Что такое взбитые сливки с точки зрения химии

Сливки взбитые

Что такое взбитые сливки с точки зрения химии. Смотреть фото Что такое взбитые сливки с точки зрения химии. Смотреть картинку Что такое взбитые сливки с точки зрения химии. Картинка про Что такое взбитые сливки с точки зрения химии. Фото Что такое взбитые сливки с точки зрения химии

Виды и свойства взбитых сливок

Взбитые сливки (крем Шантийи или Шантильи) — десерт, приготовленный из подслащённых взбитых сливок, часто с добавлением ванили.

Считается, что этот десерт изобрёл Франсуа Ватель, метрдотель замка Шантийи в XVII веке.

Используется в приготовлении пирожных, тортов и других десертов. Часто подаётся вместе с мороженым и используется для приготовления десертов из мороженого.

Большая часть содержимого взбитых сливок является воздухом.

В наше время взбитые сливки стали привычным продуктом питания, который можно легко приобрести практически в любом продовольственном магазине.

Как правило, готовые взбитые сливки расфасовывают в баллоны, благодаря которым удается сохранить оригинальную консистенцию продукта.

Состав взбитых сливок

В состав качественных взбитых сливок входит всего два компонента — сливки и сахар. В настоящее время состав взбитых сливок, реализуемых в готовом виде в магазинах, помимо основных ингредиентов содержит вкусовые добавки, красители и консерванты.

Виды взбитых сливок

Калорийность взбитых сливок

Энергетическая ценность взбитых сливок (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Польза и вред взбитых сливок

Но, к сожалению, в сливках много холестерина, поэтому с больным сердцем или сосудами от них лучше отказаться.

Главное в употреблении взбитых сливок — это умеренность.

Как выбрать взбитые сливки

В состав качественных взбитых сливок должно входить всего два компонента — сливки и сахар.

Классификация сливок в зависимости от состава:

Часто в составе фабричных взбитых сливок в баллончиках натуральных ингредиентов минимум, одна лишь химия: ароматизаторы, эмульгаторы, фосфаты, стабилизаторы, модифицированный крахмал, глюкозный сироп и так далее.

Отечественные взбитые сливки довольно трудно найти в магазинах. Большинство из них попадают на прилавки от иностранных производителей.

Очень важно выбрать достойного и ответственного производителя.

Хранение взбитых сливок

Условия и сроки хранения закрытых взбитых сливок указаны на этикетке. Обычно это комнатная температура и 10 месяцев.

Начатый баллон со взбитыми сливками хранят в холодильнике до 2-х недель. После каждого использования рекомендуется промывать и высушивать распылитель.

Лучшие производители и торговые марки (бренды) взбитых сливок:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

MEGGLE, TURM, АЛЬПЕНГУРТ, HULALA, HOCHWALD (SAHNE WUNDER), DR.OETKER, PRESIDENT, MILBONA, HAAS, БУРЕНКА, CAMPINA, СВИТЛОГОРЬЕ, ИЖМОЛОКО, HAPPY DAY, ДМИТРОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Источник

Взбитые сливки

Что такое взбитые сливки с точки зрения химии. Смотреть фото Что такое взбитые сливки с точки зрения химии. Смотреть картинку Что такое взбитые сливки с точки зрения химии. Картинка про Что такое взбитые сливки с точки зрения химии. Фото Что такое взбитые сливки с точки зрения химии

Резюме

Описание

История

Ссылка на Шантильи, вероятно, связана с ассоциацией одноименного замка с хорошей кухней.

Это может также относиться к растущей репутации мягкой фарфоровой пасты Шантильи, родившейся в 1725 году, чей рецепт Клод Гумберт Жерен в 1740 году сделал идеальный белый цвет.

Бомба высокого давления UHT

Он родился в начале 1970-х годов в мастерских Изиньи Сент-Мер. Это альтернатива сифону. Этот крем не может называться «взбитые сливки», так как он не самодельный. Это упоминание никогда не появляется на бомбах высокого давления.

Терминология

В гастрономической и кулинарной литературе авторы систематически не различают «взбитые сливки» от «взбитых сливок». Некоторые определяют взбитые сливки как сладкие и, возможно, взбитые сливки со вкусом ванили, но большинство авторов рассматривают их как синонимы: оба они сладкие, ни сладкие, ни сахар не обязателен.

