Что такое воска в биологии
Воск — это простые липиды.
Пламенный привет посетителям этой страницы, пришедшим из социальных сетей, да и всем остальным тоже! В апреле 2021-го года наблюдал удивительное явление: обильный поток посетителей из 4-х социальных сетей. В связи с этим настоятельно рекомендую всем неоднократно и регулярно посещать сайт rtbsm.ru — там в общих чертах изложена Российская Теннисная Балльная Система Марии (Шараповой).
Приглашаю всех полюбоваться на Фото и Видео красавицы Марии — надеюсь, что Вы поделитесь адресом сайта rtbsm.ru с друзьями и знакомыми.
Главная проблема — известить Марию, чтобы она лично как можно скорее заявила на весь мир о РТБСМ.
Воск — простые липиды растительного и животного мира, имеющие очень широкое распространение в растительном и животном мире.
Информация про Воски:
Очень устойчивы, нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в бензине, хлороформе, эфире. По происхождению воски можно разделить на животные и растительные.
В англоязычной традиции к воскам (Wax (англ.)) относят очень широкий класс веществ, в том числе полученный перегонкой нефти парафин.
В то же время Большая советская энциклопедия даёт более строгую формулировку, разделяя натуральные и синтетические воски. По БСЭ парафин вообще не относится к воскам.
— пчелиный воск выделяется специальными железами медоносных пчёл, из него пчёлы строят соты;
— шерстяной (ланолин) предохраняет шерсть и кожу животных от влаги, засорения и высыхания;
— спермацет добывается из спермацетового масла кашалотов.
Растительные воски покрывают тонким слоем листья, стебли, плоды и защищают их от размачивания водой, высыхания, вредных микроорганизмов, иногда в качестве резервных липидов входят в состав семян (т. н. «масло» жожоба).
Большинство растений производят вещество, называемое эпикутикулярным воском (это вещество можно заметить в виде белого налета на свежих огурцах и сливах).
Эпикутикулярный воск отражает ультрафиолетовое и инфракрасное излучения, благодаря чему становится возможным распознавание «зелёных» участков Земли по спутниковым снимкам.
Ископаемый воск (озокерит) состоит главным образом из предельных углеводородов.
В экопарке обязательно будет присутствовать Пасека, поэтому для меня наибольший интерес представляет пчелиный воск.
Пчелиный воск — продукт жизнедеятельности пчёл, сложное органическое соединение. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е-901.
Пчелиный воск выделяется специальными железами медоносных пчёл, из него пчёлы строят соты.
Представляет собой многокомпонентное твёрдое вещество от белого (с лёгким жёлтым оттенком) до жёлто-бурого цвета с характерным медовым запахом.
Под действием солнечного света в тонких слоях пчелиный воск осветляется. При наличии примеси прополиса пчелиный воск может приобретать зеленоватый оттенок.
Термические свойства воска
При температуре 35 °C воск становится пластичным.
Плавится при температуре 62—68 °С.
Появление белёсой пены и вскипание при температуре порядка 100 °С связано с наличием воды, эмульгированной в воске при обычном (мокром) способе его переработки.
При температуре свыше 120 °С воск начинает парить вследствие термической деструкции отдельных его компонентов.
Гореть воск начинает при 300 °C.
Нерастворим в воде и глицерине, плохо растворяется в холодном спирте и достаточно хорошо в горячем; хорошо растворим в жирах, эфирных маслах, парафине, скипидаре, бензине, хлороформе, эфире. Удельный вес 0,959—0,967. Твёрдость воска по Моосу — менее 1.
В состав воска входит около 50 различных химических соединений, среди них сложные эфиры (до 75 %; преобладает сложный эфир мелиссилового спирта и пальмитиновой кислоты), предельные углеводороды (11—17 %), свободные жирные кислоты (13—15 %) — неоцеротиновая, церотиновая, монтановая, мелиссовая, вода — до 2,5 %.
Кислоты пчелиного воска в горячей воде легко взаимодействуют с солями жесткости воды, с металлической посудой, образуя соли жирных кислот.
Это уменьшает выход воска при вытопке и ухудшает качество получаемого воска вплоть до полной потери возможности использования такого воска для традиционных применений.
Поэтому при вытопке воска нужно использовать нежёсткую воду — думаю, что вполне подойдёт дождевая вода.
Пчелиный воск обладает сильными бактерицидными свойствами. Он используется для производства лекарственных препаратов (мазей и пластырей), при лечении ран, ожогов, язв, воспалительных процессов кожи и слизистых оболочек.
Различают следующие сорта пчелиного воска:
Ранее в СССР отдельно выделяли Воск-капанец, получаемый перетопкой светлого воскосырья в солнечных воскотопках.
Такой воск практически не содержит эмульгированной воды, обладает наилучшими параметрами по чистоте, цвету, твёрдости, органолептическим показателям. В действующих ГОСТ-Р пчелиный воск-капанец как отдельный сорт воска не выделяется.
Воск-капанец использовался при изготовлении косметических и лекарственных средств.
Воск пасечный согласно ГОСТ 21179-2000 — обычный пчелиный воск, обладающий всеми характерными свойствами пчелиного воска, получаемый первичной перетопкой воскового сырья при температурах 80—100 °C, как правило, в присутствии водяного пара или горячей воды.
Пасечный воск используется для производства вощины и для других целей, в том числе медицинских и пищевых.
Воск производственный согласно ГОСТ 21179-2000 — обычный пчелиный воск, обладающий всеми характерными свойствами пчелиного воска, получаемый заводской переработкой вытопок (так называемой пасечной мервы) при температурах 80—100 °C, как правило, в присутствии водяного пара или горячей воды.
Производственный воск используется в количестве до 10 % по весу при производстве вощины, для любых других целей.
Воск пчелиный экстракционный согласно ГОСТ-Р 52098-2003, получаемый экстрагированием воска из воскосырья (так называемой заводской мервы) с использованием бензина или нефраса с последующим выпариванием растворителя.
Экстракционный воск используется для различных промышленных целей.
Происхождение и получение воска
Пчелиный воск является одним из массовых продуктов пчеловодства. Хотя некоторые насекомые, например шмели, также производят воск, но из-за особенностей биологии шмелей такой воск не производится в количествах имеющих какое-либо хозяйственное значение.
Наиболее интенсивно пчелиный воск производят пчёлы младших возрастов, при этом воск выделяется у них на брюшке в виде белёсых пластинок. Выделившийся воск пчёлы используют для строительства сотов, иногда для уплотнения элементов гнезда.
Свежий воск, появляющийся в гнезде весной обычно имеет белый цвет. Воск используемый для строительства сот в более поздние периоды имеет выраженный жёлтый цвет, иногда до коричневого. Вероятно, это связано с особенностями биологии пчелы и её питания.
По мере эксплуатации на поверхности стенок восковых ячеек сотов накапливаются окрашивающие вещества мёда, пыльцы, остатки коконов, которые формируют внутри ячеек пчелиные личинки.
Из-за этого диаметр ячеек уменьшается, соты темнеют сперва до коричневого, а потом и до полностью чёрного цвета. Такие соты становятся непригодными для применения в пчелином гнезде и используются в качестве сырья для выделения воска.
Чем темнее становятся соты по мере эксплуатации в пчелиной семье, тем больше там содержится балластных веществ, тем ниже процентное содержание воска, тем меньшую долю воска можно выделить из такого воскосодержащего сырья.
Чистый пчелиный воск получают путём перетопки воскосодержащего сырья. Остатки воска для технических целей могут быть извлечены из вытопок экстрагированием органическими растворителями.
В качестве первичного воскового сырья используют:
— обрезки воска, образующиеся при работе с пчелиными семьями на пасеке;
— выбракованные по различным причинам соты;
— забрус (крышечки, срезаемые с сотов перед откачкой мёда);
— воск, остающийся после съедания мёда в сотах.
В качестве вторичного воскового сырья используют вытопки первичного воскового сырья. Такие вытопки называют пасечной мервой.
Различают четыре основных способа переработки:
Сухая вытопка с использованием солнечных воскотопок. Этот способ позволяет получать наиболее чистый и высококачественный воск-капанец.
Отчасти это связано с воздействием солнечного света, осветляющего воск, отчасти с длительностью процесса, когда расплавленный воск медленно стекает в приёмное отделение воскотопки, где в течение длительного времени отстаивается и кристаллизуется без присутствия влаги.
В вытопках после солнечной воскотопки остаётся до 70 % воска, которые невозможно извлечь на солнечной воскотопке.
Паровая вытопка с использованием паровых воскотопок различной конструкции, в которых горячий пар подаётся в камеру с первичным восковым сырьём.
Выплавленный воск вместе с конденсатом стекает в приёмную посуду, где либо сразу кристаллизуется в слиток, либо накапливается для последующей переплавки в слиток.
Паровая переработка позволяет выделить из сырья до 60 % содержащегося там воска.
Водная вытопка предусматривает разваривание воскосырья в объёме воды. При этом большая часть содержащегося в воскосырье воска всплывает на поверхность воды.
На многих малых пасеках этот способ до сих пор остаётся основным способом получения товарного воска.
В промышленных условиях пасечную мерву подвергают развариванию в воде, с тем чтобы подать разваренную мерву на воскопресс и отжать из неё оставшийся воск.
Путём прессовой переработки количество недоизвлеченного воска можно понизить до 30 % от первоначального количества.
Пчелиный воск водной вытопки обычно темнее воска, полученного другими способами, из-за наличия балластных веществ (пыльца растений, остатки коконов и другое), большего количества воды.
Качество такого воска считается наихудшим. Такой воск, как правило, подвергают дополнительной очистке: отстаиванию и фильтрованию, а в промышленных условиях ещё и центрифугированию.
Экстракция бензином, нефрасом, горячим спиртом, трёх— и четырёххлористым углеродом предусматривает размачивание заводской мервы (вытопок после прессования) в одном из названных растворителей и упаривание в мягких условиях отфильтрованного экстракта.
Воск паровой и водной переработки после выделения из воскосырья обычно перекристаллизуется в широкой посуде вместе с остатком воды.
При этом на дне посуды остаётся избыток воды, на поверхности которой плавает восковой слиток, дающий заметную термическую усадку при кристаллизации (до 2—5 %).
На нижней части воскового слитка всегда формируется рыхлый эмульсионный слой, толщина и рыхлость которого существенно зависят от качества и количества избыточной воды, интенсивности перемешивания в процессе расплавления, скорости кристаллизации воска.
В этом слое также концентрируются малорастворимые балластные вещества. Эмульсионный слой всегда должен быть удалён с нижней поверхности слитка, но может вновь использоваться при переработке совместно с первичным или вторичным воскосырьём.
Большая часть производимого в мире воска по-прежнему используется для производства вощины для нужд пчеловодства;
В натуральной косметике — загуститель для кремов и мазей, основной компонент помад, твёрдых духов;
Используется для производства свечей;
Покрытие некоторых видов сыра с целью предотвращения от высыхания;
Изготовление выплавляемых моделей для литья;
Компонент натуральных полировочных составов для мебели, деревянных изделий, паркетных полов и др.;
Составная часть защитных мастик, например, для изделий из мрамора;
Используется для смазки тетивы из синтетических нитей, её обмотки и направляющей для стрел арбалетов.
Я собираюсь использовать воск таким образом: 1) для обмена на вощину; 2) для растворения воска в скипидаре с целью покрытия деревянных изделий; 3) для изготовления свечей и игрушек.
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта. Продолжение тут…
Воски
Полезное
Смотреть что такое «Воски» в других словарях:
ВОСКИ — ВОСКИ, продукты различных происхождения, близкие по свойствам к пчелиному воску. Животные (пчелиный, ланолин, спермацет, шеллак) и растительные (карнаубский) воски состоят главным образом из липидов, ископаемые (озокерит и др.) из углеводородов.… … Современная энциклопедия
Воски — ВОСКИ, продукты различных происхождения, близкие по свойствам к пчелиному воску. Животные (пчелиный, ланолин, спермацет, шеллак) и растительные (карнаубский) воски состоят главным образом из липидов, ископаемые (озокерит и др.) из углеводородов.… … Иллюстрированный энциклопедический словарь
ВОСКИ — класс липидов, сложные эфиры высших жирных к т и высокомолекулярных спиртов (обычно одноатомных) с чётным числом атомов углерода. Содержат также свободные к ты, спирты, часто триглицериды и углеводороды. Обладают водоотталкивающими свойствами,… … Биологический энциклопедический словарь
ВОСКИ — одна из гр. липоидов. Химически представляют собой сложные эфиры одноатомных (обычно насыщенных алифатических) спиртов и высших жирных кислот. Хим. инертность и гидрофобность В. определяют их биологическую функцию: приуроченность к защитно… … Геологическая энциклопедия
воски — продукты различного происхождения, напоминающие по свойствам пчелиный воск. Природные воски (tпл 40 90°C) животные (пчелиный, ланолин, спермацет и др.) и растительные (например, карнаубский) состоят главным образом из сложных эфиров высших жирных … Энциклопедический словарь
Воски — Воск свечи Пчёлиный воск. Воски распространённые в растительном и животном мире сложные эфиры высших жирных кислот и одноатомных высших спиртов. Очень устойчивы, нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в бензине, хлороформе, эфире. По… … Википедия
воски — vaškai statusas T sritis chemija apibrėžtis Riebalų (vaškų) rūgščių ir aukštesniųjų (vaškų) alkoholių arba sterolių esteriai. atitikmenys: angl. waxes rus. воски … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
Воски — или пасущиеся особый вид подвижников на Востоке; в IV в. появились в Месопотамии, а впоследствии находили подражателей в Палестине, жили в горах или пустынях без всякой кровли, почти совершенно нагие, подвергали себя зною и холоду и питались… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
ВОСКИ — исторически сложившееся название разных по составу и происхождению продуктов, преим. природных, к рые по св вам близки пчелиному В. Природные В. Представляют собой пластичные легко размягчающиеся при нагр. продукты, большинство из к рых плавится… … Химическая энциклопедия
ВОСКИ
Смотреть что такое «ВОСКИ» в других словарях:
ВОСКИ — ВОСКИ, продукты различных происхождения, близкие по свойствам к пчелиному воску. Животные (пчелиный, ланолин, спермацет, шеллак) и растительные (карнаубский) воски состоят главным образом из липидов, ископаемые (озокерит и др.) из углеводородов.… … Современная энциклопедия
Воски — ВОСКИ, продукты различных происхождения, близкие по свойствам к пчелиному воску. Животные (пчелиный, ланолин, спермацет, шеллак) и растительные (карнаубский) воски состоят главным образом из липидов, ископаемые (озокерит и др.) из углеводородов.… … Иллюстрированный энциклопедический словарь
ВОСКИ — одна из гр. липоидов. Химически представляют собой сложные эфиры одноатомных (обычно насыщенных алифатических) спиртов и высших жирных кислот. Хим. инертность и гидрофобность В. определяют их биологическую функцию: приуроченность к защитно… … Геологическая энциклопедия
воски — продукты различного происхождения, напоминающие по свойствам пчелиный воск. Природные воски (tпл 40 90°C) животные (пчелиный, ланолин, спермацет и др.) и растительные (например, карнаубский) состоят главным образом из сложных эфиров высших жирных … Энциклопедический словарь
Воски — Воск свечи Пчёлиный воск. Воски распространённые в растительном и животном мире сложные эфиры высших жирных кислот и одноатомных высших спиртов. Очень устойчивы, нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в бензине, хлороформе, эфире. По… … Википедия
Воски — жироподобные вещества животного или растительного происхождения, состоящие главным образом из сложных эфиров высших жирных кислот и высокомолекулярных спиртов (обычно одноатомных). В. аморфные, пластичные, легко размягчающиеся… … Большая советская энциклопедия
воски — vaškai statusas T sritis chemija apibrėžtis Riebalų (vaškų) rūgščių ir aukštesniųjų (vaškų) alkoholių arba sterolių esteriai. atitikmenys: angl. waxes rus. воски … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
Воски — или пасущиеся особый вид подвижников на Востоке; в IV в. появились в Месопотамии, а впоследствии находили подражателей в Палестине, жили в горах или пустынях без всякой кровли, почти совершенно нагие, подвергали себя зною и холоду и питались… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
ВОСКИ — исторически сложившееся название разных по составу и происхождению продуктов, преим. природных, к рые по св вам близки пчелиному В. Природные В. Представляют собой пластичные легко размягчающиеся при нагр. продукты, большинство из к рых плавится… … Химическая энциклопедия
Воски (биологические): состав, свойства, функции, виды
Содержание:
А воск Это гидрофобный материал, состоящий из длинноцепочечных жирных кислот и спиртов (сложных эфиров длинноцепочечных спиртов и жирных кислот). В природе они выполняют множество функций, поскольку естественным образом производятся многими видами растений и животных.
Слово «воск» (от англ. воск) происходит от латинского слова «воск», который относится к веществу, производимому пчелами и используемому для создания сот. Этот термин в английском языке используется с той же коннотацией, поскольку происходит от англосаксонского слова «Weax» также используется для описания пчелиного воска (на английском пчелиный воск).
Принимая во внимание вышеизложенное, следует понимать, что определение «воск» охватывает набор веществ, которые обладают некоторыми характеристиками, но не обязательно имеют одинаковые химические и / или физические свойства.
Однако, независимо от их химической идентичности, воски являются высокогидрофобными веществами, которые служат различным целям в зависимости от организма, который их производит. Многие живые существа используют их в качестве основного запаса энергии, а другие используют их в качестве защитных веществ на своей поверхности.
Хотя они так же часто встречаются у растений и животных, растительные воски описываются с наибольшей интенсивностью (и некоторые из них), поскольку они имеют биологическое значение для этих организмов, а также являются промышленными с антропологической точки зрения.
Структура восков
Воски классически определялись как спиртовые эфиры длинноцепочечных жирных кислот, характеризующиеся длиной 24-30 атомов углерода, которые связаны с первичными спиртами, содержащими 16-36 атомов углерода (аналогично, они могут ассоциироваться со спиртами из группа стероидов).
Они образуются в результате реакций, включающих «соединение» спирта и жирной кислоты, более или менее следующим образом:
CH3 (CH2) nCH2OH (спирт) + CH3 (CH2) nCOOH (жирная кислота) → CH3 (CH2) nCH2COOHCH2 (CH2) CH3 (восковой эфир) + H2O (вода)
Природа алифатических компонентов восков может быть чрезвычайно разнообразной и может быть обнаружена в этих жирных кислотах, первичных и вторичных спиртах, углеводородах, сложных эфирах стеролов, алифатических альдегидах, кетонах, дикетонах, триацилглицеринах, тритерпенах и стеринах, среди прочего.
Точно так же как длина цепи, так и степень насыщения и разветвления жирных кислот и других алифатических компонентов восков зависят от их происхождения.
Зная это, было показано, что воск, производимый растениями, отличается от парафина, производимого, например, морскими и наземными животными.
Свойства воска
Воски обладают разными физико-химическими свойствами, которые можно обобщить в небольшом списке:
— Его текстура может варьироваться от мягкой и послушной до твердой (пластик) или «хрупкой» при 20 ° C.
— Обычно они очень маловязкие
— Они плохо растворимы в воде, но находятся в органических растворителях, хотя этот процесс сильно зависит от температуры.
Функция
Воски выполняют множество функций как в царстве животных, так и в царстве растений, поскольку они являются чрезвычайно распространенными веществами в природе.
У животных
Воски представляют собой основной запас энергии для плавающих микроорганизмов, составляющих планктон.
Таким образом, воск в то же время является одним из основных источников метаболизма в основе пищевой цепи морских животных.
У животных есть особые кожные железы, которые выделяют воск для защиты их кожи и волос, делая их более гибкими, смазанными и водоотталкивающими.
У птиц есть железа, известная как «уропигеальная» железа, которая постоянно выделяет воск, поэтому она отвечает за сохранение «водонепроницаемости» перьев.
В растениях
Хорошим примером этого является восковое покрытие на листовых пластинках многих растений, которое снижает тепловое обезвоживание, вызванное солнечным светом.
Эти воски обычно заключаются между полимерами кутина и суберина, образуя аморфный слой на внешней поверхности растения. Многие растения имеют эпикутикулярный слой восковых кристаллов, которые перекрывают кутикулу и придают им сероватый или сероватый оттенок.
Воски не только предотвращают потерю воды, но и помогают растениям предотвращать появление некоторых грибковых или бактериальных патогенов и играют фундаментальную роль во взаимодействии растений с насекомыми, в дополнение к предотвращению повреждений, вызванных ультрафиолетовым излучением.
В индустрии
Воски биологического происхождения также очень полезны с промышленной точки зрения, поскольку они используются в производстве лекарств, косметики и т. Д.
Лосьоны, обычно используемые для увлажнения кожи, а также полироли и некоторые мази, состоят из жировых смесей с пчелиным воском, бразильским пальмовым воском, воском из овечьей шерсти, воском спермы кита и т. Д.
Воски также широко используются в промышленных покрытиях, обеспечивающих водоотталкивающие свойства, а также в производстве веществ, используемых для полировки автомобилей.
Они используются для пластификации термоклеев, для смазки рабочего оборудования в металлургической промышленности и для замедленного высвобождения соединений, используемых в сельском хозяйстве и фармакологии.
Типы восков
Воски могут быть натуральными или синтетическими. «Натуральные» воски также могут иметь органическое или минеральное происхождение, последний является продуктом переработки лигнита (угля), поэтому они, как правило, не возобновляются (например, вазелин или вазелин).
Воски животного и / или растительного происхождения считаются возобновляемыми и модифицируемыми натуральными восками, поскольку они могут быть модифицированы химическими методами, например, гидрогенизацией и повторной этерификацией.
Таким образом, в биологическом контексте парафины классифицируются в соответствии с источником, из которого они получены.
— растительные воски
Растения производят разные типы воска в разных частях своего тела: в листьях, цветках, плодах или семенах.
На что похож биосинтетический путь?
Алифатические компоненты растительных восков синтезируются в эпидермальных клетках из жирных кислот с очень длинными цепями (от 20 до 34 атомов углерода).
Синтез начинается с производства жирных кислот с 16 и 18 атомами углерода, которые изначально образуются в строме пластид благодаря активности растворимых ферментов, составляющих комплекс синтазы жирных кислот.
Впоследствии эти жирные кислоты удлиняются благодаря мультиферментным комплексам, связанным с мембраной, известным как элонгазы жирных кислот. В каждом удлинении двух атомов углерода происходит четыре реакции:
– Конденсация между жирным ацилом, эстерифицированным до молекулы ацетил-Со-А (субстрат), и молекулой малонил-КоА
– Б-кетосокращение
– Обезвоживание
– Сокращение Enoil
Путь восстановления ацила
Сложные эфиры ацил-КоА, образующиеся при удлинении цепи, восстанавливаются в двухстадийной реакции с участием промежуточного промежуточного соединения альдегидного типа и катализируются ферментом ацил-КоА-редуктазой. Полученный жирный спирт может быть этерифицирован с образованием сложного эфира воска благодаря ферменту ацил-КоА-спирт-трансацилазе.
Путь декарбонилирования
Первым шагом на этом пути является восстановление сложного эфира ацил-КоА до альдегида, опосредованное ферментом ацил-КоА-редуктазой. Когда фермент альдегиддекарбонилаза удаляет карбонильную группу из указанной молекулы, образуется алкан, который имеет на один атом углерода меньше, чем его предшественник жирной кислоты.
Этот углеводород может быть дополнительно метаболизирован путем введения гидроксильной группы в цепь через гидроксилазу или оксидазу, образуя вторичный спирт.
Заключительный этап производства восковых эфиров из длинноцепочечных спиртов и жирных кислот катализируется ферментом ацил-КоА: трансацилазой спирта, который также необходим для синтеза триацилглицеринов.
— Воски для животных
Животные также производят большое количество воска, особенно насекомые, киты, овцы и птицы, из которых они могут быть получены в биотехнологических целях.
Их биологическая полезность была изучена довольно подробно, и, в зависимости от рассматриваемого животного, они, в частности, могут служить целям защиты и общения.
Примеры биологических восков
— Воски для животных
пчелиный воск
Как следует из названия, этот тип воска производится пчелами, наиболее популярным из которых является воск. Apis mellifera. У этих животных в брюшной полости есть специализированные железы, выделяющие воск, который они используют для создания сот, в которых они откладывают яйца и устраивают улей.
Этот воск обычно получают как побочный продукт меда и используют для различных целей, как в косметологии, так и в промышленности (производство свечей, полиролей, продуктов питания, текстиля, лаков и т. Д.). Он состоит из углеводородов, сложных эфиров, свободных кислот и других веществ, и более специализированные исследования показывают, что он богат церотовой кислотой и мирицином.
Спермацет
Он богат жирными эфирами, триглицеридами, свободными спиртами и кислотами; жирные эфиры включают в основном цетилпальмитат (32 атома углерода) и цетилмиристат (30 атомов углерода).
Этот животный воск широко используется в медицине, косметологии и фармацевтике, а также при производстве свечей.
Однако в настоящее время существуют некоторые международные правила, так как киты были убиты с единственной целью получения этого продукта, что означает большие потери для морской фауны.
— растительные воски
Пальмовый воск
Этот воск получают из верхней и нижней поверхности пальмовых листьев и находят множество применений как в приготовлении пищи, так и в косметологии, воском для мебели и автомобилей, производстве вощеной зубной нити и т. Д.
Масло жожоба
Воск жожоба получают из Симмондсия китайская, типичный кустарник засушливых зон Мексики и США. Его семена богаты воском или маслом, получаемым холодным прессом и имеющим множество медицинских применений, являясь одним из основных заменителей кашалота.
Ссылки
Нарушения сна перед лицом коронавирусного кризиса: что делать?