Что такое мягкое мороженое
Мороженое — что это? Виды мороженого и процесс производства
Мороженое – это всеми известное и любимое лакомство. Особенно популярным мороженое становится летом. Кто же откажется от стаканчика пломбира в тридцатиградусную жару?
Мороженое – это молочная смесь, замороженная в результате непрерывного взбивания и затем закаленная. В состав его помимо основных ингредиентов (молочные продукты, сахар) могут входить вкусовые добавки, эмульгаторы и ароматические компоненты.
В качестве эмульгатора применяют крахмал, желатин или агар-агар. В некоторых рецептурах их заменяют на яичный желток. При приготовлении мороженого, сахар используют в качестве одного из важнейших компонентов. Он играет не только роль подсластителя, но и роль консерванта и модификатора реологических свойств смеси.
Возникновение мороженого
По некоторым версиям прообраз современного мороженого придумали более четырех тысяч лет назад. За две тысячи лет до нашей эры в Китае для гостей подавали десерт, напоминающий мороженое. Он представлял собой смесь снега и льда с добавлением цитрусовых и косточек граната.
В России в восемнадцатом веке придумали рецепт мороженого с использованием сливок и яичных желтков. Также в мороженое добавляли шоколад, лимон и ягоды.
Производство мороженого
В промышленных масштабах мороженое стали изготавливать в начале восемнадцатого века. Но этот процесс был довольно-таки сложным. Первый завод по производству мороженого был открыт в США в 1851 году.
За неимением нужного оборудования цена мороженого была высокой. Этот факт сделал мороженое десертом для особых случаев.
В 1840-е годы домохозяйка Нэнси Джонсон из Англии придумала аппарат для взбивания молочной смеси под названием «фризер». Запатентовали этот прибор в Америке уже другие люди.
Современный мир шагнул далеко вперед. Сейчас мороженое можно готовить даже дома. Для этого существует специальный аппарат – мороженица.
В производственных масштабах тоже произошли большие изменения. Появились автоматические фризеры с производительностью до 15 килограмм мороженого в час. Это значительно упростило процесс производства мороженого на заводах.
Производство закаленного мороженого состоит из следующих этапов:
Сам процесс приготовления смеси для мороженого можно разделить на этапы:
Фризерование смеси для мороженого
Закаливание готового продукта
Виды мороженого
По консистенции различают мягкое и закаленное мороженое. Первое продается на развес. Это обусловлено тем, что мягкое мороженое имеет короткий срок хранения.
По составу мороженое классифицируют на:
В современное время появились и такие необычные виды мороженого как:
Горячее мороженое
Горячее мороженое – это пломбир, формованный в виде шарика, покрытый кляром из кокосовой стружки и бисквитной крошки и обжаренный во фритюре. Для того, чтобы мороженое во время жарки не растаяло, слой кляра должен быть очень толстым и плотным. Горячее мороженое имеет и второе название – жареное мороженое. Это обусловлено процессом жарки во фритюре.
Мягкое мороженое
Йогуртовое мороженое
Десерт, приготовленный в результате заморозки кисломолочной смеси с использованием йогуртовой закваски называют йогуртовым мороженым.
Крио-мороженое
Этот вид мороженого отличается способом его приготовления. Замораживают молочную смесь не с помощью холодильной камеры, а с применением жидкого азота. Использование жидкого азота придало крио-мороженому второе название – жидкое мороженое. Крио мороженое не требует долгого приготовления и состоит из натуральных компонентов. Кристаллы льда в таком мороженом значительно меньше, чем, к примеру, в пломбире.
Если Вы хотите удивить гостей на свадьбе или дне рождении, то крио-мороженое вам в этом поможет. Его приготовление отличается красивым эффектом тумана, которое образуется в результате испарения азота.
Наномороженое
Что такое мягкое мороженое
Бизнес на мороженом – это вкусно, привлекательно и прибыльно. В этом деле большую роль играют:
Ну и, конечно, само качество продаваемого продукта. Если все правила соблюдены, постоянный доход вам обеспечен.
Для приготовления мороженого и последующей его продажи на торговых точках используют специальные аппараты – фризеры. В зависимости от типа продаваемого холодного десерта, фризеры делятся на 3 основных вида:
С помощью этих мороженых аппаратов можно готовить холодные десерты любых вкусов с натуральными добавками и посыпками. Основа – приготовленная смесь для мороженого на основе сухих или жидких смесей, разведенных водой как с добавлением молока, так и без него. Подают готовый продукт покупателям в рожках и креманках.
Бизнес на мороженом активно использует все три вида оборудования на торговых точках ТРЦ, улиц, парков, набережных, пляжей. А также на городских праздниках, ярмарках и прочих народных и семейных гуляньях.
Аппарат для эскимо или эскимо-машина – что это?
А главное – основу для мороженого вы можете приготовить по собственному рецепту: добавить в смесь различные натуральные ягоды, фрукты, орешки и прочие вкусовые добавки.
Сок, фруктовое пюре, карамель, джем и прочее – с этим фризером вы можете реализовать все ваши смелые новаторские идеи и преподнести их своему покупателю в виде любимого эскимо.
Процесс приготовления
«Если вы собираетесь готовить эскимо-мороженое на основе смеси, приготовленной по собственному рецепту, пастеризация крайне необходима».
Натуральное эскимо-мороженое готово.
Один цикл приготовления эскимо мороженого включает в себя от 120 порций в час и составляет примерно 25-30 минут.
В чем преимущества аппарата для эскимо?
Где лучшего всего расположить эскимо-машину?
Для транспортировки готового продукта следует обязательно использовать термоконтейнер. А для торговли на улице рекомендуем запастись термоконтейнером средней вместимостью 40 литров.
Мягкое мороженое – бизнес-план и оборудование. Как выглядит эта идея?
Что такое мягкое мороженое? Это замечательный прохладительный десерт из молока, который любят и дети и взрослые, и пользуется большим спросом.
Мороженое имеет специальный состав и не замораживается сильно, поэтому очень нежное и вкусное, легкое и воздушное.
Состоит такое мягкое мороженое из порошка, жидкости и разных ароматических компонентов. И самым оптимальным вариантом реализации такого товара будет продажа с витрины.
И продажа мягкого мороженого стала хорошей идеей для бизнеса, так как не требуется больших затрат для этого и подходит для тех, кто хочет заниматься своим делом. Ведь для приготовления используется порошок или смесь, значит, такой товар будет реализовываться не один день.
Спрос обычно большой на сладости, особенно в жаркое время, поэтому при минимальных затратах на организацию бизнеса по продаже мягкого мороженого, он окупится за несколько месяцев.
Плюсы и минусы бизнеса по продаже мягкого мороженого
При этом можно работать и круглый год, и вовремя переключаться на продажу молочного коктейля или жареного мороженого.
В то же время, мягкое мороженое это товар с ограниченным сроком годности, и продажи должны быть динамичными, в оживленном месте, чтобы каждый день продавать большие партии.
Заранее нужно выбрать и купить сам аппарат фризер, имеет значение, возможна ли с ним уличная торговля. И в летнее время нужно обращать внимание на проведение общественных городских мероприятий и праздников.
Например, это спортивные состязания, масленица, день города. Потому что, такое мероприятие может принести большую прибыль и быстро окупить затраты на фризер.
В основном точки продаж по продаже мягкого мороженого работают и открываются по франшизе.
Самыми распространенными компаниями на рынке являются Морожко, 33 пингвина, Баскин Робинс.
Хорошим вариантом будет торговая точка на колесах, чтобы кататься по оживленным местам и продаваться будут еще и соки с коктейлями.
К плюсам можно отнести и тот факт, что такой проект не нуждается в рекламной компании, достаточно разместить наружную рекламу для привлечения проходящих людей.
Выбор фризера для мягкого мороженого
Самым дешевым будет аппарат из Китая стоимостью порядка трех тысяч долларов. Остальные производители продают в несколько раз дороже. Есть вариант покупки фризера, который уже был в использовании. Но возможно, что скоро придется его ремонтировать.
У разных моделей фризеров различаются производительностью, она может составлять от 18 до 30 кг мороженого в час. В более дорогостоящих моделях есть приспособления для придания мороженому воздушности. Фризер с функцией приготовления коктейля будет стоить на 10-15% дороже.
Регистрация деятельности
Еще один из этапов – это получить разрешение в Роспотребнадзоре. Здесь нужно будет предъявить санитарные книжки продавцов, договор на использование мусорных баков, канализации.
Необходимые материалы для производства мягкого мороженого
Для реализации идеи по производству и продаже мягкого мороженого нужно закупить помимо самого фризера, оборудование и сырье.
Также для организации бизнеса по продаже мягкого мороженого предполагает закупить тару для лакомства, это может быть пластиковый стаканчик или вафельный рожок. В мороженое можно добавить также, сироп, шоколад, фрукты и другое.
Фризер имеет смысл брать не самый мощный, так они больше подходят для кафе или ресторана, для торговой точки хватит мощности 16 л/ч и с небольшим количеством функций, например, с изготовлением еще коктейля.
Для работы нужно выбирать надежных поставщиков сырья, для покупки качественных продуктов.
Финансовые затраты и сроки окупаемости
На закупку сырья потребуется примерно 11000 рублей, на закупку оборудования нужно будет потратить порядка 110000 рублей, открытие ИП обойдется в сумму 3000 рублей. Таким образом, первоначальные вложения составят примерно 124000 рублей.
Предположим, что ежедневно реализуется порядка 8 кг мороженого, на точке работает один человек. Таким образом, получается, производительность в месяц 240 кг, себестоимость товара ориентировочно 80 рублей за килограмм, стоимость в рознице 500 рублей за кг мороженого, выручка в месяц составит 110000-120000 рублей, ежемесячные затраты 50000-60000 рублей. Значит, чистая прибыль будет порядка 45000 рублей.
Получается, что проект окупится в течение трех-четырех месяцев, как раз весенне-летнее время. Но с наступлением осени и зимы не стоит закрывать продажи, если торговая точка разместилась в торговом центре. Мягкое мороженое все равно будет продаваться, но с меньшим спросом.
Pro Handmade
Что такое мягкое мороженое?
Производство мягкого мороженого в Украине: особенности рынка
Особенность рынка мороженого в Украине заключается в сезонности продукта. Его продажи резко идут на спад в осенне-зимний период. Но из этого правила есть исключение — это фризерное мороженое. Нежный кремообразный десерт востребован не только в жару, поскольку он является основной для многих блюд, напитков и подается не только самостоятельно, но и к десертам. Производство мягкого мороженого в Украине осуществляется непосредственно перед его подачей. Для этого используют специальное оборудование — фризеры.
Мягкое мороженое отличается от привычного замороженного десерта по следующим признакам:
Нежная текстура. Взбитость, то есть содержание воздуха в массу небольшая, поэтому оно является кремообразным, что позволяет эффектно украшать с его помощью кондитерские изделия и использовать для напитков.
Невысокая жирность. В отличие от привычного мороженого, жирность которого может достигать20%, мягкое мороженое имеет жирность до 10%.
Технология производства мягкого мороженого в Украине
Изготовить мягкое мороженое можно двумя способами: используя сухие порошковые либо готовые смеси. Второй вариант имеет ряд преимуществ, такие смеси предлагает, к примеру, компания Рудь https://rud.ua/ru/horeca/ice-cream/. Готовые смеси не требуется разбавлять водой и проводить любые другие манипуляции. Перед загрузкой в фризер их требуется только разморозить до температуры 6 градусов.
Для получения порции мороженого достаточно нажать на рычаг фризера. К молочному и шоколадному мягкому мороженому можно примешивать различные добавки на стадии фризерования либо при подаче. К такому мороженому подходят следующие топпинги: фруктовые джемы, карамель, орешки, шоколадная крошка и т.д. Подают его в вафельных стаканчиках и рожках либо в плотных бумажных стаканчиках.
Использование мягкого мороженого
В кафе и кофейнях мягкое мороженое используется не только как самостоятельный десерт, но и как дополнение к различным блюдам — блинам, запеканкам, сырникам, желе, шоколадным фонданам, пирогам и тартам, теплым суфле и бельгийским вафлям. Также оно отменно дополнит десерты из приготовленных на гриле и в карамели фруктов: персиков, яблок, инжира, бананов.
Мягкое мороженое подходит и для напитков. Оно является основой для молочных коктейлей, ягодных и фруктовых смузи. Также из него готовят кофейные напитки: фраппе, гляссе или аффогато.
Бизнес на изготовлении и продаже мягкого мороженого
Мягкое мороженое — бизнес, который может приносить неплохой доход в летнее время. Технологии производства этого продукта постоянно совершенствуются, что способствует улучшению его вкусовых качеств. С этим связано постоянное повышение спроса. В отличие от привычного всем мороженого, мягкое имеет несколько иной состав. Оно готовится на основе сухих смесей, которые разбавляются водой или молоком. Производство продукта происходит с применением специального аппарата — фризера.
Устройство взбивает массу, одновременно остужая ее. Мягкое мороженое имеет нежную воздушную консистенцию. Из аппарата продукт попадает в вафельный рожок или стаканчик. Для улучшения вкусовых качеств его поливают топингом.
С чего начать бизнес по продаже мягкого мороженого?
Для реализации в жизнь успешного проекта необходимо грамотно составить бизнес-план открытия и ведения производства в небольших масштабах. Для начала необходимо определиться с размером стартового капитала. На основании имеющейся у вас суммы, вы можете определить, какое количество продукции ваше предприятие сможет производить ежедневно. Следует оценить и спрос на продукцию в вашем городе. Исходя из этого рассчитывается количество продуктов, которые нужно будет закупить перед открытием торговой точки, и выбирается тип производственного оборудования.
Составляя бизнес-план, предприниматель должен предусмотреть возможность возникновения непредвиденных обстоятельств — поломка фризера, необходимость поиска помещения для размещения торговой точки. Кроме того, необходимо рассчитать возможную прибыль и окупаемость проекта.
Где лучше размещать точку по продаже мягкого мороженого?
Если вас все устраивает, можете приступать к воплощению идеи в жизнь. Объемы продаж будут зависеть от проходимости места, которое предприниматель выберет для размещения торговой точки. Основными потребителями мороженого являются дети и молодые люди. Поэтому размещать пункт продажи мягкого мороженого следует в местах их массового скопления.
Установить торговую точку можно у входа в зоопарк, цирк, парк аттракционов, возле детских садов и школ. Утверждение о том, что в зимнее время изготовление мягкого мороженого не приносит прибыли, не верно. Дети едят это лакомство круглый год. Достаточно просто переместить пункт продаж в торгово-развлекательный центр. Можно заключить договор на поставку продукции с семейным кафе или интернет-клубом. Неплохой идеей является создание передвижного кафе, которое несколько раз в день меняет место положения. Это позволяет повысить продажи за счет возможности обеспечения постоянного потока клиентов. При выборе помещения следует учитывать то, что вам всегда будет нужна вода, так как оборудование необходимо промывать не менее 1 раза в день.
Необходимое оборудование для производства мороженого
После того как все необходимые расчеты будут выполнены, а место для размещения торговой точки выбрано, можно начать закупать оборудование для производства мягкого мороженого. Основным является фризер.
Самые популярные модели:
При выборе оборудования следует учитывать место расположения торговой точки. Количество клиентов будет зависеть и от внешнего вида аппарата для производства мягкого мороженого. Не плохим вариантом организации бизнеса по продаже мягкого мороженого является установка торгового автомата. Следующее, что вам потребуется — холодильник. Для демонстрации готовой продукции отлично подойдут лари со стеклянными дверцами или витрины, имеющиеся в каждом магазине.
Регистрация и оформления бизнеса по продаже мороженого
Все продукты должны соответствовать требованиям к качеству, за которым будут следить соответствующие государственные органы. Любое вновь открывшееся предприятие необходимо регистрировать. Бизнес по продаже мороженого можно оформить как ООО или ИП. При открытии своего дела необходимо учитывать то, что любое предприятие общественного питания находится под постоянным контролем СЭС, представители которой будут регулярно посещать вас с проверками.
Сколько денег нужно для открытия бизнеса по производству и продаже мягкого мороженого
Первоначальные затраты зависят от масштабов производства и типа приобретаемого оборудования.
Для того чтобы начать бизнес по производству мягкого мороженого, потребуется не менее 200 000 руб.
Окупаемость зависит от места, которое предприниматель выбрал для размещения торговой точки. При наличии постоянного потока покупателей на получение чистой прибыли можно выйти уже через 5-8 месяцев после начала работы.
Сколько можно заработать
Для того, чтобы оценить прибыль на торговле мягким мороженым, целесообразно сперва подсчитать затраты, которые пойдут на реализацию и раскрутку бизнеса. Основные статьи расходов – это покупка фризерного аппарата, аренда помещения и закупка смеси для мороженного. В сумме они составят около 200 тысяч рублей, не считая текущих расходов.
Высокая рентабельность бизнеса по производству мягкого мороженного позволяет ему окупиться уже в течение первого сезона работы, т.е. после 3-4 месяцев после открытия. При удачном расположении торговой точки, ежемесячная выручка будет достигать 150-200 тысяч рублей, при реализации 200-250 килограммов продукции. Вычтя отсюда текущие затраты на зарплату продавцу, аренду помещения и т.д., получим чистую выручку на уровне 50 тысяч рублей в месяц. Дополнительный доход, в размере 15-25% будет заключаться в производстве и продаже коктейлей, десертов и другой продукции. В дальнейшем вы сможете открыть несколько таких точек, закупить по 2 фризера на точку и увеличить уровень доходов в несколько раз.
Какой ОКВЭД для бизнеса на мягком мороженном
Для регистрации бизнеса в налоговой службе необходимо предоставить заявление на регистрацию с обязательным указанием кода ОКВЭД — 52.24.3 Розничная торговля мороженым и замороженными десертами.
Технология производства
Для открытия точки по продаже мягкого мороженного, лучше выбрать место скопления большого количества народа. Лучшим вариантом будет торговый центр, городские парки и т.д. На праздники отбоя клиентов точно не будет. Выбирая фризер, нужно ориентироваться на его мощность, ведь производительный аппарат способ обслуживать большее количество клиентов за один раз. Также нужно учесть, что не дорогие трехрожковые фризеры практически не отличаются друг от друга. Наиболее популярные и долговечные модели производства Италии и США. Увеличить свою выручку можно продавая также коктейли, йогурт и прочие десерты. На первых этапах обязательно следует уделить внимание рекламе, создав привлекательные для покупателей рекламные баннеры, объявления и вывески.