Подготовка

Его также можно приготовить в сифоне для взбитых сливок, впрыскивая газообразный N 2 O в специальный герметичный металлический контейнер, при этом расширение газа быстро охлаждает жидкость.

Использование и сохранение

Что такое взбитые сливки с точки зрения химии. Смотреть фото Что такое взбитые сливки с точки зрения химии. Смотреть картинку Что такое взбитые сливки с точки зрения химии. Картинка про Что такое взбитые сливки с точки зрения химии. Фото Что такое взбитые сливки с точки зрения химии

Коммерческие бомбы из взбитых сливок содержат консерванты ( антиоксиданты ) и эмульгаторы для сохранения текстуры и предотвращения образования масла.

Различные взбитые кремы

Французские правила, касающиеся сливок шантильи, производимых предприятиями общественного питания

Во Франции пищевые продукты, обработанные коллективным общественным питанием и использующие обозначение «сливки шантильи», должны соответствовать точным композиционным характеристикам, указанным в документе технических спецификаций № B3-07-09, предназначенном для государственных закупок, разработанном группой исследования рынков общественного питания и питания. (GEMRCN) и утверждено решением п о 2009-03 от 30 июля 2009 года исполнительный комитет OEAP.

История законодательства

До 16 марта 2017 года в законодательстве указывалось, что ароматизирующие препараты должны быть натурального происхождения.

Источник

Сливки

Что такое взбитые сливки с точки зрения химии. Смотреть фото Что такое взбитые сливки с точки зрения химии. Смотреть картинку Что такое взбитые сливки с точки зрения химии. Картинка про Что такое взбитые сливки с точки зрения химии. Фото Что такое взбитые сливки с точки зрения химииСливки (наименование происходит от глагола «слить») – продукт сепарации молока. Они представляют собой густую однородную массу белого цвета, тягучей консистенции, со сладковатым вкусом. Правильно приготовленный молочный продукт не имеет хлопьев, комков, посторонних примесей.

Согласно легенде, сливки изобретены еще в XVII веке метрдотелем замка Шантии Франсуа Вателем, откуда получили негласное название «крем Шантийи». Первый десерт с добавлением нежного молочного жира опробовала баронесса Генриетта фон Оберкирх, которая осталась неравнодушна к воздушному нектару богов.

Сливки выпускают разной жирности: 8%, 10%, 20%, 25%, 35%. Они содержат 4,3% углеводов, 3,5% белков, витамины A, E, C, PP, B1, B2 и минеральные соли. Благодаря высокому содержанию жира продукт используется в лечебном питании, пищевой промышленности (для создания сливочного масла, сметаны), в кулинарии (для получения сладких блюд, супов-пюре, соусов, кондитерских изделий).

В зависимости от способа обработки сырья сливки бывают: пастеризованные и стерилизованные. По консистенции: консервированные, сухие, питьевые, взбитые.

Сегодня в продаже представлены растительные сливки – синтетический продукт, заменитель натуральных, с большим сроком хранения (свыше полугода). В их состав входят пальмовое, пальмоядровое, кокосовое масла, казеинат натрия, стабилизаторы, эмульгаторы, ароматизаторы, регуляторы кислотности, красители. Такой химический продукт не предоставляет ценности для организма человека, а при регулярном употреблении способен вызвать проблемы с ЖКТ, пищевую аллергию.

В статье речь пойдет исключительно о натуральных сливках, полученных из цельного молока посредством сепарации жировой фракции. В зависимости от вида их срок хранения составляет от трех дней (пастеризованные) до 4 месяцев (стерилизованные).

Химический состав

Энергетическая ценность сливок 10 % жирности – 119 калорий, 20% – 207 калорий, 35 % – 335 калорий.

При стерилизации молоко нагревается до 130 градусов, в результате чего разрушается аскорбиновая кислота, а кальций и фосфор изменяют химическую структуру, которая не усваивается организмом. Поэтому наибольшую ценность для человека представляет свежий, пастеризованный продукт, который можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

С увеличением жирности сливок уменьшается содержание белков и углеводов в них.

Молочный жир состоит из шарообразных частиц. В миллилитре сливок насчитывается 3 миллиарда таких сфер. Шарики не сливаются между собой, они покрыты жирной оболочкой, внутри которой сосредоточен лецитин, соединяющийся с белком.

Интересно, что с литра молока добывают лишь 150 грамм сливок. Качество получаемого продукта напрямую зависит от качества исходного сырья. Используйте только свежее цельное молоко (лучше – домашнее) высокой жирности.

Таблица № 1 «Пищевая ценность сливок 10%»

КомпонентыСодержание в 100 граммах продукта
ПастеризованныеСтерилизованные
Калорийность119 калорий119 калорий
Вода82 грамма82,1 грамм
Углеводы4,5 грамм4,4 грамма
Моно- и дисахариды4,5 грамм4,4 грамма
Органические кислоты0,2 грамма0,2 грамма
Лактоза4 грамма
Белки2,7 грамм2,7 грамм
Заменимые аминокислоты3,442 грамма1,4 грамма
Зола0,6 грамм0,6 грамм
Незаменимые аминокислоты3,152 грамма1,67 грамм
Жиры10 грамм10 грамм
Холестерин0,03 грамма0,03 грамма
Насыщенные жирные кислоты5,8 грамм5,8 грамм
Ненасыщенные жирные кислоты3,5 грамма
Таблица № 2 «Химический состав сливок 10%»

НаименованиеСодержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
ПастеризованныеСтерилизованные
Витамины
Аскорбиновая кислота (C)0,5
Пантотеновая кислота (В5)0,34
Токоферол (E)0,30,3
Рибофлавин (B2)0,10,1
Цианокобаламин (B12)0,0004
Тиамин (B1)0,030,02
Бета-каротин (A)0,0650,025
Никотиновая кислота (PP)0,90,9
Пиридоксин (B6)0,04
Биотин (H)0,00338
Фолиевая кислота (B9)0,01
Макроэлементы
Калий124124
Фосфор8383
Кальций9091
Хлор76
Сера2727
Магний1010
Натрий4040
Микроэлементы
Железо0,10,1
Медь0,022
Молибден0,005
Фтор0,017
Цинк0,3
Марганец0,003
Йод0,009
Кобальт0,0003
Селен0,0004

Главное достоинство сливок – высокое содержание фосфатидов, имеющих фосфорную кислоту в составе и азотистое основание. При нагревании жировые оболочки фракций молочного продукта разрушаются и лецитин переходит в пахту.

По составу фосфатиды близки к жирам, они распадаются после взбивания сливок. Поэтому их рекомендуется не нагревать, а употреблять в свежем охлажденном виде.

Натуральные сливки полезнее сливочного масла, которое в процессе производства едва не доводят до температуры кипения. Для изготовления соусов, супов используют молочную массу жирностью до 20%, для приготовления крема, сметаны – свыше 20 %.

Полезные и вредные свойства

Натуральные сливки, полученные из цельного молока – полезный, питательный продукт для организма человека. Они показаны при физическом истощении, резких потерях веса, активной умственной деятельности, депрессиях, нервных расстройствах.

Что такое взбитые сливки с точки зрения химии. Смотреть фото Что такое взбитые сливки с точки зрения химии. Смотреть картинку Что такое взбитые сливки с точки зрения химии. Картинка про Что такое взбитые сливки с точки зрения химии. Фото Что такое взбитые сливки с точки зрения химииВлияние на организм:

Сливки хорошо усваиваются организмом человека, не требуют дополнительной энергии для переваривания. Жир молочного продукта обволакивает слизистые оболочки желудка и кишечника, благодаря чему показан к употреблению при заболеваниях пищеварительного тракта. Сливки содержат аминокислоту L-триптофан, которая подавляет тягу к простым углеводам, сахару.

Во избежание обострения заболевания, людям с гастритом и язвой желудка рекомендуется употреблять только свежий пастеризованный продукт до 20 грамм за раз.

На упаковке высококачественных питьевых сливок указывается ГОСТ Р 52091, исключающий растительные жиры в составе продукта.

Для проверки молочного жира на натуральность налейте массу в стакан, поместите в холодильник на 15 минут. Затем оцените их внешний вид. Появление пятен желтого цвета на поверхности свидетельствует о наличии вредных растительных жиров в составе. От употребления такого продукта лучше отказаться. Если через 15 минут пребывания сливок в холодильной камере ничего не изменилось – перед вами качественный товар.

Интересно, что взбитый молочный жир сохраняет воздушность в баллонах за счет закиси азота (N2O) в составе.

Применение

Что такое взбитые сливки с точки зрения химии. Смотреть фото Что такое взбитые сливки с точки зрения химии. Смотреть картинку Что такое взбитые сливки с точки зрения химии. Картинка про Что такое взбитые сливки с точки зрения химии. Фото Что такое взбитые сливки с точки зрения химииСливки используют в кулинарии в рецептах блюд или как отдельный продукт. На их основе готовят крема, муссы, соусы, заправки. Нежирные сливки (10%) кладут в десерты, напитки для воздушности и нежного кремового вкуса. Они входят в состав супов-пюре, первых блюд. Взбитые жирные сливки (35%) применяются для украшения выпечки, десертов.

Кроме того, молочный продукт используют в косметологии для питания, увлажнения и смягчения кожи. «Сливочные» маски насыщают дерму витаминами группы B, A, C, магнием, железом, калием, натрием, придают здоровый, сияющий тон лицу. Молочный жир рекомендуется использовать для питания сухой, шелушащейся, увядающей кожи.

Технология «домашнего» производства

Для изготовления сливок потребуется жирное парное молоко. Вылейте его в миску и поместите в прохладное затемненное место. Образуемый сверху жир, по сути, является домашними сливками. Собирайте его через день.

Как сделать питьевые сливки?

Что такое взбитые сливки с точки зрения химии. Смотреть фото Что такое взбитые сливки с точки зрения химии. Смотреть картинку Что такое взбитые сливки с точки зрения химии. Картинка про Что такое взбитые сливки с точки зрения химии. Фото Что такое взбитые сливки с точки зрения химииПодготовьте следующие ингредиенты и приспособления:

Последовательность технологического процесса:

После того как сливки достигнут желаемой консистенции прекратите их взбивать. Чрезмерные усилия приведут к потере воздушной текстуры, а жир свернется.

Для улучшения вкуса вместо сахарной пудры используйте следующие виды подсластителей: бастр, стевию, мед. Кроме того, попробуйте ваниль заменить на шоколад, лимон, корицу или бекон. Отличным дополнением станут орехи (макадамия, миндаль, пекан, грецкие).

Бодрящий эффект сливкам обеспечит молотый кофе, а шоколадный вкус – какао. Прежде чем взбивать молочный жир добавьте в него 30 грамм кофеиносодержащего порошка.

Для усиления аромата снабдите массу свежими травами. Лучше всего подойдут лаванда, тимьян, базилик.

На заметку

Прежде чем готовить сливки убедитесь, что в качестве основы вы используете цельное молоко, а не обезжиренное. Иначе не получится продукт желаемого качества. Он будет слишком жидкой консистенции.

Что такое взбитые сливки с точки зрения химии. Смотреть фото Что такое взбитые сливки с точки зрения химии. Смотреть картинку Что такое взбитые сливки с точки зрения химии. Картинка про Что такое взбитые сливки с точки зрения химии. Фото Что такое взбитые сливки с точки зрения химииСливки домашнего и магазинного производства отличаются по качеству по причине использования специальных автоматизированных комплексов и ручных машин в промышленных условиях. Принцип их приготовления основывается на поднятии на поверхность “жировых шариков” в силу разности плазмы молока и удельных весов триглицеридов. На скорость отстаивания влияют следующие факторы: группировка, скученность, размеры данных сфер, высота подъема, вязкость плазмы молока, время отстаивания. Чем крупнее жировой шарик, тем быстрее он всплывает на поверхность.

Вязкое молоко в отличие от того, где сферы успели собраться в кучки, дает меньший отстой. Причина данного явления – увеличение сопротивления (трения) жировых шариков при прохождении через плазму. Нагревание ускоряет отстой сливок.

В первые 12 часов на поверхности молока образуется главная масса жира, в последующее время ее поднимается гораздо меньше. Для приготовления сливок требуется 20 – 36 часов, в зависимости от выбранного способа отстаивания. Интересно, что весь жир с молока не может подняться наверх, в плазме остается его часть (от 0,5 до 1%).

Срок свежести домашних сливок составляет – 36 часов (1,5 суток). Получаемый «на выходе» продукт имеет высокую жирность (до 40%) и энергетическую ценность (до 300 калорий). При этом, в нем сохраняются все полезные питательные вещества молочного изделия. Домашние сливки легко усваиваются организмом человека, поэтому их рекомендуется включать в рацион детей и пожилых людей.

Молочный жир, получаемый в производственных условиях, может иметь разный процент жирности (8 – 55%), калорийность (100 – 400 калорий).

Хранение

Срок годности стерилизованных сливок достигает 4 месяца, пастеризованных – 3 дня. Чтобы молочный жир оставался свежим рекомендуется разместить его на полке около морозильной камеры, где самая низкая температура. Открытая банка со сливками хранится 24 часа (сутки), быстро впитывает посторонние запахи, поэтому ее нужно тщательно закупоривать.

Если воспользоваться холодильником нет возможности, молочный продукт перекладывают в стеклянную тару, помещают возле емкости с холодной водой. Чтобы продукт не скис рекомендуется положить к нему лист хрена.

Вывод

Сливки – верхний слой жира, который собирается на поверхности молока. В их состав входит белок (казеин), жироподобное вещество (лецитин), минеральные вещества (кальций, фтор, магний, калий), свободные органические кислоты, витамины A, C, B, PP.

Стерилизация снижает полезность продукта, уменьшает количество нутриентов в них (разрушает аскорбиновую кислоту, способствует образованию минералами неусвояемых соединений), поэтому наибольшую ценность для организма человека предоставляют свежие пастеризованные сливки. Они защищают сосуды от холестериновых бляшек, успокаивают нервную систему, адсорбируют отравляющие вещества, усиливают выработку гормона счастья – серотонина. Главное условие – использовать качественные свежие сливки в умеренном количестве – до 100 грамм в день.

Источник

Сливки – полезные свойства для организма и калорийность

Что такое взбитые сливки с точки зрения химии. Смотреть фото Что такое взбитые сливки с точки зрения химии. Смотреть картинку Что такое взбитые сливки с точки зрения химии. Картинка про Что такое взбитые сливки с точки зрения химии. Фото Что такое взбитые сливки с точки зрения химии

Сливки – это молочный продукт, имеющий высокий процент жирности и не самую низкую калорийность. Польза от сливок почти такая же, как и от молока, поэтому продукт подходит для употребления в любом возрасте, за исключением младенческого. В небольшом количестве сливки можно употреблять даже во время соблюдения диеты. Спортсмены часто используют этот молочный продукт для ускорения роста мышечной массы. Кроме этого, сливки помогут набрать килограммы людям с недостатком веса.

Химический состав и калорийность

Химический состав и калорийность непосредственно зависят от процентной жирности и вида сливок, то есть от того, взбитые они, сухие, пастеризованные или растительные. Наиболее распространенными считаются магазинные сливки с 10% жирностью и домашние 33%.

Пищевая ценность (БЖУ) сливок на 100 г:

РазновидностьБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
Сливки 10 %3,2104,1118,5
Сливки 20 %2,89203,5207,9
Сливки 15 %2,5153,6161,3
Сливки 33%2,3334,2331,5
Взбитые сливки3,222,312,6258,1
Сухие сливки23,142,7426,4578,9
Растительные сливки3,018,927,19284,45

Чем большее количество жира в сливках, тем меньше показатель углеводов и белков. Также в составе присутствует холестерин, насыщенные жирные кислоты и аминокислоты. Еще один важный момент: в составе пастеризованных сливок есть лактоза, в отличие от стерилизованных.

Химический состав натуральных сливок на 100 г:

ЭлементыПастеризованные сливки, мгСтерилизованные сливки, мг
Витамин С0,5
Витамин Е0,310,31
Витамин Н0,0034
Витамин В20,120,12
Витамин А0,0660,026
Витамин В10,040,03
Витамин РР0,02
Витамин В60,03
Фосфор84,084,0
Магний10,110,1
Натрий39,839,8
Калий90,190,1
Сера27,227,2
Хлор75,6
Селен0,0005
Медь0,023
Цинк0,31
Йод0,008
Железо0,10,1
Фтор0,016

Одно из ценных качеств сливок – наличие в составе фосфатидов. По свойствам эти элементы близки к жирам и распадаются после нагревания, поэтому лучше употреблять сливки охлаждёнными, в таком состоянии они гораздо полезнее.

Растительные сливки

Растительные сливки производятся на основе кокосового или пальмового масла без использования животных жиров. Такой продукт обычно употребляют вегетарианцы, худеющие и люди, которым нельзя употреблять молочные продукты из-за индивидуальных особенностей организма.

В состав заменителя молочного продукта входят:

Не все пищевые добавки с буквой Е безопасны для здоровья, поэтому, прежде чем покупать растительные сливки, необходимо внимательно ознакомиться с их составом.

Сухой продукт

Сухие сливки – это естественный молочный заменитель сливок. Сливки сухие хранятся вне холодильника и сохраняют годность в течение нескольких месяцев. Их получают из молока коровы (цельного) или растительных жиров. Молочные сливки стоят дороже и имеют меньший срок хранения.

В состав сухих натуральных молочных сливок входит:

Помимо перечисленного, в состав молочных сливок входят животные жиры, а следовательно, появляется холестерин в количестве 147,6 мг на 100 г. В химическом составе растительных сливок сухих присутствуют те же компоненты, что указаны в подразделе выше.

Взбитые сливки

Взбитые сливки – это пастеризованный молочный продукт, подвергнутый взбиванию с добавлением различных подсластителей. Такие сливки бывают домашними или промышленными.

В состав домашних взбитых сливок входит:

Иногда добавляют сахарную пудру в качестве подсластителя. В промышленных взбитых сливках, помимо всего вышеперечисленного, присутствуют консерванты, пищевые красители, усилители вкуса и ароматизаторы.

Что такое взбитые сливки с точки зрения химии. Смотреть фото Что такое взбитые сливки с точки зрения химии. Смотреть картинку Что такое взбитые сливки с точки зрения химии. Картинка про Что такое взбитые сливки с точки зрения химии. Фото Что такое взбитые сливки с точки зрения химии

Полезные свойства для организма

Богатый состав нутриентов наделяет сливки большим количеством полезных свойств. Их можно и даже желательно есть всем, кроме младенцев, из-за высокой пищевой ценности и питательности. Особенно полезны сливки в холодное время года, когда организму необходима дополнительная энергия, чтобы согреться.

Прием горячей ванны со сливками поможет разгладить кожу, окажет омолаживающий и отбеливающий эффект. Можно добавлять сливки в маски для лица, чтобы разгладить мелкие морщины и смягчить кожу.

Примечание: беременным женщинам можно есть сливки любой жирности, но только если они натуральные молочные.

Сухие молочные сливки полезны тем, что:

Польза взбитых сливок:

Растительные сливки не отличаются особой полезностью. Из плюсов стоит отметить разве что длительный срок хранения.

Что такое взбитые сливки с точки зрения химии. Смотреть фото Что такое взбитые сливки с точки зрения химии. Смотреть картинку Что такое взбитые сливки с точки зрения химии. Картинка про Что такое взбитые сливки с точки зрения химии. Фото Что такое взбитые сливки с точки зрения химии

Противопоказания к употреблению сливок и вред

Непереносимость лактозы либо наличие индивидуальных аллергический реакций – основное противопоказание для потребления продукта в пищу. Вред, нанесенный молочным продуктом, чаще всего связан с его жирностью и чрезмерным употреблением.

Противопоказания к употреблению сливок:

Важно! Суточная доза потребления сливок не должна превышать 100 г, за исключением случаев химического отравления.

Чтобы похудеть, из рациона нужно исключить все сливки, жирность которых превышает 10%, а также сократить суточную дозу потребления продукта до 10-20 г.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *