Что такое баттеры в косметике

Что такое Баттер

Средство ухода за кожей и волосами. «Баттер» в переводе с английского означает «масло». Это действительно твердое масло, насыщенное жирными кислотами и витаминами.

питает кожу и улучшает ее структуру;

защищает от ультрафиолета;

восстанавливает кожу после негативного воздействия;

облегчает расчесывание волос и придает им ухоженный вид.

При комнатной температуре консистенция баттера плотная, напоминает сливочное масло, но при контакте с кожей он становится нежным и тающим.

Из чего состоит баттер

Натуральный баттер состоит из растительного сырья, которое добывается методом прессования. Самый распространенный состав — масло ши, масло какао, масло кокоса, масло манго.

Как использовать баттер

Возьмите небольшое количество средства и согрейте ладонями. После этого нанесите подтаявшее масло на чистую кожу. Баттер очень быстро впитывается, а излишки можно смыть теплой водой с мылом.

Если вы используете баттер для ухода за волосами, наносить его нужно только на кончики волос.

Как приготовить баттер своими руками

Один из классических рецептов: нужно взять 75% твердого масла (например, какао или ши) и 25% жидкого (оливкового, миндального). Размягчите твердое масло на водяной бане, добавьте к нему жидкое и тщательно перемешайте.

Для придания баттеру дополнительных питательных можно добавить в получившуюся массу эфирные масла, экстракты, витамины А и Е. Сделать это нужно, когда баттер уже остыл, но еще не загустел.

Источник

Твердые масла (баттеры): свойства и применение

Твердые масла (баттеры): виды, свойства, применение – вопросы, которые рано или поздно возникают у тех, кто каким-либо образом столкнулся с данным типом продукции. В интернет-магазинах ежедневно появляются новинки, и люди начинают искать информацию о том, что это такое и в чем основные отличия. На самом деле, большую часть баттеров получают путем холодного прессования (отжима) семенной части плодов растений, часто экзотических. Густая консистенция обеспечивается насыщенными жирными кислотами, которые отличаются способностью запечатывать эпидермис, тем самым создавая защитную пленку. В отдельных случаях верным подбором и использованием можно решить определенные проблемы с эпидермисом и прядями – шелушение, трещинки, раннее старение, перхоть, ломкость, сечение. Подробная информация по данному вопросу представлена в тексте ниже.

Что такое баттеры в косметике. Смотреть фото Что такое баттеры в косметике. Смотреть картинку Что такое баттеры в косметике. Картинка про Что такое баттеры в косметике. Фото Что такое баттеры в косметикеФото масла баттера

Что такое баттер

Твердыми маслами называют растительные жиры, где в жирнокислотном составе преобладают насыщенные кислоты. От концентрации этих веществ зависит температура плавления и текстура. Нерафинированные баттеры получают путем холодного отжима семян или других частей плодов растений, именно такой продукт обладает наибольшей пользой для организма.

Иногда средство подвергается рафинации, что позволяет сделать его пригодным для употребления в пищу, но в таком случае оно теряет большую часть питательных соединений и обладает лишь смягчающим эффектом при использовании в косметических целях.

В чем преимущество баттеров перед жидкими маслами

Растительные масла представляют собой смесь жирных кислот, от соотношения которых зависит основное действие. Опытные кремовары подбирают состав смеси по типу эпидермиса и соотношению триглицеридов между собой с учетом действия каждого. Так насыщенные жирные кислоты входят в состав накожного сала, улучшают усвоение дермой питательных веществ, за счет чего обеспечивают быстрое впитывание, но переизбыток может привести к закупориванию кожных пор и увеличению числа акне. Однако именно насыщенные жирные кислоты создают удобную для нанесения текстуру, которая не растекается, а при контакте с телом начинает таять.

Основные преимущества баттеров перед жидкими маслами:

При всех плюсах есть и минусы: не рекомендуется использовать в чистом виде, нужно наносить на увлажненную дерму, склонность к образованию комедонов, слишком частое использование приводит к нарушенной работе липидного слоя.

ВАЖНО. Сейчас в продаже есть крема-баттеры, которые представляют собой смеси различных масел, не стоит путать натуральный продукт с искусственно созданным составом.

Виды баттеров

Как правило, твердые масла получают путем холодного прессования семенной части плодов растений, но есть также искусственно созданные баттеры. Существует несколько классификаций, иногда растительные жиры разделяют на твердые – кокума, купуасу, какао – и полутвердые – манго, пальмоядровое. К искусственным относят алоэ вера, кокосовое масло.

Стоит также отметить, что сейчас можно встретить в продаже баттеры жидких масел – фисташкового, миндального, оливкового, авокадо. Мы не будем их рассматривать отдельно, поскольку здесь имеет место процесс гидрогенизации – химического воздействия, в результате которого меняется структура молекул и агрегатное состояние. По поводу пользы и вреда на данный момент идут споры, поскольку в гидрогенизированных средствах обнаружены транс-жиры, известные склонностью вызывать заболевания сердечно-сосудистой системы и раковые опухоли.

Если говорить о предназначенном для косметических целей твердом масле, на выходе вся продукция на производстве подвергается контролю качества по заявленным показателям. Чтобы избежать ошибок, стоит обращать внимание на записи производителя на упаковке товара и внимательно читать инструкцию по применению.

Масло дерева ши: свойства и применение

Редкий и уникальный баттер получают из семенной части плодов дерева, которое произрастает исключительно на африканском континенте. Высокая стоимость объясняется длительным процессом приготовления, ручным способом взбивания пены. В продаже можно встретить подверженный рафинации продукт, который не отличается богатством химического состава.

На родине употребляется в пищу аналогично сливочному маслу в нашей стране, но в России можно приобрести только предназначенный для косметических целей продукт. Американскими учеными выделено 4 категории по степени очищения – A, B, C, F. Первая соответствует нерафинированному, вторая – рафинированному, третья – экстрагированному, последняя – сверх-очищенному.

В химическом составе преобладает стеариновая и олеиновая кислоты, присутствуют антиоксидантные вещества, фитостеролы, витамин А, поэтому масло ши известно своими омолаживающими свойствами. Низкий индекс комедогенности – 1 – не является гарантией увеличения акне, поэтому не рекомендуется использовать в чистом виде.

Кокосовое масло: польза и вред

В продаже можно встретить в твердой и жидкой форме, баттер получают путем измельчения мякоти, которая богата жирами. Подходит для пищевого и косметического использования, при жарке не выделяет канцерогенные вещества, при комнатной температуре консистенция твердая. Среди жирных кислот преобладают насыщенные и мононенасыщенные, за счет чего хвалится антибактериальным, противовоспалительным, омолаживающим действием. Отличается высоким индексом комедогенности – 4 балла из 5 возможных. Не рекомендуется применять в чистом виде, без добавки некомендогенных компонентов.

ВАЖНО. Ввиду низкой стоимости широко используется в изготовлении промышленной косметики.

Данный продукт может быть использован в терапии заболеваний эпидермиса, так как обладает выраженным противогрибковым действием.

Не допускается применение в качестве основного средства борьбы с кожной инфекцией.

Масло какао: свойства и применение

Источником служат бобы всем известного шоколадного дерева, которое произрастает в тропических климатических условиях. Выделенный растительный жир обладает твердостью при комнатной температуре и используется в промышленном приготовлении шоколада. Продукт отличается высокой стоимостью, неравномерно кристаллизуется, требует соблюдения ряда параметров при изготовлении продукции, что сказывается на цене товаров, поэтому производители нередко используют эквиваленты масла какао. Сейчас можно приобрести в аптечной или торговой сети для дальнейшего использования в кулинарных или косметических целях, при этом стоит обращать внимание на квалификацию чистоты и читать инструкцию по применению.

За счет уникальных свойств масло какао может решить многие проблемы с эпидермисом и волосами ввиду сбалансированного сочетания жирных кислот, но из-за высокой склонности к образованию комедонов не рекомендуется применять в чистом виде.

ВАЖНО. Добавка в готовые составы упрощает попадание соединений в глубокие слои эпидермиса.

Наличие кофеина в составе говорит об улучшении кровообращения, снижению жировой ткани, поэтому продукт подходит для антицеллюлитных процедур.

Масло манго: свойства и применение

Сырьем для получения ценного продукта служат косточки всем известного дара тропиков – фрукта манго. Выделенный путем холодного прессования растительный жир богат стеариновой кислотой, которая является компонентом кожного жира, поэтому улучшает усвоение эпидермисом питательных веществ. Олеиновая кислота не допускает сушащего эффекта, обеспечивает попадание всех необходимых соединений в глубокие слои дермы.

Помимо указанных жирных кислот в химическом составе присутствуют токоферолы, каротиноиды, фитостеролы – соединения, необходимые для сохранения молодости. Согласно классификации, которая разработана учеными из Америки, баттеру присвоен индекс, который показывает низкую склонность к образованию комедонов на коже, равный 1 из 5 возможных баллов. Несмотря на данный показатель, не рекомендуется использовать в чистом виде.

Масло купуасу: свойства и применение

Источником служит семенная часть плодов растения под названием теоброма, близкого родственника дерева какао, которое произрастает в тропических климатических условиях. Обладает уникальными свойствами, съедобно, но не используется в пищевой промышленности по причине слишком твердой консистенции при комнатной температуре и высокой стоимости.

В нашей стране можно встретить предназначенный для косметических целей продукт, в химическом составе которого присутствует девять веществ, относящихся к фитостеролам. Эти соединения снимают воспаления, стимулируют процесс синтеза молекул коллагена, поэтому необходимы для сохранения молодости дермы. Среди жирных кислот преобладают стеариновая и олеиновая, за счет чего происходит быстрое впитывание без сушащего эффекта.

В продаже можно встретить средства промышленного производства с данным компонентом.

Индекс комедогенности равен 4 из 5 возможных, поэтому не рекомендуется использовать в чистом виде на эпидермисе лица.

Масло кокума: свойства и применение

Продукт получают путем холодного прессования семенной части плодов растения, произрастающего на территории Индии и называемого гарцинией Индийской. В продаже встретить не так просто, при покупке стоит останавливать выбор на нерафинированном – такое средство отличается максимальным набором питательных веществ. На родине используется в приготовлении шоколада, так как имеет высокую температуру плавления и повышенную твердость. За счет высокого содержания стеариновой кислоты консистенция приятная на ощупь, а баттер впитывается в глубокие слои дермы довольно быстро, не оставляя следов жирности. За счет уникальных свойств относится к дорогостоящим, не рекомендуется использовать в чистом виде. Редко, но можно встретить в составе промышленной косметики индийского производства. Согласно отзывам, при использовании для ухода за кожей рук, достигнутый эффект держится два-три дня.

Масло бабассу: свойства и применение

Источником выступают семечки плодов произрастающего на территории Бразилии растения, которое относится к семейству Пальмовых. При комнатной температуре имеет кремообразную, мягкую консистенцию, которая тает при попадании на тело. Химический состав отличается высоким содержанием лауриновой кислоты, откуда выраженные антибактериальные свойства. Присутствующие ненасыщенные жирные кислоты в небольшом количестве не допускают пересыхание, а наличие капроновой и каприловой кислот говорит о возможном использовании в качестве средства для снятия макияжа.

Производители не рекомендуют использовать в чистом виде ввиду возможного увеличения акне по причине склонности насыщенных жирных кислот запечатывать эпидермис с имеющимся внутри уровнем влаги. При чрезмерной выработке накожного жира возможно нарушение работы липидного слоя, что ведет к закупориванию пор.

Известно о чудодейственных свойствах масла бабассу при использовании в чистом виде на волосяных стержнях. Видимое улучшение уже после первого применения отмечают большинство девушек.

ВАЖНО. Улучшение внешнего вида волосяных стержней возможно только при отсутствии сильных повреждений, в противном случае пряди могут приобрести вид паклей.

Пальмовое масло: польза и вред

О полезных и опасных свойствах продукта в сети присутствует немало информации, но здесь стоит учесть следующее:

В чистом виде данный продукт не только безвреден, но и является источником жиров, правда в очень умеренных количествах – переизбыток холестерина в кровеносной системе приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. В детское питание данный компонент добавляют для доведения баланса между жирными кислотами до нужного соотношения, а модифицированная разновидность адаптирована для лучшего усвоения человеческим организмом.

Применение в косметологии пальмового масла объясняется уникальным химическим составом, где сочетается витамин Е, токоферола ацетат, с жирными кислотами, среди которых преобладает пальмитиновая. Регулярное применение может решить многие проблемы с эпидермисом и прядями, но только с учетом рекомендаций по использованию.

ВАЖНО. В сравнении с другими баттерами пальмовый отличается низкой стоимостью, соответственно и уход выйдет в копеечную сумму.

Пальмоядровое масло: польза и вред

Данный продукт нередко отождествляют с близким родственником, который получают из совершенно другой части плодов тропической пальмы – мякоти, что является глубоким заблуждением. На самом деле, пальмоядровое масло извлекают из семенной части, и в нерафинированном виде оно представляет собой полезное вещество, пригодное как для внутреннего, так и для наружного применения. После рафинации и дезодорации происходит утеря питательных веществ, а гидрогенизации – средство приобретает канцерогенные свойства.

ВАЖНО. От пальмового масла пальмоядровое отличается высоким содержанием лауриновой кислоты.

Не подверженное дополнительной очистке и модификации пальмоядровое масло является источником насыщенных жирных кислот и токоферола ацетата, поэтому обладает защитным действием и препятствует процессам старения, выступает скорой помощью в борьбе с проявлениями аллергии, шелушением, трещинками на дерме.

Ввиду высокого содержания лауриновой кислоты баттер обладает антибактериальным действием, по свойствам близок к твердой вытяжке из плодов кокосовой пальмы.

Масло-баттер алоэ вера: свойства и применение

На самом деле, это экстракт высушенных листочков растения, получаемый с помощью растительного жира. Именно консистенция экстрагента определяет агрегатное состояние итогового продукта, для баттера наиболее часто используют кокосовое масло. Учитывая факт, что сок алоэ обладает противовоспалительным действием, способствует очищению кожных пор, предотвращает раннее старение, а насыщенные жирные кислоты масла кокоса запечатывают эпидермис с имеющимся уровнем влаги, данное средство может выступать в качестве крема. Дело в том, что компоненты устраняют недостатки друг друга – подсушивающий эффект алоэ и комедогенность баттера-экстрагента. По этой причине возможно применение в чистом виде.

Лавровое масло: свойства и применение

Твердое масло лавра получают из плодов растения, произрастающего в тропических климатических условиях. Продукт отличается зернистой консистенцией, сбалансированным соотношением жирных кислот, что говорит о возможном использовании в чистом виде. Среди полиненасыщенных кислот стоит выделить линолевую, которая придает спазмолитический эффект, поэтому средство используется при артритах.

В составе присутствуют соединения, которые ускоряют клеточную регенерацию и стимулируют выработку коллагена – фитостеролы, хлорофилл способствует очистке кожных пор, дубильные вещества снимают воспаления.

Высокое содержание олеиновой кислоты говорит о питании эпидермиса без подсушивающего эффекта, среди недостатков:

Чтобы не нанести себе вред, при работе с данным продуктом лучше проявлять осторожность и потратить двадцать минут на тестирование эпидермиса.

Масло мафуры: свойства и применение

Получают путем выжимки из семян растения, которое произрастет в южной части Африки. Процедура получения осуществляется вручную, отличается длительностью и трудоемкостью. Уникальные свойства объясняются наличием в химическом составе лимоноидов. Эти соединения придают противовоспалительное действие, за счет чего возможно применение с целью лечения высыпаний на эпидермисе и акне.

Жирнокислотный состав примечателен преобладанием олеиновой кислоты – 50% и высоким процентом линолевой – до 11%. Такое сочетание обеспечивает замедление процессов естественного старения. Насыщенные жирные кислоты придают твердость, из них 35 процентов приходится на пальмитиновую и лишь 4% на стеариновую, поэтому уже при комнатной температуре, даже 18 град./С масса начинает плавиться. Продукт необходимо хранить при более низких температурных условиях, ведь мононенасыщенные жирные кислоты, которых в составе больше, чем насыщенных, неустойчивы к действию окислителей, но способны творить чудеса на эпидермисе.

Применение твердого масла мафуры:

Можно использовать в чистом виде или добавлять в готовые смеси (до 30%) – ввиду сочетания насыщенных жирных кислот и ненасыщенными средство не обладает подсушивающим эффектом.

Как использовать твердое масло

Вариантов применения баттеров великое множество, ведь наверняка каждый из членов семьи найдет что-то удобное для себя, изучив свойства:

Перечисленные способы предполагают регулярное применение один-два раза в неделю курсами по четыре-восемь недель.

