Что такое олд фэшн
Коктейль Олд Фэшн (Old fashioned) – старомодная изысканность вкуса
С английского языка название «Олд Фэшн» (Old fashioned) переводится как «старомодный». Оно идеально подходит коктейлю, в составе которого только классические ингредиенты. Этот напиток остается востребованным даже спустя 130 лет после появления. Терпкость виски нивелируется сахаром, а травяная настойка добавляет во вкус оригинальные нотки. Он легко пьется и прекрасно расслабляет.
Историческая справка
Коктейль «Олд Фэшн» появился в 1880 году в баре «Pendennis Club» в городе Луисвилль штат Кентукки. Бармен, имя которого не сохранилось в истории, сделал этот коктейль для своего постоянного посетителя – отставного полковника Джеймса Паппера. После выхода на пенсию полковник занялся производством бурбона и вскоре стал одним из самых крупных производителей в США.
Коктейль очень понравился Папперу. Он поделился рецептом с барменом нью-йоркского отеля «Вальдорфа-Астории». Благодаря присутствию в коктейльной карте крупного заведения спустя несколько лет «Олд Фэшн» стал популярным во всей Америке.
Считается, что именно «Олд Фэшн» был любимым коктейлем 33-го президента США Гарри Трумэна и его жены Бесс. По воспоминаниям очевидцев семья Трумэнов готовила его постоянно. На данный момент «Олд Фэшн» входит в официальный список коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA).
Классический состав и пропорции:
В домашних вариациях бурбон можно заменить виски, коньяком или даже бренди. Ангостуру – ликерами Куантро или Егермейстер, которые встречаются чаще и стоят дешевле. Вместо содовой подойдет обычная минералка.
Рецепт
1. Низкий бокал с толстым дном (называется «Рокс» или «Олд Фэшн») предварительно охладить льдом или в морозильной камере.
2. В холодный бокал положить два кусочка сахара и смочить ангостурой.
3. Размять сахар мадлером (в домашних условиях чайной ложкой или небольшой деревянной толкучкой).
4. Наполнить бокал кубиками льда.
5. Добавить бурбон и хорошо перемешать.
6. Украсить вишенкой и апельсиновой цедрой.
7. Если вы считаете, что коктейль получился слишком крепким, его можно немного разбавить содовой.
Подробнее о приготовлении «Олд Фэшн» можно узнать из видео.
Рецепты приготовления коктейля Олд фэшн
Одним из самых старых коктейлей в мире является «Олд Фэшн». За более чем 150-летнюю историю этого напитка было создано множество версий его рецептуры, варьировались как основные, так и дополнительные ингредиенты, лишь стиль и дух оставались неизменными.
И чтобы узнать, как приготовить различные варианты «Old fashion» по простым пошаговым рецептам или из видеороликов, а также какие похожие коктейли существуют, нужно ознакомиться с вопросом более детально.
«Олд фэшн»
Самый распространенный вариант современной версии коктейля. В отличие от изначальной рецептуры используется более мягкий бурбон, а не ржаной виски, кроме того, добавлена вишня и апельсин, делающие вкус напитка более многогранным. Биттер, сахар и лед остаются неизменными константами «Олд фэшн» с момента появления и вместе с бурбоном или ржаным виски являются обязательными ингредиентами согласно стандартам «Международной ассоциации барменов».
Ингредиенты
Компонент | Количество |
Бурбон «Jim Beam» | 50 мл |
Биттер ангостура | 1 мл |
Вишня красная коктейльная | 5 г |
Апельсин | 40 г |
Сахар тростниковый кубиками | 5 г |
Лед кубиками | 120 г |
Необходимая посуда и приспособления: рокс, мадлер, джиггер, коктейльная ложка.
Приготовление
Чтобы сделать коктейль «Old fashioned», необходимо следовать простому пошаговому рецепту:
«Кофейный Олд Фэшн»
Интересный вариант с добавлением кофе-эспрессо придется по вкусу многим любителям этого бодрящего напитка.
Ингредиенты
Компонент | Количество |
Бурбон | 42 мл |
Ликер на черном шоколаде | 14 г |
Лед кубиками | 42 г |
Кофе эспрессо охлажденный | 28 г |
Сахарный сироп | 7 г |
Биттер апельсиновый | 2 дэша |
Кофейные зерны | россыпь |
Небольшие тонкости
Приготовление
Чтобы приготовить кофейный «Олд фэшн», нужно сделать следующее:
«Репосадо Олд Фэшн»
Рецепт на основе классической слабо выдержанной разновидности текилы – reposado.
Ингредиенты
Компонент | Количество |
Текила репосадо | 84 мл |
Нектарин | 2 ломтика |
Черешня | 2 шт. (большие) |
Нектар агавы, можно заменить на эквивалент сахарного сиропа | 1 ст. л. |
Биттер ангостура | 2 дэша |
Приготовление
Процесс приготовления коктейля «Old Fashion» на текиле репосадо выглядит таким образом:
«Новый Олд фэшн»
Свежий взгляд на классический рецепт, замене подвергается фруктовая составляющая: вишня и апельсин, на их место приходит ежевика и персик.
Ингредиенты
Компонент | Количество |
Сахарный сироп | 1 ст. л. |
Биттер | 5 дэшей |
Бурбон, в оригинале «Woodford Reserve Bourbon Whiskey» | 70 мл |
Персик | 2 ломтика |
Черешня | 2 шт. |
Газированная вода | Слегка брызнуть |
Приготовление
Процесс приготовления «Нового Олд фэшна» заключается в следующем:
«Соленый Олд Фэшн»
Очень интересное и экстравагантное решение, как известно, соль – это особая специя, существенно меняющая вкусовую палитру всех ингредиентов. Коктейли не являются исключением, кроме того, вместо апельсина и вишни используется лимон.
Ингредиент
Компоненты | Количество |
Виски «Laphroaig» | 56 мл |
Соленый кленовый сироп | 1 ч.л. |
Яблочный биттер «Bar Keep» | 5 дэшей |
Лимонная корка | 1 шт. |
Приготовление
Приготовить «Соленый Олд Фэшн» просто, следуя пошаговой инструкции:
«Бренди Олд Фэшн»
Одна из основных вариаций классического рецепта, в котором один первосортный алкогольный напиток заменен другим, не менее хорошим.
Ингредиенты
Компоненты | Количество |
Бренди | 56 мл |
Биттер ангостура | 2-3 дэша |
Сахар кубиками | 1 шт. |
Апельсин | 2 ломтика |
Вишня мараскино | 2 шт. |
Лимонно-лаймовая газировка, например «Sprite» или «7 Up» | слегка брызнуть по вкусу |
Приготовление
В остальном же приготовить «Бренди Олд Фэшн» не составит большого труда:
«Ромовый Олд Фэшн»
Еще одна вариация рецепта классического коктейля с заменой основного ингредиента – бурбона, в этот раз —ромом—.
Компоненты | Количество |
Выдержанный ром | 56 мл |
Сахарный сироп | 7 г |
Биттер ангостура | 1 дэш |
Вишня | 1 шт. |
Апельсиновый твист | 1 шт. |
Приготовление
Чтобы приготовить ромовый «Old Fashion», нужно следовать такой очередности действий:
«Олд Фэшн Дом»
Интересная рецептура, использующая сразу два вида основного спиртного: коньяк и ром, а также два вида биттера: ангостуру и апельсиновый.
Ингредиенты
Компонент | Количество |
Коньяк, в оригинале «Paul Beau V. S.» | 42 мл |
Ром, в оригинале «Privateer Amber» | 42 мл |
Биттер ангостура | 3 дэша |
Биттер апельсиновый | 3 дэша |
Сироп демерара | 7 мл |
Апельсиновый и лимонный твист | по 1 шт. |
Приготовление
Изготовить коктейль проще простого:
Видео приготовления коктейля
Рецепт коктейля «Old fashion» на основе бурбона. Все этапы приготовления тщательно освещены профессиональным барменом, что поможет в точности повторить их самостоятельно.
Нестандартный рецепт «Old fashioned» на выдержанной текиле. Оригинальная подача с цельным куском льда и колечком ананаса, опрысканных биттером через пульверизатор.
Подробное руководство по коктейлю «Олд фэшн»: классический и современный рецепт, разница в составе: с бурбоном или с ржаным виски, какие биттеры используются и в каком количестве, а также другие мелкие тонкости и исторические факты.
Бокал “Old fashioned”
В повседневной жизни человек не всегда задумывается над тем, какой сосуд подходит для употребления того или иного напитка. Однако, чтобы почувствовать истинный вкус коктейля, его следует подавать в специальном бокале.
Стакан олд фэшн представляет собой изысканную брутальность, имеющую точные линии.
В данной статье пойдет речь о бокале «old fashioned”, разберемся, что это за сосуд и для каких напитков он предназначен.
Он обладает утолщенным дном, чтобы лед не растаял слишком рано.
Что такое «old fashioned” бокал
Олд фэшн бокал используется для разлива алкогольных напитков с добавлением в них большого количества льда. В переводе с английского «old fashioned” звучит как «старомодный».
Считается старомодным и укороченной вариацией хайбола.
Изначально стакан олд фэшн являлся обычной бутылкой. История его появления начинается на Диком Западе в конце XIX века, когда жили индейцы и ковбои. Разборки в те времена проводились при помощи револьверов. Как правило, это происходило в баре, где от пуль билась вся посуда из стекла. В перестрелках и появился бокал. Ведь именно так люди и увидели, что из бутылки без горла можно сделать стакан.
Олд фэшн бокал невысокого роста, но достаточно крупный.
Специальных форм для льда раньше в барах не было, поэтому бармен откалывал большие куски от больших ледяных глыб и бросал их в бокал. Получалось что-то очень похожее на романтические скалы. Поэтому, после добавления алкоголя появилось название «on the rocks», что означало «на камни». Так произошло другое название «олд фешн рокс».
Имеет широкую форму, утолщенное дно.
Интересно! Коктейль с аналогичным названием, виски в чистом виде или с содовой подается только в этой посуде. По традиции в него разливают только чистый алкоголь или напиток, в составе которого есть хотя бы три ингредиента.
В него поместится обильное количество алкоголя вместе со льдом.
Особенность формы бокала «олд фэшн»
Бокалы old fashioned обладает прямоугольной формой или круглой, может также выпускаться шестигранным или восьмигранным.
Первоначально он предназначался для виски, джина, бурбона или брэнди.
По внешнему виду похож на граненый стакан. Имеет достаточно толстое дно и стенки, чтобы лед не таял слишком быстро.
Минимальный объем 120 миллиметров, максимальный — 350.
Довольно крупный несмотря на «низкий рост». Форма бокала широкая, это необходимо для того, чтобы в нем помещалось большое количество алкоголя и льда.
Изделие сложно разбить, поцарапать. Стекло прозрачное.
Сейчас применяют для подачи разнообразных коктейлей.
Характерная черта формы такого бокала – неповторимая брутальность и строгие черты.
Какая высота и объем у «old fashioned” стаканов
Стандартный объем олд фэшн варьируется от 180 до 300 мл, однако можно встретить и двойные стаканы с объемом от 350 до 470 мл. Минимальный же объем бокала равен 120 мл. Высота самого высокого бокала составляет 170 мм.
До того, как стать стаканом, олд фэшн был стандартной бутылкой.
Какие напитки наливают в стаканы «олд фэшн»
Олд фэшн относится к тому виду посуды, в которую раздивают бренди, виски, коньяк, джин. В любом баре он всегда есть в наличии. Многие приобретают бокал «олд фэшн» в дом для принятия гостей.
Где именно появилось изделие, точно никому не известно.
Олд фэшн стаканы подходят для коктейлей и различных напитков. Традиционно же в нем подавался алкоголь без всяких добавок для снижения градуса.
В Old Fashioned бокале подаются только крепкие напитки со льдом или в чистом варианте.
Отличительной особенностью считается наличие кубиков льда в алкоголе, которые обязательно кладут перед разливом алкоголя. Содержимое следовало выпивать за один раз, без дегустации. Но именно второй вариант и прижился в наши дни и используется в заведениях с быстрым обслуживанием и ресторанах.
Одноименный коктейль, виски с содовой или в чистом виде подаются только в этой посудине.
Посетитель заведения сам решает, какое количество льда должно быть в бокале. За счет толстого стекла, из которого он изготовлен, лед тает очень медленно, позволяя наслаждаться вкусом напитка.
Традицией стало то, что в нем пьется только чистый алкоголь или напиток, состоящий минимум из трех ингредиентов.
Олд фэшн может быть использован для таких напитков.
Главная особенность — толстое дно, лед тогда не успевает быстро растаять.
Сегодня, несмотря на то, что название у бокала сохранилось, в нем могут подавать не только алкоголь или одноименный коктейль, но и минеральную воду, соки со льдом или охлажденные. Благодаря этому дизайн современных моделей, а также материал изготовления довольно разнообразны.
Современные дизайнерские бокалы Old Fashioned.
Можно увидеть хрустальные изделия, стеклянные, пластиковые, суженные в верхней или нижней части, на ножках, в форме трапеции, ромбовидные и других форм.
Сосуд выпускается шестигранной, восьмигранной, бочкообразной фигурой. Благодаря этому в него отлично вмещаются кубики льда.
Самые популярные бренды бокалов «old fashioned”
Каждый производитель утверждает, что именно его продукция самая лучшая и соответствует самому высокому качеству.
Удобен в руке. В такой стакан наливают виски при дегустации. Аромат полностью раскрывается.
Среди добросовестных изготовителей бокалов old fashion можно выделить следующие компании:
Посуда подходит как для личного пользования в домашних условиях, так и в общественных заведениях.
Юнион Викторс изготавливает товар с оригинальным дизайном.
Модели отличаются высокой термостойкостью.
Интересно! Производители осуществляют контроль за качеством выпускаемого товара. Каждый бокал проходит термические и химические испытания, что гарантирует долгий срок эксплуатации.
Можно долгое время наслаждаться спиртным напитком, особенно это комфортно в жаркое время года.
Сегодня барменами для олд фэшн придумано еще одно развлечение, в них подают напитки класса «бум». Бокалом ударяют о барную стойку с большой силой, а благодаря толстому дну стекло не трескается.
Такие стаканы идеальны для домашнего праздника. Подойдут любому торжеству.
ВИДЕО: Олд Фэшн – коктейль в одноименном стакане.
История классического коктейля Олд фешен
1881 | Луисвилль, США
Название коктейля совершенно не случайно переводится как “старомодный”. Во-первых, это коктейль, смешанный по самой классической формуле: алкоголь, сахар, биттер и вода. Во-вторых, это один из самых старых коктейлей, рецепт которого практически не меняется вот уже полтора века.
Еще в 1881 году в городе Луисвилль, что в штате Кентукки, открылся Pendennis Club, где собиралась местная аристократия. Среди прочих напитков в нем подавали Whiskey Cocktail, который часто заказывал полковник Джеймс Пеппер, почетный член клуба и крупный производитель бурбона.
Позже полковник представил напиток в легендарном баре Waldorf Astoria, где получили путевку в жизнь такие рецептуры, как Bronx и Rob Roy. «Старомодная» формула дожила до наших дней: пропитанный ангостурой кубик сахара нужно размять в бокале с небольшим количеством воды, наполнить бокал кусковым льдом и долить бурбоном. Стоит ли говорить, что Old Fashioned стал именем собственным и придуманного для него бокала с толстым дном, дизайн которого, по одной из версий, берет свое начало от бутылки виски с отстреленным горлышком.
Впрочем, любители Old Fashioned могут до хрипоты выяснять отношения, какой из коктейлей является правильным. Консерваторы не хотят изменять классике, в то время как их более гибкие в смысле вкуса коллеги предпочитают комплексный подход, разминая в бокале вместе с сахаром еще и вишенку с долькой апельсина. И это тот случай, когда споры о вкусах лишь подогревают интерес к напитку.
Историк: Владимир Журавлев
Иллюстрация: Moe
Журналисты: Сара Дэвис, Саманта Джонсон
Классический коктейль «Олд Фешн»
И снова здравствуйте!
Я поборол лень, отвлекся от созерцания Великих пирамид в Ассассин’с Крид и отснял таки пару коктейлей.
Сегодня у нас «Олд Фешн», он же «Олд Фешэнед», он же «Старомодный».
Казалось бы, что «Старомодный», значит просто бухнуть, значит все должно быть просто.
Но нет, Ангостуру надо достать, стакашку красивую раздобыть.
Коктейль «Олд Фэшн» возник в 1880 году в баре «Pendennis Club» в городе Луисвилль штат Кентукки. Бармен, имя которого не сохранилось, сделал этот коктейль для своего постоянного посетителя – полковника Джеймса Паппера. После выхода на пенсию полковник занялся производством бурбона и скоро стал одним из крупных производителей в США.
Коктейль очень понравился Папперу. Он поделился рецептом с барменом нью-йоркского отеля «Вальдорфа-Астории». Благодаря присутствию в барной карте крупного заведения спустя несколько лет «Олд Фэшн» стал популярным во всей Америке.
Считается, что именно «Олд Фэшн» был любимым коктейлем президента США Гарри Трумэна и его жены Бесс. По воспоминаниям очевидцев семья Трумэнов готовила его постоянно.
Для приготовления понадобится:
4. Бокал «Олд Фешн» (внезапно);
Берем сахарок, смачиваем двумя дэшами ангостуры:
Кидаем сахар в бокал, доливаем чуть воды. Давим сахар и перемешиваем его, делая сироп:
Лед будем добавлять в два захода, для лучшего охлаждения, разбавления и смешивания.
Кладем полстакана льда:
Отмеряем 40-50 виски:
И размешиваем, стараясь поднимать со дна сироп и смешать его с виски.
Некоторые любят оставлять сахар на дне, что бы коктейль становился к концу слаще. Мне такой вариант не нравится и я его старательно перемешал:
Добавляем остальной лед и мешаем дальше.
Кидаем на лед вишенку. Снимаем с апельсина цедру, выдавливаем масла на коктейль:
И бросаем цедру к вишне. Вот собственно и все!
Коктейль крепкий, что не удивительно, но особо не обжигает. Думаю в моей версии 25-30 градусов.
Терпкий, горьковатый вкус, с нотами апельсина в целом приятен.
Т.к. тут виски основной и почти единственный ингредиент, не стоит лить Бэллс, Лоусон и тому подобное.
На сегодня все. Вечер понедельника вполне может стать пятницей)
На очереди Булевардье.
Лига Алкобушников
5.5K постов 35.5K подписчик
Правила сообщества
Внимание. Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Т.к. тут виски основной и почти единственный ингредиент, не стоит лить Бэллс, Лоусон и тому подобное
Автор, нерафинированный тростниковый сахар делает этот коктейль гораздо приятней. А химическая вишня из банки и вовсе тут не нужна.
Если хочется сделать тоже самое, но проще лучше использовать сахарный песок вместо рафинада. Кубик сахара, салфетка это все представление для гостя, которому все в диковинку.
Интересно, почему сахар в сухом виде не заменяют на сахарный сироп? Так и перемешивать с водой не надо и ингредиенты равномерно распределятся, не останется твердого сахара на дне.
А я люблю вместо сахара люблю налить кленового сиропа. Очень рекомендую.
Мой любимый коктейль
А в классическом не один большой шарик льда разве?
В пузырь водки засунуть кожуру целого апельсина, в принципе половинку туда же можно выжать. Сыпануть немного вишневого юппи, для цвета и изящной нотки. На ночь в холодильник.
Автор с какой-то эльфийской страны, типа Эстонии?
Домашняя лимончелла за 5 дней
Доброго времени суток всем неравнодушным к домашним напиткам. В интернете десятки различных рецептов домашней лимончеллы, я же поделюсь тем, что мне и моей жене понравился больше всего. Фотки на Алкатель вантач прямиком из 2010 (на днях разбился мой аппарат)
750 грамм домашнего самогона двойной перегонки 40-42 %
Первым делом лимоны моем и снимаем с них цедру, и заливаем все это дело самогоном, и убираем на 5 суток в темное сухое место.
Лимоны стараемся максимально очистить от белой кожуры и режем небольшими кубиками, загружаем в банку, и добавляем первую часть сахара-150 грамм (это нужно чтобы лимон дал сок) после отправляем на 5 дней в холодильник.
далее все просто-процеживаем
Лимон с сахаром можно перебить в блендере (или размять вилкой) и процедить через сито, в моем случае получилось около 260 миллилитров
Теперь в ту же емкость с соком лимона доливаем воды столько, чтобы общий объем стал 500 мл.
добавляем 100 грамм сахара и ставим на огонь постоянно помешивая сироп.
Я стараюсь не давать ему закипать, поддерживаю маленький огонь. Минут через 5-7 в очень горячем, но не кипящем состоянии, сироп должен стать чуть прозрачнее. Остужаем, смешиваем со настоянным самогоном, фильтруем закупориваем, и через несколько часов в холодильнике готово к употреблению.
На выходе имеет порядка 20-22 градусов крепости.
Идеально под коктейли и в чистом виде.
По орфографии и пунктуации всегда тройки были.
Есть пара бутылок которым более полугода-напиток не испортился, так что срок годности минимум 6 месяцев)
Если зайдет, расскажу о других ликерах и напитках которые практикую. Все адьос!
5 простых рецептов новогодних коктейлей на игристом
Собрались мы значит, и вместе решили наделать для вас простых и классных новогодних коктейлей. Получилось сразу 5 рецептов.
Смешать в равных пропорциях
Смешать пюре и половину игристого в отдельном стакане. Аккуратно перелить в бокал флюте.
Долить оставшееся игристое и снова слегка перемешать.
* пюре можно сделать самостоятельно, а можно купить готовое.
базилик (в горшочке)
Смешать 1 к 1 воду и лимончелло, влить в бокал, наполненный льдом.
Добавить просекко и аккуратно перемешать.
Украсить долькой лимона и листиками базилика.
В соотношении 1 к 10 смешать в бокале ликер и игристое вино.
В соотношении 1 к 10 смешать в бокале джин и игристое вино.
Идея в том, что все они делаются на базе ИГРИСТОГО вина (а значит могут вполне определенно считаться новогодними) и все они ОЧЕНЬ простые.
Важно! Сок должен быть свежевыжатым, базилик кустовым (в горшочке), а лимончелло только от тетушки Лючии с Сицилии.
Даже не знаем, нужны ли тут еще какие-то слова? Просто пользуйтесь!
А самое крутое, что мы подготовили и ВИДЕО версию всех этих рецептов, где мы красиво показываем пошагово все 5 коктейлей. Ну, и шутим заодно.
Авторский текст: Такое Вино (телеграм)
Хороший бар и сеты интересные
Сеты «драка». Базовый набор:
1) ты не сможешь поступить в армию
3) тебя не возьмут на работу
4) большие процессуальные расходы
Сет 1. Легкие повреждения.
1) арест от 5 до 15 суток
2) от 200 до 1000 юаней штрафа
3) компенсация расходов
4) на время ареста нет зарплаты
Сет 2. Средняя тяжесть
1) до 3 лет лишения свободы
3) возмещение расходов
4) постоянные вычеты из зарплаты
Сет 3. Тяжкие повреждения
1) от 3 до 10 лет лишения свободы
3) пожизненное негативное влияние на дальнейшую жизнь
Сет 4. Приведшие к смерти повреждения
1) от 10 лет до пожизненного лишения свободы
3) пожизненное негативное влияние на дальнейшую жизнь
Для заказа обращайтесь по телефонам:
0755-ххх полицейский участок Наньша
0755-ххх полицейский участок Шатоу
Поговорим о вкусе, если употреблять кашасу по-русски, стопками, то её можно принять за обычную чуть подслащенную мягкую водку, «резкость» зависит от фирмы-производителя.
Достойные фирмы производители: Leblon (барная), Germana (барная с претензией), Caninha 51 (имхо лучшая, очень похожа на фазендейро), Velho Barreiro (тоже очень неплохая), Muller (барная, очень популярна), Paduana (проще всего найти)
Где купить в РФ: METRO, ВинЛаб, Декантер, К&Б (есть почти всегда), Ашан, Магнит, Бристоль (бывает время от времени, партиями, например покупали в «Бристоле» Caninha 51 желтую очень вкусную по 999р за бутылку, потом её же видели в «магните» уже по 1299)