Что такое научная организация труда токаря

Научная организация рабочего места и психофизиологические условия труда

Под научной организацией ра­бочего места понимают систему ме­роприятий по созданию необходимых условий для достижения высокопроиз­водительного труда при наиболее пол­ном использовании технических воз­можностей оборудования и при нор­мальной физиологической нагрузке ра­ботающего.

Научная организация рабочего места, не требуя больших затрат, оказывает значительное влияние на повышение производительности труда. Рациональ­ная организация рабочих мест — важ­ный показатель культуры всего пред­приятия.

В зависимости от расстановки рабочих рабочие места делятся на индивидуаль­ные и бригадные. В зависимости от ко­личества обслуживаемых станков рабо­чие места бывают одностаночные и многостаночные.

Научная организация рабочего места предусматривает:

Рациональную планировку рабочего места. Оснащение рабочего места необ­ходимым комплектом инвентаря, прис­пособлений, режущего и измеритель­ного инструмента;

Своевременную подачу необходимого количества заготовок на рабочее место, вывоз готовых деталей или транспорти­ровку их на соседнее рабочее место; своевременный контроль деталей конт­ролером ОТК;

Четкую организацию получения и сдачи инструментов, их своевременную заточ­ку; своевременное обеспечение техни­ческой документацией (чертежами, опе­рационными картами, рабочими наря­дами);

Работу на рациональных режимах ре­зания, наиболее полное использование возможностей станка и инструмента. Системы обслуживания рабо­чих мест. Чтобы рабочий основного производства мог наиболее полно ис­пользовать рабочее время для выполне­ния основной работы, вспомогательные функции (работы) передают вспомога­тельным рабочим.

К вспомогательным функциям в меха­нических цехах относятся: наладочные работы, осуществляемые рабочими-наладчиками. Сюда входят: закрепление и наладка инструментов; установка, выверка и опробование при­способлений; настройка кинематиче­ских цепей станка; изготовление проб­ных деталей; периодическая замена из­ношенных инструментов и подналадка станка;

Подготовка инструмента, осуществля­емая заточниками и слесарями инстру­ментальных цеховых служб. Это зато­чка и доводка режущих инструментов, набор ножей сборных режущих инстру­ментов, сборка приспособлений на базе комплекта УСП, мелкий ремонт приспо­соблений и вспомогательных инстру­ментов (оправок, державок и т. д.); ремонтные работы и профилактика, осуществляемые слесарями ремонтной службы цеха. Сюда входят профилак­тические осмотры и мелкий ремонт станков, регулировка и смазка обору­дования, обслуживание подъемно-тран­спортного оборудования цеха; ремонтные работы и профилактика си­стемы электропитания, осуществляемая слесарями-электриками и электромон­терами энергетической службы цеха. Сюда входят профилактический осмотр и мелкий ремонт электрооборудования и осветительной сети. Принципом организации обслуживания рабочих мест является предупредитель­ное обслуживание, т. е. подготовка все­го необходимого на рабочем месте на основе сменно-суточного задания и дос­тавка всех предметов снабжения (сы­рье, оснастка, вспомогательные мате­риалы) на рабочее место. На планировку рабочего места токаря влияют габариты и назначение станка, размеры и вес обрабатываемых загото­вок, а также тип производства. Для единичного и серийного производства, когда приходится обрабатывать заго­товки разнообразных деталей, на ра­бочем месте устанавливают инструмен­тальный шкафчик и стеллаж. Если при­ходится обрабатывать преимуществен­но валики с закреплением в центрах, то лучше стеллаж с заготовками (деталя­ми) ставить слева, а инструментальный шкафчик справа от рабочего (рис. 357), так как заготовку устанавливают в центрах, левой рукой. При обработке главным образом коротких заготовок, закрепляемых в патроне правой рукой, стеллаж лучше установить справа от токаря (рис. 358). В массовом произ­водстве, когда заготовки передаются

1 — стеллаж, 2 — лоток для инструмен­та, 3 — решетка, 4 — инструментальный шкафчик, 5 — планшет для чертежей

Что такое научная организация труда токаря. Смотреть фото Что такое научная организация труда токаря. Смотреть картинку Что такое научная организация труда токаря. Картинка про Что такое научная организация труда токаря. Фото Что такое научная организация труда токаря

От одного рабочего места к другому по склизу или конвейеру, стеллаж на ра­бочем месте не устанавливают. На рабочем месте токаря, работающе­го на крупном токарном станке, может находиться несколько стеллажей и ин­струментальный шкаф больших разме­ров. Рабочее место должно обслужи­ваться кран-балкой для установки за­готовок и снятия деталей. Рабочее место планируют с учетом зон досягаемости, чтобы оперирование у станка не вызывало частых перемещений рабоче­го, наклонов и поворотов корпуса, пе­рекладывания инструмента или детали из одной руки в другую, т. е. чтобы ра­бочим затрачивались минимальные фи­зические усилия. Для этого оснастка,

-ЗСЙ ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА ТОКАРЯ С ЛЕВЫМ РАСПОЛОЖЕНИ­ЕМ ИНСТРУМЕНТАЛЬНОГО ШКАФ­ЧИКА:

Что такое научная организация труда токаря. Смотреть фото Что такое научная организация труда токаря. Смотреть картинку Что такое научная организация труда токаря. Картинка про Что такое научная организация труда токаря. Фото Что такое научная организация труда токаря

1 — решетка, 2 — инструментальный шкафчик, 3 — планшет для чертежей, 4 — планшет для измерительных инструмен­тов, 5 — лоток для инструментов и клю­чей, 6 — ящик для деталей и заготовок, 7 — стеллаж

Ключи, техническая документация дол­жны иметь определенное постоянное Место, что способствует выработке у то­каря определенного автоматизма в ра­боте. В инструментальном шкафчике должен быть строгий порядок, предме­ты оснастки должны находиться в по­стоянных закрепленных за ними отделе­ниях (ящиках) шкафчика. В верхнем ящике хранят чертежи, технологические карты, рабочие наряды, «Справочник токаря», измерительные инструменты. Резцы, сгруппированные по типам и размерам, укладывают в среднем ящи­ке. Ниже последовательно располагают сверла, зенкеры, расточные ножи, мет­чики, плашки, переходные втулки, цент­ры, хомутики, подкладки. В самом нижнем ящике укладывают патроны, а также кулачки и накладки к ним. Не следует загромождать шкафчик из­лишним запасом инструментов: все не­обходимое для работы лучше получать в начале смены из кладовой. В серийном производстве рекомендует­ся заранее подготавливать комплект оснастки (оправки, инструменты, смен-
ныи налаженный резцедержатель, шаблоны и др.) для обработки опреде­ленной заготовки и хранить каждый комплект отдельно в соответствующих ящичках инструментального шкафчика. Патроны и люнеты размещают на ниж­ней полке стеллажа. Перед началом работы располагают все предметы, которые берут правой ру­кой— справа от рабочего, а предметы, которые берут левой рукой — слева. Предметы, которыми пользуются чаще (например, ключ патрона), кладут ближе к рабочему, чем предметы, ко­торыми пользуются реже (например, ключ резцедержателя). Часто применяемые ключи и подкладки укладывают на планшете с буртиком, планшет помещают на передней бабке или на станине. Многие токари устанав­ливают на рабочем месте дополнитель­ные полки, прикрепляя их к стойке лампы местного освещения или к кор­пусу задней бабки.

К психофизиологическим мероприяти­ям, направленным на повышение про­изводительности труда, относятся на­учное обоснование процессов труда и отдыха, правильное распределение на­грузки на мышечную, нервную, сер­дечно-сосудистую и другие системы человеческого организма, контроль за состоянием функций организма, про­фессиональный отбор на основе психо­физиологических исследований. Огромное значение имеет хорошее, бодрое настроение человека. Оно за­висит прежде всего от взаимоотноше­ний людей. Атмосфера дружбы, вза­имопонимания, взаимопомощи и непри­нужденности в коллективе — важней­шие условия дружного высокопроиз­водительного труда.

ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ ШКАФЧИК НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ ТОКАРЯ

Источник

Организация рабочего места.
Техника безопасности

Глава I

Организация рабочего места

1. Рабочее место токаря

На рабочем месте токаря находятся: станок, инструментальный шкафчик с режущими и измерительными инструментами и принадлежности к станку (патроны, планшайба с набором болтов и прихватов, закаленные и сырые кулачки, хомутики, люнеты, ключи, центра, масленка и т. д.).

Правильное расположение на рабочем месте всего, что требуется для работы, — важное условие поднятия производительности труда и обеспечения условий безопасности работы.

На рис. 1 показано правильно организованное рабочее место токаря, при планировке которого необходимо руководствоваться следующими правилами:
1. На рабочем месте не должно быть ничего лишнего.
2. Все должно быть сосредоточено вокруг рабочего на возможно близком расстоянии, но так, чтобы не мешать его свободным движениям.
3. Каждый предмет нужно класть на отведенное для него место, чтобы не искать его при повторном использовании.
4. Все, чем во время работы приходится чаще пользоваться, нужно располагать ближе; все, чем пользуются реже, нужно укладывать дальше.
5. Укладывать предметы необходимо таким образом, чтобы место их расположения соответствовало естественным движениям рук рабочего. Например, предметы, которые берутся левой рукой, должны быть уложены слева. Если какой-нибудь предмет трудно поднять одной рукой, надо его положить так, чтобы его можно было удобно брать обеими руками.
6. Предметы, требующие осторожного обращения, должны быть положены выше предметов, требующих менее осторожного обращения. Например, измерительный инструмент должен занимать самое верхнее положение, ниже должны быть размещены заточенные и доведенные резцы, а еще ниже — приспособления.
7. Чертежи, операционные карты, рабочие наряды должны быть так расположены, чтобы ими удобно было пользоваться.

Что такое научная организация труда токаря. Смотреть фото Что такое научная организация труда токаря. Смотреть картинку Что такое научная организация труда токаря. Картинка про Что такое научная организация труда токаря. Фото Что такое научная организация труда токаря

8. Заготовки и готовые детали не должны загромождать рабочее место токаря и должны быть расположены таким образом, чтобы движения токаря были наиболее короткими.
Мелкие заготовки, обрабатываемые в больших количествах, надо хранить в ящиках, расположенных у станка на уровне рук рабочего. Для складывания готовых деталей надо иметь второй такой же ящик вблизи рабочего места.
9. Все предметы должны быть расположены так, чтобы рабочему не приходилось постоянно нагибаться или занимать неудобные положения во время взятия или укладки того или иного предмета.

Инструменты и приспособления, а также и документация должны храниться в инструментальном шкафчике. В шкафчике надо поддерживать строгий порядок; для каждого предмета должно быть свое определенное место. При соблюдении этого условия рабочий запоминает место хранения каждого предмета, что способствует экономии времени, затрачиваемого на отыскание нужных инструментов.

В инструментальном шкафчике токаря-скоростника П. Быкова на отдельной полочке наверху хранится измерительный инструмент, рядом — техническая документация. Здесь же лежат ходовые резцы, которыми он пользуется в течение дня; ниже по типам и размерам разложены остальные резцы, еще ниже — сверла, зенкеры и развертки, затем — оправки, державки, втулки и, наконец, в самом низу лежат ключи, кулачки и более тяжелые принадлежности. Патроны, люнеты, угольники и планшайбы аккуратно сложены сбоку станка. Почти не глядя, привычным движением т. Быков может достать любой нужный ему инструмент. В таком же образцовом порядке лежат у т. Быкова заготовки и обработанные детали.

При укладке в шкафчик режущих инструментов надо следить, чтобы острия их не могли получить забоин от каких-либо металлических изделий. С большим вниманием следует относиться к хранению измерительного инструмента, рекомендуется скобы, калибры, микрометры и т. п. хранить на деревянных подставках.

Около станка устанавливается подножная решетка (см. рис. 1) на такой высоте, чтобы средний палец руки, поставленной вертикально и согнутой в локте под углом 90°, находился на уровне центров станка.

2. Порядок и чистота на рабочем месте

Поддержание строгого порядка и чистоты так же необходимо, как и рациональная планировка и оснащение рабочего места.

На передовых советских заводах эта задача выполняется неуклонно. Строго соблюдаются правила ухода за рабочим местом, поддержания чистоты и порядка. Такие правила вывешиваются на рабочих местах. Проведение общественных смотров организации труда и рабочего места способствует внедрению чистоты и порядка.

Кроме того, предусматриваются мероприятия, которые обеспечивают создание гигиенических и культурных условий работы. К ним относятся: нормальное освещение, борьба с производственным шумом, создание нормальной температуры, влажности и чистоты воздуха, обеспечение безопасности работы.

3. Организация труда на рабочем месте

Экономия рабочего времени с целью повышения производительности труда — основное правило токаря.

До начала работы токарь обязан сделать следующее:
Проверить исправность станка и работы всех механизмов, системы охлаждения, проверить наличие ограждений, натяжение и сшивку ремня и т. д.
Проверить смазку станка, осмотреть все масленки, заполнить их маслом и закрыть все отверстия для смазки.
Ознакомиться с предстоящей работой; проверить наличие и исправность инструмента и приспособлений.
Удалить с рабочего места все, что не нужно для предстоящей работы.

Во время работы токарь должен выполнять следующие правила:
Строго выполнять установленный порядок обработки; экономить смазочные и обтирочные материалы, а также электроэнергию, не допуская работы станка вхолостую.
Не уходить от станка без разрешения мастера.
Каждый предмет класть только на свое место. Пользоваться каждым предметом только по его прямому назначению, т. е. не применять гаечный ключ вместо молотка, не пользоваться случайными обрезками вместо подкладок под резец и т. д.
Оберегать рабочие поверхности станка от ударов и грязи; не класть режущие и измерительные инструменты, ключи и детали на рабочие поверхности станка.
Работать только острым, хорошо заточенным инструментом: тупой резец сильно увеличивает нагрузку станка, дает нечистую поверхность детали и ведет к поломке станка и инструмента.

По окончании работы токарь должен выполнить следующее:
Разложить все предметы по своим местам, протереть все инструменты и рабочие поверхности приспособления промасленной тряпкой.
Предъявить обработанные детали контролеру вместе с рабочим нарядом.
Сдать в кладовую ненужные инструменты и приспособления.
Произвести уборку станка и инструментального шкафчика. Смести щеткой стружку со станка. Протереть станок обтирочным материалом, тщательно удалив всю грязь.
Смазать промасленной тряпкой все рабочие поверхности станка (промасленные тряпки складывать в отведенные для этого ящики).
Получить задание на следующий день, чтобы заранее ознакомиться с чертежом и технологическим процессом и заблаговременно подготовить инструмент и приспособления.

Глава II

Техника безопасности

1. Значение техники безопасности

Безопасность — один из основных принципов организации труда в советской стране.

Социалистическое государство, оберегая в производстве самое ценное — здоровье и жизнь рабочего, принимает все меры к тому, чтобы сделать труд рабочего безопасным.

Рабочий машиностроительного завода на каждом шагу встречается с различными механизмами. Токарь имеет дело со станком, различными подъемными средствами (подъемные краны, тали и др.), а также с цеховым транспортом в виде автомашин, электрических тележек и вагонеток. На территории завода токарь может встретить поезд, различные грузовые тягачи, автомашины и др. Во время работы токарь применяет различные режущие инструменты и приспособления. Все это вместе взятое выдвигает вопрос о безопасности работы — предохранении токаря от несчастных случаев.

Техника безопасности разрабатывает мероприятия, которые должны обеспечить рабочему наибольшую безопасность, а также ставит своей задачей обучение рабочего безопасным приемам работы.

Охрана труда рабочих и служащих предусмотрена советским законодательством. Советское государство ежегодно расходует огромные средства на охрану здоровья трудящихся и создание условий для безопасной работы.

Количество несчастных случаев на советских предприятиях непрерывно снижается вследствие следующих мероприятий:
1) организованного ознакомления вновь поступающих на работу с правилами техники безопасности;
2) систематического изучения рабочими правил техники безопасности и проверки их знаний;
3) обеспечения работающих правилами внутреннего распорядка и инструкциями по технике безопасности, плакатами, наглядно показывающими безопасные и опасные приемы работы, и т. п.;
4) повседневного надзора и контроля со стороны административно-технического персонала за проведением мероприятий по технике безопасности и за выполнением рабочими правил безопасной работы.

Важнейшие из правил техники безопасности, излагаемые в настоящей главе, должны помочь молодому рабочему своевременно предупредить несчастные случаи.

2. Техника безопасности на территории предприятия

Для предупреждения несчастных случаев от внутризаводского транспорта на территории предприятия наряду с обеспечением достаточной ширины проезда для автомобильного транспорта выделяются пешеходные дорожки (тротуары) для движения людей. Переезды обеспечиваются предупредительными устройствами в виде шлагбаумов, светофоров и звуковой сигнализации, а также предупредительными надписями.

Железнодорожные пути следует переходить в указанных местах, обращая внимание на сигналы, предупреждающие о подходе поезда. Нельзя пролезать под вагонами стоящих на пути составов, прыгать на ходу в вагоны и на платформы поезда.

Если на территории завода работает автомобильный кран или экскаватор, то нельзя ходить или стоять под поднятым грузом или ковшом. В случае проведения на территории предприятия строительных или земляных работ, производимых близко от проездов и проходов, предусматривают настилы и около опасных мест в вечернее время зажигают световые сигналы.

3. Техника безопасности в механических цехах

Несчастные случаи в механических цехах могут произойти по ряду причин. Основными из них являются: неисправности станка, электропроводки, ограждений и предохранительных устройств; неисправность пусковых и переключающих устройств; недостаточное местное освещение; плохая организация рабочего места; неправильные приемы работы на станке; недостаточные знания правил техники безопасности; невнимательность самого рабочего и нарушение правил по технике безопасности.

Порядок и чистота на рабочем месте имеют важное значение для безопасной работы. На рабочем месте, не загроможденном заготовками, деталями, приспособлениями и инструментом, где все находится на своем месте, токарь в нужный момент быстро сможет предотвратить аварию. Там, где пол содержится чистым и сухим, при работе меньше возможностей поскользнуться, упасть и ушибиться и попасть рукой или одеждой в движущиеся части станка.

При работе на станке с отдельным электродвигателем причиной несчастного случая может быть действие электрического тока. Если электрический ток проходит через тело человека, то это может привести к ожогам, сильному потрясению и даже смерти. Прикосновение к незащищенным или плохо изолированным проводам электродвигателя или пусковой электроаппаратуре опасно для жизни, так как напряжение в них высокое — от 120 в и выше. Вследствие повреждения или плохого качества изоляции станок, электродвигатель и электроаппаратура могут оказаться под напряжением. Вполне безопасны лишь те металлические части, которые заземлены. Поэтому согласно правилам техники безопасности станки должны быть обязательно заземлены.

В случае обнаружения неисправности электродвигателя или осветительной аппаратуры, ощущения электрического тока при касании частей станка, а также при повреждении изоляции электропроводов необходимо немедленно сообщить об этом мастеру и дежурному электромонтеру.

Изучение причин, вызывающих несчастные случаи в механических цехах предприятий, показывает, что главными из них являются отсутствие или недостаточная огражденность отдельных механизмов, неисправность станков, несовершенство инструмента и станочных приспособлений, а также недостаточное знание рабочим правил техники безопасности и, наконец, невнимательность самого рабочего.

Несчастные случаи при работе на токарных станках возможны от неправильного и невнимательного обращения токаря с обрабатываемой деталью или вращающимися деталями станка — валами, шкивами, ремнями, зубчатыми колесами и др. Большую опасность при токарных работах представляет стружка.

4. Основные правила техники безопасности

Для устранения несчастных случаев при работе на токарных станках необходимо строго выполнять мероприятия техники безопасности.

При всяких ранениях и повреждениях необходимо сразу же обратиться за помощью в медпункт, а в серьезных случаях вызвать скорую помощь. При попадании в глаз стружки, пыли и т. п. нельзя извлекать их самому или прибегать к помощи товарища (так как можно повредить глаз), нужно обратиться к врачу или медицинской сестре.

5. Правила пожарной безопасности

Необходимо строго выполнять правила но противопожарным мероприятиям.

Концы для обтирки станков и промасленные тряпки нельзя оставлять у станка: они могут загореться даже от случайной искры. По окончании смены надо аккуратно собрать все концы и тряпки и сложить их в железный ящик с закрывающейся крышкой. По окончании работы или при перерывах в работе обязательно выключать электродвигатель станка.

Курить следует только в отведенном месте.

При сгорании предохранителей у электрооборудования станка и при сильном перегревании электродвигателя необходимо немедленно вызвать электромонтера.

При возникновении загорания надо выключить электродвигатель и по сигналу или телефону вызвать пожарную команду. До прибытия пожарной команды надо пытаться тушить пожар собственными средствами, пользуясь огнетушителем, песком, брезентом и т. п.

Источник

Научная организация и нормирование труда. Организация рабочего места токаря

Классификация рабочего места токаря, принципы его организации и общие принципы планирования. Характеристика основного технологического оборудования. Технологическая и организационная оснастка. Организация обслуживания рабочего места и условия труда.

РубрикаБезопасность жизнедеятельности и охрана труда
Видконтрольная работа
Языкрусский
Дата добавления25.02.2013
Размер файла30,2 K

Что такое научная организация труда токаря. Смотреть фото Что такое научная организация труда токаря. Смотреть картинку Что такое научная организация труда токаря. Картинка про Что такое научная организация труда токаря. Фото Что такое научная организация труда токаря

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Санкт-Петербургский Государственный Морской Технический

Кафедра управления судостроительным производством

Курсовая работа на тему:

«Научная организация и нормирование труда. Организация рабочего места токаря»

Глава 1. Назначение и характеристики рабочего места

1.1 Классификация рабочего места

1.2 Принципы организации рабочего места

1.3 Принцип организации рабочего места токаря

1.4 Планировка рабочего места

1.5 Планировка рабочего места токаря

Глава 2. Оснащение рабочего места

2.1 Характеристика основного технологического оборудования

2.2 Технологическая и организационная оснастка

2.3 Технологическая оснастка рабочего места токаря

2.4 Организационная оснастка рабочего места токаря

Глава 3. Организация обслуживания рабочего места

Глава 4. Условия труда на рабочем месте

4.1 Освещенность рабочего места

4.2 Эстетическая организация производственной среды

Список использованной литературы

Глава 1. Назначение и характеристики рабочего места

1.1 Классификация рабочего места

Составной частью организации труда на предприятии является организация рабочего места. Под рабочим местом понимается ограниченная часть территории (пространства), оснащенного необходимыми средствами производства, на которых совершается трудовая деятельность рабочего или группы объединенных одним заданием.

1.2 Принципы организации рабочего места

Рабочее место следует организовывать на основе анализа работы человека на конкретном оборудовании с учетом эргономических требований, санитарно-гигиенических и других основных условий работы. При этом должны соблюдаться:

— параметры рабочей зоны, позволяющие выполнять необходимые движения и перемещения работающего;

— достаточные зрительные, слуховые, физические и другие связи между рабочим оборудованием и людьми, выполняющими общее задание;

— рациональные приемы и методы выполнения рабочих операций, правильный режим труда и отдыха;

— средства защиты работающих от воздействия опасных и вредных производственных факторов;

— необходимое естественное и искусственное освещение;

— оптимальный микроклимат рабочей среды.

Организация рабочего места должна быть такой, чтобы утомляемость работающих была минимальной. Рабочее место необходимо создавать, учитывая возможность изменения рабочей позы.

В целях правильной организации рабочего места необходимо обеспечить оптимальные условия для зрительного восприятия в рабочей зоне. Наиболее важные элементы следует располагать в оптимальной зоне видимости (в пределах 15° от нормальной линии взора).

В производственных помещениях оптимальные условия труда определяются в основном температурой в сочетании с влажностью и движением воздуха. Оптимальными условиями являются температура 20-22 °С, относительная влажность воздуха 30-60%, скорость его движения не выше 0,2 м/с. Для рабочей зоны эти параметры определяются с учетом времени года, категории работ, количества выделяемого в помещении тепла.

Одним из важных мероприятий по снижению утомляемости является установление правильного режима труда и отдыха. Чередование работы и перерывов для отдыха должно быть обосновано физиологически и психологически. При организации отдыха необходимо учитывать особенности восстановления функционального состояния работающего. Так, если к концу работы утомляемость была значительной, то в первый час отдыха состояние организма не изменится. Восстановление происходит постепенно. Следовательно, организация отдыха должна определяться характером работы, а также условиями быта человека и его склонностями.

1.3 Принцип организации рабочего места токаря

Рабочим местом токаря называется участок производственной площади цеха, на котором расположен станок с комплектом приспособлений, вспомогательного и режущего инструмента, технической документации и других предметов и материалов, находящихся непосредственно в распоряжении токаря. Оснащенность рабочего места и организация труда на нем в значительной мере определяют производительность труда токаря. Рабочее место оснащается:

— одним или несколькими станками с постоянным комплектом принадлежностей;

— комплектом технологической оснастки постоянного пользования, состоящим из приспособлений, режущего, измерительного и вспомогательного инструмента;

— комплектом технической документации, постоянно находящейся на рабочем месте (инструкции, справочники, вспомогательные таблицы и т. д.);

— комплектом предметов ухода за станком и рабочим местом (масленки, щетки, крючки, совки, обтирочные материалы и т. д.);

— инструментальными шкафами, подставками, планшетами, стеллажами и т. п.; передвижной и переносной тарой для заготовок и изготовленных деталей;

— подножными решетками, табуретками или стульями.

1.4 Планировка рабочего места

Планировка рабочего места предусматривает рациональное пространственное размещение оборудования и оснастки в зонах досягаемости, наиболее эффективное использование производственных учебных площадей, создание удобных и безопасных условий труда, а также продумано расположение заготовок и деталей на рабочем месте.

При планировке важно правильно определить площадь рабочего места, при этом следует помнить о необходимости наиболее экономного использования производственных площадей. Вместе с тем площадь рабочего места должна быть достаточной для размещения оборудования, оснастки и других предметов и создавать рабочему необходимые условия для производительного и безопасного для здоровья труда. По существующим нормам на каждого работающего должно приходиться не менее 4,5 кв.м производственной площади и не менее 15 куб.м объема производственного помещения.

Расположение основного и вспомогательного оборудования должно обеспечивать свободный доступ к зонам, требующим профилактических осмотров и ремонта, а также удобное и безопасное передвижение людей.

Поскольку главным элементом трудового процесса является человек, при организации рабочего места необходимо стремиться создавать ему все необходимые условия. Поэтому при подборе оборудования и оснастки, а также при планировке рабочих мест, прежде всего, должны учитываться антропометрические показатели человека.

В таблице 1 приводятся отдельные антропометрические показатели тела человека:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *