладковатый напиток с меньшим количеством крепкого алкоголя, с добавлением фруктовых ликеров, содовой и фруктов, а также с большим количеством льда. Кулер, в чьей основе содержится вино, как тихое, так и игристое, называется винным кулером. Такие коктейли пьются очень легко, и их можно растянуть на долгое время.
90 мл содовой, или игристого вина Инфео, или имбирного эля (на выбор)
30 мл фруктового ликера
свежие ягоды, кусочки персика или дыни
В большом бокале для вина смешать тихое вино, игристое вино или содовую, ликер. Добавить лед, перемешать. В конце добавить кусочки фруктов и ягоды.
22 мл ликера Италикус
3 капли уксуса из белого вина
Вина для коктейлей-кулеров: Урбанихов Риванер, Инфео, Раа тс Ориджинал Шенен Блан, Венте Совиньон Блан, Патрицио Монтепульчано д’Абруццо
15 мл водки с ароматом лимона
Смешать вино, водку, соки со льдом, перелить в винный бокал. Добавить содовую или лимонад.
60 мл имбирного эля
60 мл лимонада со вкусом лимона
Смешать все ингредиенты в высоком бокале со льдом. Хорошенько перемешать, добавить дольки лимона.
Расширение линейки винных кулеров
В октябре 2020 Минский завод виноградных вин выпустил кулер винный виноградный негазированный «Глинтвейн». Кулер – это коктейль, легкий напиток с небольшим количеством алкоголя (вина в нашем случае). Пьется очень легко, его можно потягивать долгое время.
Глинтвейн был известен был еще в Древнем Риме. В вино добавляли пряности, но не подогревали. А впервые подогревать его начали в странах Северной и Центральной Европы во времена средневековья. Напиток изготавливался на красного вина и сдабривался травой галангал (калган).
Сейчас глинтвейн широко распространен в Австрии, Германии, Швейцарии, Польше, Чехии и Эстонии на рождественских базарах и праздниках, проводящихся на открытом воздухе.
Пряный ароматный «Глинтвейн» ТМ Daniel Torres – винный кулер на основе сухого красного вина и экстракта трав и специй. В состав экстракта входят корица, гвоздика, кориандр, горечавка, лимонник, ваниль, кожура апельсина и экстракт дуба.
В загородном доме или на тихой уютной даче, в окружении золота осени, или в морозные зимние дни его будет особенно приятно пить из стеклянных или хрустальных кружек. Дома – подойдут невысокие фаянсовые стаканчики. По желанию, глинтвейн можно украсить гвоздикой, анисом или палочкой корицы. При нагревании в него можно бросить яблоки, нарезанные кубиками прямо с кожурой или ломтики цитрусовых.
Перед подачей глинтвейн разогревают до 65-70 градусов, но не доводят до кипения, которое убивает все полезные свойства кулера
Обзор охладителей бутылок Gastrorag JC8611 и JC7910
Оглавление
У каждого сорта вина есть определенная температура потребления, при которой букет раскрывается наилучшим образом и позволяет получить ровно тот вкус и запах, которые закладывал в напиток его производитель. Именно в таком состоянии проявляются заявленные ноты, возникает оптимальное сочетание с определенными блюдами или сортами сыра. В общем, понять что-то о вине можно только тогда, когда пьешь его правильно холодным (или теплым).
Начинающие любители охлаждают бутылки в холодильнике, у тонких ценителей стоят специальные винные шкафы, а для тех, кто посередине между этими крайностями, есть специальные охладители для бутылок. Компания Gastrorag, специализирующаяся на профессиональном оборудовании и инвентаре для кафе, баров, столовых и ресторанов, выпускает две бюджетных модели таких приборов — и обе они появились в нашей тестовой лаборатории.
Gastrorag JC8611 имеет простое управление и три температурных режима: для красного, белого и игристого вина. Gastrorag JC7910 — прибор чуть более сложный: у него есть смотровое окошко с подсветкой, жидкокристаллический дисплей и возможность установить нужную температуру с точностью до градуса. Он, кстати, не только охлаждает вино, но, при необходимости, может и подогреть его.
Мы проверим, как точно выдерживается в обеих моделях температурный режим, сколько времени потребуется, чтобы довести до кондиции напиток комнатной температуры и насколько просто управлять этими приборами.
Gastrorag JC8611
Характеристики
Производитель | Gastrorag | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Модель | JC8611 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Тип | охладитель бутылок | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страна производства | Китай | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Гарантия | 1 год | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Температурные режимы | +8/+11/+17 °C | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мощность | 0,06 кВт | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Способ охлаждения | термоэлектрический | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Управление | электронное | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Индикация | светодиоды | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вместимость | 1 бутылка диаметром 100 мм | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Материал корпуса | пластмасса | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вес | 1,7 кг | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Габариты (Ш×В×Г) | 180×215×240 мм | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Длина сетевого кабеля | 3 м | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Розничные предложения |
Производитель | Gastrorag |
---|---|
Модель | JC7910 |
Тип | охладитель бутылок |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 1 год |
Температурный диапазон | от +5 до +18 °C |
Мощность | 0,06 кВт |
Способ охлаждения | термоэлектрический |
Управление | электронное |
Индикация | ЖК |
Вместимость | 1 бутылка диаметром до 90 мм |
Смотровое окно | да, с подсветкой |
Материал корпуса | пластмасса |
Вес | 2,3 кг |
Габариты (Ш×В×Г) | 180×130×240 мм |
Длина сетевого кабеля | 3 метра |
Средняя цена | в районе 5000-6000 рублей на момент публикации обзора |
Комплектация
Коробка у этой модели оформлена почти так же, как у предыдущей, только Gastrorag JC7910 на лицевой стороне упаковки охлаждает не игристое, а каберне.
Текст на боковых сторонах сообщает, что JC7910 предназначен не только для охлаждения, но и для подогрева бутылок до нужной температуры, которая устанавливается с помощью встроенной в прибор базы данных вин — оптимально для каждого сорта. Устройство имеет тот же принцип действия — термоэлектрический, — что исключает образование льда или капель на бутылке. Также охладитель (а вернее, все-таки кондиционер) снабжен ЖК-дисплеем и прозрачным окном с подсветкой.
Внутри коробки тот же комплект: сам прибор, блок питания и инструкция.
Упаковки обоих устройств снабжены удобными ручками.
На первый взгляд
Корпус выполнен из такого же черного пластика, что и у предыдущей модели, с декоративными серебристыми элементами. Конструкция охладителя рассчитана на слегка наклонное размещение бутылки.
Пластина термоэлемента у JC7910 не подпружинена: она представляет собой полуцилиндр, довольно плотно охватывающий сосуд — бутылка игристого вина вставляется в камеру устройства с некоторым усилием. Малый зазор между термоэлементом и емкостью, а также большая площадь пластины делают необязательной защиту камеры от теплого воздуха — тут ее нет.
На задней панели есть вентиляционные решетки: снизу для забора воздуха, сверху — для выпуска.
На нижней панели отверстий нет. Опирается прибор на четыре небольшие резиновые ножки, препятствующие скольжению.
Питание охладителя осуществляется таким же адаптером постоянного тока, как и у предыдущей модели.
Инструкция
Паспорт прибора почти в точности такой же, как и у JC8611: брошюра формата А4 с черно-белой печатью.
Лаконичная инструкция (перечень мер предосторожности по обращению с прибором занимает почти половину документа) поясняет устройство охладителя, дает советы по обращению с ним и завершается техническими характеристиками.
Документ содержит также таблицу с наиболее распространенными сортами вин и оптимальными температурами их потребления.
Управление
У этого охладителя панель управления значительно сложнее, а индикация куда информативнее. На лицевой стороне устройства находится текстовый ЖК-дисплей 16×2 с голубой подсветкой, а под ним — четыре кнопки управления.
Верхняя кнопка включает прибор: подсветка дисплея загорается и на нем появляется приглашение «Wine Library». Cтрелками надо выбрать сначала тип вина (Red, White или Champagne), а затем нужный сорт.
Библиотека прибора хранит соответствие оптимальных температур для следующих сортов вин:
Красное вино | Температура, °C |
---|---|
Божоле | 12 |
Бордо | 17 |
Бургундское | 16 |
Каберне | 17 |
Каберне Совиньон | 17 |
Шатонеф-дю-Пап | 17 |
Кьянти | 13 |
Мальбек | 17 |
Мерло | 17 |
Пино Нуар | 15 |
Рон | 17 |
Риоха | 12 |
Санджовезе | 15 |
Шираз | 17 |
Вальполичелла | 13 |
Красное Зинфандель | 15 |
Белое вино | Температура, °C |
---|---|
Бордо | 6 |
Шабли | 7 |
Шардоне | 8 |
Шенен Блан | 7 |
Айсвайн | 6 |
Пино Гриджио | 8 |
Пюийи-Фюиссе | 7 |
Сотерн | 10 |
Рислинг | 7 |
Совиньон Блан | 7 |
Соаве | 5 |
Семийон | 8 |
Белое столовое вино | 6 |
Белое Зинфандель | 6 |
Шампанское | Температура, °C |
---|---|
Асти | 6 |
Шампанское | 7 |
Игристое вино | 6 |
Повторным нажатием кнопки Select выбор сорта вина подтверждается, и устройство начинает работу. Примерно через четыре минуты в левой части дисплея появляется текущая температура вина или шампанского, а с правой стороны — заданная температура.
В зависимости от того, работает прибор в режиме охлаждения или нагрева, в центральной части экрана демонстрируется соответствующая иконка: снежинка или вертикальные волнистые линии, символизирующие теплый воздух.
Эксплуатация
Для начала работы прибор достаточно распаковать и включить в сеть: никакой подготовки не требуется.
Руководство по эксплуатации предупреждает, что фактическое время охлаждения будет зависеть от окружающей комнатной температуры, исходной температуры вина, подлежащего охлаждению, размера бутылки и ее объема. Если вино хранится при температуре 22 °C и выше, процесс охлаждения будет длиться дольше, но «в два с половиной раза быстрее и правильнее по сравнению с охлаждением в холодильнике». Для получения наилучших результатов производитель рекомендует хранить вино при 12 °C.
Как и ранее описанная модель, охладитель Gastrorag JC7910 в ходе эксплуатации не преподнес никаких сюрпризов: он несложен в работе и не требует внимания.
Когда процесс регулировки температуры заканчивается, охладитель издает три звуковых сигнала и на дисплее появляется надпись «Cheers!». Как и заявлено производителем, на поверхности охлажденной бутылке нет конденсата или изморози.
По умолчанию прибор показывает температуру по шкале Фаренгейта. Для переключения на более привычные для нас градусы Цельсия следует одновременно нажать на кнопки включения и выбора. Настройки сохраняются до отключения прибора от сети: при повторном включении их, к сожалению, приходится выставлять заново.
Для очистки корпус прибора следует протереть влажной тканью и осушить. Использование при чистке абразивных моющих средств запрещается.
Наши измерения
Как и в прошлый раз, мы решили проверить, способен ли Gastrorag JC7910 качественно охладить бутылку вина комнатной температуры.
Стандартную бутылку шампанского емкостью 0,75 л и температурой 20 °C мы снабдили термодатчиком, поместив его в жидкость возможно ближе к центру емкости, и включили прибор, выбрав минимальную температуру (режим «Игристое вино», 6 °C).
Прибор работал существенно дольше, чем предыдущая протестированная модель: до появления на экране сообщения «Cheers!», сигнализирующего об окончании процесса, прошло 345 минут. Температура жидкости в бутылке составила 6,63 °C — примерно на полградуса выше заданной.
Точность измерения температуры весьма неплоха: различие между показаниями на дисплее и температурой жидкости не превышало за все время тестирования 0,75 °C.
Оптимальных для большинства сортов красного вина 17 °C жидкость в бутылке достигла за 34 минуты работы, а рекомендованных для белого вина 8 °C — за 231 минуту.
Выводы
Охладители для вина Gastrorag JC8611 и JC7910 подойдут тем любителям вина, кому уже недостаточно охлаждать напитки «на глазок» в холодильнике, если к приобретению отдельного винного шкафа они еще не готовы. Оба прибора позволят без труда довести температуру бутылки вина до оптимальной и полнее раскрыть его букет.
Наилучшим образом охладители проявляют себя, если вино было заранее охлаждено при хранении (производитель рекомендует хранить напитки при температуре 12 °C): довести до идеальной температуры предварительно подготовленный напиток быстрее и правильнее с гастрономической точки зрения.
Gastrorag JC8611
Несмотря на минимум настроек, прибор имеет отличную эффективность и в ходе тестирования показал неплохую производительность.
Три температурных режима для красного (17 °C), белого (11 °C) и шампанского (8 °C) оптимальны для большинства вин. Возможно, для белого выбрана чуть завышенная температура, но ничто не мешает использовать режим шампанского для тех сортов, которым требуется более сильное охлаждение.
Плюсы:
Минусы:
Gastrorag JC7910
Охладитель JC7910 имеет стильный дизайн, снабжен подсветкой для этикетки напитка и жидкокристаллическим дисплеем. Хотя и у этого прибора нет возможности ручной установки температуры бутылки, встроенная база вин позволяет подобрать температурный режим напитка с точностью до градуса в диапазоне от 6 до 17 °C.
Прибор может не только охлаждать бутылки, но и подогревать их, если температура извлеченной из холодильника емкости оказывается ниже заданной.
Эта модель обладает чуть меньшей эффективностью, чем предыдущая. К недостаткам прибора мы отнесем также необходимость переключения температурной шкалы при каждом запуске.
Плюсы:
Минусы:
Охладители для вина JC7910 и JC8611 предоставлены на тестирование компанией Gastrorag
- Что такое подвижность среды
- Что такое структура словарной статьи