Что такое нефильтрованный кофе и фильтрованный
Фильтрованный кофе: преимущества и недостатки
У кофе есть как достоинства, так и недостатки. Самым серьезным является вред, который он наносит здоровью. Повышение содержания холестерина и проблемы с сердечно-сосудистой системой — последствия употребления кофе, о которых врачи постоянно предупреждают кофеманов. Но есть особый напиток, почти лишенный этих недостатков — фильтрованный кофе, где при высоком содержании кофеина практически не содержится не усваиваемых веществ, поэтому он не вреден для здоровья.
Что такое фильтрованный кофе
Во время фильтрации вода протекает через молотый кофе, а специально установленный фильтр задерживает гущу. Процесс частично напоминает технику приготовления эспрессо. Отличие в том, что для последнего вода пропускается намного быстрей и под давлением.
Для фильтрованного напитка вода проходит через слой зерен медленно, поскольку используется только сила тяжести. Причем помол требуется грубый, это необходимо, чтобы между частицами находилось воздушное пространство, через которое пропускается вода. В фильтре кофейная гуща контактирует с жидкостью дольше, поэтому вкус выходит ярким, крепким и плотным.
Особенности и преимущества методики
Большинство любителей этого напитка употребляют фильтрованный кофе из-за его вкуса, а также с целью сохранения здоровья:
Делать фильтрованный кофе можно в любом месте, к примеру, на работе или в дороге. Для этого только требуется горячая вода и фильтр. Это намного удобней, чем варить в турке на плите.
Что можно использовать для приготовления фильтрованного кофе в домашних условиях
Технически, приспособление для фильтрации можно применять для разных способов приготовления. Это могут быть многоразовые и одноразовые изделия. Френч-пресс в некоторых случаях также сюда относится, поскольку гуща задерживается сеточкой, используемой в виде фильтра. Но это отдельный вариант. Рассмотрим распространенные способы приготовления фильтрованного кофе.
Кемекс
Это некоторого рода увеличительное стекло. В приготовленном напитке можно почувствовать все преимущества зерен, но и недостатки не получится скрыть.
Потому для приготовления потребуются качественные зерна. В привкусе кофе на основной план выходят фруктовые и кислые нотки, а горчинка смягчается. Обычно для приготовления в кемексе используют моносорта арабики. Но иногда применяется и смесь из разных сортов. Сегодня в моде составы арабики с эксцельзой, которая обладает выраженным фруктовым вкусом.
Зерна нужно перемолоть перед самой варкой в кемексе. Так как их аромат теряет интенсивность уже через 5 минут после помола. Для приготовления абсолютно не подходит кофе, перемолотый больше 10 дней назад, так как он не имеет аромата.
Кофе заваривается — 4-6 мин. Если это делать дольше, то степень помола увеличивают, а если готовить быстрей — уменьшают. Чем дольше процесс приготовления, тем горче кофе на вкус.
Вода для приготовления в кемексе должна быть мягкой, с минерализацией 90-140 мг/л. Обычная вода из-под крана, даже прокипяченная, не подойдет, поскольку в ней находится хлор.
Пуровер
В переводе с английского pour over обозначает «лить сверху». Воронка-дриппер напоминает букву «V», с углом между стенками 60 градусов. Способ обрел популярность в 2011 г., но был придуман за сотни лет до этого. Этапы приготовления:
Можно упростить приготовление — наливать по 50 мл жидкости за 30 секунд.
Калита
Фирму Kalita основали в 1958 г. в Токио. Воронки этой компании имеют инновационный дизайн благодаря плоскому дну и волнистым ребрам. Это дает возможность сохранить температуру и раскрыть аромат кофейных зерен.
Для приготовления потребуются: бумажные фильтры, воронка Калита, 250 мл воды, 20 г кофе и весы. Время приготовления — 90 секунд, помол средний.
Как сделать кофе еще полезней?
Научно доказано, что кофе, особенно обжаренный зерновой содержит массу полезных веществ и антиоксидантов, что делает его идеальным напитком для улучшения здоровья.
В данной статье мы разберём какой кофе принесёт организму еще большую пользу, какой кофе будет менее полезным, а также подберём несколько простых рецептов, чтобы сделать ваш обыденный кофе функциональным напитком.
Какой кофе полезен?
Отвечаем. Тот, который заварен альтернативным методом. Кофе, с которым вода взаимодействует недолго и проливается под естественной силой тяжести, приводит к наименьшему риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Такое исследование опубликовали в Европейском журнале профилактической кардиологии.
20 лет подряд учёные Норвегии и Швеции изучали полмиллиона человек в возрасте от 20 до 79 лет и их обыденные кофейные привычки.
И внезапно оказалось, что фильтрованный кофе полезнее, чем тот, где кофейная гуща долгое время присутствует в горячей воде.
Более того, фильтрованный кофе пить полезнее, чем не пить кофе вообще (примерно на 15% для Норвежской статистики).
Все дело в кофейной гуще, которая долго остаётся в воде. Нефильтрованный кофе содержит вещества, которые повышают уровень «плохого» холестерина ЛПНП, в том числе дитерпены, кахвеол и кафестол.
По данным исследования, в одной чашке нефильтрованного кофе концентрация липидоподобных веществ примерно в 30 раз выше, чем в фильтрованном кофе.
Использование фильтра удаляет их и снижает вероятность сердечных приступов и преждевременной смерти. Самая низкая смертность была среди людей, которые выпивали от одной до четырех чашек кофе в день.
Авторы предполагают, что положительные эффекты связаны с содержащимися в кофе антиоксидантами, в частности полифенолами.
Какой кофе фильтрованный?
Конечно же тот, который был заварен через вьетнамскую кофеварку фин. Как правильно заваривать кофе в фине?
Кроме того, к фильтр-кофе относятся напитки сделанные с помощью кемекса и воронки V60
А вот кофе в турке или эспрессо из кофемашины будут уже менее полезными, что не отменяет их потрясающих вкусовых качеств.
С фильтрованным кофе разобрались. А как сделать кофе еще более полезным?
Напитки, которые отличаются не только своим вкусом, но и пользой для организма за счёт добавленных ценных ингредиентов, называются функциональными. Первым советским функциональным напитком был. Байкал, он не только выполнял функции лимонада, но и за счёт содержащихся экстрактов здорово повышал иммунитет.
Давайте более подробно рассмотрим функциональные полезные напитки на основе кофе.
Не нужно ничего добавлять
Добавим в кофе немного магии
Одними грибами сыт не будешь, поэтому мы собрали несколько ингредиентов, с которыми кофе будет ещё более полезным.
Матча-кофе
Бронекофе или кофе с кокосовым маслом
Имбирь и специи
Попробуйте сделать этот кофе по нашему фирменному рецепту
Кофе с лимоном и кофе с апельсиновым соком
Оказывается, это не только вкусно и необычно, но ещё и очень полезно. Кофе с цитрусами будет полезен для кожи, сосудов и обмена веществ. Такой кофе продлевает жизнь клеткам, борется со свободными радикалами и выводит токсины из организма. Выпив чашечку кофе с апельсиновым соком, вы укрепите сосуды, понизите высокое давление и улучшите работу головного мозга.
Используя наши небольшие советы, Вы сможете сделать Ваш идеальный кофе не только самым вкусным, но ещё и невероятно полезным. Теперь Вам не страшны простуды, плохое настроение и вечное чувство усталости.
Команда Ванланг желает вам всегда отличного кофепития, прекрасного настроения и отменного здоровья!