Что такое нормализованное молоко в сгущенке

Чем отличается нормализованное молоко от цельного: состав, полезные свойства и технология производства

Прилавки супермаркетов демонстрируют разнообразие молочной продукции: от отечественных товаров массового спроса до малоизвестных импортных марок. Основная ее часть изготовлена из нормализованного сырья. Однако потребители подчас путаются в терминах. Увидев на этикетке такую надпись, они сомневаются в естественном происхождении продукта, притом совершенно напрасно. В отличие от восстановленного, нормализованное молоко — это натуральный продукт с уменьшенной или увеличенной долей содержания молочного жира.

Зачем производитель нормализует молоко?

Что такое нормализованное молоко в сгущенке. Смотреть фото Что такое нормализованное молоко в сгущенке. Смотреть картинку Что такое нормализованное молоко в сгущенке. Картинка про Что такое нормализованное молоко в сгущенке. Фото Что такое нормализованное молоко в сгущенке

В магазине можно встретить молочные продукты разной жирности: молоко (0,1–8% и более), сливки, сметану, йогурты, творог и другие, в том числе безлактозные, изделия. Изменение процентного содержания жира до рекомендуемой нормы, указанной на этикетке, достигается за счет нормализации исходного сырья.

Жирность выдоенного молока зависит от породы крупного рогатого скота. Отдельные породы (Ярославская, Джерсейская) дают молоко с повышенным содержанием жиров — до 6%, но из-за низких количественных показателей удоя они непопулярны в животноводческой среде. Самые распространенные — Черно-пестрая, Голштинская — характеризуются высокой продуктивностью и жирностью молока 3,6–3,9%.

Разумеется, буренок, производящих диетическое молоко, не бывает — минимальный порог составляет 3,2%. Чтобы получить обезжиренный или, наоборот, насыщенный продукт — сыр, сметана, йогурт — требуется нормализация молока.

Нормализованное молоко по ГОСТу — что это такое?

Согласно ГОСТу 51917-2002, нормализованное молоко или сливки — это соответствующие продукты, значения массовой доли жира, белка или сухого молочного остатка которых приведены в соответствие с техническими нормами, установленными для выпускаемой продукции.

Важное условие: нормализация осуществляется только за счет животных компонентов, которые входят в состав натурального молока. Это значит, что для изменения состава по техническому регламенту нельзя использовать растительные и синтетические ингредиенты. Увы, недобросовестные производители обходят этот запрет — но в таких случаях речь идет о нарушениях законных норм и изготовлении некачественных продуктов.

Как осуществляется нормализация молока?

Для нормализации используется обрат (обезжиренное молоко) и сливки. Раньше в деревнях молоко настаивали в прохладном месте до образования густой «шапки» жирных сливок – теперь на комбинатах оно подвергается искусственной сепарации и сцеживанию. В результате обработки сырье разделяется на две вышеупомянутые части, которые впоследствии и добавляются в основной продукт.

Сам же процесс нормализации представляет собой смешивание цельного молока с обратом или сливками с последующей гомогенизацией, т.е. дисперсным измельчением до однородного состояния.

Так, если нужно уменьшить количество жира в питьевом молоке с 3,6% до положенных по ГОСТу 2,5%, в него добавляется обрат. Если на выходе продукция должна иметь большую жирность — она соединяется со сливками.

Для производства сметаны нормализуют сливки, увеличивая их жирность; кроме того, для густоты изменяют процентное содержание белка за счет добавления сухого молочного остатка.

Цельное, питьевое, восстановленное — в чем разница?

Что такое нормализованное молоко в сгущенке. Смотреть фото Что такое нормализованное молоко в сгущенке. Смотреть картинку Что такое нормализованное молоко в сгущенке. Картинка про Что такое нормализованное молоко в сгущенке. Фото Что такое нормализованное молоко в сгущенке

Конечно, самые полезные из перечисленных — цельное, питьевое и безлактозное. Все три вида содержат необходимое количество белков, витаминов и микроэлементов. Они в равной степени обладают целительными свойствами — и взрослому, и ребенку будет вкусно и полезно любое из них.

Пастеризация, ультрапастеризация и стерилизация молока

Что такое нормализованное молоко в сгущенке. Смотреть фото Что такое нормализованное молоко в сгущенке. Смотреть картинку Что такое нормализованное молоко в сгущенке. Картинка про Что такое нормализованное молоко в сгущенке. Фото Что такое нормализованное молоко в сгущенке

Ввиду некомпетентности некоторые потребители путают нормализацию и пастеризацию; между тем, это совершенно разные технологии, никак не связанные друг с другом. Пастеризация, ультрапастеризация, стерилизация — это виды термической обработки молока, при которой погибают болезнетворные бактерии и продлевается срок годности продукта. Тепловой обработке перед расфасовкой в обязательном порядке подвергается любое молоко: цельное, нормализованное, безлактозное и др.

Правила оценки качества нормализованного молока по методу отбора проб

Для сравнения и оценки качества нормализованного молока проводятся лабораторные исследования: органолептические и физико-химические пробы. На производстве пробы снимаются с каждой цистерны или секции; при экспертизе готовой продукции — с упакованной единицы товара. Вначале с нормальными показателями сравниваются внешний вид и вкусовые характеристики, затем — оценивается состав молока.

Органолептические показатели должны соответствовать норме:

Физико-химические свойства анализируются по содержанию жира, белка, кислотности, плотности, температуре замерзания — пробы должны соответствовать нормам гостстандарта, указанным для исследуемого типа продукта (питьевое молоко, сливки, топленое молоко и т.п.).

Полезные свойства нормализованного и цельного молока

К сожалению, некоторые люди страдают непереносимостью лактозы и индивидуальными аллергическими реакциями, при которых употребление молока чревато диареей, повышенным газообразованием, чувством дискомфорта в кишечнике. Если такое происходит, не обязательно отказываться от употребления в пищу любимого продукта — безлактозное нормализованное молоко вы можете купить в любом супермаркете.

Источник

Что такое нормализованное молоко в сгущенке. Смотреть фото Что такое нормализованное молоко в сгущенке. Смотреть картинку Что такое нормализованное молоко в сгущенке. Картинка про Что такое нормализованное молоко в сгущенке. Фото Что такое нормализованное молоко в сгущенке

Встретив на упаковке молочного продукта надпись «нормализованное молоко», многие теряются в догадках, что означает такая маркировка, совершенно не понимая ее смысл. Подобные знания просто необходимы каждому обывателю, совершающему время от времени покупки в магазине и употребляющему молочные продукты.

Что значит нормализованное молоко?

Вникая в понятие «нормализованное молоко»: что это означает и каковы особенности такого продукта, становится очевидной простая и доступная каждому истина.

Вред нормализованного молока

Что такое нормализованное молоко в сгущенке. Смотреть фото Что такое нормализованное молоко в сгущенке. Смотреть картинку Что такое нормализованное молоко в сгущенке. Картинка про Что такое нормализованное молоко в сгущенке. Фото Что такое нормализованное молоко в сгущенке

Не существует способов, как понять нормализованное молоко простому обывателю органолептически, разве что изучить информацию на упаковке продукта. Главное – понимать свойства напитка, его полезные и вредные качества.

Цельное и нормализованное молоко – в чем разница?

Что такое нормализованное молоко в сгущенке. Смотреть фото Что такое нормализованное молоко в сгущенке. Смотреть картинку Что такое нормализованное молоко в сгущенке. Картинка про Что такое нормализованное молоко в сгущенке. Фото Что такое нормализованное молоко в сгущенке

Разбираясь, чем отличается нормализованное молоко от цельного, можно выделить несколько характерных базовых различий.

Как делают нормализованное молоко на производстве?

Что такое нормализованное молоко в сгущенке. Смотреть фото Что такое нормализованное молоко в сгущенке. Смотреть картинку Что такое нормализованное молоко в сгущенке. Картинка про Что такое нормализованное молоко в сгущенке. Фото Что такое нормализованное молоко в сгущенке

Далее о том, как получают нормализованное молоко и каковы основные этапы переработки базового сырья.

Как нормализовать молоко по жирности?

Что такое нормализованное молоко в сгущенке. Смотреть фото Что такое нормализованное молоко в сгущенке. Смотреть картинку Что такое нормализованное молоко в сгущенке. Картинка про Что такое нормализованное молоко в сгущенке. Фото Что такое нормализованное молоко в сгущенке

Владельцы коров со стажем знают, как определить и снизить жирность свежего цельного молока. А вот обывателю, который приобрел домашний напиток на рынке, пригодятся советы как сделать из него нормализованное коровье молоко.

Нормализованное топленое молоко

Что такое нормализованное молоко в сгущенке. Смотреть фото Что такое нормализованное молоко в сгущенке. Смотреть картинку Что такое нормализованное молоко в сгущенке. Картинка про Что такое нормализованное молоко в сгущенке. Фото Что такое нормализованное молоко в сгущенке

Разобравшись, как и из чего делают нормализованное молоко, придутся в пору знания о том, как применить такой напиток для дальнейшей переработки. Одним из способов является длительное томление сырья при температуре 95°С в течение 3-5 ч., благодаря чему удастся получить ароматное топленое молоко.

Кефир из нормализованного молока

Что такое нормализованное молоко в сгущенке. Смотреть фото Что такое нормализованное молоко в сгущенке. Смотреть картинку Что такое нормализованное молоко в сгущенке. Картинка про Что такое нормализованное молоко в сгущенке. Фото Что такое нормализованное молоко в сгущенке

Превратить в кефир молоко нормализованное ультрапастеризованное или стерилизованное можно только с применением специальных заквасок, придерживаясь рекомендаций к пропорциям на упаковке добавки.

Сгущенное молоко из нормализованного молока

Что такое нормализованное молоко в сгущенке. Смотреть фото Что такое нормализованное молоко в сгущенке. Смотреть картинку Что такое нормализованное молоко в сгущенке. Картинка про Что такое нормализованное молоко в сгущенке. Фото Что такое нормализованное молоко в сгущенке

Собственноручно приготовленная сгущенка из нормализованного молока будет иметь невысокий, умеренный или впечатляющий процент жирности, в зависимости от того, какое сырье будет взято за основу. Ванильный сахар можно не добавлять или заменить его щепоткой ванилина, подкорректировать порцию сливочного масла по вкусу.

Сыр из нормализованного молока

Что такое нормализованное молоко в сгущенке. Смотреть фото Что такое нормализованное молоко в сгущенке. Смотреть картинку Что такое нормализованное молоко в сгущенке. Картинка про Что такое нормализованное молоко в сгущенке. Фото Что такое нормализованное молоко в сгущенке

Мягкий сыр или творог из нормализованного молока – это сбалансированный молочный продукт с определенным процентом жирности, зависящим от изначальных свойств и жирности исходного сырья. В домашних условиях можно сделать вкусный творожный сыр из пастеризованного сырья с непродолжительным сроком хранения.

Источник

Что такое нормализованное молоко в сгущенке. Смотреть фото Что такое нормализованное молоко в сгущенке. Смотреть картинку Что такое нормализованное молоко в сгущенке. Картинка про Что такое нормализованное молоко в сгущенке. Фото Что такое нормализованное молоко в сгущенке

Выбор молочной продукции на прилавках современных магазинов по-настоящему огромный. Даже обычное молоко отличается по жирности, да и вкус, в зависимости от производителя, может быть совершенно другим. Довольно часто на этикетках указывают, что молоко является нормализованным. Многие покупатели предпочитают не покупать такой продукт, поскольку считают его ненатуральным.

В сегодняшней статье мы разберемся, что такое нормализованное молоко, как оно отличается от цельного и какими полезными свойствами обладает. Также мы детально расскажем о самой технологии нормализации, чтобы развеять мифы вокруг этого способа обработки.

Что такое нормализованное молоко

Обычное коровье молоко, не прошедшее специальную обработку, можно купить разве что на рынке. Все остальные типы, представленные в супермаркетах, тем или иным образом были подготовлены к употреблению. При этом такое молоко все равно остается натуральным и полезным.

Примечание: Любое молоко перед употреблением нужно подвергать термической обработке, чтобы устранить возможные патогенные микроорганизмы в нем. В промышленных условиях этот продукт обрабатывают еще и для продления срока его хранения. От типа такой обработки и зависит конечное название продукта.

В молочной промышленности существует понятие «нормализованное молоко». Его производят из абсолютно обычного молока, без добавления каких-либо консервантов, пищевых добавок или примесей (рисунок 1).

Сам процесс нормализации предполагает особую обработку продукта, после которого он приобретает определенную жирность и насыщенность вкуса. Это необходимый процесс, поскольку на заводы свозят молоко от разных фермерских хозяйств, которое еще нужно довести до норм, принятых по ГОСТу.

Что такое нормализованное молоко в сгущенке. Смотреть фото Что такое нормализованное молоко в сгущенке. Смотреть картинку Что такое нормализованное молоко в сгущенке. Картинка про Что такое нормализованное молоко в сгущенке. Фото Что такое нормализованное молоко в сгущенкеРисунок 1. Нормализованный продукт такой же, как и цельный, но с меньшей жирностью

Другими словами, на заводах снижают жирность цельного молока до 2-2,5%. По остальным показателям нормализованное молоко ничем не отличается от цельного. Крайне важно не путать его со стерилизованным или восстановленным: такие продукты проходят дополнительную термическую обработку, и полезных свойств в них гораздо меньше.

Отличия между цельным и нормализованным молоком

Перед покупкой молочного продукта в магазине, будет правильным узнать, в чем разница между цельным, нормализованным, восстановленным и другими типами молока (рисунок 2).

Отличия между ними действительно существенные:

Отдельно следует выделить безлактозное молоко. Оно появилось относительно недавно и стало настоящей находкой для людей с непереносимостью лактозы. Условно его тоже можно назвать нормальным, так как вкус и содержание полезных веществ остается прежним, а лактоза удаляется за счет специальной фильтрации. Такое молоко можно не только пить или использовать для приготовления различных блюд, но и применять в качестве полезной замены сливок к кофе.

Полезные свойства нормализованного и цельного молока

Как уже говорилось выше, вреда от употребления нормализованного молока не будет, так как по составу оно такое же, как и цельное (рисунок 3).

А вот пользы может быть даже больше, за счет сниженной жирности такого продукта:

Кроме того, раньше сотрудникам заводов, которые сталкивались с работами повышенной вредности, на производстве выдавали бесплотное молоко. Этому тоже есть объяснение, ведь регулярное употребление этого продукта помогает выводить из организма токсины.

Что такое нормализованное молоко в сгущенке. Смотреть фото Что такое нормализованное молоко в сгущенке. Смотреть картинку Что такое нормализованное молоко в сгущенке. Картинка про Что такое нормализованное молоко в сгущенке. Фото Что такое нормализованное молоко в сгущенкеРисунок 3. После нормализации продукт сохраняет все полезные свойства

К сожалению, у некоторых людей есть непереносимость лактозы или другие аллергические реакции, связанные с употреблением молока. Именно для таких людей и начали нормализовать продукт и производить безлактозное молоко, которое по полезным свойствам не уступает цельному, но не вызывает нежелательных последствий.

Технология нормализации молока

Настало время выяснить, как из цельного молока получают нормализованное. На завод поступает продукция с ферм. Такое молоко имеет разную жирность. Более того, в нем могут содержаться опасные для человека бактерии, в частности – сальмонеллез.

Примечание: Если вы покупаете молоко не в магазине, а с рук, перед употреблением такой натуральный продукт нужно обязательно прокипятить. Подобная тепловая обработка помогает уничтожить все опасные для здоровья микроорганизмы.

В промышленных условиях это проводится в процессе нормализации. Очистка осуществляется с помощью специального сепаратора. В него молоко поступает из охладителя. В результате нормализации не только уничтожаются микроорганизмы, но и снижается жирность молока до уровня, приемлемого по ГОСТу (рисунок 4).

Что такое нормализованное молоко в сгущенке. Смотреть фото Что такое нормализованное молоко в сгущенке. Смотреть картинку Что такое нормализованное молоко в сгущенке. Картинка про Что такое нормализованное молоко в сгущенке. Фото Что такое нормализованное молоко в сгущенкеРисунок 4. Технология нормализации

Сливки, которые выделяются в процессе, сначала собирают в отдельную емкость, а потом, при необходимости, добавляют в конечный продукт для повышения жирности. После того, как нормализованное молоко станет однородным, его пастеризуют и разливают по бутылкам.

Параметры ГОСТ

Состав любого молока регулируется ГОСТами. Для каждой разновидности продукта существуют свои требования. Например, нормализованное молоко регулируется ГОСТом 51917-2002. В нем сказано, что по содержанию жира такой продукт должен соответствовать установленным техническим нормам, поэтому его жирность не должна превышать 2,6%.

Кроме того, в государственных требованиях указано, что для нормализации молока (корректировки его жирности) должны использоваться только продукты животного происхождения, которые входят в состав натурального молока. Благодаря этому покупатель может быть уверен, что по составу нормализованное молоко является полностью натуральным, хотя срок его годности гораздо выше, чем у цельного.

Другими словами, для корректировки жирности можно использовать только сливки или обрат, но ни в коем случае не растительные или синтетические жиры. К сожалению, недобросовестные производители умудряются обходить этот запрет, поэтому перед покупкой нужно внимательно изучать состав продукта на этикетке.

Как осуществляется нормализация молока

Нормализованный продукт отличается от цельного только процентом жирности: он гораздо меньше, поэтому такое молоко могут употреблять даже люди, у которых возникают аллергии или расстройства пищеварения после употребления цельного молока.

Каждый производитель нормализует поступающее молочное сырье по одной технологии. Для этого понадобится обрат (обезжиренное молоко) и сливки (рисунок 5).

Примечание: Интересно, что получать своего рода аналог современного нормализованного молока умели и наши предки. Они просто оставляли цельное молоко в прохладном месте до тех пор, пока не верхушке не образовывалась пышная шляпка сливок. Их собирали, а оставшийся обрат со сниженным процентом жирности и был нормализованным молоком в современном понимании.

В промышленных условиях цельный продукт сначала подвергают сепарации и сцеживанию. В результате получают два продукта: обрат и сливки. В дальнейшем эти компоненты смешивают повторно в определенной пропорции, пока не будет достигнута необходимая жирность.

Что такое нормализованное молоко в сгущенке. Смотреть фото Что такое нормализованное молоко в сгущенке. Смотреть картинку Что такое нормализованное молоко в сгущенке. Картинка про Что такое нормализованное молоко в сгущенке. Фото Что такое нормализованное молоко в сгущенкеРисунок 5. Нормализация молока в промышленных условиях

Например, если есть необходимость снизить жирность молока, в него добавляют обрат, а если нужно повысить ее – сливки. Готовый продукт смешивают до однородного состояния и потом фасуют по бутылкам.

Как проводится пастеризация, ультрапастеризация и стерилизация молока

Многие потребители путают нормализацию молока с пастеризацией или другим способом обработки. На самом деле эти технологии абсолютно разные (рисунок 6).

Пастеризация, стерилизация или ультрапастеризация – это особые виды термической обработки, при которых в сырье погибают болезнетворные микроорганизмы, а длительность хранения готового продукта продлевается. Пастеризованное молоко готовят из любого другого: цельного, нормализованного или безлактозного.

Рассмотрим особенности каждого вида термической обработки:

Больше информации о нормализованном молоке, технологии его производства и полезных свойствах вы найдете в видео.

Источник

Выбираем самое вкусное сгущенное молоко

Что такое нормализованное молоко в сгущенке. Смотреть фото Что такое нормализованное молоко в сгущенке. Смотреть картинку Что такое нормализованное молоко в сгущенке. Картинка про Что такое нормализованное молоко в сгущенке. Фото Что такое нормализованное молоко в сгущенке

Сгущенка — это еще одно воспоминание из детства. Не так уж и много было у нас сладостей. И сгущенка была одним из топовых лакомств того времени. Если намазать сгущенкой бисквитные торты и засыпать все грецким орехом — получится невероятно вкусный торт, а если сгущенку сварить, а потом начинить ей «орешки» и принести в школу — день рождения запомнится навсегда.

Изменилась ли сгущенка с тех пор? Проверим в нашем тестировании, и выберем самое вкусное сгущенное молоко.

Что такое нормализованное молоко в сгущенке. Смотреть фото Что такое нормализованное молоко в сгущенке. Смотреть картинку Что такое нормализованное молоко в сгущенке. Картинка про Что такое нормализованное молоко в сгущенке. Фото Что такое нормализованное молоко в сгущенке

Сегодня тестируем сгущенное молоко следующих производителей: «Коровка из Кореновки», «Густияр», «Алексеевское», «Волоконовское», «Рогачевъ».

Начнем с того, что сгущенку делают либо из цельного молока, либо из нормализованного. Нормализованное молоко — это такое молоко, с которого на заводе сняли сливки. Цельное молоко — это обычное молоко, которое не меняется по составу. «Густияр» и «Коровка из Кореновки» делают сгущенку из цельного молока. Остальные производители из нормализованного.

Тестируем сгущенное молоко «Коровка из Кореновки»

Что такое нормализованное молоко в сгущенке. Смотреть фото Что такое нормализованное молоко в сгущенке. Смотреть картинку Что такое нормализованное молоко в сгущенке. Картинка про Что такое нормализованное молоко в сгущенке. Фото Что такое нормализованное молоко в сгущенке

Изготовитель ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат» Краснодарский край.

Самая светлая и жидкая сгущенка. Такое ощущение, что ее развели водой. При этом на вкус не приторная, пломбирная. Так же коллеги писали про эту сгущенку следующее: детская, зернистая, имеет натуральный вкус.

Состав: цельное молоко, обезжиренное молоко, сахар (сахароза, лактоза). Жирность 8,5%. 329 ккал. После вскрытия рекомендуется употребить продукт в течение 10 суток.

Цена: 79 рублей
Средний балл: 4.0

Тестируем молоко сгущенное «Густияр»

Что такое нормализованное молоко в сгущенке. Смотреть фото Что такое нормализованное молоко в сгущенке. Смотреть картинку Что такое нормализованное молоко в сгущенке. Картинка про Что такое нормализованное молоко в сгущенке. Фото Что такое нормализованное молоко в сгущенке

Изготовитель ЗАО Алексеевский молочноконсервный комбинат, Белгородская область.

Эта сгущенка с самым невысоким процентом жирности. И калорийность у нее соответственно самая низкая. Видимо, для тех, кто на диете.

Ее описали так: сгущенка имеет традиционный вкус, чуть жидковата, самая сладкая, имеет запах молока, ореховый привкус.

Состав: молоко, сахар (сахароза), сахар молочный пищевой (лактоза). Жирность 0,2; 250 ккал.

После вскрытия хранить не более 10 дней.

Цена: 54 рубля
Средний балл: 4.3

Тестируем молоко сгущенное «Алексеевское»

Что такое нормализованное молоко в сгущенке. Смотреть фото Что такое нормализованное молоко в сгущенке. Смотреть картинку Что такое нормализованное молоко в сгущенке. Картинка про Что такое нормализованное молоко в сгущенке. Фото Что такое нормализованное молоко в сгущенке

Изготовитель ЗАО Алексеевский молочноконсервный комбинат, Белгородская область.

На упаковке указано, что эта сгущенка стала победителем контрольной закупки. Но явно не нашей. У нас она заняла третье место из пяти. Жидкая, самая «желтая», очень сладкая, едва чувствуется сливочный запах, жгучая, выраженный привкус сухой смеси «Малютка» из 80-х.

Состав: молоко нормализованное, сахар (сахароза, сахар молочный пищевой (лактоза). Жирность 8,5%, 330 ккал. После вскрытия упаковки, продукт рекомендуется употребить в течение 10 дней.

Цена: 74 рубля
Средний балл: 4.2

Тестируем молоко сгущенное «Волоконовское»

Что такое нормализованное молоко в сгущенке. Смотреть фото Что такое нормализованное молоко в сгущенке. Смотреть картинку Что такое нормализованное молоко в сгущенке. Картинка про Что такое нормализованное молоко в сгущенке. Фото Что такое нормализованное молоко в сгущенке

Изготовитель ОАО «Белмолпродукт», Белгородская область.

Многие написали, что эта сгущенка похожа по вкусу на вареную сгущенку. Имеет сливочный, пломбирный или ванильный привкус, жидковата, не подойдет, если вы хотите макнуть в нее блины, гармоничный, сбалансированный вкус.

Состав: молоко нормализованное, сахар (сахароза, лактоза). Жирность 8,5%, 298 ккал. После вскрытия упаковки продукт хранится 5 дней.

Цена: 64 рубля
Средний балл: 4.5

Тестируем молоко сгущенное «Рогачевъ»

Изготовитель ОАО «Рогачевский МКК», Беларусь.

Что такое нормализованное молоко в сгущенке. Смотреть фото Что такое нормализованное молоко в сгущенке. Смотреть картинку Что такое нормализованное молоко в сгущенке. Картинка про Что такое нормализованное молоко в сгущенке. Фото Что такое нормализованное молоко в сгущенке

Самая густая сгущенка, сливочный приятный вкус, нет ощущения порошка, сахара в меру, по запаху самая приятная, вкусная, натуральная, кремовая по цвету. Я была уверена, что именно эта сгущенка победит, судя по тому, как ее описывали тестирующие. Но один голос был категорически против этой сгущенки, был поставлен низкий балл из-за чего сгущенка резко упала в рейтинге. Этот тестирующий написал следующее: самая несладкая сгущенка, ощущается вкус муки или крахмала.

Состав: молоко нормализованное, сахар (сахароза, лактоза). Жирность 8,5%, 330 ккал. На упаковке не указано сколько дней может храниться продукт во вскрытом виде, но условия хранения указаны, из чего можно сделать вывод, что это сгущенное молоко можно хранить длительное время.

Цена: 99 рублей
Средний балл: 4.1

Что такое нормализованное молоко в сгущенке. Смотреть фото Что такое нормализованное молоко в сгущенке. Смотреть картинку Что такое нормализованное молоко в сгущенке. Картинка про Что такое нормализованное молоко в сгущенке. Фото Что такое нормализованное молоко в сгущенке

Подведем итоги: Самую сладкую сгущенку производит Алексеевский комбинат («Густияр» и «Алексеевская»), «Густияр» самая низкокалорийная сгущенка, а также самая дешевая. У «Рогачевъ» не указано время хранения в открытом виде. «Волоконовская» сгущенка хранится всего пять дней, остальные рекомендуется хранить 10 дней.

1 место: Волоконовская сгущенка — 4,5 балла, цена 29.2 руб/100 грамм.

2 место: «Густияр» — 4,3 балла, цена 20 руб./100 грамм

3 место: «Алексеевская» — 4,2 балла, цена 27.4 руб/100 грамм

4 место: «Рогачевъ» — 4,1 балла, цена 23.7 руб/100 грамм

5 место: «Коровка из Кореновки» — 4 балла, цена 33 руб/100 грамм

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *