Что такое натуральное хозяйство товарное хозяйство
Что такое натуральное хозяйство товарное хозяйство
В экономической литературе традиционно выделяются в качестве основных две формы: натуральное хозяйство и товарное производство. Натуральное и товарное производство различаются, прежде всего, по следующим признакам: развитости или неразвитости общественного разделения труда; замкнутости или открытости хозяйства; экономической форме изготавливаемого продукта; способу разрешения противоречий между производством и потреблением.
Натуральное хозяйство – это такой способ организации хозяйственной деятельности, при котором производство направлено непосредственно на удовлетворение собственных потребностей производителя, т.е. имеет место внутрихозяйственное потребление.
Общество, в котором оно господствует, состоит из массы хозяйственных единиц (семей, общин, поместий). Каждая единица опирается на собственные производственные ресурсы и самообеспечивает себя всем необходимым для жизни. Она выполняет все виды хозяйственных работ, начиная от добывания разных видов сырья и завершая окончательной подготовкой их к потреблению (рис. 1).
Рис. 1. Труд в условиях натурального хозяйства
Натуральному хозяйству свойственны следующие основные черты:
· преобладает ручной универсальный труд, основанный на примитивной технологической базе (мотыга, лопата, грабли и т.п.) и исключающий его разделение на обособленные виды;
· замкнутость (автаркическая форма хозяйствования), отсутствие связи с другими хозяйственными единицами (каждая единица опирается на собственные ресурсы и обеспечивает себя всем необходимым для жизни);
· производимый продукт не принимает форму товара и образует фонд жизненных средств для самого производителя;
· наличие прямых экономических связей между производством и потреблением: они развиваются по формуле «производств – распределение – потребление», т.е. созданная продукция распределяется между участниками производства и, минуя стадию обмена, используется в целях личного и производительного потребления;
· консерватизм, традиционность, ограниченность производства и потребления, относительно постоянные масштабы и отраслевые пропорции производства, обусловливающие медленные темпы экономического развития.
Вместе с тем господство натурального хозяйства в докапиталистических экономических системах не исключало развития товарно-денежных отношений. По мере развития производительных сил натуральное хозяйство вытесняется товарным производством. При капитализме оно по существу разрушается, хотя пережитки его здесь сохраняются.
Основной недостаток натурального хозяйства заключается в том, что оно не позволяет добиться высокой производительности труда, обеспечивает удовлетворение незначительных по объему и однообразных по качественному составу потребностей.
Развитие факторов производства привело к углублению общественного разделения труда, повышению его производительности. Это явилось объективной причиной перехода от натурального хозяйства к товарному. Если натуральное хозяйство преобладало на доиндустриальной стадии производства, то на индустриальной стадии господствующей стала товарная форма организации хозяйства.
Товарное производство – это такая форма организации общественного производства, при которой экономические отношения между людьми проявляются через куплю-продажу продуктов их труда на рынке.
Товарное производство зародилось в период разложения первобытного строя, когда возникло первое крупное общественное разделение труда, т.е. выделение пастушеских племен, или отделение скотоводства от земледелия (рис.2).
Рис. 2. Виды общественного разделения труда
Товарное производство получает дальнейшее развитие в результате второго крупного общественного разделения труда, т.е. в результате отделения ремесла от земледелия. Выделение ремесла способствовало дальнейшему совершенствованию орудий труда.
Дальнейшее расширение обмена привело к зарождению посреднической торговли и выделению купечества. Это третье общественное разделение труда. Оно закрепляло складывающийся натуральный обмен между отдельными хозяйствующими субъектами, облегчало сбыт излишков продукции (прибавочного продукта), а также снабжение натурального хозяйства отдельными изделиями ремесленников (рис. 3).
Рис.3. Место торговли в системе экономических отношений
Кроме того, торговля позволяла замкнутым хозяйственным единицам познакомиться с новейшими изделиями и закрепляла общественную идею о преимуществе более узкой специализации.
«Товарное производство представляет собой такую систему хозяйства, когда продукты производятся отдельными, обособленными производителями, причем каждый специализируется на выработке одного какого-либо продукта, так что для удовлетворения общественных потребностей необходима купля-продажа продуктов (становящихся в силу этого товарами) на рынке».
Исходя из этого определения, можно выделить характерные черты, признаки товарного производства.
Во-первых, товарное производство основывается на общественном разделении труда, которое предполагает специализацию производителей на изготовлении определенных продуктов.
В истории общества известны три крупных общественных разделения труда: выделение скотоводческих племен, отделение ремесла от земледелия и появление купечества. На нынешнем этапе выделение научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ (НИОКР) рассматривают как четвертое крупное общественное разделение труда.
По мере развития производительных сил углубляется общественное разделение труда. Последнее приводит к тому, что хозяйства, специализирующиеся на производстве какой-либо продукции, не могут полностью использовать ее на свои нужды и в то же время удовлетворить ею все свои потребности. Это и обусловливает необходимость обмена, а вместе с ним – товарного производства. Одного общественного разделения труда недостаточно для возникновения товарного производства. Истории известны сообщества, где имелось общественное разделение труда, но не было товарного производства.
Во-вторых, продукты труда становятся товарами только тогда, когда их производят для обмена самостоятельные, экономически обособленные производители. Экономическое обособление товаропроизводителей как различных собственников является причиной возникновения товарного производства. Только обмен между собственниками становится товарным. Экономическое обособление предполагает наличие сильно выраженного экономического интереса хозяйствующего субъекта, его свободу выбора вида хозяйственной деятельности, собственность на произведенный продукт, определенные обязательства перед обществом, государством и партнерами.
В-третьих, продукт труда принимает форму товара, поскольку изначально производится в целях последующего обмена, продажи другим людям. По этой причине товарное хозяйство является открытой системой: продукты производятся не для собственного потребления, а для продажи, т.е. выходят за пределы хозяйственной единицы.
В-четвертых, характерной чертой является установление косвенных, опосредованных связей между производством и потреблением, когда изготовленная продукция прежде поступает на рынок для обмена на другие товары и лишь затем попадает в сферу потребления.
Таким образом, характерными чертами, признаками товарного производства являются: общественное разделение труда; экономическое обособление хозяйствующих субъектов; производство продукта на продажу, а не для собственного потребления; обмен товарами на рынке и его эквивалентность.
Определение понятия
Формы производства отличаются по нескольким признакам. К ним относятся степень развития разделения общественного труда, уровень открытости хозяйства, методы решения противоречий между изготовлением и потреблением продукции.
Можно найти определение того, что такое натуральное хозяйство, в истории. Это способ организации деятельности, при котором производство продукции направлено только на удовлетворение потребностей изготовителя.
Там, где господствует натуральная хозяйственная форма, общество делится на единицы — семьи, поместья, общины. Каждая из них опирается только на свои ресурсы и способна полностью себя обеспечить. Семьи самостоятельно выполняют все этапы производства, соблюдая последовательность — от возделывания земли до окончательной подготовки продукции к потреблению.
Каждый день в таких общинах был выделен под определенный вид труда. В понедельник крестьянин может возделывать землю, во вторник — собирать дрова для отопления дома и хозяйственных построек. Среда выделяется под гончарное дело, а в четверг плетут корзины. Пятница и суббота отводятся под удобрение земли, а дальше начинается посадка культур.
Так происходит организация натурального производства: у любого члена общины есть свои обязанности. Их выполняли беспрекословно, так как от этого зависело благосостояние семьи и всего общества.
Основные черты
Сельские жители обеспечивали не только себя, но и городское население. Крестьян кормили их умения, навыки и освоенные ремесла. Основные признаки натурального хозяйства:
Крестьяне пользовались только примитивными орудиями труда — мотыгами, граблями, лопатами. Труд не делился на обособленные виды, он был ручным, универсальным. Характерно для натуральной формы замкнутое состояние. Единицы не делились своей продукцией, они производили продукты только для себя. Получить ресурсы можно было только в дар, система бартера еще отсутствовала.
Продукты не принимали форму товара. Они считались необходимыми жизненными средствами для изготовителя. Из-за этого крестьяне старались не производить больше того, что могли потребить. Между производителем и конечным получателем установлена прямая связь. Готовый продукт распределяли между всеми участниками общины. Его использовали для личного и производственного потребления.
Характеристикой народного хозяйства считается и традиционная ограниченность изготовления продукции. Страны развивались медленно, так как не изменялись масштабы и пропорции производства.
Общины чтили богов, религиозные заповеди заменяли им законы и правила поведения. Население следовало традициям, что касалось и ведения сельского хозяйства. В некоторых государствах до сих пор соблюдаются старинные обычаи перед посевами или сбором урожая.
Весь труд был ручным — от изготовления орудий до их использования. Из-за этого на каждый этап работы уходило много времени. Люди выполняли свои обязанности с утра до вечера, но их производительность все равно оставалась низкой. Это приводило к быстрому истощению организма и ранней смерти.
Развитие в разные эпохи
Народное хозяйство появилось еще во времена существования первобытных людей. Древние общины научились выживать только тем, что производили сами. Тогда народы еще не были знакомы с такими словами, как обмен, разделение труда, частная собственность.
В докапиталистическую эпоху народное хозяйство все еще преобладало, но уже в античных странах зарождалось товарное производство. Первый вариант был характерен для феодального общества. В Средневековье прибавочным продуктом назывались платежи и натуральные повинности. Крепостные отдавали своим вассалам часть зерна, плодов, мяса и молока.
Представители крестьянского класса выживали исключительно благодаря натуральному производству. Оно было развито и в Киевской Руси. Государство славилось своими полями, крупным рогатым скотом и ремесленниками.
Но и в Средние века начало развиваться производство товаров. Основной причиной этого стало появление новых орудий труда. Производительные силы повысились, поэтому возникла возможность вырабатывать продукты в достаточном количестве для обмена и продажи.
В капиталистических странах еще сохраняются некоторые черты натуральной формы экономики, но в большинстве государств о ней забывают. Современный мир характеризуется преобладанием товарного производства. Но и сегодня некоторые сельскохозяйственные поселения и предприятия стремятся самостоятельно обеспечивать себя.
Отдельные государства и сейчас проводят автаркию — особую экономическую политику, при которой создается замкнутое хозяйство в пределах страны. Подобное положение занимают и развивающиеся территории. Но здесь производство превращается в полунатуральное и соседствует с товарным. Еще долгое время такая форма хозяйства будет актуальной, особенно для стран со слабой экономикой.
По прогнозам специалистов, она продержится еще как минимум 3—4 века.
Преимущества и недостатки
У натурального производства есть свои сильные и слабые стороны, а также существенные отличия от товарного хозяйства. Правильное ведение экономики объединяет черты различных форм. В разные эпохи ценилась самодостаточность отдельных территорий, чем и было вызвано господство натурального хозяйства. Основные преимущества:
Так как территории были самодостаточными, они самостоятельно распоряжались ресурсами, не использовали внешние нестабильные элементы экономики и промышленности, а полагались только на свои силы. Производство полностью отвечало потребностям населения, поэтому не нужно было инвестировать в заводы и неразвитые сферы деятельности.
Отношения с природой при натуральной экономике становятся гармоничными. Население придает большое значение состоянию окружающей среды. Производство не приводит к экологическим проблемам — выбросам химических отходов, загрязнению воздуха.
Потребители сами изготавливают себе продукты, поэтому они уверены в их качестве. Еда не загрязнена вредными добавками и химическими элементами. Даже необработанную пищу можно употреблять без опасения отравления или заражения вирусами. Но есть и негативные стороны:
Очень слабая экономика — это древний и главный недостаток натурального хозяйства. Порой населению приходится прилагать огромные усилия, чтобы удовлетворить общественные потребности. Производство основано на обработке земли и выращивании скота, но все это зависит от природных условий. Во время засухи страны остаются без пропитания, животные погибают, производство останавливается.
Экономический доход у общин небольшой, поэтому при неблагоприятных условиях жители остаются без средств к существованию. Если возникают проблемы в производстве, это также останавливает ведение хозяйства. Земли и все ресурсы у населения общие. Неблагоприятные природные условия заставляют страдать всех, кто причастен к производству.
Примеры деятельности
Натуральное производство характеризуется обработкой земельных угодий и животноводством. Общество самостоятельно обеспечивало себя молоком и мясом. В странах с подобной формой производства разводили крупный рогатый скот, овец, свиней, коз, а также занимались птицеводством, выращивали кроликов, нутрий.
Все население возделывало землю. Ее вспахивали, удобряли и засаживали сельскохозяйственными культурами: пшеницей и ячменем, рожью и рисом, гречихой, льном, хлопком, картофелем и другими овощами. Популярными были плодовые сады, виноградники, выращивание ягод. Общины занимались сбором урожая с кофейных и чайных плантаций.
Характер сельского хозяйства определялся размером поселения. Обычно возделывались небольшие участки, так как людей в общинах было немного. Фруктовые сады имели отделения, каждое из них было специализировано на определенных плодах. Члены общины могли разделить участки между собой, чтобы их обрабатывать. Одним удавалось лучше выращивать яблоки, другие собирали хороший урожай с ягодных кустов.
Те, кто занимался натуральным хозяйством, умели планировать посев и сбор урожая. Они подбирали подходящие для каждой культуры зоны. На юге выращивали виноград, персики, оливу, бахчу и другие теплолюбивые растения. Горные склоны и луга отдавали под пастбища, возле водоемов разбивали поля и сады, чтобы можно было орошать землю.
Засушливые регионы использовали под строительство мастерских. Здесь ремесленники могли заниматься гончарным и ювелирным делом, ткачеством, плетением корзин, изготовлением мебели.
При натуральном производстве еще не было такого выражения, как рынок. Общины заготавливали столько продукции, чтобы хватало для жизни и пропитания. Но в урожайные годы оставались излишки. Их привозили в другие поселения, а в ответ получали продукты, которых не хватало. Деньги пока не были в обиходе, поэтому о продаже производители не думали. Им достаточно получить ресурсы и продукты.
Отличия от товарного производства
Товарное производство работает на рынок, поэтому оно устроено гораздо сложнее, чем натуральное. При такой форме продукты создают не только для личного потребления, но и на продажу. Это открытый тип экономических отношений. Его основные особенности:
Главное отличие от натурального хозяйства заключается в общественном разделении труда. Готовая продукция в этом случае поступает к потребителям через рынки. Товарное производство заставляет общество прогрессировать. Для высокого уровня труда нужно постоянно совершенствовать орудия — технику, машины, условия и факторы.
Благодаря этому постоянно развивается экономика. Выпуск новой продукции также ускоряется, что увеличивает доход общества и всего государства. Труд разделяется между разными слоями населения. Человеку уже не нужно самостоятельно проходить все этапы производства. Это значительно упрощает ведение хозяйства.
Ради увеличения объемов производства пришлось подключить к труду технику. Машинное изготовление продукции оказалось гораздо выгоднее, чем ручное. Фермерам, сохранившим частную собственность, техника также позволила ускорить работу. Благодаря этому предприниматели повысили свою прибыль.
С увеличением производства стали большими и потребности населения. В некоторых странах из-за этого практически полностью избавились от натурального хозяйства. Только в сельской местности и развивающихся государствах оно по-прежнему остается популярным.
Натуральное производство позволяет небольшим поселениям полностью обеспечить себя всем необходимым. Но для больших городов его недостаточно, ведь в таких населенных пунктах потребности гораздо выше и ресурсов множество.
Товарное хозяйство: основные черты и преимущества
В процессе становления цивилизации человек переходит от простого потребления даров природы к производству необходимых продуктов. Возникает хозяйство. Исторически выделяется два его вида: натуральное и товарное хозяйство. Называют и третий вид – плановое хозяйство.
Что это такое?
Товарное хозяйство – это такой тип экономических отношений, при котором производитель изготавливает товар для удовлетворения потребностей покупателя. Доставка продукции осуществляется посредством обмена (бартер или торговля). Благодаря такой организации экономики происходит разностороннее развитие производства. Усиливается разделение труда, приводящее к совершенствованию техники. Модернизация вызывает рост производительности, в результате чего происходит увеличение выработки продукции. Расширяется и выбор товара, который направляется на рынок для обмена на другие изделия.
До перехода к товарной экономике человечество научилось жить более примитивным методом производства – натуральным хозяйством. Без сведений о характерных чертах, плюсах и минусах невозможно осмыслить достижения товарного вида.
Натуральное хозяйство
Первой организацией создания необходимых вещей было натуральное хозяйство. Этот способ изготовления продукции основан на собственном обеспечении производителем своих потребностей. То есть предметы быта создаются для собственных нужд. Ничего не продаётся и ничего не покупается.
Натуральное хозяйство характеризует уровень развития экономики в феодальном обществе. Некоторые черты находят отражение и в современных исторических условиях в развитых и слаборазвитых странах. Стремление отдельного региона или хозяйственного предприятия к самообеспечению приводит к возрождению натурального хозяйства. Экономическая политика государства, нацеленная на создание необходимых товаров внутри страны, получила название автаркия.
Черты натурального хозяйства
Основные черты натурального хозяйства:
Главный минус натурального производства состоит в том, что оно препятствует развитию продуктивности деятельности, расширению разнообразия выпускаемых предметов. Различить натуральное и товарное хозяйство можно по следующим критериям: замкнутость или открытость экономики; застой или прогресс в разделении труда; методы решения вопроса удовлетворения потребностей.
Основные черты товарного хозяйства
При переходе к товарному типу производства основные черты существенно изменяются. Товарное хозяйство характеризуется следующими признаками:
Становление товарного хозяйства
Формирование перехода от натурального к товарному хозяйству начинается с разделения труда. В истории человечества известны три этапа. Ещё при первобытном строе происходит первое разделение труда: земледельческий труд отделяется от скотоводческого производства. Последующий этап: занятие ремеслом обособляется от земледелия и скотоводства, что создаёт более благоприятные условия возникновения товарного хозяйства. Повышение производительности, увеличение выпускаемых товаров приводит к третьему витку в разделении труда: выделяется категория людей, ничего не производящая, а занимающаяся только торговлей. Зарождается купечество.
Основа товарного хозяйства: товар и деньги
Благо, возникшее в результате трудовой деятельности и направленное на удовлетворение потребности человека, становится товаром. Если объект появляется без участия человека (солнечный свет, например), то это не может быть предметом купли-продажи. Если благо никому не нужно, то это тоже не товар. Если вещь производится для себя, а не для обмена, то она не продаётся. Следовательно, она не считается товаром.
Важнейшими критериями изделия является потребительская и меновая стоимость. Потребительская стоимость – это возможность товара удовлетворить какую-либо нужду. Меновая – это способность одного предмета оценивать ценность другого. Бартерный обмен товаров подтверждает данное утверждение. Но такая сделка не всегда удобна. Для совершения бартерного обмена следует находиться в одном месте с необходимым количеством товара минимум от двух производителей.
Через некоторое время потребовался эквивалент стоимости любого предмета. Так появились деньги. Обмен приобретает формулу «товар-деньги-товар». Деньги превращаются в средство платежа за товары и услуги, становятся главным измерителем ценности благ. Первоначальный вид в форме слитков из драгоценных металлов был заменён на монеты и бумажные купюры. В современном мире распространены пластиковые карты. Сейчас экономическая теория признаёт деньгами всё, что выполняет функции платежей и накопления финансовых средств.
Причины зарождения товарного хозяйства
Возникновение товарного хозяйства связано с разделением труда. Это считается первой причиной зарождения. На современном этапе выделяются следующие формы разделения труда:
Развитие товарного хозяйства связано с превращением продукции в товар. Обособленная экономика отдельного производителя вынуждает изготавливать продукт не только для себя. Для продолжения жизнедеятельности у него возникает потребность в приобретении других товаров. Когда их изготовление не может быть произведено в своём хозяйстве, появляется желание выпустить больше определенного продукта, чтобы впоследствии обменять его на другие предметы.
Виды производства товара
В науке выделяют два основных вида товарного производства. Первым на исторической арене появляется простое товарное хозяйство. Товар производится ремесленниками и крестьянами. Одновременно существует натуральное хозяйство, которое занимает преобладающие позиции. Такой вид характерен для рабовладельческого и феодального общества. Он остаётся заметным и на начальном этапе капиталистического уровня развития.
Техника совершенствуется, развивается экономика, товарное хозяйство перерастает во второй вид – развитое товарное производство. Оно довольно быстро занимает ведущие позиции и охватывает главные направления экономического развития при формировании капиталистических отношений. Все производимые блага превращаются в товар. Наёмный труд становится объектом купли-продажи.
Влияние формы собственности
Формирование определённого вида товарного хозяйства напрямую зависит от формы собственности производства. Наиболее максимальная отдача получается, если создатель товаров является частным собственником. Хотя только форма владения не регулирует образование вида производства (при феодализме личное обладание землёй не разрешает отказаться от натурального хозяйства). Для развития экономики необходимо, чтобы гармонично сочетались частная собственность и товарно-рыночное хозяйство.
На рубеже XX-XXI веков появился нетоварный сектор национальной экономики. Сюда относится производство благ, не приносящих доход: оборонный комплекс, научные исследования, обязательные виды образования.
Преимущества товарного хозяйства
Развитие капиталистического хозяйства своей главной целью ставит получение прибыли. Чем больше получено навара, тем лучше. Тут границы не обозначены. Преимущества выражаются в методах достижения этой цели.
Товарно-денежное хозяйство остро и быстро реагирует на спрос покупателей. Малейшее изменение потребностей вынуждает сокращать производство одного товара, увеличивая количество другого. Происходит перераспределение ресурсов. Этим самым регулируется структура экономики государства, совершенствуется механизм потребления средств.
Недостатки товарного хозяйства
Плюсы преобразовываются в минусы при отрицании главных положений товарного хозяйства. Конкуренция между производителями приводит к стремлению крупнейших из них к монополизации. Это способствует установлению завышенных цен, непринятию достижений прогресса в технике и науке, разрушению рыночных отношений.
Стремясь к получению максимальной прибыли, товарная форма хозяйства не заинтересована в сохранении природных ресурсов (даже невосполнимых). Итогом становится загрязнение окружающей природы, истощение резервов. Социальная справедливость противоречит законам рыночных отношений. Производители учитывают интересы только тех потребителей, которые платежеспособны и могут приобрести товар. Мнения иных они в расчёт не берут.
Сущность товарного хозяйства сегодня анализируется, совершенствуется, моделируется. Это связано с его прогрессом и с новыми открытиями в экономической науке.