Что такое опара для кулича
Пасхальный кулич на опаре – 5 пошаговых рецептов приготовления
Легкая 60 мин. 6 порц.
Пасхальный кулич – это традиционная праздничная выпечка, которую чаще всего пекут на дрожжевом тесте. Предлагаем вам 5 рецептов приготовления замечательных куличей на опаре.
Пасхальный кулич на опаре с живыми дрожжами
В светлый праздник Пасхи на праздничном столе всегда присутствуют мягкие и воздушные куличи. Как правильно замесить тесто на опаре из живых дрожжей, вы узнаете из этого рецепта.
Пасхальный кулич на опаре с сухими дрожжами в духовке
Если хотите порадовать своих близких воздушными куличами, приготовленными по всем традициям, то этот рецепт вам пригодится. С такими куличами ваш праздник будет ярким и вкусным.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 10-12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Молоко немного подогрейте и растворите в нем сухие дрожжи.
2. Всыпьте в опару просеянную муку. Смешайте опару с мукой до однородности и оставьте в теплом месте на полчаса, укрыв полотенцем.
3. Яйца разбейте и отделите белки от желтков. Желтки разотрите в сахаром.
4. Белки взбейте со щепоткой соли до получения пышной белой пены.
5. В подошедшую опару добавьте желтковую массу, перемешайте. После этого выложите в емкость размягченное сливочное масло.
6. Далее добавьте взбитые белки, аккуратными медленными движениями перемешайте тесто.
7. Затем частями всыпайте оставшуюся просеянную муку, хорошо вымесите тесто и оставьте его на час в теплом месте. За это время оно хорошо подрастет.
8. Изюм замочите в теплой воде на 10 минут, затем помойте и просушите. Добавьте изюм в тесто, перемешайте и оставьте тесто в теплом месте для подъема.
9. Формы для выпечки смажьте маслом, наполните их тестом на 1/3 объема. Формы с тестом оставьте на полчаса в теплом месте.
10. Выпекайте куличи в духовке при 180 градусах 30-40 минут. Выпечка хорошо подымается и приобретает красивую золотистую корочку.
Как испечь пасхальный кулич на опаре в хлебопечке?
Традиционно пасхальные куличи хозяйки пекут в духовке, но если у вас на кухне есть такая многофункциональная техника, как хлебопечка, то нельзя ей не воспользоваться. Она создана специально для того, чтобы без особых трудностей получать пышную выпечку.
Время готовки: 3,5 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8-10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В ведерко хлебопечки выложите половину просеянной муки и дрожжи, предварительно разведенные в теплом молоке. Активируйте программу «Хлеб» и дождитесь, пока хлебопечка вымесит опару.
2. После этого выключите хлебопечку и оставьте опару на 40 минут.
3. Желтки взбейте с сахаром, затем добавьте соль, ванилин, коньяк и размягченное сливочное масло, смешайте до однородности.
4. Когда опара подойдет, активируйте программу «Основной хлеб» и добавьте в ведерко желтково-масляную массу.
5. Когда масса станет более менее однородной, всыпьте вторую часть муки.
6. Примерно через 30 минут хлебопечка даст сигнал для загрузки изюма. В некоторых моделях хлебопечек для этого есть специальный диспенсер.
7. После окончания замеса, закройте крышку хлебопечки и не открывайте ее до сигнала о готовности выпечки. Готовый кулич остудите на решетке и украсьте глазурью.
Простой и вкусный рецепт творожного кулича на опаре
Не только вкусный мякиш дрожжевой выпечки, но и ее невероятный аромат заставляют хозяек снова и снова заниматься приготовлением куличей. Нарядные творожные куличи со сладкой белой шапочкой займут почетное место на праздничном пасхальном столе.
Время готовки: 3,5 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Приготовьте опару. В теплое молоко добавьте муку, сахар и дрожжи, перемешайте и оставьте в теплом месте на 15-20 минут.
2. Творог смешайте с растопленным сливочным маслом, солью, ванилином, лимонной цедрой и куркумой.
3. Яйца, желток и сахар взбейте миксером. Затем добавьте эту массу к творогу, перемешайте.
4. Когда опара подойдет, смешайте ее с творожной массой.
5. Изюм и цукаты слегка присыпьте мукой.
6. В творожную массу добавьте частями просеянную муку, замесите тесто.
7. Затем вмешайте в тесто сухофрукты.
8. Формы смажьте маслом или застелите пекарской бумагой. Наполните формы тестом на 1/3 от объема, оставьте их в тепле на 40-60 минут, за это время тесто подымится.
9. Выпекайте куличи в духовке при 180 градусах 40-50 минут. Благодаря куркуме мякиш кулича приобретает насыщенный желтый цвет.
Пасхальный кулич на опаре с изюмом в домашних условиях
На пороге Пасха. По этому простому рецепту куличи получаются мягкими и пышными. Тесто хорошо подымается, а изюм придает еще больше сладости и сочности праздничной выпечке.
Время готовки: 6 часов.
Время приготовления: 90 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В теплое молоко раскрошите дрожжи, всыпьте половину сахара, соль и 250 грамм просеянной муки. Перемешайте ингредиенты и поставьте опару в теплое место. Когда опара подымится, опустите ее, сделайте так еще пару раз.
2. Изюм замочите в горячей воде, помойте и высушите. Если он крупный, то нарежьте его.
3. Белки отделите от желтков. Белки в рецепте не понадобятся, можно приготовить из них глазурь для украшения. Маргарин растопите на медленном огне, остудите, смешайте с желтками, оставшимся обычным и ванильным сахаром.
4. Хорошо подросшую опару смешайте с желтковой массой. Добавьте просеянную муку и изюм, замесите тесто. Поставьте его в теплое место для подъема на 40-60 минут. Затем перемешайте тесто руками и повторно поставьте его на расстойку.
5. Готовое тесто разложите по смазанным маслом формам. Формы с тестом перед тем, как поставить в духовку, оставьте на полчаса в теплом месте.
6. Выпекайте куличи в духовке при 180 градусах 35-45 минут. Остудите выпечку и украсьте ее по своему вкусу.
Кулич классический на опаре
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие читатели. Очень рада, что Вы посетили мой блог!
Вот и подходит к концу Великий пост — время, когда каждый верующий человек может испытать себя и пройти путь душевного обновления, отказавшись от злых помыслов и животной пищи. Своеобразной наградой за лишения в этот период для христиан становится праздник светлой Пасхи — один из самых главных и радостных среди церковных торжеств. В этот особенный день и еда на столе должна быть необычной — яркой, сытной и ароматной.
Разнообразие блюд и продуктов зависит от Ваших возможностей и желаний, но традиционно самое почетное место в каждом доме на Пасху занимают следующие кулинарные изделия: освященные куличи, крашенные яйца и творожная пасха.
Поэтому сегодня я хочу рассказать Вам, как испечь воздушный сладкий сдобный хлеб — кулич классический на опаре.
Но перед тем как начать описание рецепта, хочу вооружить всех некоторыми хитростями, которые помогут сделать процесс приготовления легким, а Вашу выпечку более вкусной и ароматной.
Итак, приступим к приготовлению этого сдобного пасхального мучного изделия…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
Время приготовления: 10 мин активного + 2 часа на расстойку + 25-30 мин в духовке.
Ингредиенты блюда.
Опара.
Тесто.
Белковая глазурь.
Рецепт блюда.
Замешивание теста не занимает много времени, поэтому советую сразу подготовить нужное количество ингредиентов. Еще раз напоминаю, что все продукты должны быть одной температуры для лучшего их соединения.
Дрожжи для куличей рекомендую использовать свежие — выпечка получится более воздушной и ароматной, но если у Вас нет этого продукта, можете заменить их сухими быстродействующими, уменьшив количество в 2-3 раза.
Процент жирности молочных продуктов советую выбирать небольшой, так как при его увеличении потребуется больше времени для «созревания» мучной основы.
Указанные в рецепте ингредиенты рассчитаны на выпечку одного кулича диаметром 16 см и высотой 11-12 см, если вы планируете испечь больше изделий, просто умножьте вес всех продуктов на необходимое количество.
Начнем приготовление с опары. Для этого в теплом молоке (150 мл) разводим дрожжи (10 г) до полного их растворения.
Через сито добавляем в миску муку (1 ст), перемешиваем до однородности.
Готовую опару накрываем пищевой пленкой или полотенцем и убираем на 20-30 мин в теплое место (идеальная температура для развития дрожжей 35-40 С).
Я люблю вкус изюма в выпечке, если он Вам не нравится, можете заменить его другими сухофруктами или орехами, но для всех продуктов процесс подготовки практически один и тот же.
Любой вышеуказанный ингредиент необходимо вымыть и очистить от примесей.
Сухофрукты распариваем в горячей воде в течение 5-10 мин. Орехи немного обжариваем на сухой раскаленной сковороде до испарения воды (3-5 мин) и измельчаем до необходимого размера, кто как любит.
Изюм (цукаты или курагу) выкладываем на бумажную салфетку или полотенце для удаления лишней влаги.
Затем обваливаем его в 1 ст.л муки, также поступаем и с орехами.
Вернемся к приготовлению теста. Желтки отделяем от белков. Желтки (2 шт) растираем с сахаром (2-3 ст.л) и ванильным сахаром (15 г) до растворения сыпучих ингредиентов.
Белок (1 шт) взбиваем с солью до стойких пиков.
Через 20-30 мин опара «ожила» и увеличилась в 2 раза. Не передержите ее, иначе тесто будет иметь кисловатый привкус. Убираем пленку и добавляем к опаре оставшиеся ингредиенты.
Сначала вмешиваем в нее очень мягкое сливочное масло (50 г), затем добавляем яично-сахарную смесь и доводим массу до однородного состояния.
Теперь пришла очередь взбитого белка, аккуратно вмешиваем его в тесто лопаткой от края в середину, чтобы максимально большое количество молекул кислорода осталось в массе.
Через сито частями всыпаем в миску муку (1 ст) и замешиваем мягкое, эластичное и слегка липнущее к рукам тесто.
Муки может понадобиться чуть больше — еще 1-2 ст.л. Для определения точного количества данного ингредиента, его нужно добавлять постепенно, и как только тесто начнет немного отставать от рук или посуды, прекратить вымешивать мучную основу.
Готовую массу снова накрываем пищевой пленкой или полотенцем и убираем в теплое место на 40-60 мин.
По истечению указанного времени тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза, больше не нужно.
Добавляем в него подготовленные сухофрукты, перемешиваем. Даем тесту еще 15-20 мин «отдохнуть».
А пока займемся подготовкой форм. У меня разъемная — круговая без дна, я чуть-чуть ее смазала сливочным маслом, сверху прошлась бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки продукта и слегка присыпала мукой. Основание — противень тоже смазала маслом. Если вы используете металлическую посуду, на ее дно необходимо положить вырезанную по размерам основания пекарскую промасленную бумагу. Бумажные формы не требуют обработки.
Перекладываем тесто в форму. Предварительно из него можно скатать шар, чтобы «шапочка» кулича была более ровной и гладкой. Мучная основа должна заполнить форму не более чем на половину, а лучше на 1/3, так изделие будет более воздушным и мягким.
Оставляем подготовленное блюдо, накрыв его полотенцем, расстаиваться на 10-15 мин.
Тем временем включаем разогрев духовки до 100 С в режиме верх-низ.
Немного поднявшийся кулич ставим в разогретый до 100 С духовой шкаф и выпекаем в течение 10 мин.
Смотрите как «подросло» за это время тесто. Теперь можно увеличить температуру до 180-200 С и продолжить нагрев в течение 20-25 мин, в зависимости от мощности духовки и высоты изделия. Готовность проверяем с помощью зубочистки, если после погружения в мякиш она осталась сухой, процесс выпекания закончен.
Румяный, ароматный и горячий кулич оставляем на 5-10 мин на столе в форме, затем извлекаем из нее (бумажную форму можно оставить).
Пока кулич остывает, приготовим глазурь. Для этого взбиваем оставшийся яичный белок (1 шт) до устойчивых пиков и постепенно, не переставая взбивать, добавляем к нему сахарную пудру, добиваясь глянцевой поверхности и консистенции густой сметаны.
Сахарную пудру можно приготовить самостоятельно, измельчив сахар в кофемолке или с помощью блендера.
Покрываем холодный кулич глазурью, сверху украшаем кондитерской посыпкой или измельченным шоколадом, или кокосовой стружкой. Затем подаем его к праздничному столу.
Вот каким получается этот сладкий пасхальный хлеб в разрезе — мякиш пористый, светлый и нежный, буквально тающий во рту.
Скорее заварите чай и насладитесь этой ароматной и вкусной выпечкой.
Если у Вас остались вопросы, я с радостью отвечу на них в комментариях.
Кулич на опаре
Кулич на опаре всегда получается особенно воздушным и нежным — каким и должен быть по всем правилам. Поэтому не поленитесь сделать ее! Тем более что безопарный способ приготовления займет у вас значительно больше времени, ведь если вы соединяете воедино сразу все ингредиенты теста, то тем самым прилично усложняете дрожжам работу. Им придется изрядно постараться, поэтому будьте готовы потратить на ожидание не менее 5 часов. В случае с куличом на опаре все пройдет быстрее и легче, и в результате главное блюдо пасхального стола будет иметь превосходный внешний вид и отличный вкус.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Готовность кулича на опаре проверяйте деревянной длинной шпажкой. Делайте это только после того, как убедитесь, глядя в окошко духовки, что кулич поднялся и основательно подрумянился: раньше открывать дверцу ни в коем случае нельзя, иначе он осядет. Воткните шпажку в кулич и выньте. Если сухая — он готов.
Для приготовления кулича на опаре вы можете использовать не сухие, а свежие дрожжи. Количество их легко рассчитать, умножив указанные в рецепте 25 граммов на два. То есть, для теста такого кулича вам потребуется 50 граммов свежих дрожжей.
Ключевые слова
Абсолютно во всём, включая «глазурь», это рецепт ром-бабы, а не кулича :-). Представьте себе ром-бабу размером и формой с кулич и решите, хотите ли вы печь это. Получится «вкусно», нажористо и в целом получится. Не получится только пасхальный кулич.
Только что закончила печь. Тесто подошло прекрасно. Да, оно было жидковатым, но по-моему это нормально. Куличи упругие, красивые! Уверена, что вкусно получилось!
По этому рецепту пеку куличи уже 4 пасху подряд и они всегда выходят идеальными!! Пеку очень много и на работу и всем родственникам и на стол, все в восторге! Это лучший рецепт кулича, не сухой и воздушный!
Этот кулич великолепен! Уже третью Пасху буду печь по этому рецепту куличи, при том пеку всегда много и на работу и на семейные посиделки, все в восторге всегда!
Анна, этот кулич со сливками, масло не добавляется
А сливочное масло надо или вместо него сливки? В других подобных рецептах масло есть.
Здравствуйте! Сейчас готовится уже в духовке этот кулич. Первый раз делаю! Очень левый рецепт, простой и приятно все это замешивать! Подскажите, а как до Пасхи его хранить теперь?
Вчера пекла кулич по этому рецепту. Опара быстро поднялась мин через 10.Тесто эластичное было.Вообще не ожидала,что у меня получится кулич,но он получился. На вид очень красивенький и глазурь шикарная просто.На вкус не пробывали еще,но я думаю,что вкусный.Я обожаю выпечку от Селезнева..Думаю,что кулич по вкусу тоже не подведет.Советую!
Со сметаной ни разу не пробовала испечь кулич)
Такие положительные отзывы.Надо испечь пожалуй.
Просто супер! И очень вкусно! Готовить не очень люблю, но этот кулич-я его называю кекс- удался у меня на все 100. Первый сделала на пасху, Всем понравилось. Теперь муж выпросил ещё. Легко готовить. Без напрягов. В общем, для меня очень подошло. Рекомендую всем. 🙂
Просто супер! И очень вкусно! Готовить не очень люблю, но этот кулич-я его называю кекс- удался у меня на все 100. Первый сделала на пасху, Всем понравилось. Теперь муж выпросил ещё. Легко готовить. Без напрягов. В общем, для меня очень подошло. Рекомендую всем. 🙂
Кулич не удался, быстро поднялся, а потом провалился. Тесто получилось клеклое.
Обычно масло добавляют, когда замешивают тесто.