Что такое мощность подключения
Как рассчитать энергопотребление кухонной техники
Содержание
Содержание
Кухня в современной квартире — самая энергоемкая ее часть. Именно на кухне сконцентрировано большее количество электроприборов. Причем все они довольно «прожорливы». Как не допустить проблем с электропроводкой и обеспечить комфортную работу с кухонными электроприборами — об этом и пойдет речь.
Необходимое количество розеток
В первую очередь продумайте расположение и просчитайте количество розеток для подключения устройств. Постоянно подключать к одной розетке то микроволновку, то чайник, то кофеварку, то еще что-нибудь крайне неудобно. Чтобы вычислить необходимый минимум, проведите инвентаризацию имеющейся бытовой техники, разделив кухонные устройства на две категории: те, что включены постоянно и те, что используются периодически.
Стационарного подключения потребуют:
Для этих устройств необходимы розетки рядом с ними, чтобы для подключения хватало длины кабеля, идущего в комплекте. Розетки могут располагаться под столешницей, за мебельными панелями, в углах и других скрытых местах.
Не используйте на кухне различные удлинители и тем более не располагайте их на полу. Даже капля воды может привести к удару током, короткому замыканию и возгоранию.
Для техники, эксплуатируемой время от времени: миксер, кухонный комбайн, блендер, фритюрница, тостер, мультиварка, кофемолка — все зависит от ваших нужд, потребуется еще 2-3 стационарные розетки, расположенные в удобных местах рабочей зоны кухонной поверхности.
Ключевой фактор здесь — легкий доступ к розетке и удобство использования.
Общая мощность электричества в квартире
У каждой квартиры или частного дома есть предел мощности, который определяет, сколько всего приборов можно включить одновременно без проблем. Так как кухня — часть жилища, нельзя всю мощность отдать под кухонную технику. Так что рассчитывать нагрузку, не обращая внимание на остальные приборы в квартире некорректно.
В жилых домах, построенных до 2006 года, средний показатель мощности для одной квартиры составляет порядка 3,5 кВт для газифицированных домов и около 7 кВт для квартир, оборудованных электрическими плитами. Начиная с 2006 года эти показатели несколько повысили: сейчас они составляют 4,5 кВт и 10 кВт соответственно. По современным меркам этого, конечно же, недостаточно. В частных домах ситуация лучше: стандартно подключают 15 кВт с возможностью увеличения потребляемой мощности. За дополнительную плату, конечно.
Наиболее точно определить мощность, которую безаварийно выдержит электропроводка, можно из договора на поставку электроэнергии, заключенного с энергопоставляющей компанией.
Если договор не содержит таких данных, то отправной точкой считается вводной автомат, а точнее его номинальный ток. Для определения мощности нужно значение тока, указанное на приборе, умножить на величину сетевого напряжения (220 В). К примеру, для 16 А автомата мощность составит 3,5 кВт, а для 25 А — 5,5 кВт.
Рассчитываем энергопотребление техники
Когда вы уточнили все данные о том, какая мощность выделена для вашего дома, следует «выработать стратегию» одновременного использования мощных электроприборов, ведь ее превышение гарантированно приведет к срабатыванию защиты и обесточиванию всей квартиры.
Повторимся — кухня энергозатратнее остальных комнат, поэтому из общей мощности ей выделяется значительная часть. Номинальная мощность любого электроприбора указана на информационной табличке на корпусе или в инструкции по эксплуатации.
Чтобы не искать инструкции ко всей бытовой технике, можно воспользоваться усредненными таблицами мощности бытовых приборов. Найти в интернете такую таблицу не составит особого труда.
Располагая этими сведениями и зная ограничения электропроводки своей квартиры, вы легко просчитаете, какие кухонные девайсы можно включать одновременно без каких либо последствий для проводов.
Автомат или пробки защищают только электропроводку от избыточной нагрузки, а никак не вашу технику.
Не стоит забывать и о других электроприборах, расположенных в квартире. Совместить чаепитие с обогревом жилища масляным обогревателем при работающей стиральной машинке вряд ли получится. Автомат с большой долей вероятности «выбьет». Одновременно можно включать только те прибры, суммарная мощность которых не превышает разрешенную мощность электропроводки.
Кто-то может подумать, что все проблемы решаются установкой автомата с большим значением номинального тока. Но делать это категорически нельзя! Иначе вы сожжете проводку и всю квартиру вместе с ней.
Самым мощным — отдельное питание
Отдельного внимания заслуживают электрическая плита, варочная поверхность и электрическая духовка, ведь это самые мощные «обитатели» на домашней кухне, если она не газифицирована. Для их подключения, в проекте электроснабжения дома, предусматривают отдельные линии, состоящие из медных проводников необходимого сечения (согласно нормативов — не менее 6 мм 2 для варочной поверхности, если ее мощность превышает 3,5 кВт) и обязательно защищенные индивидуальными автоматами.
Как правило, производитель не снабжает провода мощных устройств электрической вилкой для включения в розетку. В таком случае установка электрической розетки нецелесообразна, поскольку ее контакты будутсущественно нагреваться в моменты работы устройства на полной мощности. Разумней будет подключить электрический кабель из щитка напрямую, присоединив его ссразу к клеммам устройства или воспользовавшись гильзами для электрических соединений, то есть срастить два кабеля друг с другом. Так вы исключите ненужные дополнительные соединения и возникающие в них переходные сопротивления.
Безопасность
Любой электроприбор — источник опасности, неосторожное обращение с которым чревато электротравмами. К тому же техника может ломаться, подвергая пользователя риску удара током.
Это особенно актуально для кухонной техники, поскольку зачастую берутся за нее или случайно касаются мокрыми руками.
Большинство стационарной кухонной техники должно подключаться к трехпроводной электрической сети, одним проводником подключенной к контуру заземления. Но как быть, если дом им не оборудован? А ведь таких в нашей стране — большинство. Наиболее простое решение — установка устройства защитного отключения (УЗО), которое мгновенно отключит линию при обнаружении на ней тока утечки, тем самым сведя к минимуму риск поражения электрическим током. Для экономии места в распределительном щитке, вместо автоматического выключателя и УЗО можно использовать дифференциальный автомат. Правда, такое решение несколько дороже.
Мощность подключения духового шкафа что это и как ее определить
Мощностью электрического устройства называется количество потребляемой энергии в секунду. Измеряется эта единица в Ваттах и Джоулях. Обозначения измерения мощности напрямую зависит от вида печи – электрическая или газовая. Речь пойдет об электропотреблении, а значит, рассматриваться будут электропечи.
Выбирая духовку для дома, необходимо учитывать все моменты, в том числе и мощность, так как так этот прибор покупается не на один год, а значит, должен быть удобен в обращении и не должен доставлять технических проблем.
Зависимость от температуры и мощности
Пример зависимости температуры от мощности: если печь потребляет 3500 Вт, то духовая камера способна разогреваться до 500 градусов. Хотя для духовки такие высокие показатели ни к чему, обычно еда готовится в тепловом диапазоне 180-250 градусов. Поэтому и выбирать духовку следует мощностью не больше 3 кВт, где максимальное значение температуры будет около 250-280 градусов.
Наиболее часто покупатели отдают предпочтение следующим маркам:
Безопасная эксплуатация и альтернативные решения
Важно учитывать тот момент, что при газовом отоплении категорически запрещено использование духового шкафа, у которого энергопотребление больше 3500 Вт. Такой запрет наложен исходя из среднего показателя мощности проводки в многоквартирных домах. Использование приборов мощностью выше разрешенной может привести к перепадам напряжения и к короткому замыканию сети.
Комбинированная плита — отличный вариант при невозможности установить более мощный прибор
В этом случае выходом из ситуации может стать установка газовой или комбинированной плиты, которая расходует гораздо меньше электричества.
Классы энергопотребления
Расход энергии напрямую связан с объемом духовки. Как определить мощность печи по объему духового шкафа? Чтобы это узнать, сначала нужно выяснить, какой объем у духовой камеры. Обычно духовки подразделяются на три типа по размерам:
Духовки объемом до 40 литров являются наиболее популярными приборами на рынке бытовой техники
Таким образом, можно вычислить, что большая печь расходует как минимум 1 кВт/ч, значит, ее можно отнести к С классу. Соответственно, к В классу относится средний размер духовок, А класс вбирает в себя самые маленькие.
Мощность духовки варьируется от 1 до 3,5 кВт. Наиболее популярны печи, потребляющие 2–3 кВт, которые считаются простыми приборами и получили большую популярность на массовом рынке.
Чаще всего устройства, мощностью 3 кВт и больше, требуют подключения к отдельной электрической линии. А также потребуется установка отдельной розетки, способной выдерживать нагрузку.
Обособленная розетка – главное требование техники безопасности для мощных электроприборов
Электропечи представляют собой большую группу приборов с электронным управлением, огромным набором функций и программным обеспечением не хуже, чем у компьютера. Однако на вид одинаковые шкафы могут относиться к разным классам энергопотребления. Выделяются всего три класса потребления энергии:
Схематичное изображение подключения автономной проводки для мощной плиты и перечень необходимых материалов для работы
Из них класс А+ позволит сэкономить до 25% электричества, класс А++ и вовсе достигает экономии в половину от общего значения. В считается средним значением, а С – класс, при котором энергии потребляется больше всего.
На что влияет мощность электродуховки
Стоит учитывать и тот момент, что встраиваемая техника всегда потребляет больше энергии, чем отдельно стоящая. Средняя встроенная духовка будет потреблять 4000 Вт, в то время как автономная – около 3000 Вт.
Неужели эти показатели так важны или же их значимость переоценена? На самом деле, от мощности плиты зависит многое. Например:
Таким образом, зная, сколько энергии потребляет та или иная электрическая духовка, можно выбрать для себя оптимальный вариант, чтобы печь стала настоящей помощницей на кухне, при этом без лишних затрат на электричество.
Как выбрать духовой шкаф по мощности и классу энергопотребления
Показатели мощности духовых шкафов
Мощность электрического духового шкафа измеряется в основных единицах — Ваттах (сокращенно Вт) и чаще производных — киловаттах (кВт). Среднее количество энергии, потребляемое бытовыми приборами, измеряется с помощью электрических счетчиков.
Встраиваемый электрический духовой шкаф потребляет от 0,6 до 3,65 кВт. Средняя мощность электрической духовки составляет примерно 1,6 кВт.
Что такое присоединительная мощность
Эта характеристика включает мощность, потребляемую всеми нагревательными элементами, вентиляторами, лампой подсветки и электронным блоком управления.
Важно! На подключение присоединительной мощности должны быть рассчитаны электропроводка, автоматы защиты, розетка и т. д.
Духовки обычно используются вместе с варочными панелями (электро– или газовыми приборами) или автономно.
Информация о присоединительной мощности встраиваемого духового электрического шкафа, параметрах электропроводки и автоматов защиты, требуемых для подключения, приведена в таблице ниже:
Вид техники | Напряжение сети, В | Максимальная потребляемая мощность, кВт | Сечение медного кабеля для однофазного подключения | Сечение медного кабеля для трехфазного подключения | Параметры автомата защиты |
Духовой шкаф + электрическая варочная панель | 220/380 | Не более 11 | До 8,3 кВт/4 мм2, кабель ПВС 3х4 8,3–11 кВт/6 мм2, кабель ПВС 3х6 | До 9 кВт/2,5 мм2, кабель ПВС 3х2,5 9–15 кВт/4 мм2, кабель ПВС 3х4 | Отдельный не менее 25А/32А/40А УЗО |
Электрическая варочная панель | 220/380 | 6–11 | До 8,3 кВт/4 мм2, кабель ПВС 3х4 8,3–11 кВт/6 мм2, кабель ПВС 3х6 | До 9 кВт/2,5 мм2, кабель ПВС 3х2,5 9–11 кВт/4 мм2, кабель ПВС 3х4 | Отдельный не менее 25А/32А/40А УЗО |
Духовой шкаф | 220 | 3,5–6 | До 4 кВт/2,5 мм2, кабель ПВС 3х2,5 4–6 кВт/4 мм2, кабель ПВС 3х4 | До 4 кВт/2,5 мм2, кабель ПВС 3х2,5 4–6 кВт/4 мм2, кабель ПВС 3х4 | 16А, 25А |
Газовая варочная панель | 220 | Не более 3 | 1,5 мм2, кабель ПВС 3х1,5 | 1,5 мм2, кабель ПВС 3х1,5 | 16А |
УЗО — устройство защитного отключения. Оно представляет собой быстродействующее средство защиты человека от воздействия электрического тока и возгорания электропроводки при возникновении неисправностей в ней или подключенных электроприборах.
УЗО сравнивает показатели тока, поступающий к потребителю электричества, с током, возвращающимся от него. Если они не равны, устройство отключает подачу напряжения потребителю. Устанавливается УЗО в распределительном щите поблизости от электрического счетчика.
Важно! Если параметры электропроводки в доме не соответствуют присоединительной мощности приобретаемой духовки, придется выбрать другой агрегат или переделывать проводку.
Классы энергопотребления духовых шкафов
Сколько энергии потребляет электрический духовой шкаф, зависит от его объема: чем он больше, тем больше мощность, требуемая для прогрева.
Количество потребляемой устройством энергии характеризуется классом энергоэффективности, который указан на этикетке и в руководстве пользователя. Мощность встроенной электродуховки напрямую зависит от объема:
Класс энергопотребления | Потребляемая мощность для духовки объемом менее 35 л, Вт | Потребляемая мощность для духовки объемом более 35 л, Вт |
A | менее 0,6 | менее 0,8 |
B | 0,6–0,8 | 0,8–1,0 |
C | 0,8–1 | 1,0–1,2 |
D | 1–1,2 | 1,2–1,4 |
E | 1,2–1,4 | 1,4–1,6 |
F | 1,4–1,6 | 1,6–1,8 |
G | более 1,6 | более 1,8 |
Как сэкономить электроэнергию
При покупке выбирают модель с минимальным потреблением электричества. При эксплуатации придерживаются несложных правил:
При готовке следят, чтобы дверца устройства была плотно закрыта.
Как выбрать духовой шкаф
Выбор духового шкафа — дело ответственное. Технику приобретают для длительного использования, и добавить в нее недостающие функции после покупки не получится.
Тип шкафа
Конструктивно духовки делят на 2 группы: зависимые и независимые. Первые, как правило, располагаются под варочной панелью и связаны с ней присоединительными проводами. Такая конструкция похожа на обычную плиту, панель управления общая для обоих устройств и находится на передней части шкафа.
Вторые допустимо монтировать в любом удобном месте, поскольку они никак не связаны с варочной панелью. Как правило, такие устройства встраивают в пенал на уровне глаз, чтобы было удобно наблюдать за приготовлением.
Важно! В последнем случае обращают внимание на хорошую вентиляцию пенала, теплоизоляцию корпуса устройства от мебели. В противном случае есть риск повреждения или пожара.
При выборе зависимого варианта убеждаются в совместимости изделий, даже если они изготовлены одним производителем. Для этого созданы специальные таблицы, которые размещают на официальном сайте предприятия-изготовителя.
В независимом варианте варочная панель бывает с любым количеством конфорок, в зависимом большинство производителей предлагают только четырехконфорочную версию.
Выпускаются комбинированные модели: газовая панель с электрическим шкафом, но их ассортимент невелик.
Размеры
Наиболее распространены духовки со стандартными размерами 600х600х560 мм. Выпускаются узкие (600х450х560 мм) и широкие (600х900х560 мм) модели, низкие (высотой 380–500 мм) и высокие (900 мм).
Выбор габаритов изделия зависит от его назначения и размеров кухонной мебели. На тех же представлениях основан и подбор функционала.
Функционал
Возможности выпускаемых агрегатов очень разнообразны. Остановимся на наиболее значимых из них.
Функция очистки
Существуют традиционные, каталитические, гидролизные и пиролитические способы очистки внутренних поверхностей духовки.
Традиционный способ представляет собой ручную очистку загрязнений обычными моющими средствами.
Агрегат с каталитическим способом оснащен специальными панелями, на которые нанесены оксид меди или марганца. Поры содержат катализатор, обеспечивающий разложение жира на углерод, воду и органические вещества. Очистка происходит при использовании устройства, поверхности просто протирают тряпкой.
Важно! Каталитические панели имеют ограниченный срок службы, поэтому их придется менять с периодичностью, указанной в инструкции по эксплуатации.
В гидролизном способе очистки используют воду и моющее средство, которые наливают в противень. Его помещают во включенное изделие. Образующийся пар размягчает загрязнения, поверхности протирают тряпкой.
Пиролитический метод полностью автоматический, основан на сжигании при высокой температуре остатков пищи, которые превращаются в пепел. Устройства, в которых используется пиролиз, самые дорогие.
Два последних способа очистки сопряжены с дополнительными расходами электроэнергии, а стоимость духовок, в которых они реализованы, самая высокая.
Кулинарный функционал
В духовых шкафах используют следующие режимы работы.
Дополнительные опции
Эти функции упрощают пользование устройством и повышают качество приготовленных блюд:
Безопасная эксплуатация
Изделие лучше покупать с двойным или тройным стеклом в дверце и возможностью ее блокировки. Это особенно важно для семей с маленькими детьми. Стекло защитит от ожогов, а блокировка — от случайного открывания дверцы маленькими кулинарами.
При эксплуатации духовки соблюдают меры безопасности:
Электрическая модель духового шкафа
Духовой шкаф может характеризоваться мощностью, входящей в обширный диапазон от 1 до 4 кВт. Модели, располагающие значением от 2 до 3 кВт, относятся к простым электроприборам, нашедшим массовое распространение благодаря минимальному электропотреблению. Мощность электроприборов чаще находится в диапазоне от 2,5 до 4 кВт.
Правильное и безопасное подключение устройства в большинстве своём требует обособленной силовой линии, представленной трёхжильной современной проводкой. Для подключения приборов с мощностью свыше 3,5 кВт необходимы либо клемник, либо обособленная розетка, выдерживающие силу тока от 16 до 32 ампер.
Зависимость между духовкой и конфоркой может как существовать, посредством совмещённой панели, так и отсутствовать, обусловленная автономной панелью управления. Модели этого типа имеют стандартную высоту от 55 до 60 см, а компактные представители – от 40 до 45 см. Классы этого вида бывают как механические, так и электронные. Электронный класс духовых шкафов составляет обширную группу устройств, имеющих сенсорное управление и графический дисплей, а также возможность программирования периода эксплуатации, подразумевающего время включения, продолжительность работы и момент её прекращения.
Электрические духовые шкафы по степени энергопотребления подразделяются на представителей класса А, В и С. В соответствии с градацией класс энергопотребления модели может находиться в интервале от очень экономичного значения до обобщённо экономичного. Минимальный уровень электропотребления отражают класс «А+» и «A++»
Для примера в таблице представлены классы энергопотребления для духовых шкафов небольшого объема.
Класс энергопотребления | Энергопотребление, кВт*ч |
---|---|
A | Менее 0,6 |
B | 0,6-0,8 |
C | 0,8-1 |
D | 1-1,2 |
E | 1,2-1,4 |
F | 1,4-1,6 |
G | свыше 1,6 |
Представители газовых моделей духовых шкафов могут располагать мощностью до 4 кВт, что негативно влияет на объёмы электропотребления, в то время, как мощность классических электрических плит колеблется до 3 кВт.
Зависимость температуры от мощности
Существует прямая зависимость между максимальной температурой приготовления пищи и мощностью электроприбора, влияющей на класс электропотребления прибора. Температура в духовых шкафах от 3,5 кВт может доходить до 500°C. Но разогрев до такого высокого показателя является скорее необычной особенностью, поскольку для приготовления большинства блюд требуется всего 220°C. В связи с этим оптимальным значением лучше остановить свой выбор духового шкафа с мощностью 2.5–3 кВт и максимальным температурным показателем 250°C.
Фавориты рынка в отношении мощности представлены следующими приборами: