Что такое околоплодник у растений
Значение слова «околоплодник»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Перикарпий формируется из трёх, обычно хорошо различимых слоёв:
наружный — внеплодник, или эпикарпий (лат. epicarpium), или экзокарпий.
средний — межплодник, или мезокарпий (лат. mesocarpium).
внутренний — внутриплодник, или эндокарпий (лат. endocarpium).
Ткань плода, формируемая перечисленными слоями, может быть различной консистенции от мягкой и сочной до волокнистой или даже твёрдой одревесневшей. У плодов различных растений наиболее заметные, важные с точки зрения человека части плода образуются различными слоями, что служит классификационным признаком растения.
Из слоёв околоплодника, обычно из внеплодника сухих плодов, могут формироваться различные приспособления в форме шипов, лопастей, колючек с крючками или щетинок, которые способствуют распространению семян ветром и животными. У ряда растений околоплодник обеспечивает высвобождение семян раскрытием или распадением плодов после их созревания.
Строение и свойства околоплодника характеризуют плоды при определении их типа, это один из основных признаков, применяемых для классификации плодов в карпологии.
ОКОЛОПЛО’ДНИК, а, м. (бот.). Стенка плода растений, окружающая семена.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
околопло́дник
1. ботан. стенка плода растений, окружающая семена ◆ Образовавшиеся в листьях углеводы оттекают в оси ветвей и далее через околоплодник — в семя. Ю.С. Насыров, «Физиология древесных растений Таджикистана», 1962 г.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: ценз — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Околоплодник
Околопло́дник, перика́рпий (лат. pericárpium ) — часть плода семенных растений. Оболочка, окружающая семена и формирующая внешний вид и форму плода, обычно составляет основную часть плода и служит для защиты семян от внешних воздействий. Формируется из завязи, иногда при участии других органов цветка (например, гинецея, цветоложа или чашечки). Важная морфологическая характеристика растений.
Перикарпий формируется из трёх, обычно хорошо различимых слоёв:
Ткань плода, формируемая перечисленными слоями, может быть различной консистенции от мягкой и сочной до волокнистой или даже твёрдой одревесневшей. У плодов различных растений наиболее заметные, важные с точки зрения человека части плода образуются различными слоями, что служит классификационным признаком растения.
Из слоёв околоплодника, обычно из внеплодника сухих плодов, могут формироваться различные приспособления в форме шипов, лопастей, колючек с крючками или щетинок, которые способствуют распространению семян ветром и животными. У ряда растений околоплодник обеспечивает высвобождение семян раскрытием или распадением плодов после их созревания.
Строение и свойства околоплодника характеризуют плоды при определении их типа, это один из основных признаков, применяемых для классификации плодов в карпологии.
Ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Околоплодник» в других словарях:
околоплодник — околоплодник … Орфографический словарь-справочник
ОКОЛОПЛОДНИК — (перикарпий) стенка плода растений, защищающая семена. Формируется обычно из стенок завязи. Состоит из 3 (иногда2) слоев: наружного (экзокарпия), внутреннего (эндокарпия), среднего (мезокарпия). Околоплодник систематический признак растений … Большой Энциклопедический словарь
околоплодник — околосемянник, скорлупа, перикарпий Словарь русских синонимов. околоплодник сущ., кол во синонимов: 3 • околосемянник (1) • … Словарь синонимов
ОКОЛОПЛОДНИК — (перикарпий), у СЕМЕННЫХ РАСТЕНИЙ оболочка зрелого ПЛОДА, образовавшаяся из стенок завязи. Ткань околоплодника может быть волокнистой, каменисто твердой или мясистой … Научно-технический энциклопедический словарь
ОКОЛОПЛОДНИК — ОКОЛОПЛОДНИК, околоплодника, муж. (бот.). Стенка плода растений, окружающая семена. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ОКОЛОПЛОДНИК — (pericarpium), стенка плода. В О. выделяют 3 слоя: наружный внеплодник (экзокарпий), средний межплодник (мезокарпий) и внутренний внутриплодник (эндокарпий). Наиб, чётко они различаются у сочных плодов. Внеплодник м. б. тонкий, кожистый (костянка … Биологический энциклопедический словарь
околоплодник — околоплодник. См. перикарпий. (Источник: «Англо русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва: Изд во ВНИРО, 1995 г.) … Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.
