Что такое гастроэнтерология в медицине
«Болит живот», – таким расплывчатым и знакомым симптомом могут проявлять себя совершенно разные проблемы желудочно-кишечного тракта. Обычно человек сам может заподозрить причину: несвежая еда, съели слишком много острого, соленого, жирного, обострилось хроническое заболевание (например, гастрит).
Бывает и наоборот: дискомфорт возникает как будто на пустом месте, а причины могут оказаться куда более серьезными.
Боль в брюшной полости может быть симптомом заболевания. Таким незамысловатым способом организм сообщает, что пора обратиться к специалисту. Врача, занимающегося проблемами желудочно-кишечного тракта, называют гастроэнтерологом. Попасть к гастроэнтерологу можно напрямую или по направлению терапевта.
Когда стоит обращаться к гастроэнтерологу?
Чем раньше, тем лучше. В гастроэнтерологии, как нигде более, работает принцип «лучше болезнь предотвратить, чем потом лечить». Само не пройдет, а игнорирование симптомов может приводить к серьезным последствиям.
Ключевыми симптомами для обращения к гастроэнтерологу являются: 1
В помощь гастроэнтерологу
Мы уже выяснили, что гастроэнтеролог занимается лечением заболеваний желудочно-кишечного тракта, и часто ему приходиться диагностировать и лечить заболевания печени или желчевыводящих путей.
Случается, что от гастроэнтеролога пациент получает направление к другим врачам. Пищеварительная система состоит из множества органов, именно поэтому конкретными заболеваниями занимаются узкоспециализированные врачи:
Если гастроэнтерологу не удается установить причину симптомов, или он удостоверяется, что причина не связана с желудочно-кишечным трактом, то человека направляют к общему врачу-терапевту.
Прием у гастроэнтеролога
Многих людей часто интересует, как проходит прием у врача, что он делает, как обследует. На самом деле, в первичном приеме нет ничего страшного. Разберем поэтапно действия, которые будет совершать гастроэнтеролог:
Сбор анамнеза. Врач подробно опрашивает пациента, выслушивает его жалобы. Стоит рассказать обо всех заболеваниях, даже не связанных с пищеварительной системой. Будут заданы вопросы касательно образа и качества жизни, о питании и диетах. При наличии результатов каких-либо исследований, прошлых выписок из стационара, стоит их предъявить, гастроэнтеролог сам решит, что ему понадобится.
Физикальный осмотр, который обязательно включает в себя пальпацию. Врач осматривает пациента, прощупывает брюшную полость, уделяя особое внимание проблемным зонам.
В качестве дальнейших исследований, могут проводиться следующие мероприятия:
По результатам этих исследований гастроэнтеролог может назначить корректное лечение, либо направит к узкопрофильным специалистам. Лечение бывает медикаментозным или немедикаментозным. При серьезных заболеваниях может быть назначено срочное оперативное вмешательство.
Ферментные препараты: помогают или нет? Результаты экспертизы лекарств, которые продаются в России. Выпуск телепроекта «Здоровье» от 17.02.2019»
читайте также
Креон ® для детей
Креон ® 10000
Преимущества Креон ®
Креон ® или проверенная таблетка?
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
«Несварение желудка»: что это такое и как лечить?
Как справляться с тяжестью в животе после еды?
Осторожно, еда! Как справиться с компульсивным перееданием?
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
Гастроэнтерология или почему важно правильно питаться
Питание – это процесс, благодаря которому организм насыщается энергией и необходимыми витаминами для поддержания общего здоровья. Нехватка какого-то из элементов, ровно, как и его избыток, может привести к серьезным последствиям. Поэтому неправильный рацион может нанести большой урон здоровью, начиная эмоциональным состоянием и заканчивая развитием недугов. Во избежание подобных ситуаций рекомендуется обращаться к гастроэнтерологу, который создает индивидуальную программу питания, соответствующую потребностям организма.
Кто такой гастроэнтеролог и чем он может помочь?
Гастроэнтерология является крайне популярной областью медицины, так как современный ритм человека настолько активен, что питаться правильно достаточно сложно. Несвоевременные приемы пищи, выбор жирной и «тяжелой» еды, недостаток витаминов приводят к развитию недугов органов ЖКТ, которые зачастую переходят в хроническую форму.
Поход к гастроэнтерологу начинается с осмотра пациента и проведения рада анализов, которые позволят максимально точно поставить диагноз. В зависимости от характера проблемы и степени ее развития врач использует различные типы лечения. Специалист может предложить Вам коррекцию образа жизни и соблюдение разработанной диеты. В более сложных случаях может применяться медикаментозная терапия.
Основным позывом к посещению врача являются болезненные симптомы в области живота. Однако даже, казалось бы, безобидные проявления могут быть сигналом о начале развития заболеваний:
Наличие данных симптомов является серьезным аргументом для посещения врача. Даже если они были вызваны конкретным продуктом и не несут угрозы организму в целом, гастроэнтеролог поможет скорректировать рацион оптимальным образом, что существенно отразится на самочувствии, настроении, работоспособности и долголетии.
Что будет, если откладывать визит к врачу?
Основной опасностью неправильного питания являются нарушения в ЖКТ, которые проявляются в неполном усвоении пищи. Вследствие этого возникает неправильное расщепление питательных веществ, что приводит к образованию органических токсинов. Это приводит к самоотравлению Вашего организма.
Что в свою очередь запускает рычаг развития соматических нарушений. Нехватка питательных веществ отражается на внешнем облике, уровне работоспособности и выносливости иммунитета. Если подобные процессы происходят в организме ребенка, то у него замедляется рост, не исключаются аномалии в умственном развитии.
Гастроэнтеролог поможет Вам устранить уже имеющиеся проблемы и предупредить развитие новых. Следуя указаниям специалиста, Вы сможете быстро и безболезненно перейти на новый график питания, насыщая организм необходимыми компонентами в необходимой для него пропорции.
Последствия неправильного питания:
Записаться к врачу-гастроэнтерологу в клинике «Заботливый Доктор» можно по телефону: 244-88-74.
Гастроэнтеролог – кто такой и что лечит
Гастроэнтерология – раздел медицины, изучающий 30 органов, входящих в желудочно-кишечный тракт, их функционирование и способы лечения.
В последнее время, самыми часто встречающимися заболеваниями стали проблемы с желудочно-кишечным трактом. Гастроэнтерология – раздел медицины, изучающий 30 органов, входящих в желудочно-кишечный тракт, их функционирование и способы лечения. К этой науке так же относят три подраздела:
Специалист, занятый в этой сфере, называется гастроэнтерологом. Он занимается проблемами всех органов пищеварения: тонким и толстым кишечником, поджелудочной железой, желчным пузырем и желудком, печенью и пищеводом. Врачей с более узкой специализацией называют гепатологом (печень, желчный пузырь, протоки), колопроктолог (толстый кишечник). Врач, занимающийся онкологическими проблемами желудочно-кишечного тракта, называется онкологом.
Какие болезни лечит гастроэнтеролог
Гастроэнтеролог занимается широким спектром проблем: гастритом, язвами кишечника, расширением вен пищевода (варикоз), грыжами и полипами, холециститом и циррозом печени. Доктор, изучив анатомию Вашего ЖКТ, выявляет проблемы пищеварения, составляет лечебную диету, выписывает препараты для восстановления. При работе с новорожденными, врач лечит колики, устраняет дисбактериоз. Прежде чем окончательно принять решение о работе гастроэнтерологом, необходимо полностью изучить список обязанностей. К ним относятся проведение консультаций, прием в поликлинике, лечение пациентов в стационаре. Проведение периодических обследований, анализ полученных результатов и диагностика заболеваний, профилактические осмотры. Не стоит забывать о бумажной работе: ежедневное ведение документации, выписка необходимых рецептов, оформление больничных.
Прием гастроэнтеролога
Перед тем, как попасть на прием к гастроэнтерологу, стоит обратиться за помощью к терапевту. Именно он решит, стоит ли направлять Вас к этому специалисту. Если подобное решение принято, то во время приема врач выслушает ваши жалобы, поведет пальпацию беспокоящих Вас органов. Дальше будут выписаны направления на необходимые анализы. Возможно, Вам назначат эндоскопию – обследование слизистых оболочек ЖКТ.
Как стать гастроэнтерологом
Прежде всего, Вам необходимо иметь высшее образование (медицинское), мед. Книжку и сертификат гастроэнтеролога. Вы должны уметь анализировать данные анализов, знать компьютер и уметь им пользоваться на среднем уровне. Хороший специалист не брезглив, умеет наладить контакт с пациентом, быть доброжелательным и ответственным.
Гастроэнтерология
Гастроэнтерология — раздел медицины, специализирующийся на заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Практически каждый человек в своей жизни сталкивался с острыми или хроническими болезнями органов пищеварения. Но, вероятно, не все обращались с ними к гастроэнтерологу. Но, желательно, записываться на консультацию к врачу при первых симптомах расстройства функции этих органов, так как лечить заболевания в начальной стадии намного легче. Если долго игнорировать симптомы, то большая вероятность, что патология перейдёт в хроническую форму.
В запущенной стадии некоторые болезни органов желудочно-кишечного тракта могут вызывать опасные для жизни осложнения (прободение язвы, острый панкреатит, застревание желчных камней и т. п.). Причём, часто бывает, что до момента острой развязки симптомы стёрты, и пациент на них не особо обращает внимания, следовательно, не идёт к врачу.
Какие болезни лечит гастроэнтеролог
Врач гастроэнтеролог занимается диагностикой и лечением болезней всех органов ЖКТ:
Кроме того, гастроэнтерологи лечат врождённые аномалии развития желудочно-кишечного тракта у детей.
Узкие специализации в гастроэнтерологии
Среди врачей, специализирующихся на болезнях органов ЖКТ есть несколько более узких специализаций. Такое деление помогает специалисту более углублённо и детально исследовать диагностику и лечение болезней определённой области желудочно-кишечного тракта. Выделяют следующие специализации:
Гастроэнтеролог отправляет больного к этим более узким специалистам, если обнаружит затруднительную в диагностике или лечении болезнь. А стандартные случаи с лёгкой дифференциальной диагностикой и лечением — ведёт самостоятельно.
При каких симптомах обращаться к гастроэнтерологу
Кроме того, к гастроэнтерологу нужно обязательно обратиться, если у вас в семейном анамнезе есть проблемы с заболеваниями органов ЖКТ. Также, к гастроэнтерологу может отправить терапевт, инфекционист, кардиолог или врач другой специализации, если обнаружит, что симптомы на самом деле вызваны патологией органов ЖКТ.
Наконец, очень желательно делать регулярные профилактические осмотры, здоровым людям — раз в 2-3 года, а уже имевшим в анамнезе острую или хроническую болезнь органов ЖКТ — раз в год. Кроме того, на некоторых профессиях требуется справка от гастроэнтеролога, что человек не имеет серьёзных заболеваний в данной сфере.
На что обратить внимание при выборе гастроэнтеролога
Хороший гастроэнтеролог регулярно проходит курсы повышения квалификации и, часто, имеет наградные сертификаты. Хорошим признаком является ведение научной деятельности. Наличие научной степени говорит о признании опыта и профессионализма врача специальной комиссией. Если вам нужен гастроэнтеролог с уровнем квалификации выше среднего — обязательно обращайте внимание на научную степень.
Чем больше опыт врача, тем надёжнее. Лучше выбирать специалиста, у которого за плечами не менее 10 лет практического опыта. Накопленный багаж знаний позволяет быстрее ставить правильный диагноз и лучше ориентироваться в лечении. Также это сказывается на качестве проведения аппаратных исследований и хирургических операций, так как для этого требуется «набить руку» и глаз.
Хороший гастроэнтеролог обязательно спросит про другие заболевания, которыми в данный момент или раньше страдал пациент. Они могут стать причиной болезней ЖКТ или быть вызваны ими. Важны также внимательность врача, его желание добросовестно вникнуть в ситуацию пациента, разъяснить тонкости диеты и профилактики, ответить на все вопросы больного.
Отзывы в интернете не всегда напрямую коррелируют с качеством врача, так как их часто пишут за деньги. На практике случается, что чем больше у врача зарплата, тем больше у него положительных отзывов в сети интернет. Также, врачи частных клиник имеют больше положительных отзывов, чем из государственных, так как руководство клиники заботится о репутации своих сотрудников.
Как подготовиться к приёму у гастроэнтеролога
Чаще всего к первому приёму у гастроэнтеролога не требуется никакой подготовки. Ведь только на нём врач сделает первый осмотр и определит парадигму дальнейшего обследования. А вот к процедурам аппаратного обследования уже надо будет готовиться. Только в исключительных случаях перед первой консультацией гастроэнтеролог может назначить специальную диету перед осмотром, проведение клизмы или воздержание от пищи с утра. Если вы хотите сделать УЗИ брюшной полости, то за три дня до него нужно исключить из рациона продукты, вызывающие метеоризм: ржаной хлеб, бобовые, капусту и т. д.
Как проходит приём у гастроэнтеролога
В первую очередь врач подробно опросит вас о симптомах, которые беспокоят, когда началась болезнь, связано ли это с какими-то продуктами питания, есть ли такие же проблемы у родственников, были ли ранее по жизни такие же симптомы, какие ещё заболевания имеются и т. д. Также, специалиста будет интересовать список медикаментов, принимаемых против других болезней, так как они могут давать побочный эффект на органы ЖКТ.
После тщательного сбора анамнеза врач приступает к физическому осмотру пациента. Для прослушивания используется фонендоскоп. Границы органов доктор определяет методом постукивания (перкуссии). Также, врач прощупывает живот и проверяет, вызывает ли это болезненность.
На заключительном этапе первой консультации врач пишет перечень анализов и обследований, которые пациенту нужно пройти для уточнения предварительного диагноза. На следующую консультацию нужно будет принести результаты этих анализов и обследований и, на основании их, врач составит полную картину и поставит окончательный диагноз. Затем гастроэнтеролог назначит схему лечения и будет наблюдать за тем, какой эффект она имеет у конкретного пациента.
Какие анализы и методы исследования может назначить гастроэнтеролог
Методы лечения
Самый эффективный метод лечения хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта — соблюдение специальной диеты. Есть специальные диеты по номерам, которые используются при разных болезнях. Врач может сделать в них индивидуальные корректировки в зависимости от особенностей организма пациента. Соблюдать диету необходимо долгое время, она должна стать частью образа жизни.
Если диета не полностью помогает, а также в случаях боли, которая значительно мешает пациенту, врач назначает медикаментозное лечение. Используются препараты следующих групп: антациды, гастропротекторы, адсорбенты, ферменты и антиферменты, ветрогонные, пробиотики, обезболивающие. Часто назначают одновременно несколько препаратов разных групп для комплексного лечения.
В острых, угрожающих жизни больного, состояниях показана операция. Чаще всего это бывает при прободении язвы желудка или двенадцатипёрстной кишки, застревании камней в желчных протоках и некоторых других неотложных патологиях. Если не помогает комплексное консервативное лечение, то больному тоже показана операция, но не в столь срочном порядке.
Профилактика болезней ЖКТ
Есть общие правила жизни, позволяющие значительно снизить вредное влияние на желудочно-кишечный тракт и продлить срок его безупречной работы:
Если эти меры станут образом вашей жизни, то вероятность возникновения хронической болезни органов ЖКТ станет гораздо ниже. Также, это поможет избежать рецидива уже произошедших, но успешно вылеченных заболеваний.
Как записаться на приём гастроэнтеролога в нашей клинике
Мы предлагаем вам услуги гастроэнтеролога с большим стажем работы. Есть специалисты, как для взрослых, так и для детей. Большой опыт и высокая квалификация позволяют точно поставить диагноз и назначить эффективное лечение. Консультации ведутся по предварительной записи. Записаться на приём вы можете по телефону, указанному на нашем сайте.
Три часто задаваемых вопроса гастроэнтерологу
Что такое синдром раздраженного кишечника?
Данное заболевание проявляется болями в животе, метеоризмом и нарушением усвоения пищи в кишечнике. Эта болезнь является чисто функциональной, то есть, не сопровождается никакими структурными поражениями, которые можно обнаружить на УЗИ или МРТ. Не удаётся обнаружить даже признаков воспаления. Поэтому врачи считают данную болезнь просто повышенной реакцией слизистой кишки на раздражители. Есть специальные методики лечения этого синдрома.
Вредно ли пить ферменты при переедании?
При хроническом панкреатите и сокращении количества активной ткани поджелудочной железы пить ферменты при переедании не только не вредно, но и полезно. Данная мера предупреждает обострение хронического панкреатита. Для наилучшего эффекта следует выбирать таблетки, защищённые кислотоустойчивой оболочкой, предохраняющей их от растворения в желудке. Такие препараты растворяются только в двенадцатипёрстной кишке.
Как действует молоко при повышенной кислотности и язве желудка?
Молоко временно снижает повышенную кислотность желудочного сока, поэтому некоторым хорошо помогает против изжоги. Эффект продолжается несколько часов, потом кислотность опять увеличивается. Однако если у пациента есть язвы желудка, то отмечено, что употребление молока замедляет их рубцевание. В общем, решение, стоит ли употреблять молоко, принимается самим пациентом индивидуально. Нужно проверить — ухудшает оно состояние кишечника или нет лично у вас. Довольно большой части пациентов молоко не помогает от изжоги.
Колит — это воспалительный процесс, возникающий в толстом отделе кишечника, который поражает слизистую оболочку. При этом наблюдается дистрофия и функциональные нарушения внутренних органов. При отсутствии лечения острого колита, заболевание переходит в хроническую форму, и тогда симптоматика беспокоит пациента ежедневно.
Энтероколит — это синдром нарушения пищеварительного процесса, который обусловлен воспалением толстого и тонкого кишечника (инфекционным или неинфекционным). Точно также, как и хронический колит, хронический энтероколит — это результат неправильного лечения острой формы.
Гепатит — это воспалительная патология, которая разрушает клетки печени, нарушая функциональность органа. Способен спровоцировать цирроз и онкологию. Выделяют вирусные, бактериальные, паразитарные, токсические, аутоиммунные гепатиты. Чаще всего диагностируется вирусный гепатит А, В, С.
Гепатоз — это заболевание печени невоспалительного характера. Вызывается наследственными или экзогенными факторами и сопровождается сбоем в обменных процессах печени, дистрофией гепацитов (клеток печени). Гепатозы подразделяются на неалкогольные, алкогольные, токсические, наследственные.
Опасное заболевание хронического характера, которое подставляет собой серьезное поражение печени — постепенное отмирание тканей и замещение их соединительными волокнами. При этом структура органа радикально изменяется, печень перестает полноценно выполнять свои функции. Такое состояние называют печеночной недостаточностью. Цирроз может быть врожденным, застойным, вирусным, токсическим, обменно-алиментарным.
Это воспалительный процесс в желчном пузыре, без лечения приводит к развитию желчнокаменной болезни. Наиболее подвержены холециститу женщины после 50 лет. Одним из факторов риска развития является чрезмерное употребление жирных, жареных и острых продуктов питания. Также холецистит развивается в результате жизнедеятельности паразитов в протоках желчного пузыря, острых и хронических воспалительных процессов в ЖКТ, инфекций мочеполовой системы, заболеваний ЛОР-органов и дыхательных путей.
Холелитиаз — это заболевание, напрямую связанное с нарушением обменных процессов. Классическим признаком является образование в желчном пузыре или в его протоках камней. Камни, находясь в желчном пузыре провоцируют различные осложнения.
С чего начинается гастроэнтерология
Гастроэнтерология не только одна из самых интересных, но и, пожалуй, одна из самых емких областей клинической медицины, поэтому зона профессиональной ответственности врачей-гастроэнтерологов чрезвычайно велика.
Анатомическая и физиологическая уникальность желудочно-кишечного тракта, его немалая протяженность и огромная суммарная поверхность, наличие собственного нервного, иммунного, эндокринного аппарата и каскада экзокринных желез – все ориентировано на осуществление главной функции: обеспечение и поддержание жизнедеятельности организма. Именно поэтому пищеварительная система столь высоко специализирована и именно поэтому она имеет столь выраженные морфологические и функциональные особенности. Ведь каждый отдел этой системы выполняет свои очень конкретные и весьма сложные обязанности: ротовая полость ответственна за измельчение пищи и смачивание ее слюной, глотка – за проглатывание пищевого комка, а пищевод – за его прохождение, желудок отвечает за накопление и начальное переваривание пищи, тонкая кишка – за ее дальнейшее переваривание и всасывание питательных веществ, толстая и прямая кишка обеспечивают формирование и удаление каловых масс [1].
Однако любая сложная система подразумевает возможность срывов в нормальной работе и функционировании. Не является исключением и система пищеварения. Ее срывы – это патологические состояния и заболевания, которые могут развиться (и развиваются) на любом из участков желудочно-кишечного тракта. Своевременная диагностика и лечение возникающих заболеваний (а еще лучше – их профилактика) и являются основными задачами врача-гастроэнтеролога. Готов ли гастроэнтеролог к решению этих задач? Принято считать, что да, готов. И это абсолютная правда, подтвержденная научными и практическими успехами отечественной гастроэнтерологии. Однако некоторые сомнения все же остаются, и основное из них – все ли аспекты функционирования пищеварительной системы учитываются гастроэнтерологами при осуществлении ими своих профессиональных обязанностей, не ускользает ли часть проблем из зоны профессиональной ответственности, снижая тем самым эффективность диагностических, лечебных и профилактических мероприятий? Попытаемся взглянуть на это внимательнее и зададимся вопросом: с чего начинается гастроэнтерология?
Замечательная книга «Болезни органов пищеварения», вышедшая в 1966 г. под редакцией С.М. Рысса, открывается статьей «Болезни пищевода», продолжается главами, описывающими патологию желудка и кишечника, и завершается статьями о болезнях печени и поджелудочной железы, определяя, таким образом, зоны ответственности гастроэнтерологии как таковой, а соответственно и зоны ответственности врача-гастроэнтеролога [2]. Следует отметить, что статья о болезнях пищевода по объему информации значительно уступает остальным разделам руководства, отдавая «лидерство» болезням желудка и кишечника, которые, кстати сказать, определяют и сам термин «гастроэнтерология». Отчасти это справедливо. Но лишь отчасти, ибо на практике вклад верхних отделов желудочно-кишечного тракта в патологию пищеварительной системы достаточно велик.
Справедливости ради надо отметить, что внимание врачей к заболеваниям пищевода демонстрирует неуклонный рост, особенно на волне интереса к гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, лет пятнадцать-двадцать назад несколько пафосно объявленной «болезнью двадцать первого века». Ну что ж, такое внимание можно только приветствовать, ибо это благотворно отражается на своевременной диагностике и профилактике немалого числа заболеваний. Но только ли пищеводом можно ограничиться, говоря о верхних отделах пищеварительной системы? Ротовая полость, глотка, язык, зубы, слюнные железы – все то, с чего начинается процесс пищеварения, не рассматривается в руководстве (!). Но может быть, это проблема только упомянутой нами книги? Нет, не только. В современном Национальном руководстве по гастроэнтерологии пищеварительная система также «дебютирует» пищеводом [3].
Однако корни проблемы еще глубже. Например, М.М. Губергриц в своей книге «Клиническая диагностика» (1939) о пищеварительной системе говорит лишь в разделе «Диагностика заболеваний органов брюшной полости», который начинает с главы «Диагностика болезней пищевода» (хотя анатомически сам пищевод к органам брюшной полости имеет минимальное отношение), искренне полагая, что этой информации для практикующих врачей будет вполне достаточно, а все внимание следует сосредоточить на болезнях желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы [4]. А в современной учебной литературе для студентов медицинских вузов (в разделе «Гастроэнтерология») патология пищевода не рассматривается вообще [5]. Но всегда ли было так? Заглянем в недавнюю историю практической медицины.
Глава «Болезни органов пищеварения» в руководстве Г. Шмидта и Л. Фридгейма – настольной книге российских докторов, вышедшей в 1917 г. уже седьмым изданием с предисловием профессора В.П. Образцова (!), – открывается статьей «Болезни рта и зева», которая начинается главой «Stomatitis. Воспаление рта», а продолжается главами «Soor. Молочница», «Noma. Водяной рак», «Parotitis», «Angina. Воспаление миндалин», «Гипертрофия миндалевидных железок», «Воспаление шейных желез», «Заглоточный нарыв», и лишь затем идут главы, посвященные патологии пищевода, желудка и кишечника [6].
«Repetitorium» доктора Эгона Вернера (1891) еще более подробен в описании патологии рта и глотки. Раздел «Болезни органов пищеварения» содержит главы «Stomatitis», «Stomacea», «Aphthae», «Soor», «Glossitis acuta», «Noma», «Parotitis idiopatica s. epidemica», «Parotitis metastatica», «Angina (вообще)», «Angina catarrhalis», «Angina parenchymatosa», «Angina lacunaris», «Angina necrotica», «Хроническая гипертрофия миндалин», «Catarrhus retronasalis chronicus», «Pharyngitis sicca», «Гипертрофический катар глотки и носоглоточного пространства», «Abscessus retropharyngialis». И лишь затем автор переходит к рассмотрению вопросов, связанных с воспалением пищевода, его дивертикулами, стенозами и проч. [7]. Видно, какое пристальное внимание уделяли ведущие европейские и российские клиницисты теме болезней полости рта, зева и глотки как неотъемлемой и очень важной части пищеварительной системы. Патология зубов и десен, языка, слюнных желез, зева и миндалин не только нарушает процесс измельчения пищи, ее увлажнения и проглатывания, но и является непосредственной причиной развития воспалительных и инфекционных заболеваний пищевода и желудка.
Что же произошло в этот небольшой по историческим меркам период, отделяющий взгляды на гастроэнтерологию профессоров Шмидта и Фридгейма от точки зрения профессора Губергрица? Произошла специализация, «разъявшая» клиническую медицину на составные части, практически и юридически разграничившая полномочия и зоны ответственности врачей, работающих с пациентом. Является ли специализация благом? Да, является, ибо ее необходимость продиктована нарастающими требованиями науки, совершенствующимися диагностическими методами и все более усложняющимися подходами к лечению заболеваний. Специализация – дитя прогресса, но у каждой медали две стороны. Применительно к рассматриваемой нами проблеме оборотной стороной медали является в первую очередь ускользание одного из важных разделов заболеваний пищеварительной системы от взгляда гастроэнтеролога и следующее за этим сужение зоны профессиональной ответственности врача, что не может не отразиться на объеме и качестве проводимых им лечебно-диагностических мероприятий.
Действительно, говоря о заболеваниях пищевода, мы всегда обращаем внимание на разнообразие патологической симптоматики, которая может отмечаться у пациентов. Это одинофагия и фагофобия. Это globus hystericus и аэрофагия. Это знакомые всем отрыжка, изжога и рвота. Это довольно частая руминация и нечастый мерицизм. Это боль, сопровождающая и эзофагиты, и гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь. Это и кашель, и икота, и возможные кровотечения разной степени выраженности. Но основным симптомом всегда была и остается дисфагия, характеризуемая как расстройство или затруднение глотания, а также ощущение застревания или препятствия прохождению пищи через полость рта, глотку или пищевод. В соответствии с этим дисфагия подразделяется на ротоглоточную и пищеводную. Пищеводная дисфагия (как двигательная, так и механическая) привычна пониманию большинства гастроэнтерологов, а вот ротоглоточная нередко ускользает от внимания врача. А ведь за симптомом ротоглоточной дисфагии скрывается масса заболеваний, порой очень грозных.
Сосудистая патология головного мозга, рассеянный и боковой амиотрофический склероз, паркинсонизм, бульбарный паралич, ботулизм, полиомиелит, сирингомиелия, миастения и миопатия, сахарный диабет и алкоголизм (как «поставщики» полинейропатии), дерматомиозит и полимиозит вызывают нарушение иннервации мышц полости рта, языка и глотки, что приводит в результате к расстройству акта глотания и иногда сопровождается забросами жидкости, слюны и пищи в полость рта и носа. А такая частая и «обыденная» патология, как риниты, фарингиты, ангины, глосситы, стоматиты, чаще всего вообще не рассматривается в качестве возможной причины заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
Все эти болезни официально «отданы» другим специалистам, например стоматологам, оториноларингологам, неврологам, которые работают с пациентами в рамках своих профессиональных полномочий и своего понимания проблем патологии полости рта, зева и глотки. Организационная невозможность действовать «на чужой территории» в известной степени снижает эффективность работы врача-гастроэнтеролога с этой категорией пациентов. Вместе с тем хорошо известно, что в большинстве случаев неспецифический эзофагит является осложнением воспаления ротовой полости или верхних дыхательных путей [2]. Путь распространения патологического процесса при этом нисходящий, эзофагит развивается per continuitatem, а это значит, что его успешное лечение будет иметь свои особенности, главной из которых является необходимость лечения заболеваний полости рта, придаточных пазух и миндалин как вероятных источников инфицирования пищевода, и арсенал гастроэнтеролога в плане лабораторных, инструментальных методов диагностики и способов фармакотерапевтической коррекции выявленной патологии должен быть увеличен. Привычная антисекреторная, прокинетическая и антихеликобактерная терапия в этих случаях оказывается вторичной. На передний план могут выйти, например, местные и системные противовоспалительные и антибактериальные препараты, причем последние назначаются не с целью эрадикации хеликобактерной инфекции, которой может и не быть, а с целью санации инфекционных очагов в полости рта и зева.
Зона профессиональной ответственности врача-гастроэнтеролога гораздо шире, чем это принято полагать в настоящее время, ибо гастроэнтерология начинается не с желудка и даже не с пищевода. Весь пищеварительный тракт, включая зубы, десны, язык, ротовую полость и зев, миндалины и слюнные железы, является единым целым, а это значит, что гастроэнтеролог должен (если не de jure, то по крайней мере de facto) восстановить границы своей специальности. Никакая «рамочная» специализация не должна мешать врачу быть широко и последовательно мыслящим клиницистом, улавливающим и прослеживающим строгую анатомическую, физиологическую и патогенетическую взаимосвязь всех отделов пищеварительной системы и процессов, происходящих в ней. Только это может быть залогом успешной диагностической и лечебной деятельности.