Что такое неомыляемые масла
Что такое неомыляемые масла
Лекарственные растительные препараты имеют ряд преимуществ в сравнении с их синтетическими аналогами. В ходе своего эволюционного развития животные сосуществовали с растениями и использовали их в качестве пищи. Чтобы получить действующие вещества напрямую из растений, животный организм подстраивался под их метаболизм и формировал рецепторы, чувствительные к определённым веществам. В связи с этим наш организм более восприимчив к растительным препаратам, нежели к синтетическим. Несмотря на колоссальный прогресс в области фармацевтической химии, биохимии, физиологии и наличия огромного спектра синтетических препаратов, многие из них по силе, продолжительности действия и выраженности побочных эффектов уступают препаратам из лекарственных растений. Лекарственный препарат «Пиаскледин 300» является препаратом растительного происхождения, в его состав входят неомыляемые соединения масел авокадо и соевых бобов, используется в лечении остеоартрита и остеоартроза. В данной статье представлены сведения о химическом составе масел, входящих в состав лекарственного препарата, механизм его действия на хрящевую ткань и цены и наличие данного препарата в аптеках, аптечных организациях и интернет-аптеках г. Воронежа.
Цель исследования: провести анализ химического состава масел авокадо и сои, изучить свойства препарата «Пиаскледин 300» в лечении остеоартрита и остеоартроза и провести анализ цен на данный препарат в г. Воронеже в аптеках, аптечных сетях и интернет-аптеках.
Материалы и методы исследования
Исследование химического состава масел и свойств препарата проводилось путём изучения литературы, материалов интернета. Исследование цен на лекарственный препарат в аптеках, аптечных организациях и интернет-аптеках исследовались эмпирически.
Результаты исследования и их обсуждение
Масло авокадо имеет большой состав. Неомыляемая фракция масла содержит: альфа- и бета-каротины, гидрокси-альфа-каротин, лютеин, лецитин, витамины C, D, K, PP, группы B, биотин, токоферолы (альфа токоферол – 84,9 %, гамма-токоферол – 15,1 %), фитостеролы (бета-ситостерол – 88,3 %, дельта-5-авенастерол – 3,5 %, дельта-7-авенастерол – 0,5 %, кампестерол – 5,6 %, стигмастерол – 0,5 %, холестерол – 0,3 %), хлорофилл, сквален, микроэлементы: калий, фосфор, магний, сера, кальций, натрий, медь.
Помимо того, что оно входит в состав препарата «Пиаскледин 300», масло авокадо широко применяется в косметологии:
– восстанавливает эластичность кожи, питает волосы, восстанавливает их эластичность;
– предотвращает выпадение и ломкость волос;
– укрепляет и стимулирует рост ногтей;
– его используют в лечении кожных заболеваний, таких как экзема, атопический дерматит, псориаз, грибок, лишай, себорейный дерматит, акне, трофические язвы;
– для ускорения заживления ожогов, пролежней и обморожений.
К сожалению, у масла авокадо есть ряд противопоказаний:
– беременность и период лактации;
– непереносимость аромата продукта (может вызывать головные боли);
– нельзя смешивать с маслами, в состав которых входит скипидар;
– нельзя наносить на кожу перед выходом на солнце, так как есть риск получения солнечного ожога.
Масло сои в своём составе имеет витамины Е1, С, Е, лецитин. В жирнокислотном составе преобладают линолевая, альфа-линоленовая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая кислоты. Оно также используется в косметологии:
– омолаживает кожу, питает её, смягчает;
– очищает кожу, входит в состав средств для снятия макияжа;
– питает и восстанавливает структуру волос.
В данной сфере соевое масло используется не столь широко, как в пищевой промышленности.
Препарат «Пиаскледин 300» (производитель Laboratoires Expanscience, Франция) полностью состоит из растительных компонентов, применяется в комплексной терапии остеоартроза тазобедренных и коленных суставов I – III стадий, и в качестве адъювантной терапии периодонтитов. Остеоартроз – хроническое невоспалительное заболевание суставов неизвестной этиологии, характеризующееся прогрессирующей дегенерацией суставного хряща, структурными изменениями субхондральной кости и сопутствующим реактивным синовитом. Периодонтит – воспаление комплекса тканей, удерживающих зуб. Неомыляемые соединения масел сои, полученного из растения соя культурная (Glycine max) [1], и авокадо, полученного из растения персея американская (Persea americana) [1], предположительно влияют на уровень антител к окисленным липидам низкой плотности. Данные антитела образуются в ответ на перекисное окисление липидов и являются дополнительными повреждающими агентами к оЛНП [2]. Неомыляемые соединения масел стабилизируют мембраны клеток, тем самым понижая ПОЛ, и на фоне этого происходит замедление разрушения хрящевой ткани суставов. Они снижают спонтанную продукцию хондроцитами стромелизина, интерлейкина-6, интерлейкина-8 и простагландина Е2, инактивируют матричные металлопротеиназы, обладают анаболическим эффектом, стимулируя выработку трансформирующего фактора роста Р1 и ингибитора активатора плазминогена суставными хондроцитами. Также они стимулируют синтез коллагена в суставных хондроцитах и уменьшают болевой синдром. Остеоратрит – не просто заболевание, связанное с нарушениями морфофункционального состояния суставов, а также и нарушение обмена веществ, при котором развиваются метаболические расстройства, способствующие возникновению и прогрессированию системного патологического процесса. Развитие остеоартрита связано также с таким заболеванием, как сахарный диабет [3, 4]. Боль в суставе – наиболее частый и выраженный симптом при остеоартрите, носит неоднородный характер. Причинами ее могут быть деструктивные процессы в хрящевых и субхондральных структурах, нарушения микроциркуляции, особенно при затруднении венозного кровотока в спонгиозной части кости, фиброз капсулы сустава, воспалительный процесс в мягких околосуставных тканях, спазм близлежащих мышц и реактивный синовит. Боль купируется приёмами НПВП. Применение препарата «Пиаскледин 300» в течение длительного промежутка времени позволило существенно снизить болевой синдром и, соответственно, сократить потребность больных в НПВП. Считается, что масла авокадо и сои работают как синергисты, если пропорция таковых составляет 1:2 [5]. Особое внимание следует уделить тому, что «Пиаскледин 300» не вызывает побочных эффектов и не взаимодействует с другими лекарственными препаратами, что позволяет принимать его пожилым больным без каких-либо последствий.
Несмотря на эффективность препарата в лечении остеоартроза и отсутствие побочных эффектов, он не является популярным в связи с высокой ценой. В основном остеоартозом страдают люди преклонного возраста, которые не могут себе позволить приобрести «Пиаскледин 300» и предпочитают более дешевые лекарственные средства.
Было проведено исследование цен за препарат «Пиаскледин 300» в популярных аптеках г. Воронежа. В зависимости от расположения аптек, цены на препарат немного колебались, в табл. 1 приведены средние значения. Исследование проводилось в аптеках «Здоровый город» по адресам: Московский проспект 125, Владимира Невского 31Б, бульвар Победы 23Б, Генерала Лизюкова 23А, Шишкова 65, проспект Революции 26/28, Проспект Революции 54, Генерала Лизюкова 56, Московский проспект 20, Кирова 10, Проспект Труда 72, 9-го Января 123, Олеко-Дундича 3, Героев Сибиряков 69, Берёзовая Роща 44, Ломоносова 114/5, Перевёрткина 7, Ленинский проспект 121, Волгоградская 2, Минская 69; «Вита-Экспресс» по адресам Владимира Невского 55А, бульвар Победы 22, Хользунова 15, Генерала Лизюкова 61, Генерала Лизюкова 85, Московский проспект 112, Московский проспект 82, Московский проспект 42, Ленинский проспект 150В, Баррикадная 26, Домостроителей 13, Южно-Моравская 38, Ломоносова 114/8; «Фармия» по адресам Шишкова 146В, 60-й Армии 26, бульвар Победы 26В, проспект Труда 23, Владимира Невского 7, Вайцеховского 17, Комиссаржевской 4, проспект Революции 54, Проспект Патриотов 11, Циолковского 22, Минская 3; «Алоэ» по адресам Московский просп., 129/1, ТРЦ Московский проспект, 1 этаж, Хользунова 35, Мира 2, Фридриха Энгельса 39; «Экона» по адресам Генерала Лизюкова 25, Владимира Невского 31Б, Владимира Невского 15, Генерала Лизюкова 85, Московский проспект 54; «Будь Здоров!» по адресам Генерала Лизюкова 16, Владимира Невского 15, Владимира Невского 7, Московский проспект 54, Беговая 2/3, Проспект труда 25. Как видно из таблицы, самая высокая цена на данный препарат в аптеках «Здоровый город», а самая низкая – в аптеках «Вита-Экспресс». Разница цен в 305.66 рублей является весьма ощутимой, особенно для пожилых. На момент проведения исследования препарат не везде был в наличии. Его не было в аптеках «Здоровый город» по адресам: бульвар Победы 23Б, Шишкова 65, Героев Сибиряков 69, Берёзовая Роща 44, Ломоносова 114/5, Ленинский проспект 121; «Фармия» по адресам: Шишкова 146В, 60-й Армии 26, проспект Труда 23, Проспект Патриотов 11, Минская 3. Следует отметить, что в аптеках «Фармия», где препарата не было в наличии, его предлагали заказать за 1382 рубля с предоплатой в 200 руб. Во всех остальных аптеках такого предложения не было.
Цены за препарат «Пиаскледин 300» в популярных аптечных сетях г. Воронежа
Название аптечной сети
В связи с тем, что сейчас у людей достаточно интенсивный ритм жизни, большинство не успевает заходить в аптеки, или не может ходить и искать цену «подешевле». Больным остеохондрозом особенно тяжело, так как из-за болей в суставах передвигаться очень некомфортно. Поэтому сейчас популярны интернет-аптеки. Люди могут не выходя из дома или на работе зайти на сайты аптек, сравнить цены, самостоятельно прочитать инструкцию к препарату, которая выложена в сеть. Также есть возможность выбрать дозировки препаратов, лекарственные формы, ввести в поиск название действующего вещества и посмотреть возможные варианты торговых названий различных фарм-компаний, цены. Препарат «Пиаскледин 300» есть в интернет-аптеках в свободном доступе, любой человек может его заказать. В табл. 2 приведены цены на этот лекарственный препарат в разных популярных интернет-аптеках. Как видно из таблицы, самая высокая цена в интернет-аптеке «Здоровый город», а самая низкая в интернет-аптеке «Вита-Экспресс». Разница составляет 298.60 руб. Поэтому выгодней всего заказывать данный препарат в интернет-аптеке «Вита-Экспресс». Но, так как это интернет-аптеки, необходимо также учитывать такой показатель, как срок доставки препарата. Он является достаточно важным критерием для больных, которым препарат нужен срочно. В табл. 3 представлены сроки доставки препаратов, заказанных через интернет-аптеки в городе Воронеже. Судя по информации из табл. 3, наиболее удобной является интернет-аптека «Здоровый город», так как нужный лекарственный препарат доставляется курьером круглосуточно, а наиболее неудобными для покупателя являются аптеки с самовывозом, так как некоторые люди не могут сами прийти в аптеку и получить нужный препарат.
Цены на препарат «Пиаскледин 300» в интернет-аптеках
Интернет-аптека «Здоровый город»
Интернет-аптека «Бережная аптека»
Сроки доставки лекарственных препаратов, заказываемых через интернет-аптеки в г. Воронеже
На следующий рабочий день после заказа
Информация о доставке не указана
Самовывозом – через 2 ч после оформления, доставкой – до 3 дней
Интернет-аптека «Здоровый город»
Курьером, доставка круглосуточна
Получить заказ можно в выбранный день при оформлении
Интернет-аптека «Бережная аптека»
Так как аптечная сеть «Здоровый город» является самой популярной аптечной сетью г. Воронежа, в табл. 4 приведены цены на лекарственный препарат «Пиаскледин 300» в аптеках данной сети.
Цены на лекарственный препарат «Пиаскледин 300» в аптеках сети «Здоровый город»
Неомыляемые соединения от остеоартроза
Принимаю хонропротекторы и противовоспалительные добавки 4-й месяц. Сейчас у меня вот эта добавка.
Официальная медицина относит НСАС к наиболее перспективному и действенному средству при лечении остеоартроза. Оно способно регулировать обменные процессы в хрящевой ткани, оказывает противовоспалительный и обезболивающий эффект на суставы. Замедляя дегенеративные процессы в хрящевой ткани, уменьшает боли и восстанавливает двигательную функцию. Регенерирующее действие на хрящи происходит за счет стимуляции синтеза коллагена в хондроцитах суставов.
Вот и мой доктор рекомендовал мне длительным курсом принимать пиаскледин и хонропротекторы от болей в ногах.
Nutramax, Avoca ASU как раз и есть хондропротектор+пиаскледин. Только растительного происхождения, в отличие от других хондроитин/глюкозаминов (из моллюсков). В 3-х таблетках (дневная доза) содержится 300 мг. неомыляемых соединений авокадо и сои, 1500 мг глюкозамина гидрохлорида и столько же МСМ (серы), фосфатидилхолин и экстракт зелёного чая.
Таблетки большие, горькие. Научилась глотать их так: кладу на язык, набираю полный рот жидкости и только тогда все легко, как по маслу, с водой и проглатываю. По-другому, как с капсулами и небольшими таблетками (просто запивать) не получается.
Учитывая, что до приема Avoca Asu я пила другие хондропротекторы,то принимаю не по 3 таблетки, как в инструкции, а по 2 в день. Хватит на 2 месяца. Кстати, производитель тоже рекомендует принимать длительным курсом и, при наступлении улучшения, сократить дозу.
И да, это лично мои субъективные ощущения и рекомендации моего доктора.
Перед приёмом добавок проонсультируйтесь со своим лечащим врачом.
32. Самое ценное в составе масел. Неомыляемая фракция
Итак, триглицериды – это основа нашего масла. Они составляют 90–99% состава масел. Но помимо триглицеридов масло содержит ещё ряд веществ. Неомыляемая фракция.
Свободные жирные кислоты и фосфолипиды – это готовые компоненты липидного барьера.
Так как же всё это работает в косметическом средстве?
Вот эти все компоненты кислотности триглицеридов жирных кислот, фосфолипидов, и растворимых витаминов, пигментов, восков, эфирных масел. Вот эти, вот все компоненты в составе триглицеридов – называются неомыляемая фракция. Вы можете прочитать или услышать масло богато неомыляемой фракцией. Что это означает? Триглицериды жирных кислот способны к гидролизу – к расщеплению. Или ещё этот процесс называют омылением. Потому что, при гидролизе в присутствии щёлочи образует натуральное мыло. Мыло – это масло плюс вода плюс щёлочь. И так, получается натуральное мыло или шампунь. Прошла реакция гидролиза – получилось мыло. Так вот большая часть масел, это омыляемая часть – способная гидролизу. Её ещё называют реакцией омыления. А вот эти все жирорастворимые витамины и фосфолипиды, эфирные масла они не омыляемы. Они в этой реакции участвую их называют неомыляемой фракцией. Неомыляемая фракция. Это тот дополнительный бонус, который содержит в маслах.
Вывод. Неомыляемая фракция
Подавляющее большинство масел похоже с точки зрения химии друг на друга. Это различные сочетания жирных кислот и как правило их не так много, разнообразия невелико. Чаще всего это пальмитиновая, лауриновая, стеариновая из насыщенных. Олеиновая, линолевая линоленовая из ненасыщенных. Эти 6 жирных кислот составляют основу большинства растительных масел. Таким образом большая часть масел будет отличаться между собой преобладанием той или иной кислоты или частично неомыляемых фракций. Но как жирные кислоты по составу ограничены, так и в составе неомыляемых фракций как правило стандарт. Примерно одни и те же компоненты входят. Может отличаться количество неомыляемой фракции, она может быть больше или меньше.
Если процентное соотношение, то лидеры по содержанию неомыляемой фракции
– это авокадо, масло Ши, арганы, баобаба, риса, макадамии, масло черного тмина.
Пищевая химия: учебник для студентов вузов
Глава 1.4. Неомыляемые вещества
Неомыляемыми веществами называются вещества, присутствующие в жирах в растворенном состоянии, извлекаемые петролейным или диэтиловым эфирами после омыления жиров спиртовыми растворами щелочей и не улетучивающиеся при сушке. К ним относятся стеролы, фосфолипиды, свободные жирные кислоты, некоторые пигменты, обусловливающие окраску жиров, вещества, определяющие вкус и запах жиров, углеводороды, свободные высшие алифатические спирты, липовитамины, воски, гликолипиды и др. Ориентировочные данные по содержанию неомыляемых веществ в некоторых жирах приведены в табл. 1.4.1.
Таблица 1.4.1. Массовая доля неомыляемых веществ в растительных жирах
Массовая доля неомыляемых веществ, %
Массовая доля неомыляемых веществ, %
Неомыляемые вещества оказывают существенное влияние на пищевую ценность жиров. Одни из них являются источником эссенциальных нутриентов, другие, являясь токсичными веществами, делают жиры, не пригодными для пищевых целей.
Липиды на основе сфингозина, или сфинголипиды, – липиды мембранного происхождения, которые построены на основе длинноцепочечного аминоспирта сфингозина и его аналогов, например сфингонина и фитосфингонина.
Сфингозин и сфингонин являются диолами с гидроксильными группами при С-1 и С-3 и аминогруппой при С-2. Животный сфингозин имеет кратную связь трансконфигурации между С-4 и С-5. Фитосфингозин имеет четыре гидроксильные группы.
В сфинголипидах имеется амидная связь с жирными кислотами, то есть жирная кислота взаимодействует со сфингозинами по аминогруппе, остальные спиртовые группы обычно свободны. Наиболее богаты сфинголипидами нервные ткани и особенно мозг. Из сфинголипидов наиболее распространенные цереброзиды – гликосфинголипиды, которые состоят из сфингозина, жирной кислоты и моносахарида галактозы.
Цереброзиды входят в состав нервной ткани, мозга и многих важных органов – почек, селезенки, надпочечной железы. Не исключено, что они входят в состав всех животных клеток.
Цереброзиды набухают в воде, давая гели, а в разбавленных растворах образуют коллоидные растворы (золи). Цереброзиды нерастворимы в воде, этиловом спирте и других органических растворителях, при повышенных температурах их растворимость увеличивается.
Все сфинголипиды имеют амфифильную структуру – полярную гидрофильную головку и длинную углеводородную цепь – гидрофобную часть молекулы.
Фосфофолипиды – главные компоненты биологических мембран. По строению они представляют собой эфиры фосфорных кислот и двух многоатомных спиртов – глицерина либо сфингозина. Фосфолипиды входят в состав каждой клетки животных и растений, но больше их в мозговых и нервных тканях, яичном желтке, печени, почках. В растениях присутствуют в семенах, обычно в связанном состоянии с белками. Среди масличных культур наиболее богаты фосфолипидами семена хлопка, сои, подсолнечника. В пищевом рапсовом масле содержание фосфолипидов составляет 0,04–0,09% (на Р 2 О 5 ), но значительную долю фосфатидов составляют трудногидратируемые и негидратируемые фосфатидилсерины, полифосфоглицериды и фосфатидные кислоты (табл. 1.4.2).
Таблица 1.4.2. Фракционный состав фосфолипидов семян безэруковых сортов рапса
Массовая доля фосфора в семенах рапса, %
Содержание фосфолипидов в растительных маслах изменяется в широких пределах в зависимости от их содержания в семенах, способов и технологических режимов получения масла из семян и степени его очистки. При хранении масел фосфолипиды выпадают в осадок, ускоряя тем самым порчу готового продукта, по этой причине фосфолипиды удаляют из растительных масел в процессе рафинации (табл. 1.4.3).
Таблица 1.4.3. Содержание фосфолипидов в растительных маслах в пересчете на лецитин, %
Вид масла
по способу очистки
Наименование растительного масла
Данные о содержании фосфолипидов в некоторых продуктах животного происхождения приведены в табл. 1.4.4.
Таблица 1.4.4. Содержание фосфолипидов в продуктах животного происхождения
Массовая доля фосфолипидов, %
Печень (говяжья, свиная)
Говяжий топленый жир
Свиной топленый жир
§ 1.4.3. Классификация фосфолипидов
Фосфолипиды делят на содержащие в своей структуре азот (моно-, диаминофосфолипиды) и не содержащие (фосфатидокислоты).
Фосфолипиды, не содержащие атома азота, называют фосфатидокислотами, у них одна из первичных гидроксильных групп глицерина замещена на остаток фосфорной кислоты. Глицерофосфолипиды могут иметь ацильную форму ( R – остаток высшей жирной кислоты); либо алкильную форму ( R – остатки высших жирных спиртов). Встречаются в различных органах и тканях животных, а также в моллюсках, осьминогах.
Глицерофосфолипиды с одной кратной связью называют плазмогенами, они обнаружены в тканях и органах всех животных. В организме человека они составляют 22% от общего числа фосфолипидов (в головном мозге – белое вещество, мозговая оболочка).
Фосфолипиды обнаружены в микроорганизмах, в растениях. Простейшие глицерофосфолипиды – фосфатидовые кислоты – найдены во многих природных источниках, хотя их содержание невелико (1–5% от общего количества фосфолипидов), они являются предшественниками для биосинтеза других фосфолипидов.
Лецитины – глицерофосфолипиды, содержащие холин (одна гидроксильная группа остатка фосфорной кислоты этерифицирована холином) и его изомеры. В состав лецитинов входят глицерин, высшие жирные кислоты, фосфорная кислота и холин. Остаток фосфорной кислоты находится либо при α-, либо у β-углеродном атоме. Наличие в молекуле кислотной НО-группы при атоме фосфора и основной холиновой приводит к образованию цвиттериона в широком диапазоне рН.
В составе лецитинов, кефалинов, фосфатидилсеринов довольно много жирных кислот разного состава. Обычно лецитины и кефалины встречаются в маслах. Фосфатидилсерины имеют в своем составе остаток аминокислоты серина. Присутствие свободной карбоксильной группы придает им кислотный характер. В природных источниках встречается главным образом в виде калиевых солей. В фосфолипидах животного происхождения фосфатидилсерина больше (до 15%), чем в растительных фосфолипидах (до 5%).
Диаминофосфолипиды – сфингомиелины ( P : N = 1:2 )
Сфингомиелины содержат остаток спирта (сфингозина), фосфорной кислоты, холина, высших жирных кислот. Обладают и кислотными, и основными свойствами, встречаются в основном в животных тканях (мозговых и нервных).
Все фосфолипиды содержат и гидрофобную и есть обладают бифильностью по отношению к растворителям. Длинноцепочечные алкильные радикалы обладают липофильностью, а фосфатное звено вместе с остатком спиртовой компоненты проявляет гидрофильность за счет ионных пар и гидроксильных групп, способных к образованию водородных связей.
Отсюда свойства фосфолипидов выступать в качестве эмульгаторов. Они способны образовывать на поверхности раздела фаз (вода – неполярная жидкая фаза) прочные пленки.
Фосфолипиды находят применение в качестве эмульгаторов в производстве маргарина, шоколада, кондитерских изделий. Выделяют фосфолипиды, главным образом, из яичных желтков, сейчас из семян сои.
Стерины широко распространены в природе, входят во все растительные и животные жиры, в свободном состоянии или в виде сложных эфиров жирных кислот – стеридов – входят в состав каждой клетки. Они растворимы в жирах и вместе с ними извлекаются из клеток. Различают животные стерины – зоостерины, растительные – фитостерины и стерины микробиологического происхождения – микостерины.
Стерины относятся к обширному классу биологически важных соединений – стероидов – и состоят их четырех циклов: А, Б, В – шестичленные, Г – пятичленные циклы. Если спиртовая группа расположена в положении – 3, то их называют стеролами.
Под действием УФ стеролы превращаются в разновидность витамина D (кальциферол) в результате разрыва цикла Б между 9 и 10 атомами углерода. Метильная группа превращается в метиленовую, возникает система из трех сопряженных двойных связей, что характерно для витамина D. В положении 10 и 13 находятся метильные группы, в положении 17 – боковая цепь, длина и строение которой различны.
Содержание стеролов в некоторых жирах приведено в табл. 1.4.5.
Таблица 1.4.5. Содержание стеролов в растительных маслах и животных жирах
Массовая доля, стеролов, %
Ситостерол является основным компонентом стеринов высших растений. Он доминирует на ранних стадиях созревания плодов оливы, томата, семян подсолнечника и сорго. Стигмастерол становится доминирующим в зрелых плодах.
Холестерол является не только объектом пристального внимания исследователей различных областей, но и камнем преткновения, страсти по которому кипят почти весь ХХ век. Холестерол был открыт французскими химиками. В 1769 году Пулетье де ла Саль выделил из желчных камней «жировоск», а в 1789 году А. Фуркруа выделил его в чистом виде. В 1815 году М. Шеврель также выделил это соединение и назвал холестерином. Позднее было установлено наличие в нем спиртовой группы, и он был переименован в холестерол. Однако строение его было окончательно установлено лишь в 1934 году и подтверждено химическим синтезом холестерола в 1951 году.
Холестерол в основном присутствует в животных клетках. Прежде всего это клеточные оболочки животных, которым холестерол придает необходимую прочность за счет того, что он встраивается в углеводородные цепочки жирных кислот клеточных мембран и таким образом «цементирует» липопротеиновую пленку. В оболочках клеток печени содержание холестерола составляет 17%, в мембранах внутриклеточных структур – около 3%. Миелиновое многослойное покрытие нервных волокон, которое выполняет изолирующую функцию, содержит 22% холестерола. Белое вещество мозга содержит 14% холестерола, а серое вещество мозга – 6%. Прочная оболочка эритроцитов крови человека на 23% состоит из холестерола. Общее содержание холестерола в организме взрослого человека, по некоторым оценкам, лежит в интервале от 100 до 140 г, причем около 25% его находится в головном мозге.
Таблица 1.4.6. Содержание холестерола в пищевых продуктах
Массовая доля холестерола, мг%
Мозги говяжьи и свиные
Яичный желток (сухих веществ 50%)
Икра осетровая (зернистая)
Масло сливочное «Вологодское»
Жир говяжий (топленый)
Сметана, 20% жирности
Творог жирный, 18 % жирности
Сметана, 10 % жирности
Молоко, 3,5 % жирности
Молоко, 1,5 % жирности
Холестерол был выделен из многих продуктов животного происхождения, больше всего его содержится в яичных желтках, почках, печени и мозгах говяжьих, печени трески, икре осетровых (табл. 1.4.6). В растительных продуктах холестерол обнаружен в незначительных количествах, более заметно его присутствие в томатах.
Суточная потребность в холестероле составляет 2,5 г, причем 80% этой потребности синтезируется организмом, главным образом, в печени (эндогенный холестерол), а 20% должно поступить с пищей (экзогенный холестерол). Содержание холестерола в организме взрослого человека, по некоторым оценкам, составляет от 100 до 140 г, причем около 25% его находится в головном мозге. Холестерол в организме присутствует как в свободном состоянии (спиртовая форма), так и в виде эфиров: холестеролсульфат, холестеролфосфат, пальмитохолестерол, стеоратохолестерол, миристинхолестерол. В крови 2/3 холестерола находится в свободном состоянии и 1/3 в виде эфиров.
Биологическими предшественниками холестерола являются тритерпены: сквален (С 30 ) и ланостерол (С 30 ).
Схема биосинтеза холестерола и продукты его метаболизма представлены на рисунке 10.
Рис. 10. Схема биосинтеза и метаболизма холестерола
Холестерол метаболизирует с образованием трех важнейших для организма групп биорегуляторов: желчные кислоты, кортикостероиды и половые гормоны. Желчные кислоты, прежде всего холевая кислота, содержатся в желчи многих животных, стимулируют расщепление и усвоение жиров.
Кортикостероиды регулируют водный, солевой и углеводный обмены, из них альдостерон – главный минералокортикоид, стимулирующий транспорт натрия через почечные канальцы. Кортизол – глюкокортикостероид, стимулирующий глюконеогенез и образование гликогена, способствует расщеплению жиров и белков.
И наконец, продуктами метаболизма холестерола являются половые гормоны – андрогены (С 19 ) – мужские половые гормоны, которые стимулируют развитие и функционирование мужской половой системы, и эстрогены (С 18 ), регулирующие формирование и функционирование женских половых органов и молочных желез. Трудно переоценить значение этих важнейших групп низкомолекулярных биорегуляторов, биологическим предшественником которых является холестерол. К тому же нужно учесть, что холестерол входит в состав клеточных мембран, в том числе мембран головного и спинного моз га. Мембраны нейрона ответственны за возникновение и проведение нервного импульса, и таким образом холестерол важен для нормальной работы нейронов и механизмов памяти. Нарушение метаболизма холестерола приводит к серьезным заболеваниям, то есть холестерол является жизненно важным и необходимым компонентом нормального функционирования организма.
Тем не менее, вторая половина ХХ века характеризуется отчаянной борьбой за снижение холестерола в пище. Это обусловлено тем, что высокое содержание холестерола в крови было связано с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, холестерол рассматривался как важный фактор риска развития атеросклероза. Антихолиностериновая теория получила очень широкое распространение во всех слоях общества, и только в начале ХХ I века появились сообщения, которые сначала осторожно, а потом все настойчивее выразили сомнение по поводу правильности этой теории. Прежде всего количество холестерола, поступающего с пищей, гораздо меньше, чем его количество, вырабатываемое в организме печенью, то есть уровень холестерола в крови определяется не столько внешними факторами (питанием), сколько внутренними факторами – состоянием самого организма. Кроме того, известно, что дефицит холестерола в крови может способствовать развитию других заболеваний, в частности бесплодия, депрессивного состояния, нарушения работы головного мозга.
Холестерол, являясь жироподобным веществом, не растворяется в воде. В крови он присутствует в составе комплекса липопротеинов. Это надмолекулярные комплексы переменного состава, в которые входят белок, фосфолипиды, образующие вокруг липидных «капелек» гидрофильную оболочку и делающие их растворимыми в воде. Белки, входящие в состав липопротеиновых частиц, носят название аполипопротеины или просто апопротеины. Они выполняют три основные функции: способствуют растворению частиц за счет связывания с фосфолипидами, регулируют реакции липидов с ферментами и связывают липопротеины с рецепторами на поверхности клеток. Каждая липопротеиновая частица имеет в своем составе несколько апопротеинов, которые во многом определяют ее функциональные свойства.
В настоящее время выделено несколько фракций липопротеинов, входящих в состав крови. В зависимости от плотности, размеров и состава входящих в них липидов и апопротеинов различают: хиломикроны (ХМ), липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), липопротеины промежуточной плотности (ЛППП), липопротеины низкой плотности (ЛПНП), липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и липопротеин (а) (ЛП(а)). Состав липопротеинов представлен в табл. 1.4.7.
Таблица 1.4.7. Содержание основных компонентов в липопротеинах разной плотности