Что такое вяленые фрукты

Вяленые овощи и фрукты

Что такое вяленые фрукты. Смотреть фото Что такое вяленые фрукты. Смотреть картинку Что такое вяленые фрукты. Картинка про Что такое вяленые фрукты. Фото Что такое вяленые фруктыВ повседневной жизни вам наверняка часто приходилось слышать выражение «вяленые продукты». А не задумывались ли вы, чем отличается вяленый продукт, скажем, от сушёного? На самом деле, вяление – это довольно близкий к сушке вид кулинарной обработки, который отличается от неё лишь двумя особенностями:

•малозначительным участием тепла или его полным отсутствием в процессе вяления;
•постепенным, медленным высыханием, причём не полным, а Что такое вяленые фрукты. Смотреть фото Что такое вяленые фрукты. Смотреть картинку Что такое вяленые фрукты. Картинка про Что такое вяленые фрукты. Фото Что такое вяленые фруктычастичным. При этом вяленый продукт, в отличие от высушенного, сохраняет мягкую консистенцию и эластичность, в то время как высушенный продукт становится ломким, хрупким и твёрдым.

В былые годы продукты вялили, как правило, на открытом воздухе, на сильном ветру, сегодня же этот процесс всё чаще проводится в специальных нагревательных установках: сушильных шкафах, газовых или электрических плитах или русской печи (если таковая имеется). Если нынешний год выдался чрезвычайно урожайным, и нет возможности переработать все овощи и фрукты, способ вяления – это как раз то, что вам нужно. Главное помнить, что вялению подвергаются лишь сочные продукты, которые не могут высохнуть полностью. Сам процесс вяления выглядит так: из свежих фрЧто такое вяленые фрукты. Смотреть фото Что такое вяленые фрукты. Смотреть картинку Что такое вяленые фрукты. Картинка про Что такое вяленые фрукты. Фото Что такое вяленые фруктыуктов и овощей сначала отделяется сок, а оставшаяся масса подсушивается при температуре не выше 65°С. В результате получаются сразу два вида заготовок: сок и вяленые овощи и фрукты. Очень важно, что при такой переработке фрукты и овощи не подвергаются воздействию высоких температур, что позволяет им полнее сохранить свои ценные вещества.

Что такое вяленые фрукты. Смотреть фото Что такое вяленые фрукты. Смотреть картинку Что такое вяленые фрукты. Картинка про Что такое вяленые фрукты. Фото Что такое вяленые фрукты

Вяленый продукт готов к употреблению сразу, без какой-либо обработки. Он вполне способен заменить конфеты. Его можно употреблять, например, с чаем или кофе. Если залить вяленые ягоды и фрукты горячей кипячёной водой и дать им настояться в течение двух часов, получится очень вкусный и полезный компот. Но и это ещё не всё. Из вяленых фруктов и овощей готовят начинку для пирогов, десертные и вторые блюда, добавляют в салаты, используют как приправу к мясным и рыбным блюдам, применяют для украшения тортов, а полученный в процессе вяления сок используют для консервирования овощей и фруктов или добавляют в компоты. Хранить приготовленные в домашних условиях вяленые продукты нужно в закупоренных стеклянных банках или в бумажных пакетах. В такой упаковке они сохраняются достаточно долго, главное – следить за температурой и влажностью, иначе вяленые продукты могут отсыреть и заплесневеть.

Что такое вяленые фрукты. Смотреть фото Что такое вяленые фрукты. Смотреть картинку Что такое вяленые фрукты. Картинка про Что такое вяленые фрукты. Фото Что такое вяленые фруктыДля любой хозяйки, решившей заняться таким простым способом заготовки своего урожая, будет полезно узнать, чем полезны вяленые овощи и фрукты. В первую очередь вяление хорошо тем, что оно почти полностью сохраняет клетчатку, сложные углеводы, минеральные вещества и витамины, которые так важны для жизнедеятельности организма. К тому же, вяленые продукты являются прекрасным дополнением в рационе женщин во время беременности. Для желающих похудеть будет полезно узнать, что эти замечательные заготовки можно есть в любое время дня, заменив вялеными продуктами, например, сладкую булочку или чипсы. Это принесёт гораздо больше пользы организму.

Если вы заинтересовались таким интересным и, в общем-то, незатратным способом, как вяление овощей и фруктов, самое время обратиться к рецептам.

Что такое вяленые фрукты. Смотреть фото Что такое вяленые фрукты. Смотреть картинку Что такое вяленые фрукты. Картинка про Что такое вяленые фрукты. Фото Что такое вяленые фруктыВяленая морковь

Ингредиенты:
1 кг моркови,
200 г сахара,
3 г лимонной кислоты,
ванилин на кончике ножа.

Приготовление:
Морковь промойте, очистите и нарежьте кружочками толщиной 0,5 см, затем пересыпьте сахаром вместе с лимонной кислотой и ванилином, установите гнёт и выдержите морковь до выделения сока. Затем поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Как только масса начнёт закипать, снимите её с огня, слейте сок, а кружочки моркови уложите на противень и подсушите в духовке так, чтобы морковь осталась эластичной.

Ингредиенты:
1 кг кабачков,
200 г сахара,
5 г ванилина,
5 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Кабачки вымойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину с семенами и, нарезав одинаковыми кусочками, пересыпьте сахаром, добавьте ванилин и лимонную кислоту. Установите гнёт и поставьте на холод на 8-10 часов. Затем выделившийся сок слейте, прокипятите, разлейте в стерилизованные банки и закатайте. Оставшиеся кабачки просушите в духовке, уложите в стеклянные банки, закройте крышками и поставьте на хранение. Таким же способом можно завялить дыню.

Вяленая тыква с яблоками

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1 кг яблок,
400 г сахара.

Приготовление:
Тыкву и яблоки вымойте, очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кусочками, пересыпьте сахаром, уложите сверху гнёт и поставьте на холод. Выдержите 8-10 часов и слейте выделившийся сок. Прокипятив его, разлейте в стерилизованные банки и закатайте. Оставшиеся тыкву и яблоки просушите в духовке при температуре 60°С и уложите в стеклянную тару.

Что такое вяленые фрукты. Смотреть фото Что такое вяленые фрукты. Смотреть картинку Что такое вяленые фрукты. Картинка про Что такое вяленые фрукты. Фото Что такое вяленые фруктыВяленая сахарная свёкла

Ингредиенты:
1 кг сахарной свёклы,
3 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Свёклу вымойте, обдайте кипятком, очистите кожицу (как у молодого картофеля), нарежьте пластинками и уложите в кастрюлю с толстым дном, добавив лимонную кислоту. Упаривайте свёклу под крышкой на слабом огне, следя за тем, чтобы она не подгорела, в течение 2 часов. Затем свёклу остудите, не вынимая из кастрюли, разложите в один слой на противень и подсушите в духовке при 60°С. Провяленную свёклу уложите на хранение в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой.

Вяленый физалисЧто такое вяленые фрукты. Смотреть фото Что такое вяленые фрукты. Смотреть картинку Что такое вяленые фрукты. Картинка про Что такое вяленые фрукты. Фото Что такое вяленые фрукты

Ингредиенты:
1 кг физалиса,
200 г сахара.

Приготовление:
Для вяления лучше всего использовать физалис сортов «Кондитер» и «Ягодный».
Освободите растения от чехликов, обдайте кипятком, протрите каждый плод тканью, разрежьте пополам, пересыпьте сахаром и поставьте на холод на 8-10 часов, затем нагрейте до 85°С и остудите. Выньте плоды из сока шумовкой и просушите в духовке при температуре 65°С. Уложите в стеклянные банки, закройте крышками и поставьте на хранение. Оставшийся сок прокипятите, разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

Что такое вяленые фрукты. Смотреть фото Что такое вяленые фрукты. Смотреть картинку Что такое вяленые фрукты. Картинка про Что такое вяленые фрукты. Фото Что такое вяленые фруктыВяленый ревень

Ингредиенты:
1 кг черешков ревеня,
300 г сахара.

Приготовление:
Черешки ревеня промойте в холодной воде, нарежьте кусочками, пересыпьте сахаром, уложите сверху гнёт и оставьте на одни сутки. Выделившийся сок слейте, оставшиеся черешки уложите на противень и подсушите в духовке при температуре 60°С. Сок с сахаром прокипятите и сразу же закатайте в стерилизованную банку. Вяленый ревень уложите в коробку или полотняный мешочек и храните при комнатной температуре в том месте, где нет посторонних запахов.

Что такое вяленые фрукты. Смотреть фото Что такое вяленые фрукты. Смотреть картинку Что такое вяленые фрукты. Картинка про Что такое вяленые фрукты. Фото Что такое вяленые фрукты

Очень хороши как заготовка на зиму и к тому же недорогая, но вкусная закуска на все случаи жизни. Их можно добавлять в различные блюда: в супы, мясные блюда, в пиццу.

Осенью, когда помидоров очень много, а солёные и маринованные ещё никто не ест, можно приготовить новым способом вкусные помидоры на зиму. Пришли они к нам из итальянской кухни и с каждым годом приобретают всё больше почитателей.

Ингредиенты:
1,5 кг помидоров,
1 ч.л. прованских трав,
1 ч.л. крупной соли,
растительное масло без запаха,
чеснок – по вкусу.

Приготовление:
Помидоры помойте, разрежьте пополам и удалите плодоножки у основания помидоров.
Вычистите семена вместе с соком. Противень смажьте маслом или застелите его пергаментной бумагой. Выложите половинки помидоров на противень срезом вверх. Посыпьте прованскими травами, солью, смажьте растительным маслом. Поставьте в духовку, нагретую до температуры 100-120 градусов, на 3-4 часа. Духовку немного приоткройте, чтобы выходила испаряющаяся влага. Не забывайте периодически проверять помидоры, чтобы они не пересохли (они должны остаться влажными и гибкими, но при этом припёкшимися). В процессе готовки помидоры уменьшатся в размере примерно в 3-4 раза. Также помидоры могут приготовиться неравномерно, поэтому какую-то часть, возможно, нужно будет вытащить раньше. Сложите готовые вяленые помидоры в банку, перекладывая их тонко нарезанными пластинками чеснока. Залейте растительным маслом без запаха и поставьте настаиваться в холодильник. Такая пикантная закуска из вяленых помидоров может храниться довольно долго, до 3-4 месяцев.

Ингредиенты:
500 г баклажанов (лучше молоденьких).
Для заливки:
120-150 мл растительного масла,
1/4 ч.л. красного жгучего перца,
2/3 ч.л. паприки,
1 крупный зубчик чеснока,
0,5 ч.л. базилика и розмарина,
соль по вкусу.

Приготовление:
Вымойте и очистите баклажаны. Нарежьте тонкими ломтиками, примерно 5 мм толщиной. Посолите и оставьте минут на 15-20, чтобы вышла горечь. После этого слейте сок и бланшируйте баклажаны несколько минут. Выньте подготовленные баклажаны и разложите на противне. Сушите при температуре 50°С в течение 2,5-3 часов. Пока сушатся баклажаны, приготовьте заливку, смешав все ингредиенты. Когда баклажаны подвялятся (сухие снаружи, но мягковатые внутри), сложите их в банку не слишком плотно, залейте заливкой и поставьте в холодильник хотя бы на несколько часов. Чем дольше постоят, тем вкуснее будут. Есть только одно замечание, касающееся вяленых помидоров и баклажанов: хранить эти продукты нужно только в заливке из масла, так как без него они быстро портятся. Это единственные продукты, которые требуют именно такого способа хранения.

Что такое вяленые фрукты. Смотреть фото Что такое вяленые фрукты. Смотреть картинку Что такое вяленые фрукты. Картинка про Что такое вяленые фрукты. Фото Что такое вяленые фруктыВяленые яблоки

Ингредиенты:
2 кг яблок,
200 г сахара.

Приготовление:
Яблоки вымойте, очистите от кожуры и сердцевины, пересыпьте сахаром и поставьте на 8 часов на холод, положив сверху гнёт. Выделившийся сок слейте, а яблоки, пропитанные сахарным сиропом, высушите в духовке при температуре 60°С и уложите в стеклянные банки или коробки. Храните при комнатной температуре. Яблочный сок используйте сразу либо заготовьте его на зиму, как и в предыдущих рецептах.

Ингредиенты:
1 кг груш,
200 г сахара.

Приготовление:
Груши вымойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте кусочками, пересыпьте сахаром, установите гнёт Что такое вяленые фрукты. Смотреть фото Что такое вяленые фрукты. Смотреть картинку Что такое вяленые фрукты. Картинка про Что такое вяленые фрукты. Фото Что такое вяленые фруктыи поставьте на холод на 8-10 часов. Выньте груши, просушите в духовке, уложите в стеклянную тару для хранения, закрыв ее крышкой. Оставшийся сок с сахаром прокипятите, разлейте в банки и закатайте. Этим же способом можно завялить сливы, абрикосы и даже сочные персики.

Способом вяления можно заготовить на зиму и ягоды. Они получаются не менее вкусными и полезными, чем вяленые овощи и фрукты. А для тех, кто по утрам любит на завтрак мюсли, это просто находка! Добавил в хлопья горсть разных вяленых фруктов или ягод, залил йогуртом, немножко настоялось – и вкусный, а что самое главное, полезный завтрак готов!

Ингредиенты:
1 кг крыжовника,
200 г сахара.

Приготовление:
Для вяления желательно использовать крупный зелёный недозрелый крыжовник. Ягоды вымойте, надрежьте вдоль каждую из них или наколите вилкой, пересыпьте сахаром, поставьте на холод на 8-10 часов. После отделения сока ягоды нагрейте до 85°С, затем выньте шумовкой, просушите в духовке, уложите в стеклянную тару, накройте крышкой и уложите на хранение в сухом прохладном месте. Сок прокипятите, разлейте в банки и закатайте.

Что такое вяленые фрукты. Смотреть фото Что такое вяленые фрукты. Смотреть картинку Что такое вяленые фрукты. Картинка про Что такое вяленые фрукты. Фото Что такое вяленые фруктыВяленая вишня
Вяленую вишню можно использовать в кексах, куличах, разных выпечках. Она запросто может заменить привычный нам изюм. Часто встречающаяся в старинных рецептах «коринка» – это как раз вяленая вишня.

Ингредиенты:
3 кг вишни,
800 г сахара,
1 л воды.

Приготовление:
Удалите плодоножки и промойте вишню, после чего достаньте косточки любым удобным для вас способом. Вишню, очищенную от косточек, опустите частями (по 1 кг) в кипящий сироп на 7-8 минут. Затем переложите на сито проваренную вишню, тем временем опуская в сироп новую порцию плодов, таким образом проварите всю вишню. Дайте проваренным ягодам остыть. Как только они остынут, и с них стечёт сироп, разложите их на противне или большом блюде, после чего поставьте их в сухое затенённое место. Оставшийся сироп используйте для приготовления компотов или просто добавляйте в чай. Через 2-3 дня переверните ягоды. Вишня будет уменьшаться в размере, и её можно будет переложить на меньшее блюдо. Буквально через 2 недели вяленая вишня готова. Выложите её в банки и закройте крышками, хранится она достаточно хорошо.

Если у вас нет духовки или вас беспокоит сохранность витаминов в продуктах, используйте для вяления электросушилки с регулятором температуры. Наш сайт не раз представлял вашему вниманию обзоры самых разных сушилок для овощей и фрутков, поэтому выбрать подходящую модель для вас не составит труда. Заготавливайте вяленые овощи и фрукты при температуре от 30 до 45°С, это несколько увеличит время приготовления, но и витамины сохранятся наиболее полно.

Всем известно, что зимой все припасы хороши, только заготавливай, не ленись. Для кого-то вяленые овощи и фрукты будут в новинку. Но бояться чего-то нового не стоит, ведь если следовать нашим рецептам и вкладывать в свой труд частичку души и хорошего настроения, всё непременно получится!

Источник

Самые вкусные и полезные сухофрукты с подробным описанием каждого вида

Сушеные фрукты — сборник всевозможных витаминов, минералов. Они прекрасно вписываются в ежедневный рацион, заменяя те же сладости, которые портят фигуру и вредят здоровью. Ниже представлен список из 24 наиболее ценных питательных сухофруктов, которые считаются самыми вкусными и полезными.

Не путайте сухофрукты с цукатами.

Курага

Лидер по содержанию калия. Курага рекомендована для употребления людям, у которых недостаток этого элемента.

Что такое вяленые фрукты. Смотреть фото Что такое вяленые фрукты. Смотреть картинку Что такое вяленые фрукты. Картинка про Что такое вяленые фрукты. Фото Что такое вяленые фрукты

Также богата клетчаткой, из-за чего улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Люди, регулярно употребляющие ее в пищу, уменьшают вероятность закупоривания сосудов из-за улучшения кровотока. А еще курага помогает коже оставаться упругой, а волосам сильными.

Вишня

Точный состав плодов зависит от сорта, климата, почвенного состава. Но в любом случае сушка вишни богата витаминами и минералами.

Что такое вяленые фрукты. Смотреть фото Что такое вяленые фрукты. Смотреть картинку Что такое вяленые фрукты. Картинка про Что такое вяленые фрукты. Фото Что такое вяленые фрукты

При высушивании вишни число нутриентов только возрастает, а не снижается, как это зачастую бывает.

Инжир

Сушеные плоды инжира облают розовой мякотью и сладким вкусом, их хрустящие семена также можно есть. Инжир в свежем виде — скоропортящийся продукт, поэтому его предпочитают высушивать.

Что такое вяленые фрукты. Смотреть фото Что такое вяленые фрукты. Смотреть картинку Что такое вяленые фрукты. Картинка про Что такое вяленые фрукты. Фото Что такое вяленые фрукты

Плоды инжира богаты клетчатой, помогающей ЖКТ функционировать правильно. Еще они способствуют снижению кровяного давления, уменьшают риск проблем с сердечной мышцей и сосудами.

Яблоко

Яблоки в сухом виде сохраняют практически все биологически активные вещества. Они богаты витаминами B4, B5, B6, C, E, а также антиоксидантами — кверцетином, катехином и хлорогеновой кислотой.

Что такое вяленые фрукты. Смотреть фото Что такое вяленые фрукты. Смотреть картинку Что такое вяленые фрукты. Картинка про Что такое вяленые фрукты. Фото Что такое вяленые фрукты

Снижают риск развития рака, улучшают состояние сосудов и сердца, способствуют нормализации работы пищеварения, препятствуют развитию сахарного диабета 2 типа.

Чернослив

Чернослив считается одним из самых вкусных, хотя многими и нелюбим. Богатый состав фрукта способен насытить организм большим количеством витаминов и минералов.

Что такое вяленые фрукты. Смотреть фото Что такое вяленые фрукты. Смотреть картинку Что такое вяленые фрукты. Картинка про Что такое вяленые фрукты. Фото Что такое вяленые фрукты

Чернослив полезен для:

По сути, тот же абрикос, только с косточкой. Собирается в готовом виде с дерева. Сублимация плодов происходит посредством воздействия солнечных лучей и ветра, естественным путем.

Что такое вяленые фрукты. Смотреть фото Что такое вяленые фрукты. Смотреть картинку Что такое вяленые фрукты. Картинка про Что такое вяленые фрукты. Фото Что такое вяленые фрукты

Поскольку кожура продукта пребывает в целостности, то в нем сохранены все полезные химические вещества: калий, магний, токоферол, каротин и др. Урюк подходит для вывода из организма излишней жидкости, способствует стимуляции энергообмена в тканях.

Груша

Сушеная груша славится способностью оказывать успокаивающее действие на нервную систему и повышать настроение. Наряду с тонизирующим свойством это позволяет ей нередко входить в рацион питания профессиональных спортсменов.

Что такое вяленые фрукты. Смотреть фото Что такое вяленые фрукты. Смотреть картинку Что такое вяленые фрукты. Картинка про Что такое вяленые фрукты. Фото Что такое вяленые фрукты

Состав богат витаминами B1, B2, E, P, C, а также железом, йодом, кальцием и каротином. Особенно груши могут оказаться полезными для людей страдающих от неправильного функционирования поджелудочной железы и мочевыводящих путей.

Получают его с помощью применения специальной технологии сушки винограда, которая позволяет сохранить в целостности все витамины, которых немало в составе: A, B1, B, B6, C.

Что такое вяленые фрукты. Смотреть фото Что такое вяленые фрукты. Смотреть картинку Что такое вяленые фрукты. Картинка про Что такое вяленые фрукты. Фото Что такое вяленые фрукты

Помимо них, изюм богат фосфором, магнием, бором, калием, кальцием, железом. Такой набор полезных веществ оказывает полезное воздействие, помогая:

Финики

Главное преимущество фиников заключается в противоопухолевой активности. Происходит это из-за наличия в продукте в больших объемах такого антиоксиданта как селен.

Что такое вяленые фрукты. Смотреть фото Что такое вяленые фрукты. Смотреть картинку Что такое вяленые фрукты. Картинка про Что такое вяленые фрукты. Фото Что такое вяленые фрукты

Еще одно полезное качество фиников — способность быстро утолять чувство голода, эффективно восполняя энергетические запасы. В связи с этим финики нередко берутся людьми в дальние походы.

Отличное соотношение для этого — малая масса продукта при его высокой калорийности (292 на 100 г).

Манго

Продукт, в 100 граммах содержится порядка 310 калорий. Химический состав насыщенный, имеются витамины групп A, B, E, D, C; аминокислоты, флавоноиды, фруктоза, пектины, полиненасыщенные жирные кислоты.

Что такое вяленые фрукты. Смотреть фото Что такое вяленые фрукты. Смотреть картинку Что такое вяленые фрукты. Картинка про Что такое вяленые фрукты. Фото Что такое вяленые фрукты

Столь высокая концентрация элементов дает многообразие полезных свойств: поддержка нервной системы, выведение токсинов, шлаков, стимуляция работы клеток мозга, улучшение обменных процессов, повышение остроты слуха и зрения.

Клюква

Химический состав сухоклюквы располагает пищевыми волокнами, углеводами, белками, макро- и микроэлементами. Среди наиболее важных витаминов и минералов стоит выделить: B1, B2, B5, B6, E и K; марганец, селен, натрий, кальций, железо и цинк.

Что такое вяленые фрукты. Смотреть фото Что такое вяленые фрукты. Смотреть картинку Что такое вяленые фрукты. Картинка про Что такое вяленые фрукты. Фото Что такое вяленые фрукты

Выступает в роли антиоксиданта, препятствующего образованию в клетках организма свободных радикалов, которые губительны для здоровья. Плюс ягода полезна для кожи, волос.

Бананы

Плоды банана в сушеном виде имеют несколько большую питательную ценность. Это позволяет им оказывать комплексное воздействие на разные системы организма.

Что такое вяленые фрукты. Смотреть фото Что такое вяленые фрукты. Смотреть картинку Что такое вяленые фрукты. Картинка про Что такое вяленые фрукты. Фото Что такое вяленые фрукты

Сушеная (вяленая) дыня позволяет любителям сладкого насладиться вкусным дынным десертом в зимний период. В таком виде продукт имеет полностью идентичный со свежим состав.

Что такое вяленые фрукты. Смотреть фото Что такое вяленые фрукты. Смотреть картинку Что такое вяленые фрукты. Картинка про Что такое вяленые фрукты. Фото Что такое вяленые фрукты

Малина

Высушенные малиновые плоды облают намного большим количеством полезных веществ, чем всеми любимое малиновое варенье. Секрет — при сушке ягод используются более низкие температуры, чем при варке варенья.

Что такое вяленые фрукты. Смотреть фото Что такое вяленые фрукты. Смотреть картинку Что такое вяленые фрукты. Картинка про Что такое вяленые фрукты. Фото Что такое вяленые фрукты

Витамин C помогает укреплять сосуды, потому, сушку малины допускается применять в качестве профилактики атеросклероза. Большое содержание калия положительно влияет на работу сердца, стабилизирует артериальное давление.

Апельсин

Сушеные апельсины, подобно большинству других сухофруктов, сохраняют в себе большую часть необходимых организму полезных элементов.

Что такое вяленые фрукты. Смотреть фото Что такое вяленые фрукты. Смотреть картинку Что такое вяленые фрукты. Картинка про Что такое вяленые фрукты. Фото Что такое вяленые фрукты

Сухофрукт укрепляет кости (за счет магния, фосфора, цинка, кальция); неплохо справляется с профилактикой простуд, ОРВИ, гриппа.

Сушеные плоды листопадного кустарника ирги принято называть «Коринкой». Внешне она схожа с изюмом, только чуть мельче. Ирга богата сахарами, дубильными веществами, пектинами, клетчаткой, яблочной и другими органическими кислотами.

Что такое вяленые фрукты. Смотреть фото Что такое вяленые фрукты. Смотреть картинку Что такое вяленые фрукты. Картинка про Что такое вяленые фрукты. Фото Что такое вяленые фрукты

Коринку можно использовать как ценнейший источник антиоксидантов, препятствующий преждевременному старению организма, укреплению волос, кожи и костей. Также, она помогает бороться с лишним весом, укрепляет десна.

Кумкват

Плод относится к цитрусовым, имеет ярко-оранжевый оттенок. Внешне фрукт схож с апельсином или мандарином, разница лишь в размере — кумкват объемом меньше куриного яйца. С недавних пор его сушат.

Что такое вяленые фрукты. Смотреть фото Что такое вяленые фрукты. Смотреть картинку Что такое вяленые фрукты. Картинка про Что такое вяленые фрукты. Фото Что такое вяленые фрукты

Калорийность резко возростает — 71/284 кКал у свежего и сушеного на 100 г.

Вяленая сушка похожа на курагу, богата витамином Е, стимулирующим образование белка, новых клеток. Высокое содержание витамина А защищает от вирусов, препятствует процессам старения.

Папайя

В состав солнечных сухофруктов папайи входит богатейший минерально-витаминный комплекс, природный сахар, всевозможные ферменты и пектины. Витамин C занимает первую позицию. Сушка позволяет сохранить продукт со всеми его богатыми веществами.

Что такое вяленые фрукты. Смотреть фото Что такое вяленые фрукты. Смотреть картинку Что такое вяленые фрукты. Картинка про Что такое вяленые фрукты. Фото Что такое вяленые фрукты

Криптоксантин препятствует образованию множества возрастных заболеваний: артрита, сердечной недостаточности. Высокая концентрация ретинола способствует выработке коллагена.

Ананас

После сушки из ананаса испаряется практически вся вода, а вот концентрация белков и жиров напротив, возрастает. Ананасовые сухофрукты рекомендованы к употреблению как взрослым, так и детям. Они прекрасно заменяют конфеты, даря пользу здоровью.

Что такое вяленые фрукты. Смотреть фото Что такое вяленые фрукты. Смотреть картинку Что такое вяленые фрукты. Картинка про Что такое вяленые фрукты. Фото Что такое вяленые фрукты

Для пожилых людей ананас полезен тем, что улучшает кровообращение, ускоряет работу пищеварительной системы, способствует нормализации водно-щелочного баланса.

Хурма

Ценные свойства хурмы, прошедшей процесс сушки, впервые заметили древние китайцы. Продукт начал активно применяться не только как вкусное, но и полезное лакомство.

Что такое вяленые фрукты. Смотреть фото Что такое вяленые фрукты. Смотреть картинку Что такое вяленые фрукты. Картинка про Что такое вяленые фрукты. Фото Что такое вяленые фрукты

Каждый элемент хурмы отвечает за свою функцию:

Грейпфрут

В супермаркете часто можно встретить сушеные грейпфруты в упаковке. Продаются они как чипсы (в виде нарезанных долек, из которых была извлечена влага). В составе витамины B1, B2, PP, а также кремний, магний, фосфор, йод, кобальт.

Что такое вяленые фрукты. Смотреть фото Что такое вяленые фрукты. Смотреть картинку Что такое вяленые фрукты. Картинка про Что такое вяленые фрукты. Фото Что такое вяленые фрукты

К слову, можно сушить цитрусовы самостоятельно.

Еще грейпфрут один из рекордсменов по содержанию витамина C, опережая даже лимоны. Вкус у сушеного вариант специфический, на любителя. Если любите грейпфруты — точно понравится и сухофрукт.

Клубника

Сушеная клубника очень ценится, особенно зимой. В сравнении со свежими ягодами состав такой клубники более насыщенный. Ее рекомендуется есть в периоды сезонных простуд.

Что такое вяленые фрукты. Смотреть фото Что такое вяленые фрукты. Смотреть картинку Что такое вяленые фрукты. Картинка про Что такое вяленые фрукты. Фото Что такое вяленые фрукты

Так, регулярное употребление ягоды в зимний период улучшает иммунитет. Вяленая ягода также обладает противовоспалительным, жаропонижающим, антиоксидантным свойствами.

Кокос

Продукт кокосовой пальмы, растущей на морских тропических побережьях. В прошлом кокосы обладали дурной славой. Считалось, будто они провоцируют закупорку артерий и повышают холестерин.

Что такое вяленые фрукты. Смотреть фото Что такое вяленые фрукты. Смотреть картинку Что такое вяленые фрукты. Картинка про Что такое вяленые фрукты. Фото Что такое вяленые фрукты

Сейчас эти мифы развеяны. Сушеные кокосы — источник электролитов, необходимых для работы нервных клеток, гидратации мышц. Также в состав входит множество полезных жиров, витаминов, аминокислот.

Регулярное употребление сушки киви помогает избавиться от темных пятен под глазами, способствует поддержанию водно-жирового баланса кожных покровов, укрепляет волосы. Парикмахеры нередко рекомендую употреблять его для укрепления луковиц.

Что такое вяленые фрукты. Смотреть фото Что такое вяленые фрукты. Смотреть картинку Что такое вяленые фрукты. Картинка про Что такое вяленые фрукты. Фото Что такое вяленые фрукты

Также дегидратированные кусочки киви способны улучшать мозговую деятельность, снижать психологическую нагрузку. Их рекомендовано употреблять перед важными событиями.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *