Что такое дефростированный лосось

Купить или лучше не стоит: чем опасен дефростированный лосось

В магазинах и супермаркетах можно видеть рыбу в трех основных состояниях: охлажденная, замороженная и дефростированная. Именно последний вид вызывает сомнения у покупателей. Связано это с тем, что продукт прошел разморозку перед продажей. Попробуем разобраться, что такое дефростированный лосось, зачем его предварительно размораживают, сохраняет ли он полезные свойства и в каких случаях может быть опасен.

Полезные свойства лосося

Мясо лосося, как и других рыб этого семейства, имеет замечательный вкус, содержит много витаминов и полезных веществ, способных приносить пользу организму человека. Такой продукт рекомендован для здорового питания, он довольно питательный, но низкокалорийный. О пользе лосося можно сказать многое, он содержит витамины группы В, а употребление 200 грамм этого продукта в сутки позволит забыть о нехватке этих ценных для человека компонентов.

Что такое дефростированный лосось. Смотреть фото Что такое дефростированный лосось. Смотреть картинку Что такое дефростированный лосось. Картинка про Что такое дефростированный лосось. Фото Что такое дефростированный лосось@webandi pixabay.com

Благодаря насыщению полезными веществами, лососевая мякоть очень полезна для организма человека. Диетологи и медики рекомендуют употреблять ее детям, людям пожилого возраста, беременным и кормящим мамам, людям, столкнувшимся с необходимостью восстановить здоровье после серьезных заболеваний.

Особенно полезен продукт насыщенный жирными кислотами для женщин. Он укрепляет волосы и ногтевые пластины, делает кожу упругой и красивой.

В составе лососины содержится кальций и калий. Он просто необходим детям и подросткам в период активного роста, потому что обеспечивает укрепление скелета. Безусловно, максимальное содержание полезных компонентов наблюдается в свежей, охлажденной рыбе, не подверженной заморозке. После разморозки продукта содержание микроэлементов заметно снижается. Возможная польза зависит и от методики приготовления. Микроэлементы сохраняться при приготовлении продукта на гриле, варке, паровой обработке, тушении и запекании. Крайне не рекомендуется употреблять стейки, обжаренные на растительном масле. Этот совет действует при приготовлении всех рыб семейства лососевые.

Что такое дефростированный лосось. Смотреть фото Что такое дефростированный лосось. Смотреть картинку Что такое дефростированный лосось. Картинка про Что такое дефростированный лосось. Фото Что такое дефростированный лосось@congerdesign pixabay.com

Что значит дефростация

На ценнике в магазине можно заметить позицию – лосось (дефрост.). Рыба при этом не заморожена, но что означает такая маркировка?

Разберемся в терминологии. Дефростация представляет собой процесс таяния кристаллов льда. Рыба при этом впитывает влагу и не теряет свои полезные свойства. Все просто – дефростация это обыкновенная разморозка, но с некоторыми особенностями. главный нюанс в том, что продукт размораживается очень быстро и процесс не влияет на полезные показатели.

Зачем проводят такую разморозку

Лосось распространен далеко не во всей России, потому часто его привозят из других стран. Довести рыбу свежей так, чтобы она не испортилась без замораживания просто невозможно. Именно поэтому товар извлекают из глыб льда уже в магазине.

Что такое дефростированный лосось. Смотреть фото Что такое дефростированный лосось. Смотреть картинку Что такое дефростированный лосось. Картинка про Что такое дефростированный лосось. Фото Что такое дефростированный лосось@PICNIC-Foto-Soest pixabay.com

По мнению некоторых экспертов, дефростацию обеспечивают не только для качественной доставки. Недобросовестные продавцы с помощью быстрой заморозки и разморозки могут привести свой товар в презентабельный вид. Если рыба долго лежала на витрине она могла обветриться. Откорректировать ее состояние поможет заморозка с последующей разморозкой. В результате продукт станет свежее внешне.

Еще один момент – товар после заморозки стоит значительно дешевле, чем охлажденный. Часто рыбу размораживают намеренно, чтобы заработать на разнице, продав дефростированный лосось, под видом свежепойманного.

Особенности проведения

Зачем размораживать рыбу в магазине, если покупатель может сделать это дома самостоятельно? Удивительно, но продуманный процесс дефростации лучше домашней, обычной разморозки. Крупные магазины и рыбные цехи для достижения конечной цели используют специальные камеры, обеспечивают в них циркуляцию воздушных масс, контролируют влажность (ее показатель должен быть не ниже 90%). При применении данного метода, разморозка проходит очень быстро. Крупная тушка оттаивает за час, а средний лосось за полтора.

Сегодня существует три наиболее популярных способа дефростации рыбы:

Для дефростации рыбу помещают в жидкую среду. Чаще всего применяется обыкновенная вода и солевой раствор.

Как меняется качество продукта

При соблюдении установленных для процедуры разморозки рекомендаций, продукт остается безопасным для употребления. Дефорстированный означает – подвергнутый заморозке ранее, но перед поступлением в продажу был разморожен.

Это не новинка, и так часто поступают с мясом и рыбой, другими привычными продуктами. Главное соблюдать правила приготовления и последующего употребления. Надо учитывать, что рыбу придется готовить целиком, повторно замораживать ее – запрещено.

Как понять что рыба прошла разморозку

Для настоящих гурманов есть профессиональная разница, дефростированный лосось или свежий. Но, выбрать подходящий товар довольно сложна. На первый взгляд может показаться, что охлажденный и ранее размороженный товар совершенно не отличаются, но это не совсем так. Смотреть нужно на такие параметры:

Если визуально определить был ли лосось заморожен до покупки, не получилось, все станет ясно после его приготовления. Замороженная мякоть не будет сочной и уступит свежей по вкусовым качествам.

Дефростированный – не означает плохой. Если разморозка продукта проведена в соответствии со всеми условиями, полезные качества продукта сохранятся, а вкус останется практически неизменным. Подтвердить это могут сертификаты качества, подписанные ветеринарным врачом или сотрудниками эпидемиологического контроля. Главное помнить основное правило – не замораживать рыбу повторно, иначе появится риск отравления, а приготовленные из продукта блюда станут опасными для жизни.

Источник

Дефростированный лосось

В магазинах рыба обычно продается в трех состояниях — охлажденном, замороженном и дефростированном. Если с первыми двумя видами многие встречались неоднократно и готовили из них вкусные блюда, то с последним вариантом могут возникнуть вопросы. Данный продукт прошел процедуру разморозки перед реализацией, поэтому изменил свой вид. Это вызывает сомнения у покупателей. Важно заранее понять, что такое дефростированный лосось, почему его подвергают предварительному размораживанию и насколько сохраняются при этом полезные свойства.

Полезные свойства лосося

Лосось пользуется спросом у ценителей рыбной продукции. Его мясо отличается замечательным вкусом, в нем присутствует много питательных веществ, полезных для человеческого организма. В таком диетическом продукте находится белок в большом количестве, хотя жиров крайне мало, а углеводы отсутствуют вообще. Зато нельзя не отметить богатство витаминами – В1, В2, В5, В6.

Большую пользу кровеносной, нервной и пищеварительной системам организма приносит содержащийся в лососине ниацин. Немало в продукте и макроэлементов и микроэлементов.

Что такое дефростированный лосось. Смотреть фото Что такое дефростированный лосось. Смотреть картинку Что такое дефростированный лосось. Картинка про Что такое дефростированный лосось. Фото Что такое дефростированный лососьЯндекс картинки

Калий с фосфором будет востребован сердечно-сосудистой системой, мышцами и мозгом человека. Кальций необходим детскому или подростковому организму в период активного роста, поскольку способствует укреплению скелета.

Мясо лосося соответствует требованиям здорового питания. Оно питательное, но при этом низкокалорийное. Вследствие наличия большого количества полезных веществ рыба полезна для людей всех возрастов, в том числе ее рекомендуют детям и пожилым. Именно этот продукт позволяет быстро восстановить здоровье после болезней, а за счет витаминов можно достичь укрепления волос, ногтевой пластины, кожи.

Лосось — это калорийная атлантическая рыба. Около 2/3 всех калорий содержатся в белке, а до 1/3 — в жирах рыбы. В среднем, 100 г мяса содержит 220 кКал. Правда, уровень калорийности продукта во многом зависит от способа приготовления.

Что значит дефростация

На прилавках магазинов часто можно увидеть рыбу с надписью на ценнике «Лосось дефростированный». Для многих эта информация является непонятной. Важно разобраться, что такое дефростированный лосось.

Дефростация — это процесс, при котором происходит таяние кристаллов льда при одновременном впитывании появляющейся влаги тканью рыбы. Вследствие такого быстрого размораживания продукт сохраняет свои полезные качества.

Что такое дефростированный лосось. Смотреть фото Что такое дефростированный лосось. Смотреть картинку Что такое дефростированный лосось. Картинка про Что такое дефростированный лосось. Фото Что такое дефростированный лососьЯндекс картинки

Зачем проводят такую разморозку

Лосось транспортируется на большие расстояния, поэтому для обеспечения свежести и безопасности продукта необходимо его предварительно заморозить. В связи с этим, рыба извлекается изо льда непосредственно в магазине. Этот этап является нормальным технологическим приемом для обеспечения качества продукции.

Однако в некоторых случаях продавцы могут использовать процедуру размораживания для достижения личных преимуществ:

Несмотря на возможное использование технологического приема недобросовестными продавцами, дефростация используется, прежде всего, для качественной доставки. При этом важно помнить, что уже размороженную рыбу подвергать новой заморозке нельзя.

Особенности проведения

Выполненный технологически верно процесс дефростации обладает множеством преимуществ в сравнении с домашней разморозкой. В крупных магазинах и рыбных цехах применяются особые камеры, создающие эффект циркуляции воздуха. При этом контролируется уровень влажности.

Важно! Дефростация обеспечивает очень быстрое размораживание продукта. Для этого потребуется от 30 минут до 1 часа.

В настоящее время можно использовать такие популярные способы дефростации рыбного продукта:

Процедура дефростации рыбы чаще всего осуществляется в жидкой среде. Для этого используется вода или соляной раствор в определенной концентрации.

Как меняется качество продукта

Указание на дефростацию означает лишь то, что рыба была предварительно заморожена для транспортировки, а затем при продаже разморожена. Процесс дефростации при соблюдении технологии и правил обеспечивает полную безопасность продукта. Рыба будет готова к употреблению после соответствующей обработки.

Указанный технологический прием применяется для многих скоропортящихся продуктов. Это позволяет их транспортировать и хранить.

Важно! Купленный дефростированный лосось надо готовить сразу без повторной заморозки.

Как понять, где охлажденная, а где размороженная рыба

Опытные повара сразу смогут определить, где дефростированный лосось, а где свежий. Однако для большинства потребителей это может стать сложной задачей, поскольку с виду может показаться, что два этих продукта не отличаются между собой.

Есть несколько способов, позволяющих идентифицировать дефростированный продукт:

Профессионалы утверждают, что правильная разморозка не вредит продукту. Однако после приготовления дефростированная рыба проигрывает по сочности и по вкусовым качествам.

Что такое дефростированный лосось. Смотреть фото Что такое дефростированный лосось. Смотреть картинку Что такое дефростированный лосось. Картинка про Что такое дефростированный лосось. Фото Что такое дефростированный лосось

Источник

Что такое дефростированный лосось. Смотреть фото Что такое дефростированный лосось. Смотреть картинку Что такое дефростированный лосось. Картинка про Что такое дефростированный лосось. Фото Что такое дефростированный лосось

Дефростация или попросту разморозка продуктов — традиционный технологический процесс для приготовления быстрой еды, блюд кулинарии, кондитерских изделий и сдобы. Сама по себе дефростация замороженных разными способами мяса, рыбы, изделий из теста, полуготового хлеба, бульонов, овощей и фруктов никак не вредит изделиям, при условии соблюдения технологии, правил, температуры и порядка работы с дефрострированными полуфабрикатами.

В рамках статьи мы разберемся с общим понятием дефростации пищевой продукции, коснемся устройства промышленного оборудования для заморозки, расстойки, оттаивания.

Общее понятие дефростации

Дефростация — заморозка, соответственно, обратный процесс — размораживание. С этим все просто и понятно, если перевести на более простой язык. В каждой стране существует собственный свод правил, касающийся возможности заморозки, хранения в морозильных камерах и последующего использования подвергшихся дефростации сырья и полуготовых продуктов для приготовления пищи.

Важно понимать, что корректно размораживается только та еда, которая изначально была заморожена с соблюдением всех условий. Например, практически на 100% отлично выглядит, готовится и держит форму размороженное мясо, подвергшееся шоковой заморозке на промышленных предприятиях.

В магазинах сейчас всегда можно найти замороженные полуфабрикаты из птицы, всевозможные мясные котлеты и бургеры, тесто. Для дефростации такой бытовой замороженной продукции подойдет обыкновенная микроволновая печь, также когда есть время замороженные стейки свинины и говядины, например, неплохо и сравнительно быстро оттаивают на воздухе при комнатной температуре. Разумеется, когда речь о больших объемах, то будет сложно обойтись без специального дефростера — бытовые СВЧ-печи не помогут.

Для каких продуктов применяют дефростацию

Вряд ли для вас сюрприз, что дефростация выпечки — один из самых популярных способов ускорить производство кондитерских изделий. Полуготовая выпечка выпускается в одном цехе, а для ее доставки для дальнейшей обработки полуфабрикат подвергают заморозке. Хранится будущая основа торта после шоковой заморозки гораздо дольше, чем охлажденная, а размороженная практически ничем не отличается от свежеприготовленной.

Что такое дефростированный лосось. Смотреть фото Что такое дефростированный лосось. Смотреть картинку Что такое дефростированный лосось. Картинка про Что такое дефростированный лосось. Фото Что такое дефростированный лосось

Также очень удобны в длительном хранении в замороженном виде хлебобулочные изделия. Дефростация хлеба и расстойка теста в оборудовании часто используется в пищепроме и общепите. Булочки, батоны и прочее, без чего невозможно представить уличную еду и быстрое питание, готовится на 80% и быстро замораживается в определенных условиях. В морозильной камере при достаточной отрицательной температуре практически готовый хлеб способен сохраняться до 9 месяцев, зависит от состава теста. Такие полуфабрикаты выпекают в духовом шкафу, что создает у потребителей фастфуда ощущение свежеиспеченной хлебной корки с характерной хрустинкой.

Не только выпекаемые полуфабрикаты подходят для дефростации перед приготовлением, практически 100% мясопродуктов, и ассортимента в рыбном отделе можно надолго заморозить. Дефростация рыбы, к слову, происходит сравнительно быстро, быстрее, чем дефростация мяса в аналогичных условиях. Овощи и фрукты сложно заморозить так, чтобы не повредить структуру и витаминный состав плодов. Тем не менее, некоторые не особо сочные плоды часто замораживают, а в блюдах практически всегда используют не дефростируя до конца — оставляя легкую жесткость за счет застывших внутри кристаллов воды.

Что такое дефростированный лосось. Смотреть фото Что такое дефростированный лосось. Смотреть картинку Что такое дефростированный лосось. Картинка про Что такое дефростированный лосось. Фото Что такое дефростированный лосось

Виды дефростации для продуктов и ее технологические особенности

Технологические особенности дефростации для продуктов — это довольно обширная тема, которую очень сложно, да и не нужно, уместить в формат короткой статьи. Поэтому в этом блоке мы рассмотрим скорее общие правила дефростации, без привязки к конкретным типам замороженной еды.

Бизнесу, рассматривающему вариант использования дефростированных продуктов, стоит также учитывать, что замороженные продукты хранятся лучше свежих — меньше списаний и потерь без нарушения сроков годности и хранения. Заморозка, когда она правильная, и разморозка в рамках технологических рекомендаций производителя, позволяет использовать продукт спустя месяцы хранения в морозильной камере так, будто он совершенно свежий. Дефростация рыбы, теста, мяса и других продуктов однозначно может помочь предприятиям общепита в оптимизации расходов с заботой о конечном потребителе.

Источник

Рыба после анабиоза

В последнее время в рыбном отделе на ценниках замечаем надпись: «Рыба охлажденная дефростированная». То же самое увидели однажды на упаковке свиного окорока, куриной тушки. Спросили у продавщицы в универсаме: «А что такое – дефростированная?», та только плечами пожала. Так что же обозначает этот термин?

Что такое дефростированный лосось. Смотреть фото Что такое дефростированный лосось. Смотреть картинку Что такое дефростированный лосось. Картинка про Что такое дефростированный лосось. Фото Что такое дефростированный лосось

Зачастую за непонятными терминами кроется нечто очень знакомое. Вот и загадочная «дефростация» это просто-напросто – размораживание. Поскольку замороженные продукты отличаются разными физическими свойствами, их дефростация проводится по-разному, хотя общие принципы сохраняются.

Мясо могут размораживать несколькими методами. Микроволновая дефростация в чем-то схожа с работой обычной кухонной микроволновки, только в гораздо больших объемах. Процесс довольно быстрый, но качество размороженного мяса снижается. Диэлектродная дефростация – воздействие на мясо электродами. Если в дело вступит ультрафиолет, то процесс пойдет медленно, зато будут обезврежены вредные микроорганизмы. Вакуумная дефростация основана на впрыскивании сухого пара в вакуумный барабан. Все эти методы подготовки замороженных продуктов к дальнейшей обработке и реализации под видом «охлажденных» годятся только для промышленности – дома дефростер не поставишь.

Крупную рыбу, вроде камбалы или трески, нередко размораживают в соляном 4%-ном растворе. Но при этом тушки немного просаливаются. Поэтому такую покупку желательно попробовать на язык.

Размораживают рыбу и методом электромагнитной вибрации. Разморозка проходит в два раза быстрее, чем при любом другом методе. Дефростируют рыбу и с применением высокочастотного тока, при этом продукт размораживается равномерно по всему объему.

Так уж сложилось, что у большинства покупателей больше доверия к продукту, именуемому охлажденным – и свежее он, и полезнее. Но настоящей «охлажденки» в современных супермаркетах очень мало. У такого товара ограниченные сроки хранения, и стоимость его достаточно высока. А значит, для торговли он тоже довольно «рисковый». Особенно во время кризиса и снижения покупательского спроса. Поэтому почти вся нынешняя «охлажденка» – вчерашняя «заморозка». Обозначение на ценниках, на упаковках «Продукт дефростированный» говорит только о честности производителей и торговли.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 021 (5638) от 08.02.2016.

Источник

Что такое «дефростированная лосось»?

Что такое дефростированный лосось. Смотреть фото Что такое дефростированный лосось. Смотреть картинку Что такое дефростированный лосось. Картинка про Что такое дефростированный лосось. Фото Что такое дефростированный лосось

На прилавках в магазинах, а также на различных рынках на ценниках рыбы можно встретить слово «дефростированная». Часто это слово сокращают до «дефрост». Это слово встречается не только на ценниках лососи, но и другой рыбы. Давайте разберемся, что же это такое.

Дефростированная — значит размороженная. То есть рыба для хранения и транспортировки была заморожена, а для продажи ее разморозили и выложили на витрине на льду.

Никакой другой причины для того, чтобы называть лосось или другую рыбу дефростированной, а не размороженной, кроме как для маскировки последнего слова, нет. Вероятно, это связано с несколько негативным отношением к замороженной и размороженной рыбе.

Однако, дефростированная — не значит, что лосось или другую рыбу просто достали из морозильных камер и оставили оттаивать при комнатной температуре. Дефростирование сейчас производится гораздо более быстрыми способами:

Не стоит верить предрассудкам, дефростированная рыба — не значит некачественная, бесполезная.

Быстрый способ разморозки позволяет сохранять большую часть полезных и питательных веществ рыбы, а также ее вкус.

Также необходимо помнить, что дефростированную лосось как и другую рыбу нельзя замораживать повторно, иначе она может не только потерять вкусовые качества, полезные вещества, но и стать источником вредных.

Размороженную таким способом и купленную рыбу в отличии от охлажденной лучше приготовить как можно скорее!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *