Что такое выход продукции

Внутренний контроль

Блог для предпринимателей и ревизоров

Что такое выход продукции. Смотреть фото Что такое выход продукции. Смотреть картинку Что такое выход продукции. Картинка про Что такое выход продукции. Фото Что такое выход продукции

Контроль расхода сырья и выхода готовой продукции

Прибыль производственного предприятия зависит от себестоимости сырья. При этом важны не только закупочные цены, но и правильно списываемое на затраты количество основного сырья. Контроль расхода сырья с помощью выхода готовой продукции помогут владельцу сделать вывод о работе оборудования, компетентности сотрудников и отпускной стоимости продукции.

Выход продукции

По определению, выход готовой продукции — это соотношение количества готовой продукции, умноженное на номинальный вес продаваемого изделия и деленное на 100 кг основного сырья.

Например, из 100 кг зерна получается 75 кг зерна и отходы (отруби, мучка, шрот). Значит, выход муки — 75%. А из 100 муки получается 363 батона каждый весом 400 граммов, или 145 кг белого хлеба. В таком случае, выход батона нарезного — 145%.

В процессе переработки к основному сырью добавляется дополнительное. Продукт проходит преобразование, например, выпечку, в процессе происходит усушка, потеря веса готового изделия. На выход также могут влиять прочие параметры, например, влажность основного сырья.

Пример.

Нормативный выход для хлебо-булочных изделий определяется по формуле:

где В — выход готовой продукции, %

K*N – вес готовой продукции, кг. (результат произведения количества вышедшего из печи хлеба и номинального веса изделия)

М – вес израсходованной муки, кг.

Также на конечный результат влияет влажность муки. Базовой считается влажность 14,5%. При расчете фактического выхода делается поправка на отклонение от базисной влажности.

Фактический выход по отношению к массе муки с влажностью 14,5% рассчитывается по формуле

Вск= В x 100 : (100- (Мв-14,5)),

где Вск – скорректированный на влажность выход ГП, %

В – базовый выход ГП с влажностью муки 14,5%, кг.

Мв – фактическая влажность муки, %.

Как выход влияет на себестоимость продукции

Если предприниматель задумал организовать производство, вряд ли он ограничится выпуском только 145 кг хлеба. Обычно Московский хлебокомбинат в день выпускает не меньше 45 тн только батона нарезного. При весе батона 400г это 112,5 тыс. батонов в день. Или 41,06 млн батонов в год. Или 16,5 тыс. тонн хлеба.

Если по какой-то причине выход готовой продукции упадет хотя бы на 2 единицы от расчетного, завод потеряет 158 тонн муки за год.

(16 425 000/145 = 11 327 586 кг муки

16 425 000/143 = 11 486 013 кг муки

Разница 158 428 кг муки.)

При самой дешевой цене в Москве 16,1 руб. за кг муки, прямые потери составят 2,5 млн руб. в год.

Из этих 158 тн муки можно было бы испечь 574 тыс. батонов, за которые можно было бы выручить 9,2 млн руб. (по 16,1 руб. за батон).

Таким образом, упущенная выгода от снижении выхода только на 2 единицы составит 6,7 млн. руб. (вычитаем стоимость муки).

За 41 млн батонов завод выручит 661,1 млн руб. и недополучит 1,4% от выручки, что на больших объемах это весьма болезненно.
Таблица

Показатель/выходед изм.143%145%
Кол-во батонов в деньтыс. шт.1130,1125
Кол-во батонов в годтыс. шт.41 06341 063
Затрачено муки в годтн11 48611 328
на суммутыс.руб.184 925182 374
Отклонение (мука)тн(158,43)
Отклонение (мука)тыс.руб.(2 551)
Невыпущенные батонытыс.шт.574
Стоимость упущенных батоновтыс. руб.9 246
Стоимость проданных батоновтыс.руб.661 106
%% потерь%1,40%

Акты на брак

Безусловно, качество сырья, соблюдение технологических норм закладки, хорошо работающее оборудование гарантирует высокий выход готовой продукции. Однако, человеческий фактор, некомпетентность, банальное разгильдяйство и воровство влияют на падение выхода сильнее, чем некачественное сырье и плохо работающее оборудование.

Первое, что пытается доказать любой начальник производства или шеф, что технологические потери неизбежны. И предлагает оценить их в проценте к выпуску ГП. Это в корне неверный подход. Все потери должны быть активированы по факту, должна быть установлена причина их появления и их можно оценить в денежном выражении.

Не должно быть актов списания сырья. Испорченное сырье должно быть переведено в изделие и указано в акте на выпуск брака в единицах выпуска ГП. При этом должна быть указана причина образования брака и ответственный за это персонально.

На ежедневной основе акты на брак должны утверждаться генеральным директором. Только тогда можно достоверно оценить масштаб потерь и причины их образования.

Правильная схема расчета выхода ГП

В расчете выхода следует отталкиваться от того, в каких единицах предприятие продает готовую продукцию Если в накладных или чеке указаны штуки или порции, вес продукта на выходе равен количеству штук, умноженному на номинальный вес, заявленный в прайс-листе. Если торговля идет в тех же единицах, что и основное сырье, расчет выхода в таком случае намного проще.

Контроль расхода сырья и выхода готовой продукции

Схема подтверждения расчетного выхода проста:

С помощью выхода готовой продукции можно контролировать:

Контролер вместе с технологом должны поставить мониторинг выхода готовой продукции на постоянную основу. Этот показатель можно применять при расчете KPI начальника производства и производственных смен, а также управляющего предприятием.

Стабильное значение выхода готовой продукции говорит о поставленном контроле в производственном процессе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Что представляют собой объем выпуска продукции и объем реализации

Ресурсы любого предприятия, вне зависимости от вида продукции, которая выпускается, ограничены. Объем выпуска товаров, работ и услуг и объем реализации – важнейшие показатели. Необходимость их расчета в условиях рынка диктуется многими факторами: помимо планирования производства как такового, это работа отдела снабжения фирмы, отдела сбыта, функционирование производственных фондов и их величина.

Объем производства

Объем производства продукции оценивается по определенному периоду и может быть выражен в различных показателях: натуральных, стоимостных, условно-натуральных. Последние обычно используются, если необходимо привести разнородную продукцию к одному виду.

Объем производства продукции имеет значение как для внешних потребителей (вышестоящая организация, инвесторы), так и для внутреннего анализа, разработки рыночной стратегии, работы с контрагентами. Данные для расчетов берутся из бухгалтерской и статистической отчетности фирмы.

В приведенной нами далее формуле используются два показателя: товарная и валовая продукция в стоимостном выражении. Валовая продукция (ВП) – это весь объем товара, работ или услуг за определенный период, выпуск полуфабрикатов, внутренний оборот продукции, колебания остатков незавершенного производства. Товарная продукция (ТП) – это продукция только для реализации. Если у предприятия нет колебаний «незавершенки», внутренних перемещений продукции, то ВП=ТП.

В общем случае формула будет такая: ВП = ТП + (НПк – НПн), где, кроме валовой и товарной продукции, учитываются показатели незавершенного производства конца года (НПк) и начала года (НПн).

Можно исчислить объем производства, используя натуральные показатели. Здесь формула может иметь вид ОПР = К * С, где объем производства (ОПР) равен произведению количества единиц продукции (К) и стоимости каждой единицы (С). Ее применяют, если нужно подсчитать производственный объем однородной продукции, различающейся по видам.

Пример (условный): выпуск деталей Д1 за период 350 ед., стоимость единицы — 110 руб.; деталей Д2 за тот же период — 210 ед., 200 руб. за единицу. ОПР = (350 * 110) + (210 * 200) = 38500 + 42000 = 80500 руб.

Формула, аналогичная исчислению валовой продукции с учетом незавершенного производства, может применяться и при расчете требующегося объема производства готовой продукции.

Формула будет выглядеть так: П = ОП – О + О лим., где:

Такой расчет делается, как правило, помесячно в натуральных единицах. Расчетный объем продаж берется из плана продаж. Складские остатки определяются по бухгалтерским отчетам (если прогноз делается на какой-то один месяц) либо учитываются расчетные показатели по остаткам (если прогнозируется сразу несколько месяцев, год). Неснижаемый лимит устанавливается локальным документом фирм и обычно не меняется в течение года.

Объем реализации

Лежащий на складе непроданный товар сам по себе не формирует прибыль фирмы – необходима его реализация. Объем реализованной продукции (ОР) знать так же важно, как и производственные показатели – это основа для аналитических выводов, разработки стратегии и тактики продаж.

Реализацию в бухгалтерской и статистической отчетности обычно исчисляют выручкой, денежным измерителем. Объем проданного товара в натуре также исчисляется и анализируется для принятия управленческих решений.

Здесь используется схожая с приведенной выше методика расчета. Формула: ОР = ВП + ОГПн — ОГПк, где:

Пример: выпуск продукции за год — 200 тыс. руб., начальные остатки на складе — 50 тыс. руб., конечный остаток — 30 тыс. руб. Продажи за год: ОР = 200 + 50 — 30 = 220 тыс. руб.

Анализировать колебания спроса на реализованную продукцию целесообразно в динамике, за несколько лет.

Оптимальный объем

Определение оптимального объема производства продукции – это поиск определенного баланса между объемом производства и объемом реализации. При минимальных затратах экономический эффект должен быть максимальным.

Поясним на условном примере. Пусть цена изделия постоянна и составляет 110 руб., валовые издержки постоянного характера — 1100 руб. В расчете участвуют также:

Наконец, возьмем значение 40 изделий и сделаем расчет. Выручка будет (40 * 110) = 4400 руб., общая сумма издержек (1100 + 2400) = 3500 руб. Прибыль (4400 — 3500) = 900 руб.

Предположим, продажи свыше этого объема ведут к необходимости резкого увеличения издержек: постоянные не изменяются, а переменные увеличиваются вдвое. Тогда при выпуске 50 изделий издержки составят (1100 + 2400 + 1200) = 4700 руб. Выручка (50 * 1100) = 5500 руб., прибыль (5500 — 4700) = 800 руб.

Делаем вывод, что выпуск именно 40 изделий будет оптимально прибыльным, поскольку далее с увеличением количества прибыль снижается.

Может оказывать влияние и ценовой фактор, к примеру, если решено оптовым покупателям снижать цену за единицу. Для удобства определения оптимального объема данные обычно заносят в таблицу и оценивают значения показателей: издержки, доход, прибыль. Опираясь на полученные данные, планируют заключение контрактов с покупателями и их объемы.

Оптимальный объем производства оценивается в комплексе с рыночными факторами: спросом на конкретный товар, покупательской способностью, уровнем цен и конкуренции в данном сегменте рынка. Необходимо оценить и ресурсы самой фирмы: материальные, производственные, кадровые, насколько они способны обеспечить расчетные оптимальные показатели.

Источник

ВЫХОД ПРОДУКЦИИ ИЗ ЕДИНИЦЫ СЫРЬЯ

Смотреть что такое «ВЫХОД ПРОДУКЦИИ ИЗ ЕДИНИЦЫ СЫРЬЯ» в других словарях:

выход продукции из единицы сырья — Технико экономический показатель использования сырья в производстве готовой продукции. Рассчитывается как отношение выпуска готовой продукции определенного вида к количеству затраченного на ее производство основного сырья или полуфабриката; чем… … Справочник технического переводчика

Выход Продукции Из Единицы Сырья — отношение выпуска готовой продукции к количеству затраченного на ее производство основного сырья или полуфабриката. Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов

ВЫХОД ПРОДУКЦИИ ИЗ ЕДИНИЦЫ СЫРЬЯ — технико экономический показатель использования сырья в производстве готовой продукции. Рассчитывается как отношение выпуска готовой продукции определенного вида к количеству затраченного на ее производство основного сырья или полуфабриката; чем… … Большой экономический словарь

расход материала и сырья на единицу продукции удельный — Показатель, характеризующий величину затрат материальных ресурсов данного вида на изготовление единицу продукции в натуральном выражении (расход железной руды на выплавку 1 т чугуна, муки на выпечку 1 т хлеба, цемента на 1 куб. м бетона, кормов… … Справочник технического переводчика

РАСХОД МАТЕРИАЛА И СЫРЬЯ НА ЕДИНИЦУ ПРОДУКЦИИ, УДЕЛЬНЫЙ — показатель, характеризующий величину затрат материальных ресурсов данного вида на изготовление единицу продукции в натуральном выражении (расход железной руды на выплавку 1 т чугуна, муки на выпечку 1 т хлеба, цемента на 1 м3 бетона, кормов на 1… … Большой экономический словарь

РАСХОД МАТЕРИАЛА И СЫРЬЯ НА ЕДИНИЦУ ПРОДУКЦИИ, УДЕЛЬНЫЙ — показатель, характеризующий величину затрат материальных ресурсов данного вида на изготовление единицу продукции в натуральном выражении (расход железной руды на выплавку 1 т чугуна, муки на выпечку 1т хлеба, цемента на 1куб. м бетона, кормов на… … Большой бухгалтерский словарь

Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях — Терминология Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях: 50. Бюджетирование технология финансового планирования, учета и… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Компания — (Company) Содержание Содержание Юридические формы компании Понятие организации и предпринимательства. Основные признаки и классификации компаний Признаки фирмы Основные концепции организации Контрактная концепция фирмы Стратегическая концепция… … Энциклопедия инвестора

Фирма — (Firm) Определение фирмы, признаки и классификация фирм Определение фирмы, признаки и классификация фирм, концепции фирмы Содержание Содержание Фирма Юридические формы Понятие фирмы и предпринимательства. Основные признаки и классификации фирм… … Энциклопедия инвестора

Кондиции — совокупность требований промышленности к качеству минер, сырья и горногеол. параметрам м ния при оконтуривании и подсчете запасов в недрах, соблюдением которых достигается правильное разделение запасов по народнохозяйственному значению на… … Геологическая энциклопедия

Источник

выход продукции

Смотреть что такое «выход продукции» в других словарях:

выход (продукции) — — [http://slovarionline.ru/anglo russkiy slovar neftegazovoy promyishlennosti/] Тематики нефтегазовая промышленность EN yielding … Справочник технического переводчика

выход продукции — — [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN capacitycapcpty … Справочник технического переводчика

выход продукции — Сырьевые, сельскохозяйственные или промышленные продукты производства. Syn.: продукция … Словарь по географии

выход продукции из единицы сырья — Технико экономический показатель использования сырья в производстве готовой продукции. Рассчитывается как отношение выпуска готовой продукции определенного вида к количеству затраченного на ее производство основного сырья или полуфабриката; чем… … Справочник технического переводчика

Выход Продукции Из Единицы Сырья — отношение выпуска готовой продукции к количеству затраченного на ее производство основного сырья или полуфабриката. Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов

ВЫХОД ПРОДУКЦИИ ИЗ ЕДИНИЦЫ СЫРЬЯ — технико экономический показатель использования сырья в производстве готовой продукции. Рассчитывается как отношение выпуска готовой продукции определенного вида к количеству затраченного на ее производство основного сырья или полуфабриката; чем… … Большой бухгалтерский словарь

ВЫХОД ПРОДУКЦИИ ИЗ ЕДИНИЦЫ СЫРЬЯ — технико экономический показатель использования сырья в производстве готовой продукции. Рассчитывается как отношение выпуска готовой продукции определенного вида к количеству затраченного на ее производство основного сырья или полуфабриката; чем… … Большой экономический словарь

сопоставление (выход продукции) (reconciliation) — 44 сопоставление (выход продукции) (reconciliation): Сравнение ожидаемого и фактического объемов произведенной или использованной продукции с учетом стандартных отклонений. Источник: ГОСТ Р 52249 2004: Правила производства и контроля качества… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

выход — сущ., м., употр. часто Морфология: (нет) чего? выхода, чему? выходу, (вижу) что? выход, чем? выходом, о чём? о выходе; мн. что? выходы, (нет) чего? выходов, чему? выходам, (вижу) что? выходы, чем? выходами, о чём? о выходах 1. Говоря о выходе из… … Толковый словарь Дмитриева

выход — См … Словарь синонимов

выход по энергии — Величина, обратная удельному расходу энергии на получение ед. готовой продукции методом электролиза; показывает, какая доля пост. тока от общего подводимого к ванне кол ва электроэнергии используется на электрохим. процесс.… … Справочник технического переводчика

Источник

выход продукта

Смотреть что такое «выход продукта» в других словарях:

ВЫХОД ПРОДУКТА — количество продукта (концентрата или металла), получаемое из единицы веса или объема полезного ископаемого; определяется отношением веса полученного продукта (концентрата, металла) к весу исходной руды в процентах. Геологический словарь: в 2 х… … Геологическая энциклопедия

выход продукта — Отношение массы полученного продукта при обогащении к массе исходного материала. [http://metaltrade.ru/abc/a.htm] Тематики металлургия в целом EN product yield … Справочник технического переводчика

выход (продукта) — — [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN output … Справочник технического переводчика

ВЫХОД ПРОДУКТА — [product yield] отношение массы полученного продукта при обогащении к массе исходного материала … Металлургический словарь

высокий выход (продукта) — — [http://slovarionline.ru/anglo russkiy slovar neftegazovoy promyishlennosti/] Тематики нефтегазовая промышленность EN High Yield … Справочник технического переводчика

выход по току — [current efficiency] доля тока (количества электричества), затрачиваемого в электролитическом процессе на получение продукта. Определяют отношением массы фактического прореагировавшего вещества к теоретическому, рассчитанной по закону Фарадея, в… … Энциклопедический словарь по металлургии

выход шлака — [slag yield] технологический показатель, косвенно характеризующий богатство доменной шихты железом. Высокий выход шлака связан с ростом газодин. сопротивления столба шихты в доменной печи и с ростом потерь тепла с отрабатываемым шлаком. Суммарно… … Энциклопедический словарь по металлургии

выход по энергии — [power output] величина, обратная удельному расходу энергии на получение единицы готовой продукции методом электролиза; показывает, какая доля постоянного тока от общего подводимого к ванне количества электроэнергии используется на… … Энциклопедический словарь по металлургии

выход годного — [prime yield] 1. Отношение массы готовых изделий к массе заготовок для них. 2. Доля жидкого металла при плавке в массе металлической завалки; Смотри также: Выход выход шлака выход по энергии выход по току выход продукта … Энциклопедический словарь по металлургии

Выход — [yield; exit]: Смотри также: выход шлака выход по энергии выход по току выход годного выход продукта … Энциклопедический словарь по металлургии

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *