Что такое батата и как ее готовить

Батат: что и как приготовить из сладкой картошки

Казалось бы, зачем нам сладкий картофель, если есть обыкновенный? К тому же сладковатый вкус у картофеля мы привыкли ассоциировать с подмерзшими клубнями. Но батат – это вам не просто картошка, в которую добавили сахара. Во вкусе батата есть много от тыквы и немножко от банана и груши. Он великолепен в супе, в пюре и даже в десерте.

Что такое батата и как ее готовить. Смотреть фото Что такое батата и как ее готовить. Смотреть картинку Что такое батата и как ее готовить. Картинка про Что такое батата и как ее готовить. Фото Что такое батата и как ее готовить

Как выбирать

Кожица у батата тоньше, чем у обычного картофеля, и поэтому уязвима. Чтобы убедиться, что батат здоров, – его надо прощупать, как больного. Под кожицей не должно быть никаких мягких участков и опрелостей. А на ней – проростков, царапин и морщин. Пощупайте вытянутые кончики клубня – они должны быть упругими, а не мягкими и эластичными.

Имена и нравы

Родиной батата считается Южная Америка – территория Перу и Колумбии. Но сегодня больше всего батата выращивается в Азии, чемпионы по урожаю сладкого картофеля – Китай и Индия. Но есть на Земле место, где на батат буквально молятся, это японская провинция Окинава. В отличие от остальной части Страны восходящего солнца, здесь долгое время не приживался рис. И настоящим спасением для местных жителей стал завезенный из Китая сладкий картофель. Жители Окинавы назвали батат «имо», в провинции с середины XVII века действует храм, посвященный батату. И хотя рис на Окинаве уже растет, храм не пустует.

Батат можно отнести к так называемым суперфудам, то есть к еде с выдающимися полезными свойствам. В нем содержится достаточное для нормализации обменных процессов количество клетчатки и очень много витамина А. Но, что особенно приятно, готовить батат можно без соли, перца и масла – вкус у рыжей сладкой картошки и так достаточно яркий. Батат – для тех, кто следит за фигурой.

12 сортов батата вывели еще советские селекционеры для выращивания в теплых областях СССР. Среди них «Винницкий розовый», «Сухумский белый» и «Южный мускат».

5 правил как поладить с бататом:

1. Не кладите батат в холодильник – там он поменяет текстуру и цвет. Лучше уберите в плетеную корзину и поставьте в темное место.
2. Замораживать сырой батат нельзя, зато вы можете приготовить из него пюре, сложить в контейнер и отправить в морозильник. А потом использовать для супов, пирогов и на гарнир.
3. Батат легко очистить, если обдать его кипятком, а затем – ледяной водой. Кожица снимется чулком.
4. Очищенный батат, как и обычный картофель, залейте водой – так он не потемнеет.
5. Если готовите батат для пюре – заверните его в фольгу и запеките в духовке. А чтобы получить дольки батата с румяной карамельной корочкой, – фольга не нужна, нужно только смазать кусочки сливочным или растительным маслом.

Рецепты с бататом

Суп из батата с чечевицей, сметаной и беконом

Отличный вариант зимнего супа. Яркий, сытный суп-пюре из батата с чечевицей, сметаной и беконом может заменить и первое, и второе.

Что такое батата и как ее готовить. Смотреть фото Что такое батата и как ее готовить. Смотреть картинку Что такое батата и как ее готовить. Картинка про Что такое батата и как ее готовить. Фото Что такое батата и как ее готовитьСуп из батата с чечевицей, сметаной и беконом

Запеченный батат с авокадо и копченым сулугуни

Что такое батата и как ее готовить. Смотреть фото Что такое батата и как ее готовить. Смотреть картинку Что такое батата и как ее готовить. Картинка про Что такое батата и как ее готовить. Фото Что такое батата и как ее готовитьЗапеченный батат с авокадо и копченым сулугуни

Гратен с бататом и шпинатом

Что такое батата и как ее готовить. Смотреть фото Что такое батата и как ее готовить. Смотреть картинку Что такое батата и как ее готовить. Картинка про Что такое батата и как ее готовить. Фото Что такое батата и как ее готовитьГратен с бататом и шпинатом

Шоколадные маффины с бататом

Что такое батата и как ее готовить. Смотреть фото Что такое батата и как ее готовить. Смотреть картинку Что такое батата и как ее готовить. Картинка про Что такое батата и как ее готовить. Фото Что такое батата и как ее готовитьШоколадные маффины с бататом

Источник

10 рецептов из батата, которые внесут разнообразие в твой рацион

Что такое батата и как ее готовить. Смотреть фото Что такое батата и как ее готовить. Смотреть картинку Что такое батата и как ее готовить. Картинка про Что такое батата и как ее готовить. Фото Что такое батата и как ее готовить

Батат, или сладкий картофель, появился в нашей стране сравнительно недавно. Еще пару лет назад он стоил более 200 рублей за килограмм, и люди просто не понимали, почему они должны платить такие деньги за что-то, где в названии стоит слово «картофель». Сегодня же его можно найти в магазинах за 80 и даже меньше рублей, и интерес к этому продукту повысился. Но что вообще такое батат, чем он ценен, и что из него можно приготовить? Давай посмотрим.

Что такое батат и чем он отличается от обычного картофеля

Если батат называют сладким картофелем, выходит, он является разновидностью обычного картофеля? На самом деле это два совершенно разных растения. Привычный нам картофель — это многолетнее клубненосное травянистое растение из рода Паслен. Его родиной является Южная Америка, откуда картофель и привезли испанцы.

С бататом история интереснее. Он не растет как картофель, в виде куста. Это травянистая лиана рода Ипомея с длинными ползучими стеблями. В отличие от картофеля, батат — это не плоды, а боковые корни, образующие клубни. Самое интересное в батате — его происхождение. В отличие от картофеля, который существовал только в Южной Америке, батат, каким-то образом появившись в Перу и Колумбии еще до прихода испанцев, распространился не только по континенту, но и по Карибским островам, и даже попал в Полинезию, на остров Пасхи и в Новую Зеландию. Ученые до сих пор не знают, как именно этому растению удалось распространиться так далеко.

Что касается вкуса, то сырой батат чем-то напоминает морковь, а в приготовленном виде сладковатый подмороженный картофель. Если же батат пожарить, он будет напоминать жареную тыкву. Благодаря такому диапазону вкусов батат стал популярен во многих кухнях.

Чем хорош батат

Батат обладает множеством преимуществ, которые делают его более предпочтительным, чем обычный картофель.

1. Содержит большое количество антиоксидантов

Антиоксиданты — это вещества, которые препятствуют окислению клеток и, как следствие, уменьшают риск возникновения воспаления. Употребление продуктов с антиоксидантами не только снижает вероятность воспаления, но и его дальнейшего развития в онкологические заболевания. Батат имеет в составе витамины группы B, C и A. Причем последнего в его составе содержится 400% от дневной нормы, благодаря чему даже небольшого количества батата в день будет достаточно для укрепления иммунной системы, сохранения здоровья зрительной системы, репродуктивной системы, сердца и почек. Также батат является богатым источником холина — важного вещества, снимающего воспаление, и полезного для улучшения качества сна, обучения, памяти и мышц.

2. Батат помогает при диабете

Сладкий картофель, несмотря на свое название, помогает свести к минимуму возникновение инсулинорезистентности и низкого уровня сахара в крови, а также высокого уровня сахара в крови у людей, страдающих диабетом. Низкий гликемический индекс батата означает то, что он медленно выделяет сахар в кровоток, в отличие от других крахмалистых продуктов, например, обычного картофеля. Постоянное медленное высвобождение сахара при переваривании сладкого картофеля помогает контролировать уровень сахара в крови, причем как при диабете I, так и II типа.

Кроме того, батат содержит много клетчатки, которая снижает уровень сахара в крови и позволяет уменьшить риск скачков уровня сахара после употребления пищи. Также большая часть волокон сладкого картофеля нерастворимы и повышают чувствительность к инсулину. Еще одно достоинство — большое количество магния в составе, который снижает риск развития диабета II типа.

Разумеется, употребление батата в пищу должно быть согласовано с лечащим врачом. Кроме того, не все сорта сладкого картофеля подходят в пищу при диабете, так как некоторые из них имеют высокий гликемический индекс.

3. Помогает сбросить вес

Батат содержит большое количество растворимой и ферментируемой клетчатки, усиливающей чувство сытости. Ученые выяснили, что пектины, содержащиеся в батате, эффективно снижают количество потребляемой пищи, а также повышают активность лептина — гормона, отвечающего за сытость. Также клетчатка, содержащаяся в батате, способствует снижению уровня плохого холестерина.

Кроме того, батат содержит всего 0,05 граммов жиров на 100 граммов продукта. Конечно, разница с обычным картофелем, у которого количество жиров составляет 0,4 грамма на 100 граммов продукта, практически незаметна, но все же, с диетической точки зрения, батат более предпочтителен для снижения веса.

4. Поддерживает правильную работу пищеварительной системы

Как мы уже сказали выше, батат богат клетчаткой, которая способствует правильному перевариванию пищи. Также в сладком картофеле содержится много фитостеринов, которые оказывают защитное действие на пищеварительную систему и уменьшают риск возникновения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, эти вещества защищают ЖКТ от влияния нестероидных противовоспалительных препаратов и этанола.

Также исследования экстрактов батата показали, что он содержит химические вещества, способствующие заживлению эрозий и язв в желудке.

5. Батат помогает регулировать кровяное давление

Батат содержит большое количество калия и магния — микроэлементов, которые снижают артериальное давление, что уменьшает риск возникновения инсульта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, калий выводит из организма избыточное количество соли и жидкости, что также способствует снижению давления и уменьшению нагрузки на сердце. Помимо этого, калий помогает регулировать сердечный ритм и мышечные сокращения.

6. Он помогает справиться со стрессом

Выше мы упомянули, что батат содержит большое количество магния. Другое преимущество этого элемента, помимо положительного влияния на давление — это снижение уровня беспокойства и стресса. Исследования показали, что дефицит магния усиливает депрессию и повышает риск возникновения воспаления. Достаточное количество магния защищает мозг от тревоги и уменьшает вероятность перехода стресса в депрессию.

Кроме того, дефицит магния приводит к бессоннице, что обостряет стресс и вызывает депрессию. Употребляя нужное количество магния вместе с бататом, ты повысишь качество сна, что существенно уменьшит риск возникновения бессонницы.

Какая разница между цветами батата

Мы знаем, что желтая картошка лучше подходит для варки, так как хорошо разваривается, а красная для жарки из-за того, что держит форму. Но если счистить кожуру, разницы между желтой и красной картошкой не будет.

С бататом все по-другому. Сладкий картофель имеет разный цвет мякоти, в зависимости от сорта. Это не просто разная расцветка, и от нее зависит количество тех или иных полезных элементов. Так, например, в оранжевом батате содержится самое большое количество бета-каротина — антиоксиданта, который и придает батату такой цвет. В фиолетовом сладком картофеле более высокий уровень антоцианов и флавоноидов — тех же веществ, что содержатся в чернике.

Как готовить батат

В отличие от картофеля, который нужно обязательно готовить перед употреблением, так как он содержит опасный фермент соланин, батат можно есть даже сырым. Но делать это не рекомендуется, так как сладкий картофель содержит ингибитор ферментов, в сыром виде затрудняющий пищеварение при употреблении в больших количествах. Однако никто не мешает добавлять батат в небольших количествах, например, в салат в натертом виде.

Батат лучше всего либо варить, либо запекать. И хотя нагрев снижает уровень бета-каротина, термическая обработка способствует увеличению содержания витамина C. Также рекомендуется готовить батат с кожурой, чтобы повысить содержание клетчатки в готовом блюде.

Рецепты с бататом

Рецепты с бататом разнообразны, и, как мы уже сказали ранее, его можно готовить любым способом и даже употреблять в пищу сырым. Вот несколько вкусных рецептов, которые помогут тебе насладиться этим продуктом.

1. Батат во фритюре с копченым перцем халапеньо

Наверное, после описанной выше пользы сладкого картофеля ты ожидал увидеть тут только рецепты из разряда правильного питания, но нет. Так как родина батата — Южная Америка, стоит начать с типичного рецепта из тех мест.

Ингредиенты:

— 400 граммов батата
— 1,5 чайной ложки соли
— 1 столовая ложка сахара
— 1,5 столовой ложки молотого копченого перца халапеньо
— Рафинированное растительное масло для фритюра

1. Нарежь батат на тонкие дольки. Чем они будут толще, тем дольше их нужно обжаривать. Выложи дольки в миску, добавь туда все приправы.

2. Налей масло во фритюрницу, разогрей до 190 градусов. Выложи дольки на решетку, смазанную маслом, и помести ее во фритюрницу на 6-8 минут, следя за тем, чтобы батат не подгорел.

2. Сладкий картофель, запеченный по-азиатски

Азиатская кухня достаточно яркая, и в ней присутствует большое количество специй. Если их грамотно сочетать, получаются вкусные блюда.

Ингредиенты:

— 2 средних батата
— 500 граммов куриного фарша или из индейки
— 1 небольшая луковица
— 3 зубчика чеснока
— 10 граммов свежего имбиря
— 1 чайная ложка пасты карри
— 3 столовые ложки соевого соуса
— 0,5 литра кокосового молока
— 1 столовая ложка сахара
— 100 граммов замороженного зеленого горошка
— Растительное масло
— Соль и черный перец по вкусу

1. Разогрей духовку до 190 градусов, выстели противень фольгой и выложи на нее батат. Поставь в духовку и запекай в течение 45-60 минут до момента, когда вилка будет легко входить в мякоть.

2. Разогрей сковороду с маслом, добавь в нее фарш, посоли, поперчи и готовь до золотистого цвета.

3. Обжарь на другой сковороде мелко нарезанный лук до прозрачного цвета, после чего добавь измельченный чеснок и имбирь и жарь в течение одной минуты. Выложи получившуюся смесь в сковороду с фаршем, затем добавь туда пасту карри, соевый соус и взбитое с сахаром кокосовое молоко и перемешай. Доведи смесь до кипения, после чего убавь огонь до слабого и туши 10 минут. Добавь горох и перемешай, после чего вари еще 3-4 минуты. Сними с огня.

4. Разрежь каждый батат вдоль посередине, но не до конца, чтобы дольки не оказались разделенными, и выложи в получившуюся лодочку начинку с горкой. Сверху блюдо можно украсить долькой лайма и листьями кинзы.

3. Курица с бататом в скороварке

Легкий и быстрый рецепт, который хорошо подходит для сытного обеда.

Ингредиенты:

— 400 граммов куриной грудки
— 2 средних батата
— 400 граммов помидоров
— 1 луковица
— 0,5 чайной ложки сушеного тимьяна
— 0,25 чайной ложки чесночного порошка
— 0,25 чайной ложки молотой корицы
— 250 миллилитров воды
— 0,5 чайной ложки соли
— 0,25 чайной ложки молотого черного перца
— 1 лайм
— 20 граммов кинзы
— Растительное масло

1. Налей растительное масло в чашу скороварки и включи режим жарки. Когда масло нагреется, выложи в него мелко нарезанный лук и курицу, нарезанную кусочками по 2 сантиметра. Добавь тимьян, чесночный порошок, корицу, соль и перец, и перемешай. Обжарь пару минут до прозрачного цвета лука, после чего добавь воду, нарезанный на дольки батат и нарезанные помидоры. Снова перемешай.

2. Закрой крышку и установи время на 8 минут при высоком давлении. Когда программа будет завершена, пусть скороварка постоит 10 минут, а затем аккуратно и быстро сбрось оставшееся давление.

3. Сними крышку, добавь нарезанную кинзу и сок лайма.

4. Батат на гриле с лимоном

Этот необычный рецепт одинаково хорошо подходит как для знойного лета, так и для холодной зимы.

Ингредиенты:

— 1 килограмм батата
— 1 небольшой красный лук
— 2 чайные ложки тертой цедры лимона
— 50 миллилитров лимонного сока
— 3 столовые ложки оливкового масла
— 1 небольшой перец чили
— 10 граммов свежей мяты
— 200 граммов греческого йогурта
— Соль и перец по вкусу

1. Разогрей гриль на среднем огне. Пока гриль греется, смешай в миске мелко нарезанный лук и лимонный сок, перемешай и дай настояться.

2. В другой миске смешай нарезанный небольшими кружочками батат, 2 столовые ложки масла, соль и перец. Перемешай и выложи на гриль. Обжаривай до слегка обугленного состояния, примерно по 5 минут с каждой стороны.

3. Добавь в миску с луком тертую цедру лимона, мелко нарезанный перец чили, оставшееся масло и нарезанную мяту. Выложи йогурт на тарелку, сверху положи батат и приправь его смесью из лука, лимона, перца и мяты.

5. Салат из жареного батата и курицы

Этот салат отлично подходит для спортсменов благодаря большому количеству белка в составе.

Ингредиенты:

— 1 килограмм батата
— 200 граммов куриной грудки
— 1 столовая ложка пасты мисо
— 1 столовая ложка свежего имбиря
— 1 авокадо
— 2 столовые ложки оливкового масла
— 30 миллилитров рисового уксуса
— 2 столовые ложки кунжутного масла
— Соль и перец по вкусу

1. Нарежь батат кусочками примерно по 1,5 сантиметра, перемешай с оливковым маслом, посоли и выложи на противень. Запекай в духовке при 230 градусах 25 минут.

2. Пока батат готовится, смешай в миске пасту мисо, мелко нарезанный имбирь, черный перец, рисовый уксус и кунжутное масло. Перемешай.

3. Пожарь курицу на гриле или на сковороде, предварительно порезав ее на дольки толщиной в 2 сантиметра.

4. Смешай в миске остывшие батат и курицу, добавь нарезанный авокадо и сбрызни соусом из мисо, имбиря, перца, уксуса и масла.

6. Марокканская курица с пюре из батата

Пюре из батата получается нежным, а ароматная курица дополняет его.

Ингредиенты:

— 1 килограмм батата
— 500 граммов куриной грудки
— 200 миллилитров куриного бульона
— 2 чайные ложки меда
— Половина лимона
— Небольшая горсть оливок без косточек
— 20 граммов листьев кориандра
— 2 столовые ложки оливкового масла
— 2 чайные ложки смеси молотой корицы и тмина
— 1 луковица
— 1 большой зубчик чеснока
— Соль и перец по вкусу

1. Отвари батат в подсоленной воде 15 минут до готовности. Растолки батат и добавь к нему молотые корицу, тмин и одну столовую ложку масла, перемешай.

2. Добавь одну столовую ложку масла в сковороду и обжарь куриную грудку по 3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

3. Достань из сковороды курицу, добавь мелко нарезанные лук и чеснок, обжаривай 5 минут. Добавь бульон, мед, лимонный сок и оливки, выложи курицу обратно в сковороду и туши в течение 10 минут до момента, пока соус не станет похожим на сироп.

4. Выложи курицу в миску, нарежь толстыми ломтиками, добавь нарезанные листья кориандра и перемешай. Выложи к пюре и полей его соусом.

7. Батат с рукколой и фетой

Это один из самых полезных рецептов, который содержит в себе много полезного белка и жира.

Ингредиенты:

— 2 батата
— 100 граммов нута
— 1 красный лук
— 100 граммов рукколы
— 30 граммов сыра фета
— 2 столовые ложки красного винного уксуса
— 1 чайная ложка сахара
— 1 столовая ложка оливкового масла
— Щепотка измельченного перца чили
— 1 столовая ложка обжаренных тыквенных семечек
— Соль по вкусу

1. Нагрей духовку до 200 градусов, выложи батат в форму для запекания и готовь в течение 40 минут. После этого выложи к сладкому картофелю размоченный нут и запекай еще 10 минут до полной готовности батата и румяной корочки на нуте.

2. Пока батат и нут готовятся, смешай в миске мелко нарезанный лук с уксусом, сахаром и солью. В другой миске смешай нарезанную кубиками фету, масло и перец чили.

3. Когда батат будет почти готов, налей в сковороду 50 миллилитров воды, выложи листья капусты и туши в течение 3 минут.

4. Разрежь картофель, выложи на тарелки, сверху выложи большую часть рукколы, нут, красный лук, отделенный от уксуса, фету и жареные тыквенные семечки. Оставшуюся капусту смешай с уксусом и выложи сбоку от блюда.

8. Батат с лососем и кунжутной заправкой

Это низкокалорийное блюдо богато белком и омега-3 жирами, полезными для организма.

Ингредиенты:

— 300 граммов филе лосося
— 2 батата
— 250 граммов брокколи
— 1 столовая ложка соевого соуса
— 1,5 столовой ложки кунжутного масла
— 10 граммов свежего имбиря
— 1 зубчик чеснока
— 1 чайная ложка меда
— 1 лайм
— 1 столовая ложка кунжута
— 1 небольшой красный перец чили
— Соль по вкусу

1. В миске смешай 1/2 столовой ложки кунжутного масла, соевый соус, мед, натертые имбирь и чеснок. Перемешай.

2. Нагрей духовку до 200 градусов. Выложи нарезанный дольками батат в емкость для запекания с ломтиками лайма, накрой фольгой и поставь в печь на 15 минут.

3. Достань батат, выложи на противень филе лосося без кожи и костей и брокколи, выложи сверху маринад, приготовленный ранее, посоли и запекай в духовке 12 минут. Достань и посыпь кунжутом.

4. Сделай пюре из батата, добавь к нему оставшееся кунжутное масло, нарезанный тонкими ломтиками перец чили, перемешай и выложи в миску. Добавь к пюре лосось и брокколи.

9. Пюре из батата и моркови

Это блюдо имеет нежную текстуру, сочетаемую с ярким ароматом специй.

Ингредиенты:

— 800 граммов батата
— 500 граммов моркови
— 6 столовых ложек сливок 33% жирности
— Щепотка мускатного ореха
— Щепотка корицы
— 100 граммов панировочных сухарей
— Оливковое масло
— Соль по вкусу

1. Нарежь батат и морковь на кусочки размером около 3 сантиметров. Выложи их в большую кастрюлю, налей воду, доведи до кипения, убавь огонь, накрой крышкой и вари 15 минут. Слей воду и оставь овощи под крышкой на 5 минут.

2. Выложи овощи в миску и сделай из них пюре. Добавь к пюре сливки и приправы, перемешай и выложи в форму для запекания. Посыпь панировочными сухарями и сбрызни маслом.

3. Разогрей духовку до 220 градусов и готовь пюре 35 минут, пока верх не станет золотистым и хрустящим.

10. Батат со сметаной и чесноком

Это один из самых простых рецептов, приготовление которого практически не отличается от аналогичного с обычным картофелем.

Ингредиенты:

— 2 батата
— 1 чайная ложка растительного масла
— 50 миллилитров воды
— 50 граммов сметаны
— 3 зубчика чеснока
— Соль по вкусу

1. Проколи батат вилкой и натри маслом. Выложи батат в форму для запекания, добавь в нее воду, накрой фольгой и готовь в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут, регулярно проверяя сладкий картофель на готовность.

2. Выложи батат и дай ему остыть. После этого разрежь его пополам и выложи на каждую дольку сметану, а сверху посыпь натертым чесноком и солью.

Источник

Батат

Что такое батата и как ее готовить. Смотреть фото Что такое батата и как ее готовить. Смотреть картинку Что такое батата и как ее готовить. Картинка про Что такое батата и как ее готовить. Фото Что такое батата и как ее готовитьДальний родственник картофеля, которого выгодно выделяет сладковатый вкус, тонкая кожица (похожая на морковную) и целый набор полезных свойств – батат. Овощ, с точки зрения кулинарии, уникален. Его употребляют и сырым клубнем, и в виде сладковатого пюре, отдаленно напоминающее картофельное. Главное преимущество батата – высокий уровень содержания глюкозы и каротина, которые влияют не только на вкус, а и на пищевую ценность продукта.

История продукта

Выращивание батата относит нас во времена ацтеков. Предки называли овощ «камотли», ели его в сыром, отварном и обжаренном виде.

Территориальная родина батата – Южная Америка (современная территория Колумбии и Перу). Некоторые ученые оспаривают подобные утверждения и предлагают собственные версии. По их мнению, зарождение культуры началось в тропической климатической зоне Бразилии или Мексики.

Батат покорил Америку и начал путешествовать по всему миру (подобный подвиг совершил и Христофор Колумб). Упоминания об овоще находят в Полинезии, Вест-Индии, Новой Зеландии, на острове Пасхи. Быстрое распространение на столь отдаленные континенты, все еще заботит великие умы современности и остается открытым вопросом. Ученые решили пойти методом от противного: клубни точно не распространились по океанским течениям. Соленая вода фактически убивает овощ и делает клубни непригодными для употребления.

В Европу батат завезли испанцы, после чего культура отправилась в Средиземноморье, а затем в азиатские страны.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН предоставляет такие данные о современном распространении овощной культуры.

Страна-производительКоличество овощей (в миллионах тоннах), выращиваемых за 1 год
Китай81,7
Уганда2,8
Нигерия2,8
Индонезия2,0
Танзания1,4
Вьетнам1,3
Индия1,1
США1,0

Разновидности

Выведено более 7 000 сортов батата. Ниже приведены наиболее распространенные сорта, которые выращиваются в умеренном климатическом поясе.

Пурпурный
Страна происхожденияСША
Цвет мякотитемно-фиолетовый
Срок созреваниясредний
Вкусс терпкой ноткой каштана
Способ высадкирассада
Структура мякотиплотная, напоминает картофель
Полезные веществаантоцианы (укрепляет стенки капилляров, оказывает противоотечное и дезинфицирующее действие)
Японский
Страна происхожденияСША
Цвет мякотисветло-кремовый
Срок созреваниясредний
Вкускрахмалистый, максимально похож на картофельный
Способ высадкирассада
Структура мякотиплотная, напоминает картофель
Тайнунг Т-65
Страна происхожденияТайвань
Цвет мякотисветло-розовый
Срок созреваниясредний
Вкуссладкий, с морковной ноткой
Способ высадкирассада
Структура мякотикремовая, податливая
Особенность сортаобразует длинные тонкие петли с бордовым стеблем, желтой мякотью и розовыми клубнями
О`Генри
Страна происхожденияСША
Цвет мякотисветло-кремовый, желтый
Срок созреваниясредний
Вкустыквенный
Способ высадкирассада
Структура мякотисухая с прожилками
Особенность сортасорт устойчив к болезням и отличается высокой урожайностью
Белый
Страна происхожденияРоссия
Цвет мякотибелый
Срок созреваниясредний
Вкускартофельный
Способ высадкирассада
Структура мякотирассыпчатая
Особенность сортасорт «Белый» максимально похож на картофель элитного сорта; быстро созревает, сохраняя, при этом, высокий процент урожайности

Полезные свойства

Что такое батата и как ее готовить. Смотреть фото Что такое батата и как ее готовить. Смотреть картинку Что такое батата и как ее готовить. Картинка про Что такое батата и как ее готовить. Фото Что такое батата и как ее готовитьЗа счет витамина В6, батат благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов, а точнее – их стенок. В6 укрепляет их и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Бета-каротин отвечает за здоровье органов зрения. Человеку необходимо постоянно поддерживать уровень бета-каротина, чтобы не только отлично видеть, но и сногсшибательно выглядеть. Витамин А выполняет роль антиоксиданта, который стимулирует выработку коллагена. Коллаген, в свою очередь, отвечает за здоровье, молодость, упругость и сияние нашей кожи. Употребление батата – вкусный и недорогой способ продлить молодость.

Витамин А является жирорастворимым. Если хотите получить максимальную пользу, то употребляйте батат вместе с растительным маслом. Витамин быстрее и лучше усвоится организмом, обеспечив сияние и здоровье кожи.

В овоще содержится внушительное количество витамина С. Врачи рекомендуют заменять традиционную картошку бататом, чтобы покрывать практически 40% от дневной нормы витамина.

Входящая в состав клетчатка отвечает за усвояемость продуктов и работу пищеварительной системы. Она очищает организм от шлаков и токсинов, ускоряет метаболизм и помогает желудочно-кишечному тракту быстрее справиться со своими функциями. Клетчатка, по сути, облегчает работу органам ЖКТ, дает нам длительное чувство насыщения и помогает худеть.

Еще один важный элемент состава – калий. Он незаменим при стрессах, депрессивных состояниях, бессоннице. Калий стабилизирует работу нервной системы и поможет «перезапустить» мозг. Человек почувствует гармонию, спокойствие и ясность разума.

Корнеплод обладает противовоспалительным эффектом и дезинфицирует организм изнутри. Батат способен минимизировать пагубное воздействие тяжелых металлов и свободных радикалов. Овощ не только борется с их патогенными проявлениями, но и частично выводит из организма.

Факты о батате

Факт 1

Доктор Томас Маффет написал труд «Об улучшении здоровья», в котором указал на одно интересное свойство батата. Он утверждал, что овощ повышает либидо.

Современные ученые подтвердили слова Маффета. Батат не только улучшает сексуальное желание, но и минимизирует патогенные проявления климакса. Употребление батата может сгладить переход к климактерическому периоду, улучшить настроение и физическое здоровье женщины.

Факт 2

Использование клубней овоща – пространство для многогранной кулинарной фантазии. Из них можно сделать муку, сахар, спирт или патоку. Батат – безотходный продукт. Листья и семена корнеплода тоже можно пустить в дело. Листья нужно замочить, чтобы избавиться от горького привкуса, после чего добавлять в салаты.

Факт 3

Разновидность сорта овоща определяет его вкус. Корнеплод может обладать вкусом банана, ореха, дыни, кабачка, каштана и тыквы. Такое разнообразие вкусовой палитры делает батат одним из самых функциональных овощей, используемых в кулинарии.

Факт 4

Батат распространен по всему миру, но в разных уголках планеты предпочитают особые сорта и способы приготовления овоща. Американцы отдают предпочтение сочным оранжевым плодам с плотной мякотью, которую нужно отваривать. Среди азиатов популярны фиолетовые плоды с мякотью, которая по текстуре напоминает крем, и плотной гладкой поверхностью. В Азии предпочитают запекать батат со специями и любимым гарниром.

Факт 5

Батат – более стойкий корнеплод, по сравнению с картофелем. В пророщенных овощах не образуются ядовитые вещества. К тому же, у батата есть «иммунитет» к грибковым заболеваниям, которого нет у картофеля.

Химический состав

Пищевая ценность (в граммах из расчета на 100 грамм продукта)
Белки2
Жиры0
Углеводы13,3
Пищевые волокна1,3
Вода80,5
Калорийность60 кКал
Витаминный состав (в миллиграммах их расчета на 100 грамм продукта)
Бета-каротин (А)0,3
Тиамин (В1)0,15
Рибофлавин (В2)0,05
Аскорбиновая кислота (С)23
Никотиновая кислота (РР)0,6
Макро- и микроэлементы (в миллиграммах из расчета на 10 грамм продукта)
Калий (К)397
Кальций (Са)34
Магний (Mg)28
Фосфор (P)49
Железо (Fe)1
Усвояемые углеводы (в граммах из расчета на 100 грамм продукта)
Крахмал и декстрины7,3
Моно– и дисахариды (сахар)6

Использование в кулинарии

Каждый сорт батата обладает неповторимым особенным вкусом. Несладкие сорта очень напоминают картофель, но имеют сладковатый оттенок, который ощущается в послевкусии. В сладких сортах заметны отчетливые орехово-карамельные либо морковные нотки.

Что такое батата и как ее готовить. Смотреть фото Что такое батата и как ее готовить. Смотреть картинку Что такое батата и как ее готовить. Картинка про Что такое батата и как ее готовить. Фото Что такое батата и как ее готовитьВ кулинарии батат используется так часто, как и традиционный картофель. Каждый рецепт, в котором есть картофель, можно усовершенствовать и разнообразить карамельным вкусом батата. Что делать с овощем:

Батат – безотходный продукт, поскольку употреблять можно и клубни, и листья овоща. Их нужно вымочить, чтобы удалить загрязнения и ненужный сок, а затем отварить или нарезать сырыми в салат.

Факт: цветущие сорта бататов дают семена, которые можно использовать в качестве заменителя кофе.

Кулинарное применение батата зависит от региона. В Японии запекают целые клубни овоща, добавляя специи и зелень. В Китае предпочитают готовить супы на основе батата. Такие овощные супы – традиционное зимнее лакомство народа. В Уганде любят высушивать овощ и готовить из него напиток, который по вкусу напоминает чай. Корейцы приноровились создавать овощную лапшу из продолговатых корнеплодов, а европейцы любят разбавлять скучные овощные салаты сладковатой ореховой ноткой.

Рецепт маринованных овощей с соевым соусом и чили

Приготовление

Возьмите глубокую сковороду-гриль и разогрейте ее (должна появиться слегка заметная дымка). Нарежьте овощи небольшими кубиками, смажьте растительным маслом и отправьте на разогретую сковороду. Обжаривайте овощи до готовности примерно по 2-4 минуты с каждой стороны, периодически помешивая.

Последовательность обжарки овощей:

Переложите готовые овощи в большую емкость, добавьте соус, чеснок, перец чили (предварительно измельченный) и любимые специи. Тщательно перемешайте ингредиенты, накройте пищевой пленкой и отправьте остывать на 20-30 минут. Отварите лапшу до полу сырого состояния (al dente) и подготовьте порционные тарелки. Доведите куриный бульон до кипения, отправьте туда лапшу и варите до готовности. Подавайте лапшу порционно с овощным гарниром.

Противопоказания

Что такое батата и как ее готовить. Смотреть фото Что такое батата и как ее готовить. Смотреть картинку Что такое батата и как ее готовить. Картинка про Что такое батата и как ее готовить. Фото Что такое батата и как ее готовитьБатат противопоказан при:

Знакомство с новым продуктом должно проходить максимально тщательно и безопасно. Ознакомьтесь со способами приготовления овоща и постарайтесь сочетать его с уже известными ранее продуктами. Если, после приема пищи, возникла сыпь, тошнота/рвота и другие проявления, то причина будет очевидной – нововведенный пищевой продукт. Если организм плохо среагировал на пищевой изыск – откажитесь от употребления батата. Если состояние не приходит в норму, обратитесь к доктору.

Правила хранения

Оптимальная температура для батата – 16°C, допустимая влажность – от 50 до 90%. Если температура будет ниже обозначенной, то клубни начнут быстро гнить и станут непригодны для употребления. Температура выше 16°C тоже навредит овощу – он начнет прорастать. В отличии от картофеля, в пророщенных бататах не образуются патогенные ядовитые вещества, поэтому часть целых свежих овощей все-таки можно употребить в пищу.

Важно: проследите, чтобы в месте хранения корнеплода не было мышей и прочих вредителей.

Рекомендуется хранить бататы в ящиках/контейнерах из дерева или пластмассы. Корнеплоды можно заворачивать в бумагу, присыпать сухим песком, соломой или опилками, чтобы увеличить срок годности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *