Что такое налистники в кулинарии
Украинская кухня: рецепт налистников с творогом
Украинские налистники отличаются от блинов как вкусом, так и толщиной. Эти тоненькие блинчики были придуманы для того, чтобы держать начинку, поэтому и вкус у них максимально нейтральный. Толщина тоже отличается — налистник должно быть удобно заворачивать.
Это блюдо, похоже, пришло на Украину из Европы, в частности, из Франции, где они называются крепами. Как и французские сородичи, налистники часто прожариваются только с одной стороны.
Для приготовления налистников с творогом вам понадобятся:
— пшеничная мука — 20 ст. ложек
— растительное масло — 1-2 ст. ложки.
— ванилин — 1-2 щепотки.
В глубокую миску насыпьте сахар, соль, соду и муку, тщательно перемешайте. Залейте в смесь теплое молоко, перемешайте еще раз.
Отдельно взбейте яйца, влейте в тесто, добавьте пару ложек масла. Тщательно перемешайте до исчезновения комков и дайте настояться 15 минут.
Залейте изюм кипятком на пять минут. Слейте воду, обсушите ягоды.
Перетрите творог до однородности, если он слишком сухой — добавьте немного сметаны. Взбейте яйцо с ванилином и сахаром.
Добавьте в творог изюм, яйцо и тщательно перемешайте.
Выложите начинку на налистники (по 1 ст. ложке) и заверните.
Далее завернутые налистники можно обжарить на сковороде с добавлением сливочного масла, а можно запечь в духовке. Для последнего варианта возьмите глубокую посуду для запекания, уложите туда налистники. Сверху натрите мерзлое сливочное масло и посыпьте немного сахара. Отправьте налистники в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут.
Подавайте налистники со сметаной и ягодным вареньем.
Готовим украинские налистники – пошаговые рецепты
Эта статья посвящена налистникам – вкусным украинским блинчикам с различными начинками. Ниже идет общая информация, далее подборка рецептов самих блинчиков, ну а потом идеи для начинок. Где-то с фото, а где-то и с видео. Смотрите, повторяйте и наслаждайтесь вкусом!
Что это такое
Налистники (налисники) – это украинский (и белорусский) вариант блинов. Они более тонкие и готовятся без дрожжей.
Чем примечательны налистники? Обычные блины – самостоятельное блюдо, их можно прямо так и есть, а вот налистники практически всегда имеют какую-то начинку. Налистники тоньше, тесто преснее, почти безвкусное. Эти блины не должны как-то затмевать вкус начинки.
Налистники еще выделяет особая подача. Начиненные блины перед употреблением нередко дополнительно томят в духовке, щедро сдобрив сливочным маслом или сметаной.
Как сделать (свернуть)
Налистники сворачиваются так же, как и все другие блины. Трубочка, конвертик, треугольник, рулетик – на что хватит фантазии.
Чаще всего заворачивают таким образом. Посмотрите на фото ниже.
Есть еще и такой вариант, он считается более традиционным:
Ну, а теперь приступим к приготовлению. Несколько самых популярных рецептов.
Рецепты
Налистники на молоке
Не совсем классический рецепт, но получается вкусно. Сахара и соли я по щепотке добавил, вы же кладите по своему вкусу. По идее, эти блины должны быть пресными. Начинку в этом рецепте делать не будем, она идет дальше.
В большую и глубокую чашку насыпьте сахар, соль, соду и муку. Перемешайте сухие компоненты.
Налейте туда теплое молоко и хорошенько помешайте.
Отдельно взбейте яйца, влейте в тесто, сюда же пару ложечек масла. Тщательно перемешайте до исчезновения комков и дайте минут 15 настояться.
Жарьте блины с двух сторон до румянца. У меня не больше минуты на каждую сторону уходит.
Налистники на крахмале
А это самобытный, классический рецепт налистников, пришедший из деревень.
В чем его особенность? Готовить будем без пшеничной муки. Вместо муки возьмем аналогичное количество крахмала (картофельного или кукурузного). Кроме крахмала добавим еще и много яиц. Тесто будет тонким, нежным и тянучим – самое то для вкусных начинок!
Теплое молоко соединить с крахмалом. Яйца взбить, влить в молоко. Добавить ложку масла. Хорошенько взбить.
Жарить желательно на сковороде с антипригарным покрытием. Налили теста на раскаленную сковороду, через минуту аккуратно с краю подденьте вилкой и переверните блин.
Налистники на воде
Более низкокалорийный вариант. Можно готовить еще и без яиц, но суть налистников в том, что яйца должны быть обязательно и в большом количестве.
Воду слегка нагреть, растворить в ней соль и сахар. Всыпать муку. Взбить яйца, налить их в тесто. Добавить масло и тщательно перемешать.
Выстоять минут 15. Жарим как обычно.
Начинки
Налистники испекли, а чем же начинять их? Начинок придумано море! Сладкие, несладкие, овощные и мясные, грибные, рыбные и т.д. Ниже идут наиболее распространенные варианты.
Налистники с творогом
Чаще всего готовят именно с творожной начинкой. Причем творог не обязательно должен быть сладким, некоторые делают его и соленым.
Кроме творога советую взять еще и какие-нибудь сухофрукты: изюм, курага, чернослив.
С ветчиной и сыром
Еще советы и идеи
Загляните еще и на эти страницы:
Если возникли какие-то вопросы, советы или замечания, оставляйте комментарий – я обязательно отвечу.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Налистники: фаршированные блины на любой вкус
Рецепты налистников пришли к нам из украинской и белорусской кухни. По своей сути это просто обжаренные до румяной корочки блинчики с сочной начинкой в середине. В этом материале мы расскажем вам как приготовить налистники с разнообразным фаршем.
Классические налистники с творогом
Тоненькие блинчики со сладким творожным наполнителем вряд ли оставят равнодушными любителей сладкого.
Для их приготовления возьмите такие продукты:
Подробная схема изготовления:
Блинные конвертики с яблочной начинкой
Блинную основу будем готовить без использования муки. В этом случае её замешивают на крахмале. А в качестве начинки прекрасно подойдут обычные яблоки.
Чтобы их приготовить, возьмите:
Сытные мясные рулеты
Заменив сладкий наполнитель на более сытный фарш, вы получите вкусный перекус или даже самостоятельное блюдо в зависимости от подачи к столу. Предлагаем вам рецепт блинов налистников с мясом. Можно приготовить налистники на молоке, но мы хотим рассказать вам как сделать основу на сыворотке.
Чтобы их сделать вам понадобится:
В мясной наполнитель:
Описание процесса приготовления:
Блинные конвертики с печенью
Налистники с мясом не единственный вариант сытной закуски. Попробуйте их заполнить печенью. А блинчики налистники на воде – еще один вариант изготовления теста, в котором, кстати, будет очень мало калорий.
Продукты вам потребуются такие:
Блинные рулеты с капустой и грибами
Если вы не поклонник мяса и предпочитаете овощные блюда, то тогда вам идеально подойдут Белорусские налистники, так как заполняют их тушеной капустой и грибами.
Чтобы приготовить тесто необходимы следующие компоненты:
Для капустного наполнителя:
Блинки с курицей и грибами
Еще один рецепт, который понравится любителям мяса. Тесто вы можете замесить любым понравившимся вам способом. А здесь мы опишем еще одну идею приготовления фарша.
Налистники – кушанье, которое легко можно подстроить под ваши предпочтения. Еще один интересный способ готовки вы сможете посмотреть в видео, расположенном чуть ниже. Надеемся, наши пошаговые рецепты с фото аппетитного результата помогут вам в приготовлении такого вкусного и вместе с тем не очень сложного блюда.
Видео: Шоколадные налистники
Рецепт тонких блинчиков на молоке (налистники)
Описание
Что приготовить, если в холодильнике застоялось молоко? Конечно, же блинчики. Ну, а если есть терпение и в запасе часик свободного времени на молоке получаются отличные оладушки. А за рецептом оладушек можно заглянуть в эту статью. Сегодня же будем печь тонкие блины. В народе тонкие блины называют ещё налистники.
Ингредиенты:
Как приготовить: Рецепт тонких блинчиков на молоке (налистники)
1. Приготовить тесто для блинов можно по-разному. Кто-то замешивает сначала густое тесто, подливая по немногу молока. Это прекрасный вариан и я им пользуюсь, но чаще всего, наверное, как и многие, соединяю жидкие ингредиенты, потом добавляю муку. А именно, яйца взбиваю, при помощи венчика, с добавлением сахара, ванилина и соли.
Затем вливаю молоко комнатной температуры.
После соединения этих ингредиентов, добавляю просеянную муку, но порциями. При этом, после каждой добавленной порции муки, тщательно перемешивать массу. По консистенции смесь получается жидковатой, но не совсем.
2. Теперь добавляем раст. масло, перемешиваем и отставляем миску с тестом в сторону, на минут 15.
3. Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде. Если у вас керамическая сковорода, смазывать её маслом не нужно, потому что оно уже присутствует в тесте. Чтоб получились тонкие блинчики, тесто нужно лить немного и хорошо распределить его по всей площади сковороды, вращающими движениями. Налистники жарятся быстро, так, что не забывайте про них.
И вот, что получается: тонкие хрустящие блины на молоке, которые приготовить так просто!
Налистники
Налистниками называют тонкие блинчики с начинкой. Такое блюдо распространено на Украине и в Белоруссии, но и наши соотечественники делают и едят его с удовольствием. От обычных блинов налистники отличаются использованием бездрожжевого теста, высокой эластичностью. Они тонкие, но не рвутся, что позволяет завернуть в них начинку. Она может быть мясной, грибной, овощной, фруктовой, часто ее делают из творога. Тесто для налистников тоже может быть разным, но его вкус всегда близок к нейтральному, ведь главная задача налистников – быть оберткой для начинки, не перебивая и не затеняя ее вкус.
Особенности приготовления
Блинчики с начинкой уместны и за семейным обедом, и на фуршетном столе. Их пекут к завтраку, берут с собой в дорогу, делают к празднику. Научившись готовить налистники, хозяйка всегда сможет сытно и вкусно накормить домочадцев, достойно встретить гостей. Процесс приготовления блинчиков с начинкой не является сложным, если знать несколько моментов.
Налистники вкусны сами по себе, но подавать их принято со сметаной.
Классический рецепт налистников с творогом и изюмом
Остается достать горшок из духовки, дать ему немного остыть, разложить налистники по тарелкам и позвать всех к столу. Приготовить налистники в духовке можно и сразу порционно, разогрев их в небольших формочках.
Налистники с мясом и рисом
Подавайте мясные налистники со сметаной или грибным соусом.
Налистники из теста на воде с яблоками
При подаче к столу налистники с яблочной начинкой можно полить сметаной, йогуртом, сгущенным молоком, шоколадным кремом.
Налистники без муки с творожно-маковой начинкой
Налистники по этому рецепту получаются особенно тонкими, нежными. Творожно-маковая начинка придает им изысканный вкус. Такое угощение может стать украшением праздничного стола.
Налистники на сыворотке с капустой и грибами
Налистники по данному рецепту получаются сытными, вкусными и ароматными. Они понравятся любителям грибов.
Налистники – тонкие блинчики с начинкой. Они считаются блюдом украинской и белорусской кухонь, хотя похожие кушанья готовят хозяйки во многих странах. Рецептов теста и начинки для налистников существует несколько, так что это блюдо вряд ли сможет вам надоесть.