Что такое бугульме блюдо
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Буглама – мясной суп и второе в одной тарелке
Буглама представляет собой национальное блюдо азербайджанской кухни, и, кроме этого, пользуется большой популярностью в других республиках Средней Азии.
Собственно говоря, в переводе название этого кулинарного шедевра означает «приготовленный на пару». Как известно, в некоторых районах Азербайджана кушанье называют Хашлама, а в регионах Средней Азии – Басма и Димляма. Традиционно его готовят в казане или на садже (чугунной сковороде с утолщенным днищем и удобными ручками, имеющей форму двустороннего вогнутого листа), куда баранина и различные овощи укладываются слоями. В результате, букет овощей в сопровождении сочного мяса делает вкус блюда ярким и богатым.
Как приготовить бугламу в домашних условиях, мы расскажем вам в данном материале, используя подборки красивых фото.
Буглама: особенности приготовления
Как правило, в процессе готовки используют малое количество жидкости, или совсем ее не добавляют. Ведь овощи дают нужный минимум жидкости, и блюдо готовится в собственном соку.
Еще, как известно, рассматривают варианты блюда из свинины, курицы, рыбы и говядины. И, вдобавок к этому, обязательные ингредиенты – сладкий перец, лук, томаты. Но в разных регионах каждая хозяйка использует свой набор овощей.
Буглама на плите со свининой
Безусловно, азербайджанская кухня имеет массу поклонников в лице мясных гурманов, которые по достоинству отметят такое полезное, простое в исполнении и сытное яство из свинины.
Его калорийность – 285 ккал на 100 г.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Азербайджанский рецепт блюда на плите:
Не забудьте, что кушанье по-азербайджански перед подачей к столу необходимо перемешать и щедро посыпать зеленью.
Рецепт блюда из баранины
Буглама из баранины готовится около двух часов. В то время как мясные кусочки тушатся без добавления масла, на пару, зелень с разнообразными овощами отдают друг другу свой аромат и пропитываются вкусным соком от мяса.
Детальная инструкция готовки:
Тушите хашламу около двух часов. В результате этого все продукты томятся в собственном соку, мясо хорошо поджаривается снизу. Как известно, овощи дают восхитительный аромат, а на дне казана образуется много душистого бульона.
Имейте в виду, что в конце готовки нужно добавить много разной зелени и измельченный чеснок, и притушить яство еще около 15 минут.
Как приготовить кушанье из говядины
Как правило, ароматная буглама из говядины подается не только на обед, но и на ужин. Если подлить в тарелки пряный и наваристый бульон, то таким образом вы получите густой суп с мясом.
Тушите кушанье до готовности на минимальном огне около полутора часов. Как правило, все зависит от качества говядины. Соус из алычи придаст мясу неповторимую кислинку и легкий, чесночный аромат.
Рыбная буглама на костре в казане
Не исключено, что рецепт заинтересует многих любителей кавказской кухни. Вдобавок к этому, яство можно самостоятельно приготовить не только в условиях дома, но и в казане на костре.
Схема приготовления пошагово:
Букет овощей даст много сока, который превосходно пропитает рыбу, и овощным бульоном можно отдельно наслаждаться как супчиком. Буглама из рыбы по праву считается диетическим блюдом.
Видео: Рецепт азербайджанской бугламы на садже от Сталика Ханкишиева
Блюдо бугульме рецепт
Запеканка с мясным фаршем и картофелемИнгредиенты:Говяжий фарш — 500 г Картофель — 1 кгЯйцо — 1 шт.Молоко — 250 млСливочное масло — 100 гЛук репчатый — 1 шт.Сыр — 50 гСоль, перец — по вкусуПриготовление:1. Почистить и отварить картофель в подсоленной воде. Слить воду, добавить 50 г сливочного масла и.
Лагман — популярное среднеазиатское национальное блюдо, а если точнее, то просто густой суп. Его главными составляющими являются мясо, лапша и овощи. Приготовьте обязательно, равнодушных не останется! Для приготовления вкуснейшего лагмана потребуется: 1,5 литра мясного бульона;500 г телятины;300 г лапши;2 сладких перца;2 больших помидора;1 большая луковица;2-3 зубчика чеснока;маленький пучок петрушки;3-4 ст.
Ингредиенты: для теста: — молоко 250 мл. — яйцо 1 шт. — сахар 3 ст.л. — соль 1 щепотка — масло подсолнечное 6 ст.л. — дрожжи сухие 11 гр. — мука 500 гр. для начинки: — сахар по вкусу — масло сливочное растопить 50 гр. Приготовление: 1. Тесто. В тёплое.
Для детей и взрослых предлагаю вкусные тефтельки с подливкой из серии детсадовского питания…Это блюдо часто делаю для своих взрослых детей…Готовится просто, съедается быстро… Для тефтелей Нам понадобится любой фарш (свинина-говядина, курица, индейка..)У меня любимый — Домашний (свинина-говядина). Стараюсь крутить сама, но если вижу в магазине хороший фарш, то беру…Фарш —.
Для приготовления сырных улиточек нам понадобится: — 450 г слоеного теста (у меня было дрожжевое) — 200 г сулугуни — 1 яйцо (для смазывания изделий) — семечки льна (для декора) Уровень сложности рецепта: ближе к среднему Время для приготовления: около получаса (если вы предварительно разморозили тесто) Ход работы: 1. Пласт.
Как приготовить блюдо бугульма
Для приготовления печеночного рулета вам потребуются продукты: Для блинов: 500 гр. куриной печени, 3 яйца, 3 ст. ложки муки, 1,5 чайной ложки соли, 1 ст. ложка крахмала, 0,5 литра молока, растительное масло. Для начинки: 2 крупные моркови, 2 крупные луковицы,1-2 зубчика чеснока,рис, майонез, соль, перец черный молотый по вкусу. Приготовление.
Ингредиенты: Куриное филе — 500 г Соль — по вкусуПерец — по вкусуМасло растительное — для жаркиРозмарин веточкаЧеснок — 1 зубчикКукурузная мука — 2 ст.л.Яйцо — 2 шт.Молоко — опционально Приготовление: 1. Подготовить ингредиенты.2. Филе курицы помойте, высушите полотенцем, нарежьте на продолговатые кусочки, посолите и поперчите с двух сторон.3. Приготовление.
Ингредиенты:— мука для присыпки— накрошенное имбирное печенье (рецепт ниже) — 4 столовых ложки растопленного сливочного масла— 1,75 стакана сахара— 60 г сливочного сыра комнатной температуры— 1 ч.л. ванилина— 4 больших яйца— 1/4 стакана патоки— 1/4 ч.л. соли— 1,5 ч.л. молотого имбиря— 1 ч.л. корицы— 1 ч.л. мускатного ореха— 1/4 ч.л.
Ингредиенты: Свинина — 800 г Помидоры — 2-3 среднихМайонез, кетчуп — по вкусуСоль, перец по вкусуРастительное масло Приготовление: 1. Мясо свинины нарежьте тонкими ломтиками.2. Отбейте каждый ломтик свинины. Используйте для этого пищевую пленку (так не будут лететь в разные стороны кусочки мясо, и Вы останетесь чистыми).3. Посолите и поперчите кусочки.
Обед холостяка. Бугульме
Многие задавались и задаются вопросом: как приготовить бугульме, какие ингредиенты в него входят, обязательно ли варить в сливном бачке и если да, то чем помешивать ложкой или ершиком? Ладно, ладно, расскажу. Давным-давно работал я с азербайджанцами монтируя мягкую кровлю (проще клея рубероид), и от них то и узнал старинный рецепт гастарбайтерского супа и попробовал его. Кто-то может сказать, что проще лапшу запарить из чайника и многие так и делают, однако это не гастарбайтерский суп. Прежде всего, бугульме готовится из того, что привез насяльника. В нашем случае это были: ящик лапши, именуемой в простонародье бич-пакеты, ящик суповой приправы (горошек, лаврушка, специи), мешок картошки. Воспользуемся мы тем же набором:
Ставим воду на огонь до закипания.
Картошку режем мелкими кубиками, чтоб быстрее разваривалась.
Бич-пакеты вскрываем, лапшу разминаем
Засыпаем специи в воду, но не все, а половину, т.к. если засыпать все будет слишком остро. Так же добавляем пару капель растительного масла, если в бич-пакетах его не было.
Когда картошка сварится, засыпаем лапшу, снимаем с огня и ждем три минуты.
Вот и все бугульме готово насяльника. Кушай пажалуйста)))
Смотрите также:
вкусно еда
Комментарии:
ага. и насрать в конце..все равно хуже уже не будет..
Зря ты. Досирак вкусный. Сам по нему тащусь иногда. Роллтон нервно курит в сторонке!
Всё верно подметил.
так все хорошо шницелями начиналось. приятного аппетита! 😉
«Обед холостяка?»- «Завтра,обед и ужин гастарбайтера»)
Опа. А чо досирак в пакетах уже стали продавать? Не заметил.
Азеры облевались бы от такого бугульме. Пост-говно
Ну может на родине они это и в рот бы не взяли, но в Томске готовили, и ели. Тяжела жисть гастарбайтера(((
пусть лучше у себя жрут свои бугульме. а то строители местные сами скоро только досираком сыты будут. черкизонов-гастарбайтеров восвояси!
и пофигу что пост не о том.
а куда жену дел, о которой упоминалось в кратце.
ну а из какого мяса предыдущие изыски были?). предположение просто..
Уехала. Еще месяц буду готовить. Заказ сдам, сделаю пиццу, чахохбили, тефтели и ишо че-нить, пока не знаю.
надеюсь, что и это все будет отображено в постах? 😉
Я в восторге. Пока жены нет, пойду приготовлю себе бугульме.
слабо верится.. особенно смотря на ваши посты про фахитас и рульку)))))))))
Два принципа приготовления холостяцкого обеда:
1) Горячее сырым не бывает;
2) Все, что не убивает, делает нас сильнее.
И все же это бесподобно.
Лучший пост в кулинарной рубрике.
Так этож суп с картошки наш простой)
А вот если насрать сверху то будет точно ихний)));)
Бугульме рецепт приготовления
Ингредиенты: Для тонкого теста: — 100 гр. теплой воды; — 0,5 ч.л. сухих дрожжей; — по 1 чайной ложке сахара и соли; — 2 стакана просеянной муки; — 1 яйцо; — 2 ст. л. оливкового масла. Для начинки: — Томатный соус (100 гр. помидоров, оливковое масло, сухой базилик, орегано, соль.
Для приготовления сырных улиточек нам понадобится: — 450 г слоеного теста (у меня было дрожжевое) — 200 г сулугуни — 1 яйцо (для смазывания изделий) — семечки льна (для декора) Уровень сложности рецепта: ближе к среднему Время для приготовления: около получаса (если вы предварительно разморозили тесто) Ход работы: 1. Пласт.
Ингредиенты: — 3 — 3, 5 стакана муки— 1 стакан воды— 4 ст.л. растительного масла— 1 ч.л. сахара— 1 ч.л. соли Начинка:— 5 помидоров— 200 г брынзы или творога— 2 зубчика чеснока— зелень— соль Приготовление: 1. Помидоры порезать кружочками.2. Брынзу размять вилочкой, если творог то посолить, выдавить через чеснокодавилку чеснок.
Ингредиенты: Фарш (из индейки) — 1 кгЯйцо куриное — 2 штБатон (белый, без корочки) — 0, 5 штМайонез (для фарша + немного для поливки) — 2 ст. л.Молоко — 120 млСольПерецСыр твердый (для начинки — 50 г; для посыпки — 200 г) — 250 гМасло сливочное — 50 гПомидор —.
Ингредиенты: Для теста: — 375 г муки (предварительно просеять) — 5 г сухих дрожжей (или 15 г живых) — 75 г сахара — 1/3 ч. л. соли — 12 г сухого молока (или растворимые сливки для кофе) — 40 г растопленного сливочного масла — 1/2 ч. л. лимонной цедры —.