Что такое боковник кеты
Кета холодного копчения слабосол (боковник)
Мясо копченой кеты вызывает восхищение одним своим видом. Янтарно-розовое, ароматное – оно выглядит скорее как произведение искусства, чем как еда. Но его вкусовые качества затмевают даже его красоту. Это жирное сочное мясо – то, за что кета ценится больше всего. Обитая во многих водах Мирового океана, эта крупная рыба семейства лососевых знакома всем. На наш стол она попадает уже в готовом виде. Кета холодного копчения – прекрасный вариант закуски к темному пиву, его насыщенный вкус отлично оттеняется дымным ароматом копченого рыбьего мяса.
Чтобы мясо было нежным на вкус и ароматным, оно должно быть изготовлено соответственно всем существующим правилам технологического процесса холодного копчения. Приготовленная из высококачественного сырья, кета холодного копчения:
Кета – довольно крупная рыба, у берегов России она достигает размеров более семидесяти сантиметров в длину, самые же крупные экземпляры обитают в прибрежных водах Аляски и могут вырастать более метра длиной.
Средний возраст рыб этих популяций – от трех до шести лет, гораздо реже попадаются десятилетние экземпляры, так как кета погибает, отнерестившись.
Среди всех видов дальневосточного дикого лосося кета занимает в рейтинге лососевых рыб почетное второе место по вкусовым качествам икры, которая гораздо крупнее и вкуснее, чем икра горбуши.
Состав: Кета является рекордсменом по содержанию белка, опережают её в этом только кальмары, ведь белок составляет практически пятую часть от веса этой рыбы. Всего пять процентов от общего состава приходится на высококачественный жир, который является поставщиком незаменимых жирных кислот омега, остальной же вес приходится на воду. Именно из-за того, что в составе кеты так много воды, при жарке она становится суховатой, лучший способ её приготовления – это запекание.
«По цене и качеству»: как правильно выбрать хорошую красную икру
Эксперты рассказали, как выбрать хорошую красную икру к новогоднему столу. По их словам, важно обращать внимание на цену (она не может быть слишком низкой) и качество продукта. Для этого нужно внимательно изучить упаковку и почитать состав. В том, как отличить настоящий деликатес от подделки и как найти по-настоящему вкусную икру, разбирались «Известия».
Как выбрать красную икру
Эксперты рассказали, как правильно выбрать красную икру к Новому году и не нарваться на подделку. По словам начальника лаборатории ООО «Русский рыбный мир» Светланы Строевой, при выборе деликатеса лучше отдать предпочтение официальным магазинам компании-производителя либо магазинам известных торговых сетей, где продавцы могут предоставить ветеринарное свидетельство.
Покупая икру, важно обращать внимание на цену (слишком низкая может говорить о подделке или просроченной продукции) и качество. Его можно проверить следующим образом: на крышке банки должны быть выбиты или напечатаны дата изготовления и данные о мастере.
— На этикетке следует изучить состав. Настоящая лососевая зернистая икра изготавливается из охлажденного или замороженного сырья. Надо проверить значок ГОСТа либо технические условия или стандарт организации, штрихкод (с помощью специального ридера — программы, установленной на смартфон), — рассказывает собеседница «Известий».
Больше всего, отмечает эксперт, из-за состава и вкусовых качеств ценится красная лососевая икра. В ее составе не должно быть водорослей, жира или рыбного бульона, только натуральный продукт.
— Самые качественные икринки — шарообразной формы. Их легко отличить по зародышевому ядру (похоже на глазок) и полупрозрачной оболочке, желточная масса должна быть полужидкой — оранжево-красного цвета, — говорит Строева.
В свою очередь врач-терапевт сервиса «Теледоктор24» Нэя Георгиева рекомендует выбирать икру в стеклянных баночках — так можно оценить внешний вид продукта до покупки. При выборе икры в жестяной банке следите, чтобы она не была вздутой или поврежденной.
Признаки хорошей икры
Управляющий партнер Agro and Food Communications Илья Березнюк призывает при покупке икры обращать внимание на дату ее производства. Качественная и относительно свежая икра диких пород лососевых должна быть произведена во время их нереста. Основной вылов происходит в летний период — с августа по сентябрь.
— Если мы выбираем икру в железных баночках, важно, чтобы производитель был с Дальнего Востока, — говорит эксперт. — Если продукт в стеклянной или пластиковой банке, нужно посмотреть на просвет, чтобы икринки были отделены друг от друга, а не лежали однородной кашицей, не были слипшимися, с умеренным содержанием жидкости. Необходимо, чтобы каждая икринка имела структуру и форму.
Икра от разных рыб семейства лососевых отличается друг от друга размером икринок, цветом и ценой. Горбуша — самая дешевая, так как ее вылавливают в наибольших количествах. Икра кижуча, нерки и кеты уже будет стоить дороже, так как эту рыбу добывают, соответственно, в меньших объемах.
— Размер икринок не должен вас смущать. Он зависит не от качества, а лишь от вида лососевых, — отмечает Березнюк.
Самая крупная икринка, по словам эксперта, — это икра кеты. Она может в диаметре достигать 6–7 мм. Наиболее распространенная икра горбуши такая же по цвету, но размер икринок будет уже от 3 до 5 мм. У нерки самая красивая по цвету и форме икра — мелкая и почти малиновая.
Когда лучше всего покупать красную икру
Говоря о том, когда закупаться икрой к Новому году, Светлана Строева советует делать это заранее: в последнюю неделю декабря цена будет значительно выше, чем в начале месяца или конце ноября. Эксперт советует установить на смартфон приложения, которые подбирают товар с минимальной стоимостью в ближайших магазинах. Также можно сравнить цены в нескольких магазинах.
— Стоимость икры за прошедший год выросла практически на треть из-за роста инфляции, ценовой политики рыбодобывающих компаний, а также увеличения стоимости доставки и горюче-смазочных материалов, — рассказывает специалист.
По словам Ильи Березнюка, 1 кг икры, выловленной в период с лета по начало осени этого года, будет стоить от 4,2 тыс. рублей (горбуша) до 5–5,5 тыс. рублей в зависимости от продавца.
При этом, добавляет Строева, цену на конечный товар будет еще разогревать и новогодний ажиотаж, поэтому приобретать продукцию к столу можно уже сейчас, учитывая, что консервированная икра может долго ждать своего часа в морозильной камере при соблюдении условий хранения, заключает собеседница «Известий».
Чем полезна красная икра
По словам старшего медицинского консультант сервиса «Теледоктор24» Нэи Георгиевой, красная икра, присутствующая почти на каждом новогоднем столе, несет большую пользу для здоровья. Деликатес, на треть состоящий из легкоусвояемого белка, богат витаминами А, Д, Е, С, группы В, а также микроэлементами — цинком, кальцием, железом, серой, фосфором.
Кроме того, добавляет врач-терапевт отдела персонифицированной медицины ФНКЦ ФМБА России Валерия Ершова, красная икра помогает поднять уровень железа в крови, что может способствовать повышению гемоглобина, а высокое содержание в ней кальция помогает укрепить кости.
— Красная икра особенно полезна при заболевании рахитом, ведь в ней содержится большое количество витамина D, которое может восполнить даже суточную норму. Такого нет больше ни в одном продукте. И двойная суточная норма йода, — отмечает Ершова. — Также деликатес рекомендуют мужчинам, так как при постоянном употреблении он поможет улучшить потенцию и поддержать репродуктивную функцию.
В то же время, подчеркивают врачи, при употреблении икры в пищу важно соблюдать меру: все микроэлементы и витамины в ее составе находятся в концентрированной форме, и переедание деликатеса может вызвать аллергические реакции, тошноту, рвоту, боли в животе и диарею. Также к икре стоит с осторожностью относиться людям с повышенной массой тела: продукт имеет высокую калорийность и задерживает обмен жидкостей в организме.
— Красная икра противопоказана людям с непереносимостью и детям до трех лет. Из-за большого содержания соли она может принести вред людям с артериальной гипертонией и заболеваниями почек. Может провоцировать повышение артериального давления и возникновение отеков, — говорит Нэя Георгиева.
Всем остальным врачи не советуют есть красную икру каждый день — достаточно одной столовой ложки несколько раз в неделю. Икру лучше всего сочетать с зелеными овощами и зеленью, рукколой, листьями салата, петрушкой: в них содержатся вещества, которые улучшают усвояемость жирных кислот.
Чем отличается искусственная икра
Как отмечает Илья Березнюк, на рынке есть и икра из аквакультурной рыбы, выращенной искусственно. Она не является вредной, если это проверенный производитель. Потому, утверждает эксперт, слов «искусственно выращенная» форель или семга пугаться не нужно.
Также существует искусственно произведенная икра, которая, по словам основателя проекта «АртНаука» Николая Новоселова, чаще всего содержит два основных компонента: хлорид кальция и альгинат натрия. Реже вместо хлорида кальция используется лактат кальция.
— Производство такой икры достаточно простое: практически любая «вкусосодержащая» жидкость смешивается с альгинатом натрия и прокапывается в хлорид или лактат кальция. В воздухе при падении капля становится шариком и падает в раствор. Внутри раствора хлорид кальция замещает альгинат натрия, вызывая соединение молекул друг с другом. Получается шарик жидкий внутри, с желеобразной оболочкой, — рассказывает собеседник «Известий».
При этом «вкусосодержащая» жидкость может быть любой — рыбной или даже сладкой. Сладкой «икрой» из сиропа можно, например, украсить коктейли.
Как утверждает Новоселов, искусственная икра не несет вреда для здоровья, поскольку производится из натуральных ингредиентов: тот же альгинат натрия — это просто вытяжка из водорослей, которая классифицируется как пищевая добавка Е401. Его применяют даже в медицине — для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и кишечных инфекций.
— Хлорид кальция (Е509) также активно используется в медицине, есть даже одноименный лекарственный препарат. Потому сама основа безопасна. А вот то, что используют для воссоздания аромата икры, требует анализа, — отмечает эксперт.
ИНЯ / Кета полуспинка х/к в в/у
Срок хранения 3 месяца 0*С-8*С
Вес указан средний.
Отзывы о товаре
Отзывы о бренде ИНЯ
Вкусный был ужин, но с ночи и весь следующий день температура 39 пластом, типичных симптомов отравления не было. Либо индивидуальна реакция на консервант, либо испортилось (может я долго везла 3 ч, да и поздно забрала, а может уже такой был). Не написано сколько хранится при + температуре обычного холодильника, потом подсказали мне, что всего 3 дня((. Сделано 22.10, доставили 26го, забрала и съела 28го … ↑
Хороший фарш из кеты. Видно, что качественный и не добавляли в фарш всё подряд. Хороший запах. Рекомендую. Продукция Иня всегда на уровне! Филе индейки ещё не пробовали. Сроки хорошие. … ↑
Все быстро и вкусно … ↑
Очень сухая, еле осилили одну подложку, вторую пришлось выкинуть тк долго лежала, а срок хранения всего 15 суток … ↑
нежные ломтики но мало) … ↑
суховаты мелковаты с молотой паприкой солоноваты но вкусные … ↑
Люблю их продукцию … ↑
Запах замечательный, на вкус пока не пробовали … ↑
Рыбку съели за ужин) Очень вкусная … ↑
Взяли в первый раз будем пробовать, хочу на решётке сделать.
дополняю отзыв, сделала как положено сначала до кипения потом на гриль, получились целые ни на одной оболочка не порвалась, по вкусу средние, суховатые, мужчины съели им нормально зашло. … ↑
Соленая,невкусная какая-то.С дуру 2 взяла.Одну выкинула.Дешевый сыр- только в мышеловке. … ↑
гольца заказывала просто в пряностях.. положили «рубинового».. попробуем.. =)) … ↑
Селедка очень вкусная, беру не первый раз. … ↑
Замечательный рулет. Вот уж третий раз заказываю и надеюсь, что не последний. Продукт из серии «Пальчики оближешь». … ↑
Хороший, свежий фарш … ↑
Упаковано на совесть, вкусно … ↑
Мне не понравилась. Соленовата, в вакуумной упаковке много воды и воздуха … ↑
Очень вкусный рулет. Жаль, что во второй закупке рулет оказался не таким сочным, но все равно вкусный. Рекомендую. … ↑
Такую беру в магазине, вкусная, но здесь она была «с душком»
Отзыв дополнен 07 мая 2021:
Я понимаю, что Вы впервые слышите) но я просто констатирую факт. И претензия не к вам, а к производителю. Сам этот продукт вкусный и хороший, но конкретно в этом случае, видимо, где-то в пути попал в несоответствующие условия хранения. Вы мне не верите?) В следующий раз могу сдать в лабораторию, там дадут точный ответ. … ↑
Кета холодного копчения боковник в Москве
Коптильня холодного копчения Дым Дымыч 01Б
Кета холодного копчения
Коптильня холодного копчения, 32 л
METRO Chef Семга филе холодного копчения
Лещ холодного копчения, за 1 кг
Олива Кета холодного копчения ломтики
Корюшка холодного копчения, за 1 кг
METRO Chef Масляная рыба филе холодного копчения
Горбуша балык холодного копчения
Капитан Масляная рыба холодного копчения ломтики
Русское Море Кета филе-ломтики холодного копчения
Скумбрия холодного копчения, за 1 кг
Теша горбуши холодного копчения Ешь Деревенское горбуши
Белый амур холодного копчения
Жерех (бабочка) холодного копчения, за 1 кг
Язь (бабочка) холодного копчения, за 1 кг
Олива Корюшка холодного копчения
Корюшка холодного копчения
Судак (бабочка) холодного копчения, за 1 кг
Белый амур холодного копчения, за 1 кг
Щука (бабочка) холодного копчения, за 1 кг
Омуль холодного копчения, за 1 кг
Горбуша теша (брюшки) холодного копчения, за 1 кг
Шашлычок из сома холодного копчения, за 1 кг
Дымогенератор для холодного копчения Меркель Standart
Форель балык холодного копчения
Саворин холодного копчения
Русское Море Горбуша горячего копчения тушка
Камбала с икрой холодного копчения, за 1 кг
Своя рыбка Горбуша холоднго копчения ломтики
Форель холодного копчения
Горбуша балык холодного копчения размер 0,7-1,2 кг
Шашлычок из щуки холодного копчения, за 1 кг
Что такое боковник кеты
ИЗДЕЛИЯ БАЛЫЧНЫЕ ИЗ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ЛОСОСЕЙ И ИССЫК-КУЛЬСКОЙ ФОРЕЛИ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ
Cold-smoked balyk products of Far-Eastern salmons and Issyk Kul trout. Specifications
МКС 67.120.30
ОКП 92 6300
Дата введения 1998-07-01
1 РАЗРАБОТАН МТК 300 «Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка»
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 11 от 25 апреля 1997 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование национального органа
по стандартизации
4 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 26 ноября 1997 г. N 379 межгосударственный стандарт ГОСТ 2623-97 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1998 г.
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2005 г.
1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт распространяется на балычные изделия холодного копчения, изготовленные из дальневосточных лососей:
Обязательные требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в 4.2.4 (показатель «Вкус и запах», «Наличие посторонних примесей (в потребительской таре)», 4.2.5, 4.2.6, 4.3.2, 4.4, 4.5.10, разделах 5, 6, 7.1, 7.3.
2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 2874-82* Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
ГОСТ 13830-97* Соль поваренная пищевая. Общие технические условия
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
3 ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ
В зависимости от вида рыб и их разделки масса балычных изделий должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Наименование вида рыбы
Масса одного экземпляра, кг, не менее
Горбуша, нерка (красная), сима
4 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
4.1 Балычные изделия холодного копчения должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
4.2.1 По видам разделки балычные изделия холодного копчения подразделяются в соответствии с 4.2.1.1-4.2.1.6.
Возможно изготовление спинки с головой с жабрами или без них.
Теша может быть разрезана на две продольные половинки.