Что такое джазовый бранч
15 адресов: куда пойти на бранч в Москве
Для начала немного истории. Бранч — это комбинация завтрака и ланча (обеда), которую принято подавать с позднего утра (с 10 часов) и до раннего обеда (до 14–15). Название по сути своей — комбинация английских слов breakfast (завтрак) и lunch (ланч). Идея звучит достаточно безумно, видимо, потому, что, по мнению большинства историков, бранчи (как и «безумное чаепитие» Алисы) придумал писатель Льюис Кэрролл. Первое время бранчи были популярными в формате «охотничьих обедов». Британские охотники, выбравшись на рассвете с ружьями и собаками в лес, довольно быстро теряли интерес к беготне за шустрой добычей по болотам с ледяной водой, и тогда на сухом участке земли расстилалась скатерть, на которую выставлялось огромное количество разнообразных напитков и закусок. Здесь было все, что душе угодно, — куски жареного мяса и птицы, сэндвичи с яйцом и вареные овощи, фрукты и выпечка. Разумеется, охотники не могли ограничиться одним элем, ведь «ноги промокли» и надо было согреться скотчем из оловянных фляг. Аристократы и члены королевской семьи запивали сытную еду первосортным скотчем и холодным шампанским, которое слуги доставали из походных погребцов и сервировали на складных столиках, привезенных с собой. Во время долгой трапезы охотники могли отвлечься на то, чтобы пострелять по пролетающим вальдшнепам или уткам, а то и просто по пустым бутылкам, демонстрируя свою меткость, а затем снова вернуться к столу. И все-таки главной идеей бранча было не столько обжорство в стиле Лукулла, сколько возможность приятно провести время в кругу друзей и близких, перемежая беседу вкусной едой и выпивкой.
С 1930-х бранчи стали предлагать отели, в которых сезон подобного рода обедов продолжался с октября по май включительно. Обычно цена была фиксирована и зависела от того, какие напитки гости предпочитали (безалкогольные, вино, шампанское, крепкий алкоголь). Блюда выставлялись на специальных буфетных станциях с подогревом, количество подходов к ним не ограничивалось. Оценив большой интерес публики к подобным форматам воскресного времяпровождения, к отелям присоединились и рестораны, многие из которых начали предлагать бранчи не только в воскресенье, но и в субботу.
Ул. Варварка, 6
Время проведения: вс 11:00–14:00, 14:30–17:00
+7 (495) 531-04-30
Место гастрономической силы в самом модном парке Москвы «Зарядье», объединившее под своей крышей кухни большинства народов СССР, проводит воскресные бранчи. Сюда можно привести друзей-иностранцев, чтобы дать им возможность приобщиться к гастрономическим традициям нашей страны. Во время «Космического бранча» можно вкусно провести время за одним столом с родными и близкими, отметить день рождения или юбилей. Первая волна бранчей проходит с 11:00 до 14:00, вторая — с 14:30 до 17:00. Чтобы сюда попасть, лучше забронировать места за неделю-полторы, так как спрос на бранчи высок. Цена 4000 руб. за человека (для детей 1500 руб.). Младшему поколению не даст скучать развлекательная программа с активными играми, конкурсами и мастер-классами. А родители наконец-то смогут спокойно отдохнуть и насладиться едой и красивыми видами из панорамных окон.
Что такое Джазовый бранч?
Что такое Джазовый бранч?
Бранч, во время которого играет джазовый оркестр.
Думаю что могут, потому что всё течет и изменяется.Возраст 18-20 лет, в голове масса планов, вечеринки, друзья, жизнь активная, легкая.Поп-музыка прекрасно вписывается в этот формат.Наверное у всех, даже у наших родителей, когда еще не было такого понятия как поп-музыка, какие-то яркие моменты юности сопровождаются воспоминанием того или иного шлягера.В моей юности тоже были поп-шедевры и поп-кумиры, но потом кумиры выросли, я повзрослела и захотелось более серьёзной музыки.А классическая музыка-это культура совершенно другого порядка.Для джаза и блюза тоже нужно соответствующее состояние души.Гораздо сложнее представить обратную «метаморфозу»- сначала классика или джаз, а потом поп-музыка.Это наверно когда ребенок ходит годами в музыкальную школу и ему нравиться играть гаммы, а потом начинает любить попсу.
Нет, не кануло. Это все еще интересно и очень хорошо воспринимается слушателями. Не всеми, конечно. Фанаты русского рэпа и песен в стиле Потапа и Насти, конечно, Армстронга и Синатру слушать не будут (а жаль). А мне очень нравятся многие из этих старых добрых джазовых композиций. И многим моим друзьям тоже. А я ведь не застал то время, мне всего-то почти 23:). Особенно нравятся композиции «Let it snow», «Hello Dolly» и «What a wonderful world». Последнюю просто обожаю в исполнении Якова Головко, очень хорошо смотрится, не только слушается:
Спасибо за Ваш вопрос. Самое интересное, я не знаю, как на него вышла, просто просматривала вопросы и ответы на них. Конечно, воспользовалась поиском и не пожалела. Перечитала все новости о группе, прослушала ряд композиций. И поняла, что не раз еще буду к ним возвращаться.
Я поняла, группа Авенир бэнд существует с 2007 или с 2006 года?
Так и хочется повторить вслед за известной героиней Алисы Фрейндлих: «Надо же, не замечала».
Еще раз спасибо за то открытие, которое я сделала, благодаря Вашему вопросу. И за то удовольствие, которое я получила от этой музыки. Да и не только от музыки, а и от потрясающей энергетики и позитива «дедушек».
Джаз появился в СССР в 20-х годах XX века. Первое официальное выступление «джаз-банды» состоялось в 1922 году. Но это ещё была пародия джаза. В 1927 году был создан «АМА-джаз», оркестр под управлением Александра Цфасмана. И в то же время оркестр Леопольда Теплицкого в Ленинграде. В 1929 году появился ТЕА-джаз Леонида Утесова. Так начался профессиональный джаз в России.
7 главных джаз-клубов России и их секреты
Директор фестиваля VR Jazz Fest Виктор Радзиевский рассказывает, где искать ночные джемы, вино под аккомпанемент винила и дебюты «понаехавших»
Два года назад мы узнали, что лучший джаз-клуб мира находится не в Новом Орлеане, где зародился жанр и начинали все великие, а в Москве. Клуб Алексея Козлова на Маросейке возглавил первый рейтинг лучших джазовых площадок американского портала All About Jazz и оставил позади именитых Ronnie Scott’s в Лондоне, Village Vanguard в Нью-Йорке и еще сотни джазовых площадок по всему миру. Но это не единственное место в России, где можно послушать нервный бибоп и легкий фьюжн после тяжелого рабочего дня. «Люмос» попросил продюсера, музыкального журналиста и популяризатора джаза Виктора Радзиевского рассказать о его любимых клубах в России.
Джаз-клуб Алексея Козлова, Москва
Фото из личного архива Виктора Радзиевского
Президент и идеолог клуба — легенда советского и российского джаза, саксофонист Алексей Козлов. Ему уже 85 лет, но каждую пятницу он выходит на сцену. Алексей Семенович и арт-директор клуба, гитарист Араик Акопян, поощряют модерновую музыку, поэтому здесь можно услышать яркий нетрадиционный джаз: играют фьюжн, джаз-рок, фанк, контемпорари, авангард.
Сцены три, и параллельно могут идти три концерта, которые не мешают друг другу — шумоизоляция отличная. Каждый зал отличается по дизайну и атмосфере. Третий этаж предназначен для камерной музыки. Приходишь сюда и как будто попадаешь в джунгли — с потолка свисает густая зелень. В зале на втором этаже — викторианский дизайн настоящего ирландского паба. А на первом — обстановка очень демократичная: кирпичные стены и неоновая подсветка. Кстати, в оформлении клуба участвовал знаменитый иллюстратор Виктор Меламед. Раньше он рисовал обложки для журналов New Yorker и Rolling Stone и для альбомов джазменов из нью-йоркского даунтауна, а теперь со своими студентами из Британской высшей школы дизайна возрождает плакатное искусство и делает афиши для клуба Козлова (их можно посмотреть здесь ).
На первом этаже — маленькая сцена для джем-сейшенов, где музыканты могут вдоволь поимпровизировать. По вторникам здесь — «Прохладные вторники Петра Ившина». По средам — «Ураганный джем с Павлом Тимофеевым». По четвергам — джем-сейшен с Петром Востоковым. По воскресеньям — клубный квартирник в формате даунтаун-бит-джем.
Впервые в клуб Козлова я попал в 2012 году. У меня была встреча с арт-директором клуба, тем самым Араиком Акопяном: я хотел предложить организовать клубный джазовый фестиваль Radio 1jazz.ru (в марте 2021 года фестиваль прошел в восьмой раз — прим. «Люмоса»). Только мы успели познакомиться, как я услышал необычную славянскую фольклорную музыку с элементами джаза. Выступал Сергей Филатов, один из главных джазовых экспериментаторов в России. Я завис у сцены на час, забыв про встречу, фестиваль и все на свете! И так каждый раз, когда попадаешь в это джазовое место.
Джаз-клуб «Эссе», Москва
Ул. Пятницкая, 27, стр. 3а
JAM club. Джаз-клуб Андрея Макаревича, Москва
Фото из личного архива Виктора Радзиевского
Конечно, имя лидера «Машины времени» больше ассоциируется с роком. Однако один из его успешных проектов — уютный и камерный джаз-клуб. Здесь, кстати, кроме классики жанра можно услышать джаз с еврейскими народными мотивами.
Клуб находится в старинном подвале XVII века, поэтому и атмосфера здесь соответствующая : сводчатые потолки, кирпичная кладка, кожаные кресла, приглушенный свет. Однако в клубе есть и второй зал, оформленный в более современном стиле — здесь черно-белые стены и красные кожаные диваны.
В JAM club мне очень нравился проект «Понаехали-джаз». На сцену выходили провинциальные музыканты, которым буквально негде выступить в Москве: их никто не знает и поэтому не приглашает. Блестящая идея арт-директора клуба Антона Рактовича помогает открывать новые имена и дает людям шанс заявить о себе.
Ну и, конечно же, самые долгожданные концерты — это выступления самого Андрея Макаревича с его блюзовыми и джазовыми программами.
Джаз-клуб Игоря Бутмана, Москва
У л. Верхняя Радищевская, 21
Фото из личного архива Виктора Радзиевского
Клуб наиболее известного и успешного на сегодняшний день российского джазового музыканта. За 14 лет существования это место не раз попадало в рейтинги лучших джазовых заведений мира. Здесь выступали звезды первой величины: McCoy Tyner, Roy Haynes, Randy Brecker, Bill Evans, Mike Stern, Dave Weckl, James Moody. Маститые российские джазмены считают хорошей традицией представлять здесь свои новые альбомы и программы.
Фото из личного архива Виктора Радзиевского
Этот питерский клуб на ста квадратных метрах — старейший в России. В начале 90-х вариантов достойно провести вечер с джазом в Петербурге было немного, а джазовое сообщество города мечтало о новом демократичном месте. Тогда два друга — выпускники музыкального училища имени Римского-Корсакова по классу трубы Феликс Народицкий и Виталий Юденок — устроили несколько джазовых концертов в ДК связи. В это же время пианист и композитор Андрей Кондаков перебрался из Петрозаводска в Петербург и начал искать площадку, где сможет выступать. Однажды во время прогулки в Таврическом саду он увидел на дереве указатель с надписью «Джаз-клуб», где и встретился с Народицким и Юденоком. С тех пор проектом Jazz Friends Club они занимались втроем .
JFC — самая либеральная и прогрессивная джазовая площадка в городе. На сцене исполняется абсолютно разная джазовая музыка — от традиционного диксиленда до авангарда. Сюда приходят так называемые музыкальные модники — люди, которые остро реагируют на новое и свежее.
А еще это единственная джазовая площадка в городе, на которой каждый вечер лучшие питерские джазмены играют авторские композиции.
24 июня, концерт квинтета Дмитрия Носкова — вечер-посвящение Фрэнку Синатре.
The Hat Bar, Санкт-Петербург
Самый культовый и тусовочный питерский клуб. Его открыли бизнесмены Юрий Ялин и Сид Фишер. Но вы, вероятно, лучше всегознаете третьего сооснователя — фронтмена известной группы Billy’s Band Билли Новика.
Создатели клуба придумали фишку — еженочные джем-сейшены. Выглядит это так: собираются музыканты, никто не знает, что они будут делать, да они и сами не знают. Они просто импровизируют. На ютьюб-канале «Шляпы» можно найти архив, в котором около 3000 записей, наслаждайтесь.
В этом красивом баре, который по стилю дизайна напоминает американские 50-е, нет расписания концертов. А если спросить, что будет завтра, вам ответят фирменное: «Завтра будет джаз». Еды тоже нет, зато есть десятки сортов односолодового виски и около дюжины марок бурбона. И там негде сесть, а бронировать места нельзя. Все это напоминает рейв, но джазовый.
Бывают отличные джаз-клубы в городах, в которых и не ожидаешь их найти. На границе между Европой и Азией находится клуб EverJazz — «вечный джаз» в Екатеринбурге.
История этого места началась в 2009 году. Алексей Глазырин и Ирина Щетникова — двое друзей, которые занимались бизнесом, — любили послушать джазовые концерты в местной филармонии. Но их не устраивало, что таких мероприятий в городе было ничтожно мало, и тогда они решили открыть свой джаз-клуб. Очень немногие верили в успех этого дела — ведь на Урале играют рок. Но вот уже 12 лет концерты в клубе не прекращаются.
Как организовать бранч в ресторане
Бранч буквально означает «поздний завтрак». Это «гибрид» английских слов «breakfast» – завтрак и «lunch» – ланч. Хотя на самом деле бранч – это полноценный обед. Как правило, бранчи проводятся в ресторанах по выходным дням (чаще только по воскресеньям), с 12.00 до 16.00. Кроме еды, бранч включает и различные развлечения для детей и взрослых.
Если ресторан в выходные днем не пустует – значит, этому заведению бранчи не нужны. Но в большинстве московских ресторанов ситуация иная – с утра и до 16.00 в субботу-воскресенье они словно вымирают. Идеальный способ заполнить зал, увеличив при этом объем продаж, – ввести воскресный бранч.
В городских ресторанах бранчи преследуют две основные цели – промоушен самого заведения и получение дополнительной прибыли. Например, в городском ресторане Eden в Лондоне с появлением бранчей прибыль увеличилась на 25%. «Вообще-то на самих бранчах я зарабатываю около 12%, не больше, – прокомментировал эту ситуацию Генри Эденвейти, хозяин Eden, на сайте www.restaurant.co.uk. – Но бранч помог мне раскрутиться. Изюминка нашего бранча в том, что каждое воскресенье, помимо шведского стола (10 фунтов за 30 блюд), я предлагаю гостям флаер на бесплатный десерт в будний день. Кроме того, я провожу опрос гостей: если кто-нибудь работает неподалеку, я дарю ему бесплатный бизнес-ланч».
По мнению Арно Жакара, генерального директора ресторана «Мажорель», бранчи в ресторанах Москва часто просто необходимы. «Во Франции есть давняя традиция, соблюдаемая большинством, – обедать в ресторане по воскресеньям, поэтому воскресная прибыль достаточно велика и без бранчей, – рассказывает Жакар. – В Москве такого нет, и «заманить» уставшую после субботних развлечений публику можно только на бранчи; обычный обед, без всяких бонусов и культурной программы, людям интересен не будет».
«Если в воскресенье ресторан простаивает, то его хозяин может потерять до 1/7 (приблизительно 14%) прибыли, – рассказывает Владимир Павлов, управляющий и совладелец ресторанов «Автограф», «Печки-лавочки», «Конкорд» и кафе «Монтероссо». – Хотя на практике, если воскресным днем зал удается заполнить с помощью бранчей, то выручка вырастет где-то на 10%; все равно это ощутимо».
Сейчас о введении у себя бранчей заявляют все большее число столичных ресторанов. К примеру, бранчи есть в пивном ресторане Tuborg в клубе «Б2», в «Печках-Лавочках» и ресторане клуба «Талеон» (Санкт-Петербург), осенью появится бранчи в «Автографе» и «Мажореле». Кроме того, бранчи начали интересовать и рестораторов в регионах. По информации Национальной ассоциация гостеприимства, представители Краснодарского и Красноярского краев специально попросили в 2003 г. включить в программу ежегодных региональных сессий, проводимых Ассоциацией, семинары по бранчам.
Чтобы организовать прибыльный бранч в ресторане, специалисты советуют прежде всего определить следующее.
Целевая аудитория
Бранч – прежде всего семейный обед. В основном на него ходят семьи с достатком средним и выше среднего, которые собираются в выходные качественно и относительно недорого поесть. По данным исследовательской компании КОМКОН, 41,9% респондентов, в чьих семьях есть дети до 15 лет, регулярно посещают рестораны, соответственно являясь потенциальными посетителями бранчей.
Родители часто чувствуют себя виноватыми в том, что мало занимаются ребенком, в частности, оставляя его дома на время похода в ресторан. Именно поэтому бранч – весьма подходящий для клиентов вариант избежать подобных проблем. Организовывать бранч имеет смысл там, где среди гостей много семейных людей. Тренинг-менеджер гостиничного комплекса «Астория» (Санкт-Петербург) Мария Попретинская советует для детей организовывать какие-нибудь развлекательные программы.
К примеру, «Б2» – музыкальный клуб, ориентированный на людей от 25 лет, со средним достатком, многие из которых уже имеют семью. «По нашим оценкам, многие завсегдатаи являются потенциальными посетителями бранчей», – считает Наталья Каштанова, PR-директор клуба. После того, как в «Б2» появился этот вид обслуживания (с детскими программами), ресторан клуба на 140 посадочных мест заполняется по выходным на 80%.
Бранчи в ресторанах при отелях также рассчитаны на гостей, не проживающих в гостинице. Во всех трех московских отелях «Марриотт» проводятся бранчи. «Обычно зал в это время заполнен на 80–100%, практически всегда гости заказывают места заранее – где-то в середине недели», – сообщила региональный директор по связям с общественностью трех московских гостиниц «Марриотт» Валентина Старова.
Помещение
Для бранчей подходят не все рестораны. По мнению специалистов, это должно быть заведение не менее чем на 70 посадочных мест, с высокой проходимостью. Все рестораны, упомянутые в статье, отвечают данному требованию.
Минимальная площадь для устройства бранча – 150–200 кв. м. «Для бранча оптимален ресторан с несколькими залами, – считает Мария Попретинская. – Тогда один можно оборудовать под детскую площадку, в другом устроить развлечения для взрослых, в остальных собственно кормить».
«На бранчах люди часто отмечают дни рождения, поэтому в ресторане должна быть возможность размещения нескольких отдельных компаний, – говорит Владимир Павлов. – Кроме того, нужно достаточно места, чтобы устроить шведский стол (если в обычные дни его нет) и детскую площадку, поставить музыкальные инструменты, посадить тапера, устроить караоке и др.» Хорошо, если в заведнии есть большой экран. Также нужно иметь такое оснащение кухни, количество техники и персонала, чтобы можно было приготовить не менее 30 позиций из меню, рассчитывая при этом на полный зал (то есть минимум на 70 человек).
Важен и статус ресторана. В некоторые заведения, например, в «Конкорд», люди не придут на бранч в выходные дни. По словам Владимира Павлова, «Конкорд» – это ресторан для деловых переговоров и встреч, поэтому среди постоянных клиентов – бизнесменов – он ассоциируется с работой.
Меню
Развлечения
Что такое джазовый бранч. Бранч
Детские бранчи сопровождаются специально подготовленными программами, предназначенными для маленьких гурманов. Помимо этого, малышей ждут специальные блюда и клоуны. Устраивают бранчи в выходные дни в дневные часы (с 13 до 16-30).
В настоящее время бранчи особенно популярны в США. Для типичной американской семьи такое воскресное времяпровождение является неизменным ритуалом. Городом бранча называют Нью-Йорк. Жители этого мегаполиса охотно покидают по выходным свой дом, чтобы побаловать себя, свою семью и друзей сэндвичами или сладостями. Наиболее популярным блюдом американского бранча являются яйца «Бенедикт». Это классическое блюдо имеет более чем вековую историю. В качестве ингредиентов при его приготовлении используются канадский бекон и английский маффин и яйца-пашот.
В последнее время все большую популярность завоевывают китайские рестораны. В них бранч представляет собой чайную церемонию с угощением из легких блюд, в состав которых входят овощи, рис, морепродукты и т.д.
Существуют бранчи для особых случаев. Рестораны и отели во многих странах мира подают специальное угощение в большие праздничные дни. К ним относят Пасху, День матери, а также День святого Валентина.
В современном мире приемы пищи не ограничиваются завтраком, обедом и ужином. Многообразие застолий поражает, и порой довольно сложно разобраться, что же из себя представляет тот или другой вариант. Особенно это касается тех случаев, когда вас куда-то приглашают, а вы не можете себе представить не только как требуется выглядеть, но и что там будут подавать. В нашей сегодняшней статье мы расскажем вам, что такое на самом деле ланч и как отличить его от популярного бранча.
Ланчем традиционно называют второй завтрак. Как правило, он проводится в промежутке между 12 и 13 часами дня. Для ланча накрывается обычный стол, возможно использование тканевых салфеток и нарядной скатерти, ваз с живыми цветами, а также свечей или фруктов, если ланч проводится у вас дома.
Что касается подачи блюд, то возможна смена двух-трех разновидностей. Обычно это легкие салаты, суп в миниатюрной чашке, также допускаются спагетти и блюда из морепродуктов. Одной из особенностей ланча является обилие выпечки, например, круассаны или бисквиты. Из напитков допустимо легкое сухое вино, но чаще подается чай со льдом.
Деловой ланч
Деловой ланч несколько отличается от обычного. Обычно он предусматривает предварительное приглашение по телефону. Как правило, сам ланч проходит в каком-либо небольшом ресторане или кафе и предполагает довольно повседневную форму одежды. Разумеется, это не значит, что на него можно прийти в футболке и рваных джинсах, но сдержанное платье или рубашка с брюками будут более чем уместны. Что касается оплаты, то платит обычно тот, кто приглашает.
Бранч
Основное отличие бранча от ланча в атмосфере проведения, а также времени. Бранчем называют тот прием пищи, который проходит между завтраком и ланчем, это примерно около 11 часов утра. Чаще всего бранч предполагает неформальное дружеское общение, поэтому его часто проводят по воскресеньям. Это может быть просто встреча друзей семьями, а может быть корпоративная вечеринка у руководителя, предполагающая присутствие жен/мужей и детей. Атмосфера чаще всего непринужденная, довольно часто устраивается пикник.
Из еды предпочтительнее всего различные виды выпечки, а также поджаренные на гриле овощи или рыба. Будут уместны десерты и свежие фрукты. Перемены блюд не происходит, поскольку бранч представляет собой большой шведский стол, к которому каждый гость может подходить и брать, что ему захочется. Важно заранее позаботиться о достаточном количестве прохладительных напитков, а также о слабоалкогольных напитках со льдом, если вы намерены их подавать.
Подобная сервировка делается не только для того, чтобы создать дружелюбную атмосферу, но и для того, чтобы хозяйка дома было освобождена от обязанностей официантки и могла приятно провести время с гостями. Так что, если вы планируете организовать небольшой бранч в ближайшие выходные, ориентируйтесь на то, что организационные моменты должны быть минимальными. Главное – хорошее настроение.
Wine Happens
В ресторане Wine Happens шефа Тимура Абузярова не так давно запустились бранчи. С 12:00 до 17:00 по выходным действует специальное меню с большим выбором привычных блюд в авторском исполнении: омлет с рикоттой, томатами и базиликом или с лесными грибами и трюфелем, брускетты с лососем, овсяная каша с чиа или рисовая с киноа, фермерский йогурт с гранолой и лесными ягодами и еще более десятка утренних блюд. Приятный бонус: на все бокальные позиции винной карты во время бранча действует скидка 20 %, а цены начинаются от 350 рублей за бокал.
Monica
Адрес: ул. Трубецкая, 28, стр. 2
Little White
Bottoms Up
Адрес: ул. Пятницкая, 29/8
Средний чек: 700 рублей
«Гранд Кофемания»
Адрес: М. Черкасский пер., 2
Средний чек: 1 500 рублей
Food Embassy
В ресторане с отличной верандой в «Аптекарском огороде» к лету обновили меню завтраков. Теперь здесь можно найти яйца бенедикт со шпинатом, икрой нерки и слабосоленым лососем, брускетту из бородинского хлеба с пастрами из лосося и моцареллой, французские крепы, пшеничные блины, несколько видов каш и сырники в стакане. Также с утра сервируют два сета, к каждому из которых подают бокал ледяного игристого.
Insight
Бранч с шикарным видом на всю Москву с 84-го этажа башни «Око». Стоит такое удовольствие немало: 3 500 рублей за неограниченное количество заказов по бранч-меню, правда, нужно отметить, что в стоимость входит игристое и три легких коктейля на выбор, поэтому все-таки стоит задуматься. Завтракать предлагают Паназией: супом с лососем и гречневой лапшой, салатами, роллами, суши, димсамами, гёдза и воком. Из сладкого: медовик из свеклы с юдзу, шоколадный брауни с васаби, творог матча и чизкейк с манго.
«Никита»
Адрес: ул. Большая Никитская, 60, стр. 2
Средний чек: 2 500 рублей
Часы подачи бранчей: вс.: 13:00–18:00
Locasian
Средний чек: 2 200 рублей
Часы подачи бранчей: вс.: 12:00–17:00
Big Wine Freaks
АДРЕС: ул. Большая Никитская, 62/3
Средний чек: 1 500 рублей
В самом богемном винном баре города бранчи подают по выходным с полудня до 18:00. Как положено месту про вино, игристое с утра наливают по специальной цене. Меню небольшое, но есть яйца, сырники и добротный мисо-суп, которым хорошо лечить последствия веселых ночей. Периодически в бар по воскресеньям зовут художников и устраивают бранч с налетом искусства: выставляют картины и ставят подобающую музыку.
Бранч в большом городе
В отличие от англоязычных стран, во Франции термин «бранч» не особенно популярен, однако французы используют его синоним le grand petit déjeuner (что буквально переводится как «большой маленький завтрак») для обозначения приема пищи между завтраком и ланчем.
В Дубаи в качестве приманки для туристов существует обычай устраивать «Пятничный завтрак». Накануне уик-энда местные отели рады открыть своим гостям неограниченный подход к шведскому столу и бару за фиксированную цену (от 35 до 150 долларов). Такой бранч обычно начинается в полдень в пятницу и длится до самого утра, плавно превращаясь в бурную вечеринку.
В Россию мода на бранчи пришла сравнительно недавно, однако уже успела обрести популярность. В каком-то смысле российская бранч-традиция сродни американской, ведь в обоих случаях бранч практически немыслим без эпитета «воскресный».
Бранч – что это такое
Популярность бранча объясняется тем, что это прекрасная возможность расслабиться, пообщаться с близкими, друзьями или коллегами. В ресторанах предлагают специально организованные детские бранчи с интересной программой. Так что родители могут спокойно насладиться своим выходным и при этом не беспокоиться о досуге детей.
История возникновения
Своим происхождением термин «бранч» обязан известному писателю Льюису Кэроллу. В студенческие годы он предложил преподавателям и студентам Оксфордского университета собираться по выходным за завтраком, чтобы пообщаться в неформальной и дружеской атмосфере. Встречи проходили за пределами учебного заведения и затягивались до самого обеда. Так появилось название бранч.
Популярным бранч стал в 1896 году после заметки в английском журнале Punch. В публикации говорилось о воскресном позднем завтраке и его преимуществах. В 30-х XX века традиция проведения позднего завтрака распространилась и по Америке. Сегодня его официально проводят во многих странах мира.
Что включает в себя меню
Бранч-меню практически не отличается от традиционного завтрака. В нём нет строгих обязательных правил или ограничений. Акцент при выборе блюд делают на утренней лёгкой еде, хотя в меню включают и обеденные кушанья.
На классический бранч подают различные закуски, яйца в любом виде, бекон, оладьи, тосты и выпечку. Обязательно в меню присутствуют фрукты, натуральный сок и полезные десерты. Многие включают в меню запеканки, каши и мороженое.
Алкоголь включают в меню, но с определёнными правилами. Во время позднего завтрака допускается употребление слабоалкогольных напитков, которые содержат сок, чай или кофе. Наиболее популярными для этого приёма пищи являются следующие коктейли:
Виды воскресного завтрака
В ресторанах нередко устраивают поздние завтраки к определённым датам или праздникам. Это может быть День матери или День святого Валентина. В такие дни подача блюд сопровождается специальной программой развлечений.
Часто проводят тематические бранчи, где собираются люди с общими интересами, например, итальянские, европейские. Еда не самое главное на таких мероприятиях. Гораздо важнее атмосфера и всеобщее веселье. В зависимости от места проведения и цели совместных завтраков, выделяют несколько их видов.
Семейный
Семейный бранч давно практикуется в европейских странах как обязательный атрибут семейной жизни. Организация подобного мероприятия – это отличный повод провести выходной вместе, собраться и отдохнуть после долгой трудовой недели. Хорошее настроение после него обеспечено надолго вперёд.
Практически все рестораны имеют своё меню и программу для семейных завтраков. Российские заведения не являются исключением и тоже активно вводят эту традицию в своё расписание.
Официальный
Воскресный бранч всё чаще стал использоваться для официальных встреч. В такой непринуждённой обстановке бизнесмены и дипломаты могут лучше узнать друг друга, что обеспечит более плодотворное сотрудничество.
Детский
Выходной день для детей превращается в праздник, если организовать для них бранч. Чтобы длительное застолье не прискучило детям, рестораны предусматривают для них отдельную программу мероприятий. Обычно для ребят выступают аниматоры, готовят театральные представления или устраивают различные соревнования. На столе детей ожидают вкусные сюрпризы и на любой вкус.
Бранч в разных странах
Особенно полюбились совместные воскресные завтраки американцам. Они любят в такие дни ходить всей компанией в Макдональдс и лакомиться картошкой фри и сэндвичами.
Во Франции в воскресенье на столе будут круассаны, тосты и джем.
А в России эта церемония ещё не обрела устоявшихся правил. Поэтому в каждом ресторане они трактуются по-своему, что отражается в разнообразии предлагаемого меню. В одних заведениях кормят омлетом и вкусной кашей, в других на воскресный завтрак готовят разнообразные мясные блюда.
Как бы ни различались правила проведения бранча в разных странах, суть его везде одна – это возможность отдохнуть и расслабиться в окружении близких людей или в компании друзей.