Что такое бэзил в еде

Базилик

Что такое бэзил в еде. Смотреть фото Что такое бэзил в еде. Смотреть картинку Что такое бэзил в еде. Картинка про Что такое бэзил в еде. Фото Что такое бэзил в едеКрасный базилик – одна из самых используемых трав после укропа и петрушки. Именно лиловый базилик, запах которого напоминает душистый перец, а структура листа плотную зелень, прижился в нашей кулинарной плоскости. Зеленый базилик более сладкий, мягкий, податливый, разнообразный, но так и не смог завоевать должного внимания.

В советское время наши родители покупали «райхон» – сушеный базилик, название которого переводится как «душистый». Его добавляли в салаты, мясо, рыбные блюда, и обязательно в омлеты. Как изменилась культура потребления базилика, и какую современную кулинарную интерпретацию получил ингредиент?

История ингредиента

Культивирование базилика берет начало в древней Индии (первичное название специи – туласи). Историки утверждают, что египтяне использовали базилик в обрядах жертвоприношений. Археологи фиксируют наличие базилика в гробницах богатых людей и даже фараонов.

В Риме растение использовалось исключительно в лекарственных целях. Сохранились споры ученых Галена и Плиния касательно пользы базилика. Первый считал растение ядовитым и опасным, второй настаивал на его целебных свойствах. Европа познакомилась с растением много позже – в IV веке до н.е.

На родине растение все еще пользуется колоссальным спросом и считается священным. Индусы считают, что туласи – воплощение Лакшми, жены Вишны (верховного бога индуизма). Если местный житель нечаянно коснется листов растения, то должен встать на колени и попросить прощения у богов за кощунство.

После стремительного распространения ингредиента, базиликом заинтересовалась Франция. По сей день французы называют базилик королем специй и вводят его в большинство блюд национальной кухни.

Базилик укоренился в мировых кулинарных практиках и встречается во всех кухнях мира. Выведено более 70 сортов растения, каждый из которых отличается оттенком, пищевой ценностью и вкусовой палитрой.

Химический состав

Пищевая ценность (в граммах из расчета на 100 грамм продукта)

Калорийность23 кКал
Вода92
Белки3,15
Жиры0,64
Углеводы1
Клетчатка (пищевые волокна)1,7
Зола1,5
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)

Бета-каротин (A)3,15
Тиамин (B1)0,034
Рибофлавин (B2)0,076
Никотиновая кислота (РР)0,9
Пантотеновая кислота (B5)0,21
Пиридоксин (B6)0,155
Аскорбиновая кислота (C)18
Фолиевая кислота (B9)0,068
Токоферол (E)0,8
Филлохинон (K)0,4148
Холин (B4)11,4
Макроэлементы (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)

Калий (К)177
Кальций (Са)295
Магний (Mg)64
Натрий (Na)4
Фосфор (P)56
Микроэлементы (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)

Железо (Fe)3,17
Марганец (Mn)1,15
Медь (Cu)0,385
Селен (Se)0,03
Цинк (Zn)0,81

Полезные свойства

Что такое бэзил в еде. Смотреть фото Что такое бэзил в еде. Смотреть картинку Что такое бэзил в еде. Картинка про Что такое бэзил в еде. Фото Что такое бэзил в едеБазилик – стимулирующий ингредиент для иммунной системы. Растение проводит внутреннюю дезинфекцию организма и создает специфический барьер для вирусов и микроорганизмов. Ученые утверждают, что компоненты, входящие в состав базилика, способны удерживать рост и развитие ВИЧ-инфицированных клеток. Разумеется, патологию, находящуюся на критических стадиях, невозможно вылечить при помощи растения. Но создать дополнительную защиту, которая сможет вовремя среагировать, не помешает.

Растение рекомендуют вводить в рацион при респираторных заболеваниях, вирусных, бактериальных, грибковых инфекциях дыхательных путей. Ингредиент облегчает течение астмы и бронхита (независимо от стадии), путем увлажнения и очистки органов дыхания.

Базилик способен снять жар и восстановить нормальные температурные показатели тела. Компоненты растения попадают в воспаленные участки, удаляют оттуда излишнюю слизь, нормализуют поступление жизненно необходимых элементов в клетки, укрепляют внешние стенки и поверхности органов.

Нетрадиционная медицина рекомендует использовать базилик, чтобы сделать ум чище, а умственную деятельность продуктивнее. Подобные доводы строятся на стимулирующем эффекте продукта, но не подтверждены официальной доказательной медициной.

С чем еще поможет справиться базилик:

Не нужно жевать свежий базилик, чтобы вылечить зубы или убрать неприятный запах изо рта. Так вы только навредите ротовой полости и спровоцируете раздражение слизистых (а если вы решили пожевать немытый лист, то не убережетесь от инфицирования). Необходимо употреблять отвар из растения или разводить специально подготовленный сухой порошок (продается в аптеке).

Применение в косметологии

Что такое бэзил в еде. Смотреть фото Что такое бэзил в еде. Смотреть картинку Что такое бэзил в еде. Картинка про Что такое бэзил в еде. Фото Что такое бэзил в едеБазилик – востребованный ингредиент не только в медикаментах или кулинарных поисках, а и в косметических средствах для лица и волос.

Растение активизирует рост волосяных луковиц, уплотняет фолликул, делает волосы блестящими, сильными и здоровыми. Достаточно систематического применения отваров из базилика в течение 2-3 месяцев, чтобы восстановить безжизненные волосы, пересушенные феном и краской.

Каждая девушка, хоть раз в жизни, пыталась опробовать народные средства красоты. Если приготовление отвара вызывает у вас неподдельную панику, то просто купите готовую смесь в аптеке (достаточно разогреть и нанести на кожу головы) или обратите внимание на специализированные аптечные средства на основе базилика.

Какой эффект базилик оказывает на кожу лица:

Листки растения известны своим антибактериальным эффектом. Специалисты рекомендуют использовать средства с базиликом для ухода за поврежденной и проблемной кожей.

Помимо разбавления косметических средств, базилик можно использовать в свежем виде. Листочки можно прикладывать к поврежденным участкам лица, замораживать их вместе со льдом и ежедневно протирать кожу вместо тоника.

Как использовать базилик для лица:

Использование в кулинарии

Что такое бэзил в еде. Смотреть фото Что такое бэзил в еде. Смотреть картинку Что такое бэзил в еде. Картинка про Что такое бэзил в еде. Фото Что такое бэзил в едеБазилик вводят в блюдо в сыром или термически обработанном виде. В кулинарии используются листья и семена растения, а корень и стебли (ввиду чрезмерно горького вкуса) непригодны к употреблению.

Кулинары советуют измельчить базилик руками, а не резать ножом.

Куда добавлять базилик:

Запомните: аромат базилика достаточно концентрированный и способен приглушить вкусовую палитру блюда. Не переборщите со специей, четко придерживайтесь заявленной граммовки и дегустируйте пищу в процессе приготовления.

С какими пряностями сочетать базилик:

Быстрый рецепт багета с ветчиной, сыром и базиликом

Пищевая ценность

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
931 кКал35 г30 г128 г

Приготовление

Нарежьте базилик, ветчину и сыр на небольшие кусочки и перемешайте в подходящей емкости. Разрежьте багет поперек и достаньте немного мякиша, чтобы начинка легко поместилась внутри. Заверните багет с начинкой в пищевую фольгу и отправьте на несколько минут в разогретую духовку. Возьмите немного сыра, натрите на терке, смешайте с любимыми травами и посыпьте смесью багет. Как только сыр расплавится – доставайте сверток, разрезайте на части и подавайте порционно. Блюдо высококалорийно, поэтому подавайте багет на завтрак или в качестве дообеденного перекуса.

Рецепт печеных овощей с базиликом

Пищевая ценность

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
108 кКал2,4 г5,7 г11,6 г

Приготовление

Подготовьте противень. Нарежьте овощи крупными кубиками или соломкой, пропустите чеснок через специальную давилку. Смешайте овощи в большой емкости, добавьте специи, снова тщательно перемешайте. Влейте оливковое масло и отправьте емкость с ингредиентами в духовку. Среднее время приготовления – 1 час с интервалом в несколько минут. Первые 30 минут смесь должна активно подвергаться термической обработке. По истечению 30 минут достаньте емкость, добавьте к ингредиентам специи по вкусу и отправьте на оставшиеся 30 минут томиться в духовку.

Противопоказания

Помните: употребление любого ингредиента в чрезмерных количествах вредит организму. Не нужно заведомо нарушать баланс витаминов и микроэлементов (пускай даже полезных).

К чему может привести переизбыток базилика в рационе:

Кому противопоказано растение:

Советы по выбору базилика

При выборе базилика нужно руководствоваться не только свежестью, но и безопасностью продукта. Существуют недобросовестные производители, которые пичкают растения химическими веществами. Они стимулируют быстрый рост, красивый внешний вид и длительный срок хранения растения, но пагубно влияют на человеческий организм.

Чтобы распознать обман следуйте таким правилам: покупайте свежий базилик (сушеный или замороженный продукт может быть испорчен. К тому же, у свежих ингредиентов намного выше пищевая ценность, лучше вкус, аромат и польза); цвет листьев должен быть ярким и насыщенным (вариации оттенка могут быть любыми: от бледно-зеленого до темного бордового цвета); листок должен быть упругим и сочным, с отчетливо видимыми прожилками; на растении не должно быть грязи, неоднородного налета, пятен; продукт должен быть сухим (но не высохшим); цвет листьев на внешней и внутренней стороне значительно отличается (внутренний оттенок более приглушенный и матовый. Но, при этом, цвет на каждой стороне листа равномерный и естественный); на базилике не должно быть наростов, гнилостных образований.

Разотрите листок базилика пальцем. Если ваша кожа начнет издавать терпкий насыщенный аромат, то растение свежее и подходит для употребления. Если аромат не появился – найдите более ответственного и качественного продавца.

Источник

Тулси: священная трава на вашей кухне

Что такое бэзил в еде. Смотреть фото Что такое бэзил в еде. Смотреть картинку Что такое бэзил в еде. Картинка про Что такое бэзил в еде. Фото Что такое бэзил в еде

Одни сорта используются как приправы, другие — как съедобные украшения для блюд. Из третьих можно делать десерты, из четвёртых заваривать чаи. Те, что для чая, часто используются и в качестве лекарственного средства. Но даже среди них есть свой король. Или, скорее, кардинал — Ocimum sanctum (священный базилик), больше известный как тулси.

Что такое тулси

Тулси (туласи), или базилик тонколистный — не просто пряная приправа, а один из мощнейших (и при этом самых доступных) адаптогенов. Он считался священной травой индуистов, упоминался в Ригведе, использовался в религиозных обрядах и назначался едва ли не от всех болезней.

Этот сорт базилика растёт не только у себя на родине в Индии, но и в других тёплых странах, и даже в теплицах умеренных широт. В Россию его могут привозить из Узбекистана, Таджикистана, Армении или Азербайджана под названием рейхан или реган. Впрочем, его часто путают с базиликом душистым, базиликом мятнолистным и базиликом эвгенольным. Они тоже вкусные и наверняка полезные, но ещё мало изучены. А вот тулси в последние пару десятилетий находится под пристальным вниманием учёных.

Как визуально отличить тулси от собратьев? Типичное деление по цвету нам не поможет. Священный базилик бывает и зелёным, и фиолетовым. Основной отличительный внешний признак — шершавость. Листочки и стебли тулси покрыты ворсинками, а у душистого базилика они абсолютно гладкие. И анисовый запах, свойственный большинству базиликов, у священного отсутствует.

Что такое бэзил в еде. Смотреть фото Что такое бэзил в еде. Смотреть картинку Что такое бэзил в еде. Картинка про Что такое бэзил в еде. Фото Что такое бэзил в еде

Чем полезен тулси

1/ Облегчает адаптацию

При хроническом недосыпе, джетлаге, умственных и эмоциональных перегрузках отвар священного базилика помогает оставаться в тонусе и сохранять работоспособность. В первую очередь за счёт антиоксидантных и кардиопротекторных свойств. Эта трава предотвращает спазм и разрушение сосудов — в результате все органы и системы организма, несмотря на повышенные нагрузки, продолжают функционировать в штатном режиме.

2/ Улучшает память

Собственно, таково свойство всех адаптогенов: они влияют непосредственно на центральную нервную систему. Однако опыты на животных показали, что экстракт священного базилика может применяться и для профилактики инсульта, инфаркта и атеросклероза, поскольку эта трава — мощный антикоагулянт.

3/ Облегчает течение ОРВИ

Антикоагулянтные свойства священного базилика намекают на то, что его можно рассматривать как годное средство для профилактики ковидных осложнений. Ведь уже известно, что тромбоз — одно из самых частых и опасных последствий covid-19. Поэтому при лечении часто назначаются антикоагулянты.

Впрочем, тулси применяли ещё до начала пандемии — для профилактики и лечения любых ОРВИ и гриппа. Дело в том, что трава обладает антибактериальной и антивирусной активностью. Исследования показали, что отвар листьев может быть полезен и при приёме внутрь, и для полоскания горла.

4/ Снижает уровень глюкозы в крови

Регулярное применение священного базилика может рассматриваться как профилактика сахарного диабета. Как показали эксперименты, эта приправа повышает чувствительность клеток к инсулину и одновременно усиливает расход глюкозы скелетными мышцами. А это значит, что базиликовый чай может быть полезен перед силовыми тренировками: он поспособствует сжиганию жира и росту мышечной массы.

5/ Повышает либидо

Священный базилик даже рассматривался в качестве основы для разработки мужских контрацептивов. Это одно из самых проблемных направлений в фармацевтике: вещества, которые подавляют сперматогенез, одновременно снижают и эрекцию. Но только не тулси! Парадоксальным образом это растение повышает уровень тестостерона, но снижает уровень ЛГ. То есть усиливает эрекцию, но снижает количество сперматозоидов. Поскольку у женщин половая активность тоже обусловлена уровнем тестостерона, то и для нас священный базилик тоже может считаться афродизиаком.

Что такое бэзил в еде. Смотреть фото Что такое бэзил в еде. Смотреть картинку Что такое бэзил в еде. Картинка про Что такое бэзил в еде. Фото Что такое бэзил в еде

О противопоказаниях

Из последнего пункта следует, что с тулси нужно быть осторожнее на этапе планирования беременности, причём и мужчинам, и женщинам. Во время беременности злоупотребление базиликом тоже нежелательно: его антикоагулянтные свойства могут способствовать кровотечениям, а изменение гормонального фона создаёт риски невынашивания в первом триместре. Это не значит, что базилик совсем нельзя употреблять. В дозах, используемых для приправ, он безопасен. А вот чаи и биодобавки — не для беременных.

Как его принимать

Как любой базилик, священный хорош в качестве ароматической приправы — хоть к мясу, хоть к клубничному десерту. Но если вам нужен лечебный эффект, то лучше использовать его в виде чая, настоек или принимать в капсулах.

Наш выбор

Листовой чай тулси без кофеина Organic India Tulsi

Что такое бэзил в еде. Смотреть фото Что такое бэзил в еде. Смотреть картинку Что такое бэзил в еде. Картинка про Что такое бэзил в еде. Фото Что такое бэзил в еде

Заваривают тулси как обычный чай. Смело пейте его в любое время суток: он успокаивает, но не вызывает ни сонливости, ни бессонницы.

Капсулы против стресса Organic India Tulsi-Holy Basil

Что такое бэзил в еде. Смотреть фото Что такое бэзил в еде. Смотреть картинку Что такое бэзил в еде. Картинка про Что такое бэзил в еде. Фото Что такое бэзил в еде

Принимать во время еды 2-3 капсулы в день.

Настойка базилика тонколистного Herb Pharm Holy Basil

Что такое бэзил в еде. Смотреть фото Что такое бэзил в еде. Смотреть картинку Что такое бэзил в еде. Картинка про Что такое бэзил в еде. Фото Что такое бэзил в еде

Это спиртовая настойка — так что не принимайте её, если планируете садиться за руль. Остальным можно добавлять по одной пипетке в любой напиток 3 раза в день.

Бодрящий аромароллер de Mamiel Rise Oil

Что такое бэзил в еде. Смотреть фото Что такое бэзил в еде. Смотреть картинку Что такое бэзил в еде. Картинка про Что такое бэзил в еде. Фото Что такое бэзил в еде

Спасительная аромасмесь для тех, кому по утрам не хватает энергии. Придаёт силы путём разблокирования энергетических резервов, чтобы устранить последствия беспокойной или бессонной ночи. Поддерживает живительный поток сил по всему телу.

Чистое эфирное масло базилика священного Aura Cacia Organic Holy Basil

Что такое бэзил в еде. Смотреть фото Что такое бэзил в еде. Смотреть картинку Что такое бэзил в еде. Картинка про Что такое бэзил в еде. Фото Что такое бэзил в еде

Если распылять его с помощью диффузора в офисе, он помогает поддерживать работоспособность в течение дня. Но для занятий йогой или медитацией тоже отлично подойдёт.

Адаптогенная смесь с тулси The Beauty Chef Adaptogen Inner Beauty Boost

Что такое бэзил в еде. Смотреть фото Что такое бэзил в еде. Смотреть картинку Что такое бэзил в еде. Картинка про Что такое бэзил в еде. Фото Что такое бэзил в еде

Биоферментированный эликсир-тоник, который работает на красоту изнутри. Содержит папайю, адаптогенные травы ашваганда и святой базилик, полезные бактерии, активированные витамины В6 и В12. Устраняет усталость, освежает кожу, улучшает цвет лица и оздоравливает кишечник.

Источник

Что такое бэзил в еде. Смотреть фото Что такое бэзил в еде. Смотреть картинку Что такое бэзил в еде. Картинка про Что такое бэзил в еде. Фото Что такое бэзил в едеherbomania

Bсе iherb-маньяки здесь!

Приветствуем вас в ТОПовом сообществе любителей шопинга на iHerb

Что такое бэзил в еде. Смотреть фото Что такое бэзил в еде. Смотреть картинку Что такое бэзил в еде. Картинка про Что такое бэзил в еде. Фото Что такое бэзил в еде

Nature’s Way, Holy Basil, Standardized, 60 Vegetarian Capsules

Сейчас можно купить как бренд недели со скидкой 10%!

Holy Basil (базилик священный, тулси) входит в «золотой ряд» аюрведы. Это уникальное растение, тысячелетиями использовавшееся в аюрведической медицине, оказывающее мощное всестороннее оздоровительное воздействие на организм человека и обладающее целым набором лечебных свойств.

Тулси активизирует защитные свойства организма, увеличивает его сопротивляемость болезням и адаптирует к неблагоприятным внешним воздействиям, стрессам, усталости, тревоге и беспокойству, мобилизует и укрепляет иммунитет.

Поддерживает при умственном и физическом истощении и переутомлении, лечит хроническую усталость, помогает перенести последствия травм, тяжелых операций, хирургического вмешательства. Придает бодрость и силы, улучшает работоспособность, восстанавливает энергетический баланс в организме, повышает сексуальное влечение.

Священный базилик обладает ноотропным действием и является прекрасными восстанавливающим средством для нервной системы и памяти, укрепляет нервы, лечит нервные расстройства, неврастению, упадок сил, депрессию, переутомление, бессонницу, улучшает внимание и концентрацию.

Конечно, я не могла пройти мимо растения с таким широким спектром благотворного влияния на организм! Несмотря на то, что тулси широко применяется в виде чая, я заказала Holy Basil в капсулах, так как мне проще выпить пилюльку, чем кружку чая, тем более что я предпочитаю кофе. Ну и надо признать, что чай тулси имеет все же специфический вкус, а это уже на любителя.

Препарат обладает интересным эффектом: через несколько минут после приема капсулы по животу разливается ощутимое и приятное тепло. Тело расслабляется, уходят зажимы и напряжение, на душе становится очень спокойно и хорошо. Примерно так я себя чувствовала после глубокой медитации. Это удивительно! При этом ясность ума и концентрация внимания остаются на высоте, а настроение улучшается.

Релаксирующее действие Holy Basil оказывает сразу, после первой же таблетки, не надо ждать, пока сработает накопительный эффект (как, например, с корнем валерианы).

Препарат произвел на меня очень хорошее впечатление, каких-то негативных реакций не было, поэтому рекомендую.

Надеюсь, мой отзыв был полезным для вас. Пожалуйста, используйте мой код JGG365, я буду очень рада, а вы получите дополнительную скидку 5% на весь заказ (суммируется с остальными акциями и скидками), а новые покупатели iHerb получат скидку 10%!

Источник

Базилик: виды и выращивание

Сорта базилика очень разнообразны и заметно отличаются по вкусовым свойствам. Поможем выбрать подходящий сорт и расскажем как его правильно вырастить.

Базилик (род Ocimum) относится к семейству яснотковые (Lamiaceae) и включает более 30 видов трав и кустарников из тропических и субтропических областей Азии, Африки, Центральной и Южной Америки.

Главный центр видового разнообразия базилика — Африка. Большинство имеющихся сортов относится к виду Ocimum basilicum, у нас этот вид называется базилик огородный, или овощной, в англоязычных странах — sweet basil («сладкий базилик»). Сорта базилика огородного очень разнообразны как по морфологическим признакам, так и по компонентному составу эфирных масел. Можно выделить следующие группы сортов по морфологическим признакам:

Классический огородный базилик

Растения высотой 40–60 см, имеют средние (2–5 см) глянцевые зеленые листья, зеленые стебли и белые цветки.

Базилик генуэзский (Genovese)

Данный сортотип похож на предыдущий, но отличается ложковидной выпуклой формой листьев и характерным резким гвоздичным ароматом, считается лучшим для приготовления классического песто.

Что такое бэзил в еде. Смотреть фото Что такое бэзил в еде. Смотреть картинку Что такое бэзил в еде. Картинка про Что такое бэзил в еде. Фото Что такое бэзил в еде

Базилик сортотипа «Салатный лист» (Lettuce leaf basil)

У этой группы растения высотой около 40 см, с зелеными стеблями и листьями и белыми цветками. Отличительная особенность — крупная (7–12 см) морщинисто-пузырчатая листовая пластинка, похожая на лист салата. Листья этой группы имеют характерный аромат гвоздики и мягкий вкус, их употребляют в свежем виде в сэндвичах, роллах, салатах.

Базилик зеленый кудрявый (Green Ruffles)

Эта группа включает невысокие (около 30 см) растения со светло-зелеными листьями и стеблями, цветки у них белые. Листья средние, сильноволнистые по краю.
Имеет сильный аромат со сладкими нотками. Эта разновидность популярна в Англии.

Базилик фиолетовый кудрявый (Purple Ruffles)

Отличается от предыдущей группы фиолетовой окраской листьев, стеблей и цветков.

Мелколистный компактный базилик (Bush basil)

В этой группе растения низкорослые (до 25 см) и компактные, листовая пластинка мелкая (длиной до 1,5 см), чаще встречаются сорта с зелеными листьями и стеблями и белыми цветками. Но также есть и сорта с фиолетовой окраской растения. Мелколистный базилик используют так же, как обычный: в песто, супах, начинке или любом овощном блюде. Стебли у него мягче, и листья не нужно резать. Аромат сильный. В Греции повсеместно используется как декоративное растение в горшках, которое отпугивает мух и комаров.

Что такое бэзил в еде. Смотреть фото Что такое бэзил в еде. Смотреть картинку Что такое бэзил в еде. Картинка про Что такое бэзил в еде. Фото Что такое бэзил в еде

Фиолетовый базилик

Сорта этой группы представлены растениями высотой около 40 см, их листья и стебли окрашены в фиолетовый цвет, цветки розовые. Базилик имеет характерный гвоздичный аромат. Используется в салатах и при приготовлении овощей гриль.

Тайский базилик (Thai basil)

Растения этой группы имеют зеленые и зеленые с оттенком антоциана листья и стебли, цветки у них фиолетовые. Высота растений — около 40 см, длина листовой пластинки — до 5 см. Имеют характерный анисовый аромат и вкус. Сорта этой группы очень популярны в азиатской кухне.

Что такое бэзил в еде. Смотреть фото Что такое бэзил в еде. Смотреть картинку Что такое бэзил в еде. Картинка про Что такое бэзил в еде. Фото Что такое бэзил в еде

Анисовый базилик

Эту группу еще называют персидским базиликом. Растения имеют ярко выраженный анисовый аромат. Листья зеленые с фиолетовым оттенком, стебли бледно-фиолетовые, цветки светло-розовые. Высота растений — 60 см.

Коричный базилик

Известен еще под названием «мексиканский базилик». Для растений характерен аромат корицы. Листья блестящие, зеленые и темно-зеленые, стебли фиолетовые, цветки розовые. Высота растений — 50 см. Кроме базилика огородного, выращивают сорта других видов и межвидовые гибриды.

Лимонный базилик (Lemon basil)

Межвидовой гибрид (O. basilicum x O. americanum), имеет сильный аромат лимона или лайма. Растения лимонного базилика высотой 50 см. Листья зеленые и светло-зеленые, цветки белые, у некоторых сортов — розовые. В кулинарии его используют в салатах, добавляют в блюда из морепродуктов.

Африканский голубой базилик (African Blue)

Гибрид (O. kilimandscharicum О. basilicum ‘Dark Opal’) многолетнее стерильное растение, размножается черенками. Растения высотой около 40 см, листья зеленые, прожилки листа антоциановые, стебли бледно-фиолетовые, цветки розовые. На вкус терпковатый, по запаху напоминает смесь гвоздики, аниса и мяты. Его выращивают как декоративное ароматное растение, используют как добавку для ароматизации блюд.

Острый базилик (Spice basil)

Гибрид O. basilicum x O. americanum, растения которого вырастают до 40 см в высоту. Листья и стебли зеленые, цветки белые, у некоторых сортов розовые. Аромат и вкус острый, часто используется как заменитель базилика священного.

Базилик эвгенольный (O. gratissimum L.)

Другие названия — восточно-индийский, древесный. Растения высотой около 50 см, листья зеленые, стебли фиолетово-зеленые, цветки белые с серым оттенком. Основной компонент эфирного масла — эвгенол. Растения отличаются сильным гвоздичным ароматом. Используется как эфиромасличное сырье в пищевой промышленности и парфюмерии.

Базилик килиманджарский, или камфорный (Camphor basil, African basil) (O. kilimandscharicum)

Растения вырастают до 60 см, листья зеленые, стебли зелено-фиолетовые, цветки белые. Основной компонент эфирного масла — камфора. Используется как сырье для получения камфорного масла, как медонос, для ароматизации чая.

Базилик священный (Holy basil) (O. tenuiflorum, или O. sanctum)

Высота растения этого вида — 30–50 см. Листья немного опушенные, зеленые и зелено-фиолетовые, стебли фиолетовой окраски, цветки розовые. Растения имеют сильный гвоздичный аромат и жгучий вкус. Широко используется в азиатской кухне: базилик добавляют в острые блюда, жаркое, применяют для ароматизации чая.

Что такое бэзил в еде. Смотреть фото Что такое бэзил в еде. Смотреть картинку Что такое бэзил в еде. Картинка про Что такое бэзил в еде. Фото Что такое бэзил в еде

Особенности выращивания базилика

Требования базилика к условиям внешней среды

Базилик очень теплолюбив и не выносит даже небольших заморозков (от 0 °С и ниже), очень плохо растет при низких положительных температурах. Семена прорастают быстро только при высоких температурах: при 25–35 °С всходы появляются на 4–7-й день, при 20–22 °С — на 9–11-й день. При температуре ниже 10 °С семена начинают гнить и почти не прорастают. Рассада базилика хорошо растет при температуре почвы 18–20 °С на глубине до 10 см. Оптимальная температура для роста и развития растений — 25 °С.

Растения требовательны к увлажнению почвы в период прорастания семян и на протяжении всего периода вегетации. В это время недостаток влаги негативно сказывается на вегетативной массе растений. Поэтому для поддержания необходимой влажности обязательны регулярные умеренные поливы. Для сохранения влаги в почве и подавления сорняков применяется мульчирование.

Посадки базилика лучше всего размещать на солнечных, хорошо освещаемых участках. На затененных участках снижается урожай зеленой массы, а также выход и качество эфирного масла. Сильный ветер повреждает растения базилика и выдувает влагу, поэтому в таких случаях используют защиту от ветра, например кулисные посевы из кукурузы.

Базилик требует хорошо дренированных плодородных почв с высоким содержанием органических веществ. Он может расти на почвах с рН от 4,3 до 8,2, но оптимальна для базилика рН 6,4. Если в почве недостаточно питательных веществ, в основную заправку вносят 135–135–135 кг/га N–P2O5–K2O.

Лучшие предшественники — огурцы, картофель, бобовые культуры. Один из лучших вариантов — горчица белая + яровой ячмень в качестве покровной культуры, которые способствуют очищению почвы от сорняков и накоплению макроэлементов (азота, фосфора, калия, магния, кальция) в зелени базилика.

Нельзя выращивать базилик без севооборота и после культур семейства Яснотковые (мята, шалфей, мелисса, майоран и др.) из-за сильного развития болезней.

Возделывание базилика

Базилик выращивают прямым посевом семян в грунт или через рассаду. Возможно размножение черенками. В открытом грунте средней полосы России и севернее возделывание базилика возможно только через рассаду. В регионах, где в почве недостаточно влаги, также используют рассадный метод.

Что такое бэзил в еде. Смотреть фото Что такое бэзил в еде. Смотреть картинку Что такое бэзил в еде. Картинка про Что такое бэзил в еде. Фото Что такое бэзил в еде

Базилик через рассаду

Рассаду можно выращивать в кассетах с 54 ячейками (515 х 300 х 50 мм, объем ячейки 85 мл, плотность рассады 318 растений/м 2 ) или в кассетах с 64 ячейками (410 х 410 х 50 мм, объем ячейки 85 мл, плотность рассады 380 растений/м 2 ). В качестве субстрата используют готовую рассадную смесь.

В каждую ячейку высевают по 1–2 семени в зависимости от их всхожести, проливают и выдерживают при температуре 25–27 °С. Всходы появляются через 7 дней. В фазу первой пары листьев в ячейке оставляют по 1 сеянцу. У растений базилика, когда их высота будет 1–2 см, можно прищипнуть верхушку для стимулирования бокового ветвления. Уход за рассадой заключается в поливе и подкормках. В открытый грунт растения высаживают через 4–6 недель после появления всходов, когда они достигнут высоты 10–15 см и будут иметь 4–6 пар листьев. Высадку рассады проводят, когда минует угроза заморозков, прогреется почва и температура воздуха в течение суток не будет опускаться ниже 15 °С.

Михаил Циунель, кандидат сельскохозяйственных наук

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *