Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны

Как бланшировать овощи

Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Смотреть фото Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Смотреть картинку Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Картинка про Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Фото Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны

Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Смотреть фото Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Смотреть картинку Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Картинка про Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Фото Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны

Прежде чем раскрыть тайну бланширования овощей, стоит в общих чертах объяснить, что это такое вообще, ведь далеко не все читающие эти строки являются асами кулинарии. Итак, бланшированием называют процесс кратковременной обработки овощей, фруктов, мяса и разных других продуктов паром или кипятком.

Зачем нужно бланширование

Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Смотреть фото Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Смотреть картинку Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Картинка про Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Фото Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны
Бланшировать продукты первыми стали, наверное, французские повара, так как сам термин происходит от французского слова blanchir, то есть отбеливать, обваривать кипятком. Делается такая обработка для различных целей. Например, с бланшированного помидора легко снимается кожица. А бланшированная капуста кольраби приобретает изумительный цвет и может быть заморожена без потери своих питательных свойств. Бланшированием отбеливают кости, мясо, удаляют специфический запах продуктов или их избыточную горечь, и так далее. Бланширование – самый простой способ очистить от кожуры арахис и миндаль.

Бланшированием достигают интересного эффекта: замедляется или вообще прекращается работа ферментов, разрушающих структуру, цвет и аромат продукта. Также бланширование помогает создать своеобразную пленку на поверхности продукта, которая препятствует потере питательных веществ и витаминов в процессе дальнейшего приготовления пищи. Бланшированные зеленые овощи не приобретут неприглядного коричневого цвета и станут настоящим украшением стола. Многие овощи также прекрасно хранятся в морозильной камере, если перед закладкой их бланшируют и моментально остужают, чтобы процесс теплового воздействия на овощ прекратился.

Бланшируем овощи: тонкости процесса

В ходе бланширования продукт либо просто обдают кипятком, либо погружают в кипяток на несколько минут, либо те же несколько минут держат в закрытой посуде, подвергая воздействию горячего пара. Самое важное – не передержать продукт и не превратить его в вареный. Если в кипяток заранее бросить немного пищевой соды или соли, цвет зеленых овощей получится просто изумрудным!

Охлаждать бланшированные овощи следует как можно быстрее. Часто для охлаждения подготавливают не просто холодную воду, в которую можно опустить овощи после тепловой обработки, а воду со льдом. Ее должно быть много, чтобы овощи не нагрели воду, иначе ничего не получится.

Бланшируем овощи в кипятке

Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Смотреть фото Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Смотреть картинку Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Картинка про Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Фото Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны
Приступая к бланшированию, берем овощи и хорошо их промываем. На плите уже кипит вода в кастрюле, а на столе приготовлена ледяная баня – миска или таз с холодной водой и колотым льдом. Если вы собираетесь бланшировать спаржу, возьмите не кастрюлю с кипятком, а глубокую сковороду – так будет удобнее. На килограмм овощей берут 4 литра кипятка.

Промытые и подготовленные (порезанные, очищенные) овощи кладем в кипяток, в который заранее добавляем чайную ложку соли. Овощи должны провести в кипящей воде не менее двух минут. Обычно этого времени достаточно, но можно взять кусочек и поместить в ледяную баню, а потом попробовать – достиг ли он требуемой консистенции и каков на вкус. Если овощи еще не готовы – продолжаем бланшировать их еще минуту-две.

Как только время бланширования истекло, все овощи шумовкой перекладываются в миску со льдом и водой. Так процесс приготовления моментально прекращается, а цвет овощей остается привлекательным.

«Во льдах» бланшированные овощи должны находиться примерно столько же времени, сколько они провели в кипятке. Затем овощи достают и помещают на чистое полотенце. Кипяток, который был использован, вполне пригоден для бланширования новой порции овощей.

При бланшировании в кипятке удобно использовать дуршлаг, чтобы сразу погрузить все овощи и разом их достать из кипятка.

Другие способы бланширования

Некоторые овощи бланшируются путем ошпаривания – варить их в кипятке не нужно. Например, порезанный кольцами или кубиками репчатый лук после ошпаривания крутым кипятком потеряет неприятную горечь и запах, но останется хрустящим, и его можно без боязни добавлять в салаты.

Бланширование на пару подходит почти для всех овощей, но занимает немного больше времени. Для бланширования овощей на пару берут большую кастрюлю, в которую наливают воду, доводят ее до кипения и помещают в кастрюлю проволочную корзину с овощами. Разумеется, уровень воды должен быть ниже дна корзины с овощами. Вся эта конструкция плотно накрывается крышкой и оставляется на огне на 4-8 минут, после чего овощи быстро охлаждаются в емкости с ледяной водой.

Подготовленные овощи нужно размещать в корзине в один слой, иначе они будут обработаны паром неравномерно. Вместо кастрюли и проволочной корзины для бланширования паром очень удобно использовать мультиварку, а вот микроволновая печь для бланширования не подходит.

Длительность процесса бланширования для некоторых овощей

Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Смотреть фото Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Смотреть картинку Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Картинка про Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Фото Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны

Две минуты бланшируют порезанные кубиками кабачки цуккини, маленькие стебли спаржи, нарезанную соломкой морковь, зеленый горох, любую зелень.

Три минуты понадобится для бланширования средних по размеру стеблей спаржи, соцветий брокколи, маленьких кочанчиков брюссельской капусты, крупно порезанной белокочанной и китайской капусты, соцветий цветной капусты, сельдерея, целой кольраби, половинок сладкого перца.

Экспериментируя на кухне, вы быстро определите опытным путем, сколько времени на бланширование каких овощей требуется. А значит, ваши блюда приобретут не только новые оттенки вкуса, но и будут выглядеть, как настоящие произведения искусства.

Источник

Что значит бланшировать баклажаны?

Как правильно бланшировать баклажаны?

соли на литр воды. Накладывайте кусочки овощей в сито и опускайте в кастрюлю на 2–3 минуты. Чтобы баклажаны не всплывали, поварешкой придавливайте их, погружая в воду. После бланширования овощи необходимо сразу же погрузить в емкость с холодной водой, после этого откинуть на сито и дать хорошенько стечь.

Зачем бланшировать баклажаны?

Бланширование разрушает ферменты, которые способствуют гниению. Если не бланшировать баклажан, то он начнет терять питательную ценность, цвет и вкус в течение месяца, даже если вы его заморозите. Одну и ту же воду можно использовать для бланширования нескольких партий баклажан, но не более 5 раз.

Для чего нужно бланшировать овощи перед заморозкой?

Что значит бланшировать овощи?

Сколько минут бланшировать баклажаны для заморозки?

Как заморозить бланшированные баклажаны

Бросьте нарезанные баклажаны в дуршлаг и опустите в кипящую подсоленную воду на 2–3 минуты. Если баклажаны всплывают, придавливайте их ложкой или шумовкой. Переложите баклажаны в воду со льдом и полностью остудите. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Зачем нужно бланшировать?

Бланширование избавляет некоторые овощи от горечи (например, цикорий, листовую капусту), неприятного запаха или чересчур острого вкуса. К примеру, бланшировка делает лук куда более деликатным. Бланшированный картофель, из которого мы собираемся сделать чипсы, впитает в себя меньше жира.

Зачем бланшировать зелень?

Бланширование – это не варка, а обработка продуктов паром или кипятком для того, чтобы, например, сохранить цвет у овощей и зелени, цветную капусту либо картофель к запеканию, либо для того, чтобы без проблем снять кожицу с томатов.

Для чего нужно бланширование?

Бланширование применяется для дезинфекции продуктов, а для некоторых нежных овощей оно может заменить варку. Ведь при долгой обработке горячей водой овощи, их бланшируют чаще всего, могут потерять большую часть витаминов. Бланширование же относится к овощам щадяще, смягчает их, но не убивает полезные вещества.

Для чего применяется бланширование ягод перед заморозкой?

Кроме того, при бланшировании из тканей плодов и овощей частично удаляется воздух, в том числе и кислород, что способствует лучшему сохранению витаминов при замораживании и дальнейшем хранении. Происходит также уменьшение объема плодов, способствующее более плотной укладке их в тару.

Нужно ли варить овощи перед заморозкой?

Как заморозить овощи

Зачем бланшировать спаржевую фасоль перед заморозкой?

Бланширование стручковой (спаржевой) фасоли – обязательный прием перед заморозкой этого продукта. Во-первых, удаляется легкая горчинка, которая при заморозке сырых стручков проявится и ухудшит вкус.

Как правильно бланшировать овощи?

Положить овощи в дуршлаг, проволочную корзинку или специальную сетку для бланширования и опустить ее в кипящую воду. Засечь время и держать овощи в кипящей воде не больше 3 минут.

Сколько нужно бланшировать овощи?

Что значит бланшировать перец?

Под бланшированием понимают быстрое прогревание продуктов в горячей воде или под паром, чтобы затем их было прощу далее обрабатывать, а также с целью избавления овощей или фруктов от микробов. Такое название процесс получил по причине того, что фрукты или овощи приобретают слегка белый оттенок.

Источник

kak.manesu.com

Заготовки на зиму делает практически любая хозяйка, потому что так хочется в холодное время года побаловать себя и семью дарами природы, которые в изобилии были доступны летом. Тем не менее многие знают, что в настоящее время есть более простой способ сохранить их на холодные времена года – заморозка. Например, свежими можно заморозить баклажаны на зиму, и существует ряд способов того, как это можно сделать.

Обычно делать такие заготовки намного проще, нежели консервации, а замороженные «синенькие» (так их ласково называют в народе) круглый год можно использовать для приготовления различных блюд.

Стоит ли замораживать?

Некоторые люди до сих пор сомневаются в целесообразности этого мероприятия. На вопрос о том, можно ли заморозить баклажаны, ответ очевиден – это можно сделать, равно как и можно отправить на хранение в морозилку на зиму другие дары природы.

Говоря о целесообразности такого способа хранения, нужно учесть несколько факторов.

Сомнения может вызвать тот факт, что в настоящее время даже в холодный сезон «синенькие » можно встретить на прилавках магазинов. Тем не менее при ознакомлении с их стоимостью желание отведать баклажаны исчезает. Вместе с тем заморозка позволяет овощам сохранить их вкус, благодаря чему при правильном подходе к этому процессу их не отличить от свежих.

Не стоит забывать и о полезных свойствах овощей. В «синеньких » содержится масса минералов, витаминов, порядка 80% из которых при заморозке сохраняются, тогда как при консервации удается сохранить лишь около 60% полезных веществ баклажанов.

В их список входят:

Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Смотреть фото Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Смотреть картинку Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Картинка про Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Фото Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны

Существует ряд способов того, как можно отправить на хранение «синенькие ». Опытные хозяйки не рекомендуют закладывать их в морозильную камеру без предварительной подготовки, поскольку потом сложно будет избавиться от неприятного горьковатого привкуса, свойственного этим дарам природы.

Вот несколько способов того, как можно заморозить баклажаны на зиму в морозильной камере, чтобы при размораживании получить вкусный и полезный продукт.

Бланшированные овощи для заморозки

Процесс начинается с правильного выбора продукта.

Каким он должен быть?

Вот как правильно осуществить заморозку бланшированных баклажанов на зиму:

Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Смотреть фото Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Смотреть картинку Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Картинка про Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Фото Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны

Замораживаем жареные «синенькие»

В таком виде их тоже можно отправлять на хранение. Выберите продукт, а сделать это правильно вам помогут советы из предыдущего рецепта.

Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Смотреть фото Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Смотреть картинку Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Картинка про Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Фото Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны

Когда извлечете продукт из морозильной камеры, при необходимости его снова можно обжаривать.

Замораживаем печеные овощи

В таком виде они сохраняют большую часть своих полезных свойств, а после размораживания вы сможете применять баклажаны для приготовления любого любимого блюда, для которого вы используете их и в свежем виде.

Выбираем спелые, неповрежденные «синенькие ».

Вот алгоритм того, как заморозить печеные баклажаны на зиму:

Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Смотреть фото Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Смотреть картинку Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Картинка про Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Фото Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны

Самый простой рецепт

Для подготовки овощей их не понадобится нарезать, что способствует экономии времени. Кроме того, такой метод удобен, если вы еще не знаете, какие блюда вы будете готовить с баклажанами – потом вы сможете их нарезать любым удобным способом.

В отличие от других овощей баклажаны после замораживания изменяют структуру и вкус до неузнаваемости. Поэтому существуют особые хитрости заморозки баклажанов на зиму в домашних условиях. Индийский пришелец настолько полюбился кулинарам, что методы домашнего замораживания применяются всё чаще. Тем более, что блюда из замороженных баклажанов по вкусу неотличимы от приготовленных из свежих плодов.

Чем полезен баклажан?

Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Смотреть фото Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Смотреть картинку Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Картинка про Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Фото Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны

Родиной баклажанов является Индия. Принадлежат они к семейству паслёновых. Теплолюбивая культура требовательна в агротехнике. В кулинарии баклажаны занимают достойное место благодаря своим полезным составляющим. Микроэлементы, представленные в его составе, благотворно влияют на сердечнососудистую систему. Присутствуют в плодах особые свойства:

При хранении на свету баклажаны вырабатывают соланин, который является ядовитым веществом. Он же содержится в плодах в малом количестве, придавая им горечь.

Как заморозить баклажаны на зиму?

Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Смотреть фото Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Смотреть картинку Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Картинка про Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Фото Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаныЕсть общие рекомендации, которыми следует пользоваться при укладке в морозильник баклажаны:

Способы заготовок отличаются в различных рецептах. Множество рекомендаций, как правильно заморозить баклажаны, можно найти на кулинарных сайтах. При этом используется бланширование, обжаривание на сковороде или в духовке до мягкости.

Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Смотреть фото Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Смотреть картинку Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Картинка про Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Фото Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаныСамым быстрым способом является заготовки в виде целого баклажана. Свежий упругий плод без повреждений моют и дают обсохнуть. Убирают хвостик и обжаривают со всех сторон на сухой без масла сковородке. При этом важно поворачивать плоды, чтобы вытекал горький сок. После этого снять шкурку и, остудив баклажан, запеленать его в пищевую плёнку, положить в морозильник.

Если такой же баклажан посыпать солью и смазать растительным маслом, то после запекания в духовке до мягкости, он будет готов, как полуфабрикат. Снимаем кожу и тоже упаковываем в пищевую плёнку.

Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Смотреть фото Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Смотреть картинку Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Картинка про Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Фото Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаныЕсли выполняется нарезка, то здесь следует готовить кубики, полоски, ломтики под определённое блюдо. При этом учесть, что чем меньше фрагмент, тем быстрее он заморозится и сохранит больше витаминов. После нарезания и солёной обработки ломтики и могут отправиться на бланшировку, в духовку для запекания или на сковородку для обжаривания. Иногда кружочки баклажанов обжаривают после панировки в муке или сухарях. Запечённые и обжаренные кусочки баклажанов уже готовы к употреблению после размораживания.

Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Смотреть фото Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Смотреть картинку Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Картинка про Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Фото Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаныБланшировка — тепловая обработка в течение нескольких минут и последующем охлаждении в воде:

Полуфабрикат готов, осталось обсушить и уложить тонким слоем на заморозку. Только после этого продукты фасуют для хранения.

Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Смотреть фото Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Смотреть картинку Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Картинка про Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Фото Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаныДля глубокой заморозки одного слоя баклажанных кусочков потребуется время 4-5 часов. Если укладывается не один слой, время замораживания увеличивается, и это не совсем полезно для сохранности витаминов. Заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях является трудоёмким и ответственным процессом.
Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Смотреть фото Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Смотреть картинку Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Картинка про Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Фото Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны

Для консервации выбирают некрупные плоды без малейших повреждений, с упругой мякотью. При этом лучшими для заготовки будут сорта позднего срока созревания.

Зимнее хранение замороженных овощей

Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Смотреть фото Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Смотреть картинку Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Картинка про Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Фото Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаныВ течение всего периода необходимо следить, чтобы в морозильнике не образовалось смеси ароматов. Такие заготовки, как замороженный укроп нужно держать в герметичной посуде, желательно в отдельной камере. Он исхитряется распространять свой аромат на весь холодильник. Другие заготовки натягивают ненужный запах. Поэтому лучше использовать специальные контейнеры. Хорошо иметь одноразовые фасовки. Взял, открыл, использовал.

При отключении электроэнергии не стоит открывать дверцу шкафа. Современное оборудование держит холод больше 12 часов, если не нарушать контур. Позже, конечно, потребуется ревизия. Если часть продукции растаяла, значит, нужно делать икру. Снова замораживать баклажаны нельзя.

Как правильно разморозить продукт?

Порцию замороженных баклажан можно выставить для постепенного таяния в холодильник на несколько часов. Можно разложить ломтики по тарелке и оставить на столе. Микроволновкой при этом пользоваться кулинары не советуют.

Видео о заморозке баклажан на зиму

Всем, кто любит баклажаны, советую хоть немного запасать их на зиму в заморозке. Зимой не все имеют возможность купить этот вкусный овощ в свежем виде, а иногда так хочется приготовить вкусные рулетики из баклажана с чесночком или добавить баклажаны в овощное рагу для разнообразия. А фаршированные баклажаны — это просто необыкновенная вкуснятина — или

Заморозка баклажанов в домашних условиях предполагает их предварительную тепловую обработку. Если заморозить свежие баклажаны, то после разморозки они будут водянистыми и невкусными.

Баклажаны на зиму заморозка рецепты

Рецепт 1 — жареные пластины баклажана

Нарезаю целые баклажаны на пластины толщиной примерно 3-4 мм.

Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Смотреть фото Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Смотреть картинку Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Картинка про Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Фото Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны

Обжариваю с двух сторон на растительном масле. Масло при этом не наливаю на сковороду, так как баклажаны очень впитывают в себя жир, а просто смазываю дно сковородки кулинарной кисточкой в масле. Выкладываю порцию баклажана и смазываю сами баклажаны сверху. Затем переворачиваю.

Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Смотреть фото Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Смотреть картинку Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Картинка про Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Фото Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны

После обжаривания баклажаны нужно полностью остудить.

Для заморозки баклажанов я использую пищевую пленку и контейнеры с крышками. Но можно использовать только пищевую пленку или полиэтиленовые мешочки. Это на Ваше усмотрение.

Дно контейнера застилаю пищевой пленкой, оставляя достаточно длинные края с двух сторон, чтобы затем можно было накрыть слой выложенных баклажанов. На одну такую порцию я выкладываю примерно 25-30 жареных пластин баклажана. Этого достаточно для того, чтобы приготовить порцию рулетиков из баклажанов зимой.

Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Смотреть фото Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Смотреть картинку Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Картинка про Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Фото Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны

На первый упакованный слой снова стелю пищевую пленку точно также с длинными краями. Выкладываю следующую порцию. Так заполняю весь контейнер. Закрываю крышкой и ставлю в морозилку.

Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Смотреть фото Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Смотреть картинку Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Картинка про Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Фото Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны

Зимой достаю одну порцию жареных баклажанов из контейнера, перекладываю в холодильник и оставляю на несколько часов или на ночь. На следующий день готовлю рулетики с начинкой.

Рецепт 2 — баклажаны для овощного рагу

Нарезаю баклажаны крупным кубиком. Выкладываю в дуршлаг или сито и бланширую в кипящей подсоленной воде 1-2 минуты. . Так как баклажаны всплывают, необходимо погружать их в воду с помощью ложки или шумовкой.

Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Смотреть фото Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Смотреть картинку Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Картинка про Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Фото Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны

Бланшированные баклажаны выкладываю в большой дуршлаг или сито, накрываю тарелкой и ставлю небольшой груз. Это необходимо, чтобы удалить лишнюю воду. Оставляю до полного остывания.

Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Смотреть фото Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Смотреть картинку Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Картинка про Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Фото Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны

Для заморозки беру контейнеры поменьше — один контейнер на одну порцию. Заполняю не плотно контейнер бланшированными баклажанами, закрываю крышками и в морозилку. Размораживаю также — ночь в холодильнике.

Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Смотреть фото Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Смотреть картинку Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Картинка про Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Фото Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны

Рецепт 3 — целые баклажаны

Для этой заморозки беру небольшие баклажаны. Каждый баклажан накалываю в нескольких местах зубочисткой (можно ножом или вилкой), чтобы они не лопнули при нагревании в духовке. Раскладываю на решетке, которую ставлю на противень. Отправляю в нагретую до 190 градусов духовку на 30-40 минут.

Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Смотреть фото Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Смотреть картинку Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Картинка про Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Фото Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны

Готовые баклажаны мягкие и их легко проткнуть спичкой или зубочисткой. Немного остужаю баклажаны, затем отрезаю хвостик и надрезаю «карман».

Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Смотреть фото Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Смотреть картинку Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Картинка про Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Фото Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны

Контейнеры беру подходящие по размеру, чтобы уложить баклажаны поперек контейнера. Так же, как и в первом рецепте, застилаю пищевой пленкой, чтобы свисали края. Выкладываю баклажаны в один ряд, накрываю пленкой. И формирую следующий слой-порцию.

Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Смотреть фото Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Смотреть картинку Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Картинка про Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Фото Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны

Разморозка также — ночь в холодильнике. Такие баклажаны я фарширую целыми или делаю фаршированные «лодочки».

В сезон баклажаны стоят копейки, а вот зимой побаловать себя этим южным овощем из-за его высокой стоимости получается не всегда. Кроме засолки и маринования баклажанов, некоторые хозяйки хотят заморозить этот синий овощ. Можно ли замораживать баклажаны в морозилке и если да, то какой способ лучше всего для этого подходит?
Ответить на вопрос о том, можно ли замораживать баклажаны на зиму в морозилке, можно лишь утвердительно. Если уж кабачки можно замораживать, то с баклажанами вообще проблем не должно возникнуть. При соблюдении правильной технологии получится в зимний холод баловать себя вкуснейшими овощными блюдами.

Что касается способа нарезки, то лучше всего использовать вариант нарезки кружочком или язычками. Если сразу нарезать язычки и в таком виде баклажаны заморозить, то зимой получится быстро и без особенных хлопот сделать вкусные рулетики.

Важно! немного горчат. Но, не все хозяйки знают, что избавиться от горечи можно, если 10-15 минут вымачивать овощ в соленой воде. Это можно делать уже после размораживания овоща, а затем уже приступать к его обжариванию или другому варианту термической подготовки.

Об особенностях заморозки баклажанов

Итак, ответ на вопрос о том, можно ли замораживать баклажаны на зиму в морозилке – положительный. Кроме того, что получится заморозки свежие овощи, их еще до того, как отправлять в морозилку, можно предварительно подготовить. К примеру, баклажаны нарезать удобным способом, вымочить в воде и сразу обжарить в растительном масле.

Совет! Баклажаны очень хорошо впитывают растительное масло. Так что, рекомендуется после обжарки выложить их на несколько слоев бумажного полотенца, чтобы бумага впитала в себя все лишнее масло.

Далее подготовленный синенький овощ упаковать в пленку, специальные пакеты для заморозки и отправить в морозилку. Размораживание происходит исключительно при комнатной температуре, не стоит класть овощи в микроволновую печь, это может повредить структуру продукта.

Как вариант, нарезать баклажаны для заморозки можно и стандартным кубиком. Такие замороженные овощи будет проще использовать для приготовления рагу, салатов или супов. Вы можете даже делать овощное ассорти перед заморозкой, добавляя к баклажанам морковку, чеснок. Если все это смешать зимой, разморозив овощи, с майонезом, то получится с приятным легким вкусом.

Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Смотреть фото Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Смотреть картинку Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Картинка про Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Фото Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны

О заморозке баклажанов кратко:

Не стоит этот овощ замораживать в сыром виде. Это сократить его срок хранения – всего несколько месяцев.
Хранение продукта осуществлять в морозилке, где температура не ниже 12 градусов со знаком «-».
Если предварительно обжарить овощ, то в замороженном виде он не будет пахнуть. Тоже будет и при размораживании. Так что, для аромата всегда можно добавлять в заготовку немного укропа или чеснока.
Пакеты для заморозки должны быть герметичными.
Если в морозилке не так много места для хранения баклажанов, то этот овощ на зиму можно еще сушить. Для этого кружочки нанизать на толстую нитку и дать им хорошо просушиться. Нарезанные кусочки не должны быть крупными, чтобы баклажаны на нитке не начали гнить.

Этапы правильной заморозки

Можно нарезанный продукт обжарить, бланшировать или, как минимум, предварительно вымочить в соленой воде. Предпочтительнее заготавливать овощ по первым двум предложенным вариантам. Но первоначально баклажаны нужно обязательно помыть, удалить плодоножки и нарезать.

Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Смотреть фото Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Смотреть картинку Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Картинка про Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Фото Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны

Совет! Чем более тонко нарезать синий овощ, тем он быстрее заморозиться, а потом, зимой, будет быстрее размораживаться. Для удаления горечи нарезанные баклажаны обязательно вымачивать четверть часа в соленой воде. Затем дать хорошенько обсохнуть на чистой ткани, а только потом приступать к заморозке.

Да, ответ на вопрос о том, можно ли замораживать баклажаны в морозилке на зиму положительный, но этот овощ важно правильно предварительно подготовить. Уже при заморозке нужно постараться расположить кусочки овоща не вплотную, чтобы получить зимой качественный полуфабрикат, а не слипшуюся овощную массу. Если предварительно баклажаны обжарены или отварены, то после размораживания им уже не требуется длительная термическая обработка.

При замораживании баклажанов на зиму удастся сохранить их полезные свойства, витамины и вкус. Во многих источниках не рекомендуется замораживать баклажаны в свежем виде, а вот после обжарки или варки это можно делать смело и без всяких опасений.

«Зачем люди спрашивают — как заморозить баклажаны на зиму? Вон их сколько в магазине, круглый год продаются. Сейчас как пойду, как куплю, как наготовлю!». Так думает та хозяйка, которая не приценивалась к овощам зимой.

Только вот получается овощ не синий, а золотой. Накладно очень. И домашних побаловать бы…

В чем проблема? Консервацию никто не отменял. Приелись… Свеженьких бы… Пффф, еще проще. Долгая стоянка у кухонной плиты и утомительная стерилизация банок отменяются. Решено — морозим баклажаны!

Подготовка

Куда ж без нее? Предварительная подготовка всегда необходима. Нельзя просто взять овощ и запихать его в морозилку. Нет, в принципе можно. Только потом он будет непригоден для еды. Пробовали когда-нибудь горькую резину? Заморозьте целый баклажан — попробуете.

Сначала овощ нужно вымыть. Или ягоду? Не будем вдаваться в ботанические подробности, просто хорошенько промываем синие в чистой воде. Осторожнее, у плодоножки весьма острые колючки!

Затем вытираем насухо. Снимаем кожицу овощечисткой. Все, баклажан готов к дальнейшим приключениям.

Совет. Если плод молоденький, то кожуру можно оставить.

Три варианта предварительной обработки

А как вы хотели? Помыли, почистили и все? Нееет. Как потопаешь, так и полопаешь. Горечь убирать кто будет? Резиновость опять же надо удалить. Всего существует три варианта последующих действий:

А для самых ленивых внизу написан маленький секретик.

Для всех способов понадобится нарезать баклажаны удобным способом. Для рагу — кубиками, для пиццы — кольцами, для горячего салата — соломкой. Следующим шагом убирают горечь. Либо в миске засыпают солью на 20 минут, либо в кастрюльке заливают холодной соленой водой на такое же время. Горькую жидкость выливают, она непригодна для дальнейшего использования.

Пока овощи отдают свою бяку, выбирают подходящий поднос или разделочную доску. Даже толстый картон или пластик пригодится. Застилают его плотной пленкой. Можно взять специальную, которой дачники накрывают парнички. Она толстая и прочная. Потом смотрят по желанию — что удобнее.

Совет. Остывшие овощи можно посыпать специями, толченым чесноком или зеленью. Тогда на последующую готовку понадобится еще меньше времени.

Заключительный этап

Обработанные плоды укладывают на приготовленные противни или доски в один слой. Убирают в морозилку предварительно на два часа. Этого времени хватит для образования верхней твердой корочки, чтобы потом баклажаны не слиплись в один монолитный брусок. Вот удивятся домашние, увидев вас с молотком или топориком, идущей на кухню — баклажанную икру делать.

Как только верхний слой схватился, можно фасовать заморозку удобными порциями. Хранить такие баклажаны нужно в специальных пластиковых контейнерах или пакетах с клипсами. Главное, очень плотно закрыть заготовки. Сами по себе баклажаны не пахнут, но замечательно впитывают посторонние ароматы.

Для полной надежности заранее подстилают под пленку старое ненужное полотенце. Оно позволит быстро пересыпать овощи без боязни порвать пакет.

Совет. Зимой баклажаны лучше не размораживать, чтобы не потерять остатки витаминов и полезных веществ. Их сразу начинают готовить, как только вынули из контейнера.

Исключение составляют пластинки для приготовления рулетиков. Их придется разморозить, чтобы положить или намазать начинку и завернуть. Но и тут есть маленькая хитрость: начинку кладут заранее, сворачивают рулетики и замораживают их целиком.

Зимой вообще без забот — приготовили соус, достали заготовку, выложили баклажаны в один слой, ушли по своим делам. Через 40-45 минут вернулись на кухню, положили на тарелки получившееся лакомство и все.

Вытаскивают баклажаны, слегка подсушивают. Теперь — самое интересное! В разрезы вкладывают подготовленные ломтики сыра и помидоров, чередуя. Должна получится яркая гусеничка. Заворачивают ее в два слоя фольги и убирают в морозилку.

Зимой, когда пресловутая лень мешает возиться с ужином, просто вытаскивают гусеничку. Фольгу не снимают, ставят в духовку на 30-40 минут. Готовность определить просто: «Ты узнаешь ее по запаху…»

Проще говоря, почувствовали сногсшибательный аромат — значит вытаскивают, аккуратно разрывают фольгу сверху. Кладут ломтик сливочного масла или сбрызгивают оливковым. Готово!

Совет. Толщина пластинок при нарезке должна быть 3-5 мм, не больше.

Хитрости

Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Смотреть фото Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Смотреть картинку Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Картинка про Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны. Фото Что такое бланшировать в кипящей воде баклажаны

Как заморозить баклажаны на зиму? Оказывается, легко! Теперь гуляя с подругой зимой по магазинам и услышав от нее — синие дорогие… А так хочется, можно смело говорить — пойдем ко мне, свеженькими угощу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *