Что такое визави значение
Визави — что это простыми словами, примеры, смотреть сериал
Что такое ВИЗАВИ — значение термина, определение простыми словами
В последнее время появилось множество новых слов. В основном это заимствования из иностранных языков. Чаще всего с английского. Но есть и такие фразы, которые используются очень давно и практически прижились в разговорной речи.
Визави — этот термин обозначает Вашего собеседника, который находится напротив Вас во время диалога. Он может другом, врагом, противником, соперником — кем угодно. Его имя не называют, а просто констатируют факт. Например, «он был моим визави вчера».
Своему происхождению термин обязан французскому слову «vis-a-vis», которое можно перевести на русский язык, как «лицом к лицу» или «глаза в глаза». Используется с давних пор. Скорее всего с тех лет, когда в высшем обществе Российской Империи было принято владеть именно французским языком. Именно тогда появились:
Существует ещё одно устаревшее значение. В 18-19-ых веках так называли 2-х или 4-х местную карету, запряжённую лошадьми. Пассажиры в ней сидели друг напротив друга.
Если Вы хотите посмотреть испанский сериал «Vis-a-vis» в режиме онлайн, то вот ссылка:
Синонимы
Самое интересное, что у нас есть множество фраз, которые выражают это состояние. Зачем пытаться заменить их другими? Дань моде? В наши дни тоже буквально ежедневно появляются неологизмы.
Перечислим лишь несколько похожих синонимов:
Данное выражение не склоняется. Не имеет мужского или женского рода.
Сегодня не столь широко применяется и его редко можно услышать в обычной речи. Чаще всего используется в литературе, СМИ, интервью и речах.
Можно утверждать, что люди, правильно понимающие его смысл, являются эрудитами. Они воспитаны и начитаны. Именно поэтому они никогда не будут чересчур щеголять своим знанием иностранных словечек.
Говорить необходимо так, чтобы всем было ясно и понятно. Не стоит лишний раз замусоливать свою речь мало кому известными словосочетаниями. Ведь в нашем родном языке вполне хватает достойных выражений.
Что такое визави
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. С тех пор как в повседневной речи у русских был в моде французский язык, в лексиконе осталось немало слов галльского происхождения (галлицизмов).
Ноктюрн, водевиль, фриссон, бивуак, фрикасе… О значении многих из них мы даже не задумываемся, они всегда на слуху и понятны даже ребёнку.
Но смысл некоторых слов нам бывает совершенно неясен или мы толкуем их неверно. Одно из них – визави. Что означает это слово и где уместно его употреблять, узнаем далее.
Визави — что это означает
Итак, слово «визави» (vis a vis) заимствовано из французского языка. В XVIII-XIX веках это был язык русской аристократии. Его учили с детских лет, писали на нём письма, книги, а многие дворяне говорили на языке Мольера и Вольтера даже лучше, чем на родном.
«Князь говорил на том изысканном французском языке, на котором не только разговаривали, но и думали наши деды».
Лев Толстой. «Война и мир»
В толковом словаре Ожегова и Шведовой приводятся два значения слова.
Т.е. так можно назвать людей, находящихся лицом к лицу: сидящих за одним столиком в кафе, танцующих в паре, работодателя и соискателя на собеседовании. Да и просто любые собеседники, смотрящие друг другу глаза в глаза – это визави.
Слово может применяться как к женщинам: «Моя визави оказалась очень интересной девушкой», так и к мужчинам: «Твой визави глаз с тебя не сводит».
А ещё так можно обратиться и к своему собеседнику, если его имя неизвестно или забыто: «Давай-ка, мой дорогой визави, отправимся сегодня в ресторан!»
Употребление слова в переносном значении
Употребляют термин не только в значении «друг, соратник», но и в значении «оппонент, соперник». Например, это люди, которые не могут найти общий язык, выступают друг против друга: дуэлянты, ссорящиеся муж с женой (или отец с сыном), противники по дискуссии, спортивные соперники.
Совет психолога Хенрика Фексеуса:
«Если вам не удалось успокоить визави, постарайтесь не принимать важных решений и не совершать необдуманных поступков, которые могут иметь в будущем негативные последствия».
«Первую игру мы проиграли, однако в оставшихся поединках наша команда оказалась сильнее своих визави»
А. Тарасов «Битва железных тренеров».
Визави — это еще и вид старинного транспорта
Но есть у слова визави ещё одно значение – это вид городского транспорта, представлявший собой экипаж с кузовом для двух или четырёх пассажиров. Каркас кареты представлял собой хитроумное сочленение металлических труб с рессорами, кузов был изготовлен из деревянных панелей, декорированных живописными композициями.
Этот транспорт был популярен в XVIII-XIX веке и предназначался для деловых поездок придворных особ, позже использовались для прогулок влюблённых.
«Как два начала у природы –
Мужчина с женщиной в любви,
Связуя судьбы в хороводы,
Продолжат путь свой в визави».
В двухместной карете было тесно, иногда в кузов пристраивали ещё и добавочные места, поэтому пассажирам во время поездки приходилось сидеть друг против друга и смотреть в лицо своим попутчикам.
Известно, что эти экипажи делали лучшие каретные мастера по заказу императоров специально для торжественных въездов во время церемоний коронаций. В таком транспорте перемещались по городам великие князья и княгини, королевские особы, графы. У Екатерины II был визави с богатым декором в стиле рококо.
Визави в современных названиях
Слово «визави» довольно звучное, необычное и красивое, поэтому его нередко используют в названиях и берут в качестве псевдонима:
Так называют и салоны красоты, и риелторские конторы, и строительные фирмы.
Вот такое интересное и многогранное это слово – визави. Теперь, когда мы ознакомились с его значением и примерами употребления, можно смело блеснуть своими знаниями происхождения одного из галлицизмов перед друзьями и близкими.
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru
Эта статья относится к рубрикам:
Комментарии и отзывы (1)
Что-то такое я себе и представлял, обычно так и употребляю в контексте оппонирования. Как-то «визави» у меня ассоциируется со словом «вызов», бросить кому-то вызов, вот вам и противник, оппонент, другие ассоциации не возникают.
Словари
Тот, кто находится напротив кого-либо.
II нареч. качеств.-обстоят.
1. Друг против друга.
2. Употребляется как несогласованное определение.
ВИЗАВИ́ (франц. vis-a-vis).
1. нареч. Друг против друга. Они сидели визави.
2. нескл., муж. и жен. Сидящий или стоящий напротив. Мой визави.
1. нареч. Друг против друга. Сидеть в.
2. нескл., муж. и жен. Тот, кто находится напротив, стоит или сидит лицом к лицу к кому-н. Мой (моя) в.
·об., нескл., франц. пара, дружка, противень в танцах.
| ·стар. четвероместная повозка, где сидят супротив друг друга.
неизм. и нескл., м. и ж.
1) нареч. Друг против друга, лицом к лицу.
2) сущ. Тот, кто находится напротив.
Мой визави оказался интересным собеседником.
Моя визави очень хорошо выглядела.
Усевшись напротив Татьяны Ивановны, он стал точно сам не свой. Наконец, Татьяна Ивановна, заметив необыкновенное состояние души своего визави, стала пристально в него всматриваться (Достоевский).
ВИЗАВИ́ [франц. vis-à-vis] Книжн.
I. нареч. Друг против друга. Сидеть в.
II. неизм.; м. и ж. Тот, кто находится напротив (за столом, в игре и т.п.). Мой (моя) в.
Друг против друга, лицом к лицу.
[Володя и Дубков] танцевали визави уже не на детских, а на настоящих балах. Л. Толстой, Юность.
Тот, кто находится напротив.
[Девушка] не спускала глаз со смуглого своего визави. Тихонов, Шесть колонн.
Визави, нареч., в знач. сущ.
Друг против друга; Тот, кто находится напротив.
► Визави не могли ни на минуту обратить на себя внимание и даже не старались о том. // Лев Толстой. Война и мир //
Ср. А у меня как раз отсюда визави дом.
Лесков. Голос природы. 2.
визави́, неизм. и нескл., муж. и жен.
визави́, нареч.; нескл., м.и ж.
предл, кол-во синонимов: 7
визави I (существительное)
тот, кто находится напротив кого-либо
Вдруг, смотрю девочка, лет тринадцати, премило одетая, танцует с одним виртуозом; другой пред ней визави. (Ф.М. Достоевский. Преступление и наказание.)
друг против друга, лицом к лицу; напротив
употребляется как несогласованное определение
визави́, неизм. и нескл., м. и ж.
Из фр. яз. в конце XVIII в. Фр. vis-a’-vis- буквально «лицом к лицу».
из франц. vis-à-vis «напротив» от ст.-франц. vis «лицо»; см. Гамильшег, EW 893.
ВИЗАВИ нескл. vis-à-vis m.
4. Напроти. В знач. предлога.Vis-à-vis, подобная же ложа левой стороны принадлежала богачу. 1843. Вольф Хроника 1 112. Ея внимание тотчас соредоточилось на одной ложе визави в бельэтаже, и бинокль, направленный в эту точку, остановился в ее руке. В. Авсеенко Из-за благ земных. // РВ 1872 9 51. У меня как раз отсюда визави, свой дом с мезонином. Лесков Голос природы. // 7 244. Наш визави, колониальный магазин Нечаева на углу Арбата, удерживал за собой всю поставку закусок <на праздники в нашем доме>. Сабашников 42.
5. Сосед, соседи, живущие напротив. Лахонин не знал, что именно его vis-à-vis, лавочник Большаков, постоянно завидует барину, у которого пропасть домов в городе. Салиас Вчуже. Соседи, les vis-à-vis, разумеется, прежде всего привлекали мое внимание. П. Викулин Детские годы. // РО 1898 8 537.
7. Тип двухместного кресла, получил распространение во Франции в 18-19 вв. иногда такое кресло имело и третье сиденье, сбоку, «для любопытного». Власов 8-2 178.
ВИЗАВИ (франц. vis-a-vis). 1) танцующие друг против друга. 2) вообще, положение напротив, друг против друга.
— Кому принадлежат «эти глаза напротив»?
— Тот, кто сидит напротив.
— Переведите на французский язык выражение «лицом к лицу».
— Французское «лицом к лицу».
ВИЗАВИ ДЮ РЬЕН * vis-à-vis du rien. Ср. Ввизави 6.