Что такое дезодорированное масло
Что такое дезодорированное масло
Читайте также: | |
| Жировые продукты |
| Растительные масла |
| Льняное масло для похудения |
| Оливковое масло для похудения |
| На каком масле лучше жарить |
| Облепиха и облепиховое масло |
Рафинированные растительные масла подвергают полной очистке с прохождением всех ее стадий:
Отстаивание и фильтрация (удаляются механические примеси);
Гидратация (обработка горячей водой, до 70°С.) При гидратации удаляется значительная часть фосфолипидов, так как они способны выпадать в осадок при транспортировке и хранении. В последующем масла могут быть повторно обогащены определёнными группами фосфолипидов для повышения активности антиоксидантных систем организма, нормализации работы печени;
Нейтрализация или щелочная очистка (воздействие на нагретое масло щелочью) При нейтрализации из масла удаляются свободные жирные кислоты;
Рафинация (адсорбция из масла красящих веществ с целью осветления) Кроме этого удаляются фосфолипиды, белки. Это необходимо для получения более светлого масла и подготовке к дальнейшей переработке;
Вымораживание (воздействие на масло низнкими температурами). В процессе вымораживания происходит связывание и удаление восков и воскообразных веществ. В результате масло приобретает товарный вид, так как воски при хранении образуют заметную муть.
Дезодорация (удаление из масла ароматических веществ путем прогонки водяного пара под вакуумом).
Масло подсолнечное рафинированное обладает меньшей питательной ценностью по сравнению с маслом нерафинированным так как содержит меньше биологически активных веществ. Однако данный вид растительного масла обладает и рядом несомненных достоинств.
Рафинированное подсолнечное масло рекомендуется использовать для приготовления блюд с тепловой обработкой. Данный вид масла используется для производства маргарина и других кулинарных жиров, майонезов, хлебобулочных и кондитерских изделий, для производства консервации. Рафинированное масло, в отличие от нерафинированного, имеет длительный срок хранения.
Факторы, влияющие на качество масла при дезодорации
В дезодорированных жирах иногда отмечают тенденцию к реверсии (возврату) вкуса и запаха. Причиной реверсии может быть недостаточная полнота дезодорации, а также контакт жира с кислородом воздуха. Известно, что даже такое низкое остаточное давление в дезодораторе, как 1,5-2 мм рт. ст., в условиях высокой температуры не предотвращает окисления жира, если имеются подсосы воздуха через неплотности в аппаратуре.
Подсос воздуха может не отразиться на глубине вакуума, поскольку вакуумное оборудование рассчитано с некоторым запасом, но он отрицательно влияет на качество жира.
Если слово «дезодорация» переводить буквально, то с латыни оно будет означать «удаление запаха».
Именно поэтому дезодорированное масло незаменимо в приготовлении пищи. Данный продукт лишается аромата в процессе обработки и очищения, в результате чего увеличивается срок его хранения. Такое масло обычно стоит дороже из-за ряда преимуществ: оно не дымит, не пригорает, экономно в использовании, долго хранится, и не изменяет вкусовых качеств приготовленных блюд.
У дезодорировано масла как много почитателей, так и много противников. Почитателям оно нравится именно своей чистотой и прозрачностью, противники же считают, что такой продукт является подделкой, так как настоящее масло должно иметь ярко выраженный вкус и аромат. Но, несмотря на некоторые критические оценки, дезодорированное масло чрезвычайно востребовано в кулинарной промышленности и пользуется спросом у многих хозяек.
Его уникальные свойства в том, что в процессе готовки оно не выделяет неприятного запаха и дыма, и готовое блюдо в результате не имеет специфического насыщенного вкуса подсолнечного масла. Также оно идеально подходит для приготовления различных салатов, оставляя первоначальный вкус зелени и овощей неизменным.
О пользе рафинированного дезодорированного подсолнечного масла
Достаточное употребление масла имеет важное значение в профилактике атеросклероза и связанных с ним заболеваний.
Витамин Е, являясь антиоксидантом, защищает от сердечнососудистых заболеваний, поддерживает иммунную систему, препятствует старению и атеросклерозу, влияет на функцию половых и др. эндокринных желез, деятельность мышц, содействует усвоению жиров, витаминов А и D, принимает участие в обмене белков и углеводов. Кроме того, он улучшает память, так как защищает клетки мозга от действия свободных радикалов.
Витамин F, содержащийся в подсолнечном масле, так же необходим организму. Его дефицит отрицательно сказывается на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, состоянии сосудов, приводит к хроническим болезням печени и артриту
Рафинированное дезодорированное подсолнечное масло «Слобода»
Масло «Слобода» производится из подсолнечника, выращенного в естественных, экологически благоприятных условиях без применения химических удобрений и агрессивных технологий.
Хозяйки ценят рафинированное масло за отсутствие выраженного вкуса и запаха.
В масле «Слобода» высокая степень чистоты достигается благодаря применению инновационного способа тщательной, но вместе с тем, бережной очистки.
Рафинированное масло «Слобода» универсально в применении: оно идеально подходит для салатов, жарки, выпечки и консервирования.
Рафинированное дезодорированное подсолнечное масло «Слобода»:
В цикле статей я подробно расскажу о пользе растительных масел, о методах их получения, также мы расшифруем надписи на упаковках и выберем самые полезные масла.
Что за жир, растительное масло?
Для начала немного органической химии. Жиры (или триглицериды) — это органические соединения, образованные эфирами глицерина и жирными кислотами.
Жиры бывают животные и растительные. Жиры растительного происхождения называют маслами.
Свойства триглицеридов определяются, в основном, типом жирной кислоты, входящей в состав триглицерида, а также месторасположением элементов их связями. Триглицериды могут быть с одинарными, двойными, тройными связями. По характеру этих связей различают насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
Посмотрите на приведенный рисунок, на нем дана упрощенная молекула жира (триглицерида). Где О – это атомы кислорода, С – атомы углерода, R1, R2 и R3 – радикалы жирных кислот.
Упрощенно можно сказать, что одна молекула триглицерида имеет в своем составе атомы углерода, водорода и связанную жирную кислоту (кислоты). Черточками показаны связи элементов друг с другом – одна черточка – одна связь, две черточки – двойная связь. (Это важно. Мы еще вернемся к двойным связям, когда будем говорить о маргарине.)
Триглицериды не имеют ни вкуса, ни запаха.
В растениях жиры содержатся в сравнительно небольших количествах. Однако существует группа масляничных растений (масляничные культуры), в которых содержание жиров может превосходить 50%. Из таких растений и получают растительные масла. Перечислим наиболее популярные:
Мультиварки
Ваш проводник в огромном мире мультиварок
Дезодорированное масло: польза продукта и полезные свойства
Если слово «дезодорация» переводить буквально, то с латыни оно будет означать «удаление запаха». Дезодорированное масло – это прошедшее обработку горячим сухим паром в условиях вакуума растительное масло. От всех остальных видов оно отличается бледным прозрачным цветом, а также полным отсутствием какого-либо запаха и даже малейшего осадка. Именно поэтому дезодорированное масло незаменимо в приготовлении пищи. Данный продукт лишается аромата в процессе обработки и очищения, в результате чего увеличивается срок его хранения. Такое масло обычно стоит дороже из-за ряда преимуществ: оно не дымит, не пригорает, экономно в использовании, долго хранится, и не изменяет вкусовых качеств приготовленных блюд.
У дезодорировано масла как много почитателей, так и много противников. Почитателям оно нравится именно своей чистотой и прозрачностью, противники же считают, что такой продукт является подделкой, так как настоящее масло должно иметь ярко выраженный вкус и аромат. Но, несмотря на некоторые критические оценки, дезодорированное масло чрезвычайно востребовано в кулинарной промышленности и пользуется спросом у многих хозяек. Его уникальные свойства в том, что в процессе готовки оно не выделяет неприятного запаха и дыма, и готовое блюдо в результате не имеет специфического насыщенного вкуса подсолнечного масла. Также оно идеально подходит для приготовления различных салатов, оставляя первоначальный вкус зелени и овощей неизменным.
Еще одно важное качество дезодорированного масла – оно полезно для здоровья, так как проходит несколько этапов очистки, сохраняя при этом большое количество полезных микроэлементов. Также в нем содержатся витамин Е (мощный антиоксидант) и витамин F (предотвращает заболевания желудочно-кишечного тракта и печени). Компоненты дезодорированного масла – жирные кислоты, полезные для организма. Они прекрасно усваиваются и препятствуют повышению холестерина. Именно поэтому данный продукт считается наименее опасным для здоровья, в отличие от обычного рафинированного масла, содержащего холестерин. Кроме того, дезодорированное масло идеально подходит для детского и диетического питания по причине того, что в нем, в результате полной очистки с помощью вакуума, отсутствуют остатки химических растворителей.
Понравилась информация? Расскажи о ней друзьям!
Остались вопросы? Задай их в комментариях ниже!
Дезодорированное растительное масло
Сегодня мы поговорим о том, что такое дезодорированное растительное масло. В системах дезодорации используются более низкие температуры и меньшее количество пара для снижения кислотности пищевых масел, безопасного и надежного удаления нежелательного запаха, вкуса, цвета и других летучих веществ.
Будь то дезодорирование пальмового, соевого, рапсового или другого пищевого масла, этот важный процесс значительно снижает количество нежелательных летучих веществ, а также образование изомеров глицидиловых эфиров (ГЭ) и трансжирных кислот (ТЖК).
Дезодорированное растительное масло – как это работает?
Дезодорация — это процесс паровой дистилляции для удаления свободных жирных кислот и летучих компонентов, присутствующих в неочищенном пищевом масле на этой стадии обработки. Эти вещества отрицательно влияют на запах, вкус, цвет и стабильность конечного продукта. Чтобы удалить эти вещества из масла, через масло пропускают пар при очень низком давлении, относительно высокой температуре и в условиях высокого вакуума.
Дезодорированное растительное масло не имеет вкуса и запаха, а потому отлично подходит для жарки.
Деаэрация
Перед нагреванием масла из него необходимо удалить весь воздух (деаэрация), чтобы предотвратить окисление и тем самым сохранить качество продукта. После выхода из деаэратора масло регенеративно нагревается в специальном теплообменнике, экономайзере, горячим маслом, выходящим из колонны дезодорации. Затем масло поступает в последний нагреватель, где его нагревают до температуры, необходимой для дезодорации, обычно с использованием пара высокого давления.
Предварительная зачистка
Когда масло достигает заданной температуры (220-260°C) в зависимости от обрабатываемого масла, оно подается в колонну дезодорации, основной компонент, используемый для дезодорирования пищевых жиров и масел.
Здесь масло подвергается воздействию вакуума и пара, который удаляет летучие вещества, включая свободные жирные кислоты (СЖК), которые имеют более высокое давление пара, чем само масло.
Если эти летучие примеси присутствуют в масле, они влияют на его вкус, запах и стабильность.
Что дальше?
Масло подается под вакуумом в секцию последующей очистки, где оно в виде тонкой пленки подвергается воздействию вакуума и пара, который удаляет летучие вещества, включая соединения термического разложения, образующиеся во время удерживания при высоких температурах. Затем обработанное масло охлаждают.
При температурах ниже 200°C образование сложных глицидиловых эфиров ограничено, и поэтому они могут быть удалены.
Конденсация удаленных примесей
Летучие примеси, удаленные из масла, конденсируются в скруббере с использованием рециркулирующего и охлажденного дистиллята. Скруббер либо размещается сверху секции очистки, либо строится как отдельный резервуар.
Охлаждение
Наконец, охлаждение масла происходит в два этапа: в экономайзере до заданной конечной температуры и в процессе фильтрации перед передачей на последующие процессы, хранение или упаковку.
Компания «Армаз» ведёт свою деятельность с 1997 года. Основное направление компании производство пищевых, растительных масел.Помимо традиционного подсолнечного на предприятии перерабатываются и другие масла: оливковое, рапсовое, соевое, горчичное, льняное, кукурузное.
РАФИНИРОВАННОЕ МАСЛО. ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?
Часто на этикетках растительных масел мы можем видеть надписи «рафинированное», «дезодорированное». Возможно, вы сами используете такое масло?
Давайте разберемся, что это означает.
Краткое содержание статьи:
Рафинирование (нем. raffinieren, от фр. raffiner «очищать») — очистка чего-либо от ненужных примесей.
Вещества от которых очищается масло:
Для чего рафинируют масла?
Какие существуют виды рафинации?
Существует несколько этапов рафинации. Производители масел используют их в зависимости от того, какой результат хотят получить. Это могут быть все виды или их частичная комбинация.
Физический метод
Чаще всего этот метод используется при первичной очистке масла для удаления нерастворимых частиц. Для него используются центрифуги, гущеловушки, фильтр-прессы и отстойники.
Гидратация
В ходе этого метода лишние примести (фосфолипиды) удаляются с помощью воды или солевого раствора, который нагревается до 40-60 °С.
Щелочная очистка
При этом методе происходит обработка масла раствором щелочи, нейтрализуются свободные жирные кислоты и образуются нерастворимые соли, которые в свою очередь нейтрализуют фосфолипиды, белки, слизь и красящие пигменты.
Адсорбционная очистка
Или другими словами отбеливание. В ходе это метода масло смешивают с природными сорбентами (отбеливающие глины и минералы) и фильтруют его. В результате масло осветляется.
Дезодорация
Этот метод используется для удаления вкуса и запаха масел. Подогретое масло распыляют на пластины и затем подвергают воздействию паром, дополнительно нагревая до 220-230 °С.
В чем может заключаться потенциальный вред рафинации?
Трансжиры —(трансизомеры жирных кислот) —это жиры с измененной химической формулой. В таком виде они могут приводить к различным заболеваниям.
Как образуются трансжиры?
Трансжиры образуются в результате нагревания и процесса гидрогенизации масел.
Трансжиры приводят к ряду серьезных проблем со здоровьем, среди которых:
Продукты, которые могут содержать трансжиры:
Где используются нерафинированные масла?
Где используются рафинированные масла?
Выводы
Однозначного ответа на вопрос «вредно ли рафинированное масло?» не существует.
Это будет зависеть от множества критериев: качество сырья, вид рафинации и температурной обработки, качественная очистка от примесей после рафинации, правильность хранения, добросовестность производителя.
Если вы решитесь использовать рафинированное масло для жарки, стоит покупать масло у проверенных производителей, следить за независимыми экспертизами и подвергать продукт тщательной оценке перед покупкой.
Обязательно учитывайте вид рафинации масла, которое вы собираетесь купить. Важно, чтобы масло не обрабатывалось при высокой температуре и подвергалось только естественной фильтации.
Рафинированное масло, которое продается в супермакетах, не соответвует критериям безопасности, поскольку является дезодорированным, и при рафинации обрабатывается при высоких температурах.
На каком масле лучше жарить читайте в нашей статье по ссылке