Что такое без импульсная индукционная плита
Рейтинг лучших индукционных плит для самогоноварения
На сегодня наиболее перспективным источником нагрева аппарата считается индукционная плита. Она имеет высокий КПД, удобна в управлении, компактна, долговечна, безопасна. Блестящий набор качеств. Однако выбрать модель «под себя» не так просто, так как конструкция довольно сложная, а производителей непозволительно много.
Если у вас трудности с выбором плиты для своего самогонного аппарата, прочитайте материал. В нем я кратко расскажу, на что обращаться внимание при выборе аппарата, на конкретном примере расскажу, как выбрать устройство «под себя» и приведу список наиболее перспективных моделей на сегодня.
На что обращать при выборе индукционной плиты
Перед походом в магазин изучите базовую информацию о плитах, на которую нужно опираться при выборе.
От мощности плиты напрямую зависит скорость перегонки. Условно их можно разделить на 2 категории:
Можно найти модели и на 7 кВт. Но важно понимать, переплата за лишние кВт серьезная (до 10 000 тыс. и более), а практический эффект от них минимален. К тому же для запуска такой плиты на максимуме требуется хорошая проводка, которая есть далеко не у всех.
Учитывайте, что большая мощность требуется только при первой перегонке. При второй дробной скорость всегда снижают.
Большинство индукционных плит на малых мощностях (
до 1000 Вт) используют импульсный режим. Мощность подается нестабильно, что крайне неудобно. Старайтесь искать устройства без этого режима.
Шаг регулировки мощности.
Чем он меньше, тем лучше. Отличный показатель — шаг в 100 Вт. Параметр особенно важен при дробной перегонке, когда требуется точно регулировать нагрева при отборе фракций.
Показывает, сколько веса плита способна выдержать и не сломаться. При перегонке крупных самогонных аппаратов особенно важно. Уточняйте информацию у продавцов или в инструкции, но лучше искать модели с нагрузкой хотя бы от 40-50 кг.
В противном случае по бокам плитки под уровень придется подставлять брусочки, чтобы нагрузка бака приходилась на них.
Время непрерывной работы.
Большинство индукционных плит могут непрерывно работать не больше 3-4 часов, после чего отключаются. Для варки супа этого вполне хватает, а вот для дробной перегонки — далеко не всегда.
Но на практике это не причиняет больших неудобств, так как перегонка так или иначе требует участия человека. Главное не забывать вовремя обновлять таймер. Либо его вовсе можно вытащить.
Как подобрать плиту для своего самогонного аппарата
Топ-10 индукционных плит для самогоноварения
Классического рейтинга с местами не будет. Я просто приведу список хороших плит для приготовления самогона. А что из них выбрать, решайте сами, отталкиваясь от своих предпочтений.
Для удобства поделю весь топ на 2 части по мощности:
Лучшие индукционные плиты до 2 кВт
Простая, практичная, производительная. Отлично подходит для нагрева кубов среднего объема и для бытовых нужд. Вкупе с невысокой ценой (около 2,5-3 ты. руб.) вполне заслужила место в рейтинге. Максимальная нагрузка по инструкции — до 8 кг. На деле легко выдерживает заполненный перегонный куб на 30 л.
К недостаткам можно отнести довольно шумную работы и импульсный режим на низких мощностях (до 800 Вт).
Стильная плита, которая прекрасно подойдет для перегонки. Легко выдерживает вес до 60 кг, при этом имеет шаг мощности в 100 Вт. Отличное соотношение цены и качества. Кроме прочего, имеет таймер на 24 часа, что будет приятным бонусом для винокуров.
К небольшим минусам также можно отнести шумную работу, но это скорее придирки, нежели действительно серьезный недостаток.
Эффективная эргономичная плитка для разных нужд: перегонки, готовки блюд и др. Имеет очень демократичную цену, неплохой для своей категории функционал и приемлемый шаг мощности.
Весомым минусом является небольшая допустимая нагрузка (не более 20 кг), поэтому без брусочков по бокам не обойтись.
Главное, что отличает плиту от остальных — большое количество кнопок для управления. Но не нужно пугаться — управление дружелюбное и понятное. На всякий случай в инструкции подробно расписаны функции каждой кнопки, так что даже неподготовленный пользователь разберется за минуты.
Информации о допустимой нагрузке производитель не указал, но, судя по отзывам, она легко выдерживает автоклав на 17 л. Так что 25 кг чистого веса ей точно по силам. В среднем плита стоит чуть больше 3 тысяч, при этом имеет не самую высокую мощность, тем не менее для нагрева кубов средних объемов этого достаточно.
Плита с эффектным стильным дизайном отвечает всем требованиям, чтобы стать отличным устройством для перегонки: приятная мощность (2000 кВт), хороший шаг регулировки мощности (200 Вт), компактные размеры, отзывчивые кнопки, наличие транспортировочных ручек (!).
Смущает разве что максимально допустимая нагрузка, которая по паспорту составляет всего 17 кг. Тут, как и в случае с Kitfort, без подкладки брусочков по бокам не обойтись.
Сравнительная таблица
Название/характеристики | Sakura SA-7152RF | Iplate T-24 | Kitfort КТ-107 | Redmond RIC-4601 | Gemlux GL-IP20 |
Мощность, Вт | 2000 | 2000 | 1800 | 1600 | 2000 |
Максимальная нагрузка, кг | до 8 | до 60 | до 20 | — | До 17 |
Материал рабочей поверхности | стеклокерам. | стеклокерам. | стеклокерам. | стеклокерам. | стеклокерам. |
Габариты, мм | 380*80*300 | 300×64×380 | 320х60х280 | 358×64×276 | 288х65х345 |
Кол-во режимов работы, шт. | 7 | 20 | 8 | 6 | 10 |
Шаг мощности, Вт | 200 | 100 | 200-300 | 200 | 200 |
Доп. функции и особенности | Таймер на 3 часа, отсрочка старта, автоотключение | Таймер на 24 ч., автоотключение, пыле- и влагозащита по стандарту IP-32 | Защита от перегрева, блокировка от детей, автоотключение | Таймер, автоотключение, автоподогрев | Таймер на 3 часа, автоотключение |
Средняя цена, руб. | 2200 | 4800 | 2700 | 3400 | 3600 |
Лучшие индукционные плиты на 3,5 кВт
3,5 кВт — оптимальная мощность, по мнению многих винокуров, для нагрева больших перегонных кубов.
Считается одной из лучших плит для самогоноварения. Оцените сами — нет импульсного нагрева, шаг регулировки мощности — 100 Вт, таймер отключения на 24 часа, максимальная нагрузка — до 100 кг. Что еще требуется для счастья винокуру?
Единственный минус — цена. 14-16 тысяч за плиту не каждый готов отдать. Но большинство плит из этой категории стоят примерно столько же, так что считать цену за минус не очень корректно.
2. GASTRORAG TZ-JDL-C30A1
Внешне выглядит как клон Алины, но на деле — чуть хуже. Да, мощность такая же, максимальная нагрузка — почти. А вот шаг регулировки значительно выше — в среднем 400 Вт. Тем не менее если приноровиться, получать на ней напитки будет вполне комфортно. Зато цена гораздо приятнее — в среднем ниже на 4 тысячи в сравнении с Алиной. Так что если бюджет не позволяет купить Алину, эта модель будет хорошей альтернативой.
Похожа на GASTRORAG, но некоторые отличия есть. Таймер на 24 часа, а не на 3, максимальная нагрузка — до 100 кг, а не 80. Шаг регулировки мощности великоват, но приспособиться можно.
Некоторые винокуры отмечают, что при нагреве кубов с большим диаметром нагревается корпус, в результате чего срабатывает защита, и плита отключается. Проблема решается подкладкой картонки между дном и плитой.
В целом неплохая плита, но к некоторым особенностям придется привыкнуть.
Плита со стальным корпусом и сверхпрочным стеклокерамическим покрытием Schott Ceran, разработанным специально для работ под большими нагрузками. Единственное, что серьезно смущает — импульсный режим на мощности до 1500 Вт, что довольно много. В остальном плита не вызывает нареканий, цена тоже вполне адекватная — в среднем 12,5 тысяч рублей.
Пожалуй, самая стильная плита из всех перечисленных: черный корпус, оригинальные пиктограммы вместо кнопок, тонкие прямые линии. Такая плита идеально впишется в интерьер даже самой дорогой кухни.
Плита имеет 2 конфорки мощностью по 2100 кВт каждая. Суммарно способна выдавать до 3,5 кВт по инструкции. На практике — чуть больше.
