Что такое беж еда

Жир белый, бурый, бежевый

У врачей есть все основания считать, что избыточный вес до добра не доводит. Как правило, с повышенной массой тела связан целый комплекс расстройств: от сердечно-сосудистых до обмена веществ. А число людей с той или иной формой ожирения постоянно растёт.

Как можно удержать вес в пределах нормы? Ответ, казалось бы, проще некуда — меньше ешьте, больше двигайтесь. В действенности этих средств никто не сомневается, однако помогают они далеко не всем. У некоторых людей особенности обмена веществ таковы, что жир накапливается при любой диете. Порой мы просто не можем противиться чувству голода: мозг требует калорий без оглядки на избыточный вес. Выполнять предписания насчёт физической нагрузки тоже не всегда удаётся, особенно жителям городов.

Поэтому ожирение стало одной из самых изучаемых тем в современной медицине, и усилия многих исследователей направлены на поиск средства, которое помогло бы предотвратить накопление жира. Можно, например, попытаться изменить пищевое поведение через мозг и нейроэндокринную систему. Другой путь помешать накоплению жира — воздействие на кишечную микрофлору, поскольку именно от неё во многом зависит, что из пищи будет всасываться в кровь, а что нет. Наконец, избыток липидов можно просто сжечь, то есть расщепить их в каких-нибудь обменных процессах.

Между тем жир жиру рознь. То, что откладывается на ягодицах и на талии, это белая жировая ткань, состоящая преимущественно из белых адипоцитов (жировых клеток). Их функция — запасать разнообразные липиды, и выглядят они как огромная жировая капля. Цитоплазма, ядро и другие компоненты клетки в них есть, но они ютятся где-то между липидной массой и мембраной. Иначе выглядят клетки бурого жира: в них жировых капель несколько, и в цитоплазме очень много митохондрий, которые благодаря железосодержащим белкам придают клеткам более тёмный, бурый цвет.

С биохимической точки зрения клетки бурого жира устроены на первый взгляд бессмысленно. В их митохондриях разорвана связь между окислением органических молекул (то есть липидов) и синтезом энергетических молекул АТФ. Как известно, в ходе окисления молекул в митохондриях на их внутренних мембранах создаётся градиент протонов: по одну сторону мембраны протонов больше, чем по другую. Этот градиент нужен для того, чтобы работал встроенный в мембрану фермент для синтеза АТФ: энергия, запасённая в химических связях АТФ, легко высвобождается и используется в подавляющем большинстве молекулярных процессов в клетке. А вот в буром жире энергия от окисляемых продуктов в АТФ почти не запасается. Но и впустую она не тратится, а уходит в тепло.

Все клетки в той или иной степени позволяют какой-то доле получаемой энергии утекать в тепло, однако клетки бурого жира специализированы именно на этой функции — создавать тепло из запасённых липидов. Легко догадаться, что бурые адипоциты служат важным элементом системы терморегуляции у теплокровных животных. На самом деле зоологи давно заметили, что бурый жир особенно развит у зверей, впадающих в зимнюю спячку. Поддерживать температуру тела с помощью других механизмов, например дрожанием, «спящие» звери не могут, и бурый жир приходится весьма кстати.

Бурый жир защищает от переохлаждения и младенцев, — у них он составляет до 5% от массы тела. У взрослых людей, как полагали до недавнего времени, бурые адипоциты перестают выполнять свою функцию, теряют митохондрии и превращаются в подобие обычных белых жировых клеток.

Однако несколько лет назад бурый жир нашли и у взрослых. Оказалось, какая-то его часть остаётся в районе шеи, плеч и верхней части грудной клетки. Более того, выяснилось, что количество бурого жира у взрослых увеличивается на холоде, что понятно, ведь бурый жир нужен именно для обогрева.

И поскольку «топка» бурого жира работает на липидах, сама собой возникла идея: нельзя ли использовать его для избавления от избыточного веса? Но тогда нужен некий «рубильник», который активировал бы бурую жировую ткань, когда это нужно. Чтобы реализовать эту идею, требуется, во-первых, понять молекулярные и клеточные механизмы, которые обеспечивают появление бурого жира в организме, а во-вторых, убедиться, что он действительно помогает от ожирения и сопутствующих проблем с обменом веществ.

Что такое беж еда. Смотреть фото Что такое беж еда. Смотреть картинку Что такое беж еда. Картинка про Что такое беж еда. Фото Что такое беж еда

Хотя клетки бурого жира находили не только в специальных «депо», но и в толще белого жира, считалось, что у них всё равно существуют свои особые предшественники, которые потом развиваются в бурые адипоциты. Однако исследователи из Швейцарской высшей технической школы Цюриха выяснили, что белый жир и бурый жир могут непосредственно превращаться друг в друга. Эксперименты ставили на мышах, у которых следили за отдельными клетками белого жира: при понижении температуры эти клетки «бурели», а при повышении «белели». Получается, что бурый жир может образовываться непосредственно из жира белого.

Бурая жировая ткань густо пронизана кровеносными сосудами; они не только приносят ей топливо, но и забирают с собой тепло. Удалось даже найти нервные клетки, которые дают сигнал к расщеплению жиров, — ими оказались некоторые нейроны гипоталамуса. Они контролировали именно метаболическую активность клеток бурого жира. То есть аппетит и потребление пищи оставались прежними, но зато в бурожировой «топке» сжигалось большее количество калорий.

Мозг может управлять бурым жиром не только с помощью собственно нейронных сигналов, но и с помощью гормонов-нейропептидов, называемых орексинами. Эти нейропептиды синтезируются опять же в гипоталамусе, участвуют в регуляции циклов сна–бодрствования и влияют на энергетический обмен и аппетит. Оказалось, что орексины напрямую действуют на клетки белого жира, способствуя их превращению в бурые адипоциты. (Возможно, что одним лишь прямым влиянием дело не ограничивается, поскольку орексины включены в сложную систему нескольких нейропептидов, контролирующих метаболизм, и могут действовать на бурый жир через своих «агентов влияния».) Если у мышей гены орексинов отключали, животные набирали вес даже при умеренном питании.

Не стоит, однако, думать, что бурый жир находится под опекой всего лишь пары-тройки нейропептидов и группы нервных клеток. Самое деятельное участие в превращении одной жировой ткани в другую принимает иммунная система. Несколько лет назад исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (США) обнаружили, что макрофаги, присутствующие в белом жире, понуждают жировые клетки при понижении температуры стать бурыми. Обычно о макрофагах говорят как о клетках-«уборщиках», которые ликвидируют последствия «иммунных войн», и их активная роль в метаболизме выяснилась лишь недавно. Под действием особых сигнальных белков макрофаги понуждают жировую ткань к сжиганию своих запасов. А буквально недавно удалось связать иммунные сигналы, управляющие макрофагами, с работой мышц. При физических упражнениях и опять-таки при понижении окружающей температуры из мышц высвобождается особый гормон (называемый метеорин-подобным гормоном), который через иммунные сигнальные белки интерлейкины действует на макрофаги, находящиеся в жировой ткани, а дальше всё разворачивается по вышеописанному сценарию.

Расшифровка механизмов управления бурым жиром обычно сопряжена с поиском молекулярных «волшебных кнопок» — регуляторных белков, с помощью которых можно активировать появление новых бурых клеток или усилить их активность. Так, недавно исследователи из университета Содружества Виргинии (США) опубликовали статью, в которой предлагали на роль включателя бурого жира фермент киназу Tyk2. До сих пор этот фермент изучали как один из перспективных противораковых белков. (Здесь можно вспомнить о том, что ожирение часто развивается вместе с онкологическими заболеваниями.) Таких примеров много, сообщения о белках-активаторах бурого жира появляются регулярно. Естественно, в каждой подобной работе проверяется их влияние на избыточный вес. Пока что всё, что активирует бурый жир, помогает от лишнего веса избавиться. Но помогает ли бурый жир избавиться от метаболических проблем, сопровождающих ожирение?

Исследователи из Онкологического института Даны—Фарбера (США) ответили на этот вопрос утвердительно. Они нашли белок, связывающий тепловое сжигание калорий с воспалительными процессами, которые начинаются в чрезмерно разросшейся жировой ткани. Именно воспаление, как считается, провоцирует устойчивость тканей и органов к инсулину, что есть прямая дорога к диабету второго типа. Оказалось же, что белок TRPV4, содержащийся в белых адипоцитах, мешает сжиганию жира и способствует воспалительным процессам в жировой ткани. Если синтез TRPV4 подавляли, то ни ожирения, ни воспаления у подопытных животных не было, хотя питались они высококалорийной жирной пищей. На самом деле в других работах тоже отмечалась связь между активацией бурого жира и исчезновением признаков диабета, однако нужно было найти именно конкретное молекулярное связующее звено. Им оказался TRPV4. Правда, надо учитывать, что исследования такого рода лишь одним звеном не ограничиваются и обычно молекулярные биологи достают за пойманное звено целую сигнальную цепочку, каждый член которой может стать мишенью для лекарств.

В основном подобные эксперименты ставятся на мышах, так что резонно было бы задать вопрос, насколько полученные результаты можно экстраполировать на человека. Но буквально в июле этого года в журнале Diabetes вышла статья, в которой сотрудники медицинского отделения Техасского университета в Галвестоне (США) пишут об однозначной связи между количеством бурого жира у человека, уровнем глюкозы в крови и реакцией клеток на инсулин. Чем активней был бурый жир, чем больше его было, тем больше калорий сгорало и тем активней глюкоза всасывалась из крови в клетки тканей. Так что бурый жир действительно мог бы стать хорошим медицинским инструментом в борьбе с ожирением и диабетом, и учёные не зря ищут средство, с помощью которого можно было бы быстро и эффективно активировать бурую жировую ткань.

Большая часть таких поисков нацелена на молекулы-мишени, вовлечённые в управление бурым жиром. Различные подходы отличаются тут по эффективности и вероятности побочных эффектов. Например, сотрудники биотехнологической компании «Genetech» утверждают, что могут активировать бурые адипоциты и нормализовать обмен веществ всего одной инъекцией антител, активирующих клеточные рецепторы к гормону FGF21 (фактору роста фибробластов 21). У мышей с диабетом, получивших инъекцию, уровень глюкозы целый месяц держался в норме, а сами мыши похудели на 10%. Однако антитела эти испытаны пока что только на животных. С другой стороны, исследователи из Кембриджа (Великобритания) полагают, что предпочтение нужно отдать «их» белку под названием BMP8B, который не просто активирует бурый жир, но делает это очень специфично — то есть подействовав каким-то препаратом на BMP8B, мы почти не рискуем задеть другой молекулярно-клеточный процесс. Стоит также упомянуть недавно открытый гормон ирисин, — он спасает от ожирения и диабета, превращая белый жир в бурый, и при этом способствует нарастанию мышечной ткани. То есть действие этого гормона сходно с походом в тренажёрный зал: минус жир, плюс мышцы.

Среди разных советов, как активировать бурый жир, оригинально выглядит предложение использовать виагру. О том, что этот легендарный препарат ещё и от ожирения помогает, сообщили исследователи из Боннского университета (Германия), опубликовавшие в прошлом году статью в The Journal of the Federation of American Societies for Experimental Biology. Виагра, или силденафил, увеличивала количество бурого жира у мышей, а кроме того, подавляла воспалительные процессы в белой жировой ткани.

Ну а может ли человек сам поспособствовать увеличению в организме доли бурого жира, не дожидаясь появления лекарственных препаратов? Такой способ есть, и это — спорт и физкультура. Выше мы уже упоминали про метеорин-подобный гормон, высвобождающийся из мышц при физическом напряжении. Также мышечные нагрузки увеличивают синтез в мышцах транскрипционного фактора PGC-1α, который включает в клетках белого жира гены, превращающие их в бурые адипоциты. (Белковый фактор PGC-1α работает в сигнальной цепочке, связанной с белком TRPV4, с помощью которого удалось «связать» бурый жир с диабетом.)

Если же вы не хотите тратить время на физические упражнения, похудеть вам помогут друзья. В 2011 году исследователи из университета Огайо (США) выяснили, что повышенная социальная активность помогает толстым мышам сбросить вес, а худых защищает от ожирения, даже если кормить их жирной пищей. Общение с другими мышами увеличивало в организме животных долю бурого жира, а связующим молекулярным звеном был довольно известный белок под названием «нейротрофический фактор мозга» (BDNF), уровень которого повышался в нервных клетках во время интенсивной социальной жизни.

Наконец, ещё один способ активации бурого жира, который сам собой напрашивается, это холод. Действительно, если активность бурых жировых клеток увеличивается от холода, то почему бы тем, кто страдает от избыточного веса, не помёрзнуть в терапевтических целях? Оценить эффективность такого способа попытались сотрудники университета Маастрихта (Нидерланды). В течение 10 дней они заставляли добровольцев по шесть часов каждый день сидеть в помещении с температурой воздуха 15°C. Бурый жир у участников эксперимента действительно активировался, они переставали мёрзнуть, а их энергетические расходы возрастали на 30%. Правда, пока всё равно непонятно, достаточно ли такой активации для действительно значимого похудания.

Но если не хватит одного бурого жира, поможет белый, — он, как оказалось, тоже может расщеплять жир с выделением тепла, если вокруг холодает. Исследователи из Гарварда (США) выяснили, что белые адипоциты сами, без вмешательства нервной системы и независимо от бурого жира, могут чувствовать холод и участвовать в терморегуляции.

Справедливости ради нужно сказать, что с бурым жиром связаны некоторые данные, которые могут охладить энтузиазм по его поводу. Например, он, как ни странно, увеличивал в отдельных экспериментах риск атеросклероза, провоцируя увеличение доли «плохих» жиров — липопротеинов низкой плотности — в крови. Впрочем, эти результаты нужно ещё подтвердить в клинических исследованиях.

Не исключено, что разнообразие липидных тканей не ограничивается белым и бурым жиром. Два года назад сотрудники Онкологического института Даны—Фарбера (США) обнаружили, что в организме человека есть ещё и бежевый жир. Его клетки похожи на клетки бурого жира и также сжигают избыток липидов с образованием тепла, но отличаются по некоторым существенным биохимическим и генетическим характеристикам. Возможно, что те адипоциты, которые у человека считаются бурыми, на самом деле бежевые. Впрочем, даже если взрослый бурый жир действительно ненастоящий, исследователям просто нужно переключиться на бежевый, который тоже можно использовать для регуляции метаболизма и предотвращения ожирения.

Источник

Цветная посуда для ресторанов: выбираем цвет посуды под тип еды

Белая тарелка — универсальная ресторанная классика, которая подходит для подачи любого типа еды — блюд европейской кухни или авторских произведений от шефа. Но иногда она выглядит слишком скучно и обыденно. Если вы хотите изменить формат подачи блюд в своем ресторане и перейти на цветную посуду, очень важно правильно подобрать ее цвет. У вас два варианта — купить посуду в одной цветовой гамме с едой или наоборот делать эффектные контрасты. Главное условие — не позволить слишком красочным тарелкам затмить блюдо. Помните, что посуда — только лишь фон. Главная в этой игре — все же еда.

