Что такое гидромодуль для браги
Гидромодуль для браги: как правильно рассчитать пропорции сахара и воды
Варианты пропорций браги из сахара для самогона
Есть несколько «узаконенных» гидромодулей, которыми принято пользоваться для постановки сахарной браги для самогона. О том, для каких дрожжей какой гидромодуль лучше использовать, читайте ниже.
Соотношение используется только для тех дрожжей, которые способны перебродить сахар даже при высокой концентрации спирта в емкости. Такое соотношение имеет свои плюсы и минусы. Спиртуозность браги может достигать 15-20%. Для использования такого соотношения нужно использовать только выносливые турбо-дрожжи, способные при большой температуре и высокой концентрации спирта перерабатывать сахар.
Так называемая «золотая середина». На 1 кг сахара потребуется 4 литра воды. В таких условиях дрожжи не погибнут и переработают весь сахар. Для этого гидромодуля оптимально подойдут дрожжи «Хмельные», способные выдавать крепость браги в 18% при брожении всего в 5 дней.
Соотношение для новичков, с запасом. 1 кг сахара растворяется в 5 литрах воды. В таких благоприятных условиях могут работать почти все виды дрожжей, но среди них стоит выделить следующие виды:
Их отличает ускоренная переработка сахара и более высокая в сравнении с другими крепость – до 16%.
Какой гидромодуль для браги лучше
Вот и получается, что для разных дрожжей оптимальный гидромодуль разный. Одни способны справиться с 1 к 5, другие – с 1 к 3 и 1 к 4. И разница эта отражается на стоимости дрожжей. Обычно рекомендуемый гидромодуль производитель пишет на упаковке. Ну а если ничего не указано, то правильно будет поставить брагу на самогон пропорции 1 к 5.
Если воды в емкости будет больше, чем 1 к 5, то брага также хорошо переработает сырье, но ее крепость будет ниже. При перегонке в самогон придется впустую прогревать лишнюю жидкость, что является не совсем рациональным подходом.
Уменьшение гидромодуля также может быть пагубным. Все дело в том, что при переработке сахара дрожжи выделяют спирт, который является для них вредной средой. Невыносливые дрожжи просто погибнут в такой среде и брожение прекратится.
Однако, правильно подобранный гидромодуль — лишь одно из условий гармоничного созревания браги. В нашей статье вы может подробно прочитать о том, как правильно поставить брагу.
Гидромодуль для сахарной браги: определение, ингредиенты, диапазон величин
Приготовление качественного самогона возможно только из правильной браги. Рецепт включает не только названия ингредиентов, но и такое понятие, как гидромодуль. Пугаться его не стоит, этот термин не такой страшный, как может показаться изначально. В нем просто нужно разобраться.
Что такое гидромодуль?
Гидромодуль для браги – это соотношение воды и сахара, из которых будет приготовлено сусло. Пропорции указываются в частях, где 1 часть сахара – это 1 кг, а одна часть воды – 1 литр. В записи на первом месте всегда стоит сахар, на втором – вода, указываются они через двоеточие. Например, гидромодуль один к трем выглядит как 1:3, в нем будет участвовать 1 кг сахара и 3 л воды.
Обратите внимание: Расчет пропорции в таком виде выглядит простым, но есть нюансы в виде крепости и дрожжей, которые тоже нужно учитывать.
В самогоноварении наиболее часто встречаются гидромодули, которые располагаются в промежутке 1:3-1:5, для сахарной браги они имеют оптимальные показатели.
Достоинства и недостатки
Основа основ – вот что такое гидромодуль в самогоноварении. Выбор гидромодуля, по параметрам которого будет изготавливаться бражка, повлияет на весь дальнейший процесс приготовления самогона, поэтому к нему нужно подойти серьезно. Для высчитывания оптимального гидромодуля потребуется следующая информация:
Чем меньше гидромодуль, тем медленнее будет проходить раскладывание сахара на углекислый газ и спирт, и тем выше шанс, что дрожжи не успеют выработать весь сахар до остановки процесса.
Обратите внимание: Во время брожения в сусле вырабатывается не только спирт, но и вредные вещества – сивушные масла. От длительности отстаивания браги будет зависеть их концентрация в самогоне.
Но большой гидромодуль предполагает большую бродильную емкость и самогонный аппарат, рассчитанный на немалый литраж браги. За счет низкой концентрации сахара в жидкости, дистиллята на выходе получится меньше, чем при небольшом гидромодуле, так что браги приходится ставить много, а перегнать большой объем за один раз на маленьком самогонном аппарате невозможно.
Ингредиенты для гидромодуля
На первый взгляд может показаться, что в гидромодуле участвуют только два ингредиента: сахар и вода. Но не стоит забывать о дрожжах – без них работать ничего не будет.
Самогон начинается с воды, на которой ставится брага. От ее качества напрямую будут зависеть органолептические свойства домашнего алкоголя.
Обратите внимание: Кипяченая вода не подходит для браги!
Сахар
Независимо от того, какой будет выбран сахар – свекольный или тростниковый, песок или рафинад – из него с помощью дрожжей можно будет получить спирт. Но споры в среде самогонщиков продолжаются по нескольким пунктам:
Обратите внимание: 1 кг фруктозы или глюкозы дает на выходе 0,647 л спирта вместо 0,61 литра, которые получаются из сахара.
Дрожжи
Для приготовление браги можно использовать любые дрожжи, но не каждый вид подойдет к определенному гидромодулю.
Для большинства видов дрожжей оптимальным будет концентрация сахара 15-20% от объема сусла. Если сахара больше (30-35%), он начинает выступать в роли консерванта, и процесс брожения останавливается. Именно по этой причине не рассматривается гидромодуль 1:2, ведь он обеспечит сахаристость больше 23%, что помешает размножаться дрожжам.
Обратите внимание: Сладость во вкусе браги означает, что переработался не весь сахар. Нужно долить воды и добавить немного дрожжей или активатор, чтобы заново запустить процесс.
Что нужно учитывать при выборе гидромодуля
На выбор гидромодуля для приготовления браги повлияет несколько критериев:
Обратите внимание: При выборе, какой использовать гидромодуль для зерновой браги, стоит помнить, что, кроме сахара, зерно содержит еще и другие вещества (солод, белок), которые не участвуют в брожении, поэтому воды потребуется меньше.
Диапазон величин
Чтобы выбрать, как правильно рассчитать подходящий гидромодуль для сахарной браги, нужно изучить плюсы и минусы каждого. Процент сахара высчитывается по простой формуле:
Как рассчитать гидромодуль для браги
Гидромодуль — это пропорциональное отношение сахара к воде, которое рассчитать достаточно легко. Чаще всего гидромодуль встречается в пропорции 1:3, 1:4 и 1:5.
Основные правила при расчете гидромодуля:
Какой гидромодуль выбрать для сахарной браги
Сахар — самый простой вариант расчета гидромодуля, так как в растворе присутствуют только два вещества: вода и сахар. И я расскажу вам о трех вариантах гидромодуля, которые вы можете попробовать, проверить на практике и выбрать подходящий для себя.
Гидромодуля сахарной браги 1:3 (1 кг сахара на 3 литра воды)
Я бы назвал данный гидромодуль — граничным, так как для большинства штаммов дрожжей концентрация сахара в браге является предельно возможной — 20% (0,6 л сахара / 3 л воды *100% = 20 %). Прогнозируемая максимальная крепость браги — около 12,2 об. (20% *0,61 л = 12,2 об.).
Преимущества гидромодуля 1:3
Недостатки гидромодуля 1:3:
Гидромодуль сахарной браги 1:4 (1 кг сахара на 4 литра воды)
Этот гидромодуль я считаю самым оптимальным. При таком соотношении сахара и воды мы получаем сахаристость браги — 15% (0,6/4*100=15%), а крепость 15*0,61=9,15 об. Такой гидромодуль способны переработать все штаммы дрожжей, как прессованных, так и хлебопекарных, которыми обычно пользуются винокуры.
Преимущества гидромодуля 1:4
Если вы все сделали верно, то активное брожение на обычных дрожжах начнется менее чем за два часа, а если вы используете турбо-дрожжи, то и за пол часа может у вас начать бродить.
Гидромодуль сахарной браги 1:5 (1 кг сахара на 5 литров воды)
Это максимальный гидромодуль, который часто используют винокуры, так как 1:6 — это уже не рентабельно. Сахаристость сусла при 1:5 получаем 12%, крепость 7,32 об.
Преимущества гидромодуля 1:5:
Недостатки гидромодуля 1:5
В итоге выход сахарной браги у вас должен получиться примерно 550-600 мл АС (абсолютного спирта) с одного киллограмма сахара, однако, стоит учитывать потери при разделении фракций, поэтому, стоит рассчитывать где-то на 480-490 мл.
Какой гидромодуль выбрать для зерновой браги (солода и ферментов)
Любое зерно в своем составе содержит крахмал, а не сахар в чистом виде, в дополнение еще и следующие вещества: белки, жиры и прочее, причем последнее не участвуют в брожении, поэтому, для оптимальной сахаристости браги из зерновых требуется меньше воды, чем для браги из сахара и воды. Но не стоит забывать, что при варке сусла (горячем осахаривании) часть воды обязательно испарится.
Как написано выше: из 1 кг сахара вы можете получить, примерно, 480-490 мл АС, а зерновые имеют следующие значения:
Выход спирта зернового сырья в сравнении с сахаром
В соответствии с таблицей видно, что из зерна чистого сахара будет меньше, чем из сахарного песка из-за наличия других веществ, к тому же, осахаривание крахмала на 100% маловероятно.
Поэтому, для зерновых браг, которые осахариваются классическим методом, правильный гидромодуль 1:3 (1:4 реже, для сырья, которое впитывает большое количество жидкости, например рис), то есть на 1 кг зерна берут 3-4 литра воды.
В случае с осахариванием холодным методом (ферментами) гидромодуль может быть иной и указывается на инструкции к ферментам. Например, для большинства дрожжей кодзи соотношение воды к зерну 1:3.
Какой гидромодуль выбрать для фруктовых и ягодных браг
В сравнении с зерновыми и сахарными брагами рассчитать гидромодуль для ягод или фруктов сложнее, так как из-за высокой сочности сырья водц могут не добавлять вовсе или вносить в небольшом количестве — 1:0,25 (на 1 кг сырья 250 мл воды).
Облегчить работу может ариометр, который поможет измерить сахаристость сусла и, в случае необходимости разбавить сусло до 13-15%, которую могут переработать даже дикие дрожжи.
В случае, если у вас нет под рукой ариометра, то можно воспользоваться таблицей содержания сахара в ягодах и фруктах.
Содержание сахара в фруктах и ягодах
В случае сахаристости сусла 14-15% разбавлять сусло водой не следует. Если вы хотите увеличить выход спирта, то в сусло требуется добавить сахар или фруктозу и на каждый кг внести 4 литра воды.
Надеюсь, что для вас стал понятен и легок процесс расчета гидромодуля для различного сырья.
Если моя статья вам была полезна, то подписывайтесь на мой канал и блог!
Оптимальный гидромодуль для браги и пива
Гидромодуль для браги – это пропорциональное соотношение сахара (в килограммах) и воды (в литрах) в сусле до начала брожения. Гидромодуль для пива – отношение массы зерна к объему воды при затирании. В обоих случаях этот показатель выражают двумя цифрами, первая указывает на часть сахара (солода, зерна) в пропорции, а вторая – эквивалентное соотношение воды. Наиболее часто встречающиеся значения гидромодуля: 1:3, 1:4 и 1:5.
При расчете гидромодуля важно помнить:
Оптимальный гидромодуль для сахарной браги
Самый простой вариант расчета, поскольку в растворе находятся только 2 вещества: сахар и вода. На практике самогонщики используют три варианта гидромодуля.
1:3 (на 1 кг сахара 3 литра воды)
При таком соотношении концентрация сахара в браге будет предельно возможной для большинства дрожжей – 20% (0,6 литра сахара в объеме / 3 литра воды * 100 = 20). Прогнозируемая максимальная крепость браги – 12,2% об. (20 * 0,61 = 12,2).
Гидромодуль 1:3 можно рекомендовать для некоторых штаммов спиртовых дрожжей, стойких к высокой концентрации сахара и крепости (больше 12% об.).
1:4 (на 1 кг сахара 4 части воды)
При таком соотношении сахаристость браги – 15% (0,6 / 4 * 100 = 15), а прогнозируемая крепость – 9,15% (15 * 0,61 = 9,15). Эти значения сахара и спирта способны выдержать все штаммы хлебопекарных сухих и прессованных дрожжей, которыми пользуются большинство самогонщиков.
Именно гидромодуль 1:4 является оптимальным для сахарной браги.
1:5 (на 1 кг сахара 5 литров воды)
Самый большой практически используемый самогонщиками гидромодуль. Сахаристость сусла – 12% (0,6 / 5 * 100 = 12), расчетная крепость браги – 7.3% об. (12 * 0,61 = 7,32).
Гидромодуль для зерновой браги (солода и ферментов)
Зерно содержит не только сахар (мальтозу), но и другие вещества: белки, жиры и т.д., которые не участвуют в брожении, поэтому для оптимальной сахаристости браги требуется меньше воды, чем в случае с чистым сахаром. Однако нужно учесть, что часть воды испарится при варке (горячем осахаривании) сусла.
Для зерновых браг, приготовленных классическим способом осахаривания, используют гидромодуль 1:3 (оптимально) или 1:4 (если сырье впитывает много жидкости, например, рис) – на 1 кг зерна берут 3-4 литра воды. Для осахаривания холодным методом (ферментами) соотношения зерна и воды могут быть другими и указываются в инструкции к ферментам. Например, для большинства дрожжей Кодзи рекомендуемый гидромодуль 1:3.
Гидромодуль для фруктовых и ягодных браг
Из-за существенного разброса в сахаристости и плотности сырья фруктовые и ягодные браги плохо поддаются теоретическому расчету. Благодаря высокой сочности, обычно воду не добавляют вовсе или вносят в небольшом количестве – 1:0,25 (на 1 кг предполагаемой фруктозы в сырье 250 мл воды).
Самое правильное решение – измерить сахаристость сусла ареометром, затем в случае необходимости разбавить водой до сахаристости 13-15%, которую выдержат даже «дикие» винные дрожжи.
Если ареометра нет, нужно примерно знать содержание сахара в фруктах (ягодах) или их соке. Это можно сделать по таблицам, желательно учитывать сорт и свой регион.
При сахаристости ниже 14-15% разбавлять сусло водой не требуется. Если для увеличения выхода во фруктовую брагу будет добавлен сахар или фруктоза, то на каждый внесенный килограмм следует добавить 4 литра воды.
Гидромодуль для пива
Если пиво готовят по точному рецепту, то думать о гидромодуле бессмысленно, поскольку точное количество всех ингредиентов уже определено, а значение гидромодуля напрямую не влияет на характеристики готового пива.
Учитывать гидромодуль нужно лишь в случае экспериментов. В пивоварении рабочим считается диапазон 2,6-4 (на 1 кг зерна 2,6-4 литра воды), но иногда авторы рецептов выходят за его пределы.
Чем меньше воды, тем выше начальная плотность пива, но густой затор склонен к пригоранию и плохо фильтруется, увеличивая нагрузку на насос. Также слишком сильно разбавленный или густой затор (за пределами диапазона) хуже осахаривается. Большой гидромодуль снижает количество допустимой промывочной воды, в результате часть сахара останется в дробине.
Гидромодуль для браги
Брага – это специальный продукт, который подлежит перегонке в самогон. Её создают из различных типов сырья, содержащего углеводы в существенном количестве. В момент обработки сложные виды углеводов превращаются в сахар, что позволяет дрожжам более просто воздействовать на вещество и осуществлять его ферментацию. Простейшим методом является изначальное применение сахара, без иных ингредиентов для создания сырья. Однако, перед приготовлением, необходимо тщательно ознакомиться с особенностями гидромодуля для браги, и какой его вид лучше всего применять.
Какой из видов гидромодуля лучше применять?
Данное понятие характеризуется соотношением сахара к уровню воды в сусле. Простыми словами, данная фраза указывает на пропорцию для создания необходимого вещества.
Важнейшим фактором является правильный подбор необходимых пропорций. Конечно же, вполне реально смешать несколько компонентов на свое усмотрение, однако это не гарантирует успешное производство браги, которая будет пригодная для изготовления самогона высокого качества, имеющего оптимальные вкусовые качества.
Именно поэтому существует несколько основных способов, изучив которые, можно подобрать оптимальный гидромодуль для браги. Современная литература рекомендует использовать пропорции от 1 к 3 до 1 к 5.
Каждая из них имеет ряд недостатков и определенных преимуществ. К примеру, небольшой модуль, либо же пропорция 1 к 3 позволяет сэкономить место в емкости для брожения, что дает возможность единичного перегона браги. Однако, существует и ряд недостатков:
Больший гидромодуль для браги имеет особую популярность среди опытных самогонщиков. Среди его главных преимуществ выделяют:
Однако, в таком случае потребуется использование большей тары для брожения, а содержимое будет нереально перегнать за один раз.
Существует своеобразная «золотая середина». Можно использовать сахар в пропорции 1 к 4, либо 1 к 4,5.
Основные ингредиенты гидромодуля для браги
Вода имеет очень важное значение, так как её содержание в модуле весьма значительно.
Важно! Необходимо применять качественную очищенную воду, так как её вкус оказывает непосредственное влияние на качество напитка, полученного в итоге процесса.
Воду из крана рекомендовано не применять, так как она имеет хлор в своем составе. При отсутствии альтернативных вариантов, можно отстоять воду в течение нескольких суток, а после этого приступать к варению самогона.
Сахар тоже имеет ряд минусов, которые очень важно учитывать при создании гидромодуля для браги. В нем могут содержаться вредные микробы и бактерии, и справиться с ними лучше до создания напитка. Добиться такой очистки можно, применяя не сахар, а заранее приготовленный сахарный сироп. Такая брага будет менее пенной, чем при использовании обычного сахара.
Чтобы приготовить сироп, необходимо залить чистый сахар обычным кипятком в пропорции один к одному. Важно, чтобы он растворился в воде и достиг температуры 90 градусов. После этого сироп выдерживают в данном состоянии в течение 30 минут, подогревая его на слабом огне.
Для гидромодуля для браги можно приготовить и инвертированный сироп. Он более сложный в процессе приготовления, однако положительно влияет на вкусовые качества самогона, ускоряя процесс брожения. Используется пропорция 0,5 к 1. Такой раствор доводят до кипения, снимают возникающую пену, и добавляют лимонную кислоту (5 грамм на 1 кг сахара). Раствор держат на огне 120 минут. Данный процесс позволяет добиться распада на фруктозу и глюкозу.
Подбирая дрожжи, необходимо понимать, что они бывают сухие либо же прессованные. Второй вариант на порядок дешевле, не требует предварительной обработки и сбраживания. Сухие имеют более длительный срок хранения, однако перед их добавлением выполняют сбраживание. В стакан подогретой воды добавляют столовую ложки сахара и смесь. Спустя несколько минут поднимается пена, что указывает на то, что дрожжи бродят.
Многие производители предлагают специальные спиртовые дрожжи, чтобы исключить большое количество сивухи. При создании гидромодуля для браги, можно использовать и такой вариант. В такой ситуации возрастет крепость, однако еще не доказано, что количество сивухи снижается. Необходимо не уменьшать пропорцию гидромодуля даже при применении такого вида сырья, и исключить смешивание разных видов дрожжей.
Как приготовить брагу?
Нужно контролировать температуру, она должна находиться на уровне от 22 до 24 градусов. При её понижении, дрожжи прекращают свою деятельность, а при повышении – просто погибают. Очень важно отслеживать температуру на протяжении первых двух суток.
Используя гидромодуль для браги, следует понимать, что продолжительность брожения колеблется от 4 до 6 дней при комнатной температуре.
Применять гидрозатвор необязательно. Однако, данное устройство поможет улучшить качество напитка, и исключить нежелательные процессы. Кроме того, его применение позволит точно определить окончание брожения.
Нужно также перемешивать сырье один раз в сутки, около 60 секунд, что позволит избавиться от скоплений углекислого газа. Готовность определяется отсутствием сладости и осветлением верхнего слоя.
Также рекомендовано отстоять сырье в течение 2-3 дней, чтобы все посторонние вещества ушли в осадок. После этого можно слить брагу. Также, иногда используют бентонит для ускорения процесса и создания более качественного алкоголя. В любом случае, соблюдайте вышеуказанные правила, особенно, если вы варите самогон впервые. Получив определенный опыт, можно и экспериментировать с составом и пропорциями.