околоплодник — Оболочка плода, образуемая стенками завязи. [ГОСТ Р 52681 2006] Тематики виноградарство … Справочник технического переводчика
околоплодник — а; м. Ботан. Внешняя часть плода растения, окружающая семена. О. цветка. * * * околоплодник (перикарпий), стенка плода растений, защищающая семена. Формируется обычно из стенок завязи. Состоит из 3 (иногда 2) слоёв: наружного (экзокарпия),… … Энциклопедический словарь
околоплодник — apyvaisis statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Išorinis sėklą gaubiantis vaisiaus sluoksnis. atitikmenys: angl. pericarp rus. околоплодник … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas
ОКОЛОПЛОДНИК
Смотреть что такое «ОКОЛОПЛОДНИК» в других словарях:
околоплодник — околоплодник … Орфографический словарь-справочник
ОКОЛОПЛОДНИК — (перикарпий) стенка плода растений, защищающая семена. Формируется обычно из стенок завязи. Состоит из 3 (иногда2) слоев: наружного (экзокарпия), внутреннего (эндокарпия), среднего (мезокарпия). Околоплодник систематический признак растений … Большой Энциклопедический словарь
околоплодник — околосемянник, скорлупа, перикарпий Словарь русских синонимов. околоплодник сущ., кол во синонимов: 3 • околосемянник (1) • … Словарь синонимов
ОКОЛОПЛОДНИК — (перикарпий), у СЕМЕННЫХ РАСТЕНИЙ оболочка зрелого ПЛОДА, образовавшаяся из стенок завязи. Ткань околоплодника может быть волокнистой, каменисто твердой или мясистой … Научно-технический энциклопедический словарь
ОКОЛОПЛОДНИК — ОКОЛОПЛОДНИК, околоплодника, муж. (бот.). Стенка плода растений, окружающая семена. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
околоплодник — околоплодник. См. перикарпий. (Источник: «Англо русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва: Изд во ВНИРО, 1995 г.) … Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.
околоплодник — Оболочка плода, образуемая стенками завязи. [ГОСТ Р 52681 2006] Тематики виноградарство … Справочник технического переводчика
околоплодник — а; м. Ботан. Внешняя часть плода растения, окружающая семена. О. цветка. * * * околоплодник (перикарпий), стенка плода растений, защищающая семена. Формируется обычно из стенок завязи. Состоит из 3 (иногда 2) слоёв: наружного (экзокарпия),… … Энциклопедический словарь
Околоплодник — Плод (костянка) персика в разрезе. Околоплодник, перикарпий (лат. per … Википедия
околоплодник — apyvaisis statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Išorinis sėklą gaubiantis vaisiaus sluoksnis. atitikmenys: angl. pericarp rus. околоплодник … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas
Околоплодник
Из Википедии — свободной энциклопедии
Околопло́дник, перика́рпий (лат. pericárpium ) — часть плода семенных растений. Оболочка, окружающая семена и формирующая внешний вид и форму плода, обычно составляет основную часть плода и служит для защиты семян от внешних воздействий. Формируется из завязи, иногда при участии других органов цветка (например, гинецея, цветоложа или чашечки). Важная морфологическая характеристика растений.
Перикарпий формируется из трёх, обычно хорошо различимых слоёв:
Ткань плода, формируемая перечисленными слоями, может быть различной консистенции от мягкой и сочной до волокнистой или даже твёрдой одревесневшей. У плодов различных растений наиболее заметные, важные с точки зрения человека части плода образуются различными слоями, что служит классификационным признаком растения.
Из слоёв околоплодника, обычно из внеплодника сухих плодов, могут формироваться различные приспособления в форме шипов, лопастей, колючек с крючками или щетинок, которые способствуют распространению семян ветром и животными. У ряда растений околоплодник обеспечивает высвобождение семян раскрытием или распадением плодов после их созревания.
Строение и свойства околоплодника характеризуют плоды при определении их типа, это один из основных признаков, применяемых для классификации плодов в карпологии.
Околоплодник
Плоды
Лекция № 6
Плоды. Общая характеристика. Строение плода. Принципы классификации плодов. Морфогенез плодов.Плод – характернейший орган покрытосеменных растений. Он образуется в результате тех изменений, которые происходят в цветке после оплодотворения. Иногда определяют плод как зрелый цветок.
Разнообразие плодов определяется тремя группами признаков:
!) строением околоплодника;
2) способом вскрывания или распадания;
3) особенностями, связанными с распространением
Околоплодник представляет собой разросшуюся и часто сильно видоизмененную стенку завязи, вместе с другими органами цветка вошедшую в состав плода. В околоплоднике различают наружный слой – экзокарпий и внутренний – эндокарпий, а иногда еще средний слой – мезокарпий. Наиболее четко все три зоны можно разичить в плодах типа костянки – тонкий кожистый экзокарпий, мясистый мезокарпий и твердый эндокарпий. У типичных ягод весь околоплодник сочный и отдельные слои выделить трудно. Также в сухих плодах в одних случаях можно обнаружить слои различно дифферинцировавшихся клеток (подсолнечник), в других околоплодник совершенно гомогенен (орешник).
В процессе созревания околоплодник претерпевает весьма существенные биохимические изменения. В сочном околоплоднике происходит накопление сахаров, витаминов, различных ароматических веществ, жиров, на чем основано использование плодов человеком и хлорофиллоносных слоев. Плоды становятся бурыми либо приобретают яркую окраску благодаря образованию каротиноидов, антоциантов и т.п.
Принципы классификации плодов
Определяющим морфологическим признаком плода является тип гинецея, из которого он развивается. В связи с апокарпным и ценокарпным типами гинецея различают плоды апокарпии и ценокарпии. Среди апокарпиев различают полимерные (т.е. возникшие из нескольких или многих плодолистиков) и мономерные многосемянные плоды. В ценокарпном типе можно различать верхние и нижние многосемянные и односемянные варианты.
В некоторых случаях возможна и искусственная классификация плодов, основанная главным образом на признак внешней морфологии. Последние подразделяются на вскрывающиеся и невскрывающиеся.
Морфологическая классификация плодов
По свойствам тканей стенок плода выделяют сухие и сочные плоды.
Сухие вскрывающиеся плоды
Сухие вскрывающиеся плоды обычно многосемянные. Эти плоды развиваются из одного плодолистика (листовка, боб) или из нескольких (коробочка, стручок).
Листовка – плод, образованный одним плодолистиком и вскрывающийся по шву (сутурально). Чаще листовка представляет собой не целый плод, а только плодик, т.е. является частью многолистовки. В некоторых эволюционных рядах многолистовка преобразуется в однолистовку. Такой плод известен у некоторых видов живокости.
Боб развивается из верхней завязи образованной одним плодолистиком. Он вскрывается по шву от краев плодолистика и по средней жилке, т.е. в отличие от листовки вскрывается с образованием двух створок. Боб более специализированный плод, чем листовка.
Коробочка состоит из нескольких плодолистиков и раскрывается либо створками, либо отверстиями, либо образует крышечки.
Особый тип коробочки – стручок. Он состоит из двух плодолистиков со сросшимися краями и ложной перегородки, которая развивается из плацент и делит гнездо завязи на две части. Если продольные размеры стручка не намного превышают поперечные, тогда его называют стручком. Стручки и стручочки свойственны капустным.
Верхние коробочки у белены, тюльпана, льна, дурмана, подорожника, нижние – у ириса, иван-чая.
С нижней синкарпной коробочки образовался особый тип плода – граната. Околоплодник сухой, вскрывается неправильными трещинами, семенная кожура мясистая.
При суккулентизации отдельных частей перикарпия из синкарпной коробочки возникли сочные плоды: ягода (верхняя у томата, нижняя – у черники, брусники, клюквы). Яблоко (нижний плод).
Дробные плоды
Дробные плоды распадаются продольно по перегородкам на доли (мерикарпии), соответствующие отдельному плодолистику.
Широко известный дробный плод – двукрылатка клена, которая развивается из верхней завязи. После растрескивания плода крылатки опадают не сразу, а некоторое время висят на проводящих пучках.
Наиболее специализированный дробный плод – вислоплодник сельдирейных (зонтичных), который развивается из полунижней завязи. Такой плод распадается на два мерикарпия в плоскости срастания плодолистиков.
Если в плоде формируются в перегородке, разделяющие плод на отдельные камеры, полностью изолированные друг от друга и плод легко распадается на отдельные членики, разносимые ветром или водой, то такие плоды называют членистыми. Биологическое значение дробных и членистых плодов в том, что семя защищено околоплодником не только в период созревания, но и после отделения от материнского организма.
Сочные плоды
К сочным плодам относятся такие, у которых к моменту созревания в тканях околоплодника накапливается много воды и питательных веществ. Околоплодник используется животными, а также человеком. Сочный околоплодник способствует распространению семян, так как многие плоды поедаются животными.
Сочные плоды как сухие образуются из одноплодолистникового или многоплодолистикового гинецея. Сочными могут стать не только костянка, но и другие части плода: плаценты и перегородки в многогнездных завязях.
Плод цитрусовых – гесперидий или померанец – развивается из верхней завязи и состоит приблизительно из 10 плодолистиков. Перегородки между гнездами завязи – это выросты эндокорпия и мезокорпия. В эндокорпии образуются мешочки с соком, целиком заполняющие гнезда завязи. Таким образом, съедобная мякоть плодов цитрусовых образована сильно разросшимися и заполненными соком волосками внутреннего эпидермиса плодолистиков.
Тыквина – синкарпный сочный многосемянный плод, развивается из нижней завязи, состоит из трех плодолистиков. Граница между плодолистиковыми и внеплодолистиковыми тканями не видна. Семена погружены в паренхимную ткань. Экзокарпий твердый, деревянистый. Мякоть представляет собой разросшиеся плаценты (тыква, дыня, арбуз, кабачки, банан).
Ягода — верхний синкарпный многосемянный плод (виноград, вороний глаз, картофель, помидоры, крыжовнин, смородина, черника, брусника). Мезокарпий сочный, эндокарпий отсутствует и семена находятся в сочном мезокарпии, оболочка семян твердая. Ягода томата имеет два плодолистика. Перикарпий, перегородки и крупные плаценты сочные. Причем плаценты заполняют большую часть полости завязи. Ткани плацент внедряются между семязачатками. По мере созревания эта часть плацентарной ткани разрушается и становится студенистой.
Яблоко – синкарпный плод характерный для яблони, айвы, рябины. Яблоко развивается из нижней завязи. Его мякоть образована внеплодолистковой частью плода (цветочной трубкой или гипантием). Гипантий – расширенное цветоложе, с которым срастаются основание частей околоцветника и андроцея. Яблоко представляет собой синкарпную многолистовку, обросшую мясистой тканью цветочной трубки. При этом дифференцируется и околоплодник: эндокарпий становится твердым и выстилает гнезда плода, наружные ткани плодолистика становятся мясистыми и сливаются с тканями цветочной трубки.
Яблоко, ягода, тыквина, гесперидий – это сочные многосемянные плоды.
Костянковые плоды характеризуются четкой дифференциацией оклоплодника на три зоны: тонкий экзокарпий, толстый деревянистый эндокарипй (косточка) и сочный, с большим запасом питательных веществ мезокарпий (вишня, слива, алыча, абрикос). Это апокарпные сочные плоды, преимущественно с одним семенем. У некоторых растений (кокосовый орех, миндаль, грецкий орех) мезокарпий не сочный, а плотный или волокнистый (кокосовая пальма). Это так называемые сухие костянки.
Костянка – это сочный односемянный плод, который развивается из одного плодолистика околопестичных цветков.
Сборная костянка характерная для малины, ежевики, костянки, морошки. Это апокарпный односемянный сочный плод из мелких костянок, распологающихся на общей цветоложе. Строение сборной костянки – типичное для костянок, число их варьирует от 3-6 до нескольких десятков (малина, ежевика). У малины отдельные костяночки образуют на выпуклом цветоложе сборный плод. Каждая костяночка имеет каменистый эндокарпий, состоящий из удлиненных согнутых склереид по разному ориентированных в разных слоях. Сочная мякоть – это паренхимный мезокарпий. На экзокарпии есть эпидермальные волоски, которые в зрелом плоде удерживают костяночки вместе. После созревания у малины многокостянка легко отделяется от цветоложа, у ежевики же при сборе она отделяется вместе с цветлоложем.