Что такое беж еда. Смотреть фото Что такое беж еда. Смотреть картинку Что такое беж еда. Картинка про Что такое беж еда. Фото Что такое беж еда

Как выбрать цвет посуды для подачи еды в ресторане

Лучший вариант для подачи еды в ресторане: желтая посуда. Для подачи вегетарианских блюд, салатов, овощных супов и пасты с соусом песто идеально подходят тарелки желтого цвета. Зеленый и желтый находятся рядом в цветовом круге, а потому вместе создают гармоничную картину.

Худший вариант для презентации блюда: красный цвет. Зеленый и красный создают слишком разительный контраст. Причем ярко-красный цвет затмевает блюдо, из-за чего зелень кажется не свежей.

Что такое беж еда. Смотреть фото Что такое беж еда. Смотреть картинку Что такое беж еда. Картинка про Что такое беж еда. Фото Что такое беж еда

Для подачи курицы, картофеля и других блюд бежевых тонов эксперты советуют купить посуду в черной и коричневой цветовой гамме. С одной стороны, черные тарелки создают контраст с пастой в сливочном соусе, а с другой хорошо с ними гармонизируют. Бежевый и коричневый — теплые оттенки из одной категории, а черный все равно что белый — универсальный и всегда к месту.

Избегайте однотонной подачи блюд, например, курицы на бежевой тарелке. Это скучно, не интересно и не производит никакого впечатления.

Для подачи красных блюд — мясных деликатесов и кулинарных шедевров с томатными соусами —эксперты рекомендуют купить белую посуду. Пожалуй, красный — единственный цвет, который не нуждается в партнерах, а потому с ним можно создавать только контрасты — элегантные или яркие. Итак, у вас есть один хороший вариант подачи говядины с томатами — на белой тарелке из опалового стекла или фарфора.

Красный — самый рискованный товарищ в создании цветовых комбинаций. Именно ему принадлежит львиная доля цветового круга — от оранжевого до фиолетового. Например, томаты имеют оранжево-красный оттенок и хорошо сочетаются с теплыми тонами, тогда как свекла уже находится в сине-красной категории и лучше смотрится на фоне прохладных оттенков. А потому белый — лучший вариант для подачи красных блюд в ресторане.

Худший вариант — зеленый. Он плохо смотрится как с теплыми, так и холодными оттенками красного. Хотя некоторые креативные дизайнеры все же рекомендуют создавать такие контрасты, но они наиболее рискованные.

Что такое беж еда. Смотреть фото Что такое беж еда. Смотреть картинку Что такое беж еда. Картинка про Что такое беж еда. Фото Что такое беж еда

Источник

Цвет и аппетит

Что такое беж еда. Смотреть фото Что такое беж еда. Смотреть картинку Что такое беж еда. Картинка про Что такое беж еда. Фото Что такое беж еда Влияние внешних факторов, в том числе цвета, на аппетит очень велико. Казалось бы, об этом известно всем – теплые цвета возбуждают интерес к пище, холодные – подавляют, вот и все сложности!

На самом деле все не так просто.

Управлять аппетитом с помощью цвета продуктов, посуды и даже предметов обстановки можно научиться, изучив рекомендации психологов. Диетологи, маркетологи и рестораторы часто и успешно применяют на практике приемы, связанные с влиянием цвета на аппетит.

При помощи различных цветов можно контролировать эмоции и даже самочувствие человека – а значит, и влиять на готовность организма к приему пищи.

Еда определенного цвета может вызывать чувство голода, провоцировать слюноотделение либо подавлять аппетит. Посуда и салфетки различных оттенков придают блюдам разную степень привлекательности. Мебель и стены в помещении, в котором вы расположились для неспешного ужина или торопливого завтрака, способны заставить съесть больше, чем вы запланировали, или оставить на тарелке большую часть порции.

Что такое беж еда. Смотреть фото Что такое беж еда. Смотреть картинку Что такое беж еда. Картинка про Что такое беж еда. Фото Что такое беж еда

Белые обои, черная посуда… «Нейтральные» цвета

Привычная нейтральность белого цвета оборачивается палкой о двух концах.

С одной стороны, любая еда создает контраст с белой тарелкой, а потому выглядит более привлекательной. Белые скатерти и посуда создают ощущение чистоты и легкости, ничто не отвлекает внимания от пищи. Но, с другой стороны, обилие белого цвета может создавать ощущение почти медицинской стерильности, давить – и потому отбивать аппетит.

Белые блюда (рис, хлеб, сахар) производят впечатление более сытных и калорийных, чем цветные – да они по большей части таковыми и являются.

Черные тарелки, черные скатерти и салфетки у многих ассоциируются с трауром, подавляют эмоции и не вызывают желания съесть больше. Чай или кофе обычной концентрации, выпитые из черной чашки, кажутся многим менее вкусными и крепкими, чем на самом деле – дело в том, что темный цвет этих напитков сливается с цветом чашки.

Однако у людей, любящих острые ощущения и старающихся окружать себя необычными предметами, черная посуда может, напротив, возбуждать аппетит – правда, лишь время от времени, есть в такой обстановке постоянно все же тяжело.

Что такое беж еда. Смотреть фото Что такое беж еда. Смотреть картинку Что такое беж еда. Картинка про Что такое беж еда. Фото Что такое беж еда

Особенно успокаивающе действует сочетание серого с бледно-розовым – оформите кухню в розовых и серых тонах, и вы будете с удовольствием там читать, вязать, болтать с подругой… но только не есть.

Что такое беж еда. Смотреть фото Что такое беж еда. Смотреть картинку Что такое беж еда. Картинка про Что такое беж еда. Фото Что такое беж еда

Как разжечь аппетит?

Оттенки пламени – желтый, красный, оранжевый – ассоциируются с энергией и силой. Красные и оранжевые продукты пробуждают аппетит, на красной тарелке порция еды кажется и более привлекательной, и слишком маленькой – вас все время тянет положить себе еще.

Яркие теплые цвета повышают давление, разжигают голод и стимулируют слюноотделение. Если вас мучает апатия, потеря аппетита и интереса к жизни – окружите себя предметами красного, пурпурного, апельсинового цветов. Красные и оранжевые продукты организм воспринимает как более сладкие, при виде их меняется состав слюны и желудочного сока.

Что такое беж еда. Смотреть фото Что такое беж еда. Смотреть картинку Что такое беж еда. Картинка про Что такое беж еда. Фото Что такое беж еда

А вот в помещении, где преобладает красный цвет, вы вряд ли сможете долго пробыть – для нервной системы такая стимуляция непосильна, там легко почувствовать себя некомфортно, есть быстро, но много и беспорядочно.

Поэтому, если вы не хотите задерживаться на кухне, обзаведитесь мебелью, занавесками и техникой всех оттенков красного. Только не выбирайте красную посуду – так контроль над аппетитом сохранить не получится. А вот малышу-малоежке вполне можно накладывать кашу в красную или оранжевую тарелку – съев всю порцию, он еще и добавки попросит.

Желтый цвет вызывает усиление голода, но при этом создает ощущение быстрого насыщения, созерцание желтых тарелок и салфеток приводит к увеличению выработки желудочного сока и улучшает пищеварение.

Поэтому иногда можно встретить рекомендации использовать желтые тарелки только для первых блюд – порцию супа вы съедите большую, зато за вторым блюдом уже не потянетесь.

Подсветка теплых тонов на кухне помогает создать более уютную атмосферу – вам захочется проводить там больше времени. В отличие от помещений, освещенных мертвенным синеватым светом, вызывающим ассоциации с хирургией, помещения с теплым светом более приспособлены для неспешного поглощения пищи.

Что такое беж еда. Смотреть фото Что такое беж еда. Смотреть картинку Что такое беж еда. Картинка про Что такое беж еда. Фото Что такое беж еда

50 оттенков… синего

Синий цвет считается самым подходящим для тех, кто хотел бы контролировать чувство голода. Еда на синих и сиреневых тарелках теряет большую часть своей привлекательности, продукты синего и фиолетового цвета в природе встречаются крайне редко (за исключением баклажанов и нескольких видов лесных ягод, но часто ли мы их едим?) – а потому и аппетита не вызывают.

Синие тарелки, синие предметы в интерьере – лучший выбор для тех, кто хотел бы есть меньше. Заметим, что это справедливо не для всех оттенков – бледно-голубой цвет многими воспринимается как нейтральный и не влияет на чувство голода, а бирюзовый повышает настроение и способен разжигать аппетит не хуже оранжевого.

Не стоит забывать и о том, что обилие синего цвета вокруг, особенно темных его оттенков, серьезно понижает настроение и может даже приводить к меланхолии и апатии.

Что такое беж еда. Смотреть фото Что такое беж еда. Смотреть картинку Что такое беж еда. Картинка про Что такое беж еда. Фото Что такое беж еда

Зеленый улучшает пищеварение, успокаивает, расслабляет. Пищи зеленого цвета можно съесть много – она подсознательно воспринимается нами как наиболее здоровая и полезная, а значит, тормоза хочется немного отпустить… Кроме того, зеленые продукты, как и желтые, воспринимаются нашим организмом как более кислые и жесткие, а потому при виде такой еды выделяется больше желудочного сока.

Зеленая посуда и «зеленый» интерьер способны как возбуждать аппетит, так и подавлять его – многое зависит от оттенка. Светло-зеленый, фисташковый, травянисто-зеленый цвета усиливают чувство голода. Зато болотный и синевато-зеленый заставляют терять интерес к еде.
____________________________________________________________________________________

Хитрости на самом деле нет никакой. Чем больше в выбранном цвете желтых тонов,
тем больше привлекательности в ваших глазах обретает еда.
А если к оттенку зеленого подмешаны коричневый или синий – аппетит сам собой понижается.
____________________________________________________________________________________

Коричневый цвет сам по себе не усиливает аппетит и не ослабляет его, еда коричневого цвета ассоциируется с сытостью и покоем. Более темные оттенки коричневого могут приглушить чувство голода.

Что такое беж еда. Смотреть фото Что такое беж еда. Смотреть картинку Что такое беж еда. Картинка про Что такое беж еда. Фото Что такое беж еда

Тут все совсем просто – чем многоцветней ваша порция, тем более привлекательной и вкусной она вам кажется, однородная же по цвету и текстуре еда вызывает меньше интереса. Фруктовый салат или овощное рагу более притягательны, чем тарелка калорийного, но одноцветного риса или картофельного пюре.

Если чашка серой овсянки не возбуждает аппетита – смешайте ее с нарезанными кусочками фруктов или положите на край тарелки несколько ломтиков огурца. Так даже самая скучная диетическая пища вызовет желание ее съесть.

Если же вы, напротив, хотите укротить аппетит – выбирайте наименее разноцветные блюда.

На этом правиле основана популярная «цветная» диета (также известная как диета «Радуга»), предполагающая употребление в один день продуктов одного определенного цвета. Набор продуктов получается достаточно разнообразным, количество питательных веществ, необходимых микроэлементов и витаминов – сбалансированным, а учет принципов влияния цвета на аппетит помогает контролировать количество и качество съедаемого.

Что такое беж еда. Смотреть фото Что такое беж еда. Смотреть картинку Что такое беж еда. Картинка про Что такое беж еда. Фото Что такое беж еда

Конечно, никто не может отменить личных предпочтений – кому-то и листик салата на любимой синей тарелке кажется вкуснее лучшего пирожного, лежащего на безликом белом ресторанном блюде. Однако общие принципы психологии цвета работают в большинстве случаев.

Приемы и уловки, которые используют в своих целях специалисты по рекламе и владельцы кафе и ресторанов, вы можете применять в повседневной жизни – неважно, для борьбы с аппетитом или с его отсутствием.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *