Что такое водный камень
Как правильно точить ножи с помощью японских водных камней?
Водные точильные камни отличаются от прочих тем, что перед использованием их необходимо замачивать в воде на некоторое время (от пяти до двадцати минут, в зависимости от твердости камня). Зачем это делается? При работе с сухим камнем его поры довольно быстро забиваются отработанным металлом, точнее, металлическим порошком. В результате поверхность камня становится гладкой и теряет свои абразивные свойства. На поверхности же мокрого камня в процессе заточки образуется своеобразная суспензия из каменной крошки и металлического порошка. Ее ни в коем случае не следует стирать, так как именно она обеспечивает высокое качество заточки лезвия.
Во всем мире среди специалистов особенной популярностью пользуются японские водные камни. Марки Suehiro, King и Naniwa — это гарантия идеального качества заточки ваших ножей. Технология изготовления и использования таких камней оттачивалась в Японии веками и совершенствовалась многими поколениями изготовителей мечей и ножей. Как известно, японские ножи отличаются от европейских не только формой заточки, но и традиционным использованием очень твердых марок стали. Твердость 60–61 HRC для японского ножа считается рядовой, тогда как европейские лезвия редко обладают показателями выше 57–58 HRC. Для заточки твердой стали необходимы очень качественные и мелкозернистые точильные камни. Изначально японцы использовали природное сырье, но с развитием технологий на рынке появились очень качественные искусственные камни намного превосходящие природные по однородности (а это очень важно для хорошей заточки) и по широте спектра зернистости.
Итак, приступим к процессу заточки. Как уже говорилось, камень необходимо предварительно замочить в воде. Для этого подойдет достаточно глубокая пластиковая емкость, причем, желательно, чтобы для каждого вида камней у вас имелась отдельная емкость. В этом случае крупные абразивные частицы не смогут случайно попасть на поверхность мелкозернистых камней. Крупнозернистые камни замачиваются в среднем на пять минут, мелкозернистые — до двадцати минут. Вынуть камень из воды следует тогда, когда из него перестанут выделяться пузырьки воздуха.
Если вы собираетесь воспользоваться плотным камнем с высокой зернистостью, то на его поверхности необходимо сначала искусственно создать уже упоминавшуюся суспензию. Делается это при помощи специального бруска.
Очень важно не менять фабричный угол заточки ножа. В зависимости от назначения, вида и страны происхождения инструмента этот угол может варьироваться от 15 до 40 градусов. При заточке постарайтесь уложить спуск ножа плашмя на камень. Для облегчения процесса существуют специальные клипсы, укрепляющиеся на полотне ножа и рассчитанные на разные углы его заточки. При заточке лезвие ножа движется в сторону его обуха, при этом на противоположной стороне полотна образуется заусенец. Если он достиг равной толщины по всему обрабатываемому участку, время переходить к заточке следующего отрезка лезвия, постепенно сдвигаясь к обуху ножа.
Для тех, кто стремится к полному совершенству, существует и четвертый этап заточки, который правильнее было бы назвать полировкой. Это обработка лезвия ножа камнями с зернистостью более пяти тысяч единиц (заметим, что существуют точильные камни, достигающие 20 000 единиц). Этот этап необходим скорее профессионалам, нежели человеку, затачивающему свои домашние кухонные ножи. Правильно работать с такими камнями умеют лишь специалисты высокого класса, а вот загубить режущую кромку неловкой полировкой очень легко. Неспроста хорошие полировщики лезвий в Японии относятся к очень высокооплачиваемым специалистам.
Напоследок — несколько полезных советов.
При заточке ножа наращивайте усилие нажатия постепенно, переходя от легких касаний к более интенсивной работе.
Суспензию, образующуюся на камне, смывать нельзя, нужно только следить за тем, чтобы она не становилась слишком густой. Многие мастера для поддержания необходимой консистенции суспензии время от времени просто опускают в воду кончики пальцев и стряхивают капли на камень. Можно воспользоваться и пульверизатором.
При работе старайтесь задействовать все участки камня, чтобы его износ был более равномерным. Если на камне со временем образуются неровности, его необходимо обработать специальным бруском с рельефной поверхностью. Если точильный камень стал совсем тонким, его можно приклеить к пластине из дерева или оргстекла.
Храните ваши бруски в специальной таре. Если вы пользуетесь ими часто, то лучше всего хранить камни в воде. Воду при этом необходимо регулярно менять, а емкость закрыть крышкой. Если бруски используются редко, то можно высушить их после применения.
Водные камни для заточки ножей
Если Вы решили освоить качественную заточку ножей на японских водных камнях нам остаётся только поздравить Вас и дать несколько простых советов, которые помогут Вам быстрее освоить это увлекательное занятие. Начнём со слов нашего мастера, который ежедневно использует водные камни для быстрой и эффективной заточки самых разных клинков.
Базовые навыки заточки Вы можете почерпнуть в замечательной книге Сергея Митина, а уже подкованным теоретически напомним лишь, что успех в деле заточки строится на неторопливой отработке простых правильных движений. Не торопитесь и запаситесь хорошим настроением: 2-3 получасовых занятия, и всё начнёт получаться. В любом случае Вы можете рассчитывать на информационную и моральную поддержку по телефонам нашим магазинов от наших опытных сотрудников, готовых всегда прийти на помощь.
Как подобрать водный камень для заточки ножа
В зависимости от финансовых возможностей и целевого назначения набор водных камней можно подобрать в трёх основных вариантах:
Рассмотрим каждый вариант подробнее.
Водные камни для поддержания остроты ножей
Набор водных камней для подточки и правки лезвий
Тем, кто собирается самостоятельно точить уже притупленные ножи можно рекомендовать базовый набор камней:
Камень зернистости #1000 применяется для начальной чистовой заточки, если режущая кромка повреждена не сильно, или, когда требуется убрать следы более грубых абразивов. Камень #1000 можно назвать базовым, т.к. на нём уже можно добиться минимально достаточной остроты ножа. Применяется этот камень часто, изнашивается со средней скоростью.
Рациональным завершением базового набора будет абразив #6000, относящийся к финишным камням из предыдущего пункта.
Набор водных камней для комплексного подхода к заточке ножей
Если вы хотите сразу заложить в свой набор камней потенциал для высшего пилотажа, стоит обзавестись камнем #10000. На абразиве такой зернистости можно даже править опасные бритвы.
Какого размера выбрать водный камень и как за ним ухаживать
Владимир Соколович, мастер по заточке сети магазинов Басселард
Водный камень
Зернистость водного камня обозначается по числовой шкале. Следуя японской школе заточки, камни зернистостью от #120 — #200 используются для формирования режущей кромки с нуля, либо для ремонта повреждений. После этих камней и непосредственно перед началом заточки можно использовать камень #600 — #800, но это не обязательно.
Сейчас продают спаренные камни с разной зернистостью. Комбинация #1000 плюс #3000 — наиболее универсальный набор для домашней заточки.
Для первичной обработки режущей кромки используют камень зернистостью #1000, для завершения рабочей заточки — камень #3000.
Для дальнейшей полировки режущей кромки используют камни #5000 — #8000, однако эту стадию заточки нельзя назвать необходимой при подготовке кухонного ножа. Существуют и камни зернистостью #15000 — #30000 (размер одной частицы — меньше 0,5 микрометра), но их давайте оставим японским мастерам.
Как точить?
Погрузите водные камни в воду и оставьте там минут на 15 или до тех пор, пока они перестанут выделять пузырьки. Уложите камень на подставку, зафиксируйте ее на столе (если поверхность стола скользит — подложите влажную ткань).
Перед началом заточки водный камень нужно выдержать в воде
Это мой первый опыт в производстве видео, так что не судите строго.
Вопросы и ответы
Какие камни нужно иметь для заточки кухонного ножа?
Дома достаточно иметь камни #1000 и #3000 для повседневной заточки. Также может потребоваться более грубый камень на случай, если вы повредите режущую кромку.
Для устранения повреждений лезвия у меня есть камень зернистостью #280, при обычной заточке он не используется
Единственно верного ответа тут нет, все зависит от того, как часто и интенсивно вы его используете. Как только почувствуете, что тот чудесный рез ножа, который вдохновлял вас сразу после его покупки, куда-то пропал — значит, нужно точить.
Что, кроме водных камней, необходимо для заточки?
Как определить угол заточки?
А как же мусат и другие методы заточки?
С остро наточенным ножом лучше использовать доски из дерева или пластика
Как сохранить остроту ножа?
Что такое водный камень
Наши статьи. Консультация (☎️ ) 8 (812) 322-99-21 «Ремстекло»
Что такое водный камень. На наружных стенах и внутренних поверхностях стен зданий и полу часто образуются белые разводы, которые очень сложно удалить обычными бытовыми средствами. Общее название этой проблемы – водный камень. Ее оперативно и эффективно решают профессионалы клининга.
Почему образуются высолы и белый налет на бетоне, стенах
В условиях перепада температур и повышенной влажности вместе с конденсатом на поверхности кирпича и бетона образуются белые размывы, которые невозможно удалить водой. Длительное игнорирование этой проблемы недопустимо, потому что такие пятна не только портят внешний вид здания, но и сокращают долговечность использованных строительных материалов.
Наиболее часто высолы и известковые налеты появляются на стенах снаружи и внутри по следующим причинам:
Нарастание высолов на поверхности стен приводит к их наслоению. В результате из размывов и пятен они превращаются в «водный камень» — шероховатые наросты, напоминающие белую плесень. Эти образования способны разрушить поверхность кирпича и бетона, провоцируя их крошение. Поэтому высолы необходимо удалять сразу после их обнаружения. Смыть такие пятна водой невозможно. Увлажнение высола ухудшает ситуацию и провоцирует активизацию нарастания водного камня. Устранение этой проблемы требует профессионального подхода и применения специальных средств.
Что такое водный камень: Водный камень на стекле
Причины его появления
На поверхности оконных стекол в домах и автомобилях, на витринах и стеклянных панелях часто образуется белесый налет. После мойки водой или чистящими растворами он вроде бы исчезает, но как только поверхность высыхает, появляется снова. Это – известковые отложения, или водный камень.
Причина его появления – жесткая вода, реагенты, используемые зимой для обработки дорог и тротуаров, перепады температур. После того, как жидкость испарилась в теплом помещении или под воздействием солнечных лучей, на поверхности стекла остаются соли и минеральные вещества, которые были в ней растворены. Они и создают белый налет на стекле.
При нерегулярной или неправильно проведенной мойке такой поверхности следы водного камня остаются заметны не только визуально. При проведении салфеткой из микрофибры станет заметно, что ткань зацепляется за покрытые налетом участки, поскольку он делает поверхность шероховатой. Водный камень не только портит эстетичность стекла, но и ухудшает его эксплуатационные свойства – прозрачность, прочность.
Водный камень на боковых стеклах автомобиля.
ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАTКИ ВОДНЫХ КАМНЕЙ
ПРЕИМУЩЕСТВА
НЕДОСТАКИ
ПОРЯДОК РАБОТЫ НА ВОДНЫХ КАМНЯХ
На таких камнях нельзя работать насухо. Их надо не просто побрызгать водой, а как следует намочить. Время «замачивания» определяется по пузырькам воздуха, которые выделяет брусок. Крупные пористые камни будут выделять пузырьки, впитывая воду около 5 минут. Более мелкие и средней зернистости насыщаются за 10-15 минут. Наиболее плотные, мелкозернистые бруски «замачивают» на 15-20 минут.
ЗАТОЧКА НОЖЕЙ НА ВОДНЫХ КАМНЯХ
Случаи заточки можно свести к трем главным разновидностям:
Маркировка водных камней основана на их зернистости, чем больше цифра, тем меньше зернистость.
Если же на лезвии заметен сильный износ, забоины и другие повреждения то их придется сперва удалить самыми крупнозернистыми камнями – от 80 до 400.
Последовательная работа над очень тупым или сильно поврежденным лезвием будет иметь, например, такой вид: 220 – 700 – 1200 – 3000 – 4000 – 8000.
О ТЕХНИКЕ ЗАТОЧКИ. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ.
Надеемся, что данная статья поможет Вам определится со способом заточки ножей и выбором для этих целей необходимого инструмента.