Как выбрать твердое масло-баттер

К подбору средства стоит относиться внимательно: изучить состав, свойства, отзывы. Американские ученые разработали классификацию по склонности к образованию комедонов, согласно которой существует шкала от 1 до 5 баллов, где индекс 1 означает отсутствие способности негативно влиять на дерму, вызывая увеличение акне, 5, соответственно, – склонность.

В данном случае индекс комедогенности не предупреждает закупоривание кожных пор, ведь здесь все определяется индивидуальными особенностями: не редко масло ши или манго, согласно отзывам, становится причиной акне. По этой причине рекомендуется добавлять баттеры в готовые средства для ухода, что улучшит усвоение эпидермисом питательных веществ маски или крема. Максимальный процент – не более 10.

Отзывы о твердых маслах

Мнения покупателей расходятся по видам, ведь здесь все определяется химическим составом, типом прядей и дермы, а также особенностями. Большинство девушек смогли найти идеальное средство для ухода за телом и решить проблемы с шелушением, сухостью, выпадением, перхотью, ломкостью, сечением.

Баттеры имеют как преимущества перед жидкими маслами, так и недостатки. Чтобы подобрать подходящее средство, потребуется потратить время на изучение химического состава, характеристики, учесть рекомендации по использованию, но в результате получится решить имеющиеся проблемы надолго.

Источник

Использование баттеров в домашней косметике

Что такое баттеры в косметике. Смотреть фото Что такое баттеры в косметике. Смотреть картинку Что такое баттеры в косметике. Картинка про Что такое баттеры в косметике. Фото Что такое баттеры в косметике

Твердое масло – баттер (butter) – жирное растительное масло, полученное из масличных растений, сохраняющее при комнатной температуре (22-24°C) кремоподобную либо твердую консистенцию.

Наибольшее применение баттеры нашли в промышленном и домашнем изготовлении натуральных ухаживающих средств: массажных плиток, текстурных кремов, скрабов, очищающих продуктов, бальзамов и иных составов, заботящихся о здоровье кожи, мыла, в том числе и ручной работы, в качестве базовой основы и загустителя.

Активно работают твердые масла в чистом виде или в комбинации с базисными растительными выжимками и чистыми эфирами. По отзывам опытных косметологов, большая часть СПА-косметики изготавливается на основе различных видов баттеров.

Глицериды насыщенных кислот, в частности, стеариновая кислота и полиненасыщенные кислоты – олеиновая кислота, помогают в структурировании консистенции кремов, сохранении и повышении эластичности кожи, наполнении эпидермиса целебной влагой и биологически активными составляющими. Твердые растительные масла обладают увлажняющими, смягчающими, питающими, защитными и восстанавливающими свойствами.

Фитонутриенты продукта помогают в восстановлении липидного слоя эпидермиса и усиливают процессы обновления кожных клеток, что повышает способность дермы удерживать оптимальный для ее функционирования уровень влаги. При попадании на кожу твердый состав расплавляется, растекаясь и создавая природное скольжение, а также впитываются в глубокие слои дермы.

Растительные твердые косметические масла подразделяют на: натуральные и искусственно созданные путем миксации нерафинированных и неочищенных натуральных растительных выжимок с гидролизированными растительными маслами. К натуральным маслам-butter, как правило, относят продукты, полученные путем прессования экзотических растений: ши, какао, манго, купуасу. Бывают рафинированные и нерафинированные. Изготовленные человеком твердые композиции: авокадо, оливковое, кокосовое, миндальное, фисташковое, алоэ вера и пр. с успехом применяются в косметологии и дерматологии. Каждое из масел имеет ряд уникальных косметических свойств, проявляя солнцезащитные, питательные, антицеллюлитные, увлажняющие и восстанавливающие придатки кожи (ногтевые пластины, стержни волос) качества.

Все баттеры хранятся плотно упакованными (в целях предупреждения впитывания любых посторонних запахов и разложения полезных веществ), в месте без доступа солнечных лучей, при комнатной температуре. Срок сбережения – до 2 лет.

Разнообразные баттеры нашли широкое применение в мыловарении, поскольку они выступают в качестве уникального компонента, сохраняющего добавленные в состав ароматы, и держат структуру готового продукта. Некоторые из них имеют удивительные ранозаживляющие свойства, поэтому результативно применяются в изготовлении лечебных составов для волос и кожи. Перед использованием небольшое количество твердого баттера выдерживают между ладоней для расплавления, после чего растирают и наносят на нужный участок тела. Продукт быстро впитывается, с легкостью усваивается волосами и кожей, быстро смывается с помощью теплой воды.

По отзывам косметологов, процент ввода баттеров в готовящиеся самостоятельно составы составляет от 2% до 100%. Твердые масла прекрасно сочетаются между собой и с жидкими растительными основами.

Лучшими баттерами для ухода за шевелюрой считаются: каритэ (ши), кокосовое, какао, купуасу, пальмовое, манго. Эти продукты содержат высокую концентрацию одноосновных карбоновых кислот – наиболее гармоничных соединений для восстановления структуры волос. Твердые растительные масла стопроцентно усваиваются кожей головы и волосами, легки в применении, подходят даже для сверхчувствительного эпидермиса, активно противостоят болезням и микроповреждениям волосистой части головы.

По своему воздействию баттеры (какао, ши, кокос, из ростков пшеницы, оливковое и т.д.) ничуть не уступают привычным для нас лосьонам, кремам, масляным массажным составам. Все питательные соединения исходного продукта в твердом состоянии сберегаются намного лучше. К примеру, масло какао применяют для омоложения кожи лица и тела, поскольку оно избавляет от излишней сухости и активно регенерирует кожные покровы. Продукт обладает уникальными характеристиками в борьбе с целлюлитом и стриями (растяжками). Хорошо работает в массажных составах. Многих женщин пугает твердая консистенция продукта. Опасения совершенно напрасны. Температура кожи позволяет естественным способом растапливать состав, превращая его в питательный легко скользящий крем. Единственное условие – нанесение только на сухие кожные покровы, ведь при малейшем присутствии влаги, твердое масло начинает скатываться (образуются «катышки») и не может полноценно работать.

Желтую твердую массу (butter) из оливок получают путем холодного отжима косточек с последующей гидрогенизацией. В таком виде сохраняется максимальная часть биологически активных компонентов растения. Продукт отлично подходит для стареющей, дряблой, морщинистой и чувствительной кожи. Имеет высокий УФ-фильтр, защищает кожу и волосы от вредных факторов. Входит в состав питательных смесей, ухаживающих за руками, лицом, стопами, губами, волосами, легко включается в масляную фазу средств. Отличается высокими антиоксидантными и восстанавливающими характеристиками

Баттер кокоса получают путем отжима из высушенной мякоти кокоса с последующей рафинацией. Процент ввода в составы от 20% до 100%. Полезно применять в уходе за ногтями, кожей лица и всего тела, волосами. Защищает кожу, создавая невидимую пленку с УФ-фильтром, смягчает, разглаживает, питает, увлажняет, восстанавливает структуру локонов, придает волосам шелковистость и ламинирует стержни. Опытные дерматологи советуют наносить кокосовый баттер перед солнечными ваннами (для защиты кожи от фотостарения) и после них (для восстановления липидного слоя кожи). Введение твердого кокосового масла в состав мыла позволяет получать крепкие брусочки изумительной белизны. Полезные свойства кокосового масла, применение в косметологии. Кокосовое масло для волос — рецепты домашнего применения Польза и вред кокосового масла — это нужно знать перед использованием, есть противопоказания

Масло ши твердое (каритэ) Один из наиболее востребованных продуктов для изготовления мыла и косметических составов в домашних условиях, обладает прекрасными смягчающими, антивоспалительными и увлажняющими характеристиками. В рафинированном виде запаха не имеет. Использование средств на основе масла ши активно тормозит процессы старения, предотвращает углубление морщин, способствует выработке коллагеновых и эластиновых волокон (белковые соединения, поддерживающие тургор кожи), защищает покровы от внешнего неблагоприятного воздействия. По отзывам многих дам, масло ши в чистом виде – превосходный бальзам для губ. Твердое масло каритэ – природный солнцезащитный фильтр от фотостарения, обладает естественным UF-фильтром. В рецептуре домашнего мыла процент содержания каритэ доходит до 30%, а в кремах – от 2% до 100%. Рекомендовано к нанесению в роли самостоятельного питательного средства.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *