Что такое независимая установка варочной панели
Выбор независимой варочной панели
Плита – центральный элемент в обстановке кухни, без которого не обойтись в любом доме. Современные модели газовых и электрических варочных панелей представляют собой отличную альтернативу традиционным громоздким кухонным плитам, обеспечивающую больше возможностей и комфорта в процессе приготовления пищи.
Сегодня на рынке бытовой техники представлен широкий ассортимент различных моделей, отличающихся видом нагрева, размерами, технологией и материалами изготовления, а также дизайном. Именно поэтому, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант, удовлетворяющий всем требованиям и пожеланиям, необходимо подробнее изучить основные характеристики и функциональные особенности различных типов.
7 советов по выбору независимой варочной поверхности
Основными критериями при выборе варочной панели являются:
Также, как и традиционные кухонные плиты, варочные поверхности могут быть газовые и электрические. В этом случае выбор часто зависит от наличия подключения к газовым коммуникациям. Каждый тип имеет свои определенные преимущества и недостатки, индивидуальные для каждого отдельного случая. Кроме того, существуют и комбинированные модели, сочетающие в себе обе разновидности.
По типу размещения приборы бывают зависимого и независимого типа. Зависимые функционируют в сочетании с духовым шкафом, имеют общую панель управления и не могут работать раздельно. Независимые, наоборот, могут устанавливаться в любой точке кухни, куда можно подвести необходимые коммуникации.
Количество конфорок (для газовых) или зон нагрева может варьироваться от 2 до 6 и больше. При покупке выбор этого параметра зависит от индивидуальных пожеланий, количества членов семьи и интенсивности готовки. Стандартом считается 4 конфорки различного диаметра, рассчитанные на среднестатистическую семью из 3-4 человек.
В качестве материала изготовления поверхности используются преимущественно нержавеющая сталь, эмалированное покрытие и более современная стеклокерамика. Материал покрытия влияет на практичность эксплуатации прибора, простоту ухода, а также привлекательный внешний вид.
Производители снабжают свои модели большим количеством всевозможных функций и дополнительных опций, среди которых могут быть датчики остаточного тепла, автоматические программы, ускоренный нагрев, специальные конфорки для приготовления: WOK или гриль. Разумеется, чем больше функций, тем дороже будет стоить варочная поверхность, поэтому следует заранее определиться с необходимыми функциями, чтобы не переплачивать за то, чем не будете пользоваться.
Еще одним немаловажным фактором в процессе подбора той или иной варочной панели является выбор надежного и проверенного производителя. Крупные бренды очень дорожат своей репутацией, поэтому заботятся о качестве и надежности выпускаемой продукции.
Газ или электричество – что лучше?
Преимущества и недостатки газовых панелей
Современные модели газовых варочных поверхностей достаточно удобны, а также практичны и безопасны в процессе ежедневной эксплуатации. Кроме того, по сравнению с электрическими аналогами они не уступают и плане дизайна.
Безопасность работы достигается в первую очередь за счет системы «газ-контроль». В случае, если произошла утечка или конфорка случайным образом погасла, система автоматически заблокирует подачу газа. Кроме того, вам больше не нужны спички или зажигалки, ведь практически все современные модели оснащаются функцией электроподжига, включаемого нажатием одной кнопки или с помощью поворотного регулятора.
Кроме того, появилась возможность контролировать не только температуру работы духовки (в случае с независимыми моделями), но также и уровень нагрева конфорок. Система индикации проинформирует о текущей температуре и будет поддерживать её в рамках заданных параметров.
Специальные экспресс-конфорки с двумя или тремя рядами пламени, выполненные по технологии «двойная» или «тройная крона», обеспечат ускоренный нагрев блюда, а также позволят быстро вскипятить воду. Автоматические программы, предусмотренные на более прогрессивных моделях газовых панелей, могут контролировать процесс закипания воды и качество обжаривания того или иного блюда.
Одними из самых стильных и эффектных моделей являются поверхности, выполненные по технологии «газ на стекле», где вместо традиционного эмалированного покрытия используется высокопрочное закалённое стекло. Такой прибор выглядит очень элегантно и вполне может стать центральным элементом оформления кухни.
Плюсы и минусы электрических поверхностей
По сравнению с газовыми, электрические панели обладают более обширными функциональными возможностями. Кроме того, в них находят воплощение самые передовые технологии. Такие панели позволяют по-новому взглянуть на свойства электрических конфорок.
Одним из ключевых критериев при выборе такого прибора является тип нагрева. Это могут быть традиционные чугунные блины или же более современные конфорки типа Hi-light, оснащённые лентообразным нагревательным элементом и плавной регулировкой мощности нагрева.
Наиболее прогрессивными считаются варочные поверхности с индукционным типом нагрева. Процесс работы устройства происходит по принципу электромагнитной индукции, в результате чего нагревается исключительно место контакта с днищем посуды. Такая технология обеспечивает быстрый нагрев, плавную регулировку мощности, а также безопасность в работе, ведь пространство вокруг посуды остается холодным, что исключает вероятность получить ожог.
Также существуют модели, оснащенные галогеновыми конфорками, обеспечивающими мгновенный разогрев и равномерное распределение тепла по дну посуды. Обычно такой функцией оснащаются панели с нагревательными элементами типа Hi-light, они действуют одновременно для большей производительности.
Необходимое количество конфорок
Стандартным количеством конфорок считается четыре. Однако, в зависимости от потребностей, можно выбрать панель с двумя, четырьмя, пятью и даже шестью конфорками. Также есть узкоспециализированные зоны нагрева (для WOK или гриля) однако встречаются они преимущественно на профессиональных моделях, не слишком уместных на обыкновенной домашней кухне.
При выборе следует обратить внимание на возможность расширения зоны нагрева для использования посуды нестандартных размеров. Также будет полезна функция автоматического определения типа и веса поставленной сковороды или кастрюли.
Вопрос выбора количества конфорок зависит преимущественно от индивидуальных условий, количества членов семьи и интенсивности готовки. Кому-то может хватить двух, а кто-то предпочитает использовать все четыре. Не стоит вестись на большое количество зон нагрева, но, если такая опция действительно необходима, – следует обратить внимание на их расположение. Многие производители помещают конфорки слишком близко друг от друга, что усложняет размещение крупной посуды одновременно на нескольких зонах.
Размер имеет значение
Модельный ряд электрических и газовых варочных поверхностей от большинства крупных производителей представлен приборами, обладающими стандартной шириной 60 см. Но существуют и более широкие варианты на 80 или даже 90 см. Еще одним параметром является высота встраивания в столешницу. Она может равняться от 30 до 70 мм в зависимости от конкретной модели и марки производителя.
Как правило, самым оптимальным вариантом считается стандарт – 60 см. Такая панель без труда устанавливается в нишу кухонного гарнитура, а также сочетается по габаритам с другими бытовыми приборами, к примеру, стандартными вытяжками.
Выбираем типы управления
Тип управления может быть механическим и сенсорным. В газовых панелях преобладают традиционные поворотные регуляторы интенсивности пламени. Такое управление простое, надежное и удобное, но предоставляет ограниченные возможности в плане регулировки рабочих параметров.
Подавляющее большинство электрических и индукционных поверхностей оснащается сенсорным управлением. Такая технология заметно сложнее, но гораздо практичнее в ежедневной эксплуатации. Сенсорные элементы в сочетании с дисплеем обеспечивают четкую настройку всех необходимых параметров и программ, а также более удобное взаимодействие с дополнительными функциями. Достаточно пары прикосновений для того, чтобы выставить требуемую температуру или получить информацию о текущей программе. Такой способ управления очень удобен, современен и практичен.
Какой тип материалов выбрать?
Варочные панели могут изготавливаться из нержавеющей, эмалированной стали, а также из закаленного стекла или стеклокерамики. К достоинствам нержавейки можно отнести долговечность, прочность, простоту очистки и приемлемую стоимость. А вот на свойствах и характеристиках стеклокерамики следует остановиться поподробнее.
Стеклокерамические поверхности очень популярны в настоящее время. Причина такого успеха заключается не только в эффектном, стильном внешнем виде, но также в отличных эксплуатационных свойствах материала. Он отлично противостоит механическим воздействиям и перепадам температур, но при этом достаточно уязвим к точечным ударам. При правильном обращении такая поверхность прослужит очень долго, сохранив свой привлекательный внешний вид. Помимо этого, гладкая, глянцевая стеклокерамика проста в уходе и легко очищается от любых загрязнений.
Для того чтобы она прослужила дольше, необходимо помнить ключевые правила и рекомендации по эксплуатации. В первую очередь это касается использования специальной посуды, имеющей плоское дно, а очистка должна производиться неабразивными средствами, исключительно без использования металлических губок и других инструментов, способных поцарапать или повредить покрытие.
Преимущества независимых панелей
Независимая варочная поверхность стоит на порядок дороже, чем зависимая, пусть даже и оснащенная духовым шкафом. Однако это обусловлено большим количеством преимуществ, среди которых:
Варочная поверхность в интерьере кухни
Громоздкие и не очень удобные стационарные плиты все реже встречаются на современных кухнях, уступая место более компактным и функциональным варочным панелям. Такое решение не только расширит возможности кухни, но также станет отличным дополнением к обстановке интерьера.
Сегодня производители предлагают широкий выбор моделей, выполненных в различных стилях и цветовых исполнениях: от классического и ретро до ультрасовременного хай-тек. Поэтому важно, чтобы выбранный вариант гармонично сочетался с кухонным гарнитуром и другой бытовой техникой. Такое разнообразие предоставляет расширенные возможности планировки кухни.
Особенности и преимущества варочных панелей Maunfeld
Продукция известного английского бренда Maunfeld создается с учетом самых строгих стандартов качества и безопасности в эксплуатации. Обширный модельный ряд электрических, индукционных, газовых и комбинированных варочных поверхностей позволит подобрать наиболее подходящий вариант, соответствующий поставленным требованиям и гармонично сочетающийся с различными стилями интерьеров.
Качественные материалы
Компания использует в производстве исключительно высококачественные, долговечные материалы. Практичная и стойкая стеклокерамика, а также долговечная нержавеющая сталь обеспечивают продолжительный срок службы и привлекательный внешний вид изделий.
Передовые технологии
Помимо стильного дизайна, конструкторам Maunfeld удалось создать отличное сочетание функциональности и экономичности в работе, внедрив самые актуальные инновационные технические решения. Большой выбор опций и настроек позволит подобрать оптимальный режим работы, соответствующий поставленной задаче.
Практически все стеклокерамические модели варочных панелей Maunfeld оснащаются функцией «защита от детей», блокирующей доступ к элементам управления прибором. Немаловажную роль играют и особенности конструкции, благодаря которым удалось достичь экономичного расхода электроэнергии и газа. За безопасность в работе отвечает система «газ-контроль», перекрывающая подачу топлива в случае утечки или погасшей конфорки.
Длительный срок службы
Как и любой уважающий себя и дорожащий своей репутацией производитель, компания Maunfeld уделяет большое внимание качеству и надежности своей продукции, осуществляя тщательный контроль за всеми производственными процессами. Все это гарантирует непревзойдённую надежность в повседневной эксплуатации, а также продолжительный срок службы бытовой техники.
Огромный выбор
Огромный модельный ряд и доступные широкому кругу потребителей цены – это еще одно немаловажное преимущество варочных панелей производства этого бренда. Выберите наиболее подходящую модель, соответствующую по параметрам и цене, дополнив свою кухню современной, стильной, эргономичной и технологичной бытовой техникой.
Зависимая и независимая варочная панель – что лучше выбрать + Видео
Какую варочную панель выбрать: зависимую или независимую? Данный вопрос не дает сейчас покоя многим хозяйкам. Ведь от ответа на него зависит не только душевное равновесие, но и количество потраченных денег, дизайн и планировка кухни. От этого может зависеть даже рацион питания на ближайшие несколько лет! Хотите узнать почему? Это и попытаемся разобрать далее.
Для начала предлагаю выяснить, что вообще представляют собой эти виды техники. Итак, зависимая варочная панель – это комбинация, состоящая из духового шкафа и самой панели. Панель связана с духовым шкафом специальными приводами, и отдельно от него эксплуатироваться не может. А независимая панель – это совершенно автономная варочная поверхность, которая не требует установки духового шкафа.
Теперь более детально рассмотрим все преимущества и недостатки каждого из этих кухонных агрегатов. И все-таки постараемся разузнать ответ на вопрос: зависимая и независимая варочная панель — что лучше?
В чем разница?
Понять, чем отличается зависимая варочная панель от независимой, несложно. «Зависимость» предполагает связку варочной поверхности с духовым шкафом общим приводом. Это значит, что два прибора не могут эксплуатироваться поодиночке. Они имеют общие электрические кабели и единый блок управления. Схема подсоединения зависимой техники подразумевает, что духовка будет находиться под панелью и никак иначе.
Независимые приборы работают автономно. Они «не связаны» общими проводами и имеют собственные блоки управления. Такую технику можно расположить так, как удобно хозяйке. Автономная панель врезается в столешницу кухонного гарнитура, а духовой шкаф располагается в любой из области рабочей зоны.
Выбрав независимую панель, можно, вообще, отказаться от приобретения духовки. Это идеальный вариант в том случае, если домочадцы не «жалуют» выпечку и другие блюда, приготавливаемые в духовом шкафу.
При необходимости можно выбрать встраиваемую варочную поверхность любого типа – газовую, электрическую, индукционную или комбинированную.
Отличия
Схема подключения зависимого комплекта предполагает, что варочная поверхность располагается непосредственно над духовым шкафом. Обе части имеют общую панель управления, которая, как правило, встроена в духовку.
Основная особенность независимой конструкции – возможность монтирования приборов в разных точках кухни, поскольку каждый из них имеет автономное управление. Кроме того, нынче модно устанавливать духовой шкаф повыше от пола, обеспечивая дополнительную защиту от любопытных детей и людей очень пожилого возраста и лучшую возможность просмотра блюда во время готовки.
Характеристики электрических варочных панелей
Встраиваемая техника обычно дороже отдельностоящей, зато предоставляет куда больше возможностей по улучшению дизайна. К варочным панелям это тоже относится, поэтому на цветпанели следует обратить самое пристальное внимание – подойдет ли он к интерьеру кухни, не будет ли портить дизайн резким контрастом.
Обратите также внимание на габаритыпанели и на то, как она «вписывается» в столешницу и в кухню в целом.
Если мощные конфорки на панели расположены со стороны стены, отодвиньте панель подальше от стены, иначе тепло будет распространяться на фартук кухни и на плинтус. Если фартук и плинтус пластиковые, то при включении близко расположенной конфорки на полную мощность, они могут деформироваться и даже загореться.
Определитесь с высотой панели – сама по себе варочная поверхность обычно имеет высоту менее сантиметра, но под ней располагаются различные электрические элементы и общая высота панели может превышать 10 см – убедитесь, что под панелью отведено достаточно места.
Количество конфорок зависит от состава семьи, от частоты готовки и от разнообразия одновременно приготавливаемых блюд.
– Панель с двумя конфорками можно порекомендовать для маленьких семей. Для небольшой кухни это оптимальный вариант – стоят они недорого и места на столешнице занимают немного.
– Панель с тремя конфорками – компромиссный вариант, когда столешница кухни невелика, но двух конфорок для приготовления обеда уже недостаточно. Она может иметь ширину на 10-15 см меньшую, чем четырехконфорочные, и быть оптимальным вариантом для семьи из 2-4 человек.
– Панель с четырьмя конфорками – самый распространенный и наиболее привычный нам вариант. Но задумайтесь: как часто вы видели, чтобы на плите работали одновременно 4 конфорки? «Горят» обычно максимум 2-3, а остальные используются в лучшем случае как подставки под готовые блюда.
Если вы не хотите покупать подставку под кастрюлю стоимостью в четверть цены панели, обратите внимание на плиты с расширенным функционалом – например, если одна из конфорок овальная и позволяет готовить блюда в нестандартной посуде.
Некоторые четырехконфорочные панели могут объединять рядом распложенные конфорки в одну большую овальную зону нагрева – это тоже увеличивает функциональность.
Также можно рассмотреть вариант с конфорками различного вида – 2 индукционных и 2 тепловых конфорки на одной плите позволят пользоваться преимуществами обоих видов посуды.
– Пяти- и шестиконфорочные панели подойдут для больших кухонь с просторными столешницами. В пятиконфорочных панелях чаще всего есть одна конфорка повышенной мощности, в шестиконфорочных конфорки можно объединять попарно в большие овальные зоны. Такие панели подойдут для готовки большого количества пищи в крупных кастрюлях и посуде нестандартной формы.
Материал изготовления панели влияет как на её внешний вид, так и на функциональность, удобство использования и, разумеется, цену.
– Эмалированная сталь – самый бюджетный вариант. Несмотря на невысокую стоимость, в некоторых вариантах оформления кухни такая панель может выглядеть вполне органично. Но помните – эмаль легко царапается, поэтому её блеск может быстро сойти на нет.
– Панели из нержавеющей стали тоже стоят недорого, такой материал современнее, но он накладывает некоторые требования к дизайну кухни. В кухнях, выполненных в стиле модерн или техно, такая панель будет хорошо смотреться. А вот в кухне стиля ампир нержавеющая сталь будет не совсем к месту.
Поверхность панели из нержвающей стали немного более устойчива к царапинам, чем эмалированная, но на ней хорошо видны потеки воды, капли жира и даже отпечатки пальцев – вытирать её придется чаще.
– Стеклокерамика сегодня является самым распространенным материалом электрических варочных панелей благодаря великолепному внешнему виду и эксплуатационным характеристикам.
Стеклокерамика обладает низкой теплопроводностью, что позволяет «спрятать» нагревательные элементы под сплошной гладкой поверхностью – при включении нагревателей нагреется только участок над ними.
Стеклокерамика может быть не только черной, в продаже встречаются панели различных цветов и даже с нанесением рисунка. Возможности для дизайнеров открываются богатейшие.
На краях стеклокерамической панели при неосторожном обращении появляются сколы, которые хоть и не приводят к поломке всей панели, но внешний вид портят.
Некоторые варочные панели имеют металлическую рамку, защищающую край панели от сколов, но такая рамка, во-первых, затрудняет чистку плиты, а во-вторых, не дает пользоваться посудой, выступающей за габариты панели – особенно это важно для узких двухконфорочных панелей.
Кроме того, стеклокерамика требует тщательного ухода и своевременного удаления пригоревшей пищи.
– Закаленное стекло обладает теми же преимуществами и недостатками, что и стеклокерамика, разве что немного прочнее и устойчивее к температурным перепадам.
Материал изготовления конфорок.
Чугунные «блины» применяются на недорогих варочных панелях из эмалированной и нержавеющей стали. Невысокая стоимость является единственным их преимуществом. Выглядят они довольно архаично, долго разогреваются, долго остывают и потребляют много электроэнергии.
Греющая поверхность из нержавеющей стали применяется на некоторых специализированных плитах, позволяющих производить готовку прямо на поверхности плиты, без посуды.
У стеклокерамических варочных панелей визуальная граница между поверхностью и конфоркой зачастую отсутствует, но главное у такой конфорки не её поверхность, а то, что под ней скрыто – индукционная катушка или спиральный нагреватель.
Индукционные конфорки не нагревают поверхность, они при помощи магнитной индукции греют непосредственно посуду в зоне контакта с конфоркой. Это накладывает некоторые требования к используемой посуде – она должна быть изготовлена из ферромагнитного металла и иметь плоское дно.
Индукционные конфорки наиболее экономичны и безопасны – поверхность панели остается совершенно холодной до тех пор, пока на нее не будет поставлена специальная посуда. Кроме того, поскольку они не греют саму поверхность, она уже не так боится попадания холодной воды в процессе готовки. Хотя она, конечно, все равно нагревается от контакта с горячей посуды, но намного меньше.
Спиральный нагреватель намного дешевле индукционного и не накладывает никаких особых требований к посуде, кроме того, что диаметр дна посуды не должен быть меньше диаметра самой спирали, иначе в конфорке образуется температурный перепад, да и часть спирали будет греть воздух, впустую расходуя электроэнергию. Зачастую спиральные конфорки имеют несколько концентрических контуров, включая или отключая которые можно менять площадь подогрева.
Некоторые панели имеют функцию автовыбора ширины зоны нагрева и способны сами задействовать столько контуров, сколько необходимо, исходя из площади дна поставленной на конфорку посуды.
Также из недостатков следует отметить опасность остаточного нагрева – хоть стеклокерамика нагревается и остывает довольно быстро, некоторое время поверхность еще остается горячей после прекращения свечения спирали. В этот момент она никак визуально не отличается от холодной, что может привести к ожогу или повреждению плиты из-за попадания на неё холодной воды.
Чтобы избежать этой опасности, выбирайте модели с индикатором остаточного нагрева и не забывайте смотреть на него, прежде чем что-то делать с панелью.
Мощность подключения определяет максимальную потребляемую мощность панели. На этот параметр следует обратить внимание перед подключением панели. Некоторые из них потребляют в максимуме до 12 кВт, что может потребовать установки мощного автомата защиты и прокладки отдельной линии питания.
Разные конфорки потребляют различную мощность, обычно она связана с площадью конфорки – чем больше площадь, тем она мощнее. На некоторых панелях предусмотрены экспресс-конфорки повышенной мощности, они производят нагрев быстрее остальных.
Количество уровней мощности показывает, сколько у панели существует ступеней нагрева. Чем больше это количество, тем точнее можно выставить температуру конфорки.
Вид управления.
На недорогих эмалированных и стальных панелях управление степенью нагрева и прочими функциями производится с помощью привычных поворотных ручек.
На стеклокерамических панелях управление может быть сенсорным, механическим – с помощью тех же ручек и совмещенным – когда нагрев регулируется поворотными ручками, а другие функции – сенсорными кнопками. Давать твердые рекомендации здесь сложно, предпочтения у всех свои. Следует лишь отметить, что сенсорные элементы управления намного проще поддерживать в чистоте.
Материал панели конфорок
Очень важно уделить внимание материалу, из которого изготовлена панель, поскольку с этим связаны многие нюансы. Наиболее распространены три варианта:
Панель Электролюкс с закаленным стеклом (стеклокерамическим покрытием)
Данный тип покрытия используется для рапидных, инфракрасных, индукционных, а также Hi-Light конфорок.
На данный фактор также необходимо обращать внимание. В некоторых случаях неплохим решением будет комбинация рапидных нагревательных элементов с галогенными или Hi-Light. Подобное решение было представлено на рисунке 3.
Что касается числа конфорок, то здесь необходимо исходить из личных предпочтений. Одним будет достаточно двухкомфорочных моделей, другим и четыре штуки будет мало. Как правило, устройства с двумя нагревательными элементами устанавливают на даче, но использовать для этой цели встраиваемую технику неразумно, значительно дешевле использовать настольную плиту средней мощности.
Зачем нужна электрическая варочная поверхность
Варочная поверхность — необходимый атрибут современной кухни. Некоторые отчаянные домохозяйки отказываются от неё в пользу мультиварки, микроволновки, блинницы, которые здорово облегчают жизнь женщины. Но у них есть два минуса: эти агрегаты не универсальны и слишком громоздки. А варочная панель совмещает многие их функции и занимает мало места. Поэтому большинство кулинаров по-прежнему отдаёт ей предпочтение при выборе техники для приготовления еды. К тому же она намного безопаснее газовой «коллеги»: с электрической плитой вам не грозят открытый огонь и утечка газа.
С электрической панелью огонь вам не страшен
Говорят, женщина проводит на кухне 18 лет своей жизни. И производители техники для дома стараются скрасить эти долгие годы, проведённые за готовкой. Одно из гениальных изобретений последнего времени — умная встраиваемая панель, которая не только поможет сварить, пожарить и подогреть любое блюдо, но и убережёт его от пригорания. Если нужно, она сама выключит конфорку, и вам не придётся горевать над угольками в сковороде.
Особенности зависимой поверхности
Этот вид техники имеет некоторые преимущества. К главному из них относят цену. Все созависимые панели стоят гораздо дешевле, чем автономные приборы с аналогичным набором функций. Помимо этого, они выполнены в едином стиле, за счет чего не придется беспокоиться за эстетичность интерьера. Зависимые панели – хороший выбор для тех хозяек, которые любят готовить разнообразные блюда как на плитке, так и в духовке. В этом случае такая техника будет более удобной в эксплуатации.
Например, хозяйка сможет одновременно наблюдать за приготовлением различных блюд в двух разных кухонных агрегатах, расположенных рядом друг с другом.
У зависимой техники есть и много недостатков.
Технические характеристики
Теперь я хочу представить ряд технических характеристик, заявленных производителем относительно каждой обзорной модели.
Бренд | Hansa BHI68300 | Bosch PIC645F17E | Bosch PIB651F17 E | Electrolux EHH 56240 IK | Samsung CTR432NB02 |
ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ | |||||
Тип панели | Электрическая варочная поверхность | Электрическая варочная поверхность | Электрическая варочная поверхность | Электрическая варочная поверхность | Электрическая варочная поверхность |
Дизайн «Домино» | Нет | Нет | Нет | Нет | Да |
Установка | Независимая | Независимая | Независимая | Независимая | Независимая |
Габариты (ш*г) | 60*51 см | 58.4*51.4 см | 59.2*52.2 см | 59*52 см | 28.8*50.5 |
Размеры для встраивания | 58*48.5 см | 56*49 см | 56*49 см | 56*49 см | 27.3*49 см |
Номинальная мощность | 7 кВт | 7.2 кВт | 7.2 кВт | 6.6 кВт | 3 кВт |
КОНФОРКИ | |||||
Материал панели | Стеклокерамика | Стеклокерамика | Стеклокерамика | Стеклокерамика | Стеклокерамика |
Всего конфорок | 4 | 4 | 4 | 4 | 2 |
Тип конфорок | 4 индукция | 2 индукция 2 керамика | 4 индукция | 4 индукция | 2 керамика HiLight |
Конфорок с овальной зоной нагрева | 0 | 1 | 1 | 0 | 0 |
ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ | |||||
Расположение панели | Спереди | Спереди | Спереди | Спереди | Спереди |
Переключатели | Сенсорные | Сенсорные | Сенсорные | Сенсорные | Сенсорные |
ОСОБЕННОСТИ | |||||
Дополнительные функции | Таймер конфорок Кнопка блокировки панели Индикатор остаточного тепла | Таймер конфорок Кнопка блокировки панели Индикатор остаточного тепла Автоматика распознавания посуды | Таймер конфорок Кнопка блокировки панели Индикатор остаточного тепла Автоматика распознавания посуды | Кнопка блокировки панели Индикатор остаточного тепла | Таймер конфорок Кнопка блокировки панели Индикатор остаточного тепла |
Цвет | Черный | Черный | Черный | Черный | Черный |
Цена | От 16 т.р. | От 28 т. р. | От 38 т.р. | От 19.9 т.р. | От 13 т.р. |
Теперь мы оценим практическую значимость технических характеристик.
Варианты выбора электрических варочных панелей
Если вам нужна варочная панель для маленькой кухни и маленькой семьи, выбирайте среди двухконфорочных панелей. Если однажды вам перестанет её хватать, можно будет просто установить еще одну такую же.
Если у вас в семье 2-4 человека, а размер столешницы вашей кухни невелик, обратите внимание на трехконфорочные панели – они уже полноразмерных, но их возможностей уже вполне достаточно для большинства случаев.
Стеклокерамическая или стеклянная варочная поверхность может стать одним из центральных элементов дизайна вашей кухни.
Если вы готовы платить за безопасность и экономичность, выбирайте среди индукционных варочных панелей.
Если вы не прочь приобрести индукционную варочную панель, но не хотите отказываться от керамических сковородок, выбирайте среди панелей с различными видами конфорок.
Приходим к решению
Если вы не слишком увлекаетесь «печной» готовкой и эксплуатируете духовку только от случая к случаю, имеет смысл выбрать независимую модель. Такая плита позволяет использовать пространство более рационально: варочная панель компактно встроится в столешницу (пустующее под ней место займет всевозможная кухонная утварь), а духовой шкаф неплохо разместится в угловом гарнитуре или высокой тумбе – на уровне глаз хозяйки. Удобно и то, что в этом случае не нужно беспокоиться о совместимости оборудования – приборы никак не связаны друг с другом, а значит, вполне имеют право принадлежать разным фирмам.
Режимы
Так как их много, стоит обращать внимание на основные: источник нагрева (верхний, нижний, комбинированный — разнообразие в этом случае плюс); наличие вентилятора для конвекции и готовки с паром (а еще вентилятор снижает необходимый уровень нагрева и ускоряет процесс приготовления); гриль (на любителя); поддержание температуры (главное — не пересушить), размораживание, разогрев (с последним справится микроволновка). Дополнительно — подсветка (без нее придется светить фонариком или постоянно открывать дверцу).
В описаниях духовок нет информации о том, какие хитрости она позволяет делать, — все это можно найти в руководстве пользователя. Там расскажут, что духовка умеет приводить в порядок зачерствевший хлеб (правда, он будет «одноразовым», и его придется быстро съесть). Или вот пицца: наличие отдельного режима не значит, что без него про итальянский блин придется забыть. В руководствах обычно перечислены комбинации (температуры и размещения противней) для пирожных, тортов, жюльенов и других странных вещей — то есть все эти блюда можно приготовить и без «выделенных» режимов.
Невероятно, но факт: хватит нагрева отовсюду, вентилятора и подсветки, остальное — довески.
Как выбрать печь
Оцените фото фартуков для кухни с плиткой мозаикой – великолепные решения.
Управление
Не стоит приобретать технику, не ознакомившись со способами ее управления, не рассчитав размеры, по которым она должна идеально сочетаться с кухонным гарнитуром и столешницей (прочитайте нашу статью “Как сделать столешницу из плитки“). Наличие дополнительных функций превратит кухонные обязанности в приятное занятие.
Управление варочными поверхностями и духовыми шкафами после подключения и установки имеет разные вариации: механическое (используются переключатели) и сенсорное (команды задаются на дисплее)
Механические переключатели могут быть нескольких видов:
Магнитный переключатель в виде поворотного съемного диска.
Размеры
Стандартная ширина для варочных панелей – 60 см., но и здесь есть исключения. Размеры модели могут доходить до 90 см. Длина варьируется от 3 до 10 см.
Большой популярностью пользуется модель «домино», ширина которой составляет 30 см., а прочие ее детали можно присоединять и убирать, используя специальные рамки.
Дополнительные функции
От наличия дополнительных функций зависит удобство использования варочной панели и духового шкафа. Не стоит торопиться при покупке. Подробное знакомство с возможностями техники доставит в будущем много приятных минут. Как выбрать встроенную модель посудомоечной машины расскажет этот материал.
Обдув стенок холодным воздухом
Благодаря этой функции материал, из которого выполнена кухонная мебель, не рассохнется и не деформируется.
Очень полезная функция, которая делает использование духового шкафа безопасным. Не нужно вытаскивать блюдо из духовки вручную для того, чтобы оценить степень готовности блюда. Тележка легко выдвигается, и все необходимые манипуляции можно совершить, не засовывая руки в горячую духовку.
Блюдо, приготовленное на противне, существенно отличается от того, для тепловой обработки которого использовался гриль. Кусочки еды, нанизанные на вертел, обжариваются равномерно со всех сторон. Мясо, приготовленное таким образом, практически ничем не отличается от ароматного шашлыка.
Конвекция Эта функция позволяет распределять тепло по пространству духового шкафа равномерно за счет циркуляции горячего воздуха по всем уровням духовки. Если еда готовится одновременно на двух и более противнях, то их не придется менять местами.
Для блюд быстрого приготовления часто используется микроволновая печь. Если в духовом шкафу есть функция СВЧ – микроволновка не понадобится.
В такой модели еду можно легко разогреть, и приготовить что-нибудь вкусненькое за минимальное время.
Температурный датчик (щуп)
Датчик температуры позволяет проверять готовность блюда во время процесса тепловой обработки. Щуп выдает информацию, которая фиксируется на сенсорном дисплее.
Некоторые блюда требуют постоянного контроля за температурой во время приготовления, и датчик здесь просто незаменим.
Какая техника лучше?
С лучше стороны зарекомендовала себя техника популярных брендов:
С точки зрения гарантии и надежности модели этих компаний незаменимы в домашнем использовании.
Данное видео поможет определиться с необходимыми функциями духового шкафа и выбрать технику для дома:
Производитель
Не последнюю роль играет имя производителя: лучше, если компания существует давно, и ее продукция пользуется спросом. Так можно обезопасить себя от приобретения некачественного товара, к тому же сервисный центр и запасные детали в случае чего найти будет легче.
Назовем десятку лучших и самых популярных фирм, выпускающих панели.
Уход за духовкой и поверхностью
Для ухода за варочной поверхностью и духовым шкафом понадобится моющее средство со специальным составом и кусок мягкой ткани.
Нельзя ухаживать за рабочими поверхностями губкой, которая используется для мытья посуды, потому что при высыхании получатся некрасивые разводы!
Для стеклокерамики используются щадящие средства, потому что этот материал неустойчив к внешним воздействиям. Стеклокерамические поверхности после очистки необходимо насухо протереть мягкой сухой тканью. Очень часто на современной кухне можно увидеть ЖК телевизор, который становится неотъемлемой частью интерьера, как выбрать такой телевизор и где его разместить расскажет эта статья.
Стекло хорошо очищается пеной из моющего средства, которую наносят на предварительно смоченную водой поверхность. Стекло можно протирать насухо кусочком замши.
Известковый налет легко удалить при помощи слабого уксусного раствора!
Для ухода за металлической поверхностью используется хлопчатобумажная ткань. Ее нужно смочить в масле, протереть рабочую поверхность. Другую тряпочку надо смочить в спирте и следом удалить остатки масла с поверхности. Прежде чем оформить покупку, нужно подробно ознакомиться с инструкцией по использованию варочной панели и задать интересующие вопросы менеджеру. Это позволит избежать последующих затруднений в работе с техникой. Смотрите также информацию про встраиваемый однокамерный холодильник и комбинированную варочную панель – газовую и индукционную.
Варочная плита – непременный атрибут каждой кухни. Этой безропотной труженице доверяют буквально все, от варки утреннего кофе до приготовления праздничной выпечки, поэтому можно сказать, что от выбора модели напрямую зависит комфорт всей семьи.
Изучая ассортимент электроплит, многие люди задаются резонным вопросом: чем отличается зависимый тип установки от независимого? Попробуем выявить принципиальную разницу, а заодно определим, как оба варианта соотносятся с кухонным интерьером.
Достоинства и недостатки зависимых плит
Конструкция, при которой духовка и варочная панель образуют цельный модуль, не оставляет шансов для дальнейших перестановок: позиция печи не подлежит обжалованию, и она не сможет переехать на отдельное место, как бы сильно того ни хотелось хозяйке. С другой стороны, если еда готовится одновременно «снизу» и «сверху», процессы будет контролировать проще и быстрее, так как и сами приборы, и их переключатели находятся близко друг к другу (согласитесь, поминутно бегать в другой конец кухни удобно не всегда и не всем).
Плюсы и минусы
Единственным, но очень весомым аргументом «за» зависимую варочную поверхность является относительно низкая стоимость. К примеру, цена на 4-х конфорную электрическую модель из стеклокерамики Zanussi ZEV 6046 XBA
Нельзя не отметить тот факт, что выбор автономных варочных поверхностей гораздо шире. Так, например, один из популярных интернет-магазинов представляет 520 вариантов от 41 производителя, в то время как зависимых – всего 9 моделей, из которых в наличии 3. Помимо этого, те, у кого есть возможность сравнить оба типа панелей, отмечают, что независимые надежнее и удобнее, но требуют отдельной розетки.
Как видите, разобраться в том, чем отличаются зависимые и независимые варочные панели, при желании несложно. А какой вариант для вас является более предпочтительным?