Что такое нутовые котлеты
Котлеты нутовые Вкусное дело
Пожалуй, ни для кого не секрет, что вегетарианская кухня может быть вкусной и состоит не только из зелени и овощей. Одним из самых распространенных блюд в вегетарианской кулинарии является фалафель – это традиционное восточное блюдо, которое готовится на основе нута или нутовой муки с добавлением трав и специй, но его приготовление, как и приготовление других видов котлет, занимает немало времени. Благодаря смеси для приготовления нутовых котлет «Вкусное дело», можно приготовить ароматные котлетки без особого труда, которые придутся по вкусу не только вегетарианцам. Внутри упаковки три пакета: смесь для приготовления фарша, панировка и маленький пакет со специями для яркого вкуса (калоризатор). Производитель рекомендует по своему вкусу добавлять в фарш зелень, овощи и специи. Вес пачки 230 и 500 гр.
Калорийность смеси для приготовления нутовых котлет Вкусное дело
Калорийность смеси для приготовления нутовых котлет «Вкусное дело» составляет 288 ккал на 100 грамм продукта.
Состав котлет нутовых Вкусное дело
В состав нутовых котлет «Вкусное дело» входят следующие ингредиенты: хлопья натуральные нутовые, хлопья натуральные ячменные, панировка нутовая, соль, чеснок, куркума, черный перец.
Польза и вред нутовых котлет Вкусное дело
Производитель утверждает, что смесь для приготовления нутовых котлет изготовлена из натурального сырья без ГМО. Нутовые хлопья сохраняют все те же полезные свойства, что и цельный нут. Нутовые котлеты богаты белком, полезными микроэлементами (цинк, фосфор, кальций), витаминами группы В. Если готовить нутовые котлеты на сухой сковороде или в духовке без добавления масла, то такой продукт может считаться диетическим и подойдет адептам правильного питания и спортсменам.
Как приготовить нутовые котлеты Вкусное дело
На упаковке производитель заботливо разместил простой рецепт приготовления нутовых котлет. Из одной упаковки весом 230 грамм получается около 600 грамм фарша, это количество рассчитано на 12 котлет среднего размера. Для приготовления котлет нужно смешать хлопья со специями и жидкостью: водой, сывороткой, молоком или сливками по вашему вкусу. На 230 грамм смеси – 400 мл жидкости и оставить фарш набухать при комнатной температуре на несколько минут (calorizator). Сформировать котлеты, обвалять в панировке и жарить на раскаленной сковороде в масле по несколько минут с каждой стороны до румяной корочки.
Смесь для приготовления нутовых котлет Вкусное дело также подойдет в качестве начинки для пирогов и пирожков, мантов, пельменей, голубцов и запеканок. Без особого труда из неё можно приготовить макароны по-флотски и вегетарианский вариант соуса болоньезе.
Аппетитные нутовые котлетки. Секреты приготовления
Вегетарианские котлеты из нута, так называемого турецкого гороха — полезный и питательный продукт. В своем составе они содержат растительный белок, а также большое количество микроэлементов, оказывающих положительное влияние на работу нашего организма.
Что такое нутовая котлета — это, в первую очередь, отличное решение для тех, кто постится или придерживается строгой вегетарианской диеты. Такое блюдо не содержит в своем составе продуктов животного происхождения (яиц, сливочного масла и т.д.) и является низкокалорийным. Предлагаем простой и вкусный рецепт приготовления котлет из нута. Блюдо не оставит равнодушным ваших родных и близких. Оно аппетитное и вкусное.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Постные котлеты из нута
gotovim-doma.ru
Ингредиенты
Приготовление
Замочите нут в прохладной воде на сутки. Вода должна быть выше нута на несколько сантиметров, поскольку он увеличится в размере. Затем слейте жидкость и хорошенько промойте нут под проточной водой.
Измельчите его в блендере. Удобнее делать это порционно. Добавьте морковь, натёртую на мелкой тёрке, измельчённый чеснок, соль, карри, воду, муку, ½ столовой ложки масла и тщательно перемешайте.
Сформируйте из фарша котлеты. Хорошенько обожмите их, чтобы не распались. Обжаривайте на разогретом масле на умеренном огне до золотистой корочки с обеих сторон.
Постные котлеты из чечевицы и овощей
Ингредиенты
Приготовление
Тщательно промойте чечевицу и замочите на 20–25 минут. Отваривать её не нужно. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
Измельчите лук, натрите на мелкой тёрке морковь и картошку, мелко нашинкуйте капусту. Выложите их на разогретую сковороду с небольшим количеством масла. Приправьте солью и обжаривайте, помешивая, пока не выпарится жидкость.
Блендером измельчите чечевицу, очищенный имбирь, чеснок, петрушку или кинзу, миндальную муку или сухари, соль, гарам масалу, чили, зиру, чёрный перец и сок лимона или лайма. У вас должна получиться почти однородная масса.
Смешайте чечевичную массу и обжаренные овощи. Добавьте соду и ещё раз тщательно перемешайте. Слегка смажьте руки маслом и слепите котлеты. Влейте в разогретую сковороду несколько ложек масла и выложите котлеты. Обжаривайте их на средне-высоком огне до румяной корочки с каждой стороны.
С чечевицей
Продукты для котлет:
Продукты для соуса:
Готовим просто и вкусно:
Соус готовится еще проще:
Котлеты подавать горячими с ярким, сочным соусом из перцев.
Постные овсяные котлеты
Ингредиенты
Приготовление
Залейте хлопья кипятком, перемешайте и оставьте на 20 минут. Блендером измельчите лук и чеснок в кашицу. Натрите картошку на мелкой тёрке.
Смешайте овсянку, овощи, соль, перец и хорошенько перемешайте. Смочите руки водой и сформируйте из массы котлеты. Выложите в сковороду с разогретым маслом и обжаривайте на среднем огне под крышкой до золотистого цвета с обеих сторон.
Особенности работы с фаршем
Замачивание
Нут – твердый пищевой продукт, нуждающийся в предварительном замачивании. Необходимое количество бобовых заливают объемом воды в 3-4 раза большим, чем количество крупы.
Для набухания и размягчения нута понадобится около 12 часов. Обычно, его заливают водой комнатной температуры и оставляют на ночь в прохладном месте (во избежание брожения). Наутро сырье готово к дальнейшей обработке.
Запаривание или варка
Иногда хозяйки высказывают мнение, что нут после замачивания все равно остается твердым, а размягчить его поможет 1-часовая варка. Но! Термообработка – основная причина, по которой готовые котлетки из нута рассыпаются, то есть отказываются сохранять круглую форму, и теряют массу полезных элементов.
Совет! Впитавший воду нут, сполосните, залейте новой порцией воды и доведите до кипения на среднем огне. Бобы станут мягче, но не будут рассыпаться. В противном случае варки не избежать.
Постные капустные котлеты
povarenok.ru
Ингредиенты
Приготовление
Разрежьте капусту на несколько крупных частей. Отварите её в подсоленной воде в течение 8–10 минут. Пропустите капусту через мясорубку или измельчите в блендере и отожмите лишнюю жидкость.
Мелко нарежьте лук, измельчите чеснок и укроп. Обжарьте лук на разогретом масле до золотистого цвета. Смешайте капусту, лук, чеснок, укроп, соль, приправу, муку, манку и тщательно перемешайте.
Сформируйте из капустной массы котлеты и обваляйте их в сухарях со всех сторон. Разогрейте масло и обжарьте котлеты на среднем огне до румяной корочки.
Рецепт Нутовые котлеты. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Нутовые котлеты».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Аппетитные нутовые котлетки. Секреты приготовления
Внешне котлеты из нута никак не отличить от мясных. Однако по вкусу блюда все разные. Нут представляет собой бобы, напоминающие горох. В процессе приготовления котлеток из-за добавления специй бобовый привкус теряется. Непросвещенному дегустатору достаточно сложно догадаться, из чего на самом деле приготовлено оригинальное блюдо.
Котлеты из нута — просто и вкусно
На самом деле по этому рецепту получаются даже не котлеты, а хэшбрауны — только нутовые, а не картофельные. Их приготовить легко, а результат будет не только приятным на язык, но и для кошелька — ведь не нужно использовать мясо.
Составляющие:
За вечер до готовки нут нужно вымыть и замочить в воде на ночь, чтобы он набух и стал мягким. Оптимально — на сутки. Минимально — 8 часов.
Далее ваши действия по приготовлению вегетарианских котлет из нута:
Готовые изделия обязательно подавайте с каким-нибудь соусом или салатом.
Классические котлеты из нута
Нут – 1 стакан; Зелень (перья лука, листья мяты, кориандра и имбиря) – по вкусу; Зеленый чили-перец – 1 стручок; Чеснок – 1 зубчик; Соль по вкусу; Масло растительное для жарки.
1. Нут замачиваем не менее, чем на 8-10 часов.
2. Промоем нут, дадим стечь воде и размелем в блендере нутовый горох. Слишком мелко не нужно, каша не должна получиться.
3. Мелко порубленные зелень, перчик и чеснок добавим в фарш для котлеток.
4. Посолим и вымесим.
5. Небольшими порциями берем нутовую массу, скатываем шарики и пришлёпываем, чтобы получить форму котлет.
6. Прогреваем масло на сковороде и на среднем огне обжариваем. Следим за температурой, так как при низкой — котлеты будут впитывать в себя очень много жира.
С чечевицей
Продукты для котлет:
Продукты для соуса:
Готовим просто и вкусно:
Соус готовится еще проще:
Котлеты подавать горячими с ярким, сочным соусом из перцев.
Нутовые котлеты с бананом
Нут – 1 стакан; Банан несладкий – 1 штука; Зелень, специи, соль – по вкусу; Масло для жарки.
1. Предварительно замоченный нут, банан, зелень, соль и специи прокручиваем через мясорубку.
2. Лепим небольшие котлетки.
3. На средний огонь ставим сковороду с маслом. Обжариваем котлетки с двух сторон до золотистого цвета.
Постный рецепт без яиц
Составляющие:
Готовим постные котлеты из нута:
Если котлеты трудно перевернуть, они разваливаются и крошатся, добавьте еще по ложке муки и воды. И так до тех пор, пока консистенция не станет оптимальной.
Как подготовить нут?
Нут – твёрдый продукт, нуждающийся в предварительной подготовке, которая позволяет размягчить его для дальнейшего использования.
Некоторые отваривают бобы в течение одного-двух часов, но такая термическая обработка, во-первых, уничтожает часть питательных веществ, во-вторых, убирает клейкость, которая необходима при приготовлении котлет.
Чтобы нут стал мягким, но сохранил структуру, нужно его залить тёплой водой. Продолжительность периода вымачивания – минимум 10-12 часов. То есть если вы собираетесь завтра готовить котлеты, то с вечера позаботьтесь об их основной составляющей, залив нут водой на ночь. А если он постоит сутки, то набухнет ещё лучше.
Вегетарианские котлеты из нута и моркови
Многие кулинары относят этот рецепт к мексиканской кухне — в любом случае получается очень вкусно и питательно.
Составляющие:
Готовим вегетарианские котлеты из нута:
По желанию можно еще потушить котлетки с ложкой воды в течение нескольких минут — так они будут более мягкими и сочными.
Лучшие рецепты сочных котлет из нута
Поваренные книги насчитывают десятки рецептов котлет из нута. Принцип приготовления блюда практически одинаков, различие сводится к использованию тех или иных специй, приправ. Предлагаем попробовать следующие рецепты.
Нежнейшие котлетки со свежими овощами и зеленью
№ 1 – Оригинальные котлетки с томатом
Фарш: 300 грамм нута; ½ — 1 ст. л. томатной пасты или средний помидор; 1 луковица; 2 небольших зубчика чеснока.
Дополнительно: соль, специи «для мяса», сухари для обваловки, подсолнечное масло.
Приготовление: все ингредиенты пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Получившуюся массу надо посолить, заправить специями и тщательно перемешать. При необходимости добавить воду. Должна получиться консистенция картофельного пюре.
Осталось поставить сковороду с подсолнечным маслом на средний огонь, сформировать из нута плоские котлеты, обвалять их в панировке и в течение 5-7 минут обжарить их с каждой стороны до румяной корочки.
№ 2 – Пикантные нутовые котлетки
Фарш: 200 грамм нута; 3 чесночных зубчика; 30 грамм муки.
Дополнительно: соль; по ½ ч.л. молотой куркумы и семян кориандра; 7 горошин душистого перца; сухарики для панировки; растительное масло.
Приготовление: чтобы получить фарш, ингредиенты следует пропустить через мясорубку. Душистый горошек заранее измельчают. Получившееся пюре заправляют солью с пряностями, при необходимости добавляют воды. Осталось всыпать к массе муку и все тщательно смешать.
Дальше стандартная процедура – обваливание котлеток из нута в сухарной крошке и обжаривание на среднем огне в растительном масле.
Внимание! Рецепт также годится для запекания нутовых биточков в духовке. Надо предварительно разогреть шкаф до 180 градусов, застелить противень фольгой, смазать маслом и выложить котлетки. Через 15 минут блюдо готово.
№ 3 – Нежные котлетки с пряностями и морковью
Фарш: примерно равное количество размягченного нута и тертой моркови
Дополнительно: соль, равное количество специй: семян зиры, тмина, измельченного кардамона, мука или манная крупа, подсолнечное масло.
Приготовление: замоченный с ночи нут залить водой и довести до кипения. Часть бульона слить в отдельную миску. Бобы измельчить на блендере (или с помощью мясорубки), соединить с тертой и слегка обжаренной морковью, подогретыми на сковороде специями. Посолить массу и добавить бульон, чтобы получилось густое пюре.
Осталось из фарша нута сформировать вегетарианские котлетки, обвалять их в муке (манной крупе) и в течение 5-10 минут обжарить на среднем огне.
№ 4 – Сочные котлетки с капустой
Этот рецепт блюда из нута нельзя назвать вегетарианским, зато у хозяйки нет проблем с лепкой котлеток. Они не рассыпаются и не разваливаются.
Фарш: 1 стакан нута, до 400 грамм белокочанной капусты, 2 яйца
Дополнительно: асафетида по вкусу, черный молотый перец, манка для панировки, подсолнечное масло
Приготовление: нут, капусту и чеснок пропустить через мясорубку или погружной блендер, вбить 2 яйца, добавить специи, перец. Все ингредиенты тщательно размешать. Слепить котлетки, обвалять в манке (муке) и поджарить на растительном масле с двух сторон до образования золотистой корочки.
Совет! Если в доме нет асафетиды, замените ее 2-3 зубчиками чеснока или луком!
Как приготовить с капустой
Продукты для рецепта:
Как приготовить котлеты из нута и капусты:
Если жарить котлеты под крышкой, они будут сочнее и мягче.
Запечённые в духовке
Нут – 1 стакан; Лук репчатый – 1 головка; Свежая зелень петрушки; Чеснок – 2 зубка; Мука пшеничная – 2 столовые ложки; Разрыхлитель – 1 чайная ложка; Молотые специи (тмин, кориандр, перец, чили) – по вкусу; Соль – по вкусу; Оливковое масло – 2 столовые ложки.
1. Можно замочить на ночь в воде, после ее слить. А можно использовать в приготовлении котлет консервированный нут.
2. Все ингредиенты складываем в чашу блендера и измельчаем до грубой бугристой консистенции. Даем фаршу отдохнуть под крышкой полчаса.
3. Форму для выпечки сбрызгиваем из пульверизатора маслом. Формируем котлетки. Некрупные получатся более хрустящими. Можно даже использовать ложку для мороженого, чтобы делать одинаковые ровные комочки.
4. Отправляем в разогретую до 190 °C духовку и запекаем примерно полчаса. Подаем с питой и хумусом.
Автор: Дивья Азисайя
Котлеты из гороха нута с грибами
Составляющие для рецепта:
Приготовление:
Они хорошо сочетаются с салатом из свежих овощей.
Варианты приготовления котлет
Как приготовить котлеты из нута? Вариантов приготовления немало, и ниже рассмотрены наиболее удачные.
Классический вариант
Такой вариант прост в исполнении и требует наличия следующих продуктов:
Нутовые котлеты с морковью
Этот рецепт позволит приготовить не просто аппетитные и сытные, но ещё и яркие котлетки, которые заинтересуют даже деток. И потребуется для этого вот что:
Нутово-капустные котлеты
Вкусными и сочными получатся нутово-капустные котлетки. А перечень нужных для приготовления продуктов будет таким:
Алгоритм действий таков:
Оригинальный вариант с томатом
Составляющие:
Готовим:
Рецепт во фритюре
Нут – 1 стакан; Маш – ½ стакана; Семена тмина – 1 чайная ложка; Лук – 1 головка; Зелень укропа и кориандра – 1 пучок; Зеленый чили – 2-3 стручка; Красный молотый перец – по вкусу; Порошок куркумы – щепотка; Соль — по вкусу; Масло для фритюра.
1. Маш и нут замочим на ночь.
2. Размельчим кухонным комбайном вместе с тмином. Но не слишком мелко, без добавления воды. Можно даже столовую ложку отложить, чтобы немного горошин попадалось в котлетах целиком.
3. Добавим мелко порубленные лук, укроп, кориандр, перец-чили. Заправим массу молотым перцем, куркумой и солью.
4. Сформируем некрупные котлеты.
5. Обжарим во фритюре до золотистого оттенка на среднем огне.
Сочные нутовые котлеты в духовке
Составляющие рецепта:
Готовим:
Котлетки хорошо полить томатным соусом или заправкой из сметаны и чеснока.
Особенности работы с фаршем
Замачивание
Нут – твердый пищевой продукт, нуждающийся в предварительном замачивании. Необходимое количество бобовых заливают объемом воды в 3-4 раза большим, чем количество крупы.
Для набухания и размягчения нута понадобится около 12 часов. Обычно, его заливают водой комнатной температуры и оставляют на ночь в прохладном месте (во избежание брожения). Наутро сырье готово к дальнейшей обработке.
Запаривание или варка
Иногда хозяйки высказывают мнение, что нут после замачивания все равно остается твердым, а размягчить его поможет 1-часовая варка. Но! Термообработка – основная причина, по которой готовые котлетки из нута рассыпаются, то есть отказываются сохранять круглую форму, и теряют массу полезных элементов.
Совет! Впитавший воду нут, сполосните, залейте новой порцией воды и доведите до кипения на среднем огне. Бобы станут мягче, но не будут рассыпаться. В противном случае варки не избежать.
Нутовые котлеты в духовке — рецепт с фото
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Совет: если вдруг у вас не было времени замачивать нут и готовить пришлось «здесь и сейчас», просто проварите его немного дольше положенного по рецептуре.
Котлеты из нута с капустой
Вкусные и сочные котлетки из нута и капусты отлично сочетаются практически с любым гарниром. Продукты требуются доступные, а котлетки не рассыпаются и не разваливаются.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление котлет из нута с капустой:
Котлеты из нута с томатом на сковороде
Рецепт вкусных и оригинальных котлет из нута с томатом очень сытный. Блюдо подойдет вегетарианцам, и просто гурманам, ищущим новые вкусовые эмоции.
Пошаговое приготовление котлет из нута с томатом на сковороде, рецепт с фото:
Интересная вариация котлеток с сухофруктами
Время приготовления: 1 час 5 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Теперь, когда вы разобрались с тем, как сделать котлеты из нута в духовке, рецепты приготовления которых даны выше, следует понять, как и с чем их лучше всего подавать. Стоит уточнить, что такие биточки можно есть как горячими — с пылу с жару, так и холодными.
Вследствие своей питательности они выступают в качестве индивидуального блюда, которое лучше всего сочетается с лёгким овощным салатом. Что касается соусов, то наиболее подходящими будут сметанно-чесночный и томатный, хотя вы можете экспериментировать и пробовать нутовые котлеты с другими любимыми подливками.
Надеемся, что данная статья принесла пользу, и вы обязательно порадуете свою семью новыми кулинарными находками. Приятного аппетита!
Как приготовить котлеты из нута — секреты приготовления
Сочные бобовые биточки с овощами
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 17
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Рекомендации
Чтобы в домашних условиях котлеты из нута получились вкусными и точно были съеденными, следуйте советам:
Как вы успели убедиться, из нута можно сделать сытные котлетки, которые станут достойным блюдом на столе и прекрасно утолят голод.
Котлеты из нута и овощей в духовке
Принцип приготовления котлет из нута практически одинаков, различие сводится только к использованию специй и приправ. Попробуйте рецепт вкусных котлет из нута с овощами. Они очень сочные и мягкие.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление котлет из нута и овощей в духовке, рецепт с фото:
Лепёшки из нута с томатной пастой
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 9
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Совет: чтобы биточки хорошо пропеклись, формируйте их толщиной не более полутора сантиметров.