К минусам относят довольно грубый импульсный нагрев, к которому также нужно приспосабливаться.
Сравнительная таблица
Название/характеристика | Iplate Alina | Gastrorag TZ-JDL-C30A1 | Gemlux Gl-IC35PB | Indokor IN3500 | Caso S-Line 3500 |
Мощность, Вт | 3500 | 3500 | 3500 | 3500 | 2100/3500 (2 конфорки) |
Максимальная нагрузка, кг | до 100 | до 80 | до 100 | до 45 | — |
Материал рабочей поверхности | стеклокерам. | стеклокерам. | стеклокерам. | стеклокерам. Schott Ceran | стеклокерам. |
Габариты, мм | 450х360х115 | 330х390х80 | 360х440х100 | 340x445x117 | 540х355х58 |
Шаг мощности, Вт | 100 | 300-500 | 200-400 | 300-400 | не указан |
Таймер отключения | до 24 часов | до 3 часов | до 24 часов | до 3 часов | до 3 часов |
Дополнительные функции | Режим турбо, защита от детей | Автоотключение | Автооткл. при снятии посуды, защита от перепадов напр. | Автоотключение; защита от перегрева | Автооткл., защита от детей, защита от перегрева |
Средняя цена, руб | 15800 | 9000 | 11000 | 10500 | 18000 |
Важно отметить, что в большинстве случаев реальная максимальная нагрузка определялась людьми опытным путем. Вполне вероятно, что изначально модель не рассчитана на работу с таким весом. Так что если хотите, чтобы ваша плита служила верой и правдой долгие годы, я все равно рекомендовал бы использовать деревянные брусы или другие подпорки (особенно для моделей на 2 кВт), которые возьмут основной вес на себя. Кроме того, нужно быть осторожным при постановке куба на плиту, так как сама рабочая поверхность тоже довольно хрупкая.
На этом у меня все. Крепких и чистых вам напитков, друзья! Пишите в комментариях свое мнение на счет индукции для самогоноварения, рассказывайте про свой опыт, если он есть. Буду рад услышать вашу точку зрения.
Индукционная плита для самогоноварения
Для самогоновара играют роль многие детали. И качественная индукционная плита занимает здесь не последнее место. По сравнению со стандартными электрическими плитами у нее высокий КПД. Еще более высокий КПД имеет ТЭН, однако такое решение также имеет и минусы. ТЭН подвержен образованию осадка внутри бака, а плита индукционного типа в данном случае гораздо более удобна. Она позволит избежать образования густого затора.
Если сравнивать индукционную плиту с обычной, то она гораздо безопаснее. Прекрасным вариантов выбора для тех, кто находится в поисках плиты без таймера, являются модели
КТ-107 и КТ-108. В первом случае речь идет о максимально простой плитке без ненужных дополнительных элементов, а во втором случае об устройстве, имеющем кнопочное управление и ручку-крутилку. Таким образом, с ее помощью установить именно ту мощность, которая необходима, не составляет большого труда. В том случае, если самогон варится лишь время от времени, вполне может быть достаточно двухконфорочной плиты. Если же речь идет о покупке плиты КТ-1-5 со стеклокерамической поверхностью, то она позволит с одной стороны варить самогон, а с другой готовить пищу. Модель КТ-104 по сравнению с ней имеет гораздо меньшую грузоподъёмность.
Двухконфорочная плита идеально подходит для установки прямоугольного бака, благодаря чему возможно сильное ускорение первоначального разогрева. КТ-105 с единой стеклокерамической поверхностью подходит для решения такой задачи больше, чем КТ-104, у которой между конфорками ест промежуток из пластмассы.
Двухконфорочные плиты КТ-104 и КТ-105 легко встраиваются в столешницу. Плита может опираться на специальный бортик, который находится по бокам.
Индукционная плита для самогоноварения
Нужен ли таймер
На этот вопрос у каждого своего мнение. В целом таймер автоотключения предназначен для отключения плиты в том случае, если в течение определённого времени от пользователя не поступило никаких команд. В то случае если на плите была забыта посуда, в которой готовится пища, такая функция очень удобна.
Плитки Kitfort имеют таймер, который включает автоотключение через 2 часа. Так как временные интервалы, которые необходимо соблюдать при самогоноварении, гораздо больше, не удивительно, что большинство при выборе избегает покупки изделий с опцией автоотключения. При ректификации нельзя допускать выключения нагрева, так как это сведет на нет весь процесс. В то же время, некоторые считают, что таймер может быть полезен, так как процесс в любом случае нужно контролировать, а не пускать на самотек. И по ходу дела также не составит труда сбросить таймер. Мы считаем также, ведь лучше потратить чуть больше времени на контроль, чем ситуация приведет к возникновению пожара. Если функция автоотключения сильно мешает, рекомендуется установить таймер приготовления на максимум.
В случае с плитами Kitfort это время составляет 4 часа. Причем никто не запрещает выполнять переустановку таймера времени столько раз, сколько это необходимо. Плиты КТ-107 и КТ-108 имеют новые прошивки, в которых нет таймера автоотключения. В КТ-108 отключение выполнено на базовой программе, что касается других программ, то там есть таймер.
Что такое импульсно-периодический нагрев
Изменение частоты поля позволяет регулировать мощность на высоких степенях нагрева. При этом нужно понимать, что снижение мощности ниже определённых порогов выполнить сложно. Импульсно-периодический режим работы присутствует на малых степенях нагрева.
Проще рассмотреть это на примере, когда на 500 Вт мощности нагрев 1 секунду происходит на 1000 Вт. После этого на 1 секунду нагрев выключается. Средняя мощность составляет 500 Вт. Еще один пример: нагрев на мощности 200 Вт происходит 2 секунды, после чего 8 секунд нагрев проходит на мощности 1000 Вт.
Простое объявление происходящих физических процессов
При установке на плиту кастрюли с небольшим количество воды, при типе нагревания, описанном выше, она будет периодически кипеть, а периодически нет. Если увеличить размер кастрюльки и толщину дна, с помощью тепловой энергии мгновенные колебания мощности будут сглажены, и весь эффект будет менее ярко выраженным.
При прямом перегоне импульсно-периодический режим не повлияет на качество конечного продукта. Если же говорить ректификации, то тут может возникнуть ряд неудобств. В разделе по плавной регулировке мощности находится ряд советов, которыми можно воспользоваться в случае необходимости.
Если для варки самогона используется большой бак, то тепловая энергия достаточно велика, что позволяет значительно сгладить скачки мощности. А для того, чтобы сделать сглаживание еще более эффективным, бак можно дополнительно обернуть утеплителем. Как результат, будут снижены теплопотери и значительно повышен КПД, в домашних условия можно воспользоваться таким способом: насыпать песок в чугунную сковородку, после чего бак нужно поставить сверху. Таким образом, с помощью сковородки будут значительно сглажены скачки мощности, а также это позволит использовать бак, который изначально не предназначен для использования на индукционной плите.
Скачки от импульсно-периодического нагрева можно сгладить, воспользовавшись одним из нижеследующих советов.
Использование мощной установки.
Для нее необходимо подача нагрева в 1000 Вт, когда при этом работа плиты осуществляется в непрерывном режиме. При удалении части утеплителя также часто удается повысить мощность, однако нужно понимать, что таким образом также снижается КПД и увеличиваются потери тепла. Если же обернуть систему утеплителем, то можно значительно повысить тепловую инерцию, а также значительно снизить скачки;
Способы, основанные на подборе объём — спиртуозность, а также на настройке скорости отбора. Скачки давления в РК могут быть связанны с тем, что недостаток центров кипения приводит к его неравномерности. Исправить ситуацию можно путем обработки дна, что увеличить количество точек кипения. Для этого вполне подойдет наждачная бумага;
Сковорода с песком вполне может использоваться для выравнивания скачков. Если установить на плиту сковородку, в которую насыпать песок, а после поставить бак, то песок будет выступать в роли того накопителя энергии, который сглаживает скачки мощности. Песок в этом случае выступает как накопитель энергии. Как уже говорилось выше, если используется бак, который не подходит для индукции, такой способ позволит сделать его подходящим для использования.
Как быть в том случае, если дно больше индуктора, и какие допустимые размеры бака
Диаметр дна может быть больше, чем необходимо, однако важно, чтобы дно не занимало панель управления. В том случае, если это всё-таки происходит, бак необходимо сдвинут назад. Существуют модели плит такие как КТ-107 и КТ-2108. В которых панель расположена под наклоном. В таких случаях дно может нависать над панелью, не причиняя никакого вреда.
В процессе приготовления самогона диаметр индуктора не играет сильной роли, тем более, если речь идет о баке с толстым дном.
Допустимый вес
Вес и продолжительность нагрева оказывают самое непосредственное влияние на грузоподъёмности плиты. Индукционные плиты сами по себе предназначены для того, чтобы с их помощью можно было готовить обычную пищу в стандартных кастрюлях. Как правило, при приготовлении пищи используются кастрюли объемом менее 10 литров, при этом продолжительность готовки составляет не более 2-3 часов. В домашних условиях исключения случаются редко, и обычно они касаются варки варенья либо студня.
Если рассматривать процесс самогоноварения, то стандартный объем бака равен 20-50 литров, при этом вес бака не менее нескольких килограмм. Процесс приготовления самогона занимает не менее нескольких часов, и, если нагрузка 15-20 килограмм в этом случае терпима для плиты, то если она больше, это реально много. Если бак тяжелый, то под него нужно сделать специальную подставку, которая будет упираться на рабочую поверхность стола либо пола. Индукционный нагрев позволяет обеспечить полноценный нагрев без механического контакта посуды и плиты. При этом также важно учесть ряд деталей. В первую очередь, необходимо не забывать, что расстояние подставки и нагревательной поверхности должно быть не больше, чем несколько миллиметров. Если научиться пользоваться данным способом, то с помощью регулирования зазора можно полностью поменять подход к регулированию мощности.
И конечно, бак на индукционную плиту нужно устанавливать очень осторожно, так как если сделать это неаккуратно, стеклокерамика может быть повреждена.
Здесь показан пример удачной подставки. Конструкция слева сама по себе очень простая, а для упора бака предназначено два бруска. При этом плитка может свободно вдвигаться под бак. Важно помнить, что при установке бака также должно оставаться пространство для вентиляции плиты.
Сперва показана более сложная конструкция, которая может быть использована, если бак не выпирает за плиту. Она похожа на табурет, а для изготовления опорного каркаса использованы уголки, которые скреплены болтами либо сваркой. Бак ставится в каркас, а опорные ножки находятся по углам. Их можно отрегулировать по высоте. Для того, чтобы задвинуть плиту под подставку, нужно приложить минимум усилий. Нагрузка оказывается непосредственно на подставку.
Существует ли возможность плавной регулировки мощности?
Шаг индукционной плиты для регулирования мощности составляет 200-300 Ватт. Если говорить о малых мощностях, то на них происходит импульсно-периодический нагрев. В процессе самогоноварения часто стоит цель избавиться от импульсно-периодического нагрева, а также регулировать мощность. Сегодня есть ряд способов, которые себя прекрасно зарекомендовали для решения данной задачи.
Необходимость в том, чтобы отрегулировать мощность. Чаще всего возникает на небольшой мощности, которая может варьироваться в диапазоне 120-800 Вт. Если говорить о мощностях от 1000 Вт, то для них оптимальным является штатный шаг, составляющий 200 Вт.
Способы регулировки, существующие на сегодняшний день, в целом можно разделить на 2 части.
В первом случае на плите устанавливают минимальную мощность, при которой работа плиты осуществляется в непрерывном режиме. После этого происходит плавное уменьшение мощности.
Во втором случае необходимо сгладить те скачки мощности, которые связанны с импульсно-периодическим нагревом. Итак, давайте поговорим о способах плавно регулировки мощности.
Основным и очень простым способом, который позволяет отрегулировать мощность, является изменение расстояния между дном бака и конфоркой. Когда происходит увеличение расстояния, коэффициент связи в системе индуктор-дно уменьшается. А значит, уменьшается и передаваемая мощность.
К примеру, можно поставить на плиту емкость, в которую на 1-1.5 см наливается вода. Важно, чтобы у емкости была удобная ручка. После этого воду нужно довести до кипения, и медленно начать поднимать емкость. Чем дальше емкость от источника нагревания, тем меньше кипение. Вскоре на плите появится надпись — Е8, обозначающая отсутствие на ней посуды. При этом та мощность которая существует, при увеличении расстояния никуда не делается, но она не имеет возможности передаться в посуду. Плита же при этом употребляет меньше энергии от сети, а значит, работает закон сохранения энергии. На практике же это можно реализовать еще проще. В том случае, если уже было принято решение об изготовлении опоры под бак, нужно сделать высоту ножек немного больше, чем это необходимо. Расстояния в 1-3 см будет достаточно. Под данную опору подставляют плиту.
После этого под плиту можно подставлять небольшие дополнительные опоры в виде картонок и фанерок, и тем самым регулировать расстояние до дна бака. Таким образом также можно менять мощность. Важно также включить плиту на минимальную мощность в 1000Вт, которая будет работать непрерывно. Ножки опоры можно сделать регулируемыми, однако в эксплуатации это не так удобно, при этом процесс изготовлении также требует определенных навыков. Если же небольшой вес бака позволяет поставить его на плиту без опоры, то между дном и плитой можно положить картонки. Чтобы в дальнейшем можно было с легкостью повторить такое решение, нужно запомнить, какие именно действия вы совершали. Если бак в процессе самогоноварения немного сдвигается в сторону, то тут также стоит запомнит его позицию.
Также стоит обратить внимание на такой способ, как регулировка теплопотерь. При частичном снятии либо надевании теплозащиты можно отрегулировать потери тепла, которые происходят в окружающее пространство. Таким образом, тот поток тепла, который идет на испарении браги, также легко регулируется.
Существует еще один способ, который заключается в том, чтобы уменьшить входное напряжение, и тем самым также уменьшить мощность плиты. Современным индукционным плитам доступна работа в широком диапазоне входных напряжений. Для подключения плиты используется ЛАТР (лабораторный автотрансформатор), и именно с его помощью и можно отрегулировать напряжение. При этом включается непрерывный режим работы плиты на минимальной мощности. Часто с целью экономии берется ЛАТР на 1 кВт мощности, если речь идет о работе до 1 кВ. если же речь идет о работе с большими мощностями, то плита напрямую подключается к розетке.
Если на шкале ЛАТРа отметить необходимый угол поворота регулировочной ручки, то это поможет обеспечить именно ту повторяемость нагрева, которая необходима. Для регулировки не рекомендуется использование импульсных регуляторов, так ка кони отсекают часть синусоиды. И тем самым регулируют мощность. Задача же заключается не в этом, а в том, чтобы отрегулировать напряжение. Импульсный регулятор в использовании часто приводит к перегоранию плитки.
Регулирование температуры
Для того, чтобы понять, как именно плита отображает температур, нужно посмотреть в ее описание. Она можем отображать ватты и температуру.
Правда ли, что плита автоматически поддерживает заданную температур? Нет, это не так. Если проводится жарка на сковороде, то чаще намного удобнее видеть температуру нагрева в обычных градусах, чем в ваттах. Плита регулирует мощность, и для того, чтобы в этом разобраться, можно ознакомиться с инструкцией, в которой указано соответствие степеней мощности в обеих величинах. Соответствие вычисляется в среднем. То есть на примере сковородки усреднённого размера, температура которой измеряется на каждой ступени нагрева. Естественно, что, если взять сковородку с немного другими параметрами, то для нее также будут изменение показатели, однако в целом данная картина является верной. Если говорить кратко, то мощность на плитах выставляется в ваттах, однако также на дисплей могу выводиться градусы.
Важность максимальной мощности
Скорость первоначального нагрева напрямую зависит от максимальной мощности. Однако если речь идет о нагреве тех браг, в которых имеются осадки, то с ними нужно быть осторожнее. Если мощность слишком велика, то осадки имеют свойство пригорать. И чтобы этого не допустить, мощность при нагреве нужно уменьшить.
Перегонный процесс начинает выполняться после того, как был произведен разогрев и была получена необходимая мощность. После этого мощность уменьшается, и потому гнаться за слишком мощными плитами нет никакой необходимости. 1,5-2 кВт – это максимальная необходимая мощность.
Надёжность индукционных плит
На сегодняшний день индукционные плиты является одними из самых надежных, и они могут использоваться как для самогоноварения, так и для оборудования небольших кафе и столовых. Индукционные плиты с легкостью выдерживают достаточно высокие нагрузки. Варка самогона является достаточно щадящим процессом, и все, что требуется от плиты – это бесперебойная работа.
Для того, чтобы плита работала долго, и не создавала проблем, необходимо обеспечить ей надлежащий уход. Все, что для этого необходимо, это проводить периодическую очистку вентиляционных отверстий, а также удалять с корпуса загрязнения, тщательно очищать поверхность. Таким плитам не нужен какой-то особенный уход, который бы требовал больших усилий.
Данные, полученные специалистами нашего сервисного центра, говорят о том, что в случае с индукционными плитами Kitfort количество поломок не более, чем 0,2%. В среднем четвертая часть от общего числа повреждение приходится на то, что по своей неаккуратности пользователи разбили поверхность, уронив на нее сковородку или крышку, либо предметы, которые висели над плитой.
Индукционные плиты достаточно просты в ремонте, и для того, чтобы их выполнить, не нужно прилагать сверхусилия. Достаточно обратиться к специалистам высокого уровня, которые с легкостью выполнят любую поставленную перед ними задачу. Примечательно, что у нас можно не только заказать вызов специалистов, но и пересылку деталей, которые могут быть использованы для самостоятельного ремонта.
Влияние материала на скорость ремонта
Для того, чтобы индукционная плита работала правильно и без перебоев, важно соблюдение двух факторов. Толщина скин-слоя отвечает за поглощение электромагнитного (ЭМ) поля материалом дна. Тепловая мощность при этом определяется поверхностям сопротивлением. В идеале должно соблюдаться соотношение тонкого скин-слоя и большого поверхностного сопротивления. При соблюдении этих факторов плита будет работать идеально. На практике разница в поглощаемой мощности и скорости нагрева доходит до 20% у боков разных моделей.
Простой пример. Если на индукционную плиту поставить кастрюльку из алюминия, то плита выдаст ошибку Е8 и просто не будет нагреваться. Если же положить дополнительно на конфорку лист фольги, то она раскалится и прогорит. На этом примере можно наглядно увидеть, что толщина материала играет самую непосредственную роль.
Что делать, если бак изготовлен из немагнитной нержавейки, на которую не действует индукция.
Такую проблему также вполне возможно решить. Для этого в бак нужно вварить диск их тех материалов. которые нагреваются на индукционной плите. Такой диск можно использовать в качестве прослойки, однако эту страдает теплопроводность. Если она будет слишком низкой, то плита просто выключится, а диск перегреется. Если диск был приварен на дно по краям, будет наблюдаться такая же проблема. В таком случае нужно осуществлять замену дна, либо же необходимо приварить диск по всей поверхности.
В том случае, если было принято решение использовать диск в качестве подкладки, то его можно изготовить из стального прутка диаметром 170-200 мм. При этом толщина диска должна быть 5-100 мм. На практике же часто используют тормозные диски.
Также можно встретить описания, в которых речь идет о нанесении металлических пленок, однако наши специалисты не могут дать точного ответа о надежности такого способа.
Ещё одним достаточно частым вопросом, который волнует всех тех, кто занимается самогоноварением, является нагревание металлического ферромагнитного диска в том случае, если его положить внутрь бака. На практике нужно понимать, что нагревание будет происходить в том случае, если от диска до индуктора не слишком большое расстояние. Кипение будет неравномерным, так как из-за того, что отсутствует конвекция, также возникнет паровая пробка. А если есть даже небольшой осадок, он будет перегорать при перегреве. Поэтому минусов у использования диска внутри достаточно много, и такой способ не рекомендуется к использованию.
Вариант просто насыпать в бак шарики от подшипников не подходит для нагревания. Так как индукционный нагрев возможен не только в случае поглощения ЭМ поля, но и в случае, если при этом выделяется энергия. Между шариками нет электрической связи, и потому вихревые токи в них не протекают, а значит, и не выделяется энергия.
По поводу индукционной плиты КТ-102 у пользователя возникал вопрос, который заключался в следующем. Возникла ситуация, при которой необходимо, чтобы плита отключалась по импульсу или по КЗ сухих контактов. Так как кнопки являются емкостными, то сделать к ним подпайку не получается.
Решить проблему можно следующим образом. Импульс +5 вольт — R 10К → 5нога CD4051.
Для новой: Импульс +5 вольт — R 10К → нижний вывод R6 (=17нога микросхемы) в том случае, если речь идет о старой версии платы управления.
Естественно, что большинство советов, приведенных здесь, носят лишь рекомендательный характер, и никто не дает полных гарантий на то, что все способы принесут ожидаемый результат. Мы со своей стороны не несем ответственности за приведенную информацию.