Что такое мясной цех

Выгодно ли открывать мясной цех в магазине

Мясной цех, как бизнес, рассматривают многие предприниматели владеющие продуктовыми магазинами. Мясо употреблялось в пищу ещё доисторическими людьми, а сегодня является основой рациона современного человека.

Что такое мясной цех. Смотреть фото Что такое мясной цех. Смотреть картинку Что такое мясной цех. Картинка про Что такое мясной цех. Фото Что такое мясной цехполутуши

Давно уже мы не едим его в сыром виде, приобретая в мясных магазинах и заготовочных цехах предпочитаем варить, жарить, запекать и использовать для приготовления колбас, котлет, пельменей и других блюд.

Несмотря на недовольства вегетарианцев, мясо остаётся популярным и любимым продуктом миллионов людей. А промышленность предлагает потребителям всё новые виды как мясных деликатесов, так и блюд повседневного питания.

Предприниматели с интересом рассматривают идею открытия специализированного мясного цеха в собственном мясном магазине.

Который при грамотном подходе к делу даже в условиях жёсткой конкуренции способен приносить ощутимую прибыль. Сегодня привлечь покупателей в мясной магазин можно качественным товаром, сбалансированными ценами и широким ассортиментом.

С чего же начать?

Требуется найти поставщиков и заключить договора. В продаже должна быть не только говядина, свинина и курятина. Пользуется спросом индюшатина, мясо кроликов и нутрий.

Покупатели с удовольствием берут продукцию фермерских хозяйств, которая не имеет пищевых добавок и отличается вкусом мяса домашнего откорма. Такой товар сам по себе прекрасно рекламирует мясной магазин.

Следует серьёзно отнестись к подбору оборудования. Для хранения поступившего сырья должна быть установлена холодильная, при необходимости, и морозильная камера. А холодильная витрина необходима будет для демонстрации товара.

Что такое мясной цех. Смотреть фото Что такое мясной цех. Смотреть картинку Что такое мясной цех. Картинка про Что такое мясной цех. Фото Что такое мясной цеххолодильная витрина

Их должно быть несколько: для мяса, мясных полуфабрикатов, колбас, копчёностей.

Отводят помещение для обвалки мяса, где устанавливают разделочный стол, колоду, пилу для костей.

Запускаем собственное производство

Необходима серьёзная ассортиментная политика. Чтобы мясной магазин пользовался популярностью, недостаточно свежей мякоти, колбас, сосисок и копчёностей.

Для этого выделяют помещение и оснащают его необходимым оборудованием, организуют мясной цех.

Что необходимо для открытия производства

Нужна мясорубка с насадками для изготовления домашних колбасок и фаршемешалка. Если планируются в ассортименте полуфабрикаты типа антрекотов, желательно приобрести рыхлитель для мяса.

Для производства жареных или запечённых деликатесов, типа буженины, мяса шпигованного, карбоната, цыплят табака, прошедших тепловую обработку, необходим жарочный шкаф или пароконвектомат.

Что такое мясной цех. Смотреть фото Что такое мясной цех. Смотреть картинку Что такое мясной цех. Картинка про Что такое мясной цех. Фото Что такое мясной цех

Все операции должны выполняться со строгим соблюдением санитарных норм. Не должны пересекаться линии движения сырых и готовых продуктов.

Приобретение профессионального оборудования и необходимого инвентаря, подбор и обучение персонала потребует определённых вложений. Но практика показывает, что отдача не заставит себя долго ждать.

Такой мясной магазин со временем приобретет хорошую репутацию и принесет ощутимую прибыль владельцам.

Источник

Оборудование и инвентарь для мясного цеха на предприятие общественного питания

Чтобы оборудовать на предприятии общепита мясной цех, оборудование и инвентарь нужно закупать в соответствии с соблюдением технологических условий. Любое нарушение может негативно сказаться на качестве готовой продукции или безопасности сотрудников.

Что такое мясной цех. Смотреть фото Что такое мясной цех. Смотреть картинку Что такое мясной цех. Картинка про Что такое мясной цех. Фото Что такое мясной цехМясной цех оборудование и инвентарь

Назначение мясного цеха

Это производственное помещение для первичной переработки мясного сырья.

Здесь готовят фарши и разделывают:

Продукцию отправляют к мастерам, делающим мясные полуфабрикаты, либо к поварам для приготовления блюд из меню.

Требования к мясному цеху по изготовлению и разделке мясных полуфабрикатов

Работа на предприятии общественного питания физически трудная и связанная с рисками получить травму. Поэтому любое несоблюдение требований может помешать процессу производства и повлечь негативные последствия.

Помещение для цеха

По правилам цех для переработки располагается на 1-м этаже здания рядом с морозильными камерами и холодильниками для удобства транспортировки сырья к рабочим местам. Кухня тоже находится недалеко от него.

Что такое мясной цех. Смотреть фото Что такое мясной цех. Смотреть картинку Что такое мясной цех. Картинка про Что такое мясной цех. Фото Что такое мясной цехоборудование мясного цеха

Площадь цеха должна соответствовать действующим нормативам с учетом количества работающих в нем одновременно специалистов.

В мясоперерабатывающем цехе требуется установить двери двупольной конструкции с высотой от 2,5 м и шириной от 1,4 м. Допускаются проемы для прохода, но тогда для них следует купить моющиеся плотные шторы.

Необходимо учитывать отделку стен и пола. Лучшими материалами будут кафель или плитка, которые отлично моются. Допускается отделка стен пластиком, но он недолговечен и быстро приходит в негодность. Деревянные крашеные панели исключаются. Такие поверхности трудно содержать в чистоте, они пропитываются запахами и могут служить местом для размножения бактерий.

Оборудование мясного цеха

Очень важно, чтобы рабочее помещение было оснащено:

Также требуется специальное оборудование:

Оборудование должно быть современным и располагаться таким образом, чтобы работникам не нужно было делать лишних движений. Тогда производительность труда и качество продукта будут выше.

Инвентарь для мясного цеха

Для работы в мясном цехе специалистам требуются различные инструменты.

Перечислить все сложно, но основными являются:

Каждый специалист отвечает за чистоту своего рабочего места, поэтому санитарные средства, губки, щетки, емкости для мытья инвентаря и столов обязательны.

Персонал

В мясной цех требуются специалисты разной направленности:

Иногда поступление сырья на предприятие невелико, а в комплекте работников имеются мужчины, согласные выполнять дополнительные функции. Тогда можно обойтись без единицы грузчика, разделив его обязанности между другими сотрудниками.

На некоторых предприятиях рубщики выполняют дополнительно работу обвальщика, резчика, жиловщика и фаршесоставителя. Приготовление фарша могут переложить на мастера по изготовлению полуфабрикатов.

Функцию технолога мясопереработки нередко берет на себя старший повар, поскольку он лучше остальных знает потребности производства в необходимом продуктовом ассортименте.

Чтобы представить себе полную картину обязанностей всех специалистов мясного цеха, нужно ознакомиться с функциями, возложенными на каждого отдельного сотрудника:

Лучше всего так подбирать персонал, чтобы сотрудники при необходимости могли заменять специалистов смежных профессий.

Генплан и схема мясного цеха с расстановкой оборудования: пример

В процессе организации рабочей площадки важно найти такое решение для разделочников на предприятии общепита, чтобы специалистам было удобно. В то же время оборудование должно быть установлено в соответствии с санитарными и техническими нормами.

Примерный план цеха для переработки мяса площадью 16,6 кв. м и входом, расположенным напротив камеры для разморозки продуктов, таков:

Для хранения ножей удобно использовать магнитные держатели на стенах.

Организация работы мясного цеха

Очень важным моментом в деятельности работников общепита является правильная расстановка специалистов, которой занимается старший по смене или начальник предприятия. На него же возлагается обязанность проведения инструктажа по технике безопасности, организация обучения учеников, контроль соблюдения правил и выполнения норм выработки.

Мясоперерабатывающее предприятие должно иметь в свободном доступе для сотрудников стенд с нормативными документами СанПиНов и ГОСТов, планом эвакуации с контактами лица, ответственного за противопожарную безопасность, режимом антибактерицидной обработки помещений, правилами эксплуатации производственного оборудования.

Источник

Организация работы мясного цеха

Мясо – основной источник белков в питании человека, в котором, кроме того, содержится значительное количество жиров, минеральных элементов, витаминов и экстрактивных веществ, способствующих его лучшему усвоению. Все эти питательные компоненты жизненно необходимы человеческому организму, поэтому наличию различных мясных блюд в пищевом рационе уделяется особое внимание.

Что такое мясной цех. Смотреть фото Что такое мясной цех. Смотреть картинку Что такое мясной цех. Картинка про Что такое мясной цех. Фото Что такое мясной цех

Но чтобы блюда из мяса приносили максимальную пользу и отличались прекрасными вкусовыми качествами, мясное сырьё нуждается в правильной технологической обработке, которая начинается с первичной подготовки и заканчивается тепловой обработкой мясных полуфабрикатов и доведением их до полной кулинарной готовности. В столовых, ресторанах и кафе все операции по обработке мяса проводятся в мясном цеху. Правильная организация работы мясного цеха является залогом выпуска качественной продукции и успешной работы любого предприятия.

Назначение мясного цеха

Мясной цех предприятия общественного питания – это одно или несколько смежных производственных помещений, в которых осуществляется переработка мясного сырья и изготовление полуфабрикатов согласно всем санитарно-гигиеническим и технологическим требованиям. Мясной цех входит в состав предприятий питания заготовочных, которые работают на сырье и осуществляют полный технологический цикл переработки продуктов. Он обеспечивает мясными полуфабрикатами как собственный горячий цех, так магазины кулинарии и предприятия доготовочные, которые не имеют в своём составе сырьевых цехов. Но и в доготовочных столовых и ресторанах, которые снабжаются обваленным мясом, целесообразно организовывать цех мясных полуфабрикатов, в котором устанавливается необходимое электромеханическое и вспомогательное оборудование, и организуются рабочие места для приготовления фарша, изделий из него и для нарезки порционных и мелкокусковых мясных полуфабрикатов.

В мясных цехах может производиться первичная обработка и приготовление полуфабрикатов из птицы. При необходимости организуют мясо-рыбный цех, в котором предусматривают отдельную технологическую линию по переработке рыбы, комплектуют её необходимым оборудованием, включая рыбочистку.

Требования к помещению мясного цеха

Мясной цех целесообразно располагать на первом этаже вблизи охлаждаемых или морозильных камер, в которых хранится необходимый запас мясного сырья. Ширина дверных проёмов должна быть достаточной для удобной транспортировки мясных полутуш, а также передвижных тележек с функциональными ёмкостями для мясных полуфабрикатов. В крупных мясных цехах поступление мясного сырья организуют по подвесным монорельсовым путям.
В мясном цехе должно быть предусмотрено водоснабжение, канализация, система вентиляции, естественное и искусственное освещение. Установка оборудования производится по ходу технологического процесса, а площадь помещения должна обеспечивать его рациональное размещение, что создаст условия для эффективной организации производственного процесса и комфортной работы поваров мясного цеха.

Хранение мясного сырья на предприятиях общественного питания

На предприятия питания поступает: говядина, свинина, баранина, птица и некоторые другие виды мяса. Мясо крупного и мелкого рогатого скота поступает тушами, полутушами, четвертинами, а также в виде крупнокусковых полуфабрикатов без кости. В зависимости от мощности предприятия определяют необходимый запас сырья и рассчитывают количество охлаждаемых камер.

Мясо может поступать охлаждённым или замороженным. Охлаждённое мясо имеет температуру внутри мышц 0-4°С, характеризуется высокой пищевой ценностью и отличными потребительскими свойствами. На предприятиях питания охлаждённое мясо можно хранить в следующих режимах:

Замороженное мясо по своим питательным свойствам уступает охлаждённому, так как в процессе размораживания теряется часть полезных веществ, под воздействием кристаллов льда изменяется структура мышечной ткани, происходит её обезвоживание. На предприятиях питания мороженое мясо может храниться:

Поступившее на предприятия питания мясное сырьё хранят в холодильных камерах в подвешенном состоянии так, чтобы части туш не соприкасались между собой и со стенками камеры. Крупнокусковые полуфабрикаты хранят в функциональных контейнерах. Влажность воздуха в холодильной камере должна поддерживаться в пределах 85-90%.

Что такое мясной цех. Смотреть фото Что такое мясной цех. Смотреть картинку Что такое мясной цех. Картинка про Что такое мясной цех. Фото Что такое мясной цех

Технологическая схема обработки мяса в мясном цехе

Технологическая схема обработки мяса состоит из следующих операций:

Существует медленный и быстрый способ размораживания мяса. Медленное размораживание производится при температуре 6-8°С в течение трёх суток. Быстрое размораживание – при температуре 20-25°С и занимает одни сутки. Размороженным считается мясо, имеющее температуру в толще мышц 1°С. В крупных предприятиях размораживание производится в специальных дефростерах, в небольших – на производственных столах мясных цехов.

После размораживания с мяса срезают клейма и загрязнённые места, тщательно обмывают его, обсушивают, после чего приступают к непосредственной разделке.
Обвалка мяса – это отделение мяса от кости по определённой схеме, в результате чего получают крупнокусковые полуфабрикаты различного кулинарного назначения.

Что такое мясной цех. Смотреть фото Что такое мясной цех. Смотреть картинку Что такое мясной цех. Картинка про Что такое мясной цех. Фото Что такое мясной цех

Обвалка мясных туш может производиться как в подвешенном состоянии, так и на обвалочных столах, а повар мясного цеха должен использовать ножи поварской тройки, мусат для их правки и защитные кольчужные сетки.

Что такое мясной цех. Смотреть фото Что такое мясной цех. Смотреть картинку Что такое мясной цех. Картинка про Что такое мясной цех. Фото Что такое мясной цех

После обвалки мясо жилуют, т.е. удаляют крупные сухожилия, зачищают, срезают закраины. Обвалка может производиться как с полной, так и с частичной зачисткой кости, когда выделяются полуфабрикаты с костью: суповой набор или рагу. Для распила костей для суповых наборов целесообразно использовать специальные пилы для мяса, которые без особых усилий разрезают кости, замороженные мясные блоки и тушки птицы.

Что такое мясной цех. Смотреть фото Что такое мясной цех. Смотреть картинку Что такое мясной цех. Картинка про Что такое мясной цех. Фото Что такое мясной цех

Определённые куски мясной мякоти, полученные в процессе обвалки, нарезают на порционные и мелкокусковые полуфабрикаты, а также пропускают через мясорубку для получения фарша, который используется для приготовления рубленной и котлетной массы. Приготовленные рубленные мясные полуфабрикаты укладывают в функциональные ёмкости и направляют в горячий цех на тепловую обработку или охлаждаемые камеры для временного хранения.

Что такое мясной цех. Смотреть фото Что такое мясной цех. Смотреть картинку Что такое мясной цех. Картинка про Что такое мясной цех. Фото Что такое мясной цех

Оборудование мясного цеха

Эффективная организация мясного цеха зависит от грамотно подобранного оборудования. Для обеспечения процесса обвалки в помещении мясного цеха должны быть установлены обвалочные столы и колода для рубки мяса. На производственных столах организуется нарезка порционных и мелкокусковых мясных полуфабрикатов, а на рабочем месте повара должны присутствовать электронные весы для контроля выхода порционных полуфабрикатов и взвешивания необходимых ингредиентов. Для хранения достаточного запаса соли, специй и панировки целесообразно установить навесные кухонные полки.
Для производства рубленных мясных полуфабрикатов организуют рабочие места по приготовлению фарша, а также дозировке и формовке рубленных мясных изделий. Здесь должны быть установлены мясорубка достаточной производительности и фаршемешалка, в которой осуществляется тщательное перемешивание всех компонентов фарша.

Что такое мясной цех. Смотреть фото Что такое мясной цех. Смотреть картинку Что такое мясной цех. Картинка про Что такое мясной цех. Фото Что такое мясной цехЧто такое мясной цех. Смотреть фото Что такое мясной цех. Смотреть картинку Что такое мясной цех. Картинка про Что такое мясной цех. Фото Что такое мясной цех

Формовка изделий из рубленной и котлетной массы производится вручную, а при больших объёмах производства – на котлетоформовочных машинах. Если возникает необходимость, в мясном цехе может быть установлен холодильный шкаф, для хранения небольшого запаса сырья и полуфабрикатов.

Специалисты компании Петрохладотехника выполняют профессиональное проектирование мясных цехов, подбирают для них оборудование с учётом всех требований современного производства, производят его монтаж, а также осуществляют сервисное обслуживание. Благодаря проведенной комплексной работе, в мясном цехе будет организована эффективная и бесперебойная работа по выпуску высококачественных полуфабрикатов, которые по достоинству оценят многочисленные потребители, что положительно скажется на прибыльности вашего бизнеса.

Источник

Мясной цех на предприятиях общественного питания

Мясной цех на предприятии общественного питания служит местом первичной обработки мясного сырья.

Соблюдение технологии подготовки мясной продукции к дальнейшему использованию гарантирует сохранение в ней полезных свойств и хорошего вкуса.

Что такое мясной цех. Смотреть фото Что такое мясной цех. Смотреть картинку Что такое мясной цех. Картинка про Что такое мясной цех. Фото Что такое мясной цехсвежее мясо

Что такое мясной цех

Мясной цех на предприятии общественного питания – это помещение производственного назначения. Которое оборудовано для переработки мясного сырья.

А так же производства различных полуфабрикатов согласно санитарно-гигиенических и технологических требований.

Назначение цеха

В мясном цехе обрабатывают разные виды мяса: баранину, свинину, говядину. Так же мясо птицы, дичь и субпродукты. Мясные полуфабрикаты бывают натуральными, рублеными или в виде мясного фарша.

Натуральные полуфабрикаты подразделяются на:

Нормы выработки мясного производства согласуются с заявками горячего цеха. Мясные полуфабрикаты могут поставляться в магазины кулинарии или на предприятия питания, не имеющие собственных заготовочных цехов.

Что такое мясной цех. Смотреть фото Что такое мясной цех. Смотреть картинку Что такое мясной цех. Картинка про Что такое мясной цех. Фото Что такое мясной цехмясные полуфабрикаты

Требования к помещению

Мясной цех располагают рядом со складским помещением, в котором установлены холодильники и морозильные камеры для хранения мясных запасов.

Открытие мясного цеха производят на первом этаже здания и организуют удобную форму связи с кухней.

Согласно действующим нормативам, помещение под производственный цех:

Грамотная расстановка оборудования, учитывая технологические схемы, позволяет создать комфортную обстановку для трудовой деятельности рабочих.

Сырьё для мясного цеха

В мясной цех мясо поступает в охлаждённом или замороженном виде целыми тушами, полутушами и четвертинками. Пищевая ценность охлаждённого мяса значительно превосходит питательные свойства замороженного.

Мясные туши подвешивают для хранения в холодильниках. Крупнокусковые части хранят в специальных охлаждающих контейнерах. Существуют определённые сроки хранения сырья в мясном цехе.

Что такое мясной цех. Смотреть фото Что такое мясной цех. Смотреть картинку Что такое мясной цех. Картинка про Что такое мясной цех. Фото Что такое мясной цехмясной цех

Технология разделки сырья мясной цех

Технологическая схема мясного цеха включает ряд последовательных операций:

Кусковое сырьё идёт на изготовление натуральных мясных полуфабрикатов. Части, освобождённые от костей и жил перемалывают в мясорубках на фарш, из которого готовят рубленые полуфабрикаты.

Готовая продукция укладывается в специальную тару, маркируется и транспортируется на кухню или помещается в контейнеры для охлаждения, где может храниться некоторое время.

Что такое мясной цех. Смотреть фото Что такое мясной цех. Смотреть картинку Что такое мясной цех. Картинка про Что такое мясной цех. Фото Что такое мясной цехмясной цех на предприятии

Организация работы мясной цех

Организация деятельности мясного цеха определяют два технологических направления, включающие:

Организация работы мясного цеха на предприятиях общественного питания зависит от ряда факторов. Одним из которых является правильный способ расстановки рабочих. Этим занимается начальник цеха.

К обязанностям начальника цеха относится:

Производственная программа мясного цеха отражает ассортимент обрабатываемого сырья, а также количество полуфабрикатов, изготовленных в рамках рабочей смены.

Оборудование мясной цех

Количество и производительная мощность оборудования мясного цеха рассчитывается относительно схемы технологических операций и объёмов производства.

Техническое оснащение помещения состоит из холодильного, электромеханического, нейтрального и вспомогательного оборудования.

Его располагают в виде комплексных технологических линий для производства определённых изделий.

Что такое мясной цех. Смотреть фото Что такое мясной цех. Смотреть картинку Что такое мясной цех. Картинка про Что такое мясной цех. Фото Что такое мясной цехмясной цех напредприятии

Организация мясного цеха требует наличия соответствующего оснащения:

Организация рабочего места по изготовлению полуфабрикатов требует комплектации:

Сырой полуфабрикат очень подвержен образованию различных микробов. Поэтому мясной цех на предприятии питания требует четкого соблюдение санитарных правил.

Необходим регламент на обработку и дезинфекцию помещений, и инвентаря. Меры профилактики направлены на предотвращение пищевых отравлений и болезней инфекционного характера.

Источник

Организация работы мясного цеха: производственная программа, схема расстановки оборудования

Что такое мясной цех. Смотреть фото Что такое мясной цех. Смотреть картинку Что такое мясной цех. Картинка про Что такое мясной цех. Фото Что такое мясной цех

Содержание:

Благодаря правильной организации работы мясного цеха на предприятии общественного питания посетители могут купить вкусные и полезные блюда. Поэтому владельцы ресторанов и кафе, где клиенты довольны качеством пищи, получают большую прибыль, а сотрудники – высокую заработную плату.

Что такое мясной цех. Смотреть фото Что такое мясной цех. Смотреть картинку Что такое мясной цех. Картинка про Что такое мясной цех. Фото Что такое мясной цехПравильная работа мясного цеха позволяет готовить вкусные блюда.

Назначение мясного цеха

Мясо перерабатывают в одном или нескольких смежных помещениях, отвечающих технологическим и санитарно-гигиеническим стандартам.

Требования к мясному цеху

Помещение для цеха

Чаще всего цеха по переработке мяса располагают на 1-м этаже здания рядом со складом, оснащенным холодильными камерами для хранения сырья, и кухней.

Что такое мясной цех. Смотреть фото Что такое мясной цех. Смотреть картинку Что такое мясной цех. Картинка про Что такое мясной цех. Фото Что такое мясной цехПомещение для цеха должно быть расположено рядом со складом.

Оборудование

Что такое мясной цех. Смотреть фото Что такое мясной цех. Смотреть картинку Что такое мясной цех. Картинка про Что такое мясной цех. Фото Что такое мясной цехМясной цех нужно оснастить морозильными камерами со стеллажами.

Необходимый инвентарь

Что такое мясной цех. Смотреть фото Что такое мясной цех. Смотреть картинку Что такое мясной цех. Картинка про Что такое мясной цех. Фото Что такое мясной цехСотрудникам мясного цеха нужны ножи разных размеров.

Персонал

Что такое мясной цех. Смотреть фото Что такое мясной цех. Смотреть картинку Что такое мясной цех. Картинка про Что такое мясной цех. Фото Что такое мясной цехВ мясном цеху работают технологи, организующие весь процесс.

На небольших мясных производствах с малым поступлением сырья в качестве грузчиков часто используют мужчин, работающих по другим специальностям (с их согласия). Иногда работу обвальщиков, жиловщиков и составителей фарша выполняют рубщики, а функцию технолога – шеф-повар, лучше остальных знающий о потребностях производства.

Часто компании стараются иметь в мясном цеху сотрудников, которые знают смежные специальности и готовы подменить друг друга.

Генплан и схема с расстановкой оборудования

Во время разработки схемы размещения оборудования в отделении мясопереработки необходимо принять такое решение, при котором сотрудникам будет удобно выполнять свои обязанности. Однако расстановка приспособлений должна соответствовать техническим стандартам и санитарным нормам.

В качестве примерного плана можно использовать такой вариант:

Что такое мясной цех. Смотреть фото Что такое мясной цех. Смотреть картинку Что такое мясной цех. Картинка про Что такое мясной цех. Фото Что такое мясной цехСхема с расстановкой оборудования.

Хранить ножи удобно на специальных магнитных подставках.

Организация работы мясного цеха по изготовлению полуфабрикатов

Наиболее важным нюансом в работе подразделения по переработке мяса на предприятии общественного питания стала расстановка персонала. Работников размещают в той последовательности, в которой протекает технологический процесс. Они должны совершать минимальное количество избыточных манипуляций и переходов.

Ответственным за правильную дислокацию назначают старшего смены или руководителя компании.

Что такое мясной цех. Смотреть фото Что такое мясной цех. Смотреть картинку Что такое мясной цех. Картинка про Что такое мясной цех. Фото Что такое мясной цехРасстановка персонала в мясном цеху очень важна.

Технологическая схема обработки мяса в мясном цехе

Разработка производственного цеха

Мясозаготовительные подразделения на предприятиях общественного питания проектируют исходя из их мощности, которая зависит от объема выпуска полуфабрикатов или количество сырья, перерабатываемого за сутки. На основании этих расчетов определяют необходимые площади, состав помещений, оборудование и т.п.

Важным этапом является подвод электроэнергии, воды, канализации, монтаж вентиляционной системы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *