Что такое вспомогательный глагол в немецком языке
Наши статьи
Полнозначные, вспомогательные и модальные глаголы в немецком языке
Полнозначные глаголы обычно выступают в предложении в роли сказуемого или смысловой части сказуемого. К этой категории относится подавляющая часть немецких глаголов.
Wir schreiben einen Aufsatz. | Мы пишем сочинение. |
Sie lesen viel. | Они читают много. |
Sie hat mir geholfen. | Она помогла мне. |
Служебные глаголы употребляются в предложении в сочетании с другими глаголами, являясь лишь частью сказуемого. При этом они обычно теряют (частично или полностью) свое самостоятельное смысловое значение.
При помощи вспомогательных глаголов haben, sein, werden образуются сложные формы времени и страдательный залог.
Вспомогательные глаголы sein, werden, bleiben, heißen служат связкой в именном сказуемом.
Глагол müssen выражает необходимость в силу внутреннего убеждения, долга.
Глагол выражает необходимость, долженствование, обязанность, связанные с чьим- либо указанием, установленным кем-то порядком и т. д.
Du sollst die Prüfung am 5. Januar ablegen. | Ты должен сдать этот экзамен 5 января. |
Der Zug soll in 3 Minuten ankommen. | Поезд должен прибыть через 3 минуты. |
Глаголы müssen и sollen могут употребляться также для выражения предположения, причем глагол müssen — для выражения своего собственного предположения, а глагол sollen — для выражения предположения, вытекающего из чужих слов.
Глагол können может употребляться также в значении «уметь»:
Глагол wollen может употребляться также для выражения будущего времени, в этом случае он на русский язык не переводится.
Im nächsten Artikel wollen wir die Bedeutung dieser Erfindung beweisen. | В следующей статье мы докажем значение этого открытия. |
Глагол wollen употребляется также в описательной форме императива 1-го лица.
Глагол mögen может выражать также пожелание, совет, рекомендацию и часто переводится в этом случае словом «пусть».
Глагол lassen в повелительном наклонении может выражать также приглашение, призыв.
Lasst uns heute einen Ausflug machen! | Предпримем сегодня прогулку! |
Die Bedeutung dieser Experimente lässt sich leicht erklären. | Значение этих опытов можно легко объяснить (. легко объясняется; легко объяснимо …). |
Оборот es lässt sich с отрицанием употребляется в значении неосуществимости, невозможности того или иного действия и переводится сочетанием «нельзя» с инфинитивом основного глагола.
Es lässt sich nicht beweisen. | Это нельзя доказать. |
Глагол lassen в самостоятельном употреблении (без второго глагола) имеет значение «оставлять», «покидать»:
Wir lassen ihn nicht allein. | Мы не оставляем его одного. |
Модальные глаголы в немецком языке употребляются обычно в сочетании с инфинитивом других глаголов, которые обозначают действие.
Sie kann gut singen. | Она может хорошо петь. |
Ich muss viel arbeiten. | Я должен много работать. |
Wir wollen noch eine Fremdsprache beherrschen. | Мы хотим овладеть еще одним иностранным языком. |
Lassen Sie mich nicht so lange warten. | Не заставляйте меня так долго ждать. |
Модальные глаголы с инфинитивом другого глагола выполняют в предложении функцию сложного сказуемого.
Глаголы brauchen (нуждаться), scheinen (казаться), glauben (полагать) при употреблении с инфинитивом другого (основного) глагола приобретают значение модальности.
Глагол brauchen с отрицанием nicht означает «не следует, не нужно, не требуется что-либо сделать»:
Er braucht diese Regel nicht zu wiederholen. | Ему не нужно (не следует) повторять это правило. |
Глаголы scheinen и glauben выражают предположение, при переводе их на русский язык употребляются слова «по-видимому, кажется (как представляется, как кажется)»:
Sie scheint glücklich zu sein. | Кажется (по-видимому), она счастлива. |
Sie glaubt glücklich zu sein. | Ей кажется, что она счастлива. |
Также будет полезно прочитать:
Deutsch-Online.ru © 2009-2021. Все права защищены.
Копировать, распространять и показывать наши материалы можно в некоммерческих целях
при условии обязательной прямой активной ссылки на наш сайт deutsch-online.ru
Глаголы sein и haben
Время чтения: 5 мин
Haben и sein: почему без них в немецком не обойтись? Как изменяются эти глаголы? В каких случаях они не переводятся на русский язык?
В каждом языке есть набор глаголов, которые употребляются наиболее часто, появились на самых начальных этапах его формирования и помогают выразить мысли в большинстве ситуаций. Такие единицы в немецком – это глаголы haben – иметь и sein – быть, являться.
В русском языке в настоящем времени мы очень часто изменяем, либо упускаем данные глаголы в силу различия законов языков, но в немецком без них никуда, поэтому на этих глаголах лучше остановиться подробнее.
Ниже вы видите, как они изменяются по лицам и числам в разных временах:
Оба глагола могут выступать в трех ролях в предложении:
Внимание! Разница между sie (она) и sie (они) определяется по контексту и по форме глагола (единственное или множественное число).
Следует также обратить внимание, что глагол в немецких предложениях всегда на втором месте.
В немецком языке действует строгое правило: в каждом предложении обязательно должно быть сказуемое. А в русском в этом смысле мы имеем большую свободу, поэтому мы и не переводим дословно «я есть студент» и «я имею книгу». В русском глагол «быть» зато появляется в прошедшем времени: «я был студентом»
2. как вспомогательные глаголы. Все немецкие глаголы образуют Partizip II с их помощью. С sein образуют эту форму глаголы движения и некоторые другие, а с haben – все остальные. Освежить ваши знания
о Partizip ll поможет наша статья.
Дословно можно сказать, что цветы стоят и пассивно ждут, чтобы субъект их полил, они обладают этим признаком, поэтому используется sein.
А haben + zu + Infinitiv используется, соответственно, при выражении долженствования одушевленного лица.
И заметим, что здесь есть указание на активного субъекта (du в данном случае), а в первой модели есть только объект, на который должно быть направлено действие.
Готовитесь к переезду в Германию? Хотите подтянуть немецкий, но не знаете, с чего начать? В Deutsch Online вы можете записаться на групповые курсы немецкого языка с сертифицированными преподавателями. 45 Минут (академический час) на групповом курсе А1.1 (с нуля) в Deutsch Online стоят всего 162 рубля! Уже хотите учиться у нас? Запишитесь прямо сейчас, позвонив по телефону 8 (800) 350 03 83 (звонок по России бесплатный), или пройдите по ссылке для записи онлайн!
Как задать вопрос с глаголами haben и sein?
Есть 2 способа задать вопрос:
Структура: вопросительное слово + глагол-связка + подлежащее + все остальное.
2. Вопрос без вопросительного слова:
Структура: Глагол-связка + подлежащее + все остальное.
Внимание: на вопрос без вопросительного слова отвечаем, начиная либо с ja – да, либо nein – нет.
А теперь для тренировки мы предлагаем вам выполнить следующие упражнения:
1. Расскажите о себе, используя глаголы, о которых мы говорили сегодня.
2. Выберите правильный глагол и поставьте его в нужную форму
Mein Sohn … 14 Jahre alt, er … ein Schüler und … viele Übungen zu machen.
Heute … Bilder zu malen, Aufsätze zu schreiben und Bücher zu lesen.
Als ich klein … (Präteritum), … (Präteritum) ich auch viele Hausaufgaben.
Материал готовила
команда Deutsch Online
Вспомогательные глаголы немецкого языка
Немецкие глаголы – сердце языка
Прежде всего нужно сказать, что немецкие глаголы – это “фишка” немецкого языка. Если приводить примеры, то их можно сравнить с режиссерем на съемочной площадке. Проще говоря, глагол полностью управляет порядком слов в немецком предложении. В конце концов не зря глаголам уделяется столько внимания при изучении немецкого.
Прежде чем начать, стоит отметить, что в плане грамматики немецкие глаголы очень похожи на русские. Во-первых, немецкие глаголы тоже изменяются по лицам, числам и временам. А, во-вторых, у них тоже есть категории наклонения и залога. Однако, в отличие от русского глагола у немецкого нет категории совершенности. Как следствие немцам очень трудно объяснить разницу между “ходить” и “сходить” на русском.
Немецкие глаголы и их виды
Чтобы было проще понять, как устроена система глаголов в немецком, давайте для начала узнаем какие глаголы существуют в немецком языке. Главным образом все немецкие глаголы можно разделить на 3 большие группы.
По грамматическим функциям
По особенностям спряжения
По структуре
Пробный урок немецкого
Хотите учить немецкий, но не знаете с чего начать? Запишитесь на бесплатный пробный урок в нашем центре прямо сейчас! Откройте для себя увлекательный мир немецкого с Deutschklasse.
Немецкие глаголы и их время
Если сравнить русские и немецкие глаголы, то вы обнаружите, что и там и там есть всего 3 времени: настоящее, прошедшее и будущее. Однако, в немецком внутри каждого времени образуется несколько видо-временных форм. Давайте рассмотрим их поближе.
Настоящее время
Настоящее время или Präsens – это одна из самых продуктивных форм глаголов. Более того, это единственная видо-временная форма для описания действий в настоящем времени. Кроме этого, в разговорной речи Präsens служит для обозначения действий в будущем.
Прошедшее время
Простое прошедшее время или Präteritum используется, чтобы передать действия в прошлом в письменной речи.
Perfekt – это еще одна форма прошедшего времени в немецком. Однако, в отличие от Präteritum, Perfekt используется в устной речи.
Plusquamperfekt также используется для действий в прошлом. Однако, это действие должно случиться до другого действия в прошлом.
Будущее время
Futur I – одна из сложных видо-временных форм, которая используется, чтобы передать действия в будущем, либо отдать приказ.
Futur II – имеет значение действия в будущем, которое завершится до другого действия или момента в будущем. В современном немецком практически не употребляется, поскольку имеет сложную грамматическую структуру.
Немецкие глаголы и залог
Еще одна категория немецкого глагола – это залог. Залог в немецком, как и в русском, позволяет определить на кого в предложении направлено действие. Всего в немецком выделяют два залога : активный и пассивный.
Активный залог предполагает, что действие направлено на какой-то сторонний объект, а не на главное действующее лицо. Ему не свойственна особая грамматическая форма, поскольку на деле он выражается через глагол с личным окончанием.
Пассивный залог предполагает, что действие направлено на главное действующее лицо. Если активный залог не имеет особенной формы образования, то пассивный образуется зуется при помощи вспомогательного глагола werden и Partizip II основного смыслового глагола в предложении. Как правило этот залог используется в случае, если важно не само действующее лицо, а действие, которое оно совершает.
Немецкие глаголы и наклонение
Помимо залога немецкий глагол также обладает грамматической категорией наклонения. Всего в немецком три наклонения:
У каждого из этих наклонений есть свой способ приминения.
Изъявительное наклонение – это, по сути, констатация реальности. Того, что происходит, произошло или произойдет в будущем.
Сослагательное наклонение напротив, указывает на нереальную или желаемую ситуацию. Другими словами, – на то, что могло бы произойти при определенных условиях.
Повелительное наклонение (Imperativ) – это приказ.
Похоже тема глаголов оказалось достаточно глубокой, не так ли? Однако не стоит пугаться, потому что в реальности вам не придется иметь дело и с половиной из того, что предлагает немецкий язык. Выбирайте один из разделов ниже, чтобы убедиться в том прямо сейчас!
Прошедшее время в немецком языке — таблица глаголов
Немецкий язык отличается от русского наличием трех форм прошедшего времени претерит (Präteritum, иначе Imperfekt), перфект (Perfekt), плюсквамперфект (Plusquamperfekt).
Перфект является сложным временем. Сложным не в смысле – трудным, а состоящим из двух слов. Здесь мы имеем дело с некоторой нагрузкой – это вспомогательный глагол haben или sein.
Наверное, стоит напомнить спряжение данных глаголов:
Person(лицо) | haben(иметь) | sein(быть) |
ich (я) | habe | bin |
du(ты) | hast | bist |
sie, er, es (она,он,оно) | hat | ist |
wir (мы) | haben | sind |
ihr (вы) | habt | seid |
sie (Sie) (они(Вы)) | haben | sind |
Итак, перфект образуется по следующей схеме:
haben/sein (в презенсе) + PartizipII основного глагола
Еще раз: основной глагол – это глагол, который мы и хотим употребить в прошедшем времени – в данном случае в перфекте.
В перфекте он употребляется в виде партиципа II, т.е. в третьей основной форме:
С вспомогательным глаголом haben спрягается большинство глаголов
Все переходные глаголы, т.е. управляющие винительным падежом
bauen (строить), essen (есть), lieben (любить), machen (делать), öffnen (открывать), etc.
Ich habe den neuen Starkasten gebaut. – Я построил новый скворечник.
Все возвратные глаголы
sich rasieren(бриться), sich bemühen(стараться), sich kämen(причесываться), etc.
Mein Opa hat sich fast jeden Morgen rasiert. – Мой дед брился почти каждое утро.
Все модальные глаголы
können (мочь), müssen (быть вынужденным), sollen (быть должным), wollen (хотеть), dürfen(иметь разрешение), mögen (любить).
Ich habe meine Tante nie gemocht. – Я никогда не любил свою тетю.
Непереходные глаголы
Непереходные глаголы, которые обозначают продолжительное действие или состояние покоя
liegen (лежать), sitzen (сидеть), stehen (стоять), leben (жить), schlafen (спать)
Er hat drei Stunden am Kiosk gestanden. – Он простоял три часа у киоска.
Все безличные глаголы
regnen (идет дождь), donnern (гремит), blitzen (сверкает),etc.
Es hat gestern zwei mal geblitzt. – Вчера сверкнуло два раза.
С вспомогательным глаголом sein используются следующие глаголы
Глаголы движения
reisen (путешествовать), fliegen (летать), gehen (ходить), fallen (падать), fahren (ехать), aufstehen(вставать),etc.
Petra ist nach Moldau gefahren. – Петра уехала в Молдавию.
Глаголы, которые обозначают изменение состояния
einschlafen (засыпать), aufwachen (просыпаться), ertrinken (тонуть), sterben(умирать), aufblühen (расцветать), etc.
Michael ist um elf Uhr abends nach der Disko aufgestanden. – Михаель проснулся в 11 часов вечера после дискотеки.
Глаголы sein и bleiben
Ich bin am Mittwoch bei meiner Freundin geblieben. – В среду я остался у своей подруги.
Если глагол движения подчеркивает продолжительность действия или получает эффект транзитивности (переходности), то он может употребляться с haben:
Чаще всего претерит употребляется в живой речи, в естественных диалогах:
— Menschen, wo seid ihr gestern gewesen? Ich habe ihr lange gesucht!
Слушайте, где вы вчера были? Я вас долго искал!
— Du, wir sind aufs Land gefahren…
Ты что, мы же за город ездили…
В рассказной форме перфект может открывать и закрывать рассказ, ведущийся в претерите:
Viele Gäste sind zu uns gekommen. Sie waren feierlich gekleidet, lachten laut und unterhielten sich lebhaft miteinander […]. Kurz und gut ist das Fest gut gelungen.
К нам пришло много гостей. Они были празднично одеты, громко смеялись и оживленно беседовали друг с другом. […]. Короче говоря, праздник удался.
Немецкие глаголы в прошедшем времени — Präteritum (претерит)
В немецком языке, в отличие от русского, различаются три формы прошедшего времени: претерит (Präteritum, иначе Imperfekt), перфект (Perfekt), плюсквамперфект (Plusquamperfekt).
Начнем с простого прошедшего времени или Präteritum, что по-латински означает прошедшее мимо,прошлое.
Слабые глаголы образуют претерит от своей основы с помощью суффикса –te и личных окончаний, которые представлены в таблице ниже.
Person(лицо) | Singular(ед.ч.) | Plural(мн.ч) |
1 | — (rauchte – курил) | -en (rauchten — курили) |
2 | -(e)st (rauchtest — курил) | -(e) t (rauchtet- курили) |
3 | — (rauchte — курила) | -en (rauchten-курили) |
Глаголы, основа которых оканчивается на t, d, tm, dm, gn, chn приобретают суффикс — ete
Person(лицо) | spielen(играть) | arbeiten(работать) |
ich (я) | spiel-te | arbeit-ete |
du(ты) | spiel-te-st | arbeit-ete-st |
sie, er, es (она,он,оно) | spiel-te | arbeit-ete |
wir (мы) | spiel-te-n | arbeit-ete-n |
ihr (вы) | spiel-te-t | arbeit-ete-t |
sie (Sie) (они(Вы)) | spiel-te-n | arbeit-ete-n |
Как нам известно, вторая основная форма глагола и есть форма притерита:
При спряжении, т.е. изменении по лицам, сильный глагол прибавляет к этой форме личные окончания (исключение: 1 и 3 лицо ед.ч.).
Отделяемые приставки ведут себя также, как и у слабых глаголов, т.е. отделяются и идут в конец предложения:
Person(лицо) | sehen(смотреть) | ansehen(посмотреть, оглядеть) |
ich (я) | sah | sah an |
du(ты) | sah-est | sah-est an |
sie, er, es (она,он,оно) | sah | sah an |
wir (мы) | sah-en | sah-en an |
ihr (вы) | sah-et | sah-et an |
sie (Sie) (они(Вы)) | sah-en | sah-en an |
Подавляющее большинство модальных глаголов, в претерите спрягаются также, как и слабые глаголы, т.е. образуют форму притерита с помощью суффикса –te и получают личные окончания:
Person(лицо) | können (мочь) | sollen(быть должным) |
ich (я) | konnte | sollte |
du(ты) | konntest | solltest |
sie, er, es (она,он,оно) | konnte | sollte |
wir (мы) | konnten | sollten |
ihr (вы) | konntet | solltet |
sie (Sie) (они(Вы)) | konnten | sollten |
Существует группа глаголов, которые образуют претерит не по общим правилам, а прибавляют окончания ко второй основной форме, которая, как нам уже известно, является формой претерита:
Person(лицо) | sein(быть) | haben(иметь) | werden(становиться) | tun(делать) |
ich (я) | war | hat-te | wurde | tat |
du(ты) | war-st | hat-te-st | wurd-est | tat-est |
sie, er, es (она,он,оно) | war | hat-te | wurde | tat |
wir (мы) | war-en | hat-te-n | wurd-en | tat-en |
ihr (вы) | war-t | hat-te-t | wurde-t | tat-et |
sie (Sie) (они(Вы)) | war-en | hat-te-n | wurd-en | tat-en |
Претерит служит для образования действия, совершенного в прошедшем времени, и чаще всего употребляется при рассказе в монологичной форме или в повествовании:
Gestern war ich im Park. Ich wollte Eichhörnchens beobachten und mich ausruhen. Das Wetter war schön und warm, wie immer im Sommer. Am Himmel zwitscherten die Vögel, die Sonne schien hell. Plötzlich begann es zu schneien…
Вчера я был в парке. Я хотел отдохнуть и понаблюдать за белками. Погода была прекрасная и теплая, как всегда летом. В небе пели птицы, ярко светило солнце. Внезапно пошел снег…