Что такое биологические особенности
Биологические особенности человека [Физиологические, Анатомические, свойства, качества]
Биологические особенности человека — это уникальные физиологические и анатомические свойства и качества человека как биологического вида, которые определили его распространение по всей Земле и уровень его развития. В первую очередь эти отличия касаются ближайших родственников человека — приматов и человекообразных обезьян в частности.
Отличие человека от человекообразных обезьян
Основные биологические особенности человека заключаются в увеличенном мозге с дифференцированными его частями, наличием психики, конструкцией конечностей, которые наделили его способностью к прямохождению и более доскональным действиям, отличием репродуктивной системы и системы терморегуляции.
От человекообразных обезьян, человека также отличает: низкий широкий таз, удлиненные по сравнению с руками ноги; более высокий и округлый череп, не имеющий сплошных надбровных дуг; преобладание мозговой части черепа над лицевой (лоб высокий, челюсти слабые); отчетливо выраженный подбородочный выступ; отсутствие диастем (непропорционально большого промежутка, отделяющего два соседних зуба).
В каком-то смысле человек даже ближе к полуобезьянам лемурам и долгопятам, живущим на планете уже 65-70 млн. лет. Ещё в конце XIX в. на конгрессе антропологов в г. Линдау немецкий исследователь Г. Клаач (Hermann Klaatsch) даже высказался, что человек — независимая ветвь приматов, а человекообразные обезьяны — параллельно развившаяся ветвь приматов, но не предки человека.
Мозг и психика
Человек обладает большим дифференцированным мозгом с диссоциированной психикой.
Дифференцированный мозг
Фактически в одной черепной коробке у него функционирует два полушария мозга, относительно независимых друг от друга (такого нет ни у одного из приматов). Еще одна выдающая особенность, связанная с мозгом — коэффициент цефализации (то есть отношение массы мозга к общей массе тела). Так у человека при средней массе мозга — 1500 гр., отношение массы мозга к телу — 2%, у взрослого дельфина-афалина при массе мозга — 1800 гр. отношение — 1,2%, у шимпанзе — 450 гр. — 0,7%. Мозг человека примерно в 3 раза больше мозга человекообразных обезьян по объему и в 3-4 раза — по массе.
Вторая сигнальная система
Особенностью психических функций человека является наличие второй сигнальной системы, то есть особых условных рефлексов, вырабатываемых на слово (первая сигнальная система — это реакция на конкретные образы окружающего мира). Слово — заменяет конкретный предмет, явление. У человека благодаря второй сигнальной системе формируется абстрактно-логическое мышление.
Прямохождение
Человеку свойственно прямохождение на двух ногах (или бипедальность) при недостаточной прочности костной основы, той подвески, к которой крепятся внутренние органы. Дефицит прочности костной основы человека в условиях земной тяжести составляет около 40%. Именно с этим связано большинство неспецифических заболеваний (включая сердечные), начиная со среднего возраста, провоцирующихся хондрозами. Хождение млекопитающих по суше только на двух задних конечностях — биомеханический нонсенс.
Свод стопы
К особенностям конституции относится и свод стопы — пружинной рессоры, которая сделала возможным прямохождение. Все обезьяны, включая ископаемых, — плоскостопы. Сводчатая стопа может перейти в плоскую (болезнь — плоскостопие), а вот обратный процесс физиологически представить сложно. Следует заметить, что хождением плоскостопие не ликвидируется, а усугубляется.
Кисть руки
Способность к тонкой работе появилось у человека благодаря своеобразию кисти руки — четырёх лучей и отстоящим от них большим пальцем. Кисть способна выполнять самые разнообразные и высокоточные движения.
Репродуктивные функции
Комплекс особенностей связан с репродуктивными функциями человека. К фундаментальному отличительному качеству человека относится то, что активность половых гормонов у человека выше, чем у других млекопитающих — человек способен к круглогодичному спариванию и размножению.
Среди всех приматов женщина — единственная, обладающая выступающей грудью. Все самки обезьян и других антропоидов имеют плоские молочные железы. Необычность пениса мужчины в том, что он в состоянии эрекции больше, чем у любого из живущих ныне приматов (у гориллы его длина 3 см, у орангутанга — 4 см, у шимпанзе достигает 8 см). При этом у приматов даже такой короткий член в эрегированном состоянии поддерживается специальной пенисной костью, которая позволяет сразу же приступить к совокуплению. Материал с сайта http://wikiwhat.ru
Волосяной покров
У человека есть длинные (средняя максимальная длина волос около 80 см) и исключительно прочные волосы, но только на голове. В целом человек покрыт мелкими волосками, однако в функциональном смысле он совершенно обнажён и предоставлен воздействию внешней среды. При этом среди млекопитающих, преобладающая часть которых покрыта шерстью полностью или частично, не покрыты шерстью только виды, которые живут под землей (и, соответственно, не нуждаются в шерсти для сохранения тепла), животные, живущие в воде (для которых важна обтекаемость тела), и панцирные виды, например, броненосец.
Потливость
Некоторые биологические особенности животных
Полезное
Смотреть что такое «Некоторые биологические особенности животных» в других словарях:
Биологические особенности диатомовых водорослей — Образование колоний. Колонии у диатомовых водорослей бывают различных размеров и формы, это зависит как от количества общей слизи, так и от способа соединения клеток друг с другом (рис. 95). Образуются колонии всегда из одной клетки в… … Биологическая энциклопедия
Физиологические и биологические особенности спорообразующих анаэробных бактерий — Главные отличия анаэробов касаются энергетического метаболизма, т. е. реакций, снабжающих организм энергией, и ферментов, связанных с этими реакциями. Сущность анаэробиоза была кратко и в то же время точно сформулирована Луи Пастером как… … Биологическая энциклопедия
БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ — БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ, методы качественного и количественного определения физиологических и фармакологических средств на основании их действия на живой организм. Некоторые Б. р. весьма чувствительны и применяются, когда количество материала,… … Большая медицинская энциклопедия
Биологические предпосылки гомосексуальности — Зефир и Гиацинт, Аттический сосуд из Тарквинии, ок. 480 до н. э., Бостонский Музей Искусства Портал ЛГБТ … Википедия
Биологические эффекты ионизирующего излучения — Ионизирующие излучения являются неотъемлемой частью окружающей человека внешней среды. Живые организмы Земли адаптированы к действию радиации и для нормальной жизнедеятельности им необходимо постоянное облучение в малых дозах. Сложившееся на… … Википедия
ОСНОВНЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛЕСНЫХ ТРАВЯНИСТЫХ РАСТЕНИЙ — Биология и экология растений травяного яруса лесов очень разнообразны и формировались в процессе длительной эволюции. Они складывались под влиянием древесного и кустарникового ярусов, а также наследственной природы самих растений, определяемой, в … Лесные травянистые растения
ПОВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ — Традиционно поведение животных изучалось психологами, которые использовали для этого лабораторных животных, например крыс, в условиях, позволявших полностью контролировать получаемую подопытными животными информацию и возможности их научения.… … Энциклопедия Кольера
Двугорбый верблюд — Научная классификация … Википедия
Биологические особенности овощных культур
Биологические особенности овощных культур
В зависимости от продолжительности жизни, овощные растения подразделяют на одно-, двух- и многолетние. Конечно, данное деление носит условный характер. Если на своей родине такие растения, как томат, перец, базилик и майоран, — многолетники, то в средней полосе России это типичные однолетники.
Для нормального роста и развития растениям необходимы тепло, свет, влага, воздух и питательные элементы. Но требования овощных культур к условиям среды в разные периоды их жизни неодинаковы. Так, в фазе набухания семян больше необходима влага, прорастания — тепло, в период появления всходов — свет. При оптимальной обеспеченности растения всем необходимым для его жизнедеятельности максимально реализуются генетические возможности его роста, развития и продуктивности, заложенные в нем.
Отношение к теплу. По требовательности к этому фактору овощные растения делят на несколько групп.
Холодостойкие (капуста, корнеплоды, салат, укроп, шпинат, репчатый лук, овощной горох, бобы и др.). Семена данных культур прорастают при температуре 2-5°С. Температура выше 25°С угнетает растения.
Теплолюбивые (огурцы, кабачки, томаты, перцы, баклажаны). Их семена пускаются в рост при 12—15°С. Температура ниже 15 и выше 30°С угнетает растения, а при 0°С они гибнут.
Жаростойкие (арбузы, дыни, тыквы). Эти культуры выдерживают и 40°С.
В различные фазы развития растения всех групп предъявляют неодинаковые требования к теплу. Например, семена могут набухать при низкой положительной температуре, а прорастать — только при сравнительно высокой. Потребность овощных культур в тепле бывает различной даже в течение суток. Так, в темноте они не расходуют энергию на фотосинтез, следовательно, она уменьшается. Кроме того, ночью снижается необходимость в питательных элементах, поэтому температура воздуха должна быть на 5-7°С ниже, чем днем.
Многим овощным культурам, и особенно теплолюбивым, большой вред приносят весенние морозы. Причем небольшие, но длительные (несколько часов) заморозки растения переносят хуже, чем кратковременные (до 1 ч), но более сильные.
Отношение к свету. Для надземных органов растений (листьев, стеблей, цветков) свет играет первостепенную роль, ведь они содержат хлорофилл и на свету из диоксида углерода (углекислого газа) воздуха, воды и минеральных веществ образуют сахара, белки, витамины и другие необходимые для своего роста вещества. Самый важный период в жизни растений — появление всходов. В это время потребность в свете у них — самая высокая. При его недостатке растения вытягиваются, накапливают мало хлорофилла и часто гибнут. Слишком загущенные посевы недопустимы.
По отношению к свету овощные растения делят на очень требовательные (арбузы, дыни, тыквы, перцы, томаты, овощная фасоль, горох, огурцы); менее требовательные (чеснок, лук, столовая свекла, морковь, капуста); нетребовательные (салат, шпинат, ревень).
Для нормального развития растениям необходима определенная продолжительность светового дня. По данному признаку их относят к 3 основным группам.
Растения длинного дня (капуста, шпинат, салат, лук, морковь, сельдерей, горох и др.): для цветения и плодоношения этим культурам необходим световой день продолжительностью более 13 ч. При коротком у них растут лишь вегетативные органы, а генеративные не образуются совсем или формируются слабо.
Растения короткого дня (перцы, некоторые сорта томатов, баклажаны, арбузы, дыни, тыква, кукуруза, фасоль): в условиях короткого дня (менее 12 ч) раньше переходят к плодоношению и дают более высокий урожай.
Растения нейтрального дня (некоторые сорта огурцов и томатов). Эти культуры одинаково хорошо растут как при коротком, так и при длинном дне.
Удлиняя или укорачивая световой день, можно регулировать сроки цветения овощных культур и в результате получать хороший урожай.
Отношение к влаге. Овощные растения содержат 70-95% воды: она необходима для поддержания клеток в состоянии хорошего тургора (наполняемость). При недостатке воды туprop ослабляется, и растения увядают. С помощью воды внутри растений происходит транспортировка питательных элементов; благодаря ее испарению культуры регулируют свою температуру.
Наиболее требовательны к влажности почвы огурцы, салат, шпинат, капуста и редис. Корневая система у них развита слабо и находится на небольшой глубине, а листья испаряют очень много воды. Менее влаголюбивы арбузы, дыни, тыквы, морковь, свекла, горох, фасоль и кукуруза.
Однако излишняя влага вытесняет из почвы воздух, отрицательно влияя на рост и развитие растения. На почвах переувлажненных или с близким стоянием грунтовых вод овощные культуры плохо развиваются, а их урожайность резко снижается.
Отношение к воздуху. Из него растения потребляют диоксид углерода и кислород. В последнем листья и стебли недостатка не испытывают, но корни, особенно на плотных почвах, часто страдают от кислородного голодания.
Диоксид углерода — единственный источник углеродного питания. Следовательно, усилия огородника должны быть направлены на постоянное обеспечение доступа воздуха в почву и поддержание достаточного количества в нем этого соединения. Для этого землю постоянно содержат в рыхлом состоянии и вносят органические удобрения.
Таким образом, для создания оптимальных условий для овощных культур необходимо — при помощи агротехнических приемов — стремиться изменить условия среды, чтобы приблизить их к биологически требуемым. Но культуры и сорта все же лучше подбирать в соответствии с климатическими и почвенными условиями участка. Авторы советуют использовать сорта районированные или местные: они хорошо приспособлены к условиям произрастания конкретного региона.