Что такое влажный ход холодильного компрессора

Влажный ход и гидроудар в холодильных компрессорах, защита от гидроудара.

ГУ представляет собой кратковременное, но резкое и сильное повышение давления в трубопроводе при внезапном торможении двигавшегося по нему потока жидкости. Как правило, это явление возникает при закрытии или открытии запорной арматуры. Безусловно, ГУ происходит в жидкостных трубах ХУ, так как в них может находиться ХА и в газообразном состоянии (например, при неплотном закрытии ТРВ), что дает возможность жидкости набрать скорость при открытии соленоидного клапана (СК), а затем резко затормозиться перед ТРВ или различными переходниками трубопровода. Гидроудары приводят к раскачиванию и разрыву жидкостных труб, отрыву арматуры, нарушению паянных швов и утечке ХА.

Сообщения о таких ГУ отрывочны и скудны: в «Руководстве для монтажников Данфосс» имеется небольшая информация о том, что СК, устанавливаемый перед ТРВ, должен находиться как можно ближе к нему, что позволяет избежать ГУ при открытии СК. Если ГУ происходит при закрывании СК, то его можно скомпенсировать установкой вертикальной Т-образной трубки перед СК.

При проведении пуско-наладочных работ, возникли ГУ в холодильном контуре низкотемпературных бонет, что привело к частым поломкам трубопроводов и утечкам ХА. Для устранения причин ГУ были произведены изменения в гидравлической схеме подключения морозильного острова. ГУ происходил при открытии СК с завышенной производительностью. Кроме того, проблемы крылись и в неправильно подобранной слишком большой производительности ТРВ (клапанный узел). ГУ в контуре низкотемпературных бонет исчезли, после уменьшения проходного сечения СК и клапанных узлов, что в очередной раз демонстрирует необходимость подбора СК и ТРВ в соответствии с мощностью испарителей.

Источник

Что такое влажный ход холодильного компрессора

Эксплуатация оборудования в режимах, отличных от оптимальных (например, в условиях повышенных температур окружающей среды), влияет на экономичность и безопасность работы холодильной установки.

В статье рассмотрены отклонения от оптимального режима работы установки, описаны условия их выявления и устранения.

Статья будет полезна специалистам, занятым на эксплуатации промышленного холодильного оборудования.

Регулирование режима работы холодильной установки достигается установлением и поддержанием оптимальных перепадов температур между средами в теплообменных аппаратах, оптимального перегрева пара на всасывающей стороне и определенной температуры на нагнетательной стороне компрессора.

Наиболее часто встречающимися отклонениями, влияющими на экономичность и безопасность работы холодильной установки, являются:

    пониженная температура кипения хладагента в испарительной системе;

    повышенная температура конденсации пара в конденсаторе;

    повышенная или чрезмерно высокая температура пара на нагнетательной стороне компрессора.

    Пониженная температура кипения*.

    Работа холодильной установки при пониженной температуре кипения, кроме последствий, указанных выше, может вызвать замерзание хладоносителя в испарителе, подмерзание охлажденных грузов, находящихся около охлаждающих приборов, увеличение усушки продуктов, а также ухудшение смазки фреоновых компрессоров.

    Температура кипения является самоустанавливающимся параметром. Величина ее определяется теплопритоком к испарителю, холодопроизводительностью компрессоров, интенсивностью теплообмена в испарителе и требуемой температурой охлаждаемого объекта.

    Понижение температуры кипения происходит в том случае, когда при снижении тепловой нагрузки производительность включенных в работу компрессоров оказывается больше производительности охлаждающих приборов. В этом случае надо выключить часть компрессоров. При работе компрессоров с регулируемой производительностью необходимо включить автоматическую систему регулирования холодопроизводительности и следить за исправностью ее работы.

    Понижение температуры кипения, вызванное ухудшением интенсивности теплообмена в испарителе, объясняется многими причинами.

    При недостатке хладагента в системе происходит неполное заполнение испарителя, и часть его теплопередающей поверхности не используется. Основными признаками недостаточного количества хладагента являются низкий его уровень в линейном ресивере (или конденсаторе), а также периодическое оттаивание регулирующего вентиля при увеличении степени его открытия. В таком случае система должна быть пополнена хладагентом. Недостаточное количество хладагента в испарительной системе может явиться следствием неправильной регулировки его подачи. В этом случае необходимо обеспечить требуемое заполнение испарительной системы путем большего открытия регулирующего вентиля или соответствующей настройкой приборов автоматики.

    Снеговая шуба, оседающая на наружной поверхности охлаждающих приборов, а также замасливание их внутренней поверхности значительно ухудшают теплообмен и приводят к пониженной температуре кипения. Проведение периодических оттаиваний охлаждающих приборов позволяет не только освобождать их от снеговой шубы, но и выпускать скопившееся масло. Причиной значительного ухудшения теплообмена воздухоохладителей может быть уменьшение скорости циркулирующего воздуха или полное прекращение его циркуляции из-за зарастания воздухоохладителя или воздуховодов снеговой шубой, неудачной конструкции системы циркуляции воздуха, неисправности вентиляторов или их электродвигателей.

    При затопленных аммиачных испарителях (кожухотрубные, панельные испарители, коллекторные батареи и т. п.) температура кипения может понизиться в случае скопления в их нижней части большого количества масла, которое, занимая часть аппарата, уменьшает активную теплопередающую поверхность.

    В аппаратах для охлаждения хладоносителя при недостаточной его концентрации на трубах испарителя происходит намерзание ледяной корочки, которая, являясь термическим сопротивлением, служит причиной понижения температуры кипения. Уменьшение циркуляции хладоносителя из-за значительного засорения трубопроводов, фильтров, выхода из строя насосов, мешалок или их электродвигателей также понижает температуру кипения.

    Повышенная температура конденсации**.

    Повышенная температура конденсации приводит к уменьшению холодопроизводительности установки, увеличению потребляемой мощности и снижению технико-экономических показателей ее работы.

    Температура конденсации является самоустанавливающимся параметром. Величина температуры конденсации, при которой происходит самоустановление, зависит от производительности включенных компрессоров, теплопередающих свойств конденсатора и средней температуры охлаждающей среды. Снижение повышенной температуры конденсации может быть осуществлено способами, описанными выше. В некоторых случаях для снижения температуры конденсации у холодильной установки с воздушными конденсаторами при высоких температурах воздуха целесообразно производить разбрызгивание воды.

    Повышенная температура конденсации при оборотном водоснабжении может быть вызвана неудовлетворительной работой водоохладительного устройства (градирни). Мероприятия, направленные на улучшение его работы, сводятся к увеличению подачи циркулирующей воды и улучшению ее распределения, а также к увеличению количества воздуха, проходящего через градирню.

    Повышение давления конденсации может быть вызвано ухудшением теплопередачи в конденсаторах в результате:

      исключения из активного теплообмена части поверхности конденсаторов из-за их переполнения жидким хладагентом (недостаточная емкость линейных ресиверов, переполнение системы или малая подача в испарительную систему);

      наличия в конденсаторе неконденсирующихся примесей (воздух и продукты разложения масла);

      уменьшения поверхности конденсаторов, по причине неправильно проведенного ремонта прохудившихся труб (заглушение их вместо замены новыми);

      ухудшения теплообмена в связи с загрязнением поверхности труб водяным камнем, отложением ила, водорослей;

      ухудшения распределения охлаждающей воды из-за загрязнения форсунок и распределителей у вертикальных, оросительных н испарительных конденсаторов.

      В автоматизированных холодильных установках повышенное давление конденсации может быть вызвано дефектами работы водорегуляторов.

      Повышенная температура пара после его сжатия в компрессоре.

      Превышение действительной температуры нагнетаемого пара по сравнению с ее оптимальными значениями может явиться следствием повышенного перегрева*** всасываемого пара, чрезмерного понижения температуры кипения, плохого охлаждения и неисправностей компрессора, наличия в системе неконденсирующихся газов. Повышенный перегрев пара на всасывании зависит от недостаточной подачи хладагента в систему, большой протяженности всасывающих трубопроводов и плохого качества их теплоизоляции.

      Наиболее часто встречаются следующие неисправности компрессора, вызывающие повышенную температуру нагнетания:

        значительный износ цилиндра компрессора, вызывающий большой пропуск пара через поршневые кольца, а также неплотности нагнетательных или всасывающих клапанов;

        недостаточная подача воды в охлаждающую рубашку компрессора или отложение водяного камня на его стенках, ухудшающее теплообмен через стенки рубашки;

        нарушение смазки поверхности цилиндра и разогрев ее из-за повышенного трения поршневых колец о его стенки.

        У компрессоров с обильной циркуляционной смазкой (винтовые и ротационные) температура пара после его сжатия зависит не столько от температуры всасываемого пара, сколько от температуры и количества впрыскиваемого масла.

        Влажный ход компрессора.

        Влажный ход компрессора происходит при сжатии влажного пара. Это одна из наиболее опасных ненормальностей работы холодильных установок.

        Температура жидкого хладагента при сжатии не повышается, поэтому происходит сильное охлаждение сжимаемой смеси, а также цилиндров и всей группы движения компрессора.

        Признаки влажного хода компрессора:

          отсутствие перегрева всасываемого пара;

          снижение температуры нагнетаемого пара;

          изменение звука работающего компрессора: звонкий стук клапанов переходит в глухой и в цилиндре появляются стуки;

          обмерзание цилиндров и картера компрессора.

          Основные причины, вызывающие попадание в компрессор влажного пара:

            избыточная подача жидкого хладагента в испарительную систему;

            вскипание жидкости в затопленных испарителях при резком снижении в них давления или при резком повышении тепловой нагрузки;

            конденсация пара во всасывающем трубопроводе при длительной стоянке или низкой температуре воздуха и плохой теплоизоляции трубопровода.

            Наличие мешков во всасывающих трубопроводах повышает опасность, при скапливании в них жидкого хладагента и масла в компрессор может попасть большая порция жидкости, приводящая к гидравлическому удару.

            При возникновении влажного хода немедленно закрывают всасывающий вентиль компрессора и прекращают подачу жидкого хладагента в испарительную систему. Приоткрывать всасывающий вентиль следует так, чтобы в компрессоре не было стуков. Если в компрессор попало значительное количество жидкого хладагента и компрессор сильно обмерз, то в некоторых случаях целесообразно приоткрыть байпас, соединяющий всасывающую и нагнетательную линии. В этом случае в цилиндры будет поступать пар с более высокой температурой, чем из всасывающего трубопровода, и компрессор может быть быстрее приведен в рабочее состояние. Закрывать нагнетательный вентиль в этом случае категорически запрещается.

            Что такое влажный ход холодильного компрессора. Смотреть фото Что такое влажный ход холодильного компрессора. Смотреть картинку Что такое влажный ход холодильного компрессора. Картинка про Что такое влажный ход холодильного компрессора. Фото Что такое влажный ход холодильного компрессора

            Фото 1. Фрагмент варианта внешнего вида фреоновой промышленной холодильной установки
            на винтовом компрессоре «Bitzer» (Германия): (холодопроизводительность Q0 = 229 кВт при температуре кипения t0 = +5 °С и температуре конденсации tк = 45 °С)

            Изменение температуры кипения на 1°С в среднем приводит к изменению холодопроизводительности компрессора на 4-5%, изменению потребляемой мощности на 2% и изменению удельного расхода электроэнергии на 2-3%.

            Температурный напор, т. е. разность между температурой воздуха в охлаждаемом объекте и температурой кипения или хладоносителя, принимается в пределах 7-10 °C. Однако в некоторых случаях экономически оправданными являются как напоры 5 °С (камеры для фруктов), так и 12-20 °С (судовые и бытовые установки). Для испарителей, в которых производится охлаждение жидкостей, разность между средней температурой охлаждаемой жидкости и температурой кипения принимается в пределах 4-6 °С. Наиболее целесообразным с экономической точки зрения является температурный напор для аммиачных испарителей 3-4 °С, для фреоновых 4-5 °С [1].

            ** Температура конденсации. Температура конденсации tк определяется по температурной шкале манометра, измеряющего давление в конденсаторе.

            Увеличение температуры конденсации на 1 °С приводит к снижению холодопроизводительности на 1-2%, увеличению мощности на 1-1,5% и возрастанию удельного расхода электроэнергии на 2-2,5%.

            Разность между температурой конденсации и средней температурой воды принимается в пределах 4-6 °С, что соответствует температуре конденсации на 2-4 °С, превышающей температуру отходящей из конденсатора воды. Имеется тенденция к снижению температурного перепада; в аммиачных кожухотрубных конденсаторах этот перепад следует принимать равным от 2 до 3 °С.

            Нагрев воздуха в воздушных конденсаторах принимается равным 5-6 °С, а температурный перепад в пределах от 6 до 9 °С. Меньшее значение этого перепада соответствует большей стоимости электроэнергии, и наоборот.

            *** Во фреоновых холодильных установках, оборудованных теплообменниками, перегрев пара на всасывающей стороне находится в пределах от 10 до 45 °С. Для низкотемпературных холодильных установок, снабженных несколькими теплообменниками, этот перегрев может быть значительно выше. Перегрев пара хладагента в испарителе в большинстве случаев нежелателен, однако в испарителях с ТРВ (в малых холодильных машинах) устанавливается минимальный перегрев, необходимый для работы ТРВ (3-4 °С) [1].

            1. Эксплуатация холодильников. Быков А.В. Изд-во «Пищевая промышленность», 1977 г.

            Источник

            Что такое влажный ход холодильного компрессора

            Термины и определения

            Refrigerating equipment. Terms and definitions

            Дата введения 1981-01-01

            Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 18 сентября 1980 года N 4744 дата введения установлена 01.01.81

            ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1981 года (ИУС 3-82)

            Настоящий стандарт устанавливает применяемые в науке, технике и производстве термины и определения основных понятий в области холодильной техники.

            Термины, установленные стандартом, обязательны для применения в документации всех видов, научно-технической, учебной и справочной литературе.

            Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 1166-78.

            Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

            Для отдельных стандартизованных терминов в стандарте приведены в качестве справочных их краткие формы, которые разрешается применять в случаях, исключающих возможность их различного толкования.

            Установленные определения можно при необходимости изменять по форме изложения, не допуская нарушения границ понятий.

            В случаях, когда существенные признаки понятия содержатся в буквальном значении термина, определение не приведено, и, соответственно, в графе «Определение» поставлен прочерк.

            В стандарте приведен алфавитный указатель содержащихся в нем терминов.

            В стандарте имеется справочное приложение, содержащее буквенные обозначения ряда стандартизованных терминов.

            1. Холодильная техника

            Область техники, предметом которой является искусственное охлаждение

            2. Холодильный цикл

            Термодинамический цикл, используемый в холодильной машине

            3. Холодильный агент

            Рабочее вещество холодильного цикла

            Вещество для отвода теплоты от охлаждаемых объектов и передачи его холодильному агенту.

            Примечание. Примером хладоносителя является рассол

            5. Искусственное охлаждение

            (Измененная редакция, Изм. N 1).

            Охлаждение с помощью холодильных машин

            6. Непосредственное искусственное охлаждение

            Отвод теплоты от объекта охлаждения непосредственно холодильным агентом

            7. Искусственное охлаждение хладоносителем

            Отвод теплоты от объекта охлаждения хладоносителем

            Превращение основной массы влаги, содержащейся в объекте охлаждения, в лед

            9. Сравнительные условия работы холодильного оборудования

            Сравнительные условия

            (Измененная редакция, Изм. N 1).

            Температурные режимы, принятые для сравнения основных параметров холодильного оборудования

            Примечание. Например, для паровых холодильных компрессоров сравнительными условиями являются температуры кипения, конденсации, перегрев на всасывании

            Количество теплоты, отводимое в единицу времени искусственным охлаждением

            11. Холодопроизводительность брутто

            Холодопроизводительность, включающая дополнительные теплопритоки

            12. Холодопроизводительность нетто

            13. Номинальная холодопроизводительность


            (Измененная редакция, Изм. N 1).

            Холодопроизводительность при заданных температурных режимах

            14. Удельная холодопроизводительность

            Отношение холодопроизводительности к потребляемой мощности

            15. Удельная холодопроизводительность брутто

            16. Удельная холодопроизводительность нетто

            Слой замерзшей влаги на охлаждающей поверхности

            Удаление снеговой шубы с элементов холодильной машины подводом теплоты

            Сооружение или устройство с одной или несколькими холодильными камерами для обработки и хранения объектов охлаждения

            20. Холодильная камера

            Камера с искусственным охлаждением

            21. Сторона низкого давления

            Часть холодильной машины (установки), находящаяся под давлением всасывания

            22. Сторона высокого давления

            Часть холодильной машины (установки), находящаяся под давлением нагнетания

            23. Влажный ход холодильного компрессора

            Режим работы парового холодильного компрессора, при котором пар в компрессоре содержит часть жидкого холодильного агента

            24. Сухой ход холодильного компрессора

            Режим работы парового холодильного компрессора, при котором пар в компрессоре находится в перегретом состоянии

            ХОЛОДИЛЬНЫЕ МАШИНЫ И УСТАНОВКИ

            25. Холодильная машина

            (Измененная редакция, Изм. N 1).

            Машина, осуществляющая перенос теплоты с низкого температурного уровня на более высокий с целью охлаждения

            26. Компрессионная холодильная машина

            Холодильная машина, в которой холодильный цикл осуществляется с помощью механического компрессора

            27. Паровая компрессионная холодильная машина

            Компрессионная холодильная машина, в которой холодильный агент изменяет свое агрегатное состояние

            28. Газовая компрессионная холодильная машина

            Компрессионная холодильная машина, в которой газообразный холодильный агент сохраняет свое агрегатное состояние

            29. Воздушная компрессионная холодильная машина

            Газовая компрессионная холодильная машина, в которой холодильным агентом является воздух

            30. Каскадная парокомпрессионная холодильная машина

            Холодильная машина, в которой осуществляется несколько холодильных циклов и охлаждение конденсирующегося холодильного агента в одном цикле осуществляется кипящим холодильным агентом в другом цикле

            31. Теплоиспользующая холодильная машина

            (Измененная редакция, Изм. N 1).

            Холодильная машина, в которой холодильный цикл осуществляется за счет подвода теплоты

            32. Абсорбционная холодильная машина

            Теплоиспользующая холодильная машина с применением абсорбции и десорбции

            33. Пароэжекторная холодильная машина

            Теплоиспользующая холодильная машина с применением эжекции холодильного агента

            34. Многоступенчатая холодильная машина

            Холодильная машина, в которой холодильный цикл осуществляется с многоступенчатым сжатием холодильного агента с охлаждением между ступенями

            35. Холодильная установка

            Комплекс холодильных машин и дополнительного оборудования, применяемый для искусственного охлаждения.

            Примечание. Дополнительное оборудование холодильной установки включает в себя оборудование для охлаждения и подачи конденсаторной воды, приготовления и подачи хладоносителя и др. Технологическое оборудование потребителя в состав холодильной установки не входит

            36. Централизованная холодильная установка

            Холодильная установка с несколькими потребителями холода

            Холодильная установка для производства льда

            ЭЛЕМЕНТЫ ХОЛОДИЛЬНЫХ МАШИН И УСТАНОВОК

            38. Холодильный компрессор

            Компрессор для сжатия и циркуляции холодильного агента

            39. Сальниковый холодильный компрессор

            Холодильный компрессор с уплотнением приводного конца вала

            40. Бессальниковый холодильный компрессор

            (Измененная редакция, Изм. N 1).

            Холодильный компрессор со встроенным электродвигателем, имеющий внешние корпусные детали

            41. Герметичный холодильный компрессор

            Холодильный компрессор с электродвигателем в герметичном кожухе

            42. Холодильный абсорбер

            Абсорбер для поглощения пара холодильного агента

            43. Генератор абсорбционной холодильной машины

            Аппарат абсорбционной холодильной машины для выпаривания холодильного агента

            44. Холодильный конденсатор

            Конденсатор холодильной машины для конденсации холодильного агента

            45. Холодильный переохладитель

            Теплообменный аппарат холодильной машины для охлаждения холодильного агента после его конденсации

            46. Холодильный испаритель

            Испаритель

            (Измененная редакция, Изм. N 1).

            Испаритель холодильной машины для кипения холодильного агента

            47. Холодильный воздухоотделитель

            Устройство для удаления воздуха и других неконденсирующихся газов из холодильного агента

            48. Осушитель холодильного агента

            Устройство для удаления влаги из холодильного агента

            49. Фильтр-осушитель холодильного агента

            Устройство для осушения и фильтрования холодильного агента

            50. Холодильный агрегат

            (Измененная редакция, Изм. N 1).

            Агрегат, состоящий из конструктивно объединенных основных и вспомогательных элементов холодильной машины.

            Примечание. Примерами холодильного агрегата являются: компрессорный агрегат, компрессорно-конденсаторный агрегат, компрессорно-испарительный агрегат

            Источник

            6.3. Отклонения от оптимального режима и методы их устранения

            Оптимальные перепады температур между средами и величина перегрева пара должны быть известны обслуживающему персоналу.
            Большинство температур, характеризующих условия работы холодильной установки, являются самоустанавливающимися параметрами и зависят от тепловой нагрузки на испарительную систему, производительности компрессоров, поверхности теплообмена в аппаратах и температуры окружающей среды.
            Задачей обслуживающего персонала является создание таких условий, чтобы это самоустановление соответствовало оптимальным условиям.
            Основные отклонения от оптимального режима: пониженная температура кипения; повышенная температура нагнетания; повышенная температура конденсации и «влажный ход» компрессора.
            При понижении температуры кипения и повышении температуры конденсации увеличивается степень сжатия компрессора, снижается его холодопроизводительность, увеличивается относительный расход электроэнергии. При высокой температуре конденсации ухудшаются эксплуатационные показатели компрессора, возможно подгорание масла на нагнетательных пластинах клапанов.
            Пониженная температура кипения. При понижении температуры кипения возможно подмораживание охлажденных грузов, находящихся в непосредственной близости от камерных приборов; замерзание хладоносителя в испарителе; значительная усушка продукции.
            Основными причинами самоустановления пониженной температуры кипения являются повышенные теплопритоки; несоответствие существующей тепловой нагрузки холодопроизводительности компрессоров и поверхности теплопередачи испарителей; низкая эффективность работы испарителя. Повышенные теплопритоки связаны с низким качеством изоляции охлаждаемых помещений, испарителей для охлаждения хладоносителя, циркуляционного ресивера и трубопроводов.
            Недостаточная поверхность теплопередачи испарителя, кроме самоустановления пониженной температуры кипения, приводит к значительным колебаниям температуры кипения при изменении уровня аммиака в аппарате. Недостаток поверхности может быть вызван неправильным выбором аппарата, несоответствием включенных компрессоров и испарителей, заглушением части труб или панелей, низким уровнем хладоносителя в панельном испарителе.
            Низкая эффективность испарителя связана с уменьшением коэффициента теплопередачи в случае недостатка хладагента или скопления масла. Эффективность охлаждения камерных приборов уменьшается при увеличении слоя снеговой шубы и нарушении работы вентиляторов воздухоохладителей. Ухудшение теплопередачи испарителей для охлаждения хладоносителя происходит при загрязнении их поверхности, выпадении «двойной соли», коррозии поверхности, обмерзании панелей, нарушении циркуляции хладоносителя в испарителе вследствие неисправности мешалки.
            Повышенная температура конденсации. Повышенную температуру конденсации рассматривают как увеличение разности температур между температурой конденсации и охлаждающей средой.
            Повышение температуры конденсации выше 40 … 50 °С не допускается.
            К основным причинам, вызывающим повышение температуры конденсации, относятся:
            неисправности в системе охлаждения;
            несоответствие производительности включенных компрессоров и конденсаторов;
            неполадки самих конденсаторов.

            Неисправности в системе охлаждения конденсаторов могут быть вызваны недостаточной эффективностью работы градирни, низкой производительностью насосов, неисправностью насосов, малым открытием водяных задвижек, засорением водяных фильтров, засорением форсунок испарительного конденсатора.
            Недостаточная поверхность конденсации в конденсаторе имеет место в случае неправильного выбора количества включенных аппаратов, заглушения части труб, затопления конденсатора жидким аммиаком. Снижение эффективности работы конденсаторов происходит при засорении теплопередающей поверхности водяным камнем, наличии в аппарате воздуха.
            В зимнее время температура конденсации может оказаться близкой к температуре кипения из-за очень низкой температуры окружающей среды при эксплуатации воздушных конденсаторов, установленных вне помещения. Это может нарушить питание испарителя хладагентом. Для нормальной работы установки поддерживают разность давлений Рк — Р0 не менее 0,15—0,2 МПа, а в случае применения ТРВ — 0,5 МПа.
            Повышенная температура нагнетания. Повышение температуры нагнетания по сравнению с данными табл. 51 более чем на 5 °С свидетельствует о неполадках в работе холодильной установки. К отклонению температуры нагнетания от ее нормального значения приводят большой перегрев на всасывании компрессора и неполадки в компрессоре.
            Большой перегрев на всасывании компрессора имеет место при недостатке хладагента в испарителе; плохой изоляции испарителя, всасывающего трубопровода, отделителя жидкости или циркуляционного ресивера; большом сопротивлении всасывающего трубопровода или засорении парового фильтра на всасывании компрессора.
            Неполадки в компрессоре могут быть следующие: перетекание пара из нагнетательной полости в цилиндры или в полость всасывания вследствие негерметичного прилегания клапанов и их пластин; поломка нагнетательного клапана; низкий уровень масла в картере или несоответствующая вязкость масла; нарушение охлаждения компрессора.
            «Влажный ход» компрессора является наиболее опасным режимом работы компрессора, так как это может привести к гидравлическому удару.
            При «влажном ходе» происходят уменьшение перегрева на всасывании компрессора и резкое снижение температуры нагнетания. Признаками «влажного хода» являются обмерзание блока цилиндров компрессора; изменение звука работы клапанов, когда звонкий звук сменяется на глухой.
            Основные причины «влажного хода»: переполнение испарителя хладагентом; внезапная значительная тепловая нагрузка; быстрое снижение давления кипения; нарушение правил монтажа; использование впрыска жидкого хладагента в цилиндры компрессора.
            К переполнению испарительной системы может привести неисправность приборов автоматики. Внезапный теплоприток обычно возникает при открытии камер и загрузке их продукцией. Быстрое снижение давления всасывания представляет опасность при пуске компрессора. В процессе монтажа возможны «мешки» и провисание трубопроводов, отсутствие гарантированных уклонов и неправильное присоединение вертикальных участков к магистралям. Использование впрыска жидкости в аммиачный поршневой компрессор запрещено.

            Источник

            Добавить комментарий

            Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *