Что такое нэмы вьетнамская кухня
Нэм (блюдо вьетнамской кухни)
Нэм (Нем) (вьетн. Nem ) – традиционное вьетнамское блюдо. По-другому его можно назвать «Блинчик нэм в рисовой бумаге» или «Рулетик в рисовой бумаге». Как говорят многие: «Если ты не попробовал нэм, значит ты не побывал во Вьетнаме, хоть сто раз посетил эту страну!»
И надо различать вьетнамский Нэм от «Спринг-ролл», «Фитнес-ролл», «Весенний ролл», которыми некоторые рестораны называют свои рулетики, изготовленные по рецептам китайской или японской кухни.
Содержание
Главные ингредиенты и способы приготовления нэмов
Начинка, то есть то, что мы положим внутри рулетика и его сворачиваем.
Способ приготовления.
По составу начинки и способу приготовления нэм имеет такие разновидности: Самое распространенное – это жареный нэм, когда мы его жарим в масле на сковородке (рис. 1). Не менее популярный, аппетитный и малокалорийный – это нэм куан, или «сырой» нэм, то есть начинка уже готова к употреблению, а мы её просто сворачиваем в рисовой бумаге и едим (рис. 2). По составу начинки и сочетанию с другими ароматными листьями нэм носит соответствующее название.
Некоторые самые распространенные виды нэмов
Нэм ран (жареный нэм);
Нэм ныонг (тушеный нэм (жарить на огне или в духовке);
Нэм че из кожи, ушей свиньи в листе гуавы, лимона;
Нэм чуа (кислый нэм) из кожи и шейки свиньи в листе банана.
О рисовой бумаге
Рассмотрим её подробно как основный и незаменимый материал для приготовления нема. Рисовая бумага представляет собой съедобное тончайшее прозрачное рисовое тесто. Способ ее изготовление следующее: Тщательное измельчение рисовых зерен с водой в муку, в результате которого получается густой рисовой раствор плотностью почти как у сметаны. Варка его паром с предварительным несением на плотную ткань. После снятия такого вареного «блинчика» с варочного котла, сушим каждый лист отдельно и складываем в пачку. В зависимости от рамки ткани при варке, рисовая бумага имеет круглую или квадратную форму (рис. 3). В основном такие бумаги изготавливают промышленным путем, в домашних условия таким делом занимаются только отважные и очень опытные хозяйки.
Нэм популярен во Вьетнаме не только как изысканное блюдо, его можно встречать в пословицах, стихотворениях. Вот таким образом с древних времен выражена относительная «значимость» нэмов когда они оказались у мужчин со своей компанией:
. Есть и с фаршем, есть и с рубленым мясом, даже с курицей нашла. Ну не суть. Главное вся эта начинка заворачивается в рисовую бумагу. а уж это дефицит в нашем малюсеньком городке . Но свершилось чудо
. Нашла «орусевшый» рецепт
и понеслась
Готовим начинку. Готовим фунчезу. Я её варила так: в кипящую воду кидаю лапшу и кипячу 1-2 минуты, потом на дуршлаг под холодную воду. А можно замочить в горячей воде на 7 минут и промыть. Мелко нарезать. Морковь я потерла на мелкой терке. Лук мелко порезала. Всё это добро направляется в одну чашку с фаршем и яйцом, солиться и перчится по вкусу.
Подготавливаем блинчики, кстати они вот такие
На упаковке написано: взять 1 лист и замочить в теплой воде на 15 секунд. Первый раз я так и сделала, но показалось мало, положила еще на 5 сек и блин порвался, блин, ну ладно.
Берем один лист, замачиваем на 15 сек. Выкладываем на ровную поверхность и заворачиваем начинку как голубцы
Разогреть масло, обжарить во фритюре до золотистой корочки. Примерно на обжарку уходило 5-7 мин. Честно, время не засекала, смотрела на вид.
Такой момент. Они липкие, поэтому при обжарке близко не ложить.
Вьетнамские жареные рулеты нэмы
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Пропустить мясо через мясорубку.
Репчатый лук мелко нарубить, зеленый — нарезать тонкими кружочками.
Кинзу мелко нарубить.
Фунчозу замочить в теплой воде (не в горячей, в горячей она сварится).
Надо, чтобы она просто стала мягкой.
Нарезать ее ножницами на кусочки длиной 2-3 см.
Тщательно вымесить фарш.
В теплую воду добавить немного сахара или меда — чтобы нэмы были красивого румяного цвета.
В этой воде надо смочить руку, на стол положить лист рисовой бумаги и смочить его мокрой рукой.
Выложить на край начинку, завернуть один раз, подогнуть края — и крутить дальше.
Слишком плотно заворачивать не нужно, внутри должно быть немного воздуха, иначе нэм на сковороде порвется.
Жарить нэмы нужно два раза.
Первый раз — для того, чтобы сырая смесь внутри приготовилась, на это уходит примерно 5 минут.
После первой жарки нужно дать нэмам остыть — на это нужно не меньше получаса.
Вторая жарка нужна для того, чтобы блинчики были хрустящими, потому остывшие нэмы ещё раз обжариваем до тех пор, когда они хорошо зарумянятся.
Обычно к этим рулетикам подают соус Нук чам (nước chấm)
Чтобы его приготовить, нужно сахар растворить в горячей воде, добавить рыбный соус, лимонный сок, рисовый уксус измельченный перец чили и чеснок.
Перемешать и дать настояться.
Мне больше нравятся нэмы с фруктовым или ягодным соусом.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Кулинария Рецепт кулинарный Вьетнамская кухня «Нэм» или мясные колбаски Продукты пищевые
Для того чтобы сделать вот такие хрустящие колбаски нам понадобится:
Рисовая бумага. На ваше усмотрение, сколько вы захотите сделать колбасок столько и берете листиков.
Фунчоза. на 12 колбасок мне хватило 2 рулетика, в пачке их 4 шт.
Начинка: 0,5 кг. фарша, 1 средняя морковь, потереть на крупной терке, 1-2 небольшие луковицы, нарезать полукольцами или 1/4, 1 яйцо, соль, перец и по рецепту приготовленная фунчоза, мелко порезанная. Все перемешать и дать постоять минут 5-7.
Затем берем один листик рисовой бумаги.
Отправляем наши колбаски во фритюр до золотистой корочки. Приятного аппетита.
Рецепты Блинчики нэм
Вьетнамские блинчики «Нэм»
2. Рисовую бумагу надо намочить. После этого отрезаем подходящий нам кусочек. Закручиваем в него нашу начинку, как в блинчик. Эти трубочки складываем пока в стороне.
Блинчики «Нэм» (мой вариант)
Соль, укроп, соевый соус, масло растительное, черный перец.
Ананасы в сиропе, яйцо перепелиное
Мясо свинины, лук, имбирь, шиитаке, стручковый перец острый
Мясо свинины фаршировать ножом(мороженное мясо легче разделывать на мелкие кубики острым ножом)
Нарезать мелко лук и имбирь.
Измельчить перец, шиитаке и ананасы.
Добавить все в фарш + яйцо, соль, 2ч ложки соевого соуса, 2ч ложки масла, немного кунжутного семени и укропа, перемешать хорошо и оставить мариноваться на 30 мин.
Лист рисовой бумаги выкладываем на смоч.
блинчики Нэм.
рисовая бумага 1уп.,растительное масло,свинина 250гр,вермишель фунчёза50гр,грибы шиитаке сушеные,можно заменить любыми другими грибами,яйцо1шт.,морковь30гр, бобовые ростки70гр,кинза1пучок,репчатый лук40гр.
соевый соус100мл., сахар1/2ст.ложки, красный острый перец1 щепотка, 1зубчик чеснока(раздовить), сок одного лимона.
приготовление соуса: смешать все ингредиенты. Перелейте в соусницу.
Блинчики «Нэм»
Для соуса: соевый соус (50гр.), 1 зуб. чеснока, кунжут и красный молотый перец (сладкий).
Нарежем морковь соломкой.
Блинчики НЭМ на мой лад (упрощенный вариант)
пучок разной зелени (у меня лук,петрушка и укроп)
паприка, острый красный молотый перец, черный молотый перец, соль
Обжариваем слегка морковь и чеснок.
Добавляем фарш, соль, перцы, паприку, жарим